中国人只要不出去就永远是世界第一! ----武汉大学的一位学生说自己

楼主:观音拂尘 时间:2019-06-09 06:53:39 点击:57230 回复:1410
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 311 下页  到页 
  中国人只要不出去就永远是世界第一!
  ----武汉大学的一位学生说自己五一到台湾去与海南比较调查后的感慨!
  汪华斌
  昨天碰到一位认识的武汉大学的学生,他说他也认可我说的中国足球代表中国的观点;他说我们如今是在国内个个都敢说我们是世界第一。可真的走出去后才知道,原来自己实际还是在三流水平这里徘徊。他说我们改革开放后任何实体单位都学习并采取‘贴牌生产’的模式,结果带来的是我们自己的中国制造全面萎缩了;但我们的专家学者却高谈阔论中国依然是走在世界最前沿。如我们这次宣扬的5G遥遥领先美国,可我们的配套设备与技术真的都是国产的吗?不是的,因为我们在走国际多元化的路。可如果真的发生战争,国际上对我们全面封锁;那时可就真的没有毛泽东时代的底气了,因为我们今天就连粮食都不能自给自足了。正因为如此,所以将海南与台湾相比实际是清醒我们的盲目乐观;因为这差距可不是日新月异的建筑,而是真正的地方经济资源与平台。在这样的内涵经济与实力的对比下,我们才知道原来差距可不是一点点呀。
  我们知道海南与台湾都是太平洋上的岛屿,所以两个岛屿的确有可比性;如海南岛的陆地面积大概是三点四万平方公里,而台湾岛的陆地面积是三点六万平方公里;两岛也没有多么大的差别。更重要的是两岛的地理位置和地理环境相近,所以生存的自然环境如植被、气候、降雨等大体相当。正因为如此,海南有的经济作物台湾也有;而台湾有的农副产品,则海南同样也都有。而且两个岛都是中国赖于发展的战略位置,自然也就是国防军事位置的重要性就更大了。从全球性的经济战略地位看,海南和台湾同属于从波斯湾向东航行经马六甲海峡到日本的航线之上;所以它是国际经济航线的中转和枢纽之一。这就说明了这两个岛屿对国际的重要性,自然也是国家战略地位的支点。
  当然从发展经济的角度看,海南是改革开放后全国支援的结果;如在全国到海南投资之时,我们武钢就到海南投资了两个亿;结果是连泡沫都没有。要知道当年的两个亿是多么大的经济来源呀,因为我们湖北这样投资的可是接二连三;这就是后来湖北省一位副省长被判刑的原因,因为我们湖北省对海南的贡献实在是太大了。而台湾当年却是亚洲的四小龙,这主要是台湾的国际程度要比当时的大陆强;更多的是台湾的知识成为经济的源泉,这就是当年台湾计算机技术领先的原因。
  然而到台湾去的大陆游客回来的印象是:“台湾的城市基础设施看上去有些破旧落后,并不像一个经济发达的地区”。明明经济相当发达,但城市基础设施却如此破旧呢。更重要的是今天的大陆任何地方,都会是日新月异。以海南为例,除了几个保护区;海南几乎成为了一个超级大城市,因为全国的富豪都到海南买别墅了。而台湾到今天依然是城市没有扩大,所以城市与农村竟然还是泾渭分明的两地。然而城市没有扩大的台湾,但人均GDP已经与我们最发达的上海持平了。在大陆人的观念中城市越大则高楼大厦也就越多,从而证明这个地方就越富有。然而台湾最发达的台北已经30多年没什么大变化了,这除了台湾经济也到了一个瓶颈之外;剩下的大概就是如同美国,尽量不搞城市建设的原因。因为我们到美国去见到的也是这个概念,有钱的美国人也没有形成城市黑洞呀。然而暗地里台湾的人均年收入在3万美元左右,相当于我们大陆的15倍。
  如果我们对台湾有什么印象的话,那么我们应该知道全世界90%的笔记本是台湾企业生产的;我们又如何能平静呀。即使在我们大陆人身边,台湾的旺旺、康师傅、统一等都是我们知道的吧;而台湾富士康应该是大陆人数最多的企业。更重要的是台湾的农业很发达,所以台湾农业现代化处于世界发达国家的水平。正因为如此,所以台湾没有进行城镇化;因为到今天依然还是城市与农村泾渭分明,这就是今天台湾城市与农村没有剪刀差的原因;也是台湾不搞统一城市化的原因。也正因为如此,所以台湾60岁的农民均可以得到与教师、公务员一样的退休金。
  我们看到台湾的福利是世界上最好的,全民医保制度比美国更先进而且更超前。台湾90%的青年学生都是可以出国留学的,而良好的社会状况则吸引了85%的归国率。更重要的是留在外国的台湾人,在创业成功后大部分也回台定居。台湾人在海外工作的人数众多,但家庭均在台湾生活;这除了台湾的医疗与文化非常适合人的居住生活外,剩下的就是中国传统文化应该是在台湾这里生根开花的结果。
  更重要的是台湾没有喧嚣,大小城市一样平静;如台北、台中、高雄都是大都市,而花莲却是一个小城市,因为这里常住人口约不超过十万。然而不论是大都市还是小城市,感觉到处都是平静与干净的;所以不少大陆人在台湾游玩八天,即使皮鞋不擦最后也还是当时去的那样。然而这么平静与干净的台湾却拥有户籍人口2000多万,而我们喧嚣的海南户籍人口却不到1000万;这是为什么?因为我们是搅动经济,而人家却是平静经济;这就是我们真正与人家比才能发现的差距。更重要的是我们的海南肯定沾沾自喜,因为自己已经是日新月异的世界一流的大都市了;而台湾却是三十年没有变化的台湾,这就是今天的中国与今天的中国人。

