为什么中国的基建工程看上去很多都亏损,却能一直坚持下去?

楼主:唯物主义思想家 时间:2019-06-14 19:55:17 点击:23412 回复:553
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  因为中国是公有制为主,在公有制下钱的盈亏是从整体来看的,无论这些钱如何流动,只要不流到国外去,肉始终在一口锅里,整体的钱并没有减少,而在流动过程中还调动了大家的劳动积极性,在金钱的流动中进行生产创造,在公有制下金钱只是人类进行社会管理的工具,最终目的是为了发展生产力,创造更多的物质财富。这在私有制下是不可能实现的,因为私有制下的锅是以个人为单位的,哪个人锅里的肉少了,流到别人锅里,那是自己的损失,别人的盈利,个人是不肯能损失自己造福别人的,也就不能作为一个整体进行调控。

打赏

372 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:14次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主唯物主义思想家 时间:2019-06-14 20:02:33
  就如同打仗,总要有人冲锋在前,可能面临牺牲,但却是赢得战争所必须的,获得的利益将更大,对于牺牲的人来说,牺牲后即使有再多利益也与自己无关,被被活到最后的人占有了,所以谁都不愿牺牲,而没有牺牲就不能赢得胜利,那么就只有一起灭亡。所以私有制下就是这种结果,牺牲是自己的,果实被别人占有。但公有制下却不一样,有制度保障,付出的损失是可以弥补回来的,在公有制下,是以局部的损失,换取另一个局部的更大收益,同时通过整体的调控,将损失的那个局部的损失弥补回来。
  • 悠小哉: 举报  2019-06-14 21:33:13  评论

评论 12031972:如果一个国家只讲经济学,不讲政治学不讲社会学,人民迟早会沦为资本家案板上的肉,任由宰割任由买卖。
  • 黄农业: 举报  2019-06-14 21:40:49  评论

评论 12031972:你脑子进了屎!对历史问题耍用历史的眼光来看。道听途说,以点概面,自娱自乐而已!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:青山绿水808 时间:2019-06-14 20:20:50
  印刷厂通宵而已
我要评论
作者:锤神叶欢 时间:2019-06-14 20:24:07
  十几年前,我50元能买10斤猪肉,今天我给老板50元买10斤猪肉,老板愣了下,我说不就50元是颜色不同而已吗。。
剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
作者:左耳东衣羊 时间:2019-06-14 20:29:16
  逼大于力!很容易被外族操底,锅里的肉迟早是别人的菜。藏富于民才是大智慧。
剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
作者:人生就是一场康波 时间:2019-06-14 20:35:23
  我们不能学澳门香港那万恶的一套,把钱发到群众手里。钱要用在该用的地方,这个地方就是传说中的基建,屁民无资格过问。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:曦雪恒 时间:2019-06-14 20:53:37
  不知道
  • 1卓不凡1: 举报  2019-07-23 00:42:38  评论

评论 曦雪恒:很简单的就是靠政府举债发展。货币要有价值就要有物资。不管什么工程都是有价值的。失败不用紧张反正那么多平摊。如果工程不多人就没有工作的问题。
  • 1卓不凡1: 举报  2019-07-23 00:46:02  评论

评论 曦雪恒:简单来说国家有三种模式。顺其发展宁外一种国家主导。和二者并存
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:西风岭 时间:2019-06-14 21:33:19
  通常意义的钱有两层含义,1、货币;2、财富。大基建不合理投资,货币没有流失,只是转移了,但是投入大量人力物力资源收益很少,就是浪费了社会财富。对社会有实质意义的是财富,不是货币。货币是权力集体分配、转移、甚至浪费财富的道具。
作者:三笑一哭鬼 时间:2019-06-14 21:49:45
  因为总有一些人富起来啊,只要不停建下去大家都会富起来的,好比我们这有段路换了好几个领导还没修好,至少有人腰包满了啊
作者:倒霉蛋2015 时间:2019-06-14 22:14:22
  卖地的钱拿去搞基建,地卖给谁啦。。。发展商,发展商建好房子卖给谁啦。。。。房多,理解到这一层就会知道房价是不会跌的。。。因为它是内循环的一个环节!!!
  • 18979955172: 举报  2019-07-30 15:41:14  评论

