浙江富豪违规使用外汇:花3亿境外购房 被罚2497万

楼主:一刀炮 时间:2019-05-20 22:01:53 点击:71970 回复:1990
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 312 下页  到页 
  5月20日,国家外汇管理局(简称“外汇局”)通报了17个外汇违规案例,这是今年外汇局首次批量公布案例。
  这批外汇违规案例涉及5家银行、6家企业、6位个人,累计罚没金额9027.69万元。
  从此次公布的案例来看,个人逃汇、私自购买外汇的主要原因仍是海外投资及购房;而个人进行非法买卖外汇的主要渠道是地下钱庄。

违规换汇路径揭秘
  此次外汇局通报案例中,一些个人为了汇出资金进行境外买房业务和投资的违规路径也就此曝光。
  通报信息显示,2011年2月至2015年10月,浙江籍富豪洪某向他人账户支付3.12亿元人民币,私自购买外汇,用于在境外购买房产等。

2016年1月至2017年7月,广东籍孙某利用34名境内个人的个人年度购汇额度,即采用“蚂蚁搬家”的方式,将个人资金分拆购汇后汇往境外账户,非法转移资金合计244.62万美元,用于境外投资等。
  因上述两项行为分别构成私自买卖外汇行为、逃汇行为,根据《外汇管理条例》相关规定,上述两位当事人最后被分别处以罚款2497万元、83万元。同时,上述两位当事人还被实施“关注名单”管理,并纳入中国人民银行征信系统。
  地下钱庄遭到“打击”
  另外,从披露的案例来看,6起个人外汇违规案例中,有4起为个人非法买卖外汇,其主要渠道是地下钱庄。
  近年来,地下钱庄一直是央行、外汇局等打击的重点,一些“灰色资金”通过地下钱庄跨境流入流出,不仅对外汇管理造成严重影响和冲击,而且严重扰乱国家金融资本市场秩序。
  为依法惩治涉地下钱庄犯罪,今年1月,最高人民法院、最高人民检察院(下称“两高”)已联合发布了《关于办理非法从事资金支付结算业务、非法买卖外汇刑事案件适用法律若干问题的解释》(下称《解释》)。
  《解释》规定,实施倒买倒卖外汇或者变相买卖外汇等非法买卖外汇行为,以非法经营罪定罪处罚;同时,《解释》提高了非法买卖外汇“情节严重”和“情节特别严重”的认定标准。
  如非法经营数额在二千五百万元以上或者违法所得数额在五十万元以上的,应当认定为非法经营行为“情节特别严重”;非法经营数额在一千二百五十万元以上或者违法所得数额在二十五万元以上,且具有《解释》第三条第二款规定的四种情形之一的,可以认定为非法经营行为“情节特别严重”。

据悉,《解释》已自今年2月1日起开始施行。

打赏

1274 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:70次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主一刀炮 时间:2019-05-20 22:09:07
  这批外汇违规案例涉及5家银行、6家企业、6位个人,累计罚没金额9027.69万元。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:心安是故居1 时间:2019-05-20 22:18:45
  这些老板什么来钱就做什么,不会怕被抓的。黑市会一直存在,因为利润可观。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:uv9 时间:2019-05-20 22:51:05
  @阴阳互转 2019-05-20 22:24:07
  一边大喊人民币国际化,一边严力打击人民币自由兑换。啥意思?
  -----------------------------
  很简单

