男人为什么都那么热心于回老家建房子?

楼主:一只傲娇的小白 时间:2019-06-10 23:24:10 点击:106475 回复:2421
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 316 下页  到页 
  跟一个小阿姨聊八卦,她说她公简直不可理喻,回家也就一个星期,居然请人给他老家的房子修了个院子门,都不知道想干嘛,还给我看房子的图片,挺漂亮一房子,还围有院子,我那个羡慕嫉妒恨呐,太稀罕这房子了!
  但是小阿姨却一脸鄙夷:都不知道他回老家建房子来干嘛,一年都不住几天!
  小阿姨有两个孩子,一个儿子一个女儿,但是她老公的房子却一个人也没有人住。
  男的都有回老家建房子的情节吗?不管有没有人住,都要回老家建个房子才心安,这是个什么心态呢?

打赏

1785 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:302次 发图:6张 | 添加到话题 |
作者:桑服辣窝 时间:2019-06-10 23:25:43
  项羽当年说过,富贵不归乡里,如锦衣夜行。
剩余 89 条评论  点击查看  我要评论
楼主一只傲娇的小白 时间:2019-06-10 23:27:18
  小阿姨是福建人,老公是湖北的,她老公早些年坚持拿钱回去建了个房子,谁劝都不听!
  • 南纬25度: 举报  2019-06-11 01:37:15  评论

评论 一只傲娇的小白:一种“根”的情节——有个老家,似有根在,心有线牵着,老了也可以落叶归根。有“根”的人通常比较重情义。
  • 猫仔粥: 举报  2019-06-11 07:52:08  评论

评论 一只傲娇的小白:我是闽南人,我理解这位先生的做法。我们闽南人无论在外发展如何,都会想着在家乡修自己的房子,这是一种乡土观念,自己的根在那里!
剩余 50 条评论  点击查看  我要评论
楼主一只傲娇的小白 时间:2019-06-10 23:27:52
  小阿姨和她老公现住深圳,都有工作,退休前都不会离开深圳的。
  • 南纬25度: 举报  2019-06-11 01:41:43  评论

评论 一只傲娇的小白:在我看来,农村以后没有回去的意义——照看父母不算,但有一些人就有那种乡村情结,不要否认,不要以自己的想法定义别人。他们夫妻的意见相左,留给他们去争论,不要掺和进去,不要跟他们两个表达自己对这事的看法。
  • 猫仔粥: 举报  2019-06-11 07:58:48  评论

评论 南纬25度 :说的很好!
剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
楼主一只傲娇的小白 时间:2019-06-10 23:28:11
  小阿姨生了两个孩子,一个儿子一个女儿,户口都在福建,女儿已经嫁人了,嫁在福建,儿子也有了女朋友,女朋友也是福建人!儿子和女儿往后余生不是在福建就是在深圳生活了,跟湖北的房子没啥关系,俩小的也不会回湖北住啊!
  • fghjyyf: 举报  2019-06-11 00:32:54  评论

什么思想?不回去?祭祖怎么办,凉拌?
  • 蓝石头在流浪: 举报  2019-06-11 06:05:08  评论

祭祖?到了他们儿子那一辈基本都不会回去了,要祭祖也是只能老了退休了才能回去。而且他们自己以后老了都是要跟子女生活的。自己都不一定藏老家,还祭什么祖。
剩余 26 条评论  点击查看  我要评论
作者:邃梦 时间:2019-06-10 23:29:47
  因为我在那里长大!我的父母在那里,我的根在那里!
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
楼主一只傲娇的小白 时间:2019-06-10 23:30:00
  儿子媳妇估计大多数情况会在福建定居了,以前这两孩子小的时候就是在福建住的,读书也是在福建,他们都习惯了福建的生活环境。外公外婆也在福建。
  • 黑石转轮王: 举报  2019-06-11 08:29:39  评论

