到处是新工业园,整个越南会变成深圳~

楼主:第一天2016 时间:2019-05-21 07:49:05 点击:128746 回复:4108
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 312 下页  到页 
  今年一季度, 越南吸引外资总额达108亿美元,同比增长86.2%,其中来自中国的资金占了一半。到处是工厂,到处是新的工业园,以后的整个越南会变成像深圳那么发达吗?

打赏

1164 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:19次 发图:8张 | 添加到话题 |
作者:文强附体 时间:2019-05-21 07:53:38
  我参与了投票:可能会成为一个发达小制造业国家,你也来表个态吧~
  • kuang8319: 举报  2019-05-21 07:55:39  评论

我参与了投票:可能会成为一个发达小制造业国家,你也来表个态吧~
  • 铁血战士II: 举报  2019-05-21 07:55:55  评论

作者:kuang8319 时间:2019-05-21 07:56:15
  很快超越我们
  • 阿拉善1111: 举报  2019-05-21 10:40:42  评论

评论 kuang8319:有点道理
  • 辣炒花蛤2017: 举报  2019-05-21 13:46:11  评论

呵呵,原来跪洋大人,现在连侯大人也跪了?
剩余 33 条评论  点击查看  我要评论
作者:太湖绿洲2019 时间:2019-05-21 07:58:27
  制度优势??
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:_方天_ 时间:2019-05-21 08:05:18
  船小提速快啊,这样下去越南不出10年就会成为亚洲第五小龙。
  • 不过如此ddd: 举报  2019-05-21 08:47:25  评论

呵呵,袖珍版China。
  • 阿拉善1111: 举报  2019-05-21 10:40:04  评论

评论 _方天_:有点道理
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:深海夜光鱼 时间:2019-05-21 08:10:59
  我参与了投票:我觉得不会,越南发达不起来,你也来表个态吧~
剩余 302 条评论  点击查看  我要评论
作者:深海夜光鱼 时间:2019-05-21 08:11:40
  没有新的技术革新
  估计难
作者:chen99czp 时间:2019-05-21 08:15:10
  不能小瞧越南。
作者:ty_宁静以致远473 时间:2019-05-21 08:15:43
  那广西岂不是超越纽约了
  • 11127416A: 举报  2019-05-21 18:41:36  评论

评论 ty_宁静以致远473:广西能更越南比阿,广西有啥产业,地理位置有越南优良吗,内地很多省看似GDP高,那是沿海产业在支撑内地货币购买力,还有沿海财政支付转移补贴!
  • jiaxing201: 举报  2019-05-22 01:28:03  评论

评论 11127416A:越南发展起来了,如果跟香港,澳门差不多一样了,那中国下一次改革开放,广西肯定会占便宜不少的, 深圳靠近香港 厦门靠近台湾 珠海靠近澳门 宁波,杭州,上海,青岛靠近日本, 大连靠近韩国 改革开放后这些城市后来都发展的了不得
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:chen99czp 时间:2019-05-21 08:15:47
  越南和中国很相似,只是体量小点。
  • 孟中大象: 举报  2019-05-21 16:06:50  评论

评论 chen99czp:越现在姓资了
  • 站着活下去: 举报  2019-05-22 07:36:52  评论

评论 chen99czp:不是小一点,是小到几可忽略,一个没有基础工业,核心技术,民众教育程度很一般的国家。像深圳当初举全国之力建起来的,集中了全国最好的人才,一个靠打工维持的地方,泰国就是上限了。
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:百式天地 时间:2019-05-21 08:16:44
  挺好的,越能会成为个好地方。
我要评论
作者:向往自由的屁民 时间:2019-05-21 08:19:48
  贸易战后更有利越南,很多企业都继续搬到越南印尼泰国去
我要评论
作者:kkoert 时间:2019-05-21 08:33:28
  越南人女人干活,男人喝咖啡,动不动罢工,工作效率低下,有去开过厂的都知道,想跟中国比,还差的远了。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主第一天2016 时间:2019-05-21 08:34:42
  在越南南北地区制造业重镇调查时发现,去年以来,中国制造业企业蜂拥而入;今年春节之后,中资企业在人工成本上升的同时,还出现了用工紧张的情况。

• 南山中人hz: 举报  2019-05-21 10:08:54  评论

只要Vietnam不作死,应该发展空间广阔啊,哎,某些作死的牛逼犯!可怜了P民¥%#%……¥
  • 一源叁歧: 举报  2019-05-21 11:03:31  评论

