当今社会弟弟结婚 姐姐都出多钱份子钱

楼主:新会陈皮妹 时间:2019-05-20 00:42:15 点击:50364 回复:1435
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 311 下页  到页 
  前几天,和一个朋友聊天,因为是关系很铁的那种,所以我们之间啥话都聊的,他就和我说起了她娘家的事

打赏

545 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:119次 发图:8张 | 添加到话题 |
楼主新会陈皮妹 时间:2019-05-20 00:49:10
  自己先坐个沙发
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:拈花无语tieji 时间:2019-05-20 05:20:07
  弟弟自己有本事,姐姐意思意思就行。
  弟弟没本事,姐姐有本事,姐姐最好是尽力帮助咯。所谓扶弟嬷嘛。
  弟弟没本事,姐姐也没本事的,也意思意思拉到呗。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:深海夜光鱼 时间:2019-05-20 06:31:18
  看自己能力
作者:深海夜光鱼 时间:2019-05-20 06:31:38
  有能力的多多益善
作者:深海夜光鱼 时间:2019-05-20 06:32:10
  主要主要还是要量力而为
作者:大爱卡普空 时间:2019-05-20 06:35:31
  表弟结婚,从定亲,结婚到小孩出生一共给了8000
剩余 29 条评论  点击查看  我要评论
作者:骑着电驴搭客 时间:2019-05-20 06:36:28
  姐姐可以帮弟弟,弟弟也可帮姐姐;妹妹不能帮哥哥,哥哥也不能帮妹妹;两兄弟或两姐妹不可互帮;最好女为大,子为小。
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:黑夜来临了kl 时间:2019-05-20 06:52:06
  量力而行
楼主新会陈皮妹 时间:2019-05-20 07:00:05
  娘家条件还不错,有房有车,车是20多万的,当时在我们同学一起都算是比较有钱的,而我同学因为嫁的婆家则是一般般的那种
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主新会陈皮妹 时间:2019-05-20 07:00:45
  这些都是无关紧要的,下来他告诉我说他弟弟要结婚了,她不知道该随多少礼钱
我要评论
作者:嫩模你的胸好大 时间:2019-05-20 07:01:38
  份子钱是要出的
我要评论
楼主新会陈皮妹 时间:2019-05-20 07:03:47
  我觉得很简单,如果是我我会参考我的经济和当地随礼的大概区间随就好,毕竟每个人的能力都是不一样的
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主新会陈皮妹 时间:2019-05-20 07:05:02
  她却比较纠结,说前年生孩子她哥哥就给了她孩子5000红包,觉得弟弟结婚5000有点拿不出手,但是在多了吧,她又觉得自己一时拿不出那么多,毕竟家里还有两个孩子呢
剩余 29 条评论  点击查看  我要评论
楼主新会陈皮妹 时间:2019-05-20 07:08:00
  经过我一下午的探讨,她总算是确定下来了,他弟弟结婚就给随6000.六六大顺
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主新会陈皮妹 时间:2019-05-20 07:08:32
  不过和朋友聊了这个话题之后,我就想着发个帖子,了解下现在这个社会,物价这么高,各地随礼都是什么行情了
我要评论
楼主新会陈皮妹 时间:2019-05-20 07:10:02
  像姐姐这种关系比较亲的,随6000块钱份子钱,不算少吧

• xiaojing91: 举报  2019-05-21 10:27:05  评论

少的,亲姐弟,这个数真的算寒碜的。
  • Pro爱狮狮: 举报  2019-05-21 14:59:17  评论

还是看各自的实际情况,量力而行
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
楼主新会陈皮妹 时间:2019-05-20 07:13:25
  当然了
  排除那些大款,土豪姐姐
作者:林浦老者2018 时间:2019-05-20 07:15:32
  弟弟结婚一般姐姐已出嫁,要给钱也是喜宴上给,包份子钱应该最多,见面礼姐姐一般金饰, 姐夫给钱做为见面礼,,当然这要看姐姐家的能力,,,,,,,,
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主新会陈皮妹 时间:2019-05-20 07:22:19
  现在的礼钱反正让我觉得有些就有点夸张
  有些甚至考个高中都要摆几桌庆祝一翻
  这可不是去才吃白喝
  没个三五百能行呢吗
  关系稍微进点就得上千
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主新会陈皮妹 时间:2019-05-20 07:26:08
  有个也分家庭
  就和我一个同学家一样,
  嫁到了北方一个小县城
我要评论
楼主新会陈皮妹 时间:2019-05-20 07:30:38
  虽然两三年没有见过面了
  但是一直微信联系着
  时不时的给我寄点他们那里东西
  我也就给他寄点我家的陈皮

