AMD不进一步对其中国合资公司授权x86 IP,是祸是福?

楼主:涯宝来吧 时间:2019-06-07 17:21:22 点击:19434 回复:622
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  Computex 2019期间,AMD首席执行官Lisa Su(苏姿丰)接受媒体采访时证实,AMD并未向其中国合资公司进一步授权芯片设计。这意味着AMD在中国的合资企业的处理器将仅限于在第一代Zen架构,不会推进到AMD新推出的Zen 2架构。

这又一次证明,中国的芯片发展跟随别人的步伐将无法取得领先。

AMD最初于2016年与天津海光先进技术投资有限公司(THATIC)共同成立了合资公司海光集成电路设计有限公司,后者以价值2.93亿美元(加上特许权使用费)的价格获得x86和SoC IP芯片开发的授权。由于近年来中国加大了半导体行业的支持,这种合作关系为AMD提供了进入蓬勃发展的中国市场的跳板。此次交易还被认为可以让中国获得关键的x86技术。

打赏

696 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:23次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:唐僧bu念经 时间:2019-06-07 17:23:25
  我参与了投票:长期影响,CPU技术很难赶上,你也来表个态吧~
剩余 103 条评论  点击查看  我要评论
作者:唐僧bu念经 时间:2019-06-07 17:23:51
  镇楼
  影响很大
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主涯宝来吧 时间:2019-06-07 17:26:39
  我参与了投票:短期影响,会刺激自主开发,你也来表个态吧~
剩余 66 条评论  点击查看  我要评论
楼主涯宝来吧 时间:2019-06-07 17:26:59
  有业内人士透露,海光与AMD合资是一些人抱着重复高铁技术引进、消化吸收、再创新的想法而开展的项目。
我要评论
楼主涯宝来吧 时间:2019-06-07 17:27:09
  根据Tomshardware的说法,双方的该协议允许中国服务器供应商Hygon(中科海光)根据AMD的Zen微体系结构设计专用处理器,这也是AMD Ryzen和EPYC处理器的基础设计。其中,许多架构的定制包括满足政府要求的专用加密元件,Hygon的第一批产品Dhyana处理器与AMD EPYC数据中心处理器非常相似。Tomshardware表示他们被告知还有其他针对中国市场专门设计的架构优化,但还没有得到更多细节。
楼主涯宝来吧 时间:2019-06-07 17:27:20
  与中国公司成立合资公司并不新鲜,但由于x86架构授权可能会引发各种麻烦,AMD与海光的合作实际上有着复杂的设计。首先海光母公司天津海光先进技术投资有限公司与AMD成立了成都海光微电子技术有限公司(HMC)和成都海光集成电路设计有限公司(Hygon)两家公司,AMD的股份分别是51%、30%,也就是一家相对控股,另一家则是中方绝对控股。
楼主涯宝来吧 时间:2019-06-07 17:27:30
  AMD控股51%的HMC才拥有Zen架构授权,为了保持在法律允许的范围内,HMC将IP授权给Hygon,后者设计x86芯片,然后Hygon再将设计出售给HMC。不过令人困惑的是,HMC将代工厂生产的处理器又卖给了Hygon,由Hygon出售Dhyana处理器。
楼主涯宝来吧 时间:2019-06-07 17:27:38
  需要强调的是,这些芯片必须满足AMD和Intel x86交叉许可协议,避免x86授权外泄和引起Intel或美国的反对。另外,根据协议,最终产品只能在中国境内销售。
楼主涯宝来吧 时间:2019-06-07 17:28:14
  近两年海光的国产x86处理器已有进展,其x86处理器不仅有AM4插槽的4-8核版,还有类似EPYC的服务器版,推特上的爆料显示基础频率2.0GHz,加速频率可达3.0GHz,而且涵盖了从4核到32核在内的多个产品线。