有些贪官被抓时,家里搜出来上亿的人民币现金。

如果不是有管制,这些钱早就逃出去了

所谓的人民币自由兑换,最大受益者就是这类贪官了

普通老百姓,一年五万美元,国外消费用,绰绰有余。
  • 满天都是派大星__: 举报  2019-05-20 22:59:19  评论

吃都快吃不起了 还换美元
  • 杨拼拼: 举报  2019-05-21 09:50:45  评论

评论 uv9:管制换汇和反洗钱是两回事吧。你说的这个是反洗钱,换汇就是单纯换汇,和钱从哪来的无关。关注钱从哪来的有巨额来源不明,洗钱等,这个理由不成立的
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:sherwin4617 时间:2019-05-20 23:01:28
  为什么不用比特币呢?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:3点1415926535932 时间:2019-05-20 23:14:26
  每人每年只能换5万美元以内就是合法的,超过就非法换汇了
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:spaceplan100 时间:2019-05-20 23:25:50
  奇怪了,用自己的钱都要处处受限制,哎。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:缠来缠往 时间:2019-05-20 23:44:13
  国际化骗人的
作者:ty_宁静以致远473 时间:2019-05-21 07:04:25
  主要是因为房价还不够高,再翻一翻就好了
作者:李佳潞931531 时间:2019-05-21 07:05:40
  外汇是大家血汗,千万别认为可以自由兑换,不然每个人兑五万美金试试,看看够不够用!坚决支持国家
  • ty_宁静以致远473: 举报  2019-05-21 07:09:17  评论

评论 李佳潞931531:房价再涨涨,这个大家都想这样了怎么办?维护哪个大家都权力?
  • ty_宁静以致远473: 举报  2019-05-21 07:17:45  评论

评论 李佳潞931531:每个大家都发现卖了房子去地广人稀,竞争很少人均资源丰富的国家,新西兰加拿大等等,就能轻松财政自由的时候,应该维护哪个大家?
剩余 39 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_宁静以致远473 时间:2019-05-21 07:21:42
  北上广深加上江浙,这帮家里有房的千万富翁的大家怎么也有一个亿吧,怎么面对这些大家都需求?
作者:wildlily981 时间:2019-05-21 08:02:29
  意思是只能国内买房,房地产是国家的亲儿子啊
作者:越努力越幸运188 时间:2019-05-21 08:23:04
  大额资金有可能被怀疑转移资产
作者:越努力越幸运188 时间:2019-05-21 08:23:40
  这种是需要管控,要不就把资产全转走了
作者:莲舟竹喧 时间:2019-05-21 08:48:50
  @hcquan1 2019-05-20 22:09:07
  现在都啥时期了 还挖社会主义的墙角
  也就是说,把自己的钱换换币种,就是挖社会主义墙角?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:周周_2002 时间:2019-05-21 08:55:58
  所以换汇的都是上头和有钱人,普通老百姓哪来这么多钱
  • guoxu191: 举报  2019-05-21 14:08:50  评论

不都是有钱人,现在房价泡沫大,北京上海一套房子几千万,几百万的太多了,房子变现成人民币,然后换汇出国移民可以活一辈子了,国外环境好,没有毒食品,这笔卖房子钱换成外汇对于外国人来说就是一笔巨款啊。
  • 山野临渡: 举报  2019-05-28 17:04:40  评论

