伊朗击落美国无人机——绝望中的愚蠢和分裂(转载)

楼主:舞矛对头 时间:2019-06-23 14:57:01 点击:15638 回复:327
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  6月20日伊朗革命卫队击落一架美军RQ-4“全球鹰”无人机,从长期看很可能是伊朗命运的转折点。当然了,在目前形势下,不乏有对伊朗“厉害了”的叫好,当然因为美国没有即时报复,自然也少不了“纸老虎”的嘲讽。不过这类观点,要么无脑要么为恰饭,全属于扯淡。相反,伊朗这次行动,不是什么厉害了,而是绝望至极的愚蠢行动,甚至还能暴露出伊朗统治集团内部已经开始分裂。而美国,尤其是特朗普总统引而不发的决定,才真正让人感受到其决策之成熟可怕。

《孙子兵法》是中国军事智慧的瑰宝,而其书的核心思想在以下内容中——“主不可以怒而兴师,将不可以愠而致战;合于利而动,不合于利而止。怒可以复喜,愠可以复悦;亡国不可以复存,死者不可以复生。故明君慎之,良将警之,此安国全军之道也。”

伊朗在与美国的战争中,没有获胜的可能,只有惨败和败的更惨区别。对伊朗统治集团来说,只要开战,重则政权垮台,至少也会被重创,所以避免与美国开战其实是伊朗政权唯一的核心利益,这是不以立场为转移的客观事实,不是靠打鸡血和精神原子弹能改变的。而显然,伊朗因为内在的矛盾和混乱,不仅无法争取核心利益,反倒在作死的路上越走越远。

而伊朗之所以作死不止,关键在于其意识形态本身就是非理性的,而且从根本来说是与伊朗国家和民族利益背离的。所以我们可以看到,自1979年伊朗神权上台后,几乎无时不作死。当时美国正处在越战后低谷期,时任总统的更是二战后最怂最天真的白左卡特,这导致美国事实上为神权上台大开绿灯,特别是极力阻止了军队镇压可谓居功至伟。可神权上台后,反手就用大使馆扣人质给了卡特和美国一个极致羞辱,不仅导致卡特下台,对伊朗强硬的里根当选,更使美国与伊朗成了死敌,其实如果不是当时有苏联入侵阿富汗的神助攻,美国当年就要打伊朗了。如果说那还是老帐,可以推给上一代不成熟,但近年,尤其是在美国最不可思议总统奥巴马,给伊朗送出伊核协议这个天上掉馅饼式的大礼包后,伊朗的作死表现就没有任何辩解余地了。

作死一:在伊核协议成立的第二年,伊朗扣压美国舰艇,还强迫美国士兵下跪并公布照片,以此羞辱美国。
  作死二:长期的封锁制裁导致伊朗经济几近崩溃,而解禁后不是利用时机发展经济让国家得到喘息,而是刚解禁就全力投入到叙利亚战争中,更支持各国什叶派势力,谋求打造什叶派之弧,取得中东霸权。还不断宣称消灭以色列,以及威胁邻近阿拉伯国家。

这种小人得志式的反美和称霸举动,让美国精英彻底认识到与这种 缓和是无益的,甚至比对抗还有害的,这也是特朗普上台前就坚决反对伊核协议的原因,而特朗普的观点事实上代表了美国精英的主流认识。

特朗普在伊朗问题上从来没有言而无信,而是始终一贯说到做到,而很多人对其最大的判断失误就是真以为他言而无信。因为伊核协议从未被美国国会和伊朗最高议会正式批准,而只是由双方政府签订,严格来说算不上正式条约,所以特朗普随时可以退出。但特朗普作为一个交易高手,其实每一步都给对方留了出路。早在退出伊核协议前,就提出重谈要求,在以后每个进一步制裁节点前,也都把和谈机会留给伊朗选择。可伊朗被伊核协议带来的好处冲昏了头,更小瞧了特朗普,这种迷之自信导致了伊朗在最有可能避免制裁和战争的时机拒绝了和谈,甚至连战术拖延都没有,结果一步错,步步错,在美国随后退出协议,重新制裁,极限施压后,伊朗发现自己的筹码越来越少,压力越来越大,现在伊朗无论怎么挣扎,付出的代价都要远远高于一开始同意重谈,当初瞧不上的条件,现在早已经求之不得,伊朗统治集团只能悔恨无及。

