体制内待遇最好是军队,亲戚家觉得当年表弟没有选择军校而是公派出国亏了

楼主:kumsing 时间:2019-05-10 12:06:02 点击:14115 回复:178
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

十几年前,我表弟一直成绩不错,视力也5.2,身体也很好,高考后得到军校的提前批体检考察,意味着体检过就可以进军校了。同时某一本大学也通知他录取了,而且进入了本科新生公派考察名单,通知他那年六月下旬参加一个加试,如通过就可以公派出国。原来那年教育部和德国教育部有协议,挑选高考优秀生到德国某大学公费留学几年,他所在的院校分配有一个名额,他参加了加试,通过并得到了这个名额。于是他当时做出决定,放弃军校录取选择公派。在德国几年的大学食宿等费用学校都包了,不但如此,在德国他还继续获得直博的机会,一直上完了博士,算起来在德国前后待了八年,不仅德文熟练,英文也比国内同学强很多。回国后经过找工作环节进入某省级技术事业单位,苦逼搞科研,评过副高评正高,待遇还不咋的。
  而国内读军校的呢?上学期间不要钱,包吃住,公费医疗,每月国家还发800-1000的生活费。在军校一直上完博士的大多得到了留军院校教职,在军队院校从正营级军衔起快速提升,一旦在军队评上正高就是上校或者大校,待遇比外面高太多了,还分房,伙食顶尖还不花钱,找的媳妇个个貌美如花。有一定级别的军官,转业地方是要安置公务员或者事业单位的,还得到一笔丰厚的退役金。在军校博士毕业十几年后基本都副教授,对应军衔授正团或以上了。大多不愿转业,转业地方如果是公务员,那么降半级从副处起,但是很快会升回到正处的待遇。如果事业单位,那么也是副高职称。
  家人现在都觉得他当时的选择不一定是对的,如果当年去军校,也是不需要家里掏钱上学,那么今天的待遇就是国家分配,家里得到的照顾要比他当年出国后回国的待遇要好,工作后的经济和政治待遇要比他当年去德国强。
  我表弟也算是个高级知识分子了,待遇都不能比过体制内的核心--军队,可见体制多么的香喷喷,秒杀众多其它职业。

打赏

65 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:6次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:好汉饶命2016 时间:2019-05-10 12:24:07
  待遇是畸高。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:和联胜东莞仔 时间:2019-05-10 12:44:16
  打手啊,待遇不好怎么行
  • kkoert: 举报  2019-05-10 15:40:45  评论

评论 和联胜东莞仔:没这些打手你现在在给洋人擦皮鞋。
  • 和联胜东莞仔: 举报  2019-05-10 22:16:07  评论

评论 kkoert :说真的,我宁可现在给洋人擦皮鞋
剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
作者:删帖销号 时间:2019-05-10 12:48:06
  这个必需要养好才行
作者:hunter_918 时间:2019-05-10 12:55:15
  体制内好
作者:黄小猫黄小猫 时间:2019-05-10 12:55:58
  在国外能学技术啊!
作者:ty_小福慧 时间:2019-05-10 13:29:27
  确实是,而且吃穿免费
作者:炫枫林 时间:2019-05-10 13:40:04
  一直是。
作者:aaabs2 时间:2019-05-10 14:17:56
  可好了一年回家一次
作者:爱过小日孑的猫 时间:2019-05-10 14:17:57
  和平年代當軍官美美噠!金錢,美i女,吃香喝辣,車房地位都有啦,大贊一個!
作者:红旗飘飘99 时间:2019-05-10 14:27:09
  最近这些年才高的,2000年前后,部队待遇很差的,有同学进入部队当中尉军官在北京,说实话真的连谈女朋友都谈不起
我要评论
作者:富富2018 时间:2019-05-10 14:38:58
  有意思,那些去边远山区,苦哈哈的地方,连对象都不好找的,才是大多数。能留在城市的,是小部分。有些人见啥都黑,看的人搞笑的!希望 军人待遇越来越高,和平才是硬道理。
我要评论
作者:子杉丶 时间:2019-05-10 14:58:29
  以毕业5到10年计,在城市里工资1万,如果在边远地区,算上两地分居,可以拿到1.5万,算下其他收入,一年20个没问题。欢迎打脸
  • 我不喜欢中文户名: 举报  2019-05-17 02:36:58  评论

