全民投票,同学借钱投资买房,该借吗?

楼主:hedbord 时间:2019-06-17 20:01:27 点击:12955 回复:666
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  同学借钱投资买房,该借吗?

借的不多,五万以内,投资第三套房,我手上也不富余,还得从股市上拿点出来,开始打电话给我时同意了,要借个两三年吧,跟老婆说了后老婆很有意见,说穷人借钱给富人,请问还应该借吗。

打赏

797 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主hedbord 时间:2019-06-17 20:01:40
  大家来说说,要不要借呢
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:zms527 时间:2019-06-17 20:01:50
  我参与了投票:不借,穷人不帮富人,顾好自己,你也来表个态吧~
剩余 305 条评论  点击查看  我要评论
楼主hedbord 时间:2019-06-17 20:02:01
  我参与了投票:借,同学情重要,钱财身外之物,你也来表个态吧~
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_767614 时间:2019-06-17 20:09:58
  当然要借
作者:ILoveTianya2012 时间:2019-06-17 20:13:43
  钱必须不外借,第三套还要借钱买?有钱就买没钱就不买,借钱投资让人讨厌,有多远滚多远
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:涯客天下行 时间:2019-06-17 20:15:33
  应该借,地产兴邦!你借钱给他投资房产等于是间接为建设社会主义强国做贡献!
作者:红旗下的鱼丸子 时间:2019-06-17 20:15:34
  钱必须不外借,第三套还要借钱买?有钱就买没钱就不买,借钱投资让人讨厌,有多远滚多远
我要评论
作者:王以海 时间:2019-06-17 20:52:54
  借个毛!
作者:yaomin206 时间:2019-06-17 20:54:48
  这种问题还需要问吗?借个毛毛都不借。你居然答应了,你太好面子了吧。
作者:汗滴禾下ty 时间:2019-06-17 21:06:47
  投资一律不借,无论多亲多近的人。
作者:duqizhou 时间:2019-06-17 21:08:00
  借,有就借。闹翻了再说
作者:汗滴禾下ty 时间:2019-06-17 21:08:02
  救急可以量力而行,投资肯定不能借。
作者:轩辕重明 时间:2019-06-17 22:09:31
  你问他接他个鸡巴他和他老婆要不要
作者:天成KJ 时间:2019-06-17 22:16:20
  如果楼主缺少个仇人,就借吧!
作者:美人如玉玉如意 时间:2019-06-17 22:22:53
  绝交
作者:云雨是正道 时间:2019-06-17 23:00:35
  可以借,要抵押物就行
作者:虎娃马宝麻麻 时间:2019-06-17 23:43:09
  救急不救穷,救富更不用说了呀。
作者:my_xiaolong 时间:2019-06-18 00:32:37
  我以血的教训提醒你,真的不要借。
作者:龙四N 时间:2019-06-18 01:09:17
  救急不救穷
作者:姜文宣2018 时间:2019-06-18 06:34:10
  关键是,人家以前不是借给你过钱吗?
作者:henrycn 时间:2019-06-18 06:37:24
  如果别人以前借给过你,你此次也一定要借给别人。
  如果没有,那你自己斟酌。

作者:pinguo821 时间:2019-06-18 09:27:09
作者:我正坐看云起时 时间:2019-06-18 10:27:39
  你老婆说的言之有理!
作者:姜文宣2018 时间:2019-06-18 10:31:24
  2007年,有朋友生意需要周转,找我借三万。二话没说就借给他了。
  20014年,我要买房子,差几万,股票套牢,所以找他借,他拒绝了。
  于是,这几年很少联系了。也许人家真的有困难吧。
  • scutpu: 举报  2019-06-18 16:05:09  评论

一直没还这三万?那这种朋友还是不要了,要是换我,紧急时刻能借钱给我的,一定要还的,甚至还要给利息,因为肯借钱给我的都是信任我的人,这种朋友必须要得到应有的尊重
  • 姜文宣2018: 举报  2019-06-19 05:07:46  评论