楼主新会陈皮妹 时间:2019-05-20 07:31:34
  她们那里的礼钱就特别特别的低
  低的她都太不适应了
楼主新会陈皮妹 时间:2019-05-20 07:34:01
  她说她和老公也就结婚3年时间
  结婚时候大姑姐随礼500
  然后再也没有任何表示
  老公的姑姑姨姨之类的全是100
  邻居反而是200
  亲戚没有邻居随的份子钱多
  • 竹舞2017: 举报  2019-05-21 20:51:15  评论

居然还有随礼100的,而且是姑姑和姨妈,为人得多差劲
  • 上帝的溜溜球: 举报  2019-05-21 21:24:03  评论

评论 竹舞2017:广东人难道都是人缘差劲的很。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主新会陈皮妹 时间:2019-05-20 07:39:34
  女人嘛
  越吐槽各种委屈都出来了
  下来就是她生孩子婆家娘家两边的礼钱问题了
楼主新会陈皮妹 时间:2019-05-20 07:46:08
  接下来又是她孩子满月酒的礼钱(捂脸)
  作为闺蜜我就听着她一句一句的给我说
楼主新会陈皮妹 时间:2019-05-20 07:48:33
  大伯哥给500大姑姐给200
  然后本家的几个嫂子给了小孩200
  其他亲戚在没给小孩了
  小孩就在婆家赚了1100
  个人觉得也不是我同学吐槽
  是真的很少
  • 毛毛皮皮虾: 举报  2019-05-20 21:28:51  评论

会不会是他们那的风俗?礼金就是不高
  • 呗乐心: 举报  2019-05-21 22:03:45  评论

我倒是觉得轻来轻往也很好,这钱又不是送你的,以后还是要还回去的。大家都轻点不好吗,我倒不喜欢现在的风起,送礼钱送那么多有意思吗,可能我是穷人,哈哈哈
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主新会陈皮妹 时间:2019-05-20 07:49:19
  但我不能火上浇油啊
  只能说好着呢
  她给你小孩少
  以后你一样
  也少给些就好
我要评论
楼主新会陈皮妹 时间:2019-05-20 07:55:35
  所以从我两个同学身上
  礼钱差不多十倍的差距
  真的不对比不知道
  一对比真的大
  就这还都是寻常百姓家
楼主新会陈皮妹 时间:2019-05-20 09:09:00
  像我们家的话
  随礼大部分都是跟着大部队走的
  比如老公姑姑,我们就会和老公姐弟们商量
  我们娘家的就会和我的姐弟们商量
楼主新会陈皮妹 时间:2019-05-20 09:09:19
  这样大家随一样的也不会太尴尬
我要评论
楼主新会陈皮妹 时间:2019-05-20 09:10:31
  今年大家都说经济紧张
  钱严重不够花
  确实是啊
  啥都贵的不行
楼主新会陈皮妹 时间:2019-05-20 09:11:06
  往年这会0各种水果都便宜的
  可是今年呢
  多少水果都是拿起来又放下的节奏
作者:我是小丑蛋 时间:2019-05-20 09:45:07
  支持
作者:红黄蓝东莞 时间:2019-05-20 09:46:47
  礼轻情意重!自己的亲弟弟量力而为之。
作者:书衣百影2017 时间:2019-05-20 09:52:21
  视能力决定,有钱多给一些也无所谓,没钱少给一点弟弟应该也能理解
作者:ty_Bonnie879 时间:2019-05-20 10:07:21
  看家庭情况,量力而行。自己有能力多给点,没能力少给点。十年前亲弟结婚五千,前年堂弟结婚包一万八,因为叔叔去世了,想帮扶下堂弟。
作者:好心喂狗被狗咬了 时间:2019-05-20 10:12:40
  虚荣心太重,别人家拿钱充一下面子,就退回去了,谁玩真的谁倒霉。大款养二奶三奶姨娘……都是这样
作者:好心喂狗被狗咬了 时间:2019-05-20 10:14:29
  都是虚荣心,大款养二妈,三妈,姨娘,都是这样。可人家长得漂亮,没办法
作者:春二虫2 时间:2019-05-20 10:19:10
  一万
作者:点_滴_在_心 时间:2019-05-20 10:28:19
  姐姐要买层楼给弟弟呀
我要评论
作者:悠悠长空2016 时间:2019-05-20 10:31:21
  弟弟结婚,姐姐出的份子钱多少要量力而行就可以了,在财大气粗的情况下,当然是多多益善啦。
作者:小宝030 时间:2019-05-20 10:32:38
  弟弟结婚,姐姐给弟弟给这么多钱啊,好有钱哟,我要是有这么好个姐姐该多幸福呀
作者:小飞飞的开心妈妈 时间:2019-05-20 10:36:28
  伏地魔吗?好像多啊
  • cyansign: 举报  2019-05-21 08:26:29  评论