评论 子杉丶:太扯了,军校毕业5-10年,最多少校军衔,一万都不到。一万五至少是师级干部的。
  • 子杉丶: 举报  2019-05-17 11:47:22  评论

评论 我不喜欢中文户名:我说的实话,你那工资是两年前的,现在营级少校不算艰苦边远,都拿到1万,我不知道具体工资会乱说?
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:xzzml 时间:2019-05-10 19:10:49
  部队至少要团级以上才衣食无忧
  • 我不喜欢中文户名: 举报  2019-05-17 02:40:42  评论

评论 xzzml:老爹干休所里,军以上也只是衣食无忧,没什么房,就一套还军产房不能卖。有个别战友死得早的,军属一般不给力,家境立即落入中下阶层,有一从小很优秀的哥们,4张还没娶到老婆呢,在华为卖命。
我要评论
作者:飞鸿踏雪168 时间:2019-05-10 22:10:18
  这么说吧军龄才十多年的军官,拿的工资是同工龄公务员两倍工资。
  • 我不喜欢中文户名: 举报  2019-05-17 02:08:16  评论

评论 飞鸿踏雪168:废话。军官进机关之前,至少连队干十年,在穷乡僻壤,两地分居的很多。地方有吗?都在北京,军官干到60岁副军以上退休也只有一套不能卖的军产房,60岁正局以上退休的房至少150平以上,再烂的地方,在北京至少一千万以上吧?军属不能分房,地方官的老婆一般有老公护着,
  • 我不喜欢中文户名: 举报  2019-05-17 02:09:40  评论

评论 飞鸿踏雪168:混个正处退休不难吧。再分套一百出头的房。又一千万左右吧。这里外里差多少钱了! 还眼红军人工资高。
我要评论
作者:飞鸿踏雪168 时间:2019-05-10 22:11:28
  本地小县城,这么说吧军龄才十多年的军官,拿的工资是同工龄公务员的两倍。
作者:春季风暴 时间:2019-05-10 22:41:58
  所以,用永远是抗议
作者:初入江湖一过客 时间:2019-05-10 23:19:23
  团级军官转业能安排个正科职务就不错了,哪来的副处?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:大汉武帝388 时间:2019-05-10 23:20:15
  确实
作者:中午吃肉2018 时间:2019-05-10 23:36:29
  到了地方给个副处实职就不错了,想要正处,你知道正处多难吗?张口就正处,正处在地方算是官了啊。
作者:李陈老四 时间:2019-05-10 23:45:03
  你这学白流了,公派八年回来,不想着有什么贡献,还在计较这三瓜两枣,别吹自己多优秀了,丢人
作者:dadolar 时间:2019-05-10 23:51:42
  这种人留军,也是蛀虫一个。
作者:f1177 时间:2019-05-11 00:26:38
  畸形的社会价值观
作者:月紫晴2016 时间:2019-05-11 00:55:45
  征不到兵了吗,别说大头兵了就是军官大部分都又苦又穷,去民工都不愿去的地方,工资跟打工仔差不多,规矩一大堆,官僚主义特严重,能捞的岗位屈指可数,动不动就专业复原,现金补偿十几万,再啥也没有了自己管自己,不要现金分配的工作都是垃圾虚职混日子,40多了重新开始什么都不是,心里压力特别大,很多抑郁的
  • 阅贴无数2: 举报  2019-05-11 08:47:56  评论

很正常,大部分老百姓都是这样! 毕竟天下是主人的!不能让牧羊犬把羊给吃了!
我要评论
作者:黄忠老弓 时间:2019-05-11 01:11:39
  这种进军队想发财的趁早滚蛋
  • 长安烟火2017: 举报  2019-05-11 02:20:20  评论

