最近打算和朋友合伙做生意,遇到了难题,请教各位老师朋友,这种情况?

楼主:ty_最光阴563 时间:2019-05-17 14:23:07 点击:3895 回复:110
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我是一个上班族,最近准备和朋友合伙做生意。这个生意是在一个学校食堂里承包一个售卖窗口,然后卖午饭和晚饭吃的给学生。我也实地考察过,觉得这个生意可以做。但是目前纠结的问题就是,朋友他有个在学校做食堂的经验,他父亲现在也在另外一个学校做食堂,他现在也在一个学校食堂做早餐。现在的问题是,我们谈论的相当于所有承包下来的费用全部由我出,以后货品钱也由我先垫付,她不出一分钱,帮我管理,然后分成我六,他四。这个学校在另外的一个城市,也不远,路程大概两小时,所以现在我和纠结要不要合伙做这生意,请教各位老师?

打赏

24 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:26次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:longxiahai 时间:2019-05-17 14:33:03
  看人品的,其他都是假!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:休闲欢乐2018 时间:2019-05-17 14:35:13
  主要看让她经手钱放不放心
楼主ty_最光阴563 时间:2019-05-17 14:36:53
  @休闲欢乐2018 2019-05-17 14:35:13
  主要看让她经手钱放不放心
  -----------------------------
  学校食堂消费,学生都是办理卡,吃饭都是刷卡,学校保管钱,然后月结
楼主ty_最光阴563 时间:2019-05-17 14:44:03
  我和她交流了一些,他的意思就是说他找关系把学校食堂窗口盘下来,签合同都是我和他一起去签,然后卖午饭和晚饭,他帮我管理,但是所有费用由我出,然后分成我和他6,4分。
  • wbnsfhr: 举报  2019-05-18 17:39:26  评论

他一分钱都不出啊,那让他把食堂窗口盘下来,你给他一个大红包做劳务费,再每月给他固定工资,就当聘他当店主。
  • 不良牛歪歪: 举报  2019-05-20 23:12:45  评论

没有她您估计就没这单生意可以做了吧,就是她什么都不管,您都应该给人2%
我要评论
作者:米水犀牛 时间:2019-05-17 14:51:28
  他的关系还是你的关系。如果是他的关系,他没有必要找你,你的关系,似乎也不用找他,如果他不出钱的话。
作者:qihaw 时间:2019-05-17 14:55:15
  投标资格(机会成本+人情消耗)+管理(时间成本+经验),分4成,不多。因为他没要管理工资,做砸了他投入的成本也不小。

你就投钱,然后当甩手掌柜,6成不少了。

唯一注意的是亲兄弟明算账:
  1,各种协议签好。就算不公正,也要有第三方见证人。
  2,出纳和财务,要有一个自己人。
  • qihaw: 举报  2019-05-17 14:57:36  评论

1,各种协议签好。就算不去做公正,也要有第三方见证人签字。
  • qihaw: 举报  2019-05-17 14:59:18  评论

评论 qihaw:另外,这种单位食堂,都会对分管领导有一些灰色支出。要约定好这部分费用怎么算。
我要评论
作者:qq011015 时间:2019-05-17 14:59:26
  其实吧。我看到这个题目我首先想的是。
  关系他找?然后工作他做?然后分你大头?

这种好事天上掉下来为啥砸中你呢??
  他就缺承包那点钱???
  几千万啊????

这社会在肯定赚钱的买卖中。最简单的就是钱。。。你出的就是最简单的。
  所以。。。你好好想想吧
我要评论
作者:qq011015 时间:2019-05-17 15:01:06
  干脆这样。你也别出钱了。你拿资产抵押。我出钱得了。不是肯定赚钱吗?我只要利息高点就行。。。
  这买卖好啊。。。
作者:缘妙不可盐 时间:2019-05-17 15:03:36
  投资都是你,他不出钱,做成了他拿四,做垮了,他又不亏,这个纯粹是空手套白狼,你还是悠着点吧
楼主ty_最光阴563 时间:2019-05-17 15:03:55
  @米水犀牛 2019-05-17 14:51:28
  他的关系还是你的关系。如果是他的关系,他没有必要找你,你的关系,似乎也不用找他,如果他不出钱的话。
  她的关系,主要是投资差不多十多万,他没那么多钱,所以打算合伙做
  • ty_静静495: 举报  2019-05-18 00:37:00  评论