谁想做伏地魔?老人把财产给了儿子,要女儿供养她,儿子都三十好几了,从来不给钱老人。老人还说弟弟结婚了,姐姐要撑起大场面,我想知道这个世界上其它老人是不是也这么想???毕竟姐姐努力挣钱很辛苦。
  • cyansign: 举报  2019-05-21 08:29:12  评论

我说没必要给弟弟这么多了,老人就生大气,好象最不忠不孝的是女儿一样,声泪俱下,说谁谁谁姐姐,哪个弟弟不是要姐姐去帮衬的?姐姐的辛苦谁来考虑?只觉得堵得慌,现在只要看见小男孩就讨厌。
作者:收获幸福2019 时间:2019-05-20 10:38:47
  我觉得这个看自己能力,亲情不是用金钱来衡量的。
  • 竹舞2017: 举报  2019-05-21 20:56:08  评论

亲情就是用金钱堆起来的,礼尚往来哪样不是钱,没钱的带点土特产也是土货啊,也是卖得出钱的,关系再好空手去都让人看不起
  • 收获幸福2019: 举报  2019-05-22 14:14:46  评论

评论 竹舞2017:我的意思是多少是心意,除非姊妹间只认钱的哪种
我要评论
作者:皮丘卡的开心妈妈 时间:2019-05-20 10:42:00
  家家有本难念的经,楼主想开点
楼主新会陈皮妹 时间:2019-05-20 10:43:01
  不知道我以后会不会也头疼这个随份子钱(捂脸)
  先和大家探讨探讨一般都是多少
楼主新会陈皮妹 时间:2019-05-20 10:46:06
  其实通过跟闺蜜的聊天发现
  现在不止弟弟结婚当姐姐的不知道出多少份子钱合适
  朋友结婚份子钱该给多少合适
  舍友结婚,一定要和其他舍友的份子钱统一数额吗
  好朋友结婚随份子钱应该随多少
  当有人说要结婚时,真的很头痛份子钱给多少o(╥﹏╥)o
我要评论
作者:ty_战神联盟817 时间:2019-05-20 10:46:12
  姐姐给弟弟才礼,但是,娘家条件还不错,有房有车,
作者:防御力888 时间:2019-05-20 10:46:48
  弟弟结婚姐姐要给多少红包,这个真没准儿,主要还是看姐弟感情,风俗,还有姐弟俩的经济状况吧
作者:霍贝贝 时间:2019-05-20 10:49:02
  根据自己的能力给,心意到就行了
作者:lzq813 时间:2019-05-20 10:54:56
  弟弟结婚,随礼基本上都是以千为单位了,如果家庭好点,加多几个零也是OK的。
我要评论
作者:ty_無语783 时间:2019-05-20 10:56:18
  在社会上认识的朋友是最难得的,朋友结婚去沾点喜气
作者:随意的幸运一九 时间:2019-05-20 10:57:25
  当姐姐不容易啊
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_Miki716 时间:2019-05-20 10:58:10
  出多少钱都应该礼尚往来……
作者:cola06 时间:2019-05-20 10:58:25
  根据自己的能力,视情况而定
楼主新会陈皮妹 时间:2019-05-20 11:03:49
  记得可早以前跟铁蜜聊天
  铁蜜就说过她给她的朋友A随份子钱的事情~
作者:醉红尘2019 时间:2019-05-20 11:06:24
  6000真不少了,给多少钱还要看姐弟感情和姐姐的经济实力吧,家里两个孩子,需要花钱的地方确实很多
我要评论
楼主新会陈皮妹 时间:2019-05-20 11:08:10
  可能在很多人眼里
  觉得6000不是特别多
  但是以朋友家实际情况来说
  真不算少的
作者:高山流水在高峡 时间:2019-05-20 11:10:11
  看自己的经济能力而定!
我要评论
楼主新会陈皮妹 时间:2019-05-20 11:18:13
  铁蜜的朋友A跟我铁蜜关系很好,玩的也不错
  听铁蜜说,那个时候她刚参加工作(虽然铁蜜家里条件不错,但是她已经上班了)
  朋友A结婚,她不知道给多少份子钱
  想着给666元红包并且给朋友A还买了结婚礼物
  当时铁蜜给我说,我觉得挺多的
  她朋友A是14年结婚的
作者:老盛666 时间:2019-05-20 11:22:07
  份子钱肯定要出,至于多少根据当地行情和自己的经济实力。
作者:土家人的半亩田园 时间:2019-05-20 11:31:24
  这么一说确实不知道该送多少了,看个人情况吧。
楼主新会陈皮妹 时间:2019-05-20 11:34:29
  讨论完之后过了几天铁蜜给我说
  她给朋友A随了1000元
  买了一套茶具花了400元
  还被朋友A抓去当伴娘了
  结果朋友A结婚那天她是最惨的那个
楼主新会陈皮妹 时间:2019-05-20 11:37:37
  记得当时铁蜜给我发过她当伴娘的惨样
  我征求一下铁蜜的意见给大家上张照片
楼主新会陈皮妹 时间:2019-05-20 11:44:17
  中午铁蜜下班了我做做铁蜜的工作
