二胎政策遇冷出生率连续3年下降,房价高是主要原因吗?

楼主:tyztyt 时间:2019-07-06 15:00:05 点击:44556 回复:2236
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 313 下页  到页 
  二胎政策遇冷出生率连续3年下降,房价高是主要原因吗?

打赏

1062 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:32次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主tyztyt 时间:2019-07-06 15:00:49
  现在什么话题最火无疑是房子、孩子没办法,这两样东西在家庭消费中占比太重,导致无法忽视。而这两者之间的关系也是不言而喻。
  • ty_啦802: 举报  2019-07-06 18:16:47  评论

现在房价确实太贵了,像西安这种二线城市,大多数人的工资只有六七千元,但是房价已经到了一万五左右,物价,养小孩成本也很高。
  • ty_house449: 举报  2019-07-06 18:43:57  评论

评论 ty_啦802:三千四千居多吧 西安能比珠三角发达?土生土长珠三角我可以负责的告诉你 我这边三四千绝对6成以上
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
楼主tyztyt 时间:2019-07-06 15:01:45
  孩子对一个家庭的重要性不言而喻,可以说捧在手里怕掉了,含在嘴里怕化了。孩子对国家一样至关重要,在目前的市场经济环境下,人口意味着了生产力和购买力,但同样也需要付出同等的社会保障成本。
  • 法号圣林: 举报  2019-07-08 22:27:59  评论

这一定是美国的阴谋,
  • 花常开p: 举报  2019-07-10 16:07:28  评论

现在小两口都要上班,本身压力就大,空闲时间少,生个孩子得多大压力! 更不用说孩子以后买房什么的。
我要评论
作者:jcds 时间:2019-07-06 15:02:44
  我参与了投票:房子,教育,医疗是主因,你也来表个态吧~
剩余 404 条评论  点击查看  我要评论
楼主tyztyt 时间:2019-07-06 15:03:16
  刚放开二胎政策,出生率确实有了增长,但是2018年国家统计局发布,全年人口出生1523万人,是1952年以来新增人口最低的一年。全面实施二胎政策之后,我国连续三年新增人口下降,显然全面二胎政策遇冷。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主tyztyt 时间:2019-07-06 15:03:50
  我国目前的人口自然增长比世界上很多发达的国家都低,如美国、英国、法国等都是要低的,而这带来影响就是人口红利将会快速消失。为什么现在年轻人不愿意生二胎甚至连一胎都不愿意生了,毫无疑问,导致这一原因最根本的问题就是,我们的生活成本太高了!
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主tyztyt 时间:2019-07-06 15:04:21
  现在生养教育一个孩子的成本有多大,相信有孩子的家长们说起来应该可以滔滔不绝。从一个孩子上幼儿园开始,到小学、中学、大学,甚至研究生、出国深造等,以及生活医疗等,开销巨大。
我要评论
楼主tyztyt 时间:2019-07-06 15:05:59
  目前城市里安家,对一般家庭的来说,这绝不是一笔小数目。说到这里了,谁还敢生二胎?家里是有矿吗?不敢说二胎,就是一胎都压力大。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主tyztyt 时间:2019-07-06 15:06:40
  我参与了投票:现在的人喜欢享受生活,你也来表个态吧~
剩余 64 条评论  点击查看  我要评论
作者:原物 时间:2019-07-06 15:07:05
  准确来说是地价的原因。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主tyztyt 时间:2019-07-06 15:07:11
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主tyztyt 时间:2019-07-06 15:07:31
  @原物 2019-07-06 15:07:05
  准确来说是地价的原因。
  -----------------------------
  [d:赞]
我要评论
作者:不是白加黑199 时间:2019-07-06 15:19:44
  我参与了投票:不是主要原因,你也来表个态吧~
剩余 43 条评论  点击查看  我要评论
作者:不是白加黑199 时间:2019-07-06 15:24:02
  受教育程度越来越高,对生育的态度会有很大的转变。

