2015年,朋友买了第二套房,我养了二胎

楼主:阿蠡柒柒 时间:2019-06-04 16:23:27 点击:184166 回复:3000
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 321 下页  到页 
  2015年,三线城市。我和一个朋友手头都有些闲钱。
  差不多经济条件的情况下,他买了第二套房,而我则养了二胎。
  互相都认为自己做的决定是正确的。当然,他2015年买的房子在2017年是涨了不少的,而我养的二娃也已经五岁了。
  大家来聊聊看从长远角度看,谁的决定更正确呢?

打赏

2429 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:58次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主阿蠡柒柒 时间:2019-06-04 16:30:31
  现在,我朋友每月还住房贷款,而我每月养孩子各种开支。看造化吧。
  • geng_yu1: 举报  2019-06-04 19:48:25  评论

评论 阿蠡柒柒:确实看造化,孩子有出息是正资产,没出息是负资产。如果你是社会底层,孩子没出息的可能比较大。长大能自理买房结婚不让老人拿钱就谢天谢地了。
  • 阿蠡柒柒: 举报  2019-06-04 19:49:40  评论

评论 geng_yu1:谋事在人成事在天,随遇而安吧
剩余 68 条评论  点击查看  我要评论
楼主阿蠡柒柒 时间:2019-06-04 16:53:57
  @浅碧桔梗 2019-06-04 16:33:16
  按照概率论,你基本输给你同事。
  房子要么上涨要么下跌,概率百分五十,你同事的赢面有一半;
  你呢?假设你市人口500万,养出一个市委书记的概率是五百万分之一;降低目标吧,养出一个区长的概率是五十万分之一,养出一个科长的概率是五万分之一。
  刨除职业,按照学业概率,自己查查你省的北大清华录取率是多少。
  只能说,管不住下半身的,基本没啥好下场。。。
  -----------------------------
  话说,这个养二胎跟管不管得住下半身有什么关系?二胎是计划中的事情。
剩余 50 条评论  点击查看  我要评论
楼主阿蠡柒柒 时间:2019-06-04 16:55:23
  @金丹大道 2019-06-04 16:33:21
  小孩是亲生的吗?把小孩等同于投资?。。自私自利
  也不算是投资吧,只是想着比较一下赚到的钱花到不同的地方,有什么区别而已。
  • socialcliming: 举报  2019-06-05 18:38:22  评论

评论 阿蠡柒柒:二胎可不是单纯的经济行为噢。国家政策允许,想生、愿意生就生呗。根据本人观察,夫妻双方独生子女生育二胎的意愿很低,一般二胎家庭多数是夫妻双方起码一方来自多子女家庭。
  • 电商运营2015: 举报  2019-06-06 00:18:02  评论

评论 阿蠡柒柒:楼主,有钱真的是好。太阳50亿年后就成为红巨星。什么动物都不将存在。趁你有限的几十年。活的精彩点吧。一把屎一把尿过的,真不好。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主阿蠡柒柒 时间:2019-06-04 16:56:20
  @凌风028 2019-06-04 16:41:09
  哈哈哈,你俩都做了接盘侠!
  是的,我也想到了......不结婚不生孩子可能才是最正确的,可是十几亿人有几个能自愿做到的呢?
作者:园林青 时间:2019-06-04 17:08:00
  你赚了

房子不会叫爸
剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
作者:职来职往达人傻B 时间:2019-06-04 17:09:02
  两个不同角度,不可比较,,,他买房,估计比你难过多了!你二胎,天天有小可爱陪着应该很幸福!房子够住就好!
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:日落紫禁城ABC 时间:2019-06-04 17:17:15
  养孩子得不到利润的.基本是长期亏损.如果你碰到好的孩子.他有本事.但是现在阶层固化了.贫民的孩子很难.很难.希望不大
  • 阿蠡柒柒: 举报  2019-06-04 17:18:52  评论

同意!所以养孩子不能按经济投资来衡量,只能从充实自己人生的角度来看吧。
  • geng_yu1: 举报  2019-06-04 19:51:11  评论

评论 日落紫禁城ABC:现在普通孩子想垮阶层很难,阶层固化了。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:qq011015 时间:2019-06-04 17:18:41
  你赚了。20年后。你孩子买走了你朋友房子。等于20年后房子和孩子全是你的了。赚大了
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:正身履道 时间:2019-06-04 17:19:24

