厦门人口和经济总量都只有泉州的一般,为什么房价是泉州的4倍?

楼主:开心2026 时间:2019-05-15 01:13:30 点击:54431 回复:1054
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 35 下页  到页 
  泉州的人口和经济规模几乎都两倍于厦门,且经济增速快于厦门(2018年泉州GDP增长8.9%厦门增长7.6%),两地直线距离不到60公里。但厦门的房价高达泉州的四倍,实在让人难以置信。

打赏

563 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:45次 发图:4张 | 添加到话题 |
楼主开心2026 时间:2019-05-15 06:47:01

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主开心2026 时间:2019-05-15 06:47:19
  在厦门,一套1000万的房产,租金只有六七千而且几个月都租不出去,可以说是楼市中的泡沫之王。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主开心2026 时间:2019-05-15 06:47:32

楼主开心2026 时间:2019-05-15 06:47:47

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:21tc_bianzhou 时间:2019-05-15 06:48:44
  泉州的发达主要在于制造业,和厦门走的两个路子
作者:21tc_bianzhou 时间:2019-05-15 06:48:57
  厦门周边的人更愿意去厦门,主要是厦门广告做得好
作者:21tc_bianzhou 时间:2019-05-15 06:49:06
  什么鼓浪屿,给人感觉无比浪漫有气质,去了实在令人失望
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:21tc_bianzhou 时间:2019-05-15 06:49:13
  福建人甚至部分操闽南话的潮汕人,都愿意去厦门发展和买房
我要评论
作者:21tc_bianzhou 时间:2019-05-15 06:49:55
  厦门愿意炒起来高房价,至于实际好不好,那就见仁见智了
楼主开心2026 时间:2019-05-15 06:50:48
  有人说泉州和厦门地理位置不同,可事实上两者只隔了60公里,地理位置几乎一样
我要评论
楼主开心2026 时间:2019-05-15 06:50:59

我要评论
楼主开心2026 时间:2019-05-15 06:51:25
  泉州,福建省下辖地级市,简称泉、鲤,别名鲤城、刺桐城,位于福建省东南沿海,北承福州,南接厦门,东望宝岛台湾,地处低纬度,东临海洋,属亚热带海洋性季风气候,气候条件优越;总面积11014.78平方千米,辖四区、三市、五县;2017年常住人口865万。
楼主开心2026 时间:2019-05-15 06:51:30

泉州历史悠久,经济开发早在周秦时期就已开始。三国吴永安三年(260年),在今南安市丰州镇置东安县治,南朝梁天监间(502~519年)置南安郡作郡治,为本地设置县、郡治之始。西晋末年,中原战乱,中原士族大批入泉多沿江而居,由此得名。 宋元时期,泉州一度成为世界第一大港。 泉州是列入国家“一带一路”战略的21世纪海上丝绸之路先行区。 2017年,泉州入选为第五届全国文明城市。 [4]  2018年4月,泉州入选新一批城市开展创新型城市建设的名单。
我要评论
楼主开心2026 时间:2019-05-15 06:51:46

2018年,泉州市实现地区生产总值(GDP)8467.98亿元,按可比价格计算,比上年增长8.9%,经济总量连续20年保持全省第一,在中国大陆城市中排名19。 其中,第一产业增加值201.80亿元,增长2.3%;第二产业增加值4885.01亿元,增长8.7%;第三产业增加值3381.16亿元,增长9.5%。按常住人口计算,人均地区生产总值97614元(按年平均汇率折合14751美元),比上年增长8.1%
楼主开心2026 时间:2019-05-15 06:52:18
  厦门,隶属于福建省,别称鹭岛, 简称厦、鹭, 副省级城市、经济特区   ,东南沿海重要的中心城市、港口及风景旅游城市。   厦门位于福建省东南端, 西界漳州, 北邻南安和晋江,东南与大小金门和大担岛隔海相望。厦门由本岛厦门本岛、离岛鼓浪屿、西岸海沧半岛、北岸集美半岛、东岸翔安半岛、大小嶝岛、内陆同安、九龙江等组成,陆地面积1699.39平方公里,海域面积390多平方公里。厦门通行闽南方言,是闽南地区的主要城市,与漳州、泉州并称厦漳泉闽南 角经济区。
我要评论
楼主开心2026 时间:2019-05-15 06:52:25