楼主涯宝来吧 时间:2019-06-07 17:28:27
  AMD CEO苏姿丰在台北电脑展上也表态说与中国公司的合作仅限于第一代Zen,这也意味着国产海光x86的后续改进、升级只能靠自己。
楼主涯宝来吧 时间:2019-06-07 17:28:40
  当被问及是否会在美中贸易战期间继续与THATIC合资企业合作,苏姿丰说,该公司依旧是合资企业,“我们不讨论任何额外的技术转让”,并表示大多数工作都在合资企业,而“AMD方面的工作并不多”。
楼主涯宝来吧 时间:2019-06-07 17:28:50
  “THATIC是单代技术许可证,没有额外的技术许可证,” 苏姿丰解释说,尽管她没有澄清不延长技术转让的决定是否是贸易战的直接结果。针对涉及贸易战对AMD与华为的业务往来影响的问题,苏姿丰表示,作为一家美国公司,AMD被迫遵守美国法规。
楼主涯宝来吧 时间:2019-06-07 17:28:58
  除了AMD,Intel与中国在芯片技术上的合作同样比较局限。2016年清华大学、英特尔和澜起科技(上海)有限公司在北京正式签署协议,宣布联手研发融合可重构计算和英特尔x86架构技术的新型通用CPU,英特尔将提供资金及其它重要资源支持项目研发。
楼主涯宝来吧 时间:2019-06-07 17:29:09
  据了解,澜起可以开发连接英特尔至强核心的协处理器,以提供中国批准加密/解密技术。这两种解决方案组合在一个叫做“Jintide”软件包中,但英特尔没有授权这他们访问其核心IP。
楼主涯宝来吧 时间:2019-06-07 17:29:21
  这再一次警醒,中国芯发展有两条路是走不通的。此前RISC-V基金会中国顾问委员会 方之熙博士接受雷锋网专访时表示:“有两条路被证明是走不通的,一条就是关起门来自己做一套东西,比较典型的就是龙芯。因为芯片还是一个商品,性能再高,没人用就无法体现出价值,所以必须有相应的生态系统发挥价值。第二条路就是跟在别人后面,国内有许多公司做x86、Arm、IBM Power的芯片,在某些特殊领域,用这些指令集架构确实可以做一些事情,但是因为受到ISA所属公司知识产权(IP)的控制,很难取得成功。”
楼主涯宝来吧 时间:2019-06-07 17:29:55
  海光作为一款商业芯片,目前AMD不再向中国公司授权其新的x86 IP产品这个事情,影响并不算大。
楼主涯宝来吧 时间:2019-06-07 17:30:04
  首先,AMD给海光全套源代码,这是不可逆的,即便将来AMD不再像中国公司授权其新的x86 IP产品,海光也可以基于Zen的进行改进和再创新。
楼主涯宝来吧 时间:2019-06-07 17:30:14
  其次,Zen的起点非常高,IPC和Intel的CPU差距已经比较小了,EPYC经过市场证明也是有市场竞争力的产品,海光只要把成本控制下来,其CPU就具备市场竞争力,可以在商业市场自给自足。
楼主涯宝来吧 时间:2019-06-07 18:02:49
  再次,CPU的技术迭代更新已经显著放缓了,这一点可以参照英特尔“挤牙膏”,IPC提升已经非常困难了,所以英特尔在8代酷睿的升级是堆核心数,而不是大幅提升IPC。这使海光可以拿Zen用至少5年。而如果海光能够抓住这5年时间,实现消化吸收再创新,那么,完全可以实现自我技术迭代。
作者:休闲欢乐2018 时间:2019-06-07 18:39:35
  短期肯定不好,长期也许是机会
作者:鼋鱼 时间:2019-06-07 20:41:40
  我要买房
作者:jl198506 时间:2019-06-07 21:58:12
  那是垄断技术,但是,中国的市场体量那么大,在不给露给别人走的情况下,自己也会无路可走
作者:木棉花的季节2017 时间:2019-06-07 22:30:06
  肯定是福,我们自己造就完了么……多大个事呀…………
作者:waihuidashi123 时间:2019-06-08 04:55:08
  这是好消息,禁了中国可以自主研发了
作者:堂堂正正男人 时间:2019-06-08 07:32:32
  据我所知,过去我们都是自主研发。
  怕他什么!
我要评论