1、你同事提前买了房子说明他有眼光,有前瞻性,当然买房并不耽误要二胎,或者说并不耽误接下来几年要二胎。

2、你要了二胎但你没有做财产规划,就是你没有看到房地产的红利,所以你错过了,这个错过就是永远错过。

我是就是要了二胎后才促使我买了后边的的房。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:hunter_918 时间:2019-06-04 17:20:48
  当然买房合算,15年以后涨了不少,生孩子一个就够了,养二胎家里有矿?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:炮冰营 时间:2019-06-04 17:21:53
  半斤八两没什么区别除非你有钱孩子先读国际学校以后出国留学
  • 2019CC: 举报  2019-06-06 08:40:04  评论

不用读国际学校也能出国留学,还是正儿八经带奖学金和生活补助的。每年985出国读研的不要太多。
  • 炮冰营: 举报  2019-06-06 08:55:05  评论

评论 2019CC:你直接出国不容易融入当地环境,先上国际学校是因为熟悉熟悉
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:小小雨mm 时间:2019-06-04 17:32:53
  我觉得这有可比性吗?你可以先买了房再要二胎,或是生了二胎再买房,没啥冲突。
  • 阿蠡柒柒: 举报  2019-06-04 17:47:35  评论

对普通百姓来说,两件事情压力都很大,没那么轻松。
  • 小小雨mm: 举报  2019-06-04 18:58:33  评论

评论 阿蠡柒柒:这是自然,可是这根本没法比的事情。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:用户123456789ABC 时间:2019-06-04 17:34:24
  三观不正,生孩子和买房比。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:休闲欢乐2018 时间:2019-06-04 17:36:15
  个人有个人的想法。
作者:天空bux 时间:2019-06-04 17:39:29
  个人的看法吧,
作者:pbcl2018 时间:2019-06-04 17:41:26
  考虑极限情况,你买了5套房,你有5个孩子,看最后怎么样。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:庄雅挺 时间:2019-06-04 17:54:41
  赢的是你同事的孩子,输的是你的大孩。
  • 阿蠡柒柒: 举报  2019-06-04 18:30:01  评论

从物质角度看,可以这么理解
  • 无言之独上西楼: 举报  2019-06-04 18:34:41  评论

评论 庄雅挺:一语中的!
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:宝宝爱运动 时间:2019-06-04 18:13:12
  2015年,我买了二套房,又生了二胎。两手抓,两手都要硬。
作者:ft3908145 时间:2019-06-04 18:13:47
  楼主赶紧生三胎
  • 阿蠡柒柒: 举报  2019-06-04 18:32:25  评论

没那个能力,两个已是极限。
  • kingkeke: 举报  2019-06-09 13:21:31  评论

评论 阿蠡柒柒:孩子才是真正的资产。孩子不是手段,孩子就是目的。楼主没有安全感的话,多买2套房防身
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:会飞的鱼201555 时间:2019-06-04 18:17:28
  没有对错,自己开心就好
  • icewindx2015: 举报  2019-07-04 08:53:56  评论

这两件事本不能比较,但楼主非要比较的话,那楼主输了。人家买二套房的,房子涨了,现在要二胎不行吗?
我要评论
作者:铭铭白白我的心 时间:2019-06-04 18:21:24
  有人自由物,无人万物空。
  • 阿蠡柒柒: 举报  2019-06-04 18:31:41  评论

这是从更好的层面看到的。具体到个人,不一定。
  • 铭铭白白我的心: 举报  2019-06-04 18:40:45  评论

评论 阿蠡柒柒:个人也一样,死后什么都桂林
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:wuxihongshun2018 时间:2019-06-04 18:29:38
  干活的太少了,人口红利没有了,应该生三胎 四 ,五,六胎,好去养官老爷。
我要评论
作者:含蓄57680 时间:2019-06-04 18:39:21
  楼主求包养
作者:ty_帆歌 时间:2019-06-04 18:46:32
  2015买房的话如今翻倍了
作者:诤与道相违 时间:2019-06-04 18:58:16
  不知道你两个孩子都是男孩还是女孩
  如果是男孩的话,生了二胎,还要攒钱买二套房,不是二套房逃过去了。