呵呵
  • 倒霉蛋2015: 举报  2019-07-30 16:22:39  评论

评论 18979955172:没错啊!买房前房空,买了房就是放多了!!
作者:zhx老夫子 时间:2019-06-14 22:17:13
  公有制下,共同致贫,粮食都难以解决;私有制下,一部分人富起来,一部分人有饭吃(贫穷)。
作者:ypcpt 时间:2019-06-14 22:18:06
  屁话,为什么你不高高兴兴的把自己锅里的肉流到别人锅里?
作者:垌主 时间:2019-06-14 22:37:40
  亏的再多也不影响上层人物吃香的喝辣的。
我要评论
作者:信息皇帝 时间:2019-06-14 22:53:27
  不搞基础建设怎么刷GDP呢?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:陈玮2018 时间:2019-06-15 00:03:48
  别人发表看法你信就多看,不信就翻过,像犬一样跳出来乱叫什么,一群吃公粮的黄毛。就你们这群动物会一天叫什么美?,日?,除了这就没其它声音,这不是真犬吗?就两声。
作者:自由天空C 时间:2019-06-15 00:57:50
  因为财富都缩水了,
作者:难容错 时间:2019-06-15 02:42:32
  为何中国的大基建看起来亏损,却可以持续?
  首先因为这主要由国内劳动力参与,不耗费太多外资,控制外商的获利。
  其次,基建土地基本在政府手里,不耗费太多钱购地,控制地主的获利。
  所以,土地增值收益基本归政府,也就有钱来继续投资基建。

如果土地增值少或不再增值了,那么就是“已完成开放国家”(Developed Country)了。
作者:哎呀我的锅哎 时间:2019-06-15 02:44:33
  有14亿韭菜买单,怕啥
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:越努力越幸运188 时间:2019-06-15 07:04:41
  这确实是一个疑问,肯定有利润吧
我要评论
作者:水木长丰 时间:2019-06-15 07:17:13
  国家与人民瘦了,少数得利者肥了。这是财富转移方式。
我要评论
作者:陆米娜 时间:2019-06-15 07:52:51
  因为gdp的计算形式有问题,他算你利润,消耗计算不全面。消耗有眼前的,也有长远的,有看到的,也有看不到的,估计不会太过于计算,利润倒会计算百年千年那部分,不考虑经营不下去根本没有长远,毕竟国家会大力补贴,又回到印钱刷国家信用这种话题了,然后汇率啊通胀啊,这个都是全民承担的压力,一小部分人受益的,问题就是这一小部分人有权利实施你说的为什么基建工程看上去亏损还能做下去,一般人不会考虑这种问题,毕竟太虚了,你算老几呢?还不就是一代一代这么下去,几千年了
作者:浩瀚的大海2012 时间:2019-06-15 11:26:11
  基建就是财富分割工具,一基建全国共有的财产就钻入私人的口袋里了。
作者:暗夜武者 时间:2019-06-15 12:24:58
  钱问银行要,项目做完总要有点好处,傻子才不搞。至于欠银行的钱,都是一个妈生的,我还不起又怎么了。大不了核销了。
作者:hcquan1 时间:2019-06-15 12:45:35
  水总要有地方流啊
作者:吃转基因食品的命 时间:2019-06-15 13:04:32
  ;修,才有油水,不修,哪去捞钱,亏又不亏个人,你懂啥?
作者:欧椋2016 时间:2019-06-15 13:08:06
  修一条地铁投资150亿,几十年都回不了本钱;但是周边的土地涨价N倍。
作者:p程闽z 时间:2019-06-15 14:01:46
  亏不亏损只有自己知道
作者:狐阿大 时间:2019-06-15 14:45:13
  反补啊,路好了,车子就多了,车子多了,各种税费就多了。你得到了便利,国家加快了回收投入的年限。
作者:gw123ABC 时间:2019-06-15 14:53:03
  @难容错 2019-06-15 02:42:32
  为何中国的大基建看起来亏损,却可以持续?
  首先因为这主要由国内劳动力参与,不耗费太多外资,控制外商的获利。
  其次,基建土地基本在政府手里,不耗费太多钱购地,控制地主的获利。
  所以,土地增值收益基本归政府,也就有钱来继续投资基建。
  如果土地增值少或不再增值了,那么就是“已完成开放国家”(Developed Country)了。
  -----------------------------
  靠谱
作者:A洪家大少 时间:2019-06-15 15:14:53
  基本本身又不是为了赚钱而建造的,而是为了促进地方经济而建造的!