评论 一只傲娇的小白:把男人两个字改成农民,你就能理解了
  • 退而求其辞: 举报  2019-06-11 10:11:01  评论

评论 黑石转轮王:头发长见识短。愚者暗于成事,智者现于未萌。在外面打工几年就以为未来永远这样?无论政治还是经济动荡,首先出问题的就是一线大城市。老家总算是一个根据地。这样的投资分散风险。
剩余 30 条评论  点击查看  我要评论
楼主一只傲娇的小白 时间:2019-06-10 23:31:51
  当然爷爷奶奶是在湖北住的,小的时候奶奶跟着去福建带了几年孙子,小阿姨当年带着孩子在福建做生意的,福建人的生意头脑那是相当的了得,小阿姨挣了不少钱的。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主一只傲娇的小白 时间:2019-06-10 23:33:06
  孙子上小学了,奶奶就回了湖北了,孩子跟妈妈在福建生活,她老公在深圳工作,分隔两地。
  • 沈家冲: 举报  2019-06-11 15:33:47  评论

落叶归根,其次,手里有点闲钱,同样的价格,大城市一套房都买不到,老家能建这么一栋楼,那何乐而不为呢?况且几十年后,万一拆迁呢,留给子孙也是一笔财产。
  • 我是一棵树2017: 举报  2019-06-11 21:07:34  评论

女人为什么花几十万买个lv包?为什么花几十万买个钻戒?都不如房子实用啊!也不如房子保值啊! 女人有女人的浪漫,男人也有男人的浪漫!!!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主一只傲娇的小白 时间:2019-06-10 23:35:18
  现在他们两口子都在深圳,总算聚一起了,女儿已经嫁人了,儿子出国打洋工了,福建那边很流行出国打工,两孩子都不在身边。
  • happytom365: 举报  2019-06-12 07:40:24  评论

偶尔回去,灰尘、虫蚁、发霉等等,还有水电网络,什么都得处理,怎么住?还不如住酒店呢。
  • 剑心枫: 举报  2019-06-12 23:12:25  评论

要是当地有户口有土地他们会很乐意不回去
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主一只傲娇的小白 时间:2019-06-10 23:37:29
  所以她老公回乡下建房的背景情况就是这样的,1,老婆和自己不在湖北住,2,儿子和女儿也不会去湖北住,3,老家父母自己有房子,在完全不需要的情况下坚持要在湖北建房子,这是个什么情况啊?
  • scutpu: 举报  2019-06-11 10:19:30  评论

哈哈,这个完全就是一个形象工程,太正常了
  • 一只傲娇的小白: 举报  2019-06-11 10:45:18  评论

评论 scutpu :哪里正常了?
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主一只傲娇的小白 时间:2019-06-10 23:39:00
  正常情况来说,就算是建房子,也该去福建那边建房子吧?毕竟儿子以后会在福建结婚定居,回湖北建个房子是个什么鬼?完全不懂………
  • ji1094: 举报  2019-06-11 07:18:07  评论

评论 一只傲娇的小白:对于我们这代人来说,老家就是我们的信仰,不分男女。还有那些针对女人帮娘家说什么伏地魔什么的,娘家人就是我们这代女人的信仰,如果有困难,必须得帮,曾经听一个同事的妈妈说,他们那里有句谚语:宁舍万贯家财,不舍娘家后代。曾经有女的开帖吐槽妈妈把表兄弟养大了
  • ji1094: 举报  2019-06-11 07:20:17  评论

评论 一只傲娇的小白:她根本不懂父母那一辈,而且一直嫌弃母亲没有工作,只是她根本不懂,他母亲在他们那一代是绝对优秀的,不然你以为一个两代人都有工作的家庭会为什么会找她妈妈这样基本不识字的女人
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主一只傲娇的小白 时间:2019-06-10 23:40:27
  小阿姨也是这样想的,说她老公为啥要去老家建房子,完全没有意义啊!
  她老公回复她三个字:你不懂!
楼主一只傲娇的小白 时间:2019-06-10 23:42:27
  这次她老公回老家,是他姑父大寿,就他一个人回去的,老婆孩子孙子一个也没回去,然后吧,回去还请人建了个院子门,然后又回来深圳上班,那房子又丢空了!
我要评论
楼主一只傲娇的小白 时间:2019-06-10 23:43:37
  她老公还是回复她三个字:你不懂!
  啊,这是个什么情节?什么原因让男人执着于一定要建一个没有人住的空房子?
  • 南纬25度: 举报  2019-06-11 01:44:42  评论