10多万不多呀,关系既然我有,百分百赚钱的话,我就自己投资砸锅卖铁,所以呢还是有风险的楼主自己想清楚吧。
我要评论
楼主ty_最光阴563 时间:2019-05-17 15:05:53
  @qihaw 2019-05-17 14:55:15
  投标资格(机会成本+人情消耗)+管理(时间成本+经验),分4成,不多。因为他没要管理工资,做砸了他投入的成本也不小。
  谢谢,主要是以后每个月的货款也都是由我垫付,总之他的意思就是,我找关系,他管理,我出资,6,4分,但是明细还是要和我算清楚
我要评论
楼主ty_最光阴563 时间:2019-05-17 15:06:28
  @qihaw 2019-05-17 14:55:15
  说错了 他找关系,他管理
楼主ty_最光阴563 时间:2019-05-17 15:10:28
  @缘妙不可盐 2019-05-17 15:03:36
  投资都是你,他不出钱,做成了他拿四,做垮了,他又不亏,这个纯粹是空手套白狼,你还是悠着点吧
  对啊 ,他也给我明说了,他没钱,也想挣钱,但是他有关系,有经验,所以找人投资,所以才和我合作
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:永康达人72 时间:2019-05-17 15:19:09
  你就找个高级管理人员,要出4成???换我肯定不干!
作者:小谢变老谢了 时间:2019-05-17 15:33:48
  每个月还有成本的呀,亏钱她出不出?假如这个月亏了一万,她会给4000吗?

如果她不出,问题就大了,这种合作的生意模式我就sb过一次,再也没以后了
  • ty_静静495: 举报  2019-05-18 00:38:36  评论

哈哈,这种生意白痴才做。
  • ty_静静495: 举报  2019-05-18 00:44:43  评论

不要生气哈,真的一分不出也敢把财产交给别人,不知道怎么想的。这叫空手套白狼。10多万很多么,如果是稳赚不赔的话,我砸锅卖铁投资,为啥还要你6,我4呢?
我要评论
楼主ty_最光阴563 时间:2019-05-17 15:34:16
  @永康达人72 2019-05-17 15:19:09
  你就找个高级管理人员,要出4成???换我肯定不干!
  因为他还要找关系盘下食堂窗口
我要评论
楼主ty_最光阴563 时间:2019-05-17 15:40:37
  @小谢变老谢了 2019-05-17 15:33:48
  每个月还有成本的呀,亏钱她出不出?假如这个月亏了一万,她会给4000吗?
  如果她不出,问题就大了,这种合作的生意模式我就sb过一次,再也没以后了
  对啊,前期所有投资都是我出,然后做起来了以后每个月我还要垫货钱,学校给我分账,是一个月一结,所以每个月我还要先把货钱垫到里面。他是我朋友,人品我还算信得过,他也和我明说了,他不出钱,但是他有关系,他有管理经验,他来管理做事情,我不用管事情,我出所有的钱,然和我和他6,4分,但是账务明细他会给我算的明明白白。
  • 小谢变老谢了: 举报  2019-05-17 16:11:46  评论

没用,你从人性的性质分析一下,虽然赚钱他有钱分,但亏钱不用亏,他自己还有生意,干嘛要吧主要精力放你这里?亏钱又不是亏他得,肯定先管好自己的。跟你合作的,放一边先吧。你以为学校就没竞争了?做不好学生家长投诉,学生发微博吐槽你,校长会没压力保你?别傻
  • ty_最光阴563: 举报  2019-05-17 16:15:16  评论