评论 scutpu:还了。
作者:快乐的蓝天飞翔 时间:2019-06-18 10:56:42
  楼主有几套房子?如果钱多没地花就接了反正房子价格现在已经这么高了让你们再买几套也可以。
作者:千好万好故乡最好 时间:2019-06-18 10:57:46
  车子票子一概不借,就是亲戚都不借,楼主千万要记住。不然借出去了就不是你的了。
作者:夙世流觞 时间:2019-06-18 11:28:40
  如果你同学不买三套房就会死,那你就借给他吧。
我要评论
作者:走过枫林街 时间:2019-06-18 11:29:06
  不要借,就说老婆不给。
作者:hcquan1 时间:2019-06-18 11:29:56
  这年代救急就救不过来 你救穷。。。你是朋友太多想少几个吗 况且你自己也不富裕
作者:我是三只熊 时间:2019-06-18 11:32:04
  借钱的一个宗旨:救急不救穷。谁的钱都不是大风刮来的。
作者:善知错 时间:2019-06-18 11:35:28
  算账算清楚了,不能因为同学关系而不搞合同,他这是众筹投资,挣钱后的分配问题……
作者:ST天_涯 时间:2019-06-18 12:44:09
  要是同学生病借钱救命还是不用考虑,投资嘛。就没必要了
作者:挖坟总动员 时间:2019-06-18 12:55:37
  你老婆说的言之有理!
作者:779113037 时间:2019-06-18 13:38:53
  你向他借房子用一年试试
作者:wsjmhmm 时间:2019-06-18 13:51:09
  得看具体情况吧,你那同学的为人,会不会借完不还?你自己的家庭情况,是不是自己家里都勉强够花?还有你们的平时的关系,是酒肉朋友还是真正的铁哥们。
作者:chen99czp 时间:2019-06-18 15:25:44
  想借就借,不想借就不借,自己决定。
作者:哥哥有点帅2019 时间:2019-06-18 16:47:09
  救急不救穷
作者:sdgqc8872 时间:2019-06-18 17:14:44
  个人感觉应该分开来看:一是因为投资回报率高借钱,这种情况下他应该和你谈收益,给你分摊多少收益才对,毕竟这是生意。二是因为感情借钱,他觉得投资第三套房回报率高,你们感情好,那么他也应该鼓励你和他一起投资,一起借钱买房,这样你们两个都会越来越好。如果是他单纯借钱用来投资而不谈收益,就是典型的耍流氓。你如果还借了,我只能说你们两个都是流氓。个人观点,有点露骨,抱歉
我要评论
作者:latitude_30C 时间:2019-06-18 17:37:47
  同学是刚需,需要买房住,有能力应借给他;投资就免了,多少钱都不会借。
作者:zkywyk 时间:2019-06-18 18:59:03
  肯定不借。房子都是这种炒房客炒高的。你是助纣为虐。
作者:20001127 时间:2019-06-18 19:48:26
  这还有必要发个帖问? 脑袋真是没救了
作者:ty_reebok 时间:2019-06-18 20:34:33
  年化利率10%收入 你问他还接不? 只要有收益 借给他比股市可强多了
作者:情场大河蟹 时间:2019-06-18 22:30:59
  借钱要找理由啊。比如我家净资产多。

