我国的储蓄率不断下降?真是房子原因吗?

楼主:hxjkcc 时间:2019-07-04 17:28:37 点击:74425 回复:3069
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 313 下页  到页 
  我国的储蓄率不断下降?真是房子原因吗?

打赏

2977 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:36次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主hxjkcc 时间:2019-07-04 17:29:06
  根据国际货币基金组织的数据显示,我国2017年的储蓄率为47%,虽然远高于世界平均水平,但相比2008年最高时的51.8%,仍然是下降了不少。那么,到底是什么原因让我国的储蓄率在不断下降呢?
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主hxjkcc 时间:2019-07-04 17:29:22
  这跟房价涨太快肯定有一定关系。对于一个在城市长期居住的家庭来说,房子就是一个必需品,无房的家庭始终觉得不安心。可由于房价涨的太快,收入上涨赶不上房价上涨,为了买一套房,可能不仅要花光自己的积蓄,而且还可能花掉上代人的积蓄。就算房子买了,每月还得还大把的房贷,还能拿出多少钱去存?[d:晕]
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_114900756 时间:2019-07-04 17:29:25
  我参与了投票:是,有六个钱包之说,你也来表个态吧~
楼主hxjkcc 时间:2019-07-04 17:29:47
  也跟现在的人消费欲望膨胀有关。消费欲望增强,一方面可能是跟收入的增加有关,毕竟人在收入还不多的时候,可能会省吃俭用,剩下的钱拿去存起来,可一旦收入多了,欲望也就更强了,什么都想买。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主hxjkcc 时间:2019-07-04 17:30:03
  现在社会的一些人或一些观念的引导有关,比如现在网上购物越来越流行,便人为地创造了一个双十一购物节,而且一个双十一还不够,还有什么双十二、618等等,这些东西无疑都是想来勾起人们的购物欲望,掏空人们的口袋。这还不算,银行还会鼓动你多办信用卡,网贷平台会追着你让你借钱,所以“月光族”已经成为过去式,现在都流行“月欠族”了。
我要评论
楼主hxjkcc 时间:2019-07-04 17:30:21
  当然,一个巴掌始终拍不响,就算别人再怎么鼓动,你不消费、不借钱,别人也拿你没办法。但是现在很多年轻人从不愿亏待自己,喜欢享受当下生活、喜欢追求生活的精致,喜欢追求诗和远方,然而要追求这些,都是要钱来支撑的,有了追求这些的欲望,钱还能在口袋里留得住吗?[d:偷笑]
楼主hxjkcc 时间:2019-07-04 17:30:39
  以前理财品种不是很多、理财意识不是很强或经验不是很足的时候,把钱都存银行是正常操作。可现在理财产品多了,理财经验也有了,就清楚把钱都存银行并不是最好资产配置方式。尤其是现在的银行存款利率这么低,从收益的角度来看,把钱都存银行属于下策,是不划算的。所以现在很多人即使有闲钱,也至少是会拿出部分去做理财投资,而不是都存银行。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主hxjkcc 时间:2019-07-04 17:31:43
  我参与了投票:不是,是享乐生活去了,你也来表个态吧~
剩余 212 条评论  点击查看  我要评论
楼主hxjkcc 时间:2019-07-04 17:32:00
  @zhwenh0032 2019-07-04 17:29:34
  不不不,是月供的原因
  -----------------------------
  [d:阴险]
我要评论
楼主hxjkcc 时间:2019-07-04 17:32:40
我要评论
楼主hxjkcc 时间:2019-07-04 17:56:41
  六个钱包[d:衰]
楼主hxjkcc 时间:2019-07-04 18:07:18
我要评论
楼主hxjkcc 时间:2019-07-04 18:18:42
我要评论
作者:戈公谭谈 时间:2019-07-04 18:29:40
  我参与了投票:说不清,你也来表个态吧~
剩余 185 条评论  点击查看  我要评论
作者:班森2015 时间:2019-07-04 18:32:06
  哪里看到储蓄率下降了?不是增加了吗?
  • rfhd: 举报  2019-07-04 21:48:10  评论

