江苏3名学生殴打校友2人被反杀,算正当防卫吗?

楼主:没有大智慧 时间:2019-05-16 16:43:25 点击:5483 回复:273
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

5月12日,江苏淮安,开发区发生一起重大刑事案件,三名学生殴打校友,两人被反杀,据警方通报,邹某、邱某、冯某等人因琐事纠纷殴打蒋某,蒋某用匕首捅伤邹某、邱某和冯某三人。邹某和冯某经抢救无效死亡,邱某受轻伤,蒋某已被抓获。涉事人均为江苏财经职业技术学院的学生,据该校办公司工作人员透露,几位殴打者为毕业班学生,目前学校学生正常上课,未受影响。

当一个案件被同时打上“校园欺凌”“正当防卫”两个标签时,难免引发社会讨论。在这起反杀案中,被殴打的19岁学生是否可以被认定为“防卫过当”?近年来被社会高度关注的校园欺凌,又该如何破解?

打赏

14 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:14次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:tony6688 时间:2019-05-16 16:46:10
  我参与了投票:明显防卫过当,你也来表个态吧~
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
楼主没有大智慧 时间:2019-05-16 16:47:12

13日,淮安市公安局经济技术开发区分局通过官微通报,淮安一学院三名学生殴打一学生,遭到反杀致2死1伤,犯罪嫌疑人已被抓获,案件正在侦办中。
我要评论
楼主没有大智慧 时间:2019-05-16 16:47:42
  毫无疑问,该案又将让当地公检法甚至政法委领导十分纠结,并带来一阵子“头痛”。蒋某“反杀”两名同学,究竟算正当防卫,还是防卫过当,最终被定性为故意杀人或者故意伤害致人死亡?不同警察、检察官、法官也许都会做出不同的反应;不同时期的警察、检察官、法官,也会做出不同的结论。如果处理得不好,一定会引发一轮舆情,损害当地司法形象。
我要评论
楼主没有大智慧 时间:2019-05-16 16:48:21
  纵观“昆山反杀案”,司法机关最终定性于海明正当防卫,在中国法治史上将书写下浓墨的一笔。因为它激活了已经走入“死胡同”的无限防卫权,起到鼓励普通百姓在遭遇危险时实施反抗,捍卫防卫权的作用,这将有效震慑那些动辄拿凶器威胁对方的“狠人”,利好社会秩序。
楼主没有大智慧 时间:2019-05-16 16:48:32
  就该案而言,官方至今仍未公布这三人缘何抱团殴打校友蒋某,也令案件扑朔迷离。同学之间能有多大矛盾不能解决,能有多大仇恨需要抱团殴打他人?这三名同学纠结在一起殴打另一名同学,无论怎么说,都是理亏。如果是三人打死了蒋某,说不定会被认定为“黑恶集团”。
楼主没有大智慧 时间:2019-05-16 16:48:43
  我们可以设身处地想一想,面对三名成年男子殴打,蒋某如果两手空空,没有回击他们的“家伙”,那就只能屈辱地挨打,被打到何种程度,则要看这三人的心情,被虐待致死也不是没有可能。因此,蒋某用匕首对三名施暴者实施还击,于情于理都是完全必要的。
楼主没有大智慧 时间:2019-05-16 16:48:56
  当然,匕首作为管制刀具,拥有、佩戴是违法的。根据《治安管理处罚法》第三十二条规定,非法携带枪支、弹药或者弩、匕首等国家规定的管制器具的,处五日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处警告或者二百元以下罚款。
楼主没有大智慧 时间:2019-05-16 16:49:06
  一些网友甚至律师分析,蒋某随身携带匕首影响“正当防卫”认定,其实是错误的。
我要评论
楼主没有大智慧 时间:2019-05-16 16:49:17
  《最高检察院第十二批指导性案例》中的一案提到:XXX随身携带刀具,不影响正当防卫的认定。对认定正当防卫有影响的,并不是防卫人携带了可用于自卫的工具,而是防卫人是否有相互斗殴的故意。XXX在事前没有与对方约架斗殴的意图,被拦住后也是先解释退让,最后在遭到对方围打时才被迫还手,其随身携带水果刀,无论是日常携带还是事先有所防备,都不影响对正当防卫作出认定。
楼主没有大智慧 时间:2019-05-16 16:49:26
  最高检察院副检察长孙谦也曾公开表示“正当防卫是法律鼓励和保护的正当合法行为,允许防卫人对不法侵害人造成一定损害,甚至可以致伤、致死。”
楼主没有大智慧 时间:2019-05-16 16:49:37
  蒋某随身携带匕首,或因此前受到威胁,甚至此前已经被他们群殴过,而不得不采取的防身之术。蒋某凭一己之力不可能主动与三名校友约架斗殴,明显是这三名校友早就盯上他,然后集体殴打他,因此与以上案例类似。
楼主没有大智慧 时间:2019-05-16 16:49:50
  我相信蒋某的本意也不是非要置对方三人于死地,而仅仅是希望能剥夺这三人继续殴打自己的能力,以便能尽快脱身。但是,他无法在面对三个人同时攻击的情况下,去把握好自卫反击的尺度。你捅得不够狠,他们就有能力继续殴打你,甚至在恼羞成怒状态下要了你的命;但你下手太重,就有可能危及对方的生命安全。即使将对方某一人“捅”至司法意义上的轻伤,也同样会产生法律纠纷。
我要评论
楼主没有大智慧 时间:2019-05-16 16:49:58
  当然,蒋某最终能否被认定为正当防卫,相信司法机关会做出合适的判断。但就我个人而言,更希望类似的案件都能被认定为正当防卫。如果“无限正当防卫权”能得到社会普遍尊重,对“黑社会”或手持凶器的作案人就会产生强大的威慑力,他们就必须学会遇事商量着来,而不是凭借自身所处的优势,肆无忌惮地对弱势一方施暴。
作者:600036CMB 时间:2019-05-16 16:52:30

