富士康还未行动,日本一家巨头率先决定撤离中国,嫌工资太贵?

楼主:蔡燕丽30 时间:2019-05-22 07:12:17 点击:98245 回复:1397
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 311 下页  到页 
  富士康还未行动,日本一家巨头率先决定撤离中国,嫌工资太贵?
  众所周知,随着中国经济的快速发展,在中国也诞生了很多的科技巨头公司,同时中国制造随着中国的崛起也不断的发展壮大,目前在全球范围内,只要一提起中国制造,可以说很多人都还是比较熟悉的;在中国的广东和深圳拥有着众多的制造工厂,可以说这里每天生产着成千上百万的商品,而且在中国还拥有着全球最大的代加工工厂富士康!

打赏

1231 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:15次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主蔡燕丽30 时间:2019-05-22 07:19:47
  富士康作为来自中国台湾地区的一家代加工工厂,其早在上世纪的90年代就进入了中国市场,富士康目前在中国的大陆地区拥有着众多的生产工厂,在深圳、郑州等地区富士康都建立了很多的园区,可以说中国是富士康的最大生产基地,而且每年郑州富士康工厂都会为苹果生产不少的iPhone产品;富士康目前在中国地区拥有超过几十万的员工,这为中国解决了不少的工作岗位问题
  • 老浅008: 举报  2019-05-23 11:45:22  评论

评论 蔡燕丽30:楼主,就富士康的工作时间和工资,你愿不愿意去富士康?随着中国人的收入增高,血汗工厂撤出将会是常态。
  • 尊亲敬师: 举报  2019-05-23 13:36:12  评论

不愿主动去刺坡房地产泡沫,只有接受不结婚不生娃,外资撤离。。。。。的现实
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主蔡燕丽30 时间:2019-05-22 07:20:07
  而最近随着苹果手机的销量不断下滑,苹果公司宣称将进入印度市场,未来苹果将重点发展尚未开发的印度手机市场,而富士康作为苹果公司的御用代加工工厂,郭台铭之前也公开表示:富士康将斥巨资在印度投资建厂,而富士康一旦撤离中国市场之后,那么无疑将会导致一大批的中国工人面临失业的问题!
  就在富士康宣布要撤离之后,最近又有一家日本的科技巨头公司率先决定要撤离中国市场,根据日本理光集团日前宣布的一条消息来看,理光将要把面向美国的复印机生产工厂从中国给转移到泰国去,理光集团的离开,无疑将会再次减少一些中国市场的就业岗位,这难免还是让人觉得很无奈!
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
楼主蔡燕丽30 时间:2019-05-22 07:20:26
  据悉,日本理光集团是全球最著名的一家办公设备及光学机器制造商,目前,理光的主要业务范围就是生产影印机、传真机、打印机等办公器材,同时在复印机市场中,理光的地位也是非常高的,目前理光集团在世界品牌500强中,还位列337位,不得不说理光也算是一家实力比较强大的企业了
  • 红彤彤的田园: 举报  2019-05-22 14:07:01  评论

真怕啊三在生产线上出现强奸、轮奸事件
  • 呸吐你一脸a: 举报  2019-05-22 18:21:06  评论

评论 蔡燕丽30:你眼瞎啊 泰国
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主蔡燕丽30 时间:2019-05-22 07:20:45
  不管是富士康也好,还是日本理光也好,它们都接二连三的要撤离中国市场,这到底是为什么呢?是中国市场不再受欢迎了吗?还是嫌弃中国市场的工资太贵呢?从目前的情况来看,这两者似乎都有一定的影响,随着美国对中国市场的不断打压,让不少科技巨头公司都觉得在中国市场发展的很困难,而且随着中国的人工工资成本越来越高,现在中国市场的人口红利也已经消失殆尽了,所以这些巨头们离开中国市
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主蔡燕丽30 时间:2019-05-22 07:21:27
  离开中国市场,也是很常见的
  • kknd0826: 举报  2019-05-23 22:09:28  评论