评论 班森2015:存房子里了,也是储蓄,储蓄率有增无减
  • cainyan2016: 举报  2019-07-05 19:10:13  评论

评论 rfhd :人家那叫投资。不过房地产这玩意,周期长,脱手慢,行情全靠心里预期……一大群不懂的跟风进入接盘了……
我要评论
作者:让ai成思念 时间:2019-07-04 18:51:52
  当然 有的人还上房贷都不够用了 哪里还有存
作者:闪在夜空的云 时间:2019-07-04 19:34:56
  再加印钞票,就有村看了。
我要评论
作者:肠胃专家组 时间:2019-07-04 19:43:54
  “月光族”已经成为过去式,现在都流行“月欠族”了。
我要评论
作者:14372019 时间:2019-07-04 20:23:01
  看看我们周围的人就知道。
作者:ty_信天游589 时间:2019-07-04 20:53:03
  房子,股市,p2p,传销,微商,保健,这都是坑呀,还没算上医疗,教育,养老,这三驾抽水机
我要评论
作者:越努力越幸运188 时间:2019-07-04 21:09:01
  差不多吧,大部分还贷款了
  • ty_回味415: 举报  2019-07-05 09:14:46  评论

你这是存款好不好,我同事每月月光族还用爸妈的钱,他实在没办法就和2015年老妈要了20万在借一点买了房每个月还贷款,他说就当存储了,然后每月还完其他钱还是吃吃喝喝也没感觉怎么样(因为他住公司,每月靠房租还一部分),2017年房子涨了2倍,他就赶快卖掉,去老家哈尔滨买了房,
  • ty_回味415: 举报  2019-07-05 09:16:56  评论

