由华为董事会成员毕业院校想起,说说身边985毕业的人的工作生活

楼主:极乐莲子 时间:2019-05-27 17:29:22 点击:175305 回复:2675
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 315 下页  到页 

近些日子全国人民都在为华为加油打气,朋友圈也有很多各种各样支持华为的,其中有很多为华为输送了大批人才,特别是高管的院校纷纷为自己校友站台,这也让我很感动。华为的董事会成员无一例外都是985,,211院校出身,不仅成为企业的中流砥柱,也成为国家科技届的脊梁。自己当年侥幸也是985出身,老公也是985,所以身边认识很多985的人,想和大家一起分享一下这些人的工作学习生活什么的。讲的不对的请大家多包涵,就当兼听则明吧。

打赏

1510 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:270次 发图:62张 | 添加到话题 |
楼主极乐莲子 时间:2019-05-27 17:40:46
  先说说985吧,天涯上很多人都比我了解,可能也有一部分人不了解。1998年5月4日,时任国家 江泽民在庆祝北京大学建校100周年大会上代表中国共产党和中华人民共和国中央人民政府向全社会宣告:“为了实现现代化,我国要有若干所具有世界先进水平的一流大学。”1999年,国务院批转教育部《面向21世纪教育振兴行动计划》,“985工程”正式启动建设。
  “985工程”高校名单(排名不分先后啊)
  一期名单:(34所)
  清华大学
  北京大学
  中国科技大学
  南京大学
  复旦大学
  上海交通大学
  西安交通大学
  浙江大学
  哈尔滨工业大学
  西北工业大学
  大连理工大学
  北京航空航天大学
  南开大学
  天津大学
  东南大学
  华中科技大学
  武汉大学
  厦门大学
  山东大学
  湖南大学
  中国海洋大学
  中南大学
  吉林大学
  北京理工大学
  重庆大学
  电子科技大学
  四川大学
  华南理工大学
  中山大学
  兰州大学
  东北大学
  同济大学
  北京师范大学
  中国人民大学
  二期名单:(4所)
  中国农业大学
  国防科技大学
  中央民族大学
  西北农林科技大学
作者:耐克和阿迪 时间:2019-05-27 17:41:41
  看看
  • 李白就是我2014: 举报  2019-05-29 10:14:46  评论

我在家远程办公三年多了,主要是公司为了节约办公室租金,我们不用在路上跑来跑去也开心
  • 无所谓RG: 举报  2019-05-29 10:53:46  评论

评论 关公门前耍小刀:没标点?我表姐夫也在华为干过,后来又到西门子了,再后来又自己干了,985算个屁啊?以前又没这个说法,以前大学难考,我表姐夫高中重点中学,他那时普通中学很少有人考上大学,我问他高中是不是重点?果然,还有我另一个表姐,高中也是重点中学,
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主极乐莲子 时间:2019-05-27 17:43:19
  这些985大学其实是全国众多高校中的精英,基本上代表了最好的大学,其中,清华北大两个超级大牛就像超级大国,其他的实力差距就会小一些。
  • 353535a: 举报  2019-05-28 18:12:21  评论

北大清华出了奇才吗,和2弹一星并排的?还是民国的回来的。49年后有和大能出现?没有一个都没有
  • antijpkrusa: 举报  2019-05-29 01:11:11  评论

评论 353535a:+10086,一直认为清华北大名不副实远不如其他的085院校
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:可爱的细细 时间:2019-05-27 18:58:57
  985是人都能读。
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
楼主极乐莲子 时间:2019-05-27 19:04:36
  刚统计了下,清华2个,其中余承东本科西北工业大学,硕士清华的,西安交大1个,哈工大1个,华中科大4个,东南大学2个,电子科技大学1个,重庆大学1个,北邮2个,南京理工1个,西北大学1个,武汉理工1个,清一色的工科大学出身,和华为的高科技属性很相符
  • shanghai2019S: 举报  2019-05-28 23:22:58  评论

哈工的毕业生,那个时候都去搞载人航天了吧?去华为的应该不多,现在比较多了。
  • 极乐莲子: 举报  2019-05-29 07:31:34  评论

评论 shanghai2019S:哈工大涵盖很多工科专业的,不仅是航空航天,那是强势专业。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主极乐莲子 时间:2019-05-27 19:58:35
  这17个董事会的人无疑是这些工科名校的翘楚,是学校的光荣。它们尤其以计算机,通讯,电子为强势学科。大多数这些名校都成为各行各业的业务骨干,虽然没有这些人成就大,但这些985学校,211工科院校无疑是组成共和国最重要的技术推进者和生产力促进者。它们的毕业生从个体来说并不是个个都是达官显贵,但绝大部分都是业务骨干,我认识的985朋友中就基本上是这种类型。因为那种大牛的毕业生,她也不会和我做朋友,同事什么的,所以我身边的985毕业生都是业务骨干类型,没有超级超级牛的那种,像国之重器类型。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主极乐莲子 时间:2019-05-27 20:30:15
  先说一下我身边的清华毕业的朋友吧。大家都知道,清华在国人心目中就是神一般的存在,绝对是万里挑一,正所谓人中龙凤,马中赤兔。一般来说,清华都混的非常好,是一个单位里面的精英,是行业里的领头羊。清华的人我认识不多,不超过十个人。先说第一个,也是我最熟的,就叫他才子吧。因为我和老公还有一些朋友都不叫他名字,叫他才子。
  • 麦_仲肥: 举报  2019-05-28 19:17:24  评论