我想请教一下老师,现在大学怎么样啊,我们这个生意不是整体食堂那种,就是窗口那种模式,不知道生意怎样?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:46904717 时间:2019-05-17 15:50:54
  他爸和他都是搞食堂的,十多万拿不出来?借不到?
  他的关系能弄到学校食堂的窗口,开不到十多万?
  反正我是不信.
  他的关系他的技术他的管理,你就出钱.分大头.
  我感觉有点不太靠谱啊,不过不知道你们的关系好到什么程度.如果是发小肯定没问题,一般朋友的话........你自己斟酌吧
作者:永康达人72 时间:2019-05-17 16:04:45
  悬崖勒马!
楼主ty_最光阴563 时间:2019-05-17 16:06:23
  @46904717 2019-05-17 15:50:54
  他爸和他都是搞食堂的,十多万拿不出来?借不到?
  他的关系能弄到学校食堂的窗口,开不到十多万?
  反正我是不信.
  他的关系他的技术他的管理,你就出钱.分大头.
  我感觉有点不太靠谱啊,不过不知道你们的关系好到什么程度.如果是发小肯定没问题,一般朋友的话........你自己斟酌吧
  我也问过他类似的问题,他说的他爸也给他说了,他爸出钱,让他来管理来做,他说的不想靠家里,因为他还有个后妈,所以他想自己做,他确实拿不出来这么多钱,而且他给我明说了,他不出一分钱,所有钱我出,他找关系和出管理技术,相当于空手套白狼
  • ty_最光阴563: 举报  2019-05-17 16:15:04  评论

我想请教一下老师,现在大学怎么样啊,我们这个生意不是整体食堂那种,就是窗口那种模式,不知道生意怎样?
我要评论
楼主ty_最光阴563 时间:2019-05-17 16:08:10
  @hcquan1 2019-05-17 16:06:05
  他爸也做这个 还有经验应该是赚钱 怎么可能10万拿不出来? 如果赚钱在学校应该一学期都不止剩10万吧 估计是你们这个学校他爸都不看好 或者他爸也是在对付做打肿脸充胖子
  因为我也不知道现在大学生生命情况,生意好不好,所以哎,才希望你们指点指点
  • ty_最光阴563: 举报  2019-05-17 16:14:52  评论

我要评论
楼主ty_最光阴563 时间:2019-05-17 16:08:35
  @永康达人72 2019-05-17 16:04:45
  悬崖勒马!
  哎,我也不知道现在大学里面做食堂生意到底怎么样
作者:ty_140140406 时间:2019-05-17 16:31:13
  感觉不好,代价太高,因为在学校开食品方面,没有在社会上那么复杂,但是有一点在学校租地方要比外面贵很多,而且所谓的合伙,就是大家一起出钱出力,如果仅仅只是出力而没有出钱,是不可能获得这么多分成的,除非是那种能力得到认证过的人,如果没有认证过,6 4分成太高了,而对方所承担的风险可以说是0,而楼主之前说的那个人的情况也不足成为他获取4成的利益的理由,因为当你开这个时候,只有肯花费点,获取资源不难,而且只有掌握在自己手里的资源才是正道。
  • ty_最光阴563: 举报  2019-05-19 22:23:54  评论

因为是第一次,很多事情我也不知道,而且我也不知道现在在大学里面做生意好不好做,不是整体式大食堂那种,就是大学食堂那种窗口模式,窗口多,竞争也大应该
我要评论
作者:咬人的流氓兔 时间:2019-05-17 16:34:27
  从你的描述看,这事挺悬。我个人的经验是:做生意不要找亲戚朋友做合作伙伴,因为碍于情面,很多事不能摊开来讲清楚,结果中途会有很多的问题,把之前的情分也耗光。
我要评论
作者:峰景这面独好 时间:2019-05-17 16:48:12
  这不是合作,这是借钱,借钱有借钱的规矩
作者:峰景这面独好 时间:2019-05-17 16:50:39
  借钱的话,有抵押,比方说房产一百万抵押20万,利息合理,非高利贷,生意有现金流有还款能力。
作者:一花一世界sjm 时间:2019-05-17 16:53:33
  小生意不能合伙,事儿太多,很多最后闹翻了的。
我要评论
作者:浩子儿 时间:2019-05-17 17:04:39
  千万别合伙,干赔了 朋友做不成,挣钱了 朋友也做不成!最终会因为金钱分道扬镳!
  • ty_最光阴563: 举报  2019-05-19 22:29:38  评论

为什么挣钱也,也做不成朋友啊,像这种情况,它属于空手套白狼,如果亏了,只有我自己承担,但是赚钱了,不是双赢吗
  • 浩子儿: 举报  2019-05-20 08:14:15  评论