现在和谈,美国的要价和对伊朗神权威望的打击都要远超当初,让伊朗很难承受。但如果不和谈,在美国极限施压下,伊朗走向经济崩溃和内乱只是时间问题。也正因为伊朗当局进退失据,加上革命卫队被美国列入恐怖组织,和谈后也前途渺茫,这种绝望之下,内部难免会有招核型激进派,觉得等死不如找死,拉全体伊朗人和所有统治集团下水,也许大乱之时自己还有其它出路,这才有了攻击美国无人机的作死行为出现,这也说明伊朗统治集团内部开始有失控迹象。

对于美国和特朗普来说,打败伊朗没有悬念,关键是如何用最小的代价搞垮伊朗。伊朗脖子上的绞索已经拴牢并刚开始上吊,现在不是冲上去用刀捅的时候。要知道伊拉克战争,美国在明确要求政权更迭后,光调兵就花了3个月时间,现在对伊朗极限限压才刚过一个多月,还远未到开战的最佳时机。所以特朗普“合于利而动,不合于利则止”,不以怒兴师,以愠致战,绝非被某些宣传抹黑歪曲的愚蠢冲动之人,而是极具眼光的战略高手。

而且伊朗这次主动攻击美国,让之前否认与油轮被炸变得无意义。已经把开战理由和主动权完全交给了美国,以后美国对伊朗开战已经再无法理阻碍。美国对伊朗开战的最大阻力,不是伊朗自己或美国的其它对手,而是美国国内及其盟友。特朗普在这时没有马上还击,与那些认为是怂的看法正相反,马上还击可能只会变成拖拖拉拉的小打小闹,引而不发才最可怕,猛兽伏身恰是为真正攻击做准备,意味着要打就是致使性的。特朗普这样其实是在蓄力。不仅是军事准备,更是要赢得国内和盟友支持。如果伊朗再违反伊核协议,做出其他更具威胁的行动,那美国就更师出有名了。http://bbs.tianya.cn/post-worldlook-1899846-1.shtml

打赏

88 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:54次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:hcquan1 时间:2019-06-23 15:00:08
  我倒是觉得 第一老中医要连任关键时刻 第二现在在和厉害国纠缠 米国国内目前也形势不明朗 这几点 才导致没动手 如果没这前面几点 我想伊这就是在作死
  • 舞矛对头: 举报  2019-06-23 15:03:21  评论

言之有理,我觉得也是这两条,尤其是要重点放在‘李海’身上了,主攻的方向也是‘李海’,当然了,连任也是原因。
  • hcquan1: 举报  2019-06-23 15:13:08  评论

评论 舞矛对头:对的 而且现在经济制裁的 伊难受的要死 主要是李海国纠缠问题大 现在动手 打起来就没法几手抓了 而且现在树敌太多 明着暗着的支持伊也是问题 等厉害国问题解决了 伊在蹦跶不打就怪了 米国人非常痛恨伊也包括普通民众
剩余 31 条评论  点击查看  我要评论
作者:何处安吾心 时间:2019-06-23 15:02:39
  农民拿锄头都会反抗。楼主的意思是我比你势力大,那我让你怎么样,你就应该顺从?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:gw123ABC 时间:2019-06-23 15:46:17
  伊朗:我没炸油轮;
  美国:不!你炸了,你这是在挑衅!
  伊朗:我炸了你的飞机;
  美国:不!你没有…… ​​​哈哈哈哈
  -----------------------------
  朝鲜:真有大规模杀伤性武器~~~~
  美国:我会写信给你,好商量
我要评论
作者:小小石头大大智慧 时间:2019-06-23 15:49:30
  照楼主这么说,37年的中国就该举国投降,还抗日做啥。另外,每个政权能上台都不是偶然的,越大的国家越是这样
我要评论
楼主舞矛对头 时间:2019-06-23 15:55:57
  @快哉Oo风 2019-06-23 15:52:55
  楼主辛辛苦苦写了这么多字,然而真看不出里面的道理和分析。全篇只看到八个字:美爹伟大,伊朗作死。
  你也看不懂的,
我要评论
作者:不雅驯 时间:2019-06-23 16:06:53
  五苟这段时间猛炒伊朗,为了减轻主子的压力也是拼了。
我要评论
作者:jounkin2001 时间:2019-06-23 16:24:00
  美国打伊朗,伊朗就搞大点 炸沙特的油井,还有以色列。把整个中东搞乱。把油价堆高。
  • jounkin2001: 举报  2019-06-23 18:01:27  评论

