从扫地僧、风清扬、韩信说开来

楼主:雪儿雪莲花 时间:2019-06-26 17:12:39 点击:3684 回复:104
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

最近看武打片《天龙八部》扫地僧一人独战萧远山、萧峰;慕容父子不占下风;武功之高令人吧为观止;当然扫地僧只是金庸的一个虚构人物。然而,与现实生活却是如此吻合——越是基层越锻炼人,到了上面,养尊处优——功力自然受到限制。

然而,扫地僧并非虚构人物的专利,在现实生活中也有同样的案例——韩信,曾经只是一个看门的卫士,却成为一名战无不胜的统领者,功力深厚令人畏惧。

其实中国古人云:猛将必产生于伍卒、宰相必生于州部。即优秀的将领必定产生于伍人的士兵之中,比如粟裕、林彪有最基层的从军经历,日后自然成了共产党统一天下的最关键将领。

说明;基层最锻炼人!然而,长期处于基层受到收入、地位、交往、人脉的限制;太多太多的精英最后归于黄土,却是自己看到的真实一面。

风清扬,笑傲江湖中称雄天下的令狐冲的真正恩师,看惯了世间的纷争,潜心钻研——才领悟武功的真正巧门。

当然,同样的例子还有很多很多!

未完待续!

打赏

37 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:63次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:一城落叶飞满天 时间:2019-06-26 17:42:25
  韩信再牛,终于跳不出刘邦的手心,辛苦一场,为人做嫁衣。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-06-26 17:44:46
  (一)平常心往往经历了不平常。

1、年轻人血气方刚、怒发冲冠!

2、过了一定年纪,心情心态处于平淡。

3、因此,拥有平常心是最好的心理素质,然而平常心往往经历了不平常。

4、世界上太多太多的事业在攀登的过程中都充满肮脏,却是事实。

5、韩信是个人的悲剧;但是姜尚应该是喜剧。

6、然而,可能只是美好的愿望。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:洗心1 时间:2019-06-26 18:22:29
  都不够孙悟空看的,
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-06-26 18:31:06
  (二)年龄决定心态。

1、年轻人么?寸土必争、斤斤计较!

2、上了年纪以后,自然平淡有加!

3、上了年纪的人最多追求的是落叶归根,不是诗和远方!

4、因此,年龄会让敌人减少,或者潜在的敌人减少。

5、让时间说话,也许是一种合适的方式。
我要评论
作者:ty_颖260 时间:2019-06-26 18:39:53
  有道理,楼主继续
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-06-26 20:29:43
  待续!
作者:左耳东衣羊 时间:2019-06-26 21:07:40
  自由,平凡是扫地僧、风清扬主要特征,才有无限创造力。门派即熔断,固步自封,表面无敌,其实是不让人敌,自闭症,终究打不败自己,无限轮回。至于韩信真找不到与两位的联系之处。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:22河南工程学院 时间:2019-06-27 06:17:13
  楼主你还研究这个啊哈哈哈
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-06-27 07:08:07
  (三)平和面对得失是必须面对的事情。

1、世间的事情,有得也有失,心态平静即可。

2、不要期盼拥有很多很多,否则,岳飞下场摆在那里,而且已经出现过的。

3、孤身一人确实有很多无奈,不展开了。

4、世道如此,民主是合适的人才产生方式。

5、否则,一切都是不可靠的,任何承诺!
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-06-27 09:53:07
  (四)扫地僧、风清扬属于固步自封?

1、我看不是!

2、各人允许有各人自己的想法。

3、然而,一切都是过去式了。

4、论坛应该属于允许讨论的地方!
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-06-27 13:16:05
  当然,只是金庸的创作思路之一
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-06-27 13:58:55
  (五)远离江湖纷争是一种幸福。

1、有人的地方就有江湖,就有争斗,就有打打杀杀。

2、笑傲江湖中二位侠士欲远离江湖,进行金盒洗手,最后命伤黄泉。

3、俗话说:止戈为武,为用武最高境界。

4、因此,扫地僧可以与此相提并论。

5、风清扬么?称霸武林也不是什么难事;然而,远离纷争自得其乐让人无可指责。
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-06-27 14:05:17
  世上的人和事,熙熙攘攘皆为名和利而已————不承认否??!!
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-06-27 14:25:03
  进入江湖,金盒洗手就难了。
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-06-27 14:35:58
  20人 点赞

————————————————————————————

无聊之谈,竟然引起关注!也是安慰。
作者:令狐生疑 时间:2019-06-27 14:38:51
  扫地僧和风清扬没楼主想得那么简单,仁且不说,远离江湖只怕未必。

扫地僧白天要扫地练功,晚上还要去藏经楼偷窥,连人家看什么书都清清楚楚,数十年如一日,这很难用好奇心强来解释。他未离开少林寺一步,却对江湖大事了如指掌,最后关头一举搞定了对大宋有潜在威胁的几大高手,实际上扫地僧就是大宋战略安全局的头号卧底。

世界这么大,哪儿不好躲,风清扬非要潜伏在华山上,还把一套绝世武功教给了素未谋面的华山大弟子,且明知道该弟子不向组织解释清楚这套剑法的来历,必将引起轩然大波,却不许他说一个字,这个动机很不纯洁,摆明了要他们师徒反目,搞垮华山派。
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-06-27 14:52:44
  止戈为武,为用武最高境界。
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-06-27 15:29:27
  权当消遣。
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-06-27 15:48:12
  就好比四大名著:西游记、三国演义看的人多;而红楼梦、水浒传看的人相对比较少而已。

金庸的武侠文化从人气角度或已超越四大名著;当然,还有琼瑶的言情小说也是如此。
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-06-27 16:16:07
  点击不少,留言却少——不知道什么原因。
作者:李911915 时间:2019-06-27 16:19:17
  扫地僧,风清扬只做到了修身。金先生理想的人物还要齐家,治国,平天下。毕竟不是玄幻小说,十四本书里最历害的主人公也只能做到治国,就是为国为民。
我要评论
作者:李911915 时间:2019-06-27 16:27:48
  虽然扫地僧,风清扬修身是做到了最好,但齐家方面是一塌糊涂,对他们来说,自己的门派就是自己的家。事实是他们的门派是乱七八糟的。更高的理想是不用说了。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-06-27 20:02:02
  我走,自然会有留下的地方。

那里需要皇天后土的人士守望自己的红楼梦吧。

11年的征战也好,11年的深入也好,没有伤一个人,也没有害一个人,是事实吧。

至于有人要与成济相联系,用心至少良苦,心计令人复杂。

按照35年前的约定:退休前保红;退休后保孙;如今已经二不相干,硬拉成济可见险恶。
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-06-27 21:38:34
  世上的事情往往谁也不得得罪,那么公正竞争是最好的办法,优胜劣汰是自然结果。

至于个别人在其中出现极端情绪,扭曲事实——其实正是心理扭曲的反映。
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-06-28 05:39:33
  关于红楼梦,还是去捧自己的会吧,去玩莫须有、去玩借刀杀人、去搞什么暗杀。

我走,二不相干。
我要评论
作者:财神驾到2019 时间:2019-06-29 12:00:11
  -  天龙八部  其实我最欣赏练逆转筋脉的欧阳锋任何事情专注是不够成功的只有忘我的疯癫状态:)
我要评论