本地人上清华不难,特招生上清华也不难...
  • 留住青山2011: 举报  2019-05-29 07:05:15  评论

评论 麦_仲肥:你说这就扯了,河南和北京考上清华的肯定有区别,但北京也都是600多分啊
作者:三千客2017 时间:2019-05-27 20:32:43
  马云是985吗?
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
楼主极乐莲子 时间:2019-05-27 20:44:09
  才子是清华本科,读高中时就是成绩一骑绝尘的那种,他的智商极高,是我这么多年来亲身见过的智商最高的人,很明显,他不是一个刻苦读书的人,高考分数超过清华录取线不多,他本想报计算机专业的,但是分数不允许,他选择清华就不能挑选专业,最后选的土木工程。按理说这也是一个人才辈出的专业,很多大牛就是土木工程出来的,也可以为国为民做很多事,我知道叶利钦,任正非都是土木工程,原来胡总 书记就是清华水工结构的。但是很明显才子不喜欢这个专业,浑浑噩噩毕业了。
楼主极乐莲子 时间:2019-05-27 20:51:51
  也不知道我们才子怎么想的,他本科毕业之后居然跨界去了深圳搞建筑设计,不过搞得并不愉快,后来回到了武汉某著名单位,该单位很重视人才,对于清华的毕业生情有独钟,把它放在最好的所里,搞他的本专业土木工程。他们单位有三位清华,包括他,一位是总工程师,一位是他部门的老大,后来成为总经理助理的,都非常厉害。后面我也会见到介绍些两个清华大牛。才子于是回到了主场,又是本地人,又是本专业,很哈皮,
  • 8婆818: 举报  2019-05-29 02:37:15  评论

有点晕,土木工程专业的做建筑设计师,是跨界了?
  • 极乐莲子: 举报  2019-05-29 07:17:29  评论

评论 8婆818:算是跨界,因为建筑是建筑系,土木是搞结构工程的,差别很大的。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主极乐莲子 时间:2019-05-27 20:57:10
  才子到了单位后,有单位分配的集体宿舍,于是认识了我老公,老公和他住一个宿舍,一个房间两个人,三室一厅六个人,很郁闷。于是他们和另外一个关系好的哈工大的同事搬出去住了,一人一个房间,从此开始了他们长达好几年的好基友生活。他们三个每天泡在一起,上班下班,追女孩,什么的,我就是在那个时期认识老公谈朋友的,所以和才子非常非常熟。最开始听老公说他是清华毕业的,顿时高山仰止,景行行止,膜拜的很,后来也就稀松平常了,他有很明显的优缺点,注定了他的人生轨迹。
  • 土豆西红柿_: 举报  2019-05-27 22:42:52  评论

老公和他,这个他的地位很高啊 哈哈
  • 徐立宪: 举报  2019-05-29 08:21:02  评论

楼主,本人是哈工大的。第一,你说,工大的在吟诗作对插不上嘴,这个不能以偏概全,工大是理工科为主,理工男,理工女居多,但是说插不上嘴,只是个别吧;第二,高山仰止,景行行止,这两句词是用于品德高尚的人,首次见面,不知道品德如何就用了,不是指人家清华的品行不好,只是你用的时间段,不对。
楼主极乐莲子 时间:2019-05-27 21:05:41
  才子我想说的第一点是绝顶聪明,智商超乎常人。他是我目前为止深切感受智商最高的人,没有之一。打个别被说,玩魔方,我觉得90%的人都不能把魔方摆正,可是人家才子的要求根本不是这样,他限定时间,多少多少秒摆正,当然这是有方法的。我很佩服,超级佩服。相比之下,老公和哈工大哥们就差不少了,不知道是兴趣不在这还是智商不够高,反正玩魔方差远了。诸如他的聪明还有很多。我得出的结论是,985其他院校,只要你努力是可以考取的,但是清华不是努力就行,还得有极高的智商,当然北大应该也是,只不过我身边不认识北大的人。所以不好评价,但作为两个超级名校,应该是一样的。
  • 员外郎郎: 举报  2019-05-28 15:01:16  评论

错了,像我们这种智商努力也考不上985
  • 血色残云6: 举报  2019-05-28 15:07:48  评论

楼主不好意思,我是课外班老师,我教的好多学生都会在限定时间内把魔方摆正,只要上一个魔方的暑假班就能办到了。所以你举这个例子我只觉得你们的涉猎面太窄了,太好蒙了。
楼主极乐莲子 时间:2019-05-27 21:11:53
  才子的第二个特点是很有才气,他的诗词歌赋据老公说是所有认识的人中最厉害的,虽然他是工科生。我觉得才子真的不像工科生,为人热情奔放,出口成章,引经据典,这点和老公很像。老公诗词歌赋,文学修养也很不错,经常和他一唱一和,还动不动顺周星驰电影台词。相对来说,哈工大的那个舍友就典型的工科生了,他们在吟诗作对的时候,他就插不上话。才子阅读量很大,觉得他什么都知道一样,很厉害。有时候还会谈吉他,去酒吧玩敢跳上前去领舞,真的不像清华工科生。
  • redsea161: 举报  2019-05-29 18:42:37  评论

楼主帖子很好,就是才子的智商高的论点,我觉得欠妥。我们公司的文员也玩魔方,文章也写的好,为什么大家不说他智商高呢?帖子到目前为止,才子智商高,最有说服力的论点是他是清华毕业的。
  • redsea161: 举报  2019-05-29 18:48:10  评论