说句题外话,现在小孩竞争太激烈,变态畸形了,跟同事聊起来,市中心的小学奥数班,一个班五十人,有的孩子都没地方坐,一堂课150块钱,周六下午要车接车送,恶性竞争了。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:诤与道相违 时间:2019-06-04 19:01:28
  不过如果楼主老大是女孩,老二是男孩的话,那是什么物质也比拟不了的精神成就感,那是传宗接代的伟业。可以理解,我们老家山东的,生儿子就是一种宗教。
  如果两个孩子同样性别的话,没什么本质区别,当然这不是人力可以控制的,即使二宝同一性别,也是一种一半的机会。
我要评论
作者:adafran 时间:2019-06-04 19:04:23
  如果是全款。我觉得两种都有最好,如果只能选一个我也选二胎,多幸福!如果是贷款哈哈哈这次危机怕是被套牢了,那楼主妥妥的更好
作者:广州2010加油 时间:2019-06-04 19:10:23
  我2015年也生了2胎,也买了第二套房子,不过后来又买了两套房子,感觉这个没有必要比较,不可比较的
作者:触来莫竞 时间:2019-06-04 19:31:53
  多生点孩子吧!北上广深及各大省会囤房的房东会感谢你们的,以房养老有着落啦!至于养谁的老,都是一国人,也就甭客气叽叽歪歪,发扬共产主义精神,是毕生的信仰啊!
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:wildlily981 时间:2019-06-04 19:34:35
  这个不好说
作者:denghui080 时间:2019-06-04 19:43:57
  孩子
楼主阿蠡柒柒 时间:2019-06-04 19:51:11
  房产投资体现了对私有财产的追求,孩子更多的是一种精神寄托吧。
  • kingkeke: 举报  2019-06-09 13:22:48  评论

只有孩子才是真正的资产,不明白就仔细想想
  • hit_8: 举报  2019-07-11 10:49:43  评论

既然选择投资孩子,那就要投资好,特别是读书阶段,一定要多花精力管教。从长远看,孩子资产肯定要好过房子资产。现在房地产在疯狂的开发,而出生人口却在减少,意味着未来房产需求会减少,那些认为房产永远飞奔的人,十几年后你孩子长大了再去跟他们计较结果,近十年内或许他们都是囤房而狂欢的。不急
我要评论
作者:为啥不能浏览了 时间:2019-06-04 19:52:04
  拿孩子和房子比,你不怕你孩子看到这个贴晕过去嘛
我要评论
作者:空城计214 时间:2019-06-04 19:54:43
  很不错的一片帖子
作者:海豚016852 时间:2019-06-04 20:04:37
  建议楼主把题目改为我把蛋蛋竖起来了,等等。会有更好效果
作者:ty_133204311 时间:2019-06-04 20:18:11
  都不错。养孩子也等于存钱了。
作者:你也不容易HH 时间:2019-06-04 20:37:19
  呵呵,不想赞你,买房是投资,我生娃比他高明,你就是傻想而已
  • 阿蠡柒柒: 举报  2019-06-04 21:06:25  评论

就现阶段的社会热点结合在一起讨论一下而已,没有你想的那么狭隘
我要评论
作者:礼仪之邦2684 时间:2019-06-04 20:37:21
  妈呀楼主写的好长怎么看3.
作者:2018隔壁老王2018 时间:2019-06-04 20:51:00
  他把孩子的房子都买了,你两个孩子的房子还没影,如果房价再涨二十年,哪怕缓涨,你也会发现错得输得很彻底。如果将来小孩买不起房,你现在所想的什么亲情、天伦,只能是泡影。你更正确的唯一希望是二娃很出息,概率很小,下注的话,肯定买你输的人多得多
  • 阿蠡柒柒: 举报  2019-06-04 21:23:55  评论

再涨20年?拿什么支撑?向天再借五百年?
  • 2018隔壁老王2018: 举报  2019-06-05 10:15:07  评论

评论 阿蠡柒柒 :就是跌一点,小孩的居住问题也已经不在一个层面上了,小孩要是没房子,你就等着焦头烂额和与儿子媳妇闹心就完了
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
作者:wolffish133 时间:2019-06-04 21:01:12
  房子30年后就是一堆建筑垃圾,其他的不说了……
我要评论
作者:胸怀万里有相知 时间:2019-06-04 21:13:26
  这两种情况完全没有可比性,放在一起进行比较本就是荒唐。
  也根本无法评论。
作者:zhx老夫子 时间:2019-06-04 21:14:11
  感觉是楼主输了
作者:zhx老夫子 时间:2019-06-04 21:14:11
  感觉是楼主输了
作者:蓝蓝的天动动的水 时间:2019-06-04 21:14:11
  你朋友是字面财富增加心情愉快,你是孩子数量增加,心情愉快,三五年之内应该都很愉快。
作者:蓝蓝的天动动的水 时间:2019-06-04 21:14:11
  你朋友是字面财富增加心情愉快,你是孩子数量增加,心情愉快,三五年之内应该都很愉快。
作者:大勇勇2017 时间:2019-06-04 21:16:42
  一儿一女人生赢家啊!
作者:恰骋 时间:2019-06-04 21:25:41
  没有人了,一起都是空谈。
作者:路灯573324 时间:2019-06-04 21:44:17
  今天没吃药感觉自己萌萌哒
作者:豌豆苗6232 时间:2019-06-04 21:47:19
  买房。可以随时卖,但生二胎套了
作者:才哥的哥哥 时间:2019-06-04 22:44:49
  严重支持楼主!老夫在2015年9月生了二胎儿子,现在上幼儿园小班了。儿子能给我倒杯水,搬个凳子,房子能吗?
  • ty_亚历山大490: 举报  2019-06-05 18:11:27  评论

