“台积电叛将”立大功,在芯片领域,中国不用再看美国脸色

楼主:ty_晓静782 时间:2019-05-25 11:58:26 点击:60314 回复:1565
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 312 下页  到页 
  近期中国再次传来好消息,中芯国际已经突破了14nm的制造工艺,并将在2019年实现量产。而中芯国际取得的技术突破离不开一个关键人物,他被称为“台积电叛将”梁孟松。

梁孟松出生于中国台湾,是美国加州大学伯克利分校的电机博士,是台积电研发部门的主要负责人,参与了台积电每一世代制程的最先进技术,为台积电成为世界最先进芯片制造厂立下汗马功劳。

如果不是一项人事变动,或许梁孟松会终老台积电。2006年台机电原副总裁退休,孟松认为自己升任副总是十拿九稳的事,结果却是他的一位同事和一个因特尔“空降”来的高管共任副总裁。最终梁孟松被三星挖走,帮助三星率先实现了14nm制程工艺,实现对台积电的弯道超车。

2017年,梁孟松辞去在三星的一切职务,出人意料地加盟了中国大陆的中芯国际,担任CEO。而梁孟松加盟中芯国际仅一年不仅顺利搞定了28nm的量产还将14nm制程的研发提速了好几个季度!

打赏

1676 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:tom柚子 时间:2019-05-25 12:05:01
  中芯国际主动申请在纽交所退市,董事会已批准。
  中芯国际表示,已于2019年5月24日(美国东部时间)通知纽约证券交易所。
  关于退市原因,公告称,此次主动申请从纽约证券交易所退市有多种原因,其中包括:与全球交易量相比,中芯国际ADS交易量相对有限;以及维持ADS在纽约证券交易所上市将带来较重的行政负担和较高的成本等。
  公告称,在将其美国预托证券股份从纽约证券交易所退市后,中芯国际仍然致力于为其投资者服务,并有意将其美国预托收据计划维持为一级计划,这将使美国投资者和中芯 国际美国预托证券股份的现有持有人能够继续持有中芯国际美国预托证券股份,和在美国场外交易市场进行交易。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:tom柚子 时间:2019-05-25 12:05:47
  中芯国际全称为“中芯国际集成电路制造有限公司”,总部位于上海,2000年成立,2004年3月18日于香港联合交易所及纽约证交所同步上市。
  官网介绍称,中芯国际是“世界领先的集成电路晶圆代工企业之一,也是中国内地技术最全面、配套最完善、规模最大、跨国经营的集成电路制造企业,提供0.35微米到28纳米不同技术节点的晶圆代工与技术服务”。
  目前其在上海建有一座300mm晶圆厂和一座200mm晶圆厂;在北京建有一座300mm晶圆厂和一座控股的300mm先进制程晶圆厂;在天津和深圳各建有一座200mm晶圆厂;在江阴有一座控股的300mm凸块加工合资厂;在意大利有一座控股的200mm晶圆厂。
我要评论
作者:初雪20180508 时间:2019-05-25 12:06:27
  希望是这样吧!
  • 法号圣林: 举报  2019-06-01 21:19:06  评论

公平的待遇看来是少见啊。要不然人家也不来
  • ty_尹564: 举报  2019-07-05 14:14:49  评论

台湾是中国的,从台湾辞职到上海高就,内陆比台湾的趋势更好,这是贤明人的选择啊。
我要评论
作者:鼋鱼 时间:2019-05-25 12:09:17
  叛徒,没好下场
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:泛舟龙湖 时间:2019-05-25 12:48:51
  你相信一个人把所有工艺都弄懂了,能操作每一步?这是国家自己人的努力结果,一切都是迷雾蛋
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:令狐生疑 时间:2019-05-25 14:40:36
  谈不上什么叛将,只要付的报酬足够,总是会有人来的。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:经济睁眼瞎 时间:2019-05-25 14:44:40
  现在手机芯片都是10纳米工艺的啊。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:1qwertyuiop55 时间:2019-05-25 14:47:06
  好
作者:Sin_dorei 时间:2019-05-25 15:45:55
  14nm....也就玩玩入门芯片了...
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_freeman134 时间:2019-05-25 15:47:35
  美国不授权专利你还是生产不了
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:唧唧歪歪TYABC 时间:2019-05-25 15:49:53
  立大功?真把自己当老爷了?
我要评论
作者:治世逍遥 时间:2019-05-25 20:23:33
  这么多年过去了,还是大越净那一套。凭什么别人七八十年的积累,我们就能短时间超过?面对现实就不行吗?自主是要搞,可是这些天都在干什么?
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:likonet_ty 时间:2019-05-25 20:26:05
  看看现在花大力气都在干啥,扫黑,哈哈
我要评论
作者:心海晨雾 时间:2019-05-25 22:07:49
  10nm=0.01um,机械加工现在都能控制在微米(um),集成电路目前的水平也就0.01um,比机械精度只高100倍,光学放大100倍做的蚀刻好像不难啊,或者说集成电路的制造水平没有质的飞跃。虽然我们扔了二三十年,赶上这个0.01um是不用怀疑的,老美高估了自己的水平。话虽然这么说,工作量是有些大
  • 唠叨老刀把子: 举报  2019-05-25 22:53:05  评论