此事件被曝出后,不少网友表达了自己的想法。

其中,有网友认为,邹某、邱某、冯某等人以大欺小,以多欺少,导致蒋某只能选择反抗,应当认定为正当防卫。

• 落花或深蓝512: 举报  2019-05-17 11:33:11  评论

其实你现在把过激杀人当做正当防卫,那么下次打你的时候肯定是下狠手,因为你要正当防卫,就如强奸要被列刑,强奸犯肯定要灭口
我要评论
作者:600036CMB 时间:2019-05-16 16:53:08
  但同时,也有网友称,蒋某手持匕首,已超过正当防卫的限度,应属防卫过当。

作者:z237359873 时间:2019-05-16 16:54:18
  3个打1个,如果不用武器反击,极可能惹恼3人,给被打者造成更严重人身侵害。如果用武器反击,可能防卫过当。可能判双方都有责任。
作者:600036CMB 时间:2019-05-16 16:54:52
  完全应该是正当防卫
作者:TYT矿工 时间:2019-05-16 16:56:31
  支持正当防卫!你们为什么要打我,有什么权利伤害我,我需要保护,刀可以当我被伤害的时候保护我,你打我我就要反击,哪怕杀了你们这些坏人。这应该是被欺凌的学生的想法。
我要评论
作者:wangjun0189 时间:2019-05-16 16:57:02
  三个人一起殴打一个人,那么那一个人该如何反击呢?
  肯定是正当防卫!!!
作者:shell678 时间:2019-05-16 16:58:33
  法律应该从侵害人角度去设定结果,也就是如果你一旦侵害别人,得不到法律对你的生命和权力保障,这样范围就严格确定了,一旦有人胆敢实施侵害别人,先要考虑自己会不会被丢了性命。
作者:shell678 时间:2019-05-16 17:01:32
  我参与了投票:算是正当防卫,你也来表个态吧~
作者:小熊AAA 时间:2019-05-16 17:03:09
  匕首怎么来的不影响正当防卫的认定。
  • 断手小哥: 举报  2019-05-17 11:21:20  评论