中资企业很少投资越南,2014年越南反华历历在目那些投资都是外资从中国转移去越南的生产线。
楼主第一天2016 时间:2019-05-21 08:35:09
  南迁企业骤增

工业园区两年“满园”

剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主第一天2016 时间:2019-05-21 08:35:36

到达中国·越南(深圳-海防)经济贸易合作区之后,从工业园区大楼望去,国内多家上市企业铭牌极为醒目,这里有中国电机行业龙头——卧龙电驱,国内最大的安全气囊生产商——华懋科技,中国电子元器件领军企业——三花智控,中国微电机行业龙头——大洋电机。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:自带一颗牙 时间:2019-05-21 08:40:01
  楼主对经济真有研究啊
作者:sxlzkf1 时间:2019-05-21 08:40:09
  楼主好文,多多更新
作者:自带一颗牙 时间:2019-05-21 08:40:10
  楼主很有眼光
作者:ty_135837990 时间:2019-05-21 08:40:47
  深圳经济欣欣向荣
  • 敲城管的烂沙罐: 举报  2019-06-10 20:41:58  评论

贸易战;科技站;接下来‘汇率站’.............深圳前几年搞‘腾笼换鸟’现在‘傻了’写字楼大量‘空置’了
我要评论
作者:ty_135837990 时间:2019-05-21 08:40:56
  深圳一直很有生命力
  • winbootabc: 举报  2019-05-25 08:16:35  评论

越南顶多成为重庆,全球也就一个深圳,深圳不是他想超就超的。
  • huyuxa: 举报  2019-05-25 17:35:51  评论

我们浙江的县级市,我知道身边有老板搬到越南了
我要评论
作者:高山流水在高峡 时间:2019-05-21 08:41:36
  领导很重要!
  • 南方以南岁月无边: 举报  2019-06-21 10:34:43  评论

全球化下的竞争其实就是国家运营成本的竞争,越南哪怕劳动要素都跟深圳一样也有很大优势,因为越南行政成本低,不象我们,十几亿人都喂不饱这些贪腐官员,中国企业的综合税负比美国还高,不敢说世界第一,说第一梯队绝对没问题,可又没有同等的社会福利,钱去哪了?
我要评论
作者:ty_135837990 时间:2019-05-21 08:42:26
  越南啊,我才看懂,楼主是个聪明人
作者:新棍子 时间:2019-05-21 08:43:06
  就是做血汗工厂呗。。。老板先富了,员工血汗流尽而已。走老路罢了
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主第一天2016 时间:2019-05-21 08:43:25
  有人说越南是个白眼狼,他们会抢走我们制造业,谁造成的呢
我要评论
楼主第一天2016 时间:2019-05-21 08:43:37
  “园区招商速度比预期快得多,几乎每天都在接待国内的考察客户,一波又一波,应接不暇。”负责该合作区建设与开发的深越联合投资公司副总经理宋文坚表示,从以往经验来看,工业园区实现满园一般需要6年左右,但是去年1年,深越工业园就招商过半,今年可能提前完成招商,“我们计划扩大工业园区,正在与越南当地政府协商。
楼主第一天2016 时间:2019-05-21 08:44:01
  在园区内,华懋科技越南公司总经理邹荣铭表示,“我们是2018年春节后,主动出来考察寻找投资机会。由于客户主要是美国通用和德国大众汽车,上游产业链客户在哪里,我们配套企业就要追随到哪里。2018年5月份正式签约入驻工业园,然后开始打桩基建,半年完工,目前越南公司招聘了50多人,正处于员工培训阶段。”

楼主第一天2016 时间:2019-05-21 08:45:04
  心情迫切的,不仅仅是华懋科技,还有更多企业也在瞄准越南。据不完全统计,从2008年以来,共有60多家A股上市公司公告了对越南的相关投资,而2017年至2018年合计就有近20家企业发布公告。同期,越南接收的外商投资规模持续攀升,2018年度越南外商直接投资总额达到354亿美元。

距离海防市1800公里的胡志明市周边,也是重要的制造业基地。一位会计师事务所高级经理对记者表示,“2018年5月之后,许多中国企业家来所里咨询,希望能尽快在4个月内完成越南公司注册和落地。但是,这么短的时间,其实是很难完成的。”

在胡志明市周边,来自中国的纺织企业也在加大投资力度,甚至纷纷用“越南迎来纺织产业黄金十年”来形容这一发展进程,华孚时尚、天虹纺织、鲁泰和百隆东方等大型纺织企业都在越南大幅增扩产能。
作者:休闲欢乐2018 时间:2019-05-21 08:45:47
  越南也和中国一样重视改革开放了。
我要评论
作者:不过如此ddd 时间:2019-05-21 08:52:16
  越南利用完毕,还有朝鲜可以用
作者:瓜田李下2019 时间:2019-05-21 08:53:43
  在整个东南亚中,比邻中国的越南是近年来增长非常迅猛的经济体!