我们班原来上清华的小子,大家都说他智商高。有2点。第一点,我们看书是“扣书”,他看书是“翻书”。大多数题直接扫一眼写答案。第二点,考试我们都是到最后才交卷。他基本半小时或1小时就交卷。说干坐着没意思。当然年年第一。
楼主极乐莲子 时间:2019-05-27 21:14:34
  我现在记得最清楚的一个场景是老公和才子讨论袁崇焕,那句话,你道本部院是个书生,本部院却是个将首。这么多年过去了,还历历在目。
我要评论
楼主极乐莲子 时间:2019-05-27 21:17:11
  才子为人还很有正义感。一次我和他们上街去玩,看到一个小伙子打一个女的,他就要冲上前去帮那个女的,老公拉住他,叫他看看再说,后来才知道是男女朋友。男女之间的事,外人帮忙,可能越帮越忙,但让我认识到他还是挺有正义感的。
楼主极乐莲子 时间:2019-05-27 21:23:35
  才子绝顶聪明,硬件又好,天之骄子,万千宠爱,单位领导非常重视,一心想重点培养他,但是因为才子的另外一个特点硬是把一手好牌打烂了。他的这个特点就是自律性很差。他非常爱玩游戏,每天恨不得玩到凌晨,早上迟到是家常便饭。他后来觉得又不喜欢土木,想继续计算机,就跟部门老大请假在家说考研,其实每天在家玩游戏。后来领导出于爱才,放了他一马,。有一次派他出差,到工地当设计代表,他却跟工地的人说,单位问起来,你就说我在,他还是留在家里打游戏。于是单位待不下去,辞职了。
  • 我家的小火星人: 举报  2019-05-30 12:04:24  评论

这个我有点不明白,身边没接触过北大清华类的天之骄子,但在我印象中,这些头脑聪明,才华出众的人都有一个共同的特点就是,自律性非常好,所以在平时教育孩子中,我就比较重视这点,不过也没好效果,孩子自律性不高,但创造能力比较强。
  • dinas黄: 举报  2019-06-04 10:48:40  评论

评论 我家的小火星人:智商高,记忆力好,一力降十会
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主极乐莲子 时间:2019-05-27 21:28:00
  后来联系的很少,只知道他去了北京,派驻在柬埔寨,最近又回武汉了。我和老公都相信,如果他自律一点,不要太贪玩,他只要稍微用心一点,就可以把一项工作做的很好,可以在一个领域有所作为。如果他很用心做一件事的话,绝对是单位领导,总工级别的大牛。他坏就坏在贪玩,不自律,人非常好的,是很好的玩伴。
我要评论
作者:dengshuxiang111 时间:2019-05-27 21:30:46
  火钳刘明
楼主极乐莲子 时间:2019-05-27 21:30:55
  才子这人不适合做老公他的责任心不够,不能算有担当的人,总觉得他长不大,想着玩,没有用心去扛起男人应有的责任。不过他真的适合玩伴,大家在一起吹牛打屁,他总是妙语连珠,很阳春白雪的那种。
  • 火龙果海: 举报  2019-05-27 23:25:45  评论

射手座?
  • 玉米粒的男人: 举报  2019-05-28 13:25:05  评论

聪明人恃才傲物,或者聪明反被聪明误
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主极乐莲子 时间:2019-05-27 21:32:17
  才子是我认识清华人中唯一一个从世俗观点来说不算非常成功的人,但他自己快乐就行,其他认识清华的人就很牛了。
  • joor: 举报  2019-05-29 08:21:58  评论

我有个高中同学,清华才子,在高中同学中高考排名第四,是我们高中同学中公认的第一才子,才能如下:数理化竞赛全部国一的水平,文学方面,做过大刊物的专栏作者,翻译出版过泰戈尔的诗集,翻译成古诗体,无不良嗜好,社交能力极强,但从世俗的观点来看,当总经理公司破产了,自己当老板破产,不算成功
我要评论
作者:宝宝爱运动 时间:2019-05-27 21:33:13
  在众多家长里短里,这种帖子是股清流
作者:ykk01 时间:2019-05-27 21:37:14
  清一色理工男
我要评论
作者:巴拉巴拉8888 时间:2019-05-27 21:42:07
  等更
作者:巴拉巴拉8888 时间:2019-05-27 21:42:17
  等更
作者:小白奶糖 时间:2019-05-27 21:44:11
  南理很一般的,我闺女就是,本来今年毕业,可是又考了个第二学位,还得上两年。
  • 极乐莲子: 举报  2019-05-27 21:50:29  评论

211,算不错的了。也出了不少人才。
  • 傻瓜20182018: 举报  2019-05-27 22:44:54  评论

我孩子去年本科毕业,4年学了上专业,理学数学,文科语言学,还辅修了一个德语专业,本科毕业,考博士没考上,现在在一家AI公司当程序员,本来公司校招是搞语言的,进去两个月,部门的头是斯坦福的博士搞计算机的,说你反正学数学的,搞计算机吧,培训,现在开始做数据分析员了,年薪税后大概35-37万
楼主极乐莲子 时间:2019-05-27 21:52:45
  写清华才子后觉得自己驾驭文字还不够好,没有把他的各项特点阐述的更好,但是他真的非常有特点,要写他够写一两万字,我还有很多985的人要写呢,所以就不展开了,大家看一个大概吧。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主极乐莲子 时间:2019-05-27 21:59:52
  接着讲第二个清华毕业的朋友吧。叫他林哥吧,我和他不熟,在一起吃过两次饭,但是老公和他很熟,老公经常和我说起他,说他的优点,说他的各种事情,所以我觉得我还是可以写他的。林哥70尾的人,四十左右,但已经成功人士了,虽然老公也和他在年龄上相差不大,但在个人成就上相差很大。林哥现在是某领域著名上市公司(民企)的湖北公司一把手,大家都叫他林总,老公叫他林哥,因为林哥的父亲是老公的老领导。老公最敬重的人就是林哥的父亲,所以有这层关系,他们还是比较熟的。
作者:ty_114692053 时间:2019-05-27 22:05:17
  猛将拔于羽林,宰相起于太学。
我要评论
楼主极乐莲子 时间:2019-05-27 22:06:19
  老公跟我讲,老领导对林哥要求很严,而且以身作则,他在教育绝对值得我们现在的父母学习。老领导要求林哥从小好好学习,不要看电视,所以他也以身作则,家里电视从来不开,后来干脆送人了,春节晚会都没有的看了。老领导是个极其极其自律的人。老公说我这话的时候佩服的五体投地。相反,现在我们这些父母却很不称职,大多数人都在玩手机,要求孩子好好学习,自己每天打麻将,玩手机,看综艺,追电视,这能让小孩考上清华北大?那是见鬼吧。其实我自己也在反思,我做的不够好,我也经常玩手机。不过大多数时候我喜欢看书,所以女儿也比较爱看书,潜移默化在影响她。
  • 玉米粒的男人: 举报  2019-05-28 13:33:59  评论