客观评论,积极应对,没必要动不动就唱衰国家
  • 临暮秋花落别处: 举报  2019-05-24 09:49:27  评论

撤离很正常,有部分是中国的问题,以前的电影票,账单票甚至广告单都要打印吧,现在甚至公文都电子化了。部分常规打印行业会慢慢跟柯达一样没落的。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:泡泡坛2016 时间:2019-05-22 07:25:29
  撒了也好,反正农民工嫌工资低没人干
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:rfhd 时间:2019-05-22 07:29:13
  走了挺好,动不动工资5000过万
  • geng_yu1: 举报  2019-06-06 14:28:35  评论

评论 rfhd:他们的离开也许就是中国制造业的强大,比如家电行业。80年代中国家电都是日本人的天下,90年代中国开始崛起,现在国内家电都是买国产,因为和国外进口没什么差距。现在一样。国内没他们的市场了。还不走,等着吃完饭吗?
  • 无锡大甲鱼: 举报  2019-06-17 17:10:29  评论

评论 geng_yu1:家电都是人家不要的产业,你当个宝
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:骑猪赶北京不开心 时间:2019-05-22 07:34:16
  苏州,深圳,东莞,制造业代表,房价还涨吗?
  凡事,得有个度,过犹不及。
  挂牌价,依然坚挺!稳
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:看看就行别当真 时间:2019-05-22 07:46:24
  没有投资价值,要去东南亚发展了。那里地皮便宜工资低,给几十就能找到工人,好企业去了免三年税。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:不断努力的尝试 时间:2019-05-22 07:51:23
  房地产拉高一切成本这个日本深有体会,其实再不降成本这些企业都会迁移玩
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:83fengbao 时间:2019-05-22 08:13:01
  会后悔的,走着瞧
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:搪瓷cup 时间:2019-05-22 08:14:16
  血汗工厂存在的意义?走了好。不受资本家的剥削
  • 帝释天9848: 举报  2019-05-22 22:26:32  评论

评论 搪瓷cup:上班没有种田舒服,你还是回家去种田,免得被剥削,傻叉一个
  • xlkong0307: 举报  2019-05-23 05:45:10  评论

评论 搪瓷cup:你这种人,不是傻就是坏
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:chrishgf 时间:2019-05-22 08:14:40
  环境不稳
作者:休闲欢乐2018 时间:2019-05-22 08:21:38
  估计成本高了,经营难以维系
作者:飞鸿踏雪168 时间:2019-05-22 08:38:44
  别开办工厂了,炒房多好。
作者:jl198506 时间:2019-05-22 08:55:13
  把工厂都赶走吧,把地皮都开发成房地产,靠地皮房地产来发展吧。
作者:鹿鼎公的爵爷 时间:2019-05-22 09:38:43
  这样下去 就业会不会难了?
作者:chen99czp 时间:2019-05-22 10:14:52
  理光,这么有名的公司。
作者:chen99czp 时间:2019-05-22 10:16:22
  以后就业想找好一点的公司就难了。
我要评论
作者:经济睁眼瞎 时间:2019-05-22 11:26:19
  失去的还有中国大陆的市场。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:耐克和阿迪 时间:2019-05-22 11:36:06
  不了解
作者:菜瓜丝瓜 时间:2019-05-22 11:54:36
  走就走呗。那我们不能永远拿低工资啊。
楼主蔡燕丽30 时间:2019-05-22 12:43:32
  富士康这个名字大家都不陌生,作为国内最大的代工厂,富士康是很多工薪阶层的工作之地。富士康在国外有大量的厂房,在上个年代打工潮的时候,富士康就是被工人称作为高薪的存在。而富士康在国内发展已经将近31个年头,这些年工厂的工人换了一批又一批,虽然仍有不错的员工数量,但是的确大不如从前了,工人成本上涨,这些都是富士康不得不面临的问题,而郭台铭也有将工厂以往国外的想法
楼主蔡燕丽30 时间:2019-05-22 12:43:48
  富士康在国内的工厂遍布各个地方,而由于近些年中国逐渐向高新产业发展,以廉价劳动力为代名词的工厂逐渐会落寞,而富士康正是靠着这个发家的,而消息的来源就是郭台铭今年表示过将会把苹果的主要生产线转移到印度,并表示这是印度总经理的邀请。富士康计划在未来投资50亿美元在印度建厂,首笔3亿美金已经到账在建设了。而富士康在生产线方面,的确是苹果的订单量最大,以苹果代工的生产线搬离的话无疑有个很大的空缺。
  • 森森炎炎2019: 举报  2019-05-23 14:59:28  评论