近年来,随着国内劳动力成本的提升、产业结构的转型升级,中国正在加快从“中国制造”到“中国创造”的转变升级,由原来的中低端代工转向高精尖技术发展。不过转型总还需要有人接替原来的位置,越南作为近几年亚洲增速很快的发展中国家,很像我国改革开放初期。得益于欧美加工制造业的外移,越南大有紧随中国的脚步,奋发图强成为下一个“世界工厂”的架势。

而早期转移的产业大部分是一些服装鞋帽的出口加工厂,而随着大国经济博弈的增加,现如今越南对中国的经济转承甚至切入到了核心的电子IT业,而很多时候甚至是一整个产业链配套的工厂整体性的搬迁至越南!

中国电机行业龙头——卧龙电驱,国内最大的安全气囊生产商——华懋科技,中国电子元器件领军企业——三花智控,中国微电机行业龙头——大洋电机。都已经先后在越南建立起了生产基地!
作者:瓜田李下2019 时间:2019-05-21 08:54:37
  再反观笔者看到广州海珠去的中大布匹市场,人流稀少到访客户寥寥无几更是一种巨大的时代历史反差!至此笔者不禁陷入深深的担忧!产业链的上下游一直处于一个息息相关的链条位置,一个搬迁背后带走的是一系列的配套工厂,而在那背后是一个个就业和当地政府的税收啊!

作者:瓜田李下2019 时间:2019-05-21 08:55:09
  另一方面是以英特尔、三星等超级大单投资为代表的集成电路、芯片制造这样的高端制造,被大范围引进越南市场。因为超级工厂的产生,产业链下游公司也大量跟进越南,带动了越南外资的流入和工厂的引进。

而这些核心的产业本来更应该落地在中国啊!
  • 阅贴无数2: 举报  2019-05-21 15:49:43  评论

中国工资高涨,苛捐杂税名目繁多! 商人只有利润,没有祖国! 不可能要求商人亏本爱国! 自己作死 怪不得别人,也要让中国的官老爷们知道,咱资本家是有力量的,不是任由权利凌辱的!
  • 新手承让abc: 举报  2019-05-21 19:15:45  评论

评论 阅贴无数2 :你还是资本家啊?吐了
剩余 89 条评论  点击查看  我要评论
楼主第一天2016 时间:2019-05-21 08:55:41
  低关税低税率

成最大竞争优势

投资越南最看重的是什么?在记者越南走访调查过程中,出口零关税和低税率已成为中资企业投资越南的关注重点。“从越南出口欧美日的纺织品,很多都是零关税,省下的关税都是利润。”健盛集团越南公司总经理吕建军说。
  • 阿拉善1111: 举报  2019-05-21 10:30:01  评论

评论 第一天2016:有点道理
  • zgst1111: 举报  2019-05-21 11:59:07  评论

相比劳动力成本而言,低关税和低税率是最重要的。
作者:瓜田李下2019 时间:2019-05-21 08:55:52
  复盘中国的狂飙式增长

2000-2018年越南年均经济增速达到6.3%,2018年第二季度越南GDP同比增长6.8%,尽管有所回落,但高于同期中国的经济增速,在新兴市场中一枝独秀。越南2018年越南GDP增长达到了7.08%,创下了越南过去十年来的增速最高,也远远高出年初政府提出的6.7%增速目标。

2019年一季度, 越南吸引外资总额达108亿美元,同比增长86.2%,其中来自中国的资金占了一半,中资扮演着重要角色。

4月越南出口额达199亿美元,前4个月的商品出口总额达787.6亿美元,较2018年增长了5.8%,其中外资企业占全国出口总额的70.4%,达554.3亿美元,同比增长4%;国内企业的出口额达233.3亿美元,同比增长10.5%。