自律的人应该更有幸福感。我就因为自律,所以在女儿出生后戒烟戒酒戒赌,然后对女儿提出同样的要求,一起规划,不起努力。不算聪明的女儿也成功考上一所比较不错的985高校,成为一枚理工女。还是因为自律,年近50的我,身材也能保持非常好
  • u_110190106: 举报  2019-05-28 14:36:12  评论

评论 玉米粒的男人:赞
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
楼主极乐莲子 时间:2019-05-27 22:09:53
  林哥成长的轨迹是本科毕业后去了上海一家公司,然后去了美国一家大牛公司,后来又去了北京,最后回了武汉,反正任何一家企业都超级牛的,很早之前就年薪百万了,好吧,为什么人家都是这么开挂的人生。不过他确实很优秀。和他在一起吃饭,可以看出他彬彬有礼,他脸上时刻都挂着笑容,对服务员态度也很好,笑眯眯的。老领导的家教很好。
楼主极乐莲子 时间:2019-05-27 22:12:25
  林哥看得出来是很刻苦的人,当然也很聪明,从老领导从小不让他看电视就知道他很刻苦读书。突然想到一句话,比你条件好的人还比你更努力,你这让我们怎么活啊。其实老领导家境很好,但是他还这么努力,真是成功是必然的。
楼主极乐莲子 时间:2019-05-27 22:16:36
  林哥极其自律,我佩服的五体投地。他现在这个小孩很小,才一岁。他和爱人都要健身,每天六点多就起来,然后和爱人一起去健身房,那种很贵的,开的早。然后两个人你在练,另外一个人就带小孩,我表示这真的太扯淡了,怎么有对自己这么狠的人,大多数年轻爸爸妈妈都是睡不醒的,带小孩去健身房,笑话吧。所以说成功的人就是有成功道理的。这么勤奋,这么刻苦,还这么自律,他能不成功吗?
我要评论
作者:j_xiong 时间:2019-05-27 22:18:09
作者:江边路28号 时间:2019-05-27 22:19:42
  真是:要想出人头地,唯有与众不同!
楼主极乐莲子 时间:2019-05-27 22:20:29
  林哥是一个优秀的企业管理者,据老公说他有较好的战略眼光和良好的执行力。他对一件事情的看法能跳出行业本身看问题,他做的不是自己的专业,是典型的外行领导内行。他将一件较艰巨的任务分成几个节点,明确每个节点多少奖励。就像任正非说的,集中多少人对准一个地方猛攻,总是能攻下来的,于是他的团队在他的领导下这几年在湖北很成功。
楼主极乐莲子 时间:2019-05-27 22:25:55
  另外我想说林哥很重要的一个优势和特点是他有一个很厉害很牛气的老爸。我觉得有三个方面,一是他老爸对他的严格要求和以身作则,鞭策他养成了良好的学习习惯和自律性格,在教育上取得了巨大成功,二是老领导的眼界和格局,在传递给他。我们常规的人输就输在起跑线上了。老领导这么多年的人生奋斗,对事件的看法,怎么处理复杂问题,对他是有深刻影响的,这一点我们学不来,但是希望对我们的子女,我们能用我们更高的眼界帮助他,提高他。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:TY弯湾射老鹰 时间:2019-05-27 22:26:46

作者:dg5440535 时间:2019-05-27 22:27:02
  把那些说读书无用的逼脸打肿
  • spaceplan100: 举报  2019-05-27 22:57:45  评论

学历有没有用,要看是985以上学历还是985以下学历,985以下学历的基本都差不多。
  • 迷路了2010: 举报  2019-05-29 08:40:48  评论

那些没上大学说读书无用,是眼界狭隘,自以为是。那些大学毕业依旧混不好,是没有能力和眼界格局,为自身能力不足、缺乏上进心、眼界格局低推脱。
楼主极乐莲子 时间:2019-05-27 22:32:24
  没本想去看书的,没想到点击量还蛮高,我就外写一点吧。争取把清华写完,毕竟后面还有很多985毕业的人等着出场呢。
  • joor: 举报  2019-05-29 08:32:24  评论

你举一个成功的,我也举个成功的吧,我认识清北的人太多,但只举我高中同学吧。F哥,北大数学系毕业,数学大牛,毕业后去了农行,做到高管,现在在联想下属某公司当负责人,年薪几百万吧。
我要评论
楼主极乐莲子 时间:2019-05-27 22:35:24
  大家都知道,清华的人凤毛麟角,所以我认识的清华的也就十个左右,比较了解的五六个,很熟的就一个就是那个才子。接下来说说邻居的小孩吧。叫他啥呢,叫邻居哥吧。
作者:chwdety 时间:2019-05-27 22:37:48
  好!
楼主极乐莲子 时间:2019-05-27 22:40:35
  邻居哥比我大七八岁,和老公年龄相仿。一直在我们这附近是个传奇,典型的别人家的小孩,神一样的存在。他家庭条件一般,也是工人家庭。见过他很多次,但没有刻意的接触。他清华的本科和硕士,根正苗红啊。现在我们本地当一个公务员,据说是副处长了,也算年轻有为了。
  • 10220864301: 举报  2019-05-29 11:58:17  评论

楼主是一个感性的女子,对清北有一种崇拜情节。其实,把他们当普通人才是真正的关心他们。
  • 10220864301: 举报  2019-05-29 12:01:38  评论

他们也有七情六欲,也食人间烟火。当你进入一个堆满书籍的狭小的房间时,任何崇高的语言都无法形容当时的心情,这就是一个清华教授的家。
我要评论
作者:无情刀影子 时间:2019-05-27 22:43:05
  加油,写的很好,很有意思!
  • 椅子君: 举报  2019-05-28 13:22:56  评论