一方面不想愿意承认自己不行,一方面又抵不过现实确实有差距。矛盾啊!说起话来,前言不搭后语
  • 账号找回un: 举报  2019-05-25 23:31:44  评论

傻了吧,是你高估了自己,低估了差距。光学放大用于检测和回馈矫正,但是你设备本身的精度达不到,放大也没用,你的设备加工只能100n,200n的跳动,就算检验精度到1n,回馈过去做矫正也没用,设备根本矫不出来。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:来自北极的小狼 时间:2019-05-25 22:09:52
  大家继续吹吧,等到中芯被制裁断掉原材料,大家是不是都开心了?
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:e441714136 时间:2019-05-25 22:48:23
  别整天带节奏,消停点不行吗
我要评论
作者:爱我华夏的人 时间:2019-05-25 22:51:53
  现在的科技,一个人很难玩的转,基本都是大工业,不是近代以来作坊式的科学家了
我要评论
作者:秦府二少 时间:2019-05-26 00:27:45
  雕刻晶圆的机器才是根本,感觉还是没戏
我要评论
作者:冷冷枪 时间:2019-05-26 06:08:39
  我们什么都不行,就你们这几个键盘侠行。
我要评论
作者:雪绒花2019 时间:2019-05-26 06:13:38
  叛将也比中国联想世界的叛国好
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:龙在天崖ty 时间:2019-05-26 08:22:51
  湾湾还是有一些中国人的,不全是台毒
作者:龙在天崖ty 时间:2019-05-26 08:23:34

剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:龙在天崖ty 时间:2019-05-26 08:26:58
  应该还有12纳米已经进入客户导入阶段,10纳米在攻关
作者:justdoIT0088 时间:2019-05-26 09:29:25
  干吗要用叛将这个词?
我要评论
作者:第七只猫眼 时间:2019-05-26 11:25:15
  楼主还是要张开眼看世界比较好,三星已经可以3nm了!
作者:幸福在呼唤 时间:2019-05-26 11:25:29
  小编烂用“叛将”二字,其心可诛。
作者:876496 时间:2019-05-26 12:28:49
  梁孟松可与岳飞、戚继光、林则徐并列而毫不逊色!
作者:宝神哥哥 时间:2019-05-26 12:36:18
  自古以来叛徒的下场是最惨的
作者:uv9 时间:2019-05-26 12:49:10
  @第七只猫眼 2019-05-26 11:25:15
  楼主还是要张开眼看世界比较好,三星已经可以3nm了!
  -----------------------------
  没有的事
作者:何处安吾心 时间:2019-05-26 16:00:26
  狗改不了吃屎,叛徒也一样
作者:米水犀牛 时间:2019-05-26 16:05:27
  事多着呢。压力大的很。一木不成林。
作者:东方斑竹 时间:2019-05-26 17:08:00
  没那么简单
作者:龙在天崖ty 时间:2019-05-26 17:15:00
  硅谷的起源就来自于“八叛逆”,虽然肖克利实验室当时难称巨头,但正是八叛将后来从当时的半导体巨头仙童再次出走,才将信息技术的种子遍洒圣克拉拉谷。
作者:山那边是海2018 时间:2019-05-26 17:20:51
  三姓家奴一个
作者:倾梦红尘 时间:2019-05-26 22:50:26
  别人7nm已经量产了,这边14nm还没有量产,差距快2代了,比较难
我要评论
作者:满天星2013 时间:2019-05-27 15:58:43
  俄罗斯会造芯片吗?
作者:神居山下的农夫 时间:2019-05-27 21:04:56
  浓浓的铁血味,发在国关会比较好,那边喜欢这种
作者:我想发贴111 时间:2019-05-27 22:16:07
  记
作者:柴施岚宗政久红 时间:2019-05-27 22:39:50
  中芯国际主动申请在纽交所退市,董事会已批准。 @ty_晓静782
作者:wodety03 时间:2019-05-27 23:20:21
  几毛钱不是钱?
  攒起来也该不少吧?
  拿来干啥不行?
  NND
作者:阿拉善1111 时间:2019-05-29 07:31:03
  评论 uv9 :估计是前几年挖到的人,如果是现在,未必还能挖到人。
作者:chengccav 时间:2019-05-29 08:05:34
  光刻机三大核心,1光源。2对准系统。3反射镜缩小影像。EUC极紫外线的光源功率,决定生产的速度。现在主流的是1分钟三片,也就是曝光20秒。功率是300W的。你如果光源技术不行,只有150W,那速度就慢了一半。而光刻机的其他零件没少,就是说造价一样。那你的产品成本就贵了一倍的。2对准系统,中国是有了,主要是光栅,5NM的芯片,要对准,得小8倍的光栅。0.7NM的光栅,中国有的。3,反射镜缩小影像。你反射镜越平,也就是说平整度越高。影像的变形就越少。这样,掩模就可以做的大点。因为缩小的倍数越多,越容易变形。如果1比1,不缩小,就不需要蔡司的反射镜了。但是掩模的成本会很高。所以到底要缩小几倍,是有经济考虑的。
作者:chengccav 时间:2019-05-29 08:12:36
  现在知道了吧,中国光刻机不能生产,就卡在2个变态技术。EUV极紫外线光源的功率和反射镜的平整度。
作者:chengccav 时间:2019-05-29 08:15:37
  从上面可以知道,光源的功率和反射镜的平整度。是和芯片成本正比的。和世界最高技术,差个10%多不行。差10%,成本就高10%。直接破产。
作者:chengccav 时间:2019-05-29 08:19:03
  这和造原子弹不一样,你花了10亿,我花了100亿,只要能爆炸,结果多一样,我有核弹了。
作者:chen99czp 时间:2019-05-29 08:32:25
  芯片生产是个产业链,不是某人就能解决的。
我要评论
作者:chen99czp 时间:2019-05-29 08:34:08
  芯片涉及到设计、生产及所用的的工具、设备,每个环节都很重要。
作者:黑化股份凤凰湖 时间:2019-05-29 08:35:48
  你他么叛将叛将的,你是几个意思。
作者:chengccav 时间:2019-05-29 08:45:45
  中芯国际,这公司,基因不行,为了股份,几个股东老打官司的。研发的不多,老是想赚快钱的。
作者:远山1远水 时间:2019-05-29 10:15:28
  越来越好。
作者:李冰林58906zE 时间:2019-05-29 10:48:35
  真的是想看到这样的新闻,提示士气,让美国佬的如意算盘打空
作者:予墨6041 时间:2019-05-29 11:13:25
  以后就可以杜绝联想了。
作者:只对你说爱你 时间:2019-05-29 11:30:15
  也算是将功补过。
作者:时间没有理由 时间:2019-05-29 11:33:32
我要评论
作者:萨迦县你傻啊 时间:2019-05-29 12:10:06
  人才不分地域。
作者:DJD2018 时间:2019-05-29 12:39:03
  看到很多简体字在跪舔美爹,美爹认识狗子们写的简体字吗?
作者:冥中台风 时间:2019-05-29 13:13:36
  立功 是战场上的用词,然而,你看电视里,无论是官员还是新闻发言人,都只用 毛衣摩擦 拒绝用毛衣战一词,这是几个意思啊?
  • jcds: 举报  2019-06-04 13:47:18  评论