评论 一只傲娇的小白:你不懂。确实,楼主你也不懂。
  • 森兰3号: 举报  2019-06-11 10:37:41  评论

评论 南纬25度:+1
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主一只傲娇的小白 时间:2019-06-10 23:46:16
  房子还是有人住的好呢,丢空着,建房的意义?
  • 永远的恒: 举报  2019-06-11 11:12:18  评论

总会回去的,你们深圳买房了?
  • 千面狼1971: 举报  2019-06-11 16:38:53  评论

建房子的意义很简单,就是老家有一套房子,自己心里感觉有根,就算是不去住将来也不住,那也是一种情怀一种信仰,因为你没有这种乡土情结,只是出于实用主义,所以你理解不了。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主一只傲娇的小白 时间:2019-06-10 23:47:06
  而且,他们退休了也不会回湖北住,小阿姨是不会去湖北定居的,她说那边吃的不习惯。
  • 小山村里平原老牛: 举报  2019-06-11 09:40:48  评论

评论 一只傲娇的小白:你不懂
  • qishuxing: 举报  2019-06-12 08:16:42  评论

她说那边吃的不习惯。她嫁的是谁?她为何不在湖北定居?湖北是她老公的根,若她老公偏要在湖北定居呢?几千年来为何传男不传女呢?为何孩子要跟父亲姓呢?历史、文化、观念、不是十几年伪女权就能颠覆的。所以,你不懂。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主一只傲娇的小白 时间:2019-06-10 23:48:16
  如果她男人执意退休了回湖北养老,很明显他会成为一个孤寡老人,虽然他有妻有子有女!
楼主一只傲娇的小白 时间:2019-06-10 23:49:26
  一个人在湖北度过晚年,与妻子儿女分隔三地,估计也不是他想要的结婚。
楼主一只傲娇的小白 时间:2019-06-10 23:52:15
  平心而论,在老家建房就是为了以后退休养老吧?
  • 风雨茶园: 举报  2019-06-11 12:01:14  评论

退休养老还是城里好
  • carol320326: 举报  2019-06-11 13:18:32  评论

退休养老看位置 山沟沟里上个医院要几个小时 养什么老呀
楼主一只傲娇的小白 时间:2019-06-10 23:53:28
  但是真正回去住的有几个?大多都是跟着儿女走喔,房子都买在儿女身边的多。
  • 1卓不凡1: 举报  2019-06-11 11:46:41  评论

评论 一只傲娇的小白:不能这么说你们这么争还不是因为没钱。。。。其实有钱一身买了多少用不了的东西。。。。何况在老家建房子还是有面子的
  • 1卓不凡1: 举报  2019-06-11 11:48:30  评论

评论 一只傲娇的小白:人本身就是浪费的。。。。有钱人还很多地方有房子。看看香港的一个超多房子的自己的房子都不知道在哪。。。。
作者:天佑华夏文明 时间:2019-06-10 23:55:29
  你不懂
我要评论
作者:点_滴_在_心 时间:2019-06-10 23:56:53
  在深圳做什么工作能做到退休?看大门?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:眉间的岁月袅袅 时间:2019-06-11 00:01:52
  男人的心思你别猜,你猜来猜去也猜不明白
  • ninig: 举报  2019-06-14 10:57:39  评论

这是一种责任。往大了说中华文化就是这样的。中华为什么几千年不衰,就是这种骨子里的东西。女人不理解。老外更是不明白
我要评论
作者:眉间的岁月袅袅 时间:2019-06-11 00:02:59
  男人老了都很想回到他们乡下去,哈哈,这种老婆孩子都不跟你回乡下的乡下你还回去吗?
  • 嘉陵娃娃: 举报  2019-06-17 21:25:06  评论

普通人上了40想法就变了,特别是乡下进城的男人,多少有故乡情结,有能力建一栋房子也算是个好事了,老了老了回乡养老,不错!
我要评论
作者:谁教育了谁 时间:2019-06-11 00:05:25
  老家的泥土香
  • 庆悦旗舰店: 举报  2019-06-17 23:19:06  评论