评论 aabbcctt :怎么可能,封锁海峡,油价就涨了,不要说炸毁海湾国家的油井了。这是美国政府绝对不能忍受的。
  • jounkin2001: 举报  2019-06-23 20:13:07  评论

评论 aabbcctt :真开战了,谁都保不准。毕竟两伊战争的时候就搞过。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:青山绿水808 时间:2019-06-23 16:27:08
  看起来靠谱中医忍了要把精力集中对付流氓
我要评论
作者:飞向远方117 时间:2019-06-23 16:44:23
  难得的好文章!
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:边角见 时间:2019-06-23 17:21:31
  按照楼主所说,抵抗是没有意义的,对方力量大就一定投降,二战时犹太人投降了,得到什么对待,不投降就会被埋16年,那么中国几千年抗争历史都是无意义的喽。刑天,夸父,愚公都是傻X喽,阿富汗打了几十年,抗苏联,抗美国,你看现在还有谁敢去打,只有抗争才有出路,只有抗争才有尊严,抗美援朝时中国和美国相比咋样?我看还不如现在的伊朗,但是不但打胜,而且还给华夏儿女一扫“东亚病夫”的帽子,愚公移山早就告诉我们,面对天大的困难,也要抗争到底,投降,逃避只有死路一条,看看历史上消亡的名族,都是一打就跑一打就降的民族
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:希望蛊3451 时间:2019-06-23 17:21:36
  伊朗再制裁下去自己就崩了,还不如直接打起来得好,光脚不怕穿鞋的。其实伊朗也看出来川普不想打的,总之现在的世界好乱,是副大棋。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_千古邪帝 时间:2019-06-23 17:26:09
  伸头给别人打叫智慧
作者:前两天2014 时间:2019-06-23 17:43:45
  天涯已经是不多的可以表达想法的地方了,为什么不允许有一百种观点呢?可以辩论,但不可以骂人,那些骂人的,你没有父母吗?你没有兄弟姐妹吗?中国人就是你这样的吗?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:没说啥啊 时间:2019-06-23 17:48:32
  楼主做好挨骂的准备,这才刚开始
我要评论
作者:squanch 时间:2019-06-23 18:10:25
  g 20之前美国是不会动伊朗的,美国要动伊朗是得在3000亿关税到底加不加这个关键节点过去。
作者:孤高的游侠儿 时间:2019-06-23 18:23:28
  伊朗越折腾,越好。不怕他们打。就怕他们不打。。赶紧打。。
作者:生命只有一次机会 时间:2019-06-23 19:35:03
  经济论坛怎么都写政治军事怪不得天涯没落了
我要评论
作者:petersky1981 时间:2019-06-23 19:37:53
  发达的网络已经足够久了~因此现在的人基本都懂得了足够多的道理,找到了足够多的需要的人才~不现在自己一方的人也基本没希望通过讲道理讲利益拉到自己方~因此直接就是破口大骂了~~!
作者:水往低人往高 时间:2019-06-23 20:00:55
  只从熟练倒了后,战争对美国已经没有意义了,就像大人跟小孩打架一样。那些吹嘘超限跟越南的,想想没有熟练的支持就是笑话。美国对依然的战争是不对称的,也是无需大动干戈的,依然的死敌是中东的那些逊尼派,美国只要加大经济制裁和军事支助那些逊尼派就行了,如果那些逊尼派不知好歹,依然迟早要对周边的逊尼派动手的。
作者:ty_水心鱼1 时间:2019-06-23 20:22:11
  就怕他们不打,伊朗高原地形复杂,国土面积是伊拉克的四倍,美国再打个3-5年才是最好的,中国暗地出资金和武器,到时候又是一个越战泥潭
作者:南飞北燕 时间:2019-06-23 21:39:07
  曾经的南斯拉夫击落个美国的隐形战机,中国沸腾了,结果又怎么样
作者:洋务派2008 时间:2019-06-23 21:57:44