房子可以随时换成保姆,端得水比你孩子稳。
  • sudongpi: 举报  2019-06-06 09:02:39  评论

评论 才哥的哥哥: 房子的租金可以请一个保姆,不仅可以倒杯水搬个凳子,还可以做饭刷碗洗衣扫地干所有家务活。 所以别比这个。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:buyun2012_ 时间:2019-06-04 22:45:59
  楼上乱七八糟的回复都写了什么?
  首套房如果作为经济活动的工具就是生产资料,就是刚需,二套如果不作为生产资料,对社会就不产生价值。
  人是经济活动的中心,或多或少都具有生产力
  用金钱来衡量自然规律,精致利己,价值观取向差异,比较毫无意义。楼主心中已有答案,何须再问他人。
  二房和二胎的人心中都有信念,不要破坏别人的幸福
作者:怀梦承 时间:2019-06-04 22:50:18
  主楼已zan
作者:讲道义821050 时间:2019-06-04 22:53:44
  我没有钻了点不了赞了
作者:小马驹9826 时间:2019-06-04 23:49:01
  楼贴很唯美,真的超级喜欢
作者:jjqcom 时间:2019-06-04 23:57:03
  应该是楼主占点优势。

房子是固定资产,孩子了,是灵活资产。

首先,养个孩子的投入远高于房子。

楼主二胎,基本教育也成熟了。

一胎基本娇惯。二胎有实力的话会管的更好。

房子不能永远升值,孩子却能陪伴你成长
  • 黑纸白陌: 举报  2019-06-08 06:55:36  评论

我觉得也是,要我我会生二胎,不买房。
  • 守护真爱膳: 举报  2019-07-04 22:31:46  评论

评论 黑纸白陌:如果楼主结婚的时候买的是两室,不换房二胎睡客厅吗?一个孩子,两个人都上班还能凑合一下,两个孩子没老人帮至少一个人不能工作。两个人挣钱三个人花和一个人挣钱四个人花,你知道生活质量下降多少吗?
我要评论
作者:小子H7 时间:2019-06-05 00:46:57
  人多力量大
作者:风一二三叶 时间:2019-06-05 01:35:51
  如果家庭条件好 那么生二胎 。如果条件一般 那么养二房。
作者:红红红狐狸 时间:2019-06-05 01:48:58
  二胎优势明显房子冷冰冰,儿女多暖心,房子是可复制物品,就算升值变现,带给你的物质享受也是有限的,儿女就不一样了,只要有能力养,带给你心灵上的快乐比房子多多了,人类能温饱后物质和精神永远没法比。
作者:ty_134512342 时间:2019-06-05 02:36:13
  二套房和二胎有可比性吗?作为一个二胎宝妈,我觉得比有二套房幸福感强多了
我要评论
作者:ty_816888 时间:2019-06-05 05:03:21
  我承认孩子比房子好。但是想到30年后得给2个孩子带大4个孙子辈,牺牲十几年时光可能还要看儿媳(女婿)脸色。那还是算了吧!
作者:不断努力的尝试 时间:2019-06-05 08:00:45
  这些能拿来比较么?你拿一个生命和一堆砖头来比较你认为能比较出来什么?房子有周期一个泡沫破解就是等于砖头,人是一辈子的生命,可以陪你说话,生活。房子还是砖头。
  • 肮脏的莎士比亚: 举报  2019-06-09 11:50:23  评论