以后街边提供防卫用共享匕首服务,10元一次,有前科的人无法注册……(╯3╰)
我要评论
作者:涯宝来吧 时间:2019-05-16 17:04:36
  应该是被欺负狠了,才这样的方式正当防卫。每个人都是有自己底线,爆发后果很严重
作者:雷老虎来了 时间:2019-05-16 17:05:49
  因为我国刑法第20条规定:“为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任”。所以我觉得是正当防卫。
作者:zhwenh0032 时间:2019-05-16 17:06:26
  强中更有强中手,恶人自有恶人磨。这是天理,非关法律。
作者:zhenmoyou 时间:2019-05-16 17:06:54
  正当防卫。杀了未来的小混混,应该表扬
作者:小熊ABCD 时间:2019-05-16 17:08:05
  法律要偏重弱势,对于一切以多欺少以强欺弱而发生的少弱反杀都应该认定为正当防卫。 这样,可以整治那些吆五喝六成群结党欺压(负)他人的人!
作者:奔向幸福的小妞 时间:2019-05-16 17:08:37
  说不准,好多细节没有说明白
作者:小熊ABCD 时间:2019-05-16 17:12:10
  以后谁再觉得防卫过当的,先让他试试被欺凌再说,一天到晚圣母多
作者:有情不必终老2019 时间:2019-05-16 17:47:04
  那得看对方三人有没有用器械了
我要评论
作者:一代算命大师 时间:2019-05-16 17:54:16
  是不是正当防卫,要看事情发生的起因,蒋某一开始有没有故意挑衅?
作者:Cceazazc 时间:2019-05-16 18:02:11
  时辰一到,因果自报,欺凌他人,终将自坟。
作者:ty_欢喜猫 时间:2019-05-16 18:07:53
  正当!恐惧中掌握不了尺度!
作者:violet风里百合 时间:2019-05-16 18:16:08

作者:亦行卜蓝 时间:2019-05-16 18:17:19
  正当防卫
作者:删帖销号 时间:2019-05-16 18:26:54
  支持正当防卫!
作者:马峰62 时间:2019-05-16 19:19:39
  一定要硬起来,现在很多孩子不知道天高地厚!
作者:黎红72 时间:2019-05-16 21:08:46
  正当防卫!不打死他们,那今天他自己就是地下魂!
作者:飞翔的鲸鱼叫鲲鹏 时间:2019-05-16 22:07:19
  正当防卫!!!
作者:左耳东衣羊 时间:2019-05-16 22:16:52
  琐事指的是。。。?这种没有前戏的故事很复杂,叫人怎么评?,万一是带到客偷窥什么的被人围殴,用刀自卫,你说是不是呢。学生带刀上课,本身就不好说。
作者:风雨aa同舟 时间:2019-05-16 22:47:48
  都不是好鸟
我要评论
作者:鲁敏敏吧 时间:2019-05-16 23:04:40
  有钱说了算
作者:人之初性本善66 时间:2019-05-16 23:38:04
  看谁后台硬了,没后台就看证据了。
作者:猪队友2019 时间:2019-05-17 04:36:17
  应该是被欺负狠了,才这样的方式正当防卫。每个人都是有自己底线,爆发后果很严重
作者:印波鸿 时间:2019-05-17 05:32:19
  我参与了投票:明显防卫过当,你也来表个态吧~
作者:tycs2018 时间:2019-05-17 07:32:47
  2018年2月20日,南宁市横县横州镇东郭村委洲村路口发生一起聚众斗殴案。受害人李某二被数十名男子持刀追砍,致李某二全身多处受伤。

起因:2018年2月20日凌晨,李某良搭朋友吴某经过横州镇海南羊庄门前路段时,险些与横州镇东郭村委洲村的陈某鉴、陈某铨等人驾驶的电动车发生刮碰,李某良就下车指责陈某鉴等人,随后双方由口角升级为肢体冲突,并当街互殴。

李某良在发生纠纷后被打伤,而李某二为其哥哥李某良出头,直接微信约架对方,到达现场后,却发现对方多达28人…………………………

楼主请告诉我,在双方实力绝对悬殊的情况下遭到对方追砍,如果还能反杀成功,李某二算不算正当防卫?