印度十年前就说了,还有巴西,结果怎么样?草包,,吹的牛逼轰轰的威斯康辛州工厂怎么样了?
  • 黄尚松: 举报  2019-05-23 16:24:51  评论

搬走的不仅是苹果的生产线,还有它的上下游供应商服务商。消失工作岗位会更多。
楼主蔡燕丽30 时间:2019-05-22 12:44:06
  而估计,今年9月份印度工厂将会为苹果提供装配服务,而且给的工资会比国内员工更高。其实业界一直传出郭台铭要退休,不过现在看来不过是个传闻,这些年不仅没见郭台铭有收手的意思,而且不断加强自己的布局,掌控富士康的发展,而且似乎有从政的心思,由此可见,郭台铭的野心非常大
我要评论
楼主蔡燕丽30 时间:2019-05-22 12:44:21
  而仔细想象,富士康之所以会选择印度当生产基地,还是因为这些年国内工厂行业开始落没,而且人工和房租不断上涨,对于富士康这种劳动密集型的企业来说,哪个人工成本低,对他们来说就能产生更大的利润空间,印度在这方面很符合富士康的要求,有很多人力不愁没人招,大量的劳动力也非常便宜
我要评论
楼主蔡燕丽30 时间:2019-05-22 12:44:36
  而如果未来富士康搬离大陆在印度发展,那么目前还在富士康工作的大量中国工人,就会面临失业的风险,在宣布迁厂到印度之前,富士康又被传出工厂大规模裁员的消息“2018年,坊间传言鸿海集团(富士康母公司)计划裁员34万人,缩减开支510亿元人民币。”由此看来富士康并不是说说而已,而是有计划地准备着,而对于那些工人来说,即将面对的就是失业的风险,以后国内将不是最大的代工厂基地了。
楼主蔡燕丽30 时间:2019-05-22 12:45:12
  现在很多企业为了锁紧成本,首选就是裁员,员工的权益不能得到保障,尤其是劳动性的工作,谁都能做,优先裁员的也是这类人,所以未来想要自己有更好的发展,还是需要有一技之长,不然就沦为资本家的牺牲品
作者:蜜汁望着窗外 时间:2019-05-22 12:49:24
  走吧,不稀罕!
作者:卧曹他爹 时间:2019-05-22 12:59:28
  也是没办法, 从中国出去美国的产品, 要征25%的税, 这个肯定要影响竞争力。 而搬到越南, 除了人工和地租便宜, 还没税, 估计要成本要低 40%
作者:哥精华 时间:2019-05-22 13:03:55
  房价最快能撑2、3年,最慢能撑5年,5年后最操心的还是吃饭的问题
作者:淡笑千雪 时间:2019-05-22 13:05:37
  键盘侠们,你们来说说怎么安置这些外资走后,国内失业人员?一个企业牵扯到多少下游企业你他么晓得吗?你他吗就晓得天天在网上喷粪!
作者:被赶出城的人 时间:2019-05-22 13:36:25
  不是工资太贵,是风向不对,百姓也会遭罪
我要评论
作者:2018年的大侠 时间:2019-05-22 14:00:43
  美国自己都顶不住了,大豆种植户亏损,耐克也给特朗普政府施加压力,美国跟我们斗评什么??哪里来的底气。根本不是我们的对手,光一个大豆就搞死他们。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_138985121 时间:2019-05-22 14:03:50
  所有面向美国的订单,都将撒出中国,估计税上25%,看效果,若不行,税上50%,不是不可能!(目的,压制,华为只是两国相争之牺牲品!)
我要评论
作者:喜股886644 时间:2019-05-22 14:06:55
  很多人,不知道失业的可怕, , 可以尝试连续几个月,把赚的钱或工资,都全部存起来,看你如何生活?不要谈什么巨大的市场, 就算1000多亿人口, 没钱也不是大市场, 1978年之前,人口也不少,市场很大么 ?那时我家一月就60元收入, 7口人,除了吃,拿剩余的几个小钱,能形成什么市场需求?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:dg5440535 时间:2019-05-22 14:08:00
  抗日份子再欢呼
作者:古僧3 时间:2019-05-22 15:08:17
  嗯,回去看看抗日神剧压压惊
作者:马甲一号lu 时间:2019-05-22 15:33:17
  是人工费太高了,我在日本生活,现在国内物价和日本快差不多了,接近日本物价百分之70了,这样的物价当然人工费一样水涨船高,商人么以利润为主,不挣钱的活谁愿意做,商人更以长久之计来决定,国内不可能跌人工费的,那只能搬了。很多发展国家新的商人入驻免几年税,跟国内当年引进优惠政策差不多的
  • 天麻行空2015: 举报  2019-05-22 15:44:32  评论

