最肥的韭菜---暑假来了,中国家长

楼主:tyztyt 时间:2019-06-29 18:54:08 点击:55867 回复:1446
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 37 下页  到页 
  从“月入3万撑不起孩子的一个暑假”到“甭说3万,8万都撑不起!”像是一场散播焦虑的媒体与一心敛财的培训游学机构的精心合谋。家长们拿着钞票迫切入网,孩子们麻木被动地接受一切安排。
  结果,很多钱都白花了,稀里糊涂就做了精明商家们的“韭菜”。一个好端端的暑假,硬生生过出了“炼狱”的感觉。

打赏

446 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:12次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主tyztyt 时间:2019-06-29 18:54:41
  假期还没正儿八经的开始,各大培训机构就已经摩拳擦掌,早早站在校门口争C位,发传单,提前捕捉猎物。在培训机构眼里,一个中产家庭有近一半的收入都要花在子女教育上,这笔钱肯定是要花掉的,问题是谁能挣到它。
  • longysh: 举报  2019-07-01 17:27:35  评论

中国的成年人太少有独立思考的人,中国人的生存竞争确实很激烈,普通中国人的唯一出路还是读书。所以,这样的情况只会越来越严重。
  • 葡萄溜酸: 举报  2019-07-02 08:34:17  评论

反正我是不会给孩子报暑假班,我就让她按平时的课上就行了,一种课一星期最多上两次,才不听培训中心的老师忽悠,搞什么暑假加强,一星期上六天,孩子还做不做暑假作业了?还出不出去玩儿了?
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主tyztyt 时间:2019-06-29 18:55:35
  普通班,提高班,尖子班,超常班,目标班,保过班……划分如此之细,总有一款适合你家的娃。孩子逃不掉的命运,你想做个佛系的家长,在大环境里呆久了,总会被拖下水。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主tyztyt 时间:2019-06-29 18:56:48
  数据显示,中国校外培训行业所得收入,从2012年的2281亿元增至2017年的3930亿元,预计到2020年人均花费在6862.63元左右,培训市场总规模将超5000亿元。对于暑假补习班,很多家长的态度是:有问题要上,没问题创造问题也要上。毕竟自家闺女不补课,开学了成绩很有可能会被隔壁老王家儿子超过去。
  • 葡萄溜酸: 举报  2019-07-02 08:36:37  评论

我孩子班里成绩最好的那个孩子恰恰是什么班都没报,连兴趣班都没上,就她妈妈自己辅导,专攻语文数学英语。
  • kanonair: 举报  2019-07-02 16:28:07  评论

教育产业化的恶果,都便宜资本了
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主tyztyt 时间:2019-06-29 18:57:43
  教育机构的高薪,吸引了一大批重点大学的毕业生前来应聘,不少清华北大的学子毕业后也进入了课外培训机构,成了个培训师。风水轮流转,为了考名校去机构疯狂补课,考上名校又回到机构,成为为下一代人疯狂补课的培训师,真是一个令人尴尬的循环。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:天天涨停20160317 时间:2019-06-29 19:07:40
  我参与了投票:家长原因,想占便宜,你也来表个态吧~
剩余 74 条评论  点击查看  我要评论
楼主tyztyt 时间:2019-06-29 19:15:57
  “赢在起跑线上”的教育文化,已经深度绑架了家长的人生[d:晕]
  • u_112720680: 举报  2019-06-29 23:16:47  评论

大家一起花钱买罪受吧
  • u_113589317: 举报  2019-06-30 00:17:20  评论

评论 tyztyt:教育产业化,好好好!
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:听涛楼楼主 时间:2019-06-29 19:16:15
  我参与了投票:市场行为,无可厚非,你也来表个态吧~
剩余 203 条评论  点击查看  我要评论
楼主tyztyt 时间:2019-06-29 19:16:51
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:小月山丰 时间:2019-06-29 19:33:42
  我参与了投票:说不清,你也来表个态吧~
剩余 99 条评论  点击查看  我要评论
作者:flp760101 时间:2019-06-29 19:34:05
  暑假报了二个班数学物理,娃初二升初三不补不行了。一个月工资没了。
  • 逆理亦是真理: 举报  2019-07-14 06:12:41  评论

