杭州姑娘这个月想领证,家里老人一句话让她陷入犹豫!

楼主:tyztyt 时间:2019-06-12 10:50:31 点击:32722 回复:955
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  最近,杭州一位正准备结婚的姑娘从老一辈那里听到一种说法,让她很是困惑:

打赏

828 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:12次 发图:2张 | 添加到话题 |
楼主tyztyt 时间:2019-06-12 10:52:07
  所谓的毒五月,不能领证结婚,不能造房搬迁?

姑娘在网上发布求助后,评论区不少网友表示,农历五月和六月确实不适合这样。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主tyztyt 时间:2019-06-12 10:52:25

我要评论
楼主tyztyt 时间:2019-06-12 10:52:47
  毒五月、五荒六月这些说法到底怎么来的?历史上,之所以称五月六月为荒月,主要是因为天气热,农作物青黄不结。旧粮所剩无几,新粮又未成熟,人容易烦闷,营养也会跟不上。同时,这段时间细菌、真菌等微生物很容易繁殖,因为虫咬、感染瘟疫等导致生病、死亡、意外的人特别多,导致古代人类对这个月特别恐惧,故称之为「毒月」。
  • Feichyyh: 举报  2019-06-12 11:23:24  评论

五黄六月,亦作" 五荒六月 ",指阴历五、六月间天气最炎热的时候。五谷成熟,农事正忙的时节。
  • biebiwomani: 举报  2019-06-13 16:58:19  评论

此层说的最有道理
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主tyztyt 时间:2019-06-12 10:53:00
  随着科技进步,空调电扇进入了家家户户,医疗水平不断进步,人们生活也在逐渐改善,此时再用老一辈的说法来要求当下,有点不合时宜了。
  • 今天我要努力2019: 举报  2019-06-14 07:51:37  评论

评论 tyztyt:迷信
  • 不锈钢馅儿包子: 举报  2019-06-15 11:31:47  评论

很多人分不清小麦和稻谷,分不清桃花樱花,也不懂佛教道教基本思想...平时就这么浑浑噩噩的随缘....日子也过的挺好...嘿 一到结婚搬家红白喜事孩子高考干嘛的 就讲究得不行。但知识储备欠佳,凡事一知半解,结果纠结为难得崩溃。作孽
我要评论
楼主tyztyt 时间:2019-06-12 10:53:53
  就是现在所谓的科学让大家无所畏惧,现在的社会乌烟瘴气。。。。。。。。。。。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主tyztyt 时间:2019-06-12 10:55:01
我要评论
作者:大爷智能 时间:2019-06-12 10:58:52
  我参与了投票:老祖宗的很多东西过时了,你也来表个态吧~
剩余 89 条评论  点击查看  我要评论
作者:这真他妈叫生活0 时间:2019-06-12 10:59:41
  我参与了投票:封建,迷信,你也来表个态吧~
剩余 196 条评论  点击查看  我要评论
作者:大爷智能 时间:2019-06-12 11:00:12
  蛋疼
作者:这真他妈叫生活0 时间:2019-06-12 11:00:22
  闲的
作者:大老弓长 时间:2019-06-12 11:04:43
  我参与了投票:说不清,你也来表个态吧~
剩余 134 条评论  点击查看  我要评论
作者:xcdWJ 时间:2019-06-12 11:19:53
  我参与了投票:不听老人言,吃亏在眼前,你也来表个态吧~
剩余 181 条评论  点击查看  我要评论
作者:笑恩湖 时间:2019-06-12 11:21:39
  其实是有道理的

就是五月尽量不要行房,否则精气神消耗很大。
楼主tyztyt 时间:2019-06-12 12:37:58
  @笑恩湖 2019-06-12 11:21:39
  其实是有道理的
  就是五月尽量不要行房,否则精气神消耗很大。
  -----------------------------
  接受了现代教育的你跟他提精气神,他会说你是迷信。
楼主tyztyt 时间:2019-06-12 12:38:35
我要评论
作者:自带一颗牙 时间:2019-06-12 12:44:19
  19楼的
作者:huahua241111 时间:2019-06-12 12:52:45
  转载