借楼,我一直都想有时间都带孩子回,培养他们认认识我的根是他们的根,我想尽一切办法教会儿女说方言,懂当地民俗,我也知道三岁在外面一路长大的孩子没有家,没有儿时那些淳的东西,但是我还是希望他们跟我一起回贵州,我指的是老了回去,落叶归根,不管去多远,都要回归故里,
我要评论
作者:zhx老夫子 时间:2019-06-11 00:44:13
  自己是非农户口,父母是农村户口,趁着父母还在世,就以父母的名义建房。否则,以后就没有机会了。回去扫墓,还有过年回去,都要住房啊。
作者:zhx老夫子 时间:2019-06-11 00:45:36
  我也准备回乡下建房子,退休了,就回农村去,不想在城市呆,城市没有人情味。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_131766045 时间:2019-06-11 01:14:08
  测试
作者:邱若轩爸爸 时间:2019-06-11 01:26:20
  对于农村出来的人来说,老家的房子就是根
作者:鸟非鸟瓜不瓜 时间:2019-06-11 01:51:01
  我岳父自己没多少钱,要我老婆和小姨子两家凑钱给他起房子,他没儿子,70岁了,以后动不了了还不是要来我们这(市区),这样掏空我们家底去起房子真的好吗,万一生病或有其他急用钱是一点都没有了的,唉,老婆也是愚孝,不过是她的钱,她开心就好,我的钱要供房养两小孩,不去掺合她家的事
作者:金钻灯箱 时间:2019-06-11 02:08:39
  回家养老什么的概率是极小的,我有亲戚40后还不是在城市儿子那里离世的,更不要说70.80.90.00后回家养老了,以后春运都会消失,农村就是原始森林,养什么老?咋养?不怕吗?当然如果发生战争就另当别论了,
  • 两江相汇: 举报  2019-06-11 16:04:55  评论

这种情况最理想了,偏远的、交通不便的乡村还给大自然,还给野生动物,人人都在城镇里有家,工作、生活。
  • 米兰小铁匠1873: 举报  2019-06-12 16:05:14  评论

花无百日红!现在只是恰好和平的年代国家而已。历史总是不断地在重复上演,我们改开才几十年哦,就敢妄下结论,谁能保证现在的歌舞升平的生活会一直持续下?留条退路也不是坏事
我要评论
作者:连山横 时间:2019-06-11 02:30:38
  故人尝说,妇人之见不是没有道理的。小妹妹 你还年轻 看问题早清楚来龙去脉
我要评论
作者:q279810926 时间:2019-06-11 02:45:19
  建房子,起码后面的子女知道有个房子在湖北,我是从哪里来的这就是家族历史的一部分
作者:如风锅锅 时间:2019-06-11 05:00:52
  四个字,把根留住。
作者:戒咖啡喝茶 时间:2019-06-11 05:02:31
  光宗耀祖?
作者:牮楼塆 时间:2019-06-11 05:02:39
  @一只傲娇的小白 2019-06-10 23:40:27
  小阿姨也是这样想的,说她老公为啥要去老家建房子,完全没有意义啊!
  她老公回复她三个字:你不懂!
  -----------------------------
  十几年前一个冬日,老家农村的房子被雪压塌了,好在那时房子里没有住人。当时,我在我工作的城市有两套房,我弟弟在他工作的县城有两套房,我父母在县城有一套房,老家的房子空了好多年。我们村是方圆十几里内有名的大村子,我家就在村子的正中心位置,祖祖辈辈住了好多代人,如果任由房子这样倒了,我心里很难接受。后来我和弟弟一人出了一半的钱,重修了房子。修了房子后,最大的一个用途是,母亲过世时,回村里有了停灵的地方。如今,父亲把他的棺木买好了也放在老家屋里。逢年过节我们回去了,也只是到屋里看看。老家的房子是一种象征,是根,是这个家族兴旺的见证。
作者:6cl 时间:2019-06-11 05:48:20
  老家拆迁了,户口不在家,还是要了两套房,将来大概率不会去住,但是心情不一样,那是老家的房子,那是给父辈的纪念碑。
作者:能量暗能量思维 时间:2019-06-11 06:27:11
  女人就是鼠目寸光
作者:见富贵而生馋容者 时间:2019-06-11 06:42:18
  羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。
  开荒南野际,守拙归园田。
作者:不负韶华啦啦啦 时间:2019-06-11 06:45:37
  少不入蜀,老不离川。
作者:公子扶初 时间:2019-06-11 07:14:10
  只看现实,不懂情感,空洞的人生有何意义?
作者:哲一1029 时间:2019-06-11 07:17:25
  我觉得是情怀,因为我爸回老家也建了,好在是同一个城市,40-50分钟的路程,于是一个月还是会回去几次住住的。
我要评论
作者:易外求易象內分象 时间:2019-06-11 07:19:57
  衣锦还乡
作者:木公心 时间:2019-06-11 07:20:36
  经历过60-70年代的人,绝大部分都有这想法,回老家建房那是退路!政治运动一起来,除了你的老家,其他啥都不算!
作者:ty转角遇到你 时间:2019-06-11 07:20:36
  人之所以为人,是因为他有感情!如果单纯是为了填饱肚子,与畜生何异?
作者:专治傻空 时间:2019-06-11 07:20:38
  楼主不懂?这是男人心里面的基本盘。就相当于革命根据地,在外打拼就不会心慌。
作者:吊丝要脱贫 时间:2019-06-11 07:22:15
  小阿姨老公,建的是需要的尊重,小阿姨一点不懂老公的心。经济允许,必有心外
作者:x虛 时间:2019-06-11 07:26:16
  在我还是个学生时代时网上很多人就说很多在外面打工的人回农村修了房子结果一年到头就过年时住那么10多天,完全就是因为攀比而造成的浪费。当时我也这么认为,后来出来工作了才明白,绝大多数人在外打工到了50多岁还是要回老家的,毕竟不可能打一辈子工,老了也没人要你。况且,现在修房子一年比一年贵!!晚几年修就要多花很多钱。
  • 一只傲娇的小白: 举报  2019-06-11 09:39:59  评论