在全球贸易出现放缓趋势,美中贸易战继续复杂多变和贸易保护主义日益加剧的背景下,越南仍能具有这样的出口数据,也从侧面体现了诸多外资企业要在越南布局的原因。

越南不仅带走了中国很大一部分的产业,还无形中抢夺了中国很多外资的资本!
作者:瓜田李下2019 时间:2019-05-21 08:56:04
  网络转载的
楼主第一天2016 时间:2019-05-21 08:56:04

从关税角度看,越南已形成了相对庞大且成熟的自由贸易体系,中国企业为规避贸易壁垒加大对越投资已经渐成趋势。特别是在2019年之后,越南多项新的对外贸易协定生效,越南对外贸易出口关税优势正在进一步凸显。

2019年1月,《全面与进步跨太平洋伙伴关系协议》(CPTPP)在越南正式生效。2019年底,欧盟与越南预计将正式签署《欧盟-越南自由贸易协定》。两大协议对于越南制造业出口来说,都是巨大利好。根据协议,越南的出口关税将大大下降,而欧盟削减99%的税目关税。

相对于欧美对中国的关税水平,欧美对越南多数产品征收的关税低得多。这对于出口导向型的制造业企业来说,仅关税减免一项,就能带来丰厚的利润。

除了低关税外,越南本土的税收优惠政策也不容小觑。位于越南南部隆安省的华孚(越南)实业有限公司,就在享受越南给予的“四免九减半”税收优惠。按照越南政策,对于投资额达到3亿美元,或者年销售额达到5亿美元,或者提供就业岗位3000个以上的企业,实行“四免九减半”的特殊优惠政策。

显然,在双重激励之下,产业跨国转移的热情大大提升,特别是以出口美国市场为主的企业更为明显。从越南出口统计来看,今年一季度美国是越南最大的商品出口国,出口总额达130亿美元,同比增长26%。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:fangbin468a 时间:2019-05-21 08:57:48
  以越南作为跳板,将资产迁出大陆换成美金,玩的一手好旗
  • 南山中人hz: 举报  2019-05-21 10:24:18  评论

只要本来是出口能赚外汇,即使是国内破旧设备/国产设备外迁,手里有客户,一样赚外汇,到时候回不回国内就难说了,一般智力正常,呵呵,E%$%&*&
  • h1uan: 举报  2019-05-25 22:19:58  评论

这个说的在理,鸡蛋不能都放在一个篮子里,而且这篮子现在还有点情况不明朗
我要评论
楼主第一天2016 时间:2019-05-21 08:58:28

来自贸易数据公司Panjiva的分析报告显示,从行业来看,美国零售商家具、家电和轮胎等商品,由中国向越南转移订单的情况比较明显。如家得宝以及宜家家居等零售商从中国进口家具减少13.5%,而由越南进口攀升37.2%;汽车轮胎方面,美国减少从中国进口28.6%,而从越南进口暴增141.7%。
我要评论
楼主第一天2016 时间:2019-05-21 08:58:47
  投资爆棚的另一面

土地爆炒用工荒冒头

随着外商加速在越南投资建厂,越南劳动力成本、土地厂房租金等都在快速上升。宋文坚表示,“这里的租金价格基本上和国内一线城市工业园区差别不大了,基本维持在每平方米4美元。”

投资越南已有两年的牧高笛户外用品股份有限公司开设在越南的子公司——天野户外(越南)有限公司,就选择了相对偏远的越南海阳省金城县富泰工业区。该公司办公室主任危小姐表示:“2017年我们来的时候,厂房租金每平方米2.2美元。现在的租金已经上涨到了2.8美元。涨得非常快。”即便如此,从企业反馈的情况看,大多数工业园区普遍处于满负荷运营状态
  • 3745685: 举报  2019-05-23 11:24:49  评论

2.8美金的厂房房租比深圳关外还贵,也就人工便宜,其它配套还是不如国内,人工红力工厂多了用工增多相对也是要增加的!
  • 馋嘴公主的大厨: 举报  2019-05-29 08:32:40  评论

来我这里一万平10.6元,物流物业配套给你搞的好好的,水路走长江线,这些到越南投资的是傻B?
我要评论
作者:一花一世界sjmty 时间:2019-05-21 08:59:08
  很快就会发展起来了。
楼主第一天2016 时间:2019-05-21 08:59:10

越南北方厂库租金在上涨,而越南南部土地租金也在飙升。记者从胡志明市周边省份的多个工业园区了解到,当地地租从2015年的每亩30美元,上涨到了目前的100美元,涨了2倍多。