全真道士梁兴扬
  中国古人的思想是天人合一,认为人应该顺应自然规律生活,这在《阴符经》称为“观天之道,执天之行,尽矣。”

农历五月被称为毒月,禁忌颇多的原因也来源于此,兴扬将其总结为四大原因。

一、因阳气衰,《黄帝内经》中说:“五月盛阳之阴也,阳盛而阴气加之……是五月盛阳之阴也,阳者,衰于五月”因为五月是阳气暴涨的月份,正因本月阳气才开始暴涨,造成了阳极生阴,故五月阳气虽很旺盛,但有衰落的吉祥,故说阳气衰余五月。

正因阳气在五月呈现衰落的状况,古人认为这个月需要注意,故有禁忌。

二、因天热,我们端午节的习俗是插艾草喝雄黄酒,在过去还会在端午节请张天师,总之尽一切能事求吉去疫。过去五月开始天气炎热,很多人都在五月生病,为避免生病古人在五月有很多禁忌。

三、因潮湿,如今年的梅雨时间就始于昨天六月十三日,农历四月三十号,终于七月十四号,既农历六月初二。许月卿《次韵蜀人李施州芾端午》自注云:“临川人谓端午日雨,鬼旺人灾。”今天还有农谚说端午无雨是丰年,这都是惧怕连绵阴雨带来的潮湿。

这里的天热也好,潮湿也罢在古代在今天都是导致疾病高发的因素,面对疾病古人为了健康创造了很多禁忌来避免生病。

四、因佛道,因民间畏惧五月,佛教和道教也在这方面进行宣传,在原本纯为民俗的五月禁忌中加入了宗教成分,这点如避讳关圣帝君成神日(五月十三)等都有体现。

在了解了为什么五月是毒月后,我们再看这些禁忌就清楚多了,禁忌再多但本质不外乎三种,一者养生以防病;二者辟邪求安身;三者敬畏寻心安。

必须要说一下的是这三种是从古至今流传下来的五月禁忌的特征,端午节不能说快乐,要说安康这种现代人制造出来的禁忌不在此列。

在了解禁忌的本质后,这些禁忌要不要遵守相信读者心中都有了答案。兴扬一直是传道不传教,养生禁忌虽然也有不少是古代道士研究出来的,但这单纯是为了大家的健康服务,不是什么你非要信道教才灵,辟邪禁忌中大部分都是民俗,所以这里给大家科普这两种禁忌至今有用的!

一、午时水,在中国南方有喝午时水的习俗,认为饮下端午节午时的井水有养生之能。

二、节欲,夏天阳气过旺,古人认为此时节欲有益健康。

三、留艾,端午节这天插的艾草可放于家中阴凉通风处,让其自然干燥。传统认为这种艾草泡水可缓解肠胃不适,如熬水洗浴可治疗皮肤,可以拔除邪气。

四、沐兰汤,此是汉族古俗,今天在广东、广西、湖南地区依然可见。所谓兰值得是艾草一类的香草,古人在今天会用香草熬水洗浴,也有熬水撒在身上意思一下。此对健康驱邪都有好处。

五、五色绳,《风俗通》记载:“五月五”日以五彩丝系臂,名长命缕,一名续命缕,一名辟兵缯,一名五色缕,一名朱索,辟兵及鬼,命人不病瘟。”可见此习主要为防病驱邪,此习在陕西地区依然流传。

六、佩香囊,此习如兰汤一般为健康驱邪。

七、画王字,画王字是借老虎之威驱邪,以雄黄为颜料也是这个目的。

这些习俗禁忌在今日依然流传,可见其用,大家可根据当地习俗和自身情况选择。
作者:huahua241111 时间:2019-06-12 12:54:42
  转载

“五毒月”的来由《印光 大师 .挽救劫运篇.诫欲戒淫.保身节欲》农历五月俗称毒月。其中,五月初五、初六、初七、十五、十六、十七以及二五、二六、二七,此九天为“天地交泰九毒日”;“十四”为天地交泰日,一共十天。这十天内,务必端容肃己,严禁杀生,行淫,否则严重伤身损气耗精元。