评论 马甲一号lu:明白人,zf那最上面以为自己卖地很多钱,打贪官也打了很多钱,来给体制内和退休人员拼命加工资,现在好了吗?体制外也要领高工资,不然不干,你给工资低了,现在物价上涨,老百姓日子就会难过,工资高了,现在产能过剩,企业难生存
  • 天麻行空2015: 举报  2019-05-22 15:46:54  评论

评论 马甲一号lu:实体店每月销售十几万,利润点四个点,还有人工店租水电费税收,这还是其次,整个实体店都是现金囤着,还比不上体制内的
作者:新号园蛋 时间:2019-05-22 19:17:48
  富士康无论搬到哪里都离不开“几连跳”的宿命,因为年轻人干几年只学会一项技能--拧螺丝!长期简单重复操作精神层面崩溃是必然的。这个问题还牵扯到"人口红利”、“韧性”等说辞,甚至还有一个叫工会的东东。算了,多说无益。
作者:涯天2017 时间:2019-05-22 22:33:10
  放心,帝国的外资这两年会撤光,要知道,民营都是代工外资和台企的,外资和台企全撤光,民营企业也嗝屁了,那失业的人就回家种地吧!城市水泥壳将成为鬼城
作者:星星之火不灭8962 时间:2019-05-22 23:18:50
  太好了,这帮吸血鬼终于走了,这些年我们除了挣到一堆废纸,还有一堆水泥盒子还有什么。我们辛苦的为全世界劳作最后什么也没有。产品卖给外国拿回来的钱能买到我们想要的吗。
作者:ty_124750911 时间:2019-05-22 23:35:03
  为什么不能把房价降下来减少用工成本?
作者:hbofriend 时间:2019-05-22 23:53:22
  还率先?殿后还差不多。
作者:u_102896023 时间:2019-05-23 00:11:40
  精工手表也要走了。
我要评论
作者:神勇威武2981 时间:2019-05-23 01:12:52
  降低成本的必然选择
作者:nzyxcnzyxc 时间:2019-05-23 05:45:53
  腾笼换鸟,棋很大,你不懂
我要评论
作者:倒霉蛋2015 时间:2019-05-23 06:18:32
  @星星之火不灭8962 2019-05-22 23:18:50
  太好了,这帮吸血鬼终于走了,这些年我们除了挣到一堆废纸,还有一堆水泥盒子还有什么。我们辛苦的为全世界劳作最后什么也没有。产品卖给外国拿回来的钱能买到我们想要的吗。
  -----------------------------
  你那堆废纸背后是靠美元作为背书的。。。。美元国际上还能当钱用!
作者:小葫芦爸爸01 时间:2019-05-23 07:01:24
  照相机行业不行了,理光倒闭与否都是一个事,撤出不是太正常了吗
我要评论
作者:闲看花開花落 时间:2019-05-23 07:09:16
  富士康搬走,原来的厂区土地又可以盖住宅了
作者:浪里个浪Oo 时间:2019-05-23 08:06:55
  败走中国
作者:百式天地 时间:2019-05-23 08:25:33
  这样就对了,资本都是追逐利润的,无利可图还各种下三滥的地方当然要放弃。
作者:KZ1Z30M 时间:2019-05-23 09:24:19