国家主要是把你经济搞好了,税收就好收入更多来赚钱!基建本身的亏损用税收来补!

这是一种互利方式!
作者:c351254982 时间:2019-06-15 15:18:55
  这不就是大锅饭,一锅粥,当年苏联就是这样僵化的体制倒下的。
作者:黄梦甜6L5 时间:2019-06-15 15:19:31
  亏的再多也不影响上层人物吃香的喝辣的。  修一条地铁投资150亿,几十年都回不了本钱;但是周边的土地涨价N倍。
作者:风雨有情天A 时间:2019-06-15 15:43:26
  楼主,把你的财产给我吧,我不会弄国外去花,肉在锅里呢
作者:行者201808 时间:2019-06-15 15:51:16
  这个要问领导。我确实没搞懂是怎么回事。
作者:金瓯一共 时间:2019-06-15 16:04:43

基建也不是瞎建的,得看准地方,你在塔克拉玛干大沙漠这样得无人区修再多的基建也没有屁用。
作者:c351254982 时间:2019-06-15 16:05:15
  没有用的,已经烂透了,只能洗牌重来,不然大家一起耗死。
作者:胡扬尘露 时间:2019-06-15 16:09:19
  毛爷爷的人口红利和债务红利 当心像美国那样债务崩盘的危险
作者:快乐的蓝天飞翔 时间:2019-06-15 16:36:17
  有些事情我们看不懂可能会从其它地方补回来吧。
作者:黄继庄24v 时间:2019-06-15 16:53:15
  屁话,为什么你不高高兴兴的把自己锅里的肉流到别人锅里?  ;修,才有油水,不修,哪去捞钱,亏又不亏个人,你懂啥?
作者:Iou李韵xf5 时间:2019-06-15 17:48:59
  不知道  为何中国的大基建看起来亏损,却可以持续?
作者:战胜华而杰 时间:2019-06-15 18:40:03
  生产加基建拉动需求具有可持续性。
  生产少加过度消费欠债消费拉动需求不具有可持续性。
  • 难容错: 举报  2019-06-16 02:03:22  评论

就是这个理。同样是借钱,美国借钱消费,中国借钱投资。所以虽然都在用债务驱动经济,美国将是难以为继,而中国却可以持续。
我要评论
作者:0罗江湖h 时间:2019-06-15 18:42:48
  屁话,为什么你不高高兴兴的把自己锅里的肉流到别人锅里?  ;修,才有油水,不修,哪去捞钱,亏又不亏个人,你懂啥?  zf可以随意搜刮老百姓的钱拿出去不计后果的投资,让这个sb老狗说的那么清新脱俗
  • 难容错: 举报  2019-06-16 02:02:15  评论