这个帖子这么火,充分说明这是一个好的讨论话题。楼主的本意也不是说把房子和孩子进行比较。只是把现阶段人生的选择做了一个比较。
我要评论
作者:怎么起都重名 时间:2019-06-05 08:03:43
  养孩子的回报主要不是经济上的。因人而异。你不爱孩子,养孩子就是一种折磨。你要爱孩子,养孩子带来的幸福感是任何投资给不了的。
  单从经济方面考虑,养孩子比买房投资更大,回报更高,风险也更大。投资房子的钱是有数的,就那么多,而且看好房子之后,投入的只是金钱,投资失败也无非买回一堆无用的钢筋混凝土。养二胎需要投入的金钱更多,可以说无上限,你投资多少都不敢说已经足够了,需要投入更多精力,投资成功培养出个人才,可以获得巨大收益。投资失败,你不可能不要你孩子,哪怕是个无底洞你也得填。
  你想想你养一胎需要花费多少钱和精力,养二胎要像一胎一样养好,投入得乘以2。精力上两个一平均,肯定投入要比一胎少了。经济上可不是有点闲钱就可以生。之后的持续投入要有心理准备。投入低点也不是养不好,就是增加了养不好的风险。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:读书蜗牛 时间:2019-06-05 08:07:53
  其实两人都进坑了虽然不是同一坑
作者:等待猫青菜 时间:2019-06-05 08:15:06
  房子放着就算不增值也不会贬值,孩子是时刻烧钱日日烧钱年年烧钱,早教班幼儿园课外班吃饭穿衣生病旅游。。。。。。大了还得给房给车,学习好还得出国深造,就是一四脚吞金兽,楼主要比什么?
作者:课本758 时间:2019-06-05 08:17:21
  美妙,有好看的帖子
作者:dew1128 时间:2019-06-05 08:17:28
  都一样需要源源不断的花钱
作者:秋风落叶860 时间:2019-06-05 08:25:09
  可爱的我静悄悄的来了
作者:中国龙999lsx 时间:2019-06-05 08:32:14
  我认为你是正确的
作者:天不再那么蓝 时间:2019-06-05 08:33:59
  二胎和二套房不冲突,两手抓,两手都要硬
作者:布丁咪 时间:2019-06-05 09:39:50
  楼主的二胎投资,变数太大。因为人是活的,房子是死的。活的东西就不由人控制。总的说来对国家的贡献方面,是楼主比较大。
作者:天不再那么蓝 时间:2019-06-05 10:03:54
  先生二胎,再买二套房,没毛病,楼主朋友先买二套房再生二胎,也对啊,哈哈??,都响应国家号召,二胎、二套房子走起
作者:转身守候5613 时间:2019-06-05 10:29:42
  孩子长大有出息了,比这好多了。
作者:君若碧岑 时间:2019-06-05 10:31:01
  金字塔上沿的人才能笑傲江湖,其他的人都不易。
作者:好蝎子pyY 时间:2019-06-05 10:48:02
  二胎和二套房不冲突
作者:我爱蓝色2018 时间:2019-06-05 10:52:17
  没有可比性。
作者:陪我胡闹3644 时间:2019-06-05 10:55:19
  别人是投资,楼主是长期投资。
作者:kingcytianya 时间:2019-06-05 10:59:01
  房子和孩子没有可比性!目前国人对房子是一种执念,自豪的是自己有多少房子,这真是社会的悲哀!房住不炒要真正实行才能使老百姓安居,安居才能乐业,而不是空喊口号。自古结婚生子就是人之常情,膝下有几个子女是很美好的事情,子女遇到事情有个商量处,也可以互相帮助,只不过如今这种美好不复存在,生二胎都要慎重考虑,现在开放二胎,很多人都不敢生,就因为畸形的泡沫房价。失去了未来人口的支撑,房价能涨到几时?当下就是杀鸡取卵,大部分人民都沦为了韭菜
我要评论
作者:陪我搞怪9087 时间:2019-06-05 11:05:14
  还不如买房子呢,要二胎压力大。
作者:贡虎晨翩 时间:2019-06-05 11:20:58
  这种事儿没法比
作者:开始呼喊循环 时间:2019-06-05 11:25:24
我要评论
作者:齐氏物语 时间:2019-06-05 11:28:44
  你是人生赢家,你要保住工作,收入估计难保
作者:跳起身口 时间:2019-06-05 11:29:35
我要评论
作者:红人館8541 时间:2019-06-05 11:34:25
  不一样的啊,孩子是孩子。
作者:微信656563411 时间:2019-06-05 11:38:34
  我觉得还是投资房比较好,一个家庭一个孩子,如果你能力尚可,可以考虑二胎
作者:秋意浓0490 时间:2019-06-05 11:40:11
  确实孩子消费就能买套房子了。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 321 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规