夸张的多吧?什么神一样的存在,我在北京也认识很多清华北大的,他们非常勤奋好学,加上清华北大这样的平台,出来很容易就能进入牛逼的公司,而且企业老板对他们都是非常信任的,注定他们很容易出人头地。其实私底下他们也不过普通人,也没那么神到人都不是。除非你智商太低了,所以觉得他们很牛叉
  • 游离临界: 举报  2019-05-28 16:46:08  评论

评论 椅子君:每年那么多孩子高考,人家能考上清华,就已经证明有过人之处了。
楼主极乐莲子 时间:2019-05-27 22:43:09
  邻居哥给我最大的印象其实是有点娘。说话走路我都觉得娘,我不是太喜欢,但是他确是我们附近所有阿姨的梦中女婿。记得前几年他没有女朋友的时候,多少人要给他介绍女孩子啊,踏破门槛了。清华毕业的,公务员副处长,年轻有为,哪个丈母娘不喜欢。
楼主极乐莲子 时间:2019-05-27 22:46:16
  本来邻居哥家庭条件很一般,自己收入也不算高,就算社会地位高,但经济条件还是不行啊。但是他很聪明,他最后娶了有钱的老婆。老婆直接给房子,还给买了宝马车给他开,反正就是有钱的丈母娘看上了他的学历和工作,他从此权钱都有了,人生赢家啊。
楼主极乐莲子 时间:2019-05-27 22:50:19
  邻居哥和我是微信好友,虽然我们从来不在微信聊天,但他的朋友圈我还是经常看的。他的朋友圈永远只有一个主题,晒娃。其实对于这一点我是小小失望的,我觉得作为清华的人,要有当仁不让的家国情怀,要有领袖气质,不应该每天都是小孩,磨碎了锐气。不过,这种平淡的生活也挺好的,老婆孩子热炕头嘛。清华毕业也过普通人生活嘛。
  • qiankunjun: 举报  2019-05-28 06:00:29  评论

评论 极乐莲子:楼主童鞋,此言差矣。若他们个个拥有家国情怀和领导天赋,那岂不是意味着下层人永远失去了成就功业的机会?所以说,做人不要追求十全十美,过了,势必物极必反,泰去否来。。。
  • sunnylucy0: 举报  2019-05-28 15:08:41  评论

感觉这个才是最好的
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:天佑我华2017 时间:2019-05-27 23:01:16
  楼主夫妇自己就是牛人,如果接触的也多是牛人!
我要评论
作者:小山村里平原老牛 时间:2019-05-27 23:19:14
  我们这上千的985 211 大都是一样的艰辛生活着
我要评论
作者:维护宇宙和平2号 时间:2019-05-27 23:20:19
  自己高潮了 楼主? 985出来还不是给大企业996干活 还没我们老百姓在老家过得爽
  • 孤独的看世界: 举报  2019-05-27 23:23:37  评论

评论 维护宇宙和平2号:这个楼主秀优越的,有点搞笑
  • 极乐莲子: 举报  2019-05-27 23:39:37  评论

你说的我很赞同,985毕业过得也很普通,多数人在为生活奔波。大家都不容易。
作者:K线农民 时间:2019-05-27 23:25:30
  人不能太聪明,我认识的绝顶聪明的人,现在混的都一般。楼主第一个清华的朋友就是个例子啊
  • 注册名不重复真难: 举报  2019-05-28 10:22:35  评论

聪明的人很多时候自律太差,因为他们学东西太快,只需付出正常人的不足一半的努力就可达到正常人付出十二分努力才能做到的。我生活中也遇到过几个清北的,特别是北大的,自律差,又傲气,混的还好,但离人们的期望值差了不少。
  • 如果爱1976: 举报  2019-05-29 15:38:57  评论

因为大多数人智力都很普通,木秀于林风必摧之
我要评论
作者:维护宇宙和平2号 时间:2019-05-27 23:25:34
  我只羡慕那些高官 手里有权利的 或者银行高官 部队高官 那些才有社会地位 其他体制外的精英自我感觉良好罢了 年纪大了还不是被企业开掉 一切归零 985再厉害比得上小鲜肉受企业欢迎?
  • dengshuxiang111: 举报  2019-05-28 06:01:38  评论

评论 维护宇宙和平2号:不好意思!我知道有一个体制外的,现年45,读的大学不好意思说,能够牛逼到什么程度?211考了法院公务员的亲戚找他找关系升个官,他花了十分钟时间来见这个亲戚,并告诉这个亲戚,在领导面前多提我,多打我旗号,别人不是亲戚的都打你干嘛不打?
  • dengshuxiang111: 举报  2019-05-28 06:03:59  评论