没必要补的。你娃要是神娃小学不毕业一样能超神。你娃要是普通娃读个三流大学还不是要进厂。你娃消耗光你的积储读个二流大学,毕业出来能干啥办公室当几年清闲文员到35还不是要被辞退?一流的又如何呢?专业不对,毕业还不就那7-8千?还得在一线城市。各种一扣除还要你倒贴
  • hfrickyjiang: 举报  2019-08-07 09:06:42  评论

评论 逆理亦是真理:等你孩子到这阶段就知道了。
我要评论
作者:deerdda 时间:2019-06-29 19:36:02
  市场行为?你买菜的菜市场哄抬物价,你也人?
作者:蹲在墙角的宅棍 时间:2019-06-29 20:32:32
  智障多
作者:小醜在殿堂 时间:2019-06-29 21:18:50
  没有这些肥韭菜 怎么发展经济
我要评论
作者:LANGQIANG 时间:2019-06-29 21:32:50
  我参与了投票:学生天堂与恶梦并存,你也来表个态吧~
剩余 200 条评论  点击查看  我要评论
作者:杨柳依依之 时间:2019-06-29 22:29:14
  我也成肥韮菜了,钢琴5000元考级加乐理2000元,数学语文8000元。要两个月工资,还要接送陪。
  • 打错2018: 举报  2019-06-30 08:55:24  评论

评论 杨柳依依之:两个月,你不用我,生活开支?要除掉这些钱一个月剩下七千五才能说两个月,除非你一个月一万多,要不能能存七千五?
  • 葡萄溜酸: 举报  2019-07-02 08:39:41  评论

感觉现在学钢琴的太多了,学出来也没以前吃香了。我家孩子都半途而废改学国画,漫画,书法了。
作者:朱唇食齑 时间:2019-06-29 22:43:24
  都是韭菜,没办法
作者:1971peng 时间:2019-06-29 22:46:15
  我孩子就准备学个游泳还有一个写字。反正每次都是看他自己的。寒假是不会去报班的。
作者:hnlarkspur 时间:2019-06-29 23:51:05
  我也是,暑假报了个初一预科,三门二千二,孩子说还是学校老板好点,不知道是还是与培训班老师讲课快有关
作者:朗艳普照 时间:2019-06-30 00:03:04
  可悲的民族
  • 专门注册个号码来: 举报  2019-06-30 10:35:52  评论

多学点知识没什么不好,只不过首先学校老师要无保留的把知识交给孩子,想加深知识自己去深造随便
  • 朗艳普照: 举报  2019-06-30 11:38:32  评论