作者:yuyuer15 时间:2019-06-08 07:39:24
  看长远一点
楼主涯宝来吧 时间:2019-06-08 08:34:26
  再次,CPU的技术迭代更新已经显著放缓了,这一点可以参照英特尔“挤牙膏”,IPC提升已经非常困难了,所以英特尔在8代酷睿的升级是堆核心数,而不是大幅提升IPC。这使海光可以拿Zen用至少5年。而如果海光能够抓住这5年时间,实现消化吸收再创新,那么,完全可以实现自我技术迭代。
楼主涯宝来吧 时间:2019-06-08 08:34:39
  最后,AMD这次只是不再向中国公司授权其新的x86 IP产品,和当年英特尔对VIA的专利大棒,以及最近ARM遵守川普禁令制裁国内某ARM阵营IC设计公司是两回事。虽然只能在国内卖,但考虑到中国是全球最大电子消费市场,前景依然广阔。
楼主涯宝来吧 时间:2019-06-08 08:34:47
  其实,当初的协议本身就是局限于Zen,本来就没有继续把下一代架构技术也授权给海光的预期。这次苏姿丰的表态,无非是对外正式发一个消息。更多的还是AMD在当下大环境下,趋利避害规避政治风险的举措。
楼主涯宝来吧 时间:2019-06-08 08:34:57
  据一位来自自主CPU团队的业内人士介绍,海光研发中心他去过,队伍能力不错,和几个高管聊天,都是挺务实的人。目前,海光有自己独立的技术开发路线和研发团队,现在正在搞高主频的CPU,下一步是以Zen为基础搞自己的架构,已经无意再继续引进AMD的技术了。
楼主涯宝来吧 时间:2019-06-08 08:35:15
  如果海光能够把技术消化吸收,并把CPU成本控制下来,那么,商业市场的前景是可以期待的。一旦真的如此,苏姿丰把Zen卖给中国这件事,几乎就是英国把尼恩发动机卖给苏联,或者中国买到CFM56发动机的翻版。
作者:初雪20180508 时间:2019-06-08 09:48:23
  看以后吧,以后就能看得出好坏了。
我要评论
作者:ewenliu 时间:2019-06-08 10:43:15
  我们的水泥堆比芯片堆好很多的
作者:直达2014 时间:2019-06-08 15:44:00
  哈哈哈
作者:nzyxcnzyxc 时间:2019-06-08 15:47:17
  @鼋鱼 2019-06-07 20:41:40
  我要买房
  -----------------------------
  神回复
作者:nzyxcnzyxc 时间:2019-06-08 15:49:21
  天津海光先进技术投资有限公司完全可以更改主业,进军房地产
作者:难容错 时间:2019-06-08 16:02:29
  关键是能否在人家基础上再创新。
  一直拄拐杖,走不远的。
作者:carlchi 时间:2019-06-08 19:40:46
  洋人的奇巧淫技不足挂齿,全国上下一条心,三天赶超英特尔!
作者:shell678 时间:2019-06-09 23:23:31
  坚持走独立自主自力更生的道路,一定行
作者:ty_岚中光辉 时间:2019-06-09 23:43:02
  芯片没法航拍啊,要来干啥啊
作者:yuantrxzoc 时间:2019-06-10 10:29:24
我要评论
作者:连我不会注意ta 时间:2019-06-10 10:48:29
我要评论
作者:青香0774 时间:2019-06-10 10:48:50
  支持华为,华为加油!
作者:青香0774 时间:2019-06-10 10:48:56
  支持中国,华为为中国科技再创辉煌!
作者:远山1远水 时间:2019-06-10 11:08:14
  自力更生。
作者:美得没腿毛 时间:2019-06-10 12:11:19
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:在下是客岳夫人 时间:2019-06-10 12:32:48
我要评论
作者:oxrbytejmvu 时间:2019-06-10 13:24:13
  当然是天大的利好,这是逼华为拿出保险箱的黑科技,秒杀美国!
作者:心疼9750 时间:2019-06-10 14:37:01

