天涯论坛 > 经济论坛 > 问答 [我要提问]

一年的总家庭开支太大,如何减少家庭开支?

楼主:666666TK 时间:2019-05-17 12:05:32 点击:2270 回复:31
  自从结婚后,每年坚持记账,每年家庭开支太大,总想着减少开支但还是开支很大。我和老公双方的原生家庭不能提供经济上的支持,每年要给老人家一定的钱和买衣服等大概要2万。小孩奶粉尿不湿一个月2000,玩具衣服游泳等一个月1000,外加保险一年大概4万。每个月水电气物业费网络费话费一个月1000,生活用品和水果蔬菜肉等一个月2000,车子费一个月1000,一年5万。外出玩和吃,我和老公的衣服,我的护肤品(本人不用化妆品)一年大概2万。人情开支方面:每年的过年中秋端午的三节都要去舅舅伯伯叔叔家,长辈过整寿和生病住院啥的也要随礼金,还有亲戚间的各种酒,我和老公每年有很多朋友同学同事的人情,来往礼金都是500到1000之间,人情开支一年下来大概要两万。其他没算到的钱1万。一年大概花16万。幸好房贷用两个人的公积金抵扣,要不开支更大。我和老公从认识到现在,除了我妈给了六万外,其他都是靠我们俩,还好在房价涨价前的低房价时,老公用自己的钱和跟亲戚朋友借的钱付了首付,我用我存的钱加我妈给的钱装修了房子,婚后买了辆十几万的车,把外债还了,买了个车位,去年家中老人家发生意外花了几万,这几年钱一到手就用出去了,直到今年手中才存了一点钱。打算过几年再买一套四室两厅的房子,但是房价翻倍涨,第二套房首付要付很多,想着收入就那么点,家庭开支那么太,总想着减少开支但没减得下来,好忧愁。

16个回答

0
qq011015 2019-05-17 12:30:06
  心态问题
  现在这社会。想改变状态无外乎开源节流。但是开源有风险。节流难能做到。所以得根据个人情况
  一般人到35岁后有了人脉圈子可以考虑是不是通过自营或者投资合作去开源。
  如果40多了还是如此那说明能力有限。于是只能调整心态
0
retinoscopy 2019-05-17 12:56:06
  努力赚钱才是王道。
0
土生土涨 2019-05-17 12:59:35
  你通过记账,能看出哪部分可以省掉吗?如果现在还看不出,就不要再记账了。


0
休闲欢乐2018 2019-05-17 13:28:52
  慢慢压缩不必要的开支
0
such2017 2019-05-17 14:04:44
  1.『我和老公双方的原生家庭不能提供经济上的支持,每年要给老人家一定的钱和买衣服等大概要2万。』
  点评:这个不能省。
  2.『小孩奶粉尿不湿一个月2000,玩具衣服游泳等一个月1000,外加保险一年大概4万。』
  点评:这个可以全部砍掉一分钱不花。奶粉吃人奶,尿不湿用尿布,玩具基本上全是废物毫无用处,衣服可以随便买点,娃小长得快不用买好的,游泳毛用,保险就是智商税。
  3.『每个月水电气物业费网络费话费一个月1000,』
  点评:这个不能省。
  4.『生活用品和水果蔬菜肉等一个月2000,』
  点评:这个不能省。
  5.『车子费一个月1000,一年5万。』
  点评:一个月一千,一年怎么算出来的五万?会养车的人一年花费低于一万。
  6.『外出玩和吃,我和老公的衣服,我的护肤品(本人不用化妆品)一年大概2万。』
  点评:全部砍掉,嗯,留两千买衣服吧,光腚有伤风化。
  7.『人情开支方面:每年的过年中秋端午的三节都要去舅舅伯伯叔叔家,长辈过整寿和生病住院啥的也要随礼金,还有亲戚间的各种酒,我和老公每年有很多朋友同学同事的人情,来往礼金都是500到1000之间,人情开支一年下来大概要两万。』
  点评:人情开支要注重平衡,支出要想法收回来,净开支两万不可理喻。
  8.『其他没算到的钱1万。』
  点评:这个不能省。
  『一年大概花16万。幸好房贷用两个人的公积金抵扣,要不开支更大。』
  点评1:省掉小孩4万,车子4万,玩和杂货1.8万,人情2万,总计近12万。你一年只有四万块是必须花的,其中包括两万块孝敬父母的钱,自己家庭其实只用需:
  两万的生活——基本资源(水电气通讯物管)+基本物资(食物衣物)
  三万的生活——基本资源(水电气通讯物管)+基本物资(食物衣物)+交通工具(家庭轿车)
  五万的生活——基本资源(水电气通讯物管)+基本物资(食物衣物)+交通工具(家庭轿车)+人情往来(亲、戚、朋、友)

  要点:
  1.车子一月1000,一年50000;乱记账,家庭内部有人搞黑钱。
  2.小屁孩,还在吃奶,居然一年花4万;上学咋整,买双鞋就七八千上万。
0
waiwai1983 2019-05-17 14:53:34
  为啥要换4室,要求高了。一二线高收入群体买大房子也很难。
0
多面人生光之子 2019-05-18 09:52:36
  没说收入就没意义,我们一家在八线小县城一个月消费7000左右,压力很大,怎么节省一下?
  忘了说了一个月收入2万,生活太苦逼
0
龙虾嘛哈 2019-05-18 12:03:15
  显然楼主是个不会过日子的媳妇。奶粉一个月2千少了。但是一个月一千的玩具,一千的衣服,楼主是认真的吗?小孩要那么多衣服?玩具要那么多吗?保险买那么多有必要?有公积金说明有保险,还需要4万的商业保险?作为一个十来年的老司机,可以明确的告诉你,刚买车花费是多些。以后会逐年减少,我现在很讨厌开车,能地铁就地铁了。找车位太烦了
0
wbnsfhr 2019-05-18 12:48:04
  没必要买车和车位,现在大城市出行都方便,几十万的现金留在手里可以理财投资也可以改善生活
0
北方又夏 2019-05-18 22:31:41
  想办法赚钱才是道理,工作之余干点别的
0
白野猪 2020-01-23 21:14:05
  打算过几年再买一套四室两厅的房子
  ____
  没有达到这个标准的就不要替人家瞎操心了啊