农历五月俗称毒月,端午为九毒日之首。其中更有九天伤身损气耗精元的日子,就是古代所谓的“九毒日”。其中,五月初五、初六、初七、十五、十六、十七以及二五、二六、二七,此九天为“天地交泰九毒日”;“十四”为天地交泰日,一共十天。这十天内,务必端容肃己,严禁杀生,行淫,否则严重伤身损气耗精元。农历五月,是最要注意的一个月份。其中的九毒日更要慎重。端午正是九毒日之首,也因此这一天有许多喝雄黄酒、插艾草…等避邪驱毒的仪式,其中都寓有古人智慧经验的传承。

我们这边农历五月初一门头要插艾草,个人身上要戴香包,绕花绳。个人觉得农历五月各种毒虫毒蛇都不在蛰伏了,出来活动了,所以大家都为了避免受到侵害,用艾叶和香包的气味,花绳的色彩来驱赶。古人的智慧真是来源于对自然的敬畏和尊重,同样慢下脚步,稍事休息,花点心思在生活中增加一点小小的仪式感,跟能让我们体会生活的美好和对幸福的敏感。
楼主tyztyt 时间:2019-06-12 13:58:33
我要评论
作者:峡湾岩岛 时间:2019-06-12 14:03:51
  不在意,而且领证和婚礼不完全重合
作者:青州定 时间:2019-06-12 14:39:51
  无所谓
作者:一个人的故事r 时间:2019-06-12 15:02:15
  搞笑
作者:victor_911maker 时间:2019-06-12 15:15:56
  扯淡的!我们山东怎么没有毒5月的说法!!!
作者:greatchamlee 时间:2019-06-12 16:09:40
  在农耕时代,这个说法是成立的。农历5月应当是蚊虫繁殖最多的时候。在那个年代没有有效的手段来防止蚊虫,古代结婚结婚又很注重礼仪,所以要结婚要置办一些东西,蚊虫因为繁殖可能会导致一些蛋、小虫之类进入那些东西里面,最后会破坏这些东西。
作者:望梅阁老 时间:2019-06-12 16:59:00
  看了楼主的帖子,我面色凝重,关掉电脑,起身打开冰箱,拿出一瓶农妇山泉。
作者:难怪cc忧伤 时间:2019-06-12 18:45:53
  经验到手
作者:何处安吾心 时间:2019-06-12 19:33:36
  如果这么听话,那将来没法过日子啊
楼主tyztyt 时间:2019-06-12 19:39:36
作者:ty_water707 时间:2019-06-12 22:13:55
  五穷六绝七翻身。。楼主,建议7月吧。。
  • 夕光漫漫: 举报  2019-06-14 20:40:48  评论