评论 x虛:在城市站不住脚的才会回老家啊,他们又不是没房没钱
  • 退而求其辞: 举报  2019-06-11 10:19:24  评论

评论 一只傲娇的小白:只是为了工作才待在城市,不工作了,呆那里干嘛?空气好?水好?还是绿色健康?适合老人居住?生活成本又高?闲的蛋疼才待城市。
作者:呵呵20171119 时间:2019-06-11 07:46:55
  两种情况,一,钱多不在乎钱;二,傻叉。
作者:南国黑雪 时间:2019-06-11 08:00:01
  显示显示
作者:梦想翅膀2011 时间:2019-06-11 08:01:47
  女人往往是心胸狭隘,这是男人未雨绸缪。其实在大城市,很多人生活的很累,自己心里的自由度,是最重要的。最少有个退路吧?在大城市,很多人就是螺丝钉。
  • ty_无痕853: 举报  2019-06-11 08:22:54  评论

女人大多二货,懂得什么是生活,忧患??城市说实话,并不适合低收入人群生活!没有好工作,退休,农村适合生存生活!再者好避乱,如战争,瘟疫!其实土地也算一份资产与资源是钱不能代替的!!!!女人只看重钱!其实钱是最不可靠的,特别纸币!参考金圆卷,土改,一切金融突变!!!!有几个女人想过
  • 半梦半醒251: 举报  2019-06-11 09:02:04  评论

评论 ty_无痕853:在农村生活成本可以低到极限,一个月一百块可以生活,城市你敢想?就是花钱买点必需品,用柴火做饭,有井水!我们那的老年人一个月电费几块钱!城市你敢想?
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:黄反应釜先生 时间:2019-06-11 08:13:22
  根在哪里 家就建那里拉
作者:欧椋2016 时间:2019-06-11 08:21:54
  @一只傲娇的小白 2019-06-10 23:52:15
  平心而论,在老家建房就是为了以后退休养老吧?
  不一定是。我岳父生前也是在他老家盖房子,全家人都反对但他还是坚持盖了。他十几岁当兵离家转业后在城市工作,他老家离公路很远,他又不会开车,根本就没法回老家居住。盖好的房子一直让他侄子帮忙“看着”。
  为什么?就是不能让村里人说咱房子不好。
  老人去世几年了,村里的房子还是他侄子帮忙“看着”,维护费用我们出。但我都找不到那座房子是我岳父留下的。
  • 一只傲娇的小白: 举报  2019-06-11 09:41:24  评论