打赏

1220 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:戒咖啡喝茶 时间:2019-06-09 06:55:37
  每个地方都有好的不好的,不能太绝对的说
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_waitingforu 时间:2019-06-09 06:57:26
  中国也需要不断学习进步,不能沾沾自喜 ,但也不用妄自菲薄
  • 老浅008: 举报  2019-06-10 08:48:44  评论

楼主告诉我,哪个国家的技术是完全国产?即便美帝,芯片技术核心的光刻机也要进口荷兰,是不是美帝也还在三流水平?我倒是认为以后自己出去见识过,才知道各国的民生问题、所谓发达国家底层屁民生存状态不如中国。反而是不出去的人喜欢瞎咋呼,脑补各国高大上。
  • 老浅008: 举报  2019-06-10 08:55:03  评论

别的国家我不知道,我去过日本。知道日本吃政府免费午餐长大的团块一代吗?知道日本的城镇化吗?看过高仓健演的火车站站长那个片子吗?日本的城镇化70年代就开始,楼主还在这里大吹什么非城镇化。台湾拍的海角七号,不就是说的乡村老年化、台湾城镇化?
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:你最美2019 时间:2019-06-09 06:58:51
  娘再丑都是自己的娘
剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
作者:管故事 时间:2019-06-09 07:14:06
  那是不是说楼越高人口越多平均资源越少人越穷?
  • 苍狼王: 举报  2019-06-10 16:01:08  评论

借楼,这种文章很多年没见啦,我记得以前很多,就是通篇错误槽点太多,导致我无从下口来反驳,这就是写手的聪明之处,和德国油纸包,日本夏令营一个调调,现在又来个台湾不脏鞋?油纸包公知的脸都被德国工程师打得啪啪啪响了,这篇也不远了,楼主忽悠不到人啦,现在去台湾的人太多了你身边都能找出几个
  • 苍狼王: 举报  2019-06-10 16:13:00  评论