是说我们不打战,也不怕战,就像我打不赢你,但嘴巴上还是要说我不想跟你打,但我也不怕打。
我要评论
作者:tiantianleilei 时间:2019-05-29 13:51:16
  @鼋鱼 2019-05-25 12:09:17
  叛徒,没好下场
  -----------------------------
  你大爷的 ,你就看不得中国好。
作者:三千客2017 时间:2019-05-29 13:59:10
  不说断你光刻机,先断你零部件,看你产线几年免维护?
作者:静水若风 时间:2019-05-29 14:21:32
  这是个好事
作者:泪妆7463 时间:2019-05-29 14:26:53
  现在咱们有自己的芯片了,美国佬可以滚蛋了。
作者:朱好闲14348yPf 时间:2019-05-29 14:53:25
  最喜欢看这样的打美国佬的脸的新闻 了,
作者:无异无能 时间:2019-05-29 15:53:20
  美国要动用国家力量去打击一个公司了,没料了,倒闭前的最后挣扎!跪久的人看不到事实,可怜
我要评论
作者:溺水的大神 时间:2019-05-29 16:37:10
我要评论
作者:我就是lp 时间:2019-05-29 16:46:09
  支持中国芯片!!!!
作者:粉腮4492 时间:2019-05-29 18:49:52
  中国现在已经强大了
作者:陈良敏24 时间:2019-05-29 19:23:15
  大家是不是都开心了?科学家还得用民国的人。
作者:纠结3946 时间:2019-05-29 19:50:27
  现在的芯片技术在增长
作者:秀眸0134 时间:2019-05-29 20:02:05
  我们中国已经比美国强了
作者:俩根7129 时间:2019-05-29 20:04:03
  中国科技一定会走在世界前沿~!
作者:为啥不能浏览了 时间:2019-05-29 20:27:30
  这个板块有些人很希望我们用造几万件袜子换的钱去买几块芯片,这样就如他们意了。
作者:浮生辞4695 时间:2019-05-29 21:02:19
  中国电子科技发扬广大
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 312 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规