“拿出去不计后果的投资”? 每年国内投资是万亿美元级别的(GDP的三分之一),投资国外只是百亿美元级。100:1。 你是不是被公知忽悠的以为比例颠倒了?
我要评论
作者:d1I高文耀jk 时间:2019-06-15 19:31:08
  【铁】【公】【基】之类的建设投资现状和运行中,存在大量的 潜 规 则:  反补啊,路好了,车子就多了,车子多了,各种税费就多了。你得到了便利,国家加快了回收投入的年限。
作者:6卓俊鑫60o 时间:2019-06-15 20:17:11
  不知道  为何中国的大基建看起来亏损,却可以持续?  【铁】【公】【基】之类的建设投资现状和运行中,存在大量的 潜 规 则:  反补啊,路好了,车子就多了,车子多了,各种税费就多了。你得到了便利,国家加快了回收投入的年限。
作者:zN2芦俊a 时间:2019-06-15 21:14:26
  修一条地铁投资150亿,几十年都回不了本钱;但是周边的土地涨价N倍。  因为gdp的计算形式有问题,他算你利润,消耗计算不全面。消耗有眼前的,也有长远的,有看到的,也有看不到的,估计不会太过于计算,利润倒会计算百年千年那部分,不考虑经营不下去根本没有长远,毕竟国家会大力补贴,又回到印钱刷国家信用这种话题了,然后汇率啊通胀啊,这个都是全民承担的压力,一小部分人受益的,问题就是这一小部分人有权利实施你说的为什么基建工程看上去亏损还能做下去,一般人不会考虑这种问题,毕竟太虚了,你算老几呢?还不就是一代一代这么下去,几千年了
作者:日月长明2019 时间:2019-06-15 22:14:15
  楼主是来找骂的。当年人民公社怎样难道忘了?
我要评论
作者:ty_繁心点点1 时间:2019-06-16 02:05:34
  作为小小国企员工,本人有个小小的看法,国之重,中华之骄傲。比如国家电网这类的的企业把如果它是李嘉诚这类的商人的话它肯定挣钱而且利润之高,因为商人以逐利为主,有利益就做没有利益就不做,而国家不同,人民总是抱怨的太多却没有看见今天的美好生活背后都是国家默默付出,电厂服务全中国让每个村镇乡都用上电,如果是商人的话就没有必要在亏损或者没有投资的前景的情况下投资,而国家不一样为了人民,有可能你觉得这句话可笑,当不能否认。例如中石油石化之类大家看待国企央企的眼光总是带有色眼光这么大垄断的企业为什么年年亏损,国家为了稳定发展稳定物价牺牲本有的利润保护国家背后的正常运行培养人才锻炼人才,而不是一味的追求利润。更加需要的是储备人才,发展科技,创造价值,这才是强国梦。
作者:难容错 时间:2019-06-16 02:37:43
  看到网友@风雨有情天A 说“把你的财产给我吧,我不会弄国外去花,肉在锅里呢”。
  我就知道,这网友混淆了“投资”和“消费”,以为政府的基建是在消费。

都是牵涉到钱,为何不同?
  基建投资:劳动者拿到了钱,社会无中生有得到了基建。
  花钱消费:消费者花掉钱,社会上的某现有东西变成垃圾。
  政府当然是把社会上的好东西变得多多的,而不是让东西变成垃圾消失。后者真.不可持续。

这就犹如都是牵涉到人,都是人数统计,但是医院救人和战场杀人并不是一回事的。
  • 风雨有情天A: 举报  2019-06-16 10:43:22  评论

评论 难容错:我也可以投资啊,这钱最后还是只能进少部分人的兜里啊,离权利越进的到的越多,那必然就让离权利越远的人越痛苦啊
  • 风雨有情天A: 举报  2019-06-16 10:46:33  评论

评论 难容错:房子建了拆,拆了再建:路修了挖挖了修,河道每年变个花样,这样的都太多了,污染浪费妨碍老百姓正常生活的事太多了
楼主唯物主义思想家 时间:2019-06-16 08:26:25
  美国经济的问题就是空有庞大的GDP数据,却没有足够的物质财富支撑,没有物质财富支撑点钱就是一堆废纸。而即使欠债,如果有物质财富支撑,那抗风险能力也是非常强的,不会影响人民生活水平。
作者:风烟俱净1995 时间:2019-06-16 08:42:30
  因为没有监管,屁民的话等于放屁
我要评论
作者:小草0Q 时间:2019-06-16 08:56:04
  社会主义就是要让人民是这个国家的主宰,资本不能主宰社会。资本逐利,要考虑短期个人收益,则对于社会进步来讲会有很大局限性。而人民的长远利益,总体利益,根本利益,只有社会主义才能真正考虑到。
  • 南圣miketamine: 举报  2019-06-16 17:16:30  评论