评论 ty_最光阴563:挣钱双赢?你想多了。有句古话是不患寡而患不均!如果挣钱了,最终会因为利益分割不均而分道扬镳
我要评论
作者:yhy4898267 时间:2019-05-17 17:05:24
  看看能回复吗?
我要评论
作者:小谢变老谢了 时间:2019-05-17 17:11:26
  重新开一楼吧,所以我是这样建议你的,你们的协议是必须有时限的。譬如投资全部我的,可以,你占4成也可以,一年合同,1年后再签,条件再协商。一年足以让你入行了。这里有几个可能性。

一,亏钱,撤退,钱就当丢了,因为一年都赚不了钱,没希望了。

二,赚钱,你可以根据他的表现再谈条件,要保住4成股份就注资,要么减股份。甚至不跟他续合同。

三,赚钱,但没他不行,那就给到六成股份也要他留下,就是因为没他不行。你也没办法。

但这个事情有前提,就是你得亲力亲为到那里一边做,一边学,一边入行了。

如果,你真的想只是投资,不用干就想赚钱,干什么不好,我买个基金,买个股票也比投到他身上强呀,风险绝对比投他身上低多了。
  • comyuan888999: 举报  2019-05-18 09:22:26  评论

评论 小谢变老谢了:炒股票风险大,那就算了,这个包学校事情,可以先做财务分析的,财务分析,可以就可以,再投资,一切那财务数据分析说话,
  • wdz567: 举报  2019-05-18 15:55:25  评论

评论 comyuan888999:找朋友合伙做生意风险远高于股票……
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:茶韵物语 时间:2019-05-17 17:17:19
  学校食堂 总体应该不会亏钱 透明化 我接触锅这块 学校按点扣 窗口不敢私自收现金 现在问他是两块 第一你无法控制成本 原材料价格 第二 卫生什么的一定要严格控制 一旦出事就是群体性事件 到时候赚进你口袋的钱都不一定是你的 还有 他父子都有自己的学校窗口 为什么找你?投资除了学校保证金以外 应该没有多少起步资金 他缺保证金是吗
作者:ty_卡米495 时间:2019-05-17 17:33:53
  其实我刚毕业也是和我朋友合干~问题特别多~还好因为她结婚所以最后散伙了~
  也是朋友有钱~我穷~劳动分配利润分配~
  (很开心当时可以愉快的散货/现在还是朋友)
  不是很推荐合干~
  6:4是纯利润的6:4
  还是单纯6:4呢
  因为他说了挑费算你的~之后6:4~不说上货流动循环资金~
  就是最基本的房租签约的钱如果放到6:4~扣完能拿1-2:4就不错了~(我解释的好乱不知道能明白否)

作者:ty_卡米495 时间:2019-05-17 17:40:04
  大学食堂利润还可以~但是也不要想的太好~
  当年上大学没有外卖~现在外卖这么多。。。
  而且大学真真正正的寒暑假~房租给交吧。。。就给空着。。。
  6:4~
  我感觉是雇人房租挑费算你的~而且他们家有钱都不出资~
  不要想得这么容易~现在想创业~自己不掌握主导权~就算赚钱了。。他随时可以把你踢了~
作者:三七开花 时间:2019-05-17 17:42:08
  卖给我吧
作者:杰帅1984 时间:2019-05-17 17:42:39
  在合伙的生意里,如果你起到的作用只是出钱,没参与其它的或者起到其它作用.那最后大多都悲惨收场。