劳动力成本上涨速度也不遑多让,目前越南工资已经比2014年高出约50%。2019年越南第一区域的最低工资标准折合人民币每月1237元。越南员工实际到手工资有多少?从走访的多家企业调查来看,工厂员工月平均工资水平在2200元至2400元,企业普遍预计越南劳动力成本在7年后将与国内持平。

“越南已经开始出现用工荒的苗头了。”危小姐表示,很多新设工厂在选址上,重点考虑的就是招工问题。以前贴个广告就能招到人,但是随着工厂增多,招工难度也在上升,企业不得不前往偏远地方招聘,而工资上升的局面仍将持续。

这一切,仿佛就是过去40年中国改革开放发展过程的重演,历史往往有惊人的相像。
楼主第一天2016 时间:2019-05-21 08:59:41
  本人分析,越南将成为下一个中国大妈炒房的目标
作者:ty_Daniel14 时间:2019-05-21 09:01:41
  低端制造市场份额会逐渐被东南亚国家吃掉,而中端制造由于成本攀升和品质劣势,会被欧日韩等重新夺回市场,总之很危险
作者:大悟流星 时间:2019-05-21 09:10:04
剩余 32 条评论  点击查看  我要评论
作者:自由足球 时间:2019-05-21 09:14:12
  越南的经济正在高速起飞,这是不争之事实,尤其是是在人力资源上,就更是如此了。
我要评论
作者:王者灬霸天 时间:2019-05-21 09:21:23
  这一轮技术革命中国赶上了 ,越南最多引进一些落后产能,国际大环境放在这想发展难。
作者:曹语大V 时间:2019-05-21 09:23:53
  不排华,是第二个新加坡,排华,是印尼
我要评论
作者:黑夜来临了kl 时间:2019-05-21 09:23:54
  厉害的越南啊
作者:喝茶吃饼干 时间:2019-05-21 09:25:51
  考虑以后有机会去越南买房子
我要评论
作者:箫为 时间:2019-05-21 09:28:52
  越南制度改革进展很快。。。。。哀叹我国,权利斗争太多。。。。。。
作者:ccav92017 时间:2019-05-21 09:28:54
  资本无国界, 谁对资本友善, 资本就向哪里流动
作者:夏威夷天堂鸟2007 时间:2019-05-21 09:33:07
  谢谢红包,支持楼主
作者:pinguo821 时间:2019-05-21 09:37:56
作者:我就是一尊 时间:2019-05-21 09:38:00
  越南开始了高速发展!
作者:这个肯定过 时间:2019-05-21 09:48:31
  够呛
作者:淄博前景光电 时间:2019-05-21 09:54:02
  越南:钱都让外国人挣去了
作者:cybersun 时间:2019-05-21 10:21:51
  需要实地生活过一段时间才能下结论。

一切的基础还是在于人,基础素质具备,才可能有未来。

做过企业的都知道,东南亚天气热,人普遍比较懒,在服从性方面,越南在东南亚是算差的,可能跟法国统治过有关系,宁可待着也不干活。整个东南亚,就菲律宾人比较听话好用,虽然水平参差不齐,但是肯花钱的话真有些能力不错的,而且这些人不会有太多坏心思,做好了也不会想着自己干。相比之下,越南人要坏得多,加上以前跟天朝打过仗,所以骨子里能占便宜就占。

长远来看,还需要人口素质继续提高才有可能兴旺,现在的现象是产业被迫转移导致的。
  • ty_Daniel14: 举报  2019-05-21 22:27:35  评论

评论 cybersun:恰恰相反,越南人吃苦耐劳程度完全不亚于国人,而且人口平均教育水平也不低
  • 毛利吹五郎: 举报  2019-05-23 09:59:05  评论