当今世界的“四大神话”,美国的霸气小护照,德国的良心下水道,印度恒河水有奇效,日本夏令营把人吓尿。现在还要加一个,台湾大路上不脏鞋任你跑
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:wn206 时间:2019-06-09 07:22:45
  台湾年青人跑大陸找工作,是什么情况?
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:俺是清都山水郎 时间:2019-06-09 07:25:29
  路不同结果不同
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:迎风飞涨 时间:2019-06-09 07:41:17
  安全点赞区
我要评论
作者:zpr眼睛雾 时间:2019-06-09 07:54:51
  任何经济的发展前提都要让位于政治!但这个政治素质高不高就不知道了,没有竞争的政治如没有竞争的商业能活得起来?
作者:zpr眼睛雾 时间:2019-06-09 07:59:14
  有的国家是政治是服务于经济的是第二位的,有的国家是经济是为政治服务的政治是第一位的,目的都不一样能不造成差别?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:北岸晨风 时间:2019-06-09 08:02:28
  有真情实感。
作者:凤凰庙头 时间:2019-06-09 08:07:49
  很多爱国人士会骂你的,哈哈
作者:zpr眼睛雾 时间:2019-06-09 08:10:33
  历史上任何武装对抗的组织都是自私的,没有一个是为民族的,说是为百姓怎么的都是洗脑骗人的谎言,所以说古代的任何能人武将都不值得歌颂,他们就是专制集团的打手而已。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:杨柳上的春风 时间:2019-06-09 08:14:02
  多说无益。
作者:人囿帥心又恏 时间:2019-06-09 08:22:28
  7天皮鞋都不脏啊,真是一个大的ICU病房啊
作者:古董店里买电脑 时间:2019-06-09 08:24:06
  朝鲜人只要不出去就永远是宇宙第一
我要评论
作者:ty_137219272 时间:2019-06-09 08:55:07
  顶
作者:46904717 时间:2019-06-09 09:08:37
  绕了半天是来吹台湾的,呵呵
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:经济睁眼瞎 时间:2019-06-09 09:12:45
  领导注重面子工程。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:夏天的冬瓜ABC 时间:2019-06-09 09:14:22
  @zpr眼睛雾 2019-06-09 07:59:14
  有的国家是政治是服务于经济的是第二位的,有的国家是经济是为政治服务的政治是第一位的,目的都不一样能不造成差别?
  -----------------------------
  ^_^
作者:yishengyu2019 时间:2019-06-09 09:18:35
  楼主瞎讲、胡说,小编快来,玻璃心碎了一地都不止,楼主太坏了,楼主在欺骗大家,大家千万别信,我们要以压倒性的优势同一呆湾。
作者:无言之独上西楼 时间:2019-06-09 09:24:50
  搅动经济说得太好了,搅浑了,就可以摸鱼。这是他们的信仰。
  • 森兰3号: 举报  2019-06-10 13:07:54  评论

+1,“搅浑了,就可以摸鱼”,还有,石头都摸完了,还不想过河的。要么是旁边有桥都不走,偏要河里摸石头的,泡水里舒服!
我要评论
作者:杨柳依依之 时间:2019-06-09 09:28:45
  那个湾湾我都懒得说,忘祖背宗的东西。
作者:寂寞的大象是条鱼 时间:2019-06-09 09:33:06
  大胆 ,楼主敢讲真话
作者:greatchamlee 时间:2019-06-09 09:34:00
  楼主说的非常好,赞同。一个社会只有接受自己的缺点,才能够走的更远。
我要评论
作者:边勇 时间:2019-06-09 09:35:05
  台湾农村确实比大陆好很多,大陆城市化的结果是农村人口越来越少,很多自然村落会在不久的将来彻底消失,城市化的好处是人口集中,各类资源集约化可以减少浪费提高效率
作者:那飞翔的鹰 时间:2019-06-09 09:45:23
  跟台湾相差15倍?我一直不知道啊,还以为大陆比台湾领先很多呀
作者:放屁薄荷味 时间:2019-06-09 09:50:35
  你写这么多能挣不少吧
作者:junzoudl 时间:2019-06-09 09:57:20
  当年去非洲一国家,他们说他们只比美国差点,世界第二,后面看到中国人比他们有钱,他们说那好吧我们世界第三!
  • u_113953229: 举报  2019-06-11 16:25:31  评论

我们确实在很多方面没有进行统计,比如失业率,破产率,这些其实恰恰是反应社会的真实写照。
我要评论
作者:宝神哥哥 时间:2019-06-09 10:18:25
  楼主说我们是三流国家?世界上一共有几个“流”的国家?
我要评论
作者:李余森3806 时间:2019-06-09 10:21:51
  真情实感
我要评论
作者:人间不值得v 时间:2019-06-09 10:33:19
  哈哈说得对
作者:caojy8888 时间:2019-06-09 10:37:47
  我们只会头痛医头,说是三流,完全没错。
作者:混元一气剑 时间:2019-06-09 10:46:17
  千年来一直如此。
  • u_113953229: 举报  2019-06-11 16:28:40  评论

这话没错,华夏民族不管是体制,还是民智真的几千年没变过,这都是儒家思想一直在传播,臣为君死的观念生生不息。这样的观念导致的是集权,腐败,自大,
我要评论
作者:休闲欢乐2018 时间:2019-06-09 11:08:10
  台湾有这么好吗?
  • 日月长明2019: 举报  2019-06-15 13:14:14  评论