一个曾经吃亏吃到偷偷哭的老男人的建议
作者:品茶大王 时间:2019-05-17 18:17:02
  他能承包下来你自己承包不下来,他懂得怎么操作你没做过食堂,这就是他的资源
作者:asdftang2 时间:2019-05-17 18:53:46
  利润分配上她七你三,最多这么多,钱大家都要投一部分。
  否则管理人员会觉得吃亏了,赚钱你就等着出局吧。
作者:西南暖湿气流 时间:2019-05-17 19:12:05
  学校食堂窗口,月结,十多万的投入就行了吗,材料,人工等等,十个十几万差不多,卖的少了肯定不挣钱,卖的多了投入就大,钱在别人手里一时半会拿不到,就怕你停都停不下来。还不知道是不是在餐饮公司手上接。参考最近火热的奔驰维权女,他就是开餐饮公司的
作者:bbssheng 时间:2019-05-17 19:45:39
  别投资,生意不是一时半会就能做的,信我,除非自己主导或者权当把投资当做学费,否则结果大家朋友都没得做。
作者:水木水清1973 时间:2019-05-18 08:03:03
  我亲戚在大学食堂,生意不好??,主要是学生太懒,外卖通过学生直接送到寝室。另如果档口生意好,怎么会给你们留着,早让学校领导亲戚承包了!小心,我们学校档口有的赔钱!
作者:水木水清1973 时间:2019-05-18 08:06:21
  我知道好几个退出了,连设备各种投资可不是10多万那么简单,慎重,现在投资失败的太多太多了!
作者:Wechat7095 时间:2019-05-18 08:28:36
  如果她是个花姑娘(少妇的话风险有点大,她老公要先想好对付办法),而你又喜欢人家,我认为是一个很合算的投资。只要在这期间把她草了,以后一切都是你的。否则就只能借贷给她(约好这个生意最高借款金额,超过了与你无关),约定每个月还利息。
作者:Wechat7095 时间:2019-05-18 08:31:03
  借款给她是你自己的生意,自己可以把控风险,是金融行业。比她这个什么餐饮牛X
作者:欧椋2016 时间:2019-05-18 08:35:57
  这个不是合伙做生意,这是你垫钱给他做生意。
  资金风险你担,盈利俩人分。生意做好了他随时给你本钱把你请走,生意做砸了他转身走人。
我要评论
作者:欧椋2016 时间:2019-05-18 08:44:25
  现在10万8万的投资就不要做,这么小的投资人人都可以做,真是个机会早有人做了(包括你这个朋友)。
  不知你们那里怎么样,我们这里50万以下的投资创业都是赔本关店完事儿。现在50万太不是个事儿了,成千上万的拆迁户拿着几百几千万到处找机会。
作者:第六天魔王TY 时间:2019-05-18 08:50:15
  赔钱了,不用说,楼主的损失。
  挣钱了,还你10W,谢谢。
  风险在这里。
  所以说,最主要的是看你那个朋友,是不是真的朋友。
作者:李余森3806 时间:2019-05-18 10:02:01
  支持一下
作者:老李头背背佳 时间:2019-05-18 12:36:15
  朋友不共财,共财搞不来。。以后连朋友都做不了
作者:jqtravel2016 时间:2019-05-18 13:17:55
  不出钱的合伙生意不要做。
我要评论
作者:addvark 时间:2019-05-18 17:33:45
  他家已经承包两个食堂了,10多万的投资竟然拿不出,你觉得会赚钱吗?
作者:忆江南醉相思 时间:2019-05-19 00:22:43
  你朋友劳动入股可以啊,相当于他出经验还要出力,你出钱。
  但是记得他不止是出经验还要出劳动力这才行
作者:天天见到你2018 时间:2019-05-19 22:54:14
  不靠谱!她一分钱没出,就不会和你同一条船上,到时候能不能,盈利,和它本身没有较大的冲突,如果亏钱,他大不了就是,准时些时间,而你呢?是真金白银投入的金钱,老总,请想清楚,千万不能这样投资
作者:I煎饼 时间:2019-05-19 23:18:01
  你确定是一个窗口?一个食堂窗口,满大街转让的。还合伙,你卖个饭能挣多少钱,还管理,做小吃不缺管理,缺干活的。
作者:2018隔壁老王2018 时间:2019-05-20 00:09:08
  肯定不能做,这生意于你一点也不可控,即使挣钱,大头也可能被他拿了。承包费用,什么承包费用,如果是每年多少租金,学校才不管你怎么收钱,用现金、支付宝微信你怎么知道多少营业额?抽成的学校才会禁止刷卡之外的付款方式。进了多少钱的货你也搞不清
作者:辣炒花蛤2017 时间:2019-05-20 19:03:45
  学生吃饭刷卡,跟学校月结,收款方面应该没有漏洞。把住采购关吧
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规