  在这种国家里,其实最想毁灭现行制度的往往是内部实权派。前期已经通过寻租将资产转移到安全地方,只有彻底清除现有制度才能抹掉原罪。
我要评论
作者:goden13207 时间:2019-06-23 22:28:22
  这老头精着呢,一辈子的生意人你想让他动手打仗那是要有人付出血酬的,沙特跟平头巴不得老霉马上开打,怎么对老美利益大?甚至说伊朗的小弟拖鞋军一定程度上帮老美教训了沙特;
作者:Sailing20202022 时间:2019-06-23 22:35:01
  收拾伊朗,美国小兄弟以色列外带以沙特为首的盟友,伊朗这个作死的国家以前巴列维统治多发达,活生生的被整成现在这样的贫穷。
作者:hongkou1 时间:2019-06-23 22:39:11
  美国不打伊朗是因为想搞中国。
  国观庆祝都是一帮傻子。
作者:外来居客 时间:2019-06-23 22:47:00
  美国如果真的要打伊朗,我们就当观众呗。要不然还能怎么样?
  中东地区那么多场战争,我们不都一直是在当观众而已吗?
作者:goden13207 时间:2019-06-23 23:09:24
  @hongkou1 2019-06-23 22:39:11
  美国不打伊朗是因为想搞中国。
  国观庆祝都是一帮傻子。
  你这算身在曹营心在汉吗,可歌可泣!
作者:zhlwen37211 时间:2019-06-23 23:32:19
  美国20万亿债务,还有钱打得起吗?
作者:太行金牛 时间:2019-06-23 23:37:58
  现在伊朗就是挑衅,你打我呀,你打我呀,是伊朗无足挂齿,但是美美正制裁北极熊,还和老虎打毛衣战,腾不出手修理伊朗,美美打个伊朗试试,打过伊朗胜利了,就论为第二个日不落国家了。
作者:新生活的召唤 时间:2019-06-23 23:45:23
  伊朗脖子已经掐住了,让它慢慢死就行了,威胁很小了。动武解决的话完了又一摊子事,特朗普这种商人很清楚。而且伊朗被灭后,其它势力难免抬头,就目前这样制衡着,沙特以色列都得跟着,省心省事。
我要评论
作者:毒师扁鹊 时间:2019-06-23 23:57:14
  照你意思就是弱小就只能屈服是吧。所以书一读多,人一聪明就软弱不堪
作者:TYT小矿工 时间:2019-06-24 02:32:19
  波斯民族就是尿性,不畏强权
作者:brianyin2020 时间:2019-06-24 02:42:01
  现在伊朗无论怎么挣扎,付出的代价都要远远高于一开始同意重谈,当初瞧不上的条件,现在早已经求之不得,伊朗统治集团只能悔恨无及。
  ————
  从煤锅对外谈判历史看,煤锅第一次对谈判对象提出的条件如果对方不接受,那么后面谈判对象很难再争取到当初那些谈判条件了!
我要评论
作者:庆庆ABC 时间:2019-06-24 03:38:02
  @阴阳互转 2019-06-23 16:01:27
  楼主只是说了下中东局势,谈了下对伊朗的看法,这就不行了,这么多圣教徒出来,污辱谩骂。有事说事有理说理,楼主又没说你妈你奶奶的,戳到你气腔了?这是在中国,不是在你们伊朗。
  楼主:“伊朗在与美国的战争中,没有获胜的可能,只有惨败和败的更惨区别。”但伊朗就是不谈。还主动出击,为什么?
  这里面肯定存在着伊朗人民的利益与神权组织领袖核心 利益相矛盾在地方。
  你再说一下,中美贸易战,美国也只有惨败和败的更惨的结局,两国人民都 不愿打,可为什么还要打呢?
  这里面肯定存在着美国人民的利益与总统的核心利益相矛盾的地方。
作者:风升水起浪花健 时间:2019-06-24 05:23:27
  霉国就会打嘴炮,连舔菊的也是动嘴的,哈哈。
作者:归田1 时间:2019-06-24 05:48:17
  哦
作者:业余一级 时间:2019-06-24 07:20:46
  这要不是文宣特朗普跟你姓。
作者:scstar18 时间:2019-06-24 07:25:17
  当年把美国外交人员抓起来都没敢打
作者:越努力越幸运188 时间:2019-06-24 07:26:40
  侵犯别国领土的代价
作者:南国黑雪 时间:2019-06-24 07:37:40
  搞几个元人机来研究研究
作者:fmzc 时间:2019-06-24 07:44:10
  关键在于其意识形态本身就是非理性的