几套房基本还贷只多少了。

现在看准了。多家凑点。

按银行利息翻倍什么的。

安全性不错。利息高。

再去借。

借钱正常。拿出理由。

作者:情场大河蟹 时间:2019-06-18 22:32:01
  如果安全性高。比一般的利息明显好看。

等于双方都好。5万数目不多。

理由不充足就不要消费亲友感情了。

作者:疯子中的浪子 时间:2019-06-19 08:58:23
  @红旗下的鱼丸子 2019-06-17 20:15:34
  -----------------------------
  我一个奇葩同事,想存银行20万三年期大额存单(利息4.2625),自己只有13万,找两个朋友借钱(一个2万,一个5万),给朋友说借钱急用(估计三年后还钱也没利息给朋友),凑齐了20万。在酒桌上喝高了说漏嘴露出来了,还说自己多聪明。
我要评论
作者:疯子中的浪子 时间:2019-06-19 08:59:10
  @涯客天下行 2019-06-17 20:15:33
  应该借,地产兴邦!你借钱给他投资房产等于是间接为建设社会主义强国做贡献!
  我一个奇葩同事,想存银行20万三年期大额存单(利息4.2625),自己只有13万,找两个朋友借钱(一个2万,一个5万),给朋友说借钱急用(估计三年后还钱也没利息给朋友),凑齐了20万。在酒桌上喝高了说漏嘴露出来了,还说自己多聪明。
作者:handuckee 时间:2019-06-19 09:00:20
  自住都不借,何况投资
作者:蓝月 时间:2019-06-19 09:14:52
  如果你觉得这5万还或者不还都没有事,你俩还是好同学好朋友,那么可以借,要不谨慎,第三套房是在做投资,拿你的钱去挣更多的钱,你这同学有经济头脑,没有利息的贷款,还有可能不用全还。人才啊
作者:u_101947506 时间:2019-06-19 09:16:13
  肯定不借啊,你老婆说的不要太有理
作者:seekgoodlife 时间:2019-06-19 10:09:16
  我觉得你和你同学真是夫妻关系(或是心里想的都一样了),他第三套房了,还问人借,你还一口就答应,真是配合默契啊。
作者:回春大叔 时间:2019-06-19 10:31:48
  楼主没听说过吗?外国人有一句说话,借钱给一个朋友,等于失去一个朋友,所以别以为,借钱一个朋友就可以保住友谊,不过比较奇怪的是,你朋友比你有钱还需向你借钱?正所谓救急不救穷,比你有钱还向你借钱很不合理呀,这就更不能借了!
作者:20110710abc 时间:2019-06-19 10:45:39
  还借钱给这种傻鸟的恐怕也够呛
作者:407677277 时间:2019-06-19 11:59:39
  给利息可以的,去年的时候因为流动资金不够了,跟朋友借了420万投资房产,年息给的12%,拆借了三个月后归还。我觉得借钱很正常,但必须约好利息和还款时间,并按照约定守信执行。
作者:真治321 时间:2019-06-19 12:29:59
  咋的?如果大家都投票不借你就不借了?
  借不借钱自己心里还没谱么?
  看关系呗?你俩要是能有管鲍之交那就借呗。要是酒肉朋友就不借呗。
  但是,如果我是你,不借
作者:我爱GD 时间:2019-06-19 13:02:56
  关系怎样?或者说之前楼主也问他借过钱么?
作者:米水犀牛 时间:2019-06-19 14:54:56
  借入借出的智商都有问题。
  入:现在经济情况还加杠杆,不准备还钱?向别人借大概率被拒,以后朋友少了。
  出:别人借钱买房,为什么?借出不还了,怎么办?
作者:1597532jk 时间:2019-06-19 15:36:46
  借钱去投资,你这朋友智商相当高,这是空手套白狼啊。再说说楼主你,一个字形容 蠢 ,拿钱给别人去投资,那还如自己去消费。
我要评论
作者:sccsman2018 时间:2019-06-19 15:51:44
  绝交
作者:最后的东风1092 时间:2019-06-19 16:53:28
  不借,当前形势下现金为王
作者:pix2013 时间:2019-06-19 22:01:00
  借钱投资,不借
作者:丹青怡韵 时间:2019-06-19 23:52:07
  借钱看人品!
  如果是信得过的朋友,可以借!
  我们也投资,借钱,钱没有那么多的时候,一般都是先借,一年就还了,会给高出银行的利息。
  玩的好的会借时间长些,玩的不好,周转过来就还。
  50万,20万,10万,5万,2万,别人看你人品,有困难都会帮忙
  这些都是相互的行为,建立在信任的基础上。
  我有个同学公公之前生病花了钱,把手上仅有的六千元一早送来给我,其实我可以不要,但是我收下了,不收怕她多想,很感动我同学的这份真情。
  接孩子放学,我会带些吃的,然后碰到她女儿会给她孩子一份。
  那些说都三套房了不借的,都是什么心态啊
作者:临窗观雪不觉寒 时间:2019-06-20 00:43:27
  不借,因为你老婆说不借~~
作者:远山1远水 时间:2019-06-20 10:07:16
  谈钱伤感情。
作者:少泽715 时间:2019-06-20 10:45:15
  空间很关键
作者:tl3曹江伟s5r 时间:2019-06-20 12:08:55
  肯定不能借了,人家有那么有钱了,你帮不了的
作者:_方天_ 时间:2019-06-20 13:59:30

这事还用问?