你这些认知谁教你的?
作者:下河去摸鱼 时间:2019-05-21 10:22:56
  看来以后越南女人,中国光棍也要买不起了。
我要评论
作者:小狗叫艾蒙 时间:2019-05-21 10:26:11
  高科技才是硬道理
作者:贡虎晨翩 时间:2019-05-21 10:50:53
  有可能
作者:贡虎晨翩 时间:2019-05-21 10:51:20
  以后要南下打工了
作者:ykk01 时间:2019-05-21 11:06:27
  越南会成为个好地方
作者:ykk01 时间:2019-05-21 11:06:43
  我们是被房子害了
我要评论
作者:西园巴小维 时间:2019-05-21 11:29:55
  越南成本比在中国低不了多少 至于发展空间我看还得观察
我要评论
作者:dlcdark 时间:2019-05-21 11:37:50
  mark
作者:ty_腹肌撕裂者 时间:2019-05-21 11:37:59
  越南离不开中国,他需要中国做后盾。
  颜色歌民可不是闹着玩的
我要评论
作者:ty_腹肌撕裂者 时间:2019-05-21 11:40:28
  凭越南自身,迟早被日本灭掉。
  中国的重要性就在这里。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:大悟流星 时间:2019-05-21 11:42:40
  @贡虎晨翩 2019-05-21 10:51:20
  以后要南下打工了
  -----------------------------
  打工工资低,去创业吧,炒房,撩妹子
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:温运生 时间:2019-05-21 11:45:22
  0关税和低关税,那么多自由贸易,想不发展都难
作者:道无情a 时间:2019-05-21 12:02:11
  聪明钱
作者:零点口才 时间:2019-05-21 12:05:17
  你这是说什么,外资跑越南就算了,内资企业都跑越南,那国内这么多人去做什么飞机?都去做房子吗?
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:章华j 时间:2019-05-21 12:05:33
  连中国的企业都去越南投资建厂了,可想而知,外国企业没有理由不去越南投资建厂了,越南人只要不走中国的斜路,控制好房价和人工工资价,将是大有发展希望的。
作者:章华j 时间:2019-05-21 12:07:28
  完全有可能,甚至超过深圳都有希望的。
作者:hi刮大风 时间:2019-05-21 12:19:04
  有可能,看好
作者:长文本来是的 时间:2019-05-21 12:22:41
  他要是好起来我们就打得他们屁股冒烟,竟敢公然反超大恩人。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:凤凰若火 时间:2019-05-21 12:26:15
  我们还有逆周期,他们只有委内拉美等着。
我要评论
作者:土山笑听风唱恋歌 时间:2019-05-21 12:35:33
  越南变成韩国水平就算成功啦,一切顺利还有50~70年的奋斗之路。
作者:非常网名 时间:2019-05-21 13:03:16
  请问,宇宙第一大国,大韩民国知道越南这么牛吗?他们害怕吗?
  • taylor00001: 举报  2019-05-24 14:19:10  评论

韩国在越南的投资比例相当高,河内还是胡志明 新区的地方 小区 你都能看过韩国人的身影,河内的乐天大厦 Landmark71 以及胡志明的Bitexco 都是韩国资本在背后
我要评论
作者:非常网名 时间:2019-05-21 13:05:56
  不能掌握核心科技就是狗屁。韩国有三星,越南有神马?
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:气动薄膜控制阀 时间:2019-05-21 13:08:36
  来一次经济危机,就打回原形。索罗斯表示:养肥了再吃。
我要评论
作者:cjx6666 时间:2019-05-21 13:12:08
  越南,钱都让外国人挣上去了,支持楼主
作者:ty_撒旦735 时间:2019-05-21 13:16:40
  想超过深圳做梦去吧
  • taylor00001: 举报  2019-05-24 14:20:51  评论

没有人说 要超过深圳,我们的深圳建设的相当好,楼主也没说会超过深圳,只是说部分产业的转移 会让越南有个新的发展高度
我要评论
作者:点石成金WLP 时间:2019-05-21 13:18:40
  越南这么牛?发展这么快?
楼主第一天2016 时间:2019-05-21 13:42:15
  越南现在还有优势,其实很多企业搬迁到了东南亚,越南年轻人也多
作者:WM一米阳光 时间:2019-05-21 13:58:13
  讨厌越南,白眼狼
我要评论
作者:凤凰若火 时间:2019-05-21 14:09:28
  @第一天2016 2019-05-21 13:42:15
  越南现在还有优势,其实很多企业搬迁到了东南亚,越南年轻人也多
  他搞资本主义不?他搞官僚主义不?他搞贸易保护主义不?
作者:q2159 时间:2019-05-21 14:15:53
  大号的低配台湾
我要评论
作者:TY弯湾射老鹰 时间:2019-05-21 14:23:10
  白眼狼
我要评论
作者:凤凰若火 时间:2019-05-21 14:43:20
  @朗耀普照 2019-05-21 09:09:19
  越南只要乖乖的跟在老美身后,就能吃香的喝辣的。
  这是一艘永不沉没的航母,几乎已经是定局了,这粒棋子非常符合这个民族德性。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 312 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规