现在在军队的,又有几个不是冲着升官发财的,战乱年代自觉当兵的才经得起考验
我要评论
作者:狼中仙2 时间:2019-05-11 02:34:05
  应该是警察。
作者:梦不会碎 时间:2019-05-11 06:37:06
  围观
作者:金塔金塔 时间:2019-05-11 07:06:41
  你表弟水平不行啊,还省级事业单位,有本事的早去国家部委了。
作者:AHIFF 时间:2019-05-11 08:20:37
  呵呵呵呵呵呵,哪有这么简单
作者:大道至简ID 时间:2019-05-11 08:51:48
  去新疆西藏待遇更好,海拔5000米以上,一年大雪封山8个月,光看钱 某行业待遇更好
楼主kumsing 时间:2019-05-11 10:29:20
  @金塔金塔 2019-05-11 07:06:41
  你表弟水平不行啊,还省级事业单位,有本事的早去国家部委了。
  -----------------------------
  国家部委也比不上军队待遇
我要评论
作者:否也世尊 时间:2019-05-11 10:38:51
  部队的情况不清楚,也不透知道的黑幕,军校的我认为还可以的,发大财没有,小康偏上水平是绝对的,我哥在军校教员,现在上校。月入一万左右,具体的没必要问,主要人家正常上班下班休息日,照样有寒假暑假,每年还有公费疗养!外训应该还有补贴,日子不晓得多潇洒,当然硬要拿外面年薪百万的比那是没得说
作者:踏空踏到心痛 时间:2019-05-11 10:54:00
  先军制度啊
作者:龙骨骨 时间:2019-05-11 10:59:31
  哪里来的傻x
作者:葡语爱好者3 时间:2019-05-11 11:09:29
  才知道啊,园达头想当皇帝就是依靠瓜皮帽们支持
作者:被封三次 时间:2019-05-11 11:27:49
  打起仗来就不一样了,不过现在这种基本不会打大仗~~最多小打小闹
作者:servicemanli 时间:2019-05-11 11:36:14
  毕业分配去西藏新疆,家里没有过硬的后台,去部队就是填坑的,不接受反驳,因为我就是军校毕业的,同学肠子都悔青的很多
作者:kaiser043 时间:2019-05-11 11:41:40
  我有几个上军校的朋友呆了不到半年就选择回炉重新高考了。以为部队里面就让你吃喝玩乐的?
作者:一朵小花绽开 时间:2019-05-11 11:44:40
  是滴!这完全是现在被舆论忽视的最富裕的一伙人,不光是经济上在政治上也高与常人,现今肿锅除了兆家就是他们了无人能及。
作者:熊猫儿走四方 时间:2019-05-11 11:46:11
  mb吃喝都是纳税人的钱 吃shi吧
作者:沃工次时 时间:2019-05-11 14:31:55
  怎么不说沿海城市gwy工资比不对还高呢?
我要评论
作者:中午吃肉2018 时间:2019-05-11 20:10:11
  让你这么一说,去军队你是想当大爷了?
作者:百分百成功 时间:2019-05-11 21:10:36
  公务员事业单位当然没有军队工资高,体制外大公司收入就高了。
  • 我不喜欢中文户名: 举报  2019-05-17 11:18:52  评论

评论 百分百成功:体制外大公司只是表面工资高,体制内只要分房的,立即相当于一次性领了体制外二三十年工资。给你举个身边的例子。某央企集资建房,四十岁中层花几十万得两千万房产,体制外得挣至少3500万工资才能买得起,而且体制外就董小姐这些高层,税后工资近300万的,也得贷款买这么贵房
  • 我不喜欢中文户名: 举报  2019-05-17 11:22:08  评论