评论 专门注册个号码来:书本上课堂上的教育是有限的,偏颇的,大自然才是知识的宝藏,才会有无尽的启发。
作者:活力酷 时间:2019-06-30 02:06:20
  暑假里,画画集训考级,散打和击剑加课训练,其它工作日去学习班上课。
  家里老人带孩子,不安排课程,那么必然看电视,玩手机。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:我不喜欢中文户名 时间:2019-06-30 03:34:33
  教育部可以灭了这些教育机构吗?
作者:最深的山 时间:2019-06-30 08:39:00
  今年班都不续报了,先带孩子西部旅行十六天。机票已经花九千多了
我要评论
作者:王大摆活 时间:2019-06-30 09:02:58
  呵呵
作者:小梅威瑟 时间:2019-06-30 09:07:08
  二胎的天敌
作者:执着理念 时间:2019-06-30 09:07:32
  可怜天下父母心
作者:小小雨mm 时间:2019-06-30 09:17:08
  太可怕了,唉。。。。我现在什么都没报。估计也马上要进入这个人群中了。不报孩子成绩跟不上。
作者:大富豪123456 时间:2019-06-30 09:19:35
  暑假看孩子是个大难题,去补习班相当于看孩子了
作者:流浪的海王星 时间:2019-06-30 10:25:09
  有钱愿意花,别人管不着。 都是成年人,都对自己的行为负责。是看眼前,还是看未来 不一样。到了二十年后谁是韭菜,还真不好说
作者:专门注册个号码来 时间:2019-06-30 10:30:34
  肉烂在锅里
作者:wjh521wq 时间:2019-06-30 10:38:43
  孩子的教育也跟着经济大势走 就现在经济这个逼样就别想太多了!
作者:bj_patient 时间:2019-06-30 10:43:19
  这个80%的孩子是陪跑,但不能说毫无意义
我要评论
作者:sealy_lu 时间:2019-06-30 10:58:24
  天真的童年就被培训机构毁了,不,是被梦想毁了
我要评论
作者:李实2018 时间:2019-06-30 11:53:29
  根子在教育制度顶层设计有问题
我要评论
作者:_多情应笑我_ 时间:2019-06-30 13:33:09
  我孩子起小没补过课,小学的时候去学过奥数,不过三年级在私人那补的根本就是在那写写作业玩,后来在自己学校上的,也只是一星期二个来小时,收费很低,因为是自己学校老师课余给学生在学校开的。
  我家孩子刚拿到研究生录取通知书了,这么多年我作为一个当事人也是一个旁观者,看下来,我可以很负责的告诉大家,如果是老师不在学校教的东西,你到课外上上也就算了,至少算点补充,如果是老师在学校里讲过的东西,你还让他在外面上大课去补课,那我告诉你们,那纯粹是浪费银子,毛用没有。
  我拿几个例子跟大家说说,首先说当年我家小的高中同学里面二个清华一个北大的,其中俩个孩子的父母都是高中老师,起小就抓的很紧,从没补过大课,据说到高中补过小课,就是哪门弱点就专门找了个好点的老师单补,另一个去了清华数学系的,从初中就补课,但他补的不是课内数学,全是初中补高中的数学,到了高中补大一往上的数学,就是说,如果你孩子天分不愚钝上课听听回去看看书,没问题的,如果天资不行或不太爱学习,甚至有些孩子从内心就很排斥补课的,你再补他能吸收多少?而且大课的效率极低的。
  我再说个例子,也是我小的高中班上的同学,其它门还凑合,就是数学奇差,也不是不勤奋,也天天刷卷子,就是分上不去,高一高二也是跟着大家补大课,一点没见成效,她家倒是不差钱,只是开始没想到,后来到高三下学期了,她妈终于觉悟,单请了个学校的数学老师还是托了老大的人情人家才答应的,一小时几百吧,就这样才真的后来看到数学成绩有提高了,之前质检分数一直在一本线边上徘徊,最后高考过了一本线三十分。
  但凡好点的城市重视孩子教育的都是补小课的,那种大课补的真的是浪费钱还浪费时间,我家小的就是打S不补课,说去那补课也只是听一些讲过的东西,还耽误星期天睡懒觉,所以我家孩子从来没补过课。
  只有一对一的单补,补课的老师才会根据学生的资智和进展订制针对性的学习计划,大课,那谁管谁的事。。
  小学,男孩一门体育加奥数或英文,男孩多点运动长长个,奥数拓展思维,英语嘛,将来到了高中,大学或更高的阶段,你们就会知道,区分此男孩和彼男孩能力的就是英语能力了。女孩,跳舞或音乐加一门奥数或英文,跳舞女孩身材好,这点可以受益终身,音乐除了修养情操启迪智慧还有一样就是能训练出比一般人不同的听力,这点我家小的就非常明显,研究生听力测试的时候完整的复述出听力的全文。。其它的科目,你就是有闲钱,孩子也没那么多闲时间去学,而且学的杂到头来只会不专,甚至孩子不容易培养出好的专注力。
  • 撸至深处人孤独: 举报  2019-06-30 15:07:10  评论