红与绿,一丘之貉
作者:华化十常 时间:2019-06-24 07:50:15
  人善被人欺马善被人骑,对于老美就不能客气
作者:极限风光 时间:2019-06-24 08:00:06
  美国沦落到请楼主洗地呐喊助威啦?楼主收获颇丰,恭喜你。
我要评论
作者:南海先锋 时间:2019-06-24 08:07:42
  我就想问三个问题:1、美利坚大怂货啥时候动手打伊朗,今年7月,8月,还是9月? 2、伊朗啥时候崩溃,今年底还是明年底? 3、聪明睿智的特朗普访问日本后,安倍晋三跑到很快就要崩溃的伊朗去干啥的?
作者:日月长明2019 时间:2019-06-24 08:15:20
  好帖!读来享受。
作者:ty_朱大大865 时间:2019-06-24 09:52:47
  伊朗退无可退,打下了美帝的无人机!展示了伊朗的先进雷达和防空能力!伊朗身后大国身影有木有?美伊打起来符合谁的利益?打他个十年八年好不好?
作者:毛利吹五郎 时间:2019-06-24 10:52:54
  发错地儿了,去国观
作者:zhml666 时间:2019-06-24 11:00:16
  你这小偷进了人家,应该请你喝杯茶。
作者:地茫茫天茫茫 时间:2019-06-24 12:41:05
  无人机? 没那么简单。没听有人说“潘多拉盒子”吗?这是一个“请君入瓮”的把戏。最起码 老中医做了一个正确决定。
作者:亦行卜蓝 时间:2019-06-24 12:49:11
  老中医就是冷静
作者:jiajia1002012 时间:2019-06-24 17:23:42
  明白人还是有的 不打比打好 要是我选择的话也会选择不打的
作者:62戴杰GpE 时间:2019-06-24 17:34:28
  我就想问三个问题:1、美利坚大怂货啥时候动手打伊朗,今年7月,8月,还是9月?2、伊朗啥时候崩溃,今年底还是明年底?3、聪明睿智的特朗普访问日本后,安倍晋三跑到很快就要崩溃的伊朗去干啥的?  天涯已经是不多的可以表达想法的地方了,为什么不允许有一百种观点呢?可以辩论,但不可以骂人,那些骂人的,你没有父母吗?你没有兄弟姐妹吗?中国人就是你这样的吗?
作者:3j刘俊杰7 时间:2019-06-24 17:42:04
  美国不打伊朗是因为想搞中国。  你这小偷进了人家,应该请你喝杯茶。
作者:侏罗纪到冰河世纪 时间:2019-06-24 22:00:59
  假如波斯国内经济撑不住,楼主能说对一半。
  假如波斯国内经济能撑住,楼主说的都不回应验。
我要评论
作者:江边路28号 时间:2019-06-25 03:49:42
  这帖子没任何新意!我是支持美国动手的,也支持伊朗反抗的!问题是,美国就是个熊包,咋咋呼呼的,叫的越大声,越没鸟用的!但是这咋呼,把一群垃圾叫醒了,高兴坏了!哎,懒着搭理这类型的帖子,没挑战性!
作者:冻云迷雾 时间:2019-06-25 19:49:37
  米帝如果不敢赌这一把,那就只能说伊朗这一下直接把米帝的纸老虎圆原型被给打出来了,米帝后面的场子是不可能hold得住的,而且肯定是越来越hold得不住...
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规