是有这么好。我在台湾玩了一星期,印象最深是在街上没看到有警察和保安,不像深圳随时随处可见。政府大门随便进,没有警卫,只有值班传达人员。卫生很好,但白天基本不见清洁工。
我要评论
作者:eb208 时间:2019-06-09 11:21:57
  槽点太多反而无处吐槽,估计这就是那个作者的目的。整篇文章都胡编乱造别人反而不知道怎么反驳了
我要评论
作者:身随梦飞2017 时间:2019-06-09 11:28:29
  这个世界上只有极少数人能够做到透过现象看本质
我要评论
作者:ty_TYZ656 时间:2019-06-09 13:08:17
  高楼大厦真的让人感到窒息
作者:事事顺心V 时间:2019-06-09 13:29:25
  国内现在就是个唯利是图的社会什么都要讲关系,有些工作认真不善言辞不喜欢交际的人可能永远出不了头,那些喜欢溜须拍马的人反而会步步高升,这就是现状
作者:秦六杆 时间:2019-06-09 14:30:04
  “中国男足是中国形象的最佳代言人”
  这个论断并不是武汉大学学生的论断,它最初来自2016年秦六杆的一篇文章。
  特此声明。
作者:秦六杆 时间:2019-06-09 14:58:01
  秦六杆的原话是这样:
  “中国男足无疑是中国形象的最佳代言人,关起门自嗨,走出去立即被揍个鼻青脸肿。。。。”
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:信手拈出 时间:2019-06-09 15:33:49
  说的确实在理啊,有一定的依据
作者:在下赵寅成 时间:2019-06-09 18:22:51
  拿海南和台湾比凸显台湾是不是有点反串黑啊
作者:40郑玉波U 时间:2019-06-09 19:06:29
  这只是其中一面吧
作者:ty_mengcc 时间:2019-06-09 19:13:08
  这些年 ,接触了香港和台湾人,总的印象是,台湾人比香港人更认同是中国人,有时,觉得香港人对我们有一种歧视,但台湾人对我们某些有一些赞扬。
作者:吕昆W25 时间:2019-06-09 19:31:11
  很是赞同,这个学生不简单
作者:起锅啊烧油 时间:2019-06-09 19:31:47
  你为什么不跟深圳比?发展重要的是人,海南才多少人?台湾那是当年那批人没办法过去的。
  • u_113953229: 举报  2019-06-11 16:35:10  评论

人家是从地理环境和生态环境入手开始比较的,这是议论文的格式
我要评论
作者:石之松 时间:2019-06-09 19:43:57
  唉。无话可说
作者:重九2015 时间:2019-06-09 20:03:54
  小红粉们出来走两步。不是说台湾人加个茶叶蛋都很作急吗??????
作者:next177 时间:2019-06-09 20:23:12
  坐等海南打脸
作者:大飞天龙 时间:2019-06-09 22:03:57
  台湾跟大陆说经济!?
我要评论
作者:2018隔壁老王2018 时间:2019-06-09 22:19:46
  一个是输醒了,一个是赢晕了
作者:剁翻贼鸥 时间:2019-06-09 22:58:32
  窝里斗第一
作者:辉煌之颠 时间:2019-06-09 23:09:47
  不如闭关锁国,彻底隔绝
作者:虎狸狐兔 时间:2019-06-09 23:12:34
  人均收入3w美金?那跑大陆来干什么?磨练意志?
作者:虎狸狐兔 时间:2019-06-09 23:13:35
  楼主来解释一下22k是啥意思???
我要评论
作者:辉煌之颠 时间:2019-06-09 23:14:21
  大陆现在还有潜力的就是农村了,一个镇上的人集中建小区,土地划归国有农场,搞集中机械化种植,给农民每个月一人2000养老金,这样30年内,中国必成世界第一
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:三笑一哭鬼 时间:2019-06-10 00:01:40
  古人早就说了:信心比金子更重要!只不过有些人得到了信心,有些人收获了金子而已,各取所需
作者:spaceplan100 时间:2019-06-10 01:05:16
  别吹了,台湾去过的人多
作者:顶背反和底背反 时间:2019-06-10 01:41:22
  这种又长又臭的裹脚布文章,一般都是有目的发的?至于谁指使的说不好!!!可能是美分哦
我要评论
作者:jxgz吉星高照 时间:2019-06-10 01:45:33
  强者是不会说自己比别人强,只有弱者才会说比别人强。强者用实际证明而不是说说而已。
作者:13651827 时间:2019-06-10 09:50:23
  论奴隶,确实世界第一,老百姓太好欺负了,哈哈哈,只要饿不死,肯定不上街游行罢工起义。
  • eb208: 举报  2019-06-10 13:11:09  评论