评论 ty_回味415:其他多余的钱将近30万被他2年花完,到今天哈尔滨涨了30%,昆山这里有差不多一倍现在还后悔着呢。
我要评论
作者:5130217 时间:2019-07-04 22:04:25
  超前消费保安人手
作者:林间笑客ABC 时间:2019-07-05 00:18:00
  买了房就是给银行打工了
作者:永康达人72 时间:2019-07-05 01:54:55
  关房子什么事?有工作可以还房贷!没工作,坐吃山空!
我要评论
作者:5130217 时间:2019-07-05 05:16:20
  不管怎么说不干不行
作者:winwanwon 时间:2019-07-05 06:51:10
  还会是什么⊙∀⊙?
楼主hxjkcc 时间:2019-07-05 09:05:27
  @ty_信天游589 2019-07-04 20:53:03
  房子,股市,p2p,传销,微商,保健,这都是坑呀,还没算上医疗,教育,养老,这三驾抽水机
  [d:赞][d:赞]
楼主hxjkcc 时间:2019-07-05 09:05:38
  @永康达人72 2019-07-05 01:54:55
  关房子什么事?有工作可以还房贷!没工作,坐吃山空!
  [d:赞]
楼主hxjkcc 时间:2019-07-05 09:05:49
  @zzyc 2019-07-04 20:54:03
  储蓄下降,杠杆上升,有房产的原因,有分配的原因,有经济结构的原因。准确的说是国内政治文化的产物
  [d:花]
作者:梅花依旧傲冬风 时间:2019-07-05 09:28:28
  楼主造谣!谁说储蓄率下降,不过是将钱存到欧美那里罢了!
作者:kinghaowang 时间:2019-07-05 11:07:28
  不不,是追求美好生活的原因
作者:区块链168 时间:2019-07-05 12:20:07
  这跟房价涨太快肯定有一定关系。对于一个在城市长期居住的家庭来说,房子就是一个必需品,无房的家庭始终觉得不安心。
作者:长顺兴 时间:2019-07-05 12:35:55
  即使储蓄的,早晚某一天也是清卡的结果,嘿嘿。
作者:济南阿宝 时间:2019-07-05 12:53:40
  都是坑
作者:20001127 时间:2019-07-05 15:56:36
  储蓄率哪有47% ?连老年人的储蓄都被子女搜刮一空。 大多数低收入家庭是收不抵支的,要靠透信用卡生活。反正我身边的人基本上都有贷款,觉得储蓄不划算,估计每月也剩不下啥钱。
作者:wuyangyun2010 时间:2019-07-05 16:20:21
  买房储蓄是大势
作者:鱼儿敲木鱼 时间:2019-07-05 16:21:29
  收入勉强够开支,哪还有钱躺银行。
作者:u_109025460 时间:2019-07-05 16:34:05
  消费升级了。电视里天天报道我们百姓到全世界买买买。
作者:指下枫叶红 时间:2019-07-05 16:53:39
  储蓄,呵呵,现在只要不是小负翁就很牛逼了,当然大负翁更牛逼
作者:lwz4918 时间:2019-07-05 17:32:17
  利率太低!!!
作者:海链姐姐 时间:2019-07-05 17:45:24
  我们家是收支刚刚合适,没有余粮。
作者:民间小草药 时间:2019-07-05 17:50:40
  不啊,辕门买车买房,飞机旅游,一个辕两辆车,五年不到齐活,钱多的是
作者:蛇蝮 时间:2019-07-05 18:02:19
  这跟房价涨太快肯定有一定关系
作者:鞑鞑里 时间:2019-07-05 18:02:20
  对于一个在城市长期居住的家庭来说,房子就是一个必需品,无房的家庭始终觉得不安心。
作者:既不索 时间:2019-07-05 18:02:21
  由于房价涨的太快,收入上涨赶不上房价上涨,为了买一套房,可能不仅要花光自己的积蓄
作者:随份子里 时间:2019-07-05 18:02:22
  是月供的原因
作者:奇冤极枉 时间:2019-07-05 18:02:24
  有房产的原因,有分配的原因,有经济结构的原因
作者:紫荆山上 时间:2019-07-05 18:02:25
  也跟现在的人消费欲望膨胀有关
作者:撼地摇 时间:2019-07-05 18:02:26
  现在网上购物越来越流行,便人为地创造了一个双十一购物节,而且一个双十一还不够,还有什么双十二、618等等
作者:推测出来 时间:2019-07-05 18:02:27
  喜欢享受当下生活、喜欢追求生活的精致,喜欢追求诗和远方,然而要追求这些,都是要钱来支撑的,有了追求这些的欲望,
作者:岸骆驼绒 时间:2019-07-05 18:02:27
  大部分还贷款了
作者:千好万好故乡最好 时间:2019-07-05 18:03:03
  现在不欠着银行的贷款都不好意思出门,万一比别人贷少了呢。
作者:鹰看天下事 时间:2019-07-05 18:03:06
  女人的腐败导致了房价的上涨
我要评论
作者:shexiaolong2018 时间:2019-07-05 18:20:08
  超前消费
作者:梦不完的明天 时间:2019-07-05 18:48:31
  钱难挣了,那还有余钱存银行。
作者:bianweifei 时间:2019-07-05 18:52:19
  大部分资金都在一些大佬后代国外账户里!
作者:新号园蛋 时间:2019-07-05 18:55:30
  过去有个提法,居民存款率过高叫“关在笼子里的老虎”。现如今再也没人叫嚣了。砖家们都是站什么山头唱什么歌!都说国人爱储蓄,其实质因为老百姓对未来不确定,被迫存粮。国人都很勤劳?动物天生都是懒惰的,都是他吗逼的。
作者:瞥何甲百家诸子 时间:2019-07-05 19:05:51