  下午给大家上图罒ω罒
我要评论
作者:三笑一哭鬼 时间:2019-05-20 11:44:39
  看姐姐有没结婚吧,没结婚还好说,如果已婚据说低于1万是要被骂的,当然其他比如满月周岁都要表示,而弟弟对姐姐是没有这样的义务的,比如姐姐要给弟弟的孩子压岁钱,反之则不用或者可以少一些,因此有姐姐确实是挺好的
作者:将这夜色遗忘 时间:2019-05-20 11:46:27
  当姐姐就是要对付出一些,对弟弟妹妹好一点,否则父母会觉得你不懂事,呵呵
我要评论
作者:甲子岁月 时间:2019-05-20 11:48:56
  哈哈!这个没必要攀比的,古话说得好:礼尚往来嘛!收的多随的也多,收的少随起来也轻松
作者:ZYHxiaohong 时间:2019-05-20 11:49:56
  看姐姐的心情吧
我要评论
作者:Saffi 时间:2019-05-20 11:59:41
  这个吧,总是后出的比先出的要多哦
作者:收获幸福201988 时间:2019-05-20 12:11:07
  根据自己的的经济实力决定
作者:湘南农夫2 时间:2019-05-20 12:18:38
  这个问题没有标准,量力而行,多多益善。
作者:春日阳光138 时间:2019-05-20 12:20:34
  看自己能力而为之。
作者:ty_139162480 时间:2019-05-20 12:22:05
  弟弟姐婚,姐姐都出分子钱的。姐姐也不要纠结,可以跟据自己的经济条件来的,有呢就多给点,没有呢就少一些也无所谓的。姐姐有这份心,弟弟也会理解的。
我要评论
作者:成为有钱人2011 时间:2019-05-20 12:26:29
  每个地区的条件都不一样,风俗也不同。全国是没有标准的,这个看个人的能力与财力。量力而行
我要评论
作者:旧城缘份 时间:2019-05-20 12:26:34
  支持楼主
作者:ty_139162396 时间:2019-05-20 12:26:47
  现在的社会和过去真的没发比了,彩礼钱都不一样了,太大的变化了。
我要评论
作者:ty_闻文 时间:2019-05-20 12:29:45
  赞一个
作者:ty_杨柳霏霏 时间:2019-05-20 12:36:07
  现在的亲情都是用金钱来衡量的吗?条件不好的就不配拥有亲情了吗?不见得吧
作者:ty_梨让孔融486 时间:2019-05-20 13:15:31
  我们这也有这种情况,个人觉得尽心就好,心意在,祝福收到,就行!
我要评论
作者:江源包装印务5 时间:2019-05-20 13:24:43
  我们那没有至亲还随礼这种说法
我要评论
作者:意见反馈139 时间:2019-05-20 13:29:22
  尽自己的能力吧
作者:横刀横刀 时间:2019-05-20 13:35:56
  兄弟姐妹之间并不是谁就该谁的,就因为早出生就得欠着后出生的, 说什么他小就得让就得帮,这就是典型的道德绑架。做姐姐做哥哥的给是情份,给多给少没什么好说的,哪怕哥哥姐姐家财万贯又不是你给人家赚的。
我要评论
作者:勿忘初心L8O 时间:2019-05-20 13:45:16
  骨肉亲情不能用金钱来衡量吧?个人条件不一样,所以份子钱也不能一概而论吧
作者:大悟流星 时间:2019-05-20 13:50:39
剩余 31 条评论  点击查看  我要评论
作者:大悟流星 时间:2019-05-20 13:51:32
  出份子钱是应该的,但是具体出多少呢,这个根据自己的家庭和经济来决定啊
作者:晴天小夕夕 时间:2019-05-20 13:54:58
  我们这里就是2000左右的
作者:1313800 时间:2019-05-20 14:07:30
  有钱没钱有没有亲情,在随礼时就看出来了
作者:周景华 时间:2019-05-20 14:18:10
  入乡随俗,各个地方不同,就我个人感觉,送礼物比送钱难,还是送钱好,人家想怎么买怎么买
我要评论
作者:周景华 时间:2019-05-20 14:25:35
  现在啊,最不值钱的就是钱,送礼应该送东西,唐伯虎的画不错的,我比较推荐,宋徽宗的《清明上河图》也是可以考虑的,五庄观的人参果味道也不错,F35开起来的感觉奔驰宝马这种低层次的交通工具是没办法比的,杜康老爷子亲手酿造的酒送给老丈人还是比较体面的,华安推荐的一日丧命散送给仇家也是不错的选择
作者:ty_139369215 时间:2019-05-20 14:39:27
  当今社会弟弟结婚,亲姐姐肯定不能少随,但是凡事也不能强求,量力而行!
作者:知否兴风狂啸者 时间:2019-05-20 14:42:40
  根据自己的能力吧,多少可能还是跟条件有关?
作者:八五后的不老松 时间:2019-05-20 14:47:59
  和条件,感情联系在一起的。
楼主新会陈皮妹 时间:2019-05-20 14:49:03
  先上张铁蜜当伴娘惨样