1980年批复设立经济特区,厦门先后获批国家综合配套改革试验区(即“新特区”),自由贸易试验区,国家海洋经济发展示范区 ,厦门已成为两岸新兴产业和现代服务业合作示范区、东南国际航运中心、两岸区域性金融服务中心和两岸贸易中心, 逐渐成为现代化国际性港口风景旅游城市,拥有世界文化遗产、第一批国家5A级旅游景区——鼓浪屿。 
楼主开心2026 时间:2019-05-15 06:52:30
  截至2018年,厦门常住人口411万人,  居民人均可支配收入50948元  ,综合信用指数在36个省会及副省级城市排名第2,营商环境经国家发改委评定居全国试点城市第2位,外贸综合竞争力居全国第5位,厦门港集装箱吞吐量位居全球第14位,  空气质量优良率在副省级城市中排名第1、在全国169个重点城市中排名第2,  名列全球最受欢迎的旅游目的地第2位 。2018年重新确认国家卫生城市(区)。
我要评论
楼主开心2026 时间:2019-05-15 06:53:28
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:2013nxyhbd 时间:2019-05-15 06:54:01
  没看你内容就回复你,1.特区2.厦大3.鼓浪屿,没其他原因。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:2013nxyhbd 时间:2019-05-15 06:59:22
  一旦一个小城市定位比省会更高一个级别,那么房价自然高一个级别,别说泉州,福州都没厦门厉害。
作者:越努力越幸运188 时间:2019-05-15 07:26:49
  因为厦门比较有名气一些吧
作者:越努力越幸运188 时间:2019-05-15 07:27:26
  厦门房价也不便宜
作者:股市人性 时间:2019-05-15 07:31:02
  厦门是福建人的厦门,泉州只是泉州人的泉州
我要评论
作者:章鱼叔 时间:2019-05-15 07:44:02
  泉州是工业区,厦门是生活区,明白不?莆田,泉州老板赚了钱都来厦门买房了,满街的豪车你以为都是厦门本地人的?
我要评论
作者:夏威夷天堂鸟2007 时间:2019-05-15 07:47:25
  是不是因为旅游资源丰富?
  • 大C瓜: 举报  2019-05-16 11:30:01  评论

确实是这样,很少有人专门去泉州旅游,去福建省旅游的人基本都是去厦门鼓浪屿,普陀寺,厦门大学,曾厝垵这些地方游玩,接着就去武夷山。
我要评论
作者:五陵闲人 时间:2019-05-15 07:49:04
  上海南京路的人口和经济总量只有厦门的百分之一。。。。
作者:非常可笑008 时间:2019-05-15 07:49:24
  特区,知道不???
作者:戒咖啡喝茶 时间:2019-05-15 07:52:21
  厦门人太有钱了,隐形富豪多?[d:憨笑]
作者:你最美2019 时间:2019-05-15 07:55:19
  管它多高我不买也买不起
作者:Wechat7095 时间:2019-05-15 07:56:11
  厦门环境好,很干净。

这个就是金山银山啊
我要评论
作者:野蛮的老牛 时间:2019-05-15 08:00:11
  说到房价,又要引用楼市和股市专家们的分析方法了。
我要评论
作者:野蛮的老牛 时间:2019-05-15 08:00:35
  先顶一下,再看。
作者:野蛮的老牛 时间:2019-05-15 08:02:05
  从宏观的角度看,这就是典型的地段决定了。厦门的地段较好,这点应该是没有疑议的。
作者:野蛮的老牛 时间:2019-05-15 08:03:09
  现在的问题是,这么大的差距合理吗?
作者:野蛮的老牛 时间:2019-05-15 08:04:55
  有人说,存在的就是合理的。但这句话并不能解释所有的现象。有时候,存在的也未必是合理的。
作者:封到你不敢说实话 时间:2019-05-15 08:05:28
  能涨成这样,说明弯弯问题短期内解决不了
楼主开心2026 时间:2019-05-15 08:10:00
  @Wechat7095 2019-05-15 07:56:11
  厦门环境好,很干净。
  这个就是金山银山啊
  -----------------------------
  厦门环境有啥好的,尤其那个鼓浪屿,全是吹出来的
楼主开心2026 时间:2019-05-15 08:10:22
  厦门工资低,经济一般,这么高的房价,年轻人愿意待尽管去吧
楼主开心2026 时间:2019-05-15 08:10:42
剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
作者:琅琊台名胜 时间:2019-05-15 08:15:02
  小时候就知道南方有厦门,这几年才知道有个泉州,这就是原因吧。
作者:琼楼玉宇JZ 时间:2019-05-15 08:15:18
  我们山区县工资也很低,只有2000元,但房价要6000多一平方了。
作者:张弛张弛 时间:2019-05-15 08:16:53
  早上好
作者:夜行公子 时间:2019-05-15 08:19:45
  已经找到问题所在了哈哈
作者:治世逍遥 时间:2019-05-15 08:37:48
  这个不好说,但是说一个另外的吧。没买房时,发现哪哪的好房子都被抢了,等买单之后才发现,哪哪都是好盘口。
  信息不对称,好多人一辈子都不出县的。你说的60公里,那已经跨市了。好多人把去市区当成出远门,至于去60公里外置业,那根本是想都不会想的事情。至于你说随便浪的年轻人,等到了有家有口时,也不会随便浪,毕竟父母还在,不可能随便去别的市买房。
作者:暴力飞臀 时间:2019-05-15 08:42:12
  就和股市一样,盘子小好操纵啊。
作者:jl198506 时间:2019-05-15 08:45:17
  炒呀,炒的高地价才能卖的高呀
作者:梧桐花好月圆 时间:2019-05-15 08:52:29
  厦门面积太小,房价平均值高。