即使储蓄的,早晚某一天也是清卡的结果,嘿嘿。

作者:雨清清跳 时间:2019-07-05 20:09:42
  房子有很大原因吧,因为贷款就是预支以后的薪水啊,连以后的薪水都预支了,哪里还有多少存款了呀
作者:燕山野叟 时间:2019-07-05 20:32:58
  六个钱包买房,还储蓄,想多了,
作者:明珠1998 时间:2019-07-05 20:56:27
  我参与了投票:是,有六个钱包之说,你也来表个态吧~
作者:对方看得开 时间:2019-07-05 21:26:51
  以前是月光族已经很厉害了,现在是越欠越多族更厉害
作者:反倒是看我q 时间:2019-07-05 21:30:01
  楼主你知道的太多了。
作者:倒萨看去啥 时间:2019-07-05 21:32:09
  我只是来打酱油的
作者:气我我看IQ 时间:2019-07-05 21:33:25
  我只是来水经验的
作者:分开我可啊 时间:2019-07-05 21:35:11
  元芳你怎么看
作者:冻死了卡去 时间:2019-07-05 21:37:22
  能力有限只能顶一下
作者:的玩起得了 时间:2019-07-05 21:38:46
  我是路过的,来顶一下贴
作者:加强破解 时间:2019-07-05 21:40:04
  来凑凑热闹来了
作者:鼓浪钓翁 时间:2019-07-05 22:21:02
  没有答案选项,实际情况是,控制了印钞总量,确保汇率,流通性大大削弱,老百姓手里是真没钱存。
作者:bruce3441 时间:2019-07-05 22:22:02
  显然房地产是主因——
  房地产对经济的负面效应已远大于正面效应。
作者:黄素月01128gKj 时间:2019-07-05 22:43:38
  现在不欠着银行的贷款都不好意思出门,万一比别人贷少了呢。  有房产的原因,有分配的原因,有经济结构的原因
作者:李忠00353iD 时间:2019-07-05 22:46:30
  还会是什么⊙?⊙?
作者:fengke09 时间:2019-07-05 23:09:33
  只有傻缺才会以为是房子问题,以前人用几十年年攒几万块钱,但现1年赚几万,看是现在赚的多物价涨的也多,通胀不断稀释国民财富,就象现在总说社保不够用,当年基数算的都够用,但几年以后随着通胀上涨机会发现以前的钱用在现在不够用了。
我要评论
作者:吴淑芬c 时间:2019-07-06 01:00:57
  买了房就是给银行打工了  关房子什么事?有工作可以还房贷!没工作,坐吃山空!
我要评论
作者:符合11241 时间:2019-07-06 01:47:42
  不啊,辕门买车买房,飞机旅游,一个辕两辆车,五年不到齐活,钱多的是  超前消费保安人手
作者:程健华fAY 时间:2019-07-06 02:09:33
  对于一个在城市长期居住的家庭来说,房子就是一个必需品,无房的家庭始终觉得不安心。  现在不欠着银行的贷款都不好意思出门,万一比别人贷少了呢。
作者:天神之理 时间:2019-07-06 02:57:43
  印钞机在手,谁敢不服。
作者:洋务派2008 时间:2019-07-06 04:12:44
  狂征铸币税多结果。
作者:枫叶零渡 时间:2019-07-06 04:43:19
  不太懂经济学,但觉得不是
作者:lyjllj 时间:2019-07-06 06:03:24
  社团通过住房 教育 医疗成功把草民弄成奴隶
我要评论
作者:道无情a 时间:2019-07-06 06:28:44
  各种政策,让老百姓存不了钱,甚至欠钱。
作者:fangll123 时间:2019-07-06 07:15:37
  贫民,愚民,弱民才好管理啊!
作者:银杏黄了枫叶红了 时间:2019-07-06 07:19:17
  最重要的的原因
作者:18205326154 时间:2019-07-06 07:22:54
  我认为是的,再就是超前消费
作者:cwb343800 时间:2019-07-06 07:41:42
  主要是经济开放了。
作者:孤c浪女c 时间:2019-07-06 07:42:27
  楼主造谣!谁说储蓄率下降,不过是将钱存到欧美那里罢了!  不太懂经济学,但觉得不是
作者:贤妻良母758 时间:2019-07-06 07:56:27
  买了房就是给银行打工了  只有傻缺才会以为是房子问题,以前人用几十年年攒几万块钱,但现1年赚几万,看是现在赚的多物价涨的也多,通胀不断稀释国民财富,就象现在总说社保不够用,当年基数算的都够用,但几年以后随着通胀上涨机会发现以前的钱用在现在不够用了。
作者:色温65wq 时间:2019-07-06 07:59:04
  看看我们周围的人就知道。  楼主你知道的太多了。
作者:魔都长大的人 时间:2019-07-06 08:23:00
  银行垄断利润:贷款利率市场化,而存款利率不能市场化。好比房屋中介,你的房子租出去,中介拿大头80%多,而你只能拿20%不到,你愿意存储吗?成本利息跑不嬴物价上涨,越存越亏,觉醒的大众谁愿存?还不如亨受旅游,吃好喝好玩好用了,反正所有人生下来,就开始踏上了终点站是火葬场的列车,何别赚了钱借给别人去亨受呢!
作者:亦行卜蓝 时间:2019-07-06 08:48:35
  这届年轻人不行,买房结婚要用6个钱包
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 313 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规