评论 维护宇宙和平2号:总的说来会考试的不是老大,会玩人的才是老大!怎么能够协调各方关系,平衡各方利益团结各方人士完成目标!这个才是核心问题!通人性乃根本!
剩余 34 条评论  点击查看  我要评论
作者:zw15369 时间:2019-05-27 23:26:01
  楼主写小说的能力很强,也是牛人!!!
我要评论
作者:zhangminglaoda 时间:2019-05-27 23:27:11
  不错的帖子
作者:花落人断肠2010 时间:2019-05-27 23:36:19
  有啥吹牛逼的,35岁法则
作者:空來 时间:2019-05-28 00:10:47
作者:空來 时间:2019-05-28 00:11:46
  楼主接着写,前面喷粪的忽略掉.
我要评论
作者:陈颍辉 时间:2019-05-28 01:56:28
  好看,从来没有接触过这么高级层次的人
我要评论
作者:来自北极的小狼 时间:2019-05-28 07:09:53
  不知道清华的,见过最多的是南方这边的博士和博士后,他们的压力比普通人大很多很多.
作者:源自京都 时间:2019-05-28 07:28:09
  很多人羡慕华为的高薪,他们看不到华为总部那彻夜不眠的灯光,哪个公司能疯狂的加班,唯有华为!华为必须牛起来,不牛都不行!不牛中国人都不答应
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:渴望红楼 时间:2019-05-28 08:49:40
  几个伟大称号的另秀可是小师范毕业的
楼主极乐莲子 时间:2019-05-28 09:16:15
剩余 86 条评论  点击查看  我要评论
作者:sxl日光倾城 时间:2019-05-28 09:21:14
  干了这碗鸡汤。自己没有上过985就努力让孩子上吧。
楼主极乐莲子 时间:2019-05-28 09:22:04
  大家早上好,很高兴有这么多点击,真的是意料之外,短短几个小时点击国外。其实写这篇帖子也没什么特别的想法,只是最近看到华为汇聚全国的声音,在于美帝做斗争,感慨一下。写身边的人,只是即警醒自己,激励自己,也跟大家一起吸收别人的优点,改正自己的缺点,真的没有任何炫耀的意思,说句老实话,自己其实是微小到尘埃里的人。说句十分中肯的话,985毕业的很多人其实生活压力一点都不比常人小,他们绝大多数人都是我们身边的人,在为生活而奔波。而我认识的985的人95%就是这样的普通人。他和我们一样每天节衣缩食的。
楼主极乐莲子 时间:2019-05-28 09:33:55
  接着再写两个清华的吧,他们是一个单位,专业相同,年龄相仿,但是个性不同,走的路线也不一样。其中一个我们叫他四哥吧,七十年代初的人,为人特别好,温文尔雅的,是中南地区里面的技术大牛,是单位的总工程师,很厉害。他有几个特点,一是爱专研。最喜欢看各种专业文献,那种核心期刊的,老公他们平常讨论最多的是某个项目的技术环节,他最喜欢说一些新技术新理论,让这些基层员工佩服的物体投地。老公有一次写了一篇文章在核心期刊发了,不过挂的是第三作者。四哥知道后,把文章拿过去好好分析,还把老公叫去办公室讨论了半天,最后说让挂第一作者的人出版面费。中南地区很多有影响的项目都是四哥操刀的,很多都应用新技术,所以一个单位需要这样的总工程师,老公说整个单位没有人比他更适合当总工了,他不仅善于专研,对技术人员也是心平气和,即便你的观点错误了,他也是娓娓而谈,很有亲和力。有他在,这个单位的技术就有保障
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主极乐莲子 时间:2019-05-28 09:38:31
  四哥第二个特点是温文尔雅,他真的是谦谦君子,说话轻声细语的,对人特别真诚,虽然贵为单位总工,但对于单位任何小年轻他都总是微笑点头,所有年轻人都喜欢他,他不开玩笑,不擅长开玩笑,也不喝酒,基本不参加各种局,没事拿着一本期刊阅读。让人特别舒服。值得一提的是,他的小孩也很会读书,女儿也上了清华,对于这,全单位的人都只有膜拜的份,因为只此一家别无分店,绝对的好的基因再加上好的家教,言传身教。
  • ROMON_JACKY: 举报  2019-05-28 21:02:07  评论

评论 极乐莲子:结论:爸爸给力,孩子大概率差不了!在教育方面其实爸爸比妈妈更合适!特别是在大格局,大心胸,大视野方面!然而现在甩手爸爸太多了!一声叹息!
  • 极乐莲子: 举报  2019-05-28 21:15:36  评论

评论 ROMON_JACKY:我觉得这一点老公简直是太棒了,他把全部的空闲时间都黑了女儿。
我要评论
楼主极乐莲子 时间:2019-05-28 09:42:09
  老公很喜欢四哥,觉得四哥不仅技术牛,待人也真诚,但老公却说,四哥真的非常适合做总工,但绝对不适合做总经理,不适合搞经营。四哥太真诚,太谦虚,太专注于技术了,一个千人的技术企业,要管理好,不能光靠技术大牛,要能镇的住单位那些刺头和山头,还要在外面会搞经营,吹牛拍马,跑关系,拉业务,这些四哥不擅长啊,所以组织上有水平,把四哥安排在这个岗位,做他最擅长的事情,为单位,为社会都是做出最好的贡献。如果搞一把手,没准企业亏损都有可能。
楼主极乐莲子 时间:2019-05-28 09:49:01
  再说一个清华的吧,和四哥形成鲜明对比的,是他们的个性和不同的职业道路。他们都是清华的,同专业,年龄相仿,但个性千差万别,我们叫他强哥吧,因为特别强势。强哥现在是集团公司的副总,前些年四哥当总工的时候他还是还是部门负责人,后来升为公司总经理助理,没多久又提拔,最近混到了集团公司副总经理,厉害。不过
作者:zzlxj0425 时间:2019-05-28 09:52:15
  好帖 顶
楼主极乐莲子 时间:2019-05-28 09:53:26
  强哥这人感觉的第一特点是强势,很强势。这家公司和一般的企业不一样,各部门自己接活接项目,其实自成一个小王国,各部门的收入差距很大,部门老大能力强的下面就吃肉,部门老大能力差的就只能喝汤。他接手这个部门的时候属于中等偏下的部门,接手没几年,大刀阔斧,特别注重接项目,变等为跑,把部门的核心力量都拉来搞方案做汇报,全部都面向接活,没多久,效益就出来了,接连接了好多大项目,后来一发不可收拾,做出名气来了,别人主动上门把项目给他们部门,做出品牌。
楼主极乐莲子 时间:2019-05-28 09:57:02
  强哥在部门说一不二,对员工没有亲情关怀,但有人民币关怀,让大家加班就发钱,所以大家虽然心里不太舒服,但也能接受。总的来说,他不是大家喜欢的人,不能交心,但是是个现实主义的人,荷包暖和。
楼主极乐莲子 时间:2019-05-28 10:02:09
  强哥技术还行,但和四哥还是有差距的,但是强哥这人很社会化,游戏规则不但懂,更能创新。这种领导,本来就绝顶聪明,再加上适应游戏规则,还引领创新规则,他要不升官,那是不可能的,虽然他也是平民百姓出身,没后台,但他能自己去创造后台。所以他前途无量,他当领导,对于一个企业来说也是好事,能把企业做大做强。
楼主极乐莲子 时间:2019-05-28 10:07:18
  清华的人就写完了,清华毕业生是国家精英中的精英,成为行业的佼佼者是大概率事件,我们也期望他们自己在获得更大的成就时,为国家为社会做出更大的贡献。
楼主极乐莲子 时间:2019-05-28 10:11:04
  接下来写谁呢?写哪个学校的呢,从华为董事会的毕业院校来看,华中科技大学无疑值得浓墨重彩写,华为17个董事会成员,有4个华中科技大学毕业的,不仅如此,华为一般干部及一般员工中更是有大批的华中科技大学校友。老公的前女友,差点结婚的前女友,现在就还在华为,也是他的师妹,所以我还比较关注这一点,经常逗一下老公。
楼主极乐莲子 时间:2019-05-28 10:20:52
  经过思考再三,鉴于刚才有部门朋友说本帖是个炫耀帖,我觉得要不先写写我自己吧,这样大家就心理平衡了,原来985的人也不过如此,生活也是一地鸡毛和狗血。请大家批评指正啊
楼主极乐莲子 时间:2019-05-28 10:31:53
  小女子我30的阿姨,本科中南大学(不好意思,丢了母校的脸,没混好),后来研究生的时候一心想回武汉,因为可以保送,就选了当时自己比较喜欢的中国地质大学,学习珠宝了。毕业之后,先进的一家设计院,设计院大家都知道,叫做女人男人用,男人牲口用,工作强度很高,因为在学校就认识了老公,毕业没多久就要结婚怀孕生小孩,因为照顾小孩需要相对较多的时间,设计院给以给孩子的时间太少了,所以在孩子出生后就辞职了,没有再搞设计了。因为研究生学的珠宝,自己又对这个情有独钟,所以就自己搞珠宝私人订制了。