评论 百分百成功:贷款1000万,利息二十年得还1000万。所以,体制内分的一套房,需要体制外挣4500万。再说,有多少体制外能干一辈子挣4500万的?更何况,体制内分房以外,工资福利一点也不差,还作威作福很神奇呢,还有人脉可以照顾子女未来就业。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:九级风吹不走霾 时间:2019-05-12 15:02:41
  以前一同事退伍的,以前干嘛的不知道,保密的,反正退了一月给八千
作者:lespleen 时间:2019-05-12 15:59:27
  级别上来后待遇也就比普通公务员稍高。但两地分居十年,和老婆孩子聚少离多。一句话,体制内的钱都不好赚。
我要评论
作者:反帝反修1 时间:2019-05-13 15:51:42
  @黄忠老弓 2019-05-11 01:11:39
  这种进军队想发财的趁早滚蛋
  @FHH7145120192019 2019-05-11 09:01:51

作者:小呆瓜20号 时间:2019-05-14 00:07:49
  现在的主流玩法还是:
  疯狂的印钞给自己人涨工资,
  然后让体制内吃通胀,
我要评论
作者:ty吃鸡 时间:2019-05-14 20:04:44
  牙儿,转业回去还副职?给你个调研员当就不错了
作者:Ty464 时间:2019-05-14 20:14:49
  以后工资更高。
作者:灰灰灰灰ckh 时间:2019-05-14 23:12:45
  你要先爬的上去,一般好石陆国大毕业的也都是慢慢熬的,十之八九都是人到中年少校中校就上不去了,只能降级转业,有关系的降级搞个实职,没得就给你一个科级的办事员,然后人已经落后社会,军校如果是技术政委军官转业还好,指挥系的转业不到公安体系基本上就洗洗睡吧,福利虽好免费饭分房子,可以攒钱,但房子转业要收回的
作者:season2019 时间:2019-05-14 23:37:00
  有几个上军校能从本科直上完博士的?没听说过。本科毕业大多分配基层,人家苦哈哈的日子你没看到。而且有几个能干到楼主说的享受到那个级别的待遇的?军队并不养老,不算体制内。不得不说楼主表哥是个人能力不行,不要怪事业单位待遇不咋地,有学历又有能力外面大把的挣钱机会,居然一个月挣不到万多块,怪谁呢。

部队只有死工资,除了目前看起来比一些三四线及以下小城市公务员工资高,实际待遇是不能比的。而且绝大部分人员都面临二次就业。
作者:我是花花宝啊 时间:2019-05-14 23:56:07
  没有两把刷子,在哪都不行
作者:小瓜子小84 时间:2019-05-15 07:48:32
  军队训练很累的
楼主kumsing 时间:2019-05-15 09:00:26
  @season2019 2019-05-14 23:37:00
  有几个上军校能从本科直上完博士的?没听说过。本科毕业大多分配基层,人家苦哈哈的日子你没看到。而且有几个能干到楼主说的享受到那个级别的待遇的?军队并不养老,不算体制内。不得不说楼主表哥是个人能力不行,不要怪事业单位待遇不咋地,有学历又有能力外面大把的挣钱机会,居然一个月挣不到万多块,怪谁呢。
  部队只有死工资,除了目前看起来比一些三四线及以下小城市公务员工资高,实际待遇是不能比的。而且绝大部......
  自主择业的军官,你可知道退役费很可观,每月领一直到死?相当于退休了。如果不是自主择业而是安置,那么除了安置费,到了机关或者事业单位,每个月除了正常工资,还有退役军人补贴,一个副处的退役干部在机关领到的待遇比副厅干部只多不少。
  • season2019: 举报  2019-05-15 14:19:55  评论

你想象得太美好了,你可知道满足什么条件才能选择自主择业,只有极少部分人才能熬得到。选择了自主择业,也不是拿全额工资,待遇不能跟现役的比。而且出去找工作不好找,年纪太大没有竞争力,除非有一技之长好就业。四十出头的年纪,即使退役金领到死又能怎样,比不上很多在外边工作十来年的地方人员。
  • season2019: 举报  2019-05-15 14:34:56  评论