  拿斗环境不稳不了解我肺
作者:慢慢么么KCz 时间:2019-05-23 09:40:31
  小时工资世界倒数就叫工资高?
我要评论
作者:宝玉要打祝家庄 时间:2019-05-23 10:00:21
  私企,外企倒光光才好,没看到这些企业的工资拖了社会主义的后腿
作者:远山1远水 时间:2019-05-23 10:16:27
  熬不住了。
作者:满天都是派大星__ 时间:2019-05-23 10:26:03
  不是工资贵 是有关部门要钱多吧 工资待遇中国工人高??
作者:满天都是派大星__ 时间:2019-05-23 10:27:19
  下一步就是房地产战胜老百姓 老百姓撤离
我要评论
作者:幾日行雲何處去 时间:2019-05-23 10:37:28

樓主有什麼好建議? 目送或是挽留? 全樓都為唱失業恐慌?
作者:ty_Daniel14 时间:2019-05-23 10:52:00
  人工只是一部分,工资不可能永远那么低吧?最重要的还是原材料价格、土地成本,资本限制流动,国内消费疲软,人民币贬值,还有贸易战带来商品关税的增加
作者:超轶群 时间:2019-05-23 10:59:01
  撤资会影响什么大格局吗
我要评论
作者:刿心鉥 时间:2019-05-23 10:59:22
  是不是房租太贵了交不起就走了
我要评论
作者:人哲学啊 时间:2019-05-23 10:59:52
  人工费用太高不赚钱的事没人愿意做的
作者:萌比出没fb 时间:2019-05-23 11:23:39
  中国工资低你是在逗我呢吧
作者:桃凌8394 时间:2019-05-23 11:29:54
  什么工作压力都很大的
作者:2018年的大侠 时间:2019-05-23 11:38:28
  美帝都是纸老虎.我们不怕,我们有强大的房地产.有强大的茅台,我们有强大的内需。
作者:北海情歌 时间:2019-05-23 11:55:48
  为什么要撤离?
作者:打我a01 时间:2019-05-23 11:58:22
  富士康帮助很多人解决了就业难问题
作者:下午a1w0 时间:2019-05-23 12:04:50
  毕竟还是本土的产业,不会那么快的抛弃
作者:注册wa0 时间:2019-05-23 12:06:04
  富士康起到带头作用呀
作者:pingdrlc 时间:2019-05-23 12:24:08
  所有面向美嵌国的订单,都将撒出中国,估计税上25%,看效果,若不行,税上50%,不是不可能!(目的,压制,华为只是两国相争之牺牲品!)毕竟还是本土的产业,不会那么快的抛弃钒
作者:linjinlan 时间:2019-05-23 12:31:38
  @泡泡坛2016 2019-05-22 07:25:29
  撒了也好,反正农民工嫌工资低没人干
  -----------------------------
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 311 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规