我要评论
楼主新会陈皮妹 时间:2019-05-20 14:54:42
  朋友A结婚相对于铁蜜别的朋友来说比较早
  前面也说了铁蜜那个时候刚上班
  之前铁蜜也没想着随那么多
  当时朋友A结婚,铁蜜给我说她那时候还属于见习期,还没有转正
  工资2100,扣除别的拿到手1500左右,奖金因为见习减半一个月才750元
  1000块对铁蜜来说也不少,我自己觉得也挺多的
楼主新会陈皮妹 时间:2019-05-20 15:04:32
  铁蜜给我说的时候,我就问你怎么不按当时说好的随呢
  铁蜜说当时她是那样准备的,她俩的共同朋友好几个当时不知道是出于那种原因,都说随1000元,铁蜜说她也就随了,不然大家都随那么多,她还当伴娘随666好像不是很合适
  当时铁蜜是真觉得和A关系好,才随了这么多
  朋友A婚后,她俩关系慢慢淡了一些
  铁蜜也会约朋友A出来吃饭逛街,但每次都说忙
  时间长了关系就淡了
楼主新会陈皮妹 时间:2019-05-20 15:14:11
  上面也说过,现在不止弟弟结婚当姐姐的不知道出多少份子钱合适,朋友结婚份子钱该给多少合适。这两件事都是铁蜜亲身经历,看完之后真的不知道份子钱怎么随。
  • handuckee: 举报  2019-06-19 11:15:23  评论

只要我先随的,朋友结婚,全部200,关系再好也是200,挑理的可以不当朋友。弟弟妹妹结婚,量力而为,夫妻商量好就可以了
我要评论
作者:markhuang110 时间:2019-05-20 15:16:21
  前几日刚刚妹妹结婚……我也出了不少份子钱
楼主新会陈皮妹 时间:2019-05-20 15:17:42
  份子钱,亦称礼金,指的是中国的一种民间习俗和传统。
  所谓份子钱即是别人结婚、生孩子、老人归老、包括单位、个人乔迁之类的,相关的人要去送钱,包括礼金和礼品。
  在古代并没有流行送份子钱的习俗,人们习惯送东西给新人。
  直到改革开放后,直接送钱为全社会所接受,送份子钱成为祝福新人的方式。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 311 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规