• tycs2018: 举报  2019-05-17 07:37:31  评论

装逼一时爽,转身火葬场。滥用正当防卫权,必然加大财政支出和激化社会矛盾!
  • 永康达人72: 举报  2019-05-17 09:30:40  评论

评论 tycs2018:这是约架,属黑社会性质!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:永康达人72 时间:2019-05-17 07:51:37
  正当防卫只有在生命受到死亡的威胁时,才可以采取,打架很多,打死人的毕竟少数,人家的目的显然是打你一顿,而不是带凶器来至你于死地!这案子明显的防卫过当,过失杀人!这个风气不能涨,不然的话,普通的打架,会死更多人。
  • ABC博弈者: 举报  2019-05-17 09:08:10  评论

但凡以强凌弱,以势欺人,倚老卖老,以众欺少的装B犯们都死不足惜,都是净化人类的渣渣。
  • 永康达人72: 举报  2019-05-17 09:09:33  评论

评论 ABC博弈者 :你只会助长社会戾气!照你的理论,打架必死人!一对一也不行,因为拳头也会打死人,
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:broadaq 时间:2019-05-17 08:18:44
  这要具体分析吧,表面上看是三打一,好像是以多欺少,其中原因是什么呢?有谁知道?别胡乱下结论
作者:乖乖雷老虎真棒 时间:2019-05-17 08:45:20
  匕首哪里来的不影响正当防卫的认定
作者:zhwenh0032 时间:2019-05-17 09:13:25
  【事出有因】都相信恶有恶报的话,这世间怎会有人作恶?
作者:永康达人72 时间:2019-05-17 09:15:54
  严惩凶手!打击社会戾气,动不动就打死人,你以为是报私仇的黑社会么?你要警察何用?
  • tycs2018: 举报  2019-05-17 13:01:28  评论

凡是鼓吹杀人有理的,都是反人类的行为!具体问题可以具体分析,但绝对不能作为推脱责任的借口!否则,底层互杀必将升级,何谈社会稳定?
  • tycs2018: 举报  2019-05-17 13:02:29  评论

当然,有些人确实心怀不轨!
我要评论
作者:永康达人72 时间:2019-05-17 09:16:53
  你没看见结果?都杀死2个打伤一个了,还是弱者?有你这样跌倒黑白不问是非的弱者么?
  • tycs2018: 举报  2019-05-17 12:53:57  评论

2死一伤,还被定义正当防卫显然不合适!法律维护的是整体公正,也包括过错或犯罪一方!
我要评论
作者:zhwenh0032 时间:2019-05-17 09:21:47
  【反躬自问】强中更有强中手,恶人自有恶人磨。你信不信?
作者:永康达人72 时间:2019-05-17 09:22:40
  动不动就死人,就是社会戾气上升的表现,必须扼杀在摇篮!也是从林法则在作怪!回归到没有法制,啥都靠拳头解决问题的黑社会!
作者:永康达人72 时间:2019-05-17 09:24:56
  严惩凶手!回归法制!打击社会戾气!
作者:永康达人72 时间:2019-05-17 09:37:21
  法律是看结果,不是看经过,经过是 3打一,好像是一个的是弱者,该同情(属于道德范畴)!结果是一打三(2死一伤)
作者:YT_123321A 时间:2019-05-17 09:39:33
  杀得好!!!!!!!!
作者:永康达人72 时间:2019-05-17 09:41:04
  看经过就是,比如一个人杀了你的妻子,你过二天找到他,把他杀了(这是经过)你是故意杀人!虽然在道德上是报仇,但是法律不允许!就是结果!
作者:永康达人72 时间:2019-05-17 09:44:12
  法律是看结果,道德才是看经过!这才是区别
  • zhwenh0032: 举报  2019-05-17 10:53:30  评论

强中更有强中手,恶人自有恶人磨。这是天理,哪国的法律都调和不了的
  • tycs2018: 举报  2019-05-17 13:05:02  评论

评论 zhwenh0032:社会稳定依靠的法制建设,不是谁比谁更凶恶!我们是社会主义社会,不是弱肉强食的丛林社会!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:永康达人72 时间:2019-05-17 09:57:24
  这匕首是3人带来的,被一夺过来,那么,一可以零责!这匕首是一私备的,证明这一就是预备的,却不报警,完全是报私仇!黑社会的做法!
作者:非吓人 时间:2019-05-17 09:58:30
  最高法终于明确:别人拿刀砍你时,你可以无限反击!
我要评论
作者:姜岩52 时间:2019-05-17 10:06:59
  近年来被社会高度关注的校园欺凌,是因为现在的孩子承受能力低?还是压力大?
我要评论
作者:快乐的蓝天飞翔 时间:2019-05-17 10:51:18
  我不犯人人别犯我,否则不能白受欺负。
  • tycs2018: 举报  2019-05-17 13:08:25  评论