作者:娥江边 时间:2019-05-28 10:40:40
  俺身边二个浙大的,A2000年毕业,去日本打工已经十余年了,一家四口在日本生活,养家糊口稍有余,有一大其8年的堂兄初中未毕业,在义乌小商品市场做生意,身价数亿。B2010年毕业,在本地制药厂工作,普通员工,大概年薪10万,至今未婚,有一小其四年的表弟不入流学院计算机专科毕业,在杭州私企打工,年薪25万,已儿女双全。
  • wy太湖西畔随云去: 举报  2019-05-28 12:41:09  评论

这种低学历的人混的比高学历的人好的事情也正常,但绝大多数低学历的人混的比高学历的人好,那就不正常了,也不可能。
  • 玉米粒的男人: 举报  2019-05-28 14:00:39  评论

这只是一个概率问题。另外,人生的层次与认知也不会相同。给你孩子两个选择:1是初中毕业拥有几台挖掘机(蓝翔广告比较响所以以此为例,没有任何其他意思)年收入百万甚至更多,2是读好大学然后读研甚至读博,然后到大城市做教授、做律师、做医生,年收入只有30万左右。请问你选哪一个?
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主极乐莲子 时间:2019-05-28 10:44:44
  @娥江边 2019-05-28 10:40:40
  俺身边二个浙大的,A2000年毕业,去日本打工已经十余年了,一家四口在日本生活,养家糊口稍有余,有一大其8年的堂兄初中未毕业,在义乌小商品市场做生意,身价数亿。B2010年毕业,在本地制药厂工作,普通员工,大概年薪10万,至今未婚,有一小其四年的表弟不入流学院计算机专科毕业,在杭州私企打工,年薪25万,已儿女双全。
  -----------------------------
  其实我写本帖真的不是为985的人吹捧,其实他们大部分人都是身边的普通人,都在和我们一起拿着微薄的收入,很艰辛的养家,我只是告诉大家一个真实的身边的985的毕业生的状态,有成功的,但大部分是普通人
  • 贵之坚: 举报  2019-05-28 15:50:23  评论

楼主的分享很好,让我们有机会学习成功人士的经验与优点。
我要评论
楼主极乐莲子 时间:2019-05-28 10:55:44
  作为一个女同志,我对金钱和权力没有欲望,我不想因为用所有时间和身体去换来较高的收入。其实大家知道,设计院的收入都还不错,特别是坚持下去,到了四十岁左右,又不用具体画图,又可以拿较高的收入,还可以接私活。但是我没想过这种生活,我想过自己想要的生活,做自己喜欢做的事,加上自己又是中国地质大学珠宝学院毕业的研究生,所以搞珠宝其实也算是专业对口,兴趣相符。没事的时候和大家喝喝茶,把玩一下珠宝,聊一下天,发一会呆,这才是我想要的生活。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主极乐莲子 时间:2019-05-28 11:04:51
  原谅我的不求上进,只喜欢慢生活。但是其实搞珠宝私人订制需要几个特征我觉得还是自己具备的。第一还是要比较能吃苦。我这种私人订制,小本经营,必须要拿到最好的价格最优的一手珠宝才能走竞争力,所以每两个月左右我就要去国外矿区进货。大家可千万别以为这是游山玩水,这是在泰国,缅甸,斯里兰卡这种国家甚至是动乱的国家的深山老林里面,是矿区,很不容易的。环境十分恶劣。就是这种条件,一个女人,异国他乡,深山老林,还是很不容易的,很艰苦,老公在这一点上都很佩服我。他说,家里又不是等着米下锅,你也没挣到钱,要不就不去了吧,在家带小孩,还养得起你。可是我还得去啊,女人需要一个工作,需要一个寄托,需要独立,既赢得老公的尊重,也为家庭作出应有的贡献。