大部分有道理,但是有点狭隘。其实具体家庭情况不同,可以做的选择也不同。
  • _多情应笑我_: 举报  2019-06-30 16:48:03  评论

评论 撸至深处人孤独:孩子在小学就是身体和思维习惯的养成,学的多而杂本来就是无益的,狭隘是因为只是简单叙述,不可能我每个层面的都说一遍,我又不是开教育专场,只是个建议,也是因为走过来了才明白和理解了,在我管教孩子的时候想知道这些也没地方看去啊。
剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
楼主tyztyt 时间:2019-06-30 14:46:00
我要评论
作者:此号用于申请解封 时间:2019-06-30 18:46:30
  洒洒水啦,条条大路通罗马,为了钱
作者:winwanwon 时间:2019-06-30 20:03:55
作者:gwh1029 时间:2019-06-30 21:31:57
  教育的悲哀
作者:风花树666 时间:2019-07-01 08:18:38
  焦虑的一代
作者:怡然茶香 时间:2019-07-01 10:01:41
  想当韭菜也要自身能力强呢,有些人都当不上!
作者:怡然茶香 时间:2019-07-01 10:02:22
  现在老师还没等到放假就开始推荐实习班了,大家心里都清楚怎么回事。
作者:火猪高震 时间:2019-07-01 10:12:36
  我参与了投票:说不清,你也来表个态吧~啊我孩子起小没补过课,小学的时候去学过奥数,不过三年级在私人那补的根本就是在那写写作业玩,后来在自己学校上的,也只是一星期二个来小时,收费很低,因为是自己学校老师课余给学生在学校开的。我家孩子刚拿到研究生录取通知书了,这么多年我作为一个当事人也是一个旁观者,看下来,我可以很负责的告诉大家,如果是老师不在学校教的东西,你到课外上上也就算了,至少算点补充,如果是老师在学校里讲过的东西,你还让他在外面上大课去补课,那我告诉你们,那纯粹是浪费银子,毛用没有。我拿几个例子跟大家说说,首先说当年我家小的高中同学里面二个清华一个北大的,其中俩个孩子的父母都是高中老师,起小就抓的很紧,从没补过大课,据说到高中补过小课,就是哪门弱点就专门找了个好点的老师单补,另一个去了清华数学系的,从初中就补课,但他补的不是课内数学,全是初中补高中的数学,到了高中补大一往上的数学,就是说,如果你孩子天分不愚钝上课听听回去看看书,没问题的,如果天资不行或不太爱学习,甚至有些孩子从内心就很排斥补课的,你再补他能吸收多少?而且大课的效率极低的。我再说个例子,也是我小的高中班上的同学,其它门还凑合,就是数学奇差,也不是不勤奋,也天天刷卷子,就是分上不去,高一高二也是跟着大家补大课,一点没见成效,她家倒是不差钱,只是开始没想到,后来到高三下学期了,她妈终于觉悟,单请了个学校的数学老师还是托了老大的人情人家才答应的,一小时几百吧,就这样才真的后来看到数学成绩有提高了,之前质检分数一直在一本线边上徘徊,最后高考过了一本线三十分。但凡好点的城市重视孩子教育的都是补小课的,那种大课补的真的是浪费钱还浪费时间,我家小的就是打S不补课,说去那补课也只是听一些讲过的东西,还耽误星期天睡懒觉,所以我家孩子从来没补过课。只有一对一的单补,补课的老师才会根据学生的资智和进展订制针对性的学习计划,大课,那谁管谁的事。。小学,男孩一门体育加奥数或英文,男孩多点运动长长个,奥数拓展思维,英语嘛,将来到了高中,大学或更高的阶段,你们就会知道,区分此男孩和彼男孩能力的就是英语能力了。女孩,跳舞或音乐加一门奥数或英文,跳舞女孩身材好,这点可以受益终身,音乐除了修养情操启迪智慧还有一样就是能训练出比一般人不同的听力,这点我家小的就非常明显,研究生听力测试的时候完整的复述出听力的全文。。其它的科目,你就是有闲钱,孩子也没那么多闲时间去学,而且学的杂到头来只会不专,甚至孩子不容易培养出好的专注力。
我要评论
作者:九思2018 时间:2019-07-01 10:13:39
  暑假的花销肯定有多很多。
我要评论
作者:九思2018 时间:2019-07-01 10:13:50
  两个月的时间,总得给他找点事情做
作者:kingmako 时间:2019-07-01 10:39:56
  有道精品课。 不过话说回来,聪明的孩子,哪里需要去培训班?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:远山1远水 时间:2019-07-01 10:46:34
  大韭菜啊。
作者:Different2017 时间:2019-07-01 10:48:17
  瞎忙。劳民伤财
作者:心随我动05 时间:2019-07-01 10:54:30
  现在的网上啊什么的都是辅导机构 真正有用的都是孩子自己努力啊
作者:差打我 时间:2019-07-01 10:55:34
  要的不是那么多辅导机构 其实还是孩子自身的努力
作者:成直辖市0a 时间:2019-07-01 10:56:11
  不挂你花多少钱啊 最重要的还是要孩子自己的努力 这才是最重要的
作者:撸至深处人孤独 时间:2019-07-01 11:26:26
  天天黑我们这个行业,反过来又觉得我们得什么问题都解决,许多家长真是思考回路清奇。