作者:热带鱼JERRY 时间:2019-06-20 14:39:59
  1、不应该借,救急不救穷就算了,人家借你钱是用来投资的,这个更不能借了。更何况人家有钱你没钱。
  2、既然答应了,就少借点,下不为例。
  3、钱这事自己做不了主就不要随便答应人家。
作者:風生4743 时间:2019-06-20 14:44:34
  根据你自己量力而行
作者:南亭亭长2 时间:2019-06-20 14:53:31
  这个同学 也要分交情的
作者:眉间锁12 时间:2019-06-20 14:53:46
  有保障的钱可以接
作者:许可证23 时间:2019-06-20 14:54:43
  看他的投资有风险吗
作者:异曲同工2 时间:2019-06-20 14:55:24
  如果钱借出去有保障 那就借
作者:妙蛙花ik89 时间:2019-06-20 15:18:11
  有钱没地方花了才会借钱给人家买房子吧?
作者:泌尿文化ih69 时间:2019-06-20 15:18:40
  借别人的钱来搞投资真好意思开口呀
作者:发给我切尔 时间:2019-06-20 15:19:20
  富人都是欠着钱呀,请问楼主给你利息吗?
作者:万不充re43 时间:2019-06-20 15:20:02
  老婆都不同意还借什么呀,想家庭矛盾呀
作者:法国人分期 时间:2019-06-20 15:20:40
  那么有钱了还借,怎么会差这点钱
作者:词不4404 时间:2019-06-20 15:23:02
  根据你自己的经济,有能力了就借
作者:潮汕西缘 时间:2019-06-20 15:57:48
  五万以内,而且不是拿不出来,加上如果觉得对方人还可以,可以交往,两三年能还,这倒没太大问题。
作者:与我无关2330 时间:2019-06-20 16:19:13
  借钱容易,要钱难啊
作者:初雪20180508 时间:2019-06-20 16:43:44
  没钱就不借,有钱就借。
作者:看看世界唠唠嗑 时间:2019-06-20 17:18:37
  穷人借钱给富人,很精辟,自己一穷二白借出去,期间只能用钱的时候咬牙硬撑,之后要的时候肯定也不好张嘴。一旦借出,步步受限
作者:帆行水云间 时间:2019-06-20 17:24:51
  5万,最保险的理财一万一年有750,750乘5再乘5,你的利息就损失了18750,你还借?
作者:梦入他心5796 时间:2019-06-20 18:51:41
  关系很铁的话,看着自己能力帮吧
作者:薄情少年2621 时间:2019-06-20 23:38:42
  如果是很铁的关系,可以尽自己的一份力
作者:menghong2001 时间:2019-06-21 00:12:07
  楼主:哥建议你不借,理由是同学投资第三套房,你同学投资第三套房是为了挣钱,如果你同学将来卖了第三套房挣大钱了会给你个一、二十万吗?
作者:西枫骑瘦马 时间:2019-06-21 07:22:22
  你自己都说是穷人借钱给富人了,有这个必要吗
作者:西枫骑瘦马 时间:2019-06-21 07:22:56
  钱多的没处放可以借,就怕自己也捉襟见肘的借出去后要不回来。
作者:finkiss 时间:2019-06-21 09:34:17
  借啊,反正不是我的钱,而且至于你有没有同学我都不清楚
作者:vv潇洒哥vv 时间:2019-06-21 09:51:01
  @疯子中的浪子 2019-06-19 08:59:10
  这种人还真有,我朋友老婆把钱存银行定期赚利息,朋友反过来找我借钱,也是无意间说出来的。
作者:陈贵果515915r 时间:2019-06-21 09:55:49
  不借。借钱的都是大爷,现在穷人心理就是你有钱你就得接济我。凭什么啊,别人家有钱跟你有什么关系啊,最烦这种人了。就算是你借给他了,要钱的时候也准能因为这个闹掰了
作者:胡玄曜604lB 时间:2019-06-21 10:03:56
  穷人跟富人心理不一样,富人是真的想帮你,穷人心安理得,有的人会觉得你比我有钱你该帮我,这要钱的时候,有些人心里会想,你那么有钱还差这点钱,左右不是人 了。就不能借
作者:vv潇洒哥vv 时间:2019-06-21 10:07:16
  做人原则,一不向他人借钱,二不借钱给他人。
作者:vv潇洒哥vv 时间:2019-06-21 10:09:34
  @疯子中的浪子 2019-06-19 08:59:10
  @vv潇洒哥vv 2019-06-21 09:51:01
  这种人还真有,我朋友老婆把钱存银行定期赚利息,朋友反过来找我借钱,也是无意间说出来的。
  听完我瞬间感觉不好了, 妈的我还是把股票卖了给朋友套的钱,还以为他真的挺着急没钱了才找我借的。
我要评论
作者:弃萌 时间:2019-06-21 10:38:54
  这个具体情况具体分析,第一你们关系到底有多铁,第二需要借出去的钱是不是你的闲钱,会不会有需要应急的时候,第三,你朋友是投资买房不是刚需房,那会不会给你算利息,这些都是你自己考虑,反正如果是投资买房我是不会借,刚需的话满足第一和第二我会借
作者:林灵己12562dHw 时间:2019-06-21 11:14:23
  打个比方说,这就像投资高利贷一样。能不能收回来是个问题
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规