比如,要修一条三千亿的路,从印钞三千亿,修好设卡收费,你从这里看出哪亏损了。
我要评论
作者:难容错 时间:2019-06-16 17:12:17
  经常看到有网友被公知忽悠得以为中国是“官有制”。
  难道官员能够像私企老板一样随意卖掉企业,把钱存自己银行卡?
  其实“官”只是相当于企业的职业经理人。
  别以为经理人薪水和福利比普通员工高,就判定企业不再属于股东而是“经理人所有制”。

经理人里有贪污的,甚至还有联合其他经理人一起把公司蛀空搞倒,或者把公司资源偷卖给对手公司的。但这些都不能改变公司归股东所有的性质。

解决“经理人会贪污”的问题,不应该采用公知主张的“把公司分给经理人”,而应该是与其不断斗智斗勇,完善管理监督制度。
作者:南圣miketamine 时间:2019-06-16 17:18:15
  南圣miketamine:
  2019-06-16 17:16:30 评论
  比如,要修一条三千亿的路,从印钞三千亿,修好设卡收费,你从这里看出哪亏损了。
作者:恒河是条永恒的河 时间:2019-06-17 11:04:33
  因为中国政府可以把老百姓当韭菜,滥发钞票填补基建企业的财务窟窿,欧美民主国家的政府不行。
作者:梦倾笙4972 时间:2019-06-17 14:58:53
  只要有个好的技术就会好点
作者:梦倾笙4972 时间:2019-06-17 14:59:10
  坚持努力一定会变得更好的
作者:次奥7430 时间:2019-06-17 17:52:22
  支持楼主
作者:孤阳雄煊 时间:2019-06-17 19:40:33
  楼主你这么做心不痛吗.发帖都不告诉我
作者:星光9754 时间:2019-06-18 09:55:34
  看着很好的样子
作者:星光9754 时间:2019-06-18 09:56:15
  只要有好的技术就好了
作者:王占东37 时间:2019-06-18 10:10:37
  南圣miketamine:  基建就是财富分割工具,一基建全国共有的财产就钻入私人的口袋里了。
作者:远山1远水 时间:2019-06-18 10:38:43
  政府支持。
作者:gw123ABC 时间:2019-06-18 10:43:30
  @唯物主义思想家 2019-06-16 08:26:25
  美国经济的问题就是空有庞大的GDP数据,却没有足够的物质财富支撑,没有物质财富支撑点钱就是一堆废纸。而即使欠债,如果有物质财富支撑,那抗风险能力也是非常强的,不会影响人民生活水平。
  -----------------------------
  有美军这都不是问题~~~
作者:我心不遂 时间:2019-06-18 11:37:36
  亏的是大家的,赚的是自己的。
我要评论
作者:七度的冰Zy 时间:2019-06-18 11:44:38
  逼大于力!很容易被外族操底,锅里的肉啊迟早是别人的菜。藏富于民才是大智慧。崽卖爷田不心疼!
我要评论
作者:pinguo821 时间:2019-06-18 13:54:42
作者:90后这没阿姨 时间:2019-06-18 15:26:51
  支持啊楼主因为总有一些人富起来啊,只要不停建下去大家都会富起来的,好比我们这有段路换了好几个领导还没修好,至少有人腰包满了啊
作者:十三镇龙 时间:2019-06-18 15:43:20
  修一条地铁投资150亿,几十年都回不了本钱;但是周边的土地涨价N倍。因为gdp的计算形式有问题,他算你利润,消耗计算不全面。消耗有眼前的,也有长远的,有看到的,也有看不到的,估计不会太过于计算,利润倒会计算百年千年那部分,不考虑经营不下去根本没有长远,毕竟国家会大力补贴,又回到印钱刷国家信用这种话题了,然后汇率啊通胀啊,这个都是全民承担的压力,一小部分人受益的,问题就是这一小部分人有权利实施你说的为什么基建工程看上去亏损还能做下去,一般人不会考虑这种问题,毕竟太虚了,你算老几呢?还不就是一代一代这么下去,几千年了只要有好的啊技术就好了
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规