评论 欧椋2016:这种房子就是个浪费啊
  • 欧椋2016: 举报  2019-06-11 09:54:13  评论

评论 一只傲娇的小白:是啊。还要接到电话:村里煤改气要###钱;街道规划每家¥¥¥钱;窗户该换了没人用塑钢的了,断桥铝@@@一平米.........
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:蓝蓝的天动动的水 时间:2019-06-11 08:23:38
  一个字,面子
作者:jerrysongxh 时间:2019-06-11 08:25:23
  老家的房子是一种象征
作者:铁七爷 时间:2019-06-11 08:26:11
  因为你不能在城市建啊
作者:qianye7914 时间:2019-06-11 08:27:07
  乡土情结重的人 会不要孩子的 本来孩子长大就不是一家人了 关于老婆 又不是上门女婿 思想上肯定要让老婆跟他走 不然估计悬
作者:禾川TY 时间:2019-06-11 08:53:01
  叶落归根啊!女人不知道男人的根在哪里。
作者:半梦半醒251 时间:2019-06-11 08:54:40
  北京人高价去我们那山村买地建房,还有请个人长年给看家,他们脑袋有坑?一年也住不了几天。农村那种生活状态很适合养老!
作者:快乐将军 时间:2019-06-11 08:57:41
  很多女人明明知道这件衣服穿一两次就压箱底了 但是还是坚持去买
  道理是一样的

• 一只傲娇的小白: 举报  2019-06-11 09:44:36  评论

评论 快乐将军:衣服买太多也是个浪费啊
  • 快乐将军: 举报  2019-06-11 09:52:33  评论

评论 一只傲娇的小白:对啊 都明白的道理可是女人仍旧继续买 同理 老家房子住不了几次仍旧要建 凭什么女人浪费去买穿不了几次的衣服 而不允许男人老家建房?上楼有人说过了 落叶归根 2楼回复和52楼回复已经给出了答案 只是你不认可而已
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:全是做梦人 时间:2019-06-11 09:00:18
  这个房子,这个环境才像个家的样子,
  因为在城市里太累了,看烦了人,看烦了喧闹,看烦了车水马龙,看烦了拥挤
  有这个安静的家,能让人安静下来,年纪大些了不在外打拼了,可以住那休养生息,
  不是挺好
作者:我来你狂 时间:2019-06-11 09:14:29
  根在那里,在城市不管有多少房子,家乡偶而还是要回的,就当回家度假一样了,清明总是要回的。孩子大了,我们可以城市农村两边过。
楼主一只傲娇的小白 时间:2019-06-11 09:21:47
  @我来你狂 2019-06-11 09:14:29
  根在那里,在城市不管有多少房子,家乡偶而还是要回的,就当回家度假一样了,清明总是要回的。孩子大了,我们可以城市农村两边过。
  孩子都不会跟你去老家住的,他们要在大城市
我要评论
楼主一只傲娇的小白 时间:2019-06-11 09:23:11
  @点_滴_在_心 2019-06-10 23:56:53
  在深圳做什么工作能做到退休?看大门?
  公务员
楼主一只傲娇的小白 时间:2019-06-11 09:23:41
  @专治傻空 2019-06-11 07:20:38
  楼主不懂?这是男人心里面的基本盘。就相当于革命根据地,在外打拼就不会心慌。
  在外也有房子啊,又不是没有
楼主一只傲娇的小白 时间:2019-06-11 09:24:11
  @连山横 2019-06-11 02:30:38
  故人尝说,妇人之见不是没有道理的。小妹妹 你还年轻 看问题早清楚来龙去脉
  你的理解是?
楼主一只傲娇的小白 时间:2019-06-11 09:25:49
  我老家的房子以前是这个样子的,嘿嘿