珠三角土著告诉你:农历七月结婚是娶鬼新娘,没有人七月结婚的。
我要评论
作者:出身背景决定一切 时间:2019-06-12 22:21:00
  是的 每年的2月31号是最合适的
作者:翠花1988 时间:2019-06-12 23:13:27
  看了楼主的帖子,我面色凝重,关掉电脑,起身打开冰箱,拿出一瓶农妇山泉。
作者:单核苷酸在vz 时间:2019-06-13 07:01:10
  明天再过来看你。
作者:犹腾者1713 时间:2019-06-13 09:36:32
  这就是不想让结婚,啥也不是。
作者:honey文 时间:2019-06-13 09:48:15
  经验到手
作者:n3汪晓云e 时间:2019-06-13 10:18:49
  那就听老人的吧 过两个月再领
作者:院子我的院子 时间:2019-06-13 11:23:31
  昨天看新闻了,今天突然感觉 五月确实 湿气很重
作者:碎花残6602 时间:2019-06-13 11:28:13
  这家人说的也对,顶楼主。
作者:冷憶雪4630 时间:2019-06-13 11:32:55
  结婚早晚的事又不着急。
作者:莫殇鑫6983 时间:2019-06-13 11:53:54
  这个月结婚的也不少啊、
作者:血姬枢0587 时间:2019-06-13 12:09:13
  这都是老一辈的老思想。
作者:月影假面a 时间:2019-06-13 12:20:51
  没听过这个说法
作者:唯望君安vc 时间:2019-06-13 12:21:06
  不要迷信了
作者:幻血天使ss 时间:2019-06-13 12:21:18
  老祖宗的很多东西过时了
作者:梦的緈諨 时间:2019-06-13 12:21:26
  现在已经是二十一世纪了
作者:雪域a天使 时间:2019-06-13 12:21:35
  信则灵不信则无
作者:唠唠叨叨70 时间:2019-06-13 12:56:18
  糊涂过比较好~~要么不信~~要么就信全~~
作者:十言sa九忘 时间:2019-06-13 13:00:04
  可是五月不都是结婚旺季嘛?
作者:安稳w随性 时间:2019-06-13 13:00:29
  都是封建迷迷信,日子过得好赖全凭经营
作者:安于现d状s 时间:2019-06-13 13:01:12
  五月六月也才刚刚热而已吧
作者:唯念b残殇 时间:2019-06-13 13:01:31
  只是领证又不是结婚,怕什么
作者:难怪忧伤yt 时间:2019-06-13 13:08:16
  不要封建迷信
作者:阻塞的梦ds 时间:2019-06-13 13:08:30
  这姑娘是年轻人嘛这么迷信
作者:悲观垃圾fd 时间:2019-06-13 13:08:44
  都是谬论老思想
作者:故事与你sa 时间:2019-06-13 13:09:08
  很多五六月天暖结婚的因为穿婚纱不冷不热
作者:人不如故ff 时间:2019-06-13 13:09:32
  姑娘是妈宝吗这么听家里话
作者:来自北极的小狼 时间:2019-06-13 13:10:35
  不听老人言,幸福在眼前. 否则楼主等着哭吧.
作者:翠花1988 时间:2019-06-13 13:23:16
  昨天看新闻了,今天突然感觉 五月确实 湿气很重
作者:远山1远水 时间:2019-06-13 13:24:46
  这都啥年代了。
作者:aS马宏志B1 时间:2019-06-13 14:07:35
  五黄六月,亦作" 五荒六月 ",指阴历五、六月间天气最炎热的时候。五谷成熟,农事正忙的时节。
作者:剑留痕6382 时间:2019-06-13 14:30:06
  那就下个月领证呗,又不急。
作者:渔人码头852 时间:2019-06-13 14:40:16
  所事听个大概就行,没有什么依据的不可信
作者:纸短x长a 时间:2019-06-13 14:40:40
  都说不听老人言吃亏在眼前,但不能全听
作者:飘樊落溷66 时间:2019-06-13 14:41:09
  订婚的日子不是也是迷信合日子合出来的怕什么
作者:艰难竭蹶 时间:2019-06-13 14:41:51
  阳盛阴衰呀,那就放冬天吧,哈哈
作者:三F冬G二d夏Ql 时间:2019-06-13 14:42:14
  不过也确实很热不适合结婚,苦的自己干什么都热
作者:忧涵绫3486 时间:2019-06-13 14:42:38
  犹豫什么 啊,结婚就结婚呗。
作者:张兆龙C4 时间:2019-06-13 14:50:09
  这都是老一辈的老思想。  昨天看新闻了,今天突然感觉五月确实湿气很重
作者:lmwc2017 时间:2019-06-13 14:50:54
  那要看说这话的人一生过的如何,是光宗耀祖,还是贫困潦倒。如果一生风光无限,就可信,反之,不可信。