学校里面的老师每天花8个小时没解决的问题,你每天几个小时相处纠正不了的习惯,我们要在每周几个小时的时间来搞定,我要能打包票100%搞定,你有资格请我?

在老师面前,各个都是孙子,舔都要排队,一个电话从单位赶过去听训,学校老师就真把你当回事了?自己心里清楚。到我们这就都是甲方爸爸,我给你钱了你怎么还没有达到目标呢?

请记住,跟你拍胸脯打包票胡扯的是销售,是老板,不是干实事的人,以你的见识层次,也就和他们相处融洽了,当然最后被割肉的还是你,反正中国大多数行业都是这样,消费者面对销售一通吹捧加恐吓,最后乖乖交钱买次品。

• 健仔无敌: 举报  2019-07-04 11:26:03  评论

正解。
  • ty睿维: 举报  2019-07-09 07:28:05  评论

评论 撸至深处人孤独:我儿子也在外面上课,我是觉得外面上完了就完了,还要家长辅导,没有老师会和我主动反馈说孩子哪里好哪里不好,反正钱到手了。学校里不一样,如果哪次差一点,老师就会反馈过来。所以外面机构老师,不要说别人怎么对你什么的,你们比较一下学校老师和你们负责的程度就懂了。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:chen99czp 时间:2019-07-01 13:24:16
  现在孩子的钱好赚。
作者:撸至深处人孤独 时间:2019-07-01 13:29:26
  @chen99czp 2019-07-01 13:24:16
  现在孩子的钱好赚。
  -----------------------------
  哪个行业,骗子都好赚,因为脑袋不够用还不肯学习的消费者总是那么多。
作者:我正坐看云起时 时间:2019-07-01 14:37:13
  @_多情应笑我_ 2019-06-30 13:33:09
  我孩子起小没补过课,小学的时候去学过奥数,不过三年级在私人那补的根本就是在那写写作业玩,后来在自己学校上的,也只是一星期二个来小时,收费很低,因为是自己学校老师课余给学生在学校开的。
  我家孩子刚拿到研究生录取通知书了,这么多年我作为一个当事人也是一个旁观者,看下来,我可以很负责的告诉大家,如果是老师不在学校教的东西,你到课外上上也就算了,至少算点补充,如果是老师在学校里讲过的东西,你还让......
  -----------------------------
  说的有道理。
作者:开飞机的老王 时间:2019-07-01 15:24:36
  我家娃们已经联系好了 暑假去我乡下舅舅家庄稼地里拔草一周 让他们知道生活的不易
我要评论
作者:qq371473313 时间:2019-07-01 15:28:10
  回归大自然多好
作者:bxm9981 时间:2019-07-01 15:30:21
  没有攀比,就没有韭菜
作者:宝神哥哥 时间:2019-07-01 15:37:33
  磨刀霍霍向猪羊。屁民兜里的钱,谁抢到是谁的。屁民们,请捂紧自己的口袋。不要在充满硝烟的校门口当俘虏
作者:ken900 时间:2019-07-01 15:44:37
  足球从亚洲一流到2流到3流到不入流。与此对应的是通过足球赚钱的是越来越多。结论是C国凡是某方面发展成一个产业的,必定是越来越烂。教育越来越烂,代表啥?未来越来越烂!
作者:knkszyggx 时间:2019-07-01 17:50:43
  我参与了投票:说不清,你也来表个态吧~  孩子的教育也跟着经济大势走就现在经济这个逼样就别想太多了!
作者:Mvm宋艳秋z 时间:2019-07-01 19:11:59
  智障多  现在的网上啊什么的都是辅导机构真正有用的都是孩子自己努力啊