再说转业,安置费也并不是你想象的可观,付不了四五线小城的房子首付,够买个普通代步车而已。而且与地方社保并轨上,需要补缴很多上去。还有退役军人补贴也是按年限累加的,你觉着能有多可观呀
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:9x9x9x9 时间:2019-05-15 10:59:00
  大家讲民主,能一人一张选票,选出地球领导者。多好啊。
  美国近80年的军费可以养,全球人口800年。
我要评论
作者:666顺利 时间:2019-05-15 14:46:48
  养兵千日 用兵一时!
作者:济南阿宝 时间:2019-05-15 14:47:01
  真好
作者:华化十常 时间:2019-05-15 14:53:47
  省级技术事业单位也是体制内了,都出国留学了还混的不咋地,原因主要在个人。
作者:next177 时间:2019-05-15 15:07:31
  是,部队待遇非常高非常高,退休干部更是很高很高
  • 我不喜欢中文户名: 举报  2019-05-17 02:53:09  评论

评论 next177:咋高了?退休工资大部分不高过2万一个月,年轻时候吃过的苦,一个月赛一般人一辈子。其他有啥?看病在军队医院优先?然后没啥了。
我要评论
作者:vfr003 时间:2019-05-15 15:20:30
  牛比!
作者:点_滴_在_心 时间:2019-05-15 22:35:18
  部队只有死工资,呵呵呵呵呵
作者:灰灰灰灰ckh 时间:2019-05-15 22:53:56
  @next177 2019-05-15 15:07:31
  是,部队待遇非常高非常高,退休干部更是很高很高
  但你要能熬到退休,一般都是转业了
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:我不喜欢中文户名 时间:2019-05-17 01:56:46
  别瞎扯了。军队那么好混,我们这些军委大院的子弟就都读军校了。事实上,军队子弟成绩好的,没上军校的。别说在军校教书了,就总部机关的也不如地方。军队的房是军产房,是不能卖了变现的。军嫂还各个貌美如花?其实是普遍素质不如老公,因为条件好的不要嫁给他们,我说的还是前途最好的那些军官。我老爸军校的同学都是当年直接从清北交大抢来的理科高材生,后来都进了军委机关的,娶的老婆就我妈一个读过大学,一般是中专生就不错了,还有女工。我爸是自己坚持老婆必须读过大学,坚持到30岁都过了还没结婚,组织看不下去用了点方法把我大学刚毕业的单纯老妈骗去结婚的。军嫂里面最了不得就是军医了,而且一个女军医公开说她们也不咋愿意嫁军人。一般女护士愿意嫁军官。我当年被父亲的多位同事鼓动让我读军校,说会好好栽培我,家里也有某著名军校的校长说好好培养我,我都选了地方大学上。我发小里读军校的,也就两个女生还学习不错,一个去国防科技大学读计算机,另一个四医大,剩下那些男生,都是成绩不咋地的,最好也就考个二本地方大学的,但军队子弟照顾能读很好的军校,什么解放军信息工程大学,海军大连舰艇学院,空军工程大学,解放军南京政治学院。
作者:我不喜欢中文户名 时间:2019-05-17 02:01:57
  军人老婆最好没能力,因为随军两个字其实蛮有歧视意义的,军嫂最好就是混吃的,千万别个人工作能力强,干得再好在地方也不容易往上升,而且军属不许分房,靠自己干到啥级别也不行,除非离婚啦。军婚不好离的。以前完全不可能,现在也没普通人容易。
作者:wr79107 时间:2019-05-17 02:57:20
  反正我这个初中生是没搞懂,德国8年干嘛不留在欧洲。
  对理工生而言,能有机会留在欧盟国家真的不错。