那层主你是不是奴隶之一呢?
  • 森兰3号: 举报  2019-06-10 13:14:01  评论

你错了,“肯定不上街游行罢工起义”不是不敢,是要被关的,
作者:日似梦夜难眠 时间:2019-06-10 10:12:19
我要评论
作者:欢喜9471 时间:2019-06-10 10:24:27
  我们在走国际多元化的路
作者:欢喜9471 时间:2019-06-10 10:25:11
  强者只会用实际行动证明自己很强。
作者:远山1远水 时间:2019-06-10 10:40:27
  中国正在进步。
我要评论
作者:岚风殇7644 时间:2019-06-10 10:41:54
  楼主说的对,支持楼主。
作者:克己自律 时间:2019-06-10 10:45:32
  不要沾沾自喜,也不要妄自菲薄。就一个点名排序而已,不至于这样,没有被点名的不代表就会落后,有蛋糕大家一起分。看看人家广东山东。
作者:神州aaa 时间:2019-06-10 10:47:30
  台湾消费确实低,但工资也低,好多人到大陆工作,然后带钱回去
作者:C杨山荣DlO 时间:2019-06-10 10:51:31
  不要做井底之蛙,走出去才能发现更多
作者:极限风光 时间:2019-06-10 10:55:07
  要岛不要人,可以有。
作者:z速度为你w0 时间:2019-06-10 11:08:34
  但不出去如何学习更好的知识
作者:下赛季a1 时间:2019-06-10 11:08:59
  不要妄自菲薄好大喜功
作者:宇宙财经 时间:2019-06-10 11:23:06
  对咋们的政府以为建些漂亮的楼房就能算先进了哈哈哈,真是好笑掉大牙。更何况大部分漂亮的房子都是豆腐渣工程,实际经不起考验。质量好的还是国际建筑师参与建设。所以说我们的政府改革开放三十年,地产经济三十年,基本消耗了百分八十的科技进步。仅有中科院老教授们贡献百分20?你们觉得实际差距有多大?靠地产经济那是西方式诈骗,他们的人才根本不把房子当成国家战略与发展,他们把房子看成是一种普通消费品,咋们呢?可笑至极。拆二代房二代有几个爱干活?都是混吃等死那种。所以房地产不破国家不立!想崛起?不能靠易刚那套,应该励精图治!
  • 森兰3号: 举报  2019-06-10 13:18:51  评论

+1,“应该励精图治”很难如愿啊。食腐群体什么可能放弃躺着就有好日子过的权利。除非有魄力的领导人。现那谁也是喜好面子工程的
  • u_113953229: 举报  2019-06-11 16:45:08  评论

2000年以后其实很多东西就该崩溃,唯独有拉动内需才能缓解,同时大量的放水才能平衡,这样一来反而是在消耗建国以来先辈们建立的基础,而房地产是最后的防线,也是内需的重要指标,更是最后一道防线。
作者:lw1796 时间:2019-06-10 11:41:06
  瞎编也应该认真一点啊! 楼主还真把自己当成唯一去过台湾的人士。
作者:古僧2 时间:2019-06-10 11:42:14
  赞过,去年去台湾走了7天的路过
作者:甘凉道上的风 时间:2019-06-10 11:51:17
  多说无益,国内问题是经济的增长速度与全民素质的增长不成正比。
作者:diksisk 时间:2019-06-10 11:55:21
我要评论
作者:燒仙草 时间:2019-06-10 12:07:29
  @虎狸狐兔 2019-06-09 23:13:35
  楼主来解释一下22k是啥意思???
  -----------------------------
  22k是最低薪資每年調整,台灣非常多外籍勞工幫傭看護

(現在是印尼越南為主以前是菲律賓泰國)

原意是為了避免企業主雇主剝削外國勞工或是大量雇傭外籍勞工取代本籍勞工

22k在台灣本地勞工根本看不到,台北有小餐館35K請人洗碗都找不到

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 311 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规