哎,我们贫民不能以啊,只能忍受毒食品,假疫苗,毒奶粉,重度污染
我要评论
作者:ty_767614 时间:2019-05-21 08:58:34
  国家有多缺外汇
作者:时光任年少 时间:2019-05-21 11:38:49
  @越努力越幸运188 2019-05-21 08:23:40
  这种是需要管控,要不就把资产全转走了
  @向往自由的屁民 2019-05-21 08:44:10
  你马币,人家合法赚的钱,为什么不能转移。
  也就是说,你在国内赚的钱,只能留在国内花,你转移到国外,相当于,你搬中国的石头去修外国人的路。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:驰骋天下2019 时间:2019-05-21 11:46:22
  呵呵,改革开放四十年,中国替外国培养了多少富豪。试问中国的资本家还有多少没有外国绿卡?可怜的中国工人,工作996,生病ICU,都是在替外国人增加GDP。
作者:saibomei 时间:2019-05-21 11:50:45
  打脸的事干的还少吗?
作者:土山笑听风唱恋歌 时间:2019-05-21 12:51:52
  个人的钱,投资哪里哪国,你管的着吗?
  个人花钱还得你允许?
  个人怎么活也要你允许?
  你是谁啊?
作者:站西大街 时间:2019-05-21 14:10:56
  国际化就是个笑话
我要评论
作者:站西大街 时间:2019-05-21 14:11:59
  印钞机,互联网围墙,才是我们的特色
作者:guoxu191 时间:2019-05-21 14:15:17
  现在国家控制房价,就是怕你们把房子卖了都去换汇出国跑了。估计以后房价控制不涨,然后让房子有价无市,你想变卖房产就已经变卖不出去了。实际上,聪明的人已经卖房出国移民了,剩下的不少现在正在一边办理投资移民一边变卖房产。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:密码309 时间:2019-05-21 14:55:11
  国家是有多穷,大的小的一起拍死
我要评论
作者:taoyunyu1984 时间:2019-05-21 22:21:26
  对朝廷来说,人民币是纸(不是一文不值),想发就发。美元是真金白银。
  小老百姓在国内拿着纸到处交易当然没问题。真要拿了真金白银去国外了,还一去不复返了,留给政府一堆纸。
  傻子才答应。
我要评论
作者:拉卡拉手刷 时间:2019-05-21 23:28:55
  罚的人家不服!压的住一时压不住一世!有因必有果,钱你用就可以别人用就犯法!
作者:土山笑听风唱恋歌 时间:2019-05-21 23:29:46
  美国印美元的那个私人老板赚大发啦,弄得美国政府都是借钱过日子。
作者:kkliu1000 时间:2019-05-22 01:48:42
  国家对于老百姓换外汇,应该拿出一个令人信服的理由。自己挣的钱为什么不能支配怎么用?换点外汇保值为什么不行?
作者:lanyumeng 时间:2019-05-22 09:35:34
  好好研究下外汇对一个国家的重要性吧。自己的挣的钱在自己挣的国家可以自由使用,在古代也一样。对外国人来说你的纸币是一文不值的,除非你用国际通行的金条去换。国家不在那些可以兑换的外币国家里先购买了多少的外币储值,你个人能换得到外币?你兑换了外币,是动用了国家在外的外币储值,是国家在给你承担保证人的角色。既然你想自由的使用自己的钱,那你用自己的钱去购买外币储值,再进行兑换外币,看国外能答应么?任何国家之间能自由使用各国的货币,那当初秦始皇也不用统一六国的货币了,直接保持原币值不好?
我要评论
作者:贪吃螃蟹的黑猫 时间:2019-05-22 09:37:24
  为孕附什么不用比特币呢?目前,按照《国家外汇管理局关于境内居民通过特殊目的公司境外崭尾投融资及返程投资外汇管理有关问题的通知》,境内居民个人可以投融资为目的,以其合法持有的境内企业资产或权益,或者以其合法持有的境外资产或权益,在境外直接设立或间接控制特殊目的公司。
作者:眼孔小 时间:2019-05-22 09:55:37
  罚的太少了,全国每个富豪找各种理由都罚个百分之90的个人资产。
我要评论
作者:路无归4732 时间:2019-05-22 10:18:44
  什么是外汇,有什么不可以啊!
  • 黑石转轮王: 举报  2019-05-24 07:57:04  评论

评论 路无归4732:所谓外汇是中国人名用劳动和资源换来的,凭什么他个人窃取转移?
  • zhenggao3688: 举报  2019-06-12 20:14:09  评论

为什么用窃取这个词汇,难不成兑换外汇就不是用人民币兑换的,是去中国银行抢劫的不成?脑子丢了么
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:秦六杆 时间:2019-05-22 10:22:56
  利用离岸账户操作呗,这些富豪真笨!
作者:原本本无交集 时间:2019-05-22 10:29:15
  美镣抡元是权贵们的美元人民币是老百姓的冥币涉嫌洗钱,当然要查懈磐
作者:远山1远水 时间:2019-05-22 10:41:17
  有钱人啊。
作者:f吕婧祎4n1 时间:2019-05-22 10:49:48
  这些老板的钱哪里来的,要查查了
作者:郑国东2018 时间:2019-05-22 11:30:25
  @阴阳互转 2019-05-20 22:24:07
  一边大喊人民币国际化,一边严力打击人民币自由兑换。啥意思?
  国际化和自有兑换是两码事;跨境汇款,不存在自由兑换,除非两个国家有协议,真的让人民币自由兑换吗?那就会被国际金融大鳄狙击,下场有如泰国;国际化说的是让更多国家之间的贸易结算使用人民币。
我要评论
作者:u_110215084 时间:2019-05-22 14:44:37
  @秦六杆 2019-05-22 10:22:56
  利用离岸账户操作呗,这些富豪真笨!
  禁了,管的太严!按照合法的程序,300年你也买不到那房子!
作者:stephensong326 时间:2019-05-22 14:51:18
  楼主的名字有意思。
作者:难怪cc忧伤 时间:2019-05-22 15:40:11
  有钱任性呗
作者:寞缓 时间:2019-05-22 16:38:01
  没钱不担心
作者:停电的夜 时间:2019-05-22 17:26:46
  奴隶就是奴隶,命都不是你的。