我要评论
楼主一只傲娇的小白 时间:2019-06-11 09:36:04
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:月下秋霜 时间:2019-06-11 09:49:05
  离家在外,老家有房子感觉根还在,在老家啥也没有感觉心里就空了
楼主一只傲娇的小白 时间:2019-06-11 09:51:11
  @月下秋霜 2019-06-11 09:49:05
  离家在外,老家有房子感觉根还在,在老家啥也没有感觉心里就空了
  所以就是要个感觉,对吗?这个感觉值几十万呢
楼主一只傲娇的小白 时间:2019-06-11 09:53:32
  我爸爸也是有这样情节的一个老男人。
  • 回春大叔: 举报  2019-06-14 08:12:09  评论

有人说是落听归根的思想,但我广东这边的不少外出务工者,清明回家乡拜仙人也不肯,就算回来跟家族的人拜祭,也只出一点钱,更别提起一栋好房子了,然后一听是福建人,秒懂,过年一个红包上千元的省份,这有什么奇怪的?
我要评论
楼主一只傲娇的小白 时间:2019-06-11 09:54:12
  我们希望接他去城市生活,在城里养老,他偏要回乡下去住
我要评论
作者:月下秋霜 时间:2019-06-11 09:55:46
  老了回老家养只土狗,喝酒打球打太极,没事遛遛狗,看看发小
楼主一只傲娇的小白 时间:2019-06-11 09:56:26
  他说他在乡下,没事可以找老头子们喝个小酒吹个牛皮

• ty_九43: 举报  2019-06-11 11:23:07  评论

我的一个舅舅也是这样,退休了想回农村老家呆一段时间,后来发现呆不住,老有人跟他借钱,说是借也不会还,也不多,每人借都是只借十几二十块,但是他也受不了了。如果老人家能适应也行,哪里自在哪里呆着没问题
  • hoodyliu08: 举报  2019-06-11 13:46:12  评论

清代遗传的建筑风格,外围没窗户,全冲中间开窗开门
我要评论
作者:caojy8888 时间:2019-06-11 09:56:42
  没有社会属性的女人当然不理解。不过现在没有社会属性的男性也在增多。
楼主一只傲娇的小白 时间:2019-06-11 09:57:06
  在城市,语言又不通,又活干,又没人跟他聊天
作者:跳大神的文明人 时间:2019-06-11 09:57:37
  里人都爱这么干,为了面子把钱花在用不上的地方!城里人没这么干的,看看城中村多烂就知道了!我也知道几个人为了回老家盖二层,贷着款在城里吃上好喝不好的也要盖!一年回家一次。。。真是不理解怎么想的!钱多的花不了的另说。 有人说老了回家住为了根!那没问题,等老了再修也一样(古人很多名士不也如此)现在修完了放在哪,老了回家不用修了?
我要评论
楼主一只傲娇的小白 时间:2019-06-11 09:58:08
  最搞笑的是,老头子闲得无聊居然去捡纸板,又不缺那几个钱是不是,被骂了。
作者:桂香帛帆 时间:2019-06-11 09:59:01
  老家都是一个根,住不住还是要盖的
作者:寒彦蔚韵 时间:2019-06-11 09:59:51
  有钱了就荣归故里,很正常嘛
作者:帛采萱怡 时间:2019-06-11 10:00:13
  女人和男人的思维还是有偏差的
作者:雯涵璇岚 时间:2019-06-11 10:00:45
  男人干的都是面子活
楼主一只傲娇的小白 时间:2019-06-11 10:01:38
  @雯涵璇岚 2019-06-11 10:00:45
  男人干的都是面子活
  问题是这个面子要花钱的啊
  • 000漂流岛000: 举报  2019-06-12 11:11:56  评论

城市的房子只是个居住的场所,而土生土长的地方才是自己的根,大部分人都有恋旧情结,有句话叫落叶归根,从哪里来回哪里去,也正因为这样,所以在中国哪个地方都有叫祖祠的地方,这也是中国特有的一种传承文化
我要评论
楼主一只傲娇的小白 时间:2019-06-11 10:02:08
  @帛采萱怡 2019-06-11 10:00:13
  女人和男人的思维还是有偏差的
  女人没有这种家乡情义结
  • D2O1: 举报  2019-06-11 11:49:43  评论