我要评论
作者:蓝色回忆2016 时间:2019-05-28 11:08:04
  @极乐莲子 2019-05-28 09:22:04
  大家早上好,很高兴有这么多点击,真的是意料之外,短短几个小时点击国外。其实写这篇帖子也没什么特别的想法,只是最近看到华为汇聚全国的声音,在于美帝做斗争,感慨一下。写身边的人,只是即警醒自己,激励自己,也跟大家一起吸收别人的优点,改正自己的缺点,真的没有任何炫耀的意思,说句老实话,自己其实是微小到尘埃里的人。说句十分中肯的话,985毕业的很多人其实生活压力一点都不比常人小,他们绝大多数人都是我们......
  我周围没见清华的 但是我们这一批都是建筑老八校的 也都是985 还有个本科浙大 研究生加州大学的 首先我并不觉得985是有多厉害 但不可否认 他们都有各自异于常人的有点 但是更重要一点 我想说 地区差异的985学生生源 完全不可同日而语 就说我身边的江苏本地考上一本的真的工作后的能力完全不必其他地方考上985的人差 甚至犹有过之 所以楼主你的985优越感我真的很难理解。。。
  • 极乐莲子: 举报  2019-05-28 11:12:12  评论

对不起,可能我的文字表述有问题,我真的没有任何优越感,其实我一直都认为绝大多数985的人都是普通人,我相信很多一般学校毕业的,甚至没读过多少书的朋友也能取得大成就,英雄莫问出处。王侯将相,宁有种乎
  • 蓝色回忆2016: 举报  2019-05-28 11:19:51  评论

评论 极乐莲子:你的帖子里面通篇都是在说身边985的这个怎么样那个怎么样 好像每个都很牛逼 我也想说一句 我身边包括我在内 全是至少硕士 建筑老八校 同济 东南 哈工大 但是我们一样拿着普通的收入 还着一个月1、2万的房贷 苟延残喘的活在这个社会
剩余 32 条评论  点击查看  我要评论
楼主极乐莲子 时间:2019-05-28 11:18:26
  做珠宝私人订制我觉得第二个重要的必备要素就是耐心。珠宝一般都要小几千的支出,贵重的过万或者十几万,爱美的女性朋友总是喜欢比选,对于款式也很纠结,所以要耐心耐心再耐心,对于顾客的任何疑问和要求总是耐心细致地解答并尽可能做到解决好,服务号,让顾客们满意。

作者:mumuyaohai 时间:2019-05-28 11:21:39
  楼主加油,很精彩,985和211确实在高考这个环节胜出大多数人,也有其长处和优点,学习之,也希望能在教育孩子上受到启发。楼主的性格我也喜欢,做自己喜欢的事情,祝你事业蒸蒸日上
楼主极乐莲子 时间:2019-05-28 11:26:38
  @mumuyaohai 2019-05-28 11:21:39
  楼主加油,很精彩,985和211确实在高考这个环节胜出大多数人,也有其长处和优点,学习之,也希望能在教育孩子上受到启发。楼主的性格我也喜欢,做自己喜欢的事情,祝你事业蒸蒸日上
  真心感谢你,也祝你小孩以后金榜题名,健康成长
楼主极乐莲子 时间:2019-05-28 11:36:44
  做珠宝私人订制我觉得我自己具备的一个要素就是为人比较真诚,我其实从来不善言辞,一点都不像武汉女孩的耍啦。我喜欢做珠宝,它是我的最大兴趣和爱好,看到其他女同胞因为珠宝变得更美我就由衷的开心。除了保障珠宝的质地外,在镶嵌制作上也是个顾客再三沟通交流,力求设计的最完美,制作的最成功。珠宝水很深,外面品牌的珠宝都是极高的溢价,所以如果真心喜欢珠宝,又不是品牌的奴隶的话,可以考虑私人订制,最完美。可以独一无二,完全按照自己喜欢的款式和珠宝来。

我要评论
作者:科大华意 时间:2019-05-28 11:45:52
  不错,多关注!
作者:荆棘中人 时间:2019-05-28 11:54:54
  985、211还是有优势的
作者:浪子XBC 时间:2019-05-28 12:11:09
  这还用说?不当成功人士都不好意思跟别人打招呼。
作者:浪子XBC 时间:2019-05-28 12:11:36
  毕业平台起点高,就算是头猪那也必须是金猪。
  • 好公民帅克: 举报  2019-06-06 16:39:30  评论

就是就是,那个北大卖猪肉的,没有北大这个平台,如果是一个一般学校毕业的,能有那么多资源强大校友的助力其成为猪肉王子吗?
我要评论
楼主极乐莲子 时间:2019-05-28 12:13:32
  @浪子XBC 2019-05-28 12:11:09
  这还用说?不当成功人士都不好意思跟别人打招呼。
  所以同学会我觉得真的参加的必要性很有点疑问,混的好的,不好意思跟人打招呼,混的不好的怕人家麻烦你,和你玩的好的不需要去同学会。个人不成熟的观点啊,别喷我了。再喷我,都不敢写下去了
作者:小美101124 时间:2019-05-28 12:23:35
  楼主,也很厉害的
楼主极乐莲子 时间:2019-05-28 12:23:59
  做珠宝私人订制我觉得最最重要的就是要有过硬的珠宝鉴定能力。它不像站柜台卖珠宝,知道一点皮毛就行了,要从国外进货,没有金刚钻,不揽瓷器活。你要鉴定不出珠宝的成色,老外坏的很,狮子大开口怎么办,所以珠宝这一行不是谁想搞就能搞的。这一点我还是很有信心的,这么多年的科班出身,扎实的专业功底确保我能进到成色很好的货,价格还比较实惠。

我要评论
作者:花心小毛驴 时间:2019-05-28 12:26:48
  楼主透露这么多私人信息对华为不好吧?
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 315 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规