其实现在广州杭州的房价相应对比区域要比厦门高。广州托从化,花都,增城的福利,把房价拉低。
  杭州托临安富阳的福利,才将房价拉低。
作者:北方又夏 时间:2019-05-15 09:02:28
  厦门学区好,都买学区房,环境好,都买养老房了
作者:ykk01 时间:2019-05-15 09:40:04
  泉州离厦门只有60公里真的好近
作者:spaceplan100 时间:2019-05-15 09:54:47
  因为厦门有厦门大学,很多有钱人家给那些读厦门大学的子女买校园房方便就读。
楼主开心2026 时间:2019-05-15 10:19:05
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_112855016 时间:2019-05-15 10:26:06
  发展的定位不同啊,厦门的要发展成宜居城市,本来就是以房地产为主,肯定会贵,很多人在泉州创业在厦门买房,
作者:被看见的未来 时间:2019-05-15 10:34:57
  厦门要降房价,必须要扩大地盘,然而扩大地盘绝不可能,因为那动了泉州漳州的蛋糕(厦门稍微往北往西就到了龙海、漳州市区、泉州晋江、石狮、市区)。
作者:chrisysz 时间:2019-05-15 10:36:49
  城市结构和取样范围不同,就像重庆跟天津比较一样。
作者:济南阿宝 时间:2019-05-15 10:48:09
  不合理。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者:阿风1688 时间:2019-05-15 10:57:40
  支持楼主
作者:锤桑 时间:2019-05-15 11:01:16
  谢谢红包
作者:王以海 时间:2019-05-15 11:04:03
  因为某某曾经在厦门做大佬,现在还经常关注厦门。你说房价不高怎么可以
作者:涨工资哦霸 时间:2019-05-15 11:54:01
  泉州旁有个石狮,石狮有个核电站,明白了吗
作者:chentao7805 时间:2019-05-15 12:12:10
  泉州污染极重,无数民企把地面水都污染了,几十年别想整顿好。有点钱的都跑到厦门去了。
作者:ty_新星954 时间:2019-05-15 12:38:23
  @好的哦啊吧 2019-05-15 12:24:13
  厦门的房价是真的贵
  贵是要付出代价的,万一解放台湾,厦门是第一目标,无论小规模,还是大规模,厦门都有可能从地球……所以给点好处是应该的。
作者:_administrator 时间:2019-05-15 12:41:38
  相关产业链的问题,如果能到泉州找到工作,我也愿意待泉州
作者:303534 时间:2019-05-15 12:42:10
  唯一原因,厦大名气。