不要用女人没有来形容,只是你没有,我有。我是90后的女生,也是GWY,我也想回家把房子推了重新修一下,只是碍于刚参加工作,没钱。虽然我家在城里也有房子,但是我和我爸妈都想着以后把村里房子重新修了,想在城里就在城里,想回村里就回村里,爽。乡情太深,割舍不掉。
我要评论
作者:昕雅楠 时间:2019-06-11 10:02:13
  虽然都不回去住,但是怎样都要有个房子,偶尔回去了,心里看着也美呀
楼主一只傲娇的小白 时间:2019-06-11 10:02:51
  @寒彦蔚韵 2019-06-11 09:59:51
  有钱了就荣归故里,很正常嘛
  一个人归?也荣不?
楼主一只傲娇的小白 时间:2019-06-11 10:03:02
  @桂香帛帆 2019-06-11 09:59:01
  老家都是一个根,住不住还是要盖的
  浪费钱
  • food1633: 举报  2019-06-11 11:52:57  评论

评论 一只傲娇的小白:只能说你钱还不够,钱够了你就不嫌浪费了
  • 雨屑: 举报  2019-06-11 17:50:52  评论

我是远嫁到老公那边的省会城市,但是老公老家离他们省会城市还是不近的,我是绝对不让老公在老家盖房子的,再有钱也是浪费,浪费钱还浪费资源,没有一点实际用处。等我们老了退休了,回去老家基本不认识几个人,父母一代的都去世了,和我们一代的都定居外面了,留下来的都是不认识的,何必呢。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主一只傲娇的小白 时间:2019-06-11 10:03:38
  @caojy8888 2019-06-11 09:56:42
  没有社会属性的女人当然不理解。不过现在没有社会属性的男性也在增多。
  社会属性?不是乡土属性?
作者:mar13880410677 时间:2019-06-11 10:04:34
  啊根在哪里家就建那里拉经历过60-70年代的人,绝大部分都有这想法,回老家建房那是退路!政治运动一起来,除了你的老家,其他啥都不算!
楼主一只傲娇的小白 时间:2019-06-11 10:05:14
  @昕雅楠 2019-06-11 10:02:13
  虽然都不回去住,但是怎样都要有个房子,偶尔回去了,心里看着也美呀
  你是不知道,房子没人住没人打理,你偶尔回去是不能住的
我要评论
楼主一只傲娇的小白 时间:2019-06-11 10:07:08
  现在我爸爸妈妈都是住乡下,不过是新房子
楼主一只傲娇的小白 时间:2019-06-11 10:07:49
  非要回乡下去住,我们给他买的房子,自己建的被拆迁了
楼主一只傲娇的小白 时间:2019-06-11 10:08:56
  买房子也花钱啊,问题是他并没有钱,还不是我们子女出钱么
  • 空谷幽兰野菊: 举报  2019-06-12 09:57:13  评论

给父母在乡下买房子要多少钱?养大你们就是让你瞧不起的?一开始说别人的事就感觉很奇葩,别人父母葬在老家,老了回去住住,经常回去看看怎么了?按你说的,以前海外同胞,台湾同胞还回来干啥?抗战时期海外侨胞捐款干啥?谁没有个根呢?
我要评论
作者:杨拼拼 时间:2019-06-11 10:10:20
  这帖子炸出好多直男癌
作者:事事顺心V 时间:2019-06-11 10:10:49
  根本就不需要纠结这些,农村永远是自己的根。
楼主一只傲娇的小白 时间:2019-06-11 10:11:17
  固执的老头子,看他年纪大,哼,不跟他计较。
楼主一只傲娇的小白 时间:2019-06-11 10:11:59
  不过,说真的,老家有爸爸妈妈,有房子在,在我心里,还是有家的感觉的。
楼主一只傲娇的小白 时间:2019-06-11 10:12:19
  要是爸爸妈妈没了,我们就没根了。
我要评论
楼主一只傲娇的小白 时间:2019-06-11 10:13:27
  但是我肯定不会回乡下建房子,开什么玩笑哩(我又没有钱)
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 316 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规