• 我不喜欢中文户名: 举报  2019-05-17 11:09:13  评论

评论 wr79107:也就那样,税收极高,工作轮到外来户做的,都是辛苦极的。我家一亲戚,在欧盟顶牛的某科研机构上班,大名听上去不要太炫目的,也是做到五十多就不干了,因为退休年龄不断延后,工作累到不行,后来回家做妇男了。幸亏她老婆是鬼佬,挣金融钱的,也累,但比他轻松多了,钱也多。
我要评论
作者:xzzml 时间:2019-05-17 07:26:53
  警察,部队待遇高要做事的,前天新闻一个人把宠物名字没有起好,结果给对号入座,拘留了。
楼主kumsing 时间:2019-05-17 10:05:12
  @我不喜欢中文户名 2019-05-17 01:56:46
  别瞎扯了。军队那么好混,我们这些军委大院的子弟就都读军校了。事实上,军队子弟成绩好的,没上军校的。别说在军校教书了,就总部机关的也不如地方。军队的房是军产房,是不能卖了变现的。军嫂还各个貌美如花?其实是普遍素质不如老公,因为条件好的不要嫁给他们,我说的还是前途最好的那些军官。我老爸军校的同学都是当年直接从清北交大抢来的理科高材生,后来都进了军委机关的,娶的老婆就我妈一个读过大学,一般是中专生......
  我表弟就属于高考成绩能上国防科大和四军医的那种,能上国防科大的人,如果一直上研上博,应该没有问题吧?
我要评论
楼主kumsing 时间:2019-05-17 10:08:59
  @我不喜欢中文户名 2019-05-17 02:01:57
  军人老婆最好没能力,因为随军两个字其实蛮有歧视意义的,军嫂最好就是混吃的,千万别个人工作能力强,干得再好在地方也不容易往上升,而且军属不许分房,靠自己干到啥级别也不行,除非离婚啦。军婚不好离的。以前完全不可能,现在也没普通人容易。
  军校里类似国防科大和军医大这样的应该学习和普通高校没什么两样吧?考研考博应该没有问题吧?上了博士的人,在军队里走专业技术路线,也就是评副教授、教授,应该和普通高校一样吧?要知道正教授可就是媲美师级了
我要评论
作者:高山流水在高峡 时间:2019-05-17 11:14:45
  都 是混生活而已
作者:ty_Daniel14 时间:2019-05-17 11:25:29
  那当初还不如留德国
作者:凤凰若火 时间:2019-05-17 11:29:44
  这不算什么!当年高级军官转业不做官去做经济的更多。
  他们不要后悔死?
作者:维克多168 时间:2019-05-17 11:43:41
  @hanjiang2020 2019-05-14 00:49:53
  自个养的保镖,待遇能不好吗!不过把家底败的差不多了绝大多数人收入还是会降低的!前苏-联就是个活生生例子!
  已经在路上了。它们玄魔前苏脸都快入魔了。
作者:维克多168 时间:2019-05-17 11:45:42
  戍边的军人待遇提高是必须的。但是,次梁不打仗的太多了也不是个事,君费那摩高不正常。
作者:王宇杰99 时间:2019-05-17 11:48:02
  这个必需要养好才行
作者:秋磋磋 时间:2019-05-17 11:51:50
  出国涨了见识,这不是钱能买到的,当然吃不起饭的另论。
作者:经济睁眼瞎 时间:2019-05-17 14:34:43
  考虑的好远啊!
作者:点_滴_在_心 时间:2019-05-17 18:47:55
  当网红啦,李四一个季度就收2000万了这年头
作者:文强附体 时间:2019-05-17 18:56:06
  Guang xu 年间 清军的待遇最好
作者:灰灰灰灰ckh 时间:2019-05-17 20:30:06
  我同学26石家庄毕业,到现在才1毛2,要是上头没人就是按年限定例晋升,30岁估计连级,40之前可以营,但副团正团就难了,军队里47.8没到副师的,全部退二线,给个闲置待几年就退了
我要评论
作者:小猴宝2014 时间:2019-05-17 20:50:39
  你表弟当初怎么不留欧洲?我表弟也是这么个情况,他在德国双硕士毕业就留德国某汽车公司工作,已入籍。当然留欧洲也有问题,就是父母留在国内,儿子就等于白养了。
我要评论
作者:ty_山妞妞 时间:2019-05-19 09:28:53
  我老公就是搞技术的、除了死工资一点油水也没有!现在又要考体能!累、头发都掉得快秃了。一流大学理科高材生……
我要评论
作者:乃而不花 时间:2019-05-19 23:47:21
  想多了。这个人出国可以说是百分百走对了路子。。。比去军队好的多。。。军队考硕考博还需要单位批准,没有关系的,本科毕业分到基层连队,30多岁就要面临转业。。。你爹是军级干部另说。。。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规