支持华为,华为加油!
作者:心疼9750 时间:2019-06-10 14:37:07
  支持中国,华为为中国科技再创辉煌!
作者:这是在想米可了 时间:2019-06-10 14:44:28
我要评论
作者:罗中伟Lq 时间:2019-06-10 15:31:20
  木有图纸就自己做一个图纸不就行了,无非就是别墅和楼房的差别而已。
作者:95P游冰清u 时间:2019-06-10 15:31:26
  看看一汽就明白了,从共和国的工业明星,变成了买办厂了。
作者:李继兴7b 时间:2019-06-10 15:31:36
  相信天下没有白捡的便宜,中国肯定在其它某一方面付出了不菲的代价。
作者:S3傅凌弟72 时间:2019-06-10 15:31:46
  这数据,理论上呢。国内的那几个,特别龙芯,内存控制器io落后,实际发挥不了性能的50%。
作者:陈兴军CN 时间:2019-06-10 15:31:50
  人家amd还给了东西的,你看英特尔给了没有,志强还禁止出口。我还是要说amd yes!
作者:井宏岭L 时间:2019-06-10 15:31:51
  自己没有始终是祸。。。。。。。。。。
作者:Hk舒红林DKR 时间:2019-06-10 15:31:57
  让历史告诉未来!投机取巧永远掌握不了核心技术!
作者:6吴卉1z7 时间:2019-06-10 15:32:00
  参考steam和wegame。先支持自家软件,用户多就会有某它厂商被吸过来。
作者:Q2K马泰山2JG 时间:2019-06-10 15:32:00
  美国应该是转变思路了,从硬性技术封锁,变成软性技术封锁。每天给你一块送到嘴前的肉,基本杜绝了你自己去打猎的动力。
作者:李华雄w 时间:2019-06-10 15:32:01
  amd一代吃透了吊打国内所有芯片 amd2代今年7月7号才发售。
作者:t0丁楠Vs6 时间:2019-06-10 15:32:07
  加油啊,起码有一个X86的开始了,希望多年后国产芯片也能走上市场进入普通人的电脑中跟AMD和英特尔竞争。
作者:谢龙浩k9l 时间:2019-06-10 15:32:09
  如果美方因为政治因素突然终止授权,希望我们不会因此闪了腰,
作者:吴镛EW3 时间:2019-06-10 15:32:14
  是被骗、还是骗到手,要看几年后我们自己所达到的水平。
作者:野草遮6936 时间:2019-06-10 15:53:32
  感觉这样挺好的
作者:野草遮6936 时间:2019-06-10 15:53:41
  只要努力就会有好的结果
作者:7T3胡学智iKt 时间:2019-06-10 17:27:30
  我参与了投票:长期影响,CPU技术很难赶上,你也来表个态吧~
作者:gztgphj 时间:2019-06-10 17:29:04
  肯定是福。我们自己研究的更先进,本来想赏口饭给AMD吃,结果TMD给脸不要脸,,瞧着吧,我们弯道超车技术早就成熟了。。不用三年,,让它破产倒闭,近两年海光的国产x86处理器已有进展,其x86处理器不仅有AM4插槽的4-啊8核版,还有类似EPYC的服务器版,推特上的爆料显示基础频率2.0GHz,加速频率可达3.0GHz,而且涵盖了从4核到32核在内的多个产品线。
作者:躲三生6562 时间:2019-06-10 17:57:52
  看起来很好的样子
作者:躲三生6562 时间:2019-06-10 17:58:00
  一定会做得更好的
作者:杨东升y 时间:2019-06-10 18:03:40
  镇楼
作者:刘海琴ur 时间:2019-06-10 18:32:37
  没影响,正好备胎启用。。天大的好事。。
作者:唐门宝哥哥HQd 时间:2019-06-10 18:57:14
  只要努力就会有好的结果
作者:吴国民wB 时间:2019-06-10 18:57:42
  短期肯定不好,长期也许是机会
作者:刘阗昉SnJ 时间:2019-06-10 19:28:04
  我要买房
作者:祝云龙2o4 时间:2019-06-10 19:52:55
  那是垄断技术,但是,中国的市场体量那么大,在不给露给别人走的情况下,自己也会无路可走
作者:刘茹L 时间:2019-06-10 20:21:03
  芯片由硅组成,砖头主要成分也是硅,我国砖头业宇宙第一,CPU什么的,用砖头代替不就行了。
作者:姚宇骁2 时间:2019-06-10 20:52:27
  肯定是福,我们自己造就完了么……多大个事呀…………
作者:niZ涂盛鹏6A 时间:2019-06-10 21:18:38
  这是好消息,禁了中国可以自主研发了
作者:日似梦夜难眠 时间:2019-06-11 10:08:14
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规