经济好,需要低房价。
我要评论
楼主开心2026 时间:2019-05-15 12:45:10
  @_administrator 2019-05-15 12:41:38
  相关产业链的问题,如果能到泉州找到工作,我也愿意待泉州
  泉州找工作真不难,产业很齐全,比厦门齐全多了
楼主开心2026 时间:2019-05-15 12:45:29
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:梦不会碎 时间:2019-05-15 12:47:06
  午安
作者:谁让你胡说 时间:2019-05-15 12:52:30
  为啥厦门经济比不上泉州,房价却是泉州的4倍?因为去厦门买房子的富人比去泉州的多4倍。
作者:三棵树1234567 时间:2019-05-15 12:58:29
  厦门可开发土地有限,物以稀为贵。
作者:阿风1688 时间:2019-05-15 12:59:20
  加油老板
作者:远山1远水 时间:2019-05-15 13:16:24
  因为人多。
楼主开心2026 时间:2019-05-15 13:18:31
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
作者:尘炜 时间:2019-05-15 13:25:39
  因为人均GDP高
作者:尘炜 时间:2019-05-15 13:26:44
  物以稀为贵。
作者:xf怂婪棠3 时间:2019-05-15 13:41:17
  福建厦门,是个好地方,在哪里打工生活了好几年,厦门很干净
楼主开心2026 时间:2019-05-15 14:10:51
  @尘炜 2019-05-15 13:25:39
  因为人均GDP高
  人均GDP一样啊
楼主开心2026 时间:2019-05-15 14:11:05
剩余 27 条评论  点击查看  我要评论
作者:阿风1688 时间:2019-05-15 14:23:00
  加油楼主
楼主开心2026 时间:2019-05-15 14:33:17
  感谢支持
楼主开心2026 时间:2019-05-15 14:33:54
  厦门房价难道大家都认为是合理的?
我要评论
作者:销魂992303 时间:2019-05-15 14:52:53
  从大局布图来看,厦门的地理位置比泉州的优越。最重要的事现在的人都是一居住环境为目的的。。
作者:奧蘭多布魯姆 时间:2019-05-15 15:32:02
  这么说吧
  福建 可能是我国 自己省内贫富差距最大的地方

一边是地理山多地少 且循规蹈矩的老百姓的社会薪酬 普遍不高
  一边是出国劳务 勤勤恳恳打工头夹在裤裆里省钱挣钱的人能存不少
  而另一边是到处闯荡的各种人色 其中也不乏旁门左道的

然后福建人的习性 恋家 抱团 光宗耀祖 衣锦还乡
  所以相比较于北京上海的房子 更喜欢回家买 回家建
  而福建最好的城市厦门就是他们的首选

比如一个浙江人如果发迹 他可能会选择在上海买房子
  比如一个东北人如果发迹 他更倾向于在北京买房子
  但福建人首选要么是厦门 要么就是回村造皇宫

简单来说
  就是福建省内但凡混出点名堂的人
  以有一套厦门的房子为荣
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主开心2026 时间:2019-05-15 15:44:09
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:拜金教教主 时间:2019-05-15 15:50:44
  据说中国将在2020年武力收复台湾,到时厦门将会变成战场。
  • 星海遊魚: 举报  2019-05-16 06:29:40  评论

扯淡,战场首选目标是北京,上海,香港,深圳,广州这些大城市,就算福建,首选目标也是三明,导弹基地在那,湾湾不会浪费导弹打厦门,最可能的首选是上海
  • ty_新星954: 举报  2019-05-16 12:54:26  评论

那是大规模,不管怎么打,厦门都是第一波波及的地方,现代化战争,三天都可能变成平地,所以厦门贵点是应该的,毕竟在最前沿。
作者:凉蓬琴音 时间:2019-05-15 15:53:49
  物以稀为贵。
作者:kummmmmmm 时间:2019-05-15 15:59:57
  厦门是个好地方
作者:kummmmmmm 时间:2019-05-15 16:00:15
  泉州人口多,人均不如厦门。
作者:sonami888 时间:2019-05-15 16:02:04
  网红城市
作者:跳大神的文明人 时间:2019-05-15 16:05:57
  这就像在说青岛和烟台地邻关系!为什么房价差N倍。
作者:跳大神的文明人 时间:2019-05-15 16:06:36
  因为海阳有个核电战。怎么炒也炒不起来。
作者:张弛张弛 时间:2019-05-15 16:10:41
  路过
作者:点_滴_在_心 时间:2019-05-15 16:43:15
  环境,建设,第三产业比泉州发达,泉州那地方,就是民企野蛮发展,多数人贫困的地方
楼主开心2026 时间:2019-05-15 16:55:31
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:张弛张弛 时间:2019-05-15 17:04:54
  支持一下
作者:renao2016 时间:2019-05-15 17:04:56
  确实不合常理,厦门不按套路出牌。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 35 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规