作者:何处安吾心 时间:2019-05-22 17:33:11
  10%都不到,这是鼓励吧?
作者:飘零的孤客 时间:2019-05-22 19:15:29
  呃,这罚款真吓人。
作者:飘零的孤客 时间:2019-05-22 19:16:08
  有钱人的钱不是钱一样,这二千多万,多少人几辈子都挣不到。
作者:摸金大盗2019 时间:2019-05-22 19:19:31
  外汇太少了,国家着急了啊。。你们这些有钱人,还想换外汇!想的美!
作者:爱笑925425 时间:2019-05-22 20:03:14
  在中国就要遵守中国的而法律
作者:病入膏肓831 时间:2019-05-22 21:17:20
  这点小钱对他来说不算什么,谁知道他违法赚了多少呢
我要评论
作者:做个倒立就走 时间:2019-05-22 21:29:37
  大小地下钱庄。。。
  现在这样搞,小心动了对手的 蛋糕。
  问题是有时候自己人也掺和进去了,抓到底只能抓一手屎。
  等着看戏。
作者:打死我都不喝1 时间:2019-05-22 21:57:57
  黑市会一直存在
作者:色达汉子 时间:2019-05-22 22:38:42
  罚死这些人,自己不挣美元,却大把花美元。
  • guoxu191: 举报  2019-05-23 08:51:50  评论

兄弟,你又仇富了,等你有钱了,你就该看不起没你有钱的了。你这种心理失衡是病得去看啊。
  • guoxu191: 举报  2019-05-23 13:12:41  评论

评论 色达汉子:老王人家是凭本事赚到的钱,凭什么不让人家拿到国外去花啊,不是说人民币国际化吗?就这么个国际化
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:牛腩526 时间:2019-05-23 00:16:52
  钻空子
作者:边疆SV 时间:2019-05-23 00:56:27
  外汇不够肯定强制结汇,不然人民币就不会有人用了
作者:潘丽6ox 时间:2019-05-23 00:59:17
  不懂这个呀,没钱人连这个看都看不懂了。
作者:小兵子弹101 时间:2019-05-23 06:53:04
  记号
作者:lsjie1989 时间:2019-05-23 07:58:46
  真有钱,贫穷已经限制了我的想像。
作者:好意思457 时间:2019-05-23 07:59:58
  这点小钱对他来说痈头不算什么,谁知道他违法赚了多少呢大小地下钱庄。。。现在这样搞,小心动了对手的蛋糕。问题是有时候自己人也掺和进去了,抓到底只能抓一手屎。等着看戏。智釉
作者:试探的by天下 时间:2019-05-23 08:25:49
  囟谢印钞机,互联网围墙,才是我们的特色11111111前巫
作者:这一刻luoman 时间:2019-05-23 08:36:03
  辗右奇怪了,用自己的钱都要处处受限制,哎。不注重国党毫家政策
作者:须不说是你家便了 时间:2019-05-23 10:27:51
  真有钱,贫穷已经限制了我的卦列想像。楼主的勾酥名字有意思。
作者:他找了找却找不到 时间:2019-05-23 10:33:43
  北上广深加上江浙,这帮家里有房的千万富翁的大家怎么潮飞也有一个亿吧,怎么面对这些大家都需求?国家是有多穷,大的小的一起拍死潜考
作者:小兵子弹101 时间:2019-05-23 10:48:32
  记号
作者:海纳阔天 时间:2019-05-23 11:30:28
  三亿是美元嘛?二千多万是民锥爻市嘛?如果是,将来也不亏。印钞机,互联网粘谅围墙,才是我们的特色
作者:由于下zBr 时间:2019-05-23 11:31:17
  北上广深加上江浙,这帮家里有房的千万富翁的大家怎么潮飞也有一个亿吧
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 312 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规