作者:土山笑听风唱恋歌 时间:2019-07-01 19:19:21
  我孩子什么班都不想上。
作者:hdikcgcq 时间:2019-07-01 19:19:29
  根子在教育制度顶层设计有问题  今年班都不续报了,先带孩子西部旅行十六天。机票已经花九千多了
作者:ewqruznqpngjx 时间:2019-07-01 19:25:27
  呵呵  肉烂在锅里
作者:kkysptgu 时间:2019-07-01 19:31:39
  我参与了投票:说不清,你也来表个态吧~  孩子的教育也跟着经济大势走就现在经济这个逼样就别想太多了!  想吃韭菜还要看自身的能力呢哪儿那么的容易啊
作者:ploqvykz 时间:2019-07-01 19:37:46
  我参与了投票:市场行为,无可厚非,你也来表个态吧~  智障多
作者:f4徐金华Ntq 时间:2019-07-01 20:04:44
  想当韭菜也要自身能力强呢,有些人都当不上!  我也成肥韮菜了,钢琴5000元考级加乐理2000元,数学语文8000元。要两个月工资,还要接送陪。
作者:冷月无灵 时间:2019-07-02 04:25:10
  已经当韭菜了,刚交了6000的少年宫,主要是没人带,放家里不放心。文化类的倒没报多少。
作者:MHDJH 时间:2019-07-02 05:17:56
  要不咋叫教育产业化呢!
作者:tboy888 时间:2019-07-02 05:22:25
  带小孩去云南玩段时间,流浪地球。
作者:jianlei121381 时间:2019-07-02 06:25:08
  没办法??,我也是装作无所谓的样子往外掏钱,不掏钱孩子在家吗?自学吗?
作者:ningtong123 时间:2019-07-02 06:47:00
  100个孩子,不论小学初中高中
  有几个孩子是能够做到足够自律的?
  有几个孩子是中等及以上智力的?
  你觉得自己的孩子处在哪个水平?
作者:鱼儿敲木鱼 时间:2019-07-02 07:00:00
  刚追完《少年派》,里面的林妙妙报了个拼命班5000一天。
作者:鱼儿敲木鱼 时间:2019-07-02 07:00:46
  下个月带孩子去丽江。
作者:18205326154 时间:2019-07-02 07:19:57
  暑假班能让孩子提高
作者:银杏黄了枫叶红了 时间:2019-07-02 07:32:06
  确实如此
作者:cwb343800 时间:2019-07-02 07:35:21
  很多是没有必要的。
作者:Peterzang 时间:2019-07-02 07:47:20
  二年级上完了,一个班没报。现在上区文化馆举办的免费书法画画班,再过十来天上社区的免费班。
  上不上兴趣班首先要看孩子,然后看家长。要是孩子没有兴趣,家长只负责钱一交就不管不问,纯粹是浪费时间和钱财,一次一两个小时能顶什么事?
作者:ty_巍巍青山1 时间:2019-07-02 07:47:28
  看自己经济情况,没有钱,不愿意花钱,可以不去。爱花钱,又有钱可以去。自己在家辅导孩子,多用点心,应该可以。现在的家长,都至少是高中学历。
我要评论
作者:shexinrui 时间:2019-07-02 07:47:29
  小孩累啊
作者:shexiaolong2018 时间:2019-07-02 08:03:42
  素质教育很难
作者:海链姐姐 时间:2019-07-02 08:05:54
  孩子就是一台昂贵的碎钞机
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 37 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规