打架斗殴就是打架斗殴!就因为对方人更多,那我就可以无限杀人了?
我要评论
作者:凤凰若火 时间:2019-05-17 10:57:10
  这个案例放在80-90年代,有过很多案例,都是防卫过当宣判的。
  尽管现在解释不一样了,但考虑到以前历史包袱,必定是防卫过当。
作者:xby不多想 时间:2019-05-17 10:58:31
  肯定是防卫,是否过当看细节
  • tycs2018: 举报  2019-05-17 13:09:38  评论

先看起因再下结论,不是还有一个活口吗?不可能死无对证!
我要评论
作者:zhwenh0032 时间:2019-05-17 11:22:06
  黑吃黑也罢,白吃黑也罢,喜闻乐见
作者:tycs2018 时间:2019-05-17 12:49:43
  滥用正当防卫不可取,鼓励底层互杀更是诛心!
作者:tycs2018 时间:2019-05-17 12:50:23
  具体问题必须具体分析,否则还要法律何用?
作者:夏昌伟66 时间:2019-05-17 13:06:11
  3个打1个,如果不用武器反击,极可能惹恼3人,给被打者造成更严重人身侵害
  • tycs2018: 举报  2019-05-17 13:12:08  评论

按你的逻辑,以后再遇到这样的事情,人多一方不是就要直接杀人了?否则,还要担心被对方反杀?本来一件小事,至少不会死人,以后岂不是要死伤一片?
  • tycs2018: 举报  2019-05-17 13:13:43  评论

不但降低伤害程度,反而要鼓励互杀升级?本来就是单纯的打架斗殴,以后全部变成惨烈的你死我活?
我要评论
作者:土山笑听风唱恋歌 时间:2019-05-17 13:07:37
  这个都是大孩子打架,不如那个小学男孩欺负女生被杀热点。
作者:人生就是一场康波 时间:2019-05-17 13:13:36
  人数再多也怕匕首,武功再强也怕剪刀。

剪刀手搞起,胜者获得支持。
作者:tony6688 时间:2019-05-17 14:16:15
  等判决吧,这个案子的判决应该具有重大的指导意义
作者:TYT矿工 时间:2019-05-17 14:28:07
  应该是正当防卫,匕首怎么来的不影响正当防卫的认定。
作者:我喜欢熊猫属龙的 时间:2019-05-17 16:49:26
  匕首和水果刀可不是一个东西哦!
  匕首是故意携带还是偶然携带这是有区别的。
  你一个学生要是天天带着管制刀具,怎么让人信服你是平白无故的被人殴打?
  职校乱象不是一天两天的。
  怎么能轻易下结论就是正当防卫?
  更何况,一个死了,另一个还要上赶着去送死?
  如果有录监控,当然好判断,否则需要时间调查的。
作者:印波鸿 时间:2019-05-17 17:16:07
  匕首怎么来的不影响正当防卫的认定。
作者:涯宝来吧 时间:2019-05-17 20:40:29
  这个判决估计比较慢,要等一阵子了
作者:宁州豆氏 时间:2019-05-18 00:26:56
  校园恶势力被杀,应该表彰
作者:tony6688 时间:2019-05-18 06:45:10
  肯定是正当防卫,如果没有匕首,他可能被打个半死,人不犯我我不犯人,人若犯我我比犯人。
作者:雷老虎来了 时间:2019-05-18 06:56:21
  支持正当防卫,被欺辱就应该反抗
作者:见富贵而生馋容者 时间:2019-05-19 07:55:40
  如果3打一1,都是合法的!那么老百姓遇到流氓黑社会就活该被打!
  功夫再高也怕菜刀,冯某还是刚刚退役士兵,遇到纠纷,不想着主动调解,就想着伙同他人围殴同校学生,怪谁?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规