人生失败,才相信这些没影的东西。
作者:陆瑾年9360 时间:2019-06-13 14:54:19
  就听老人的呗,等一个月后再说。
作者:从阳0341 时间:2019-06-13 15:12:03
  现在的各方面都发达这么说有点不合时宜了
作者:从阳0341 时间:2019-06-13 15:12:43
  还是遵循老人的意见,自己心里也不犯恶心
作者:宋秋惺6 时间:2019-06-13 15:19:32
  现在已经是二十一世纪了  无所谓
作者:他叫王二狗 时间:2019-06-13 15:26:10
作者:想跟风走5506 时间:2019-06-13 15:26:30
  有点封建迷信,就算有不好的事情也被喜事冲走了
作者:阻塞的梦sm 时间:2019-06-13 15:26:36
  南方的习俗吗
作者:悲观垃圾lj 时间:2019-06-13 15:28:08
  我只知道春暖花开适合穿婚纱
作者:郜经壮BN 时间:2019-06-13 15:28:37
  我参与了投票:老祖宗的很多东西过时了,你也来表个态吧~  犹豫什么啊,结婚就结婚呗。
作者:故事与你re 时间:2019-06-13 15:28:39
  结婚还挑月份要不要算算八字
作者:人不如故fd 时间:2019-06-13 15:28:54
  没听过毒五月太迷信了吧
作者:黄华q0Y 时间:2019-06-13 15:32:40
  现在还有人这么迷信的吗?那这样的话我们是不是要阻止一下5月结婚的人了?
作者:跳大神的文明人 时间:2019-06-13 15:36:03
  五是老阳,阳极必衰,
  五在先天八卦中是巽卦,代表上行下效,本来是不错的,但巽卦有退有进,代表不稳对婚姻不利。巽有流动性,而且代表女性,所以代表女性容易不稳。
  五是上贡之数!不吉
作者:ht1苗秀力cr9 时间:2019-06-13 15:37:21
  有点封建迷信,就算有不好的事情也被喜事冲走了  这都是老一辈的老思想。  昨天看新闻了,今天突然感觉五月确实湿气很重
作者:J矢Y忠不Hf二sg 时间:2019-06-13 15:45:36
  大城市还有这么多得迷信说法呀,不可信,每年五六月结婚的最多啦
作者:G书H通二Rd酉Rl 时间:2019-06-13 15:45:55
  领证不是离结婚还有段时间
作者:头Hd无G二Hrl 时间:2019-06-13 15:46:22
  怕是家里老人不满意姑娘你的婚姻吧,编的谎话,哈哈
作者:五D零fd二sd落gl 时间:2019-06-13 15:46:59
  明明学生放暑假期间才是最热的吧
作者:五F男F二Dgsl 时间:2019-06-13 15:47:40
  这两个月份基本上隔几天在路上就看到车队那,不用太在意
作者:Nb陈铭南g 时间:2019-06-13 15:53:33
  那就听老人的吧 毕竟老人有经验
作者:夕日魂2812 时间:2019-06-13 15:56:18
  可能是真的吧,现在结婚的也不少。
作者:北城忆7932 时间:2019-06-13 16:05:15
  楼主不要听别人说,问问自己父母。
作者:ttyangzi 时间:2019-06-13 16:26:22
  说得对,要遭。你看身边,6月结婚的真少啊
作者:吴君ob 时间:2019-06-13 16:26:56
  宁可信其有 那就等俩月再领证呗
作者:好多余2324 时间:2019-06-13 16:44:14
  对啊,楼主可以在等等呗,
作者:瞎闹腾6027 时间:2019-06-13 16:48:46
  好像就是这个说法的,等等再说吧。
作者:盛夏之末cx 时间:2019-06-13 16:51:54
  是不想领证找的借口吧
作者:命里缺他ds 时间:2019-06-13 16:52:17
  领证和婚礼不矛盾
作者:浅色夏沫sa 时间:2019-06-13 16:52:23
  什么奇葩人都有
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规