由重视数量(多子多福),向提高子女的教育、生活质量等方面转变!
我要评论
楼主tyztyt 时间:2019-07-06 15:38:51
  @不是白加黑199 2019-07-06 15:24:02
  受教育程度越来越高,对生育的态度会有很大的转变。
  由重视数量(多子多福),向提高子女的教育、生活质量等方面转变!
  现在的人喜欢享受生活
我要评论
作者:老糊涂007 时间:2019-07-06 16:36:40
  我参与了投票:是主要原因,你也来表个态吧~
剩余 229 条评论  点击查看  我要评论
作者:无言之独上西楼 时间:2019-07-06 16:51:34
  只有一个孩子,看看现在的社会现状,以及年轻人的生存状况。现在越来越觉得自己选择是对的。
作者:爱吃冰淇淋的猪88 时间:2019-07-06 17:32:46
  房价高,收入低,钱都流入房地产了,分到其它领域的就少,加上素质的提高,人们对生活的领悟多元化,有一些更高的追求,思想觉悟的上升,而且贫富差距太大,人人都不想自己的孩子吃自己吃过的苦吧。国家制度又不完善,教育医疗等福利太低,而且还是应试教育,不愿意生孩子是大势所趋吧。
  • fanjian: 举报  2019-07-07 01:06:38  评论

说明新城市人思想里还是小农意识强,人间并不是天堂,痛苦苦难不可避免,大人包办一切不可能,培养出小孩健全的性格,他自然可以抵御这一切。
  • 怀开无据: 举报  2019-07-08 11:43:20  评论

哎,养一个小孩付出的成本太高了,要精力,还要金钱。在大城市有很多能安家下来的估计都是有房贷,生了一个小孩,经济压力就已经很大了,如果再生一个有多少人能承担的起啊,但凡能承受的起养小孩的压力(正常养小孩的费用,以后读书的费用也不低),谁又不想生第二个呢?
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:bing_lv 时间:2019-07-06 17:37:06
  房子、医疗、生活成本只是一方面,还有很多一个都不想生,观念已经发生很大变化,当然三个四个也不少
  • 小人物张三: 举报  2019-07-08 14:39:34  评论

私立幼儿园进园交啥建园费要万万值,小到初明面免费义务教育,实际完全逆袭,他们高高在上根本不解民生民情.大众的疾苦,医疗这块更可怕,还有家有四个老人的衣.食.住.行.病.葬。分配畸形,贫富悬殊特别大.拿什么来生二胎?有人提出银行改粮行或医行敎行?分配十八年粮食医疗教育,二胎出生二倍以上。
  • 六条面包: 举报  2019-07-27 07:08:37  评论

评论 广义九稳龙 :这就很恐怖片啊,衣服300,无房无车还存不下钱
我要评论
楼主tyztyt 时间:2019-07-06 18:20:44
  @bing_lv 2019-07-06 17:37:06
  房子、医疗、生活成本只是一方面,还有很多一个都不想生,观念已经发生很大变化,当然三个四个也不少
  [d:赞]
作者:丽春院的柳下惠 时间:2019-07-06 18:20:47
  经济不景气
作者:u_113421761 时间:2019-07-06 18:36:23
  经济完蛋了,就这么简单。
作者:黑化股份凤凰湖 时间:2019-07-06 18:48:30
  没有皇位生什么生。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:zpr眼睛雾 时间:2019-07-06 19:05:59
  只是城里生的少了,广大的农村还是一群一窝的生,有这砣生力军人口是降不下来的。
  少生是经济发展社会进步的表现,但中国现在还不是这样,不要在自己脸上贴金。
  • 左耳东衣羊: 举报  2019-07-06 20:43:11  评论

赞同,少生恐怕只有当初有单位的那些人和发达区域的部分,大部分根本就不理你什么多少人,男多女少之类的,没有这种意识,做乞丐都要生。可以说当初城里的一胎人群为生存空间做出了巨大的贡献。
  • amazon86: 举报  2019-07-07 00:13:42  评论

谁告诉你农村还一群一窝的生,农村连年轻人都没多少了,都去城里打工不是都这么闲吗
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:无语面对的世界 时间:2019-07-06 21:28:57
  农村还是生生不息的,只是没钱,有钱我都想生多几个
  • 大江东去20018: 举报  2019-07-09 13:24:45  评论

农村生小孩成本也不低的,现在一般农村都没小学了,要么去县城买房小学,至少要到镇上买房才能上学,也不容易的,
我要评论
作者:一城落叶飞满天 时间:2019-07-06 21:39:23
  几十年铺天盖地独生子女政策的宣传,现在正处于育龄的80,90后早习惯了独生子女,加上一套房子要压上六个钱包几十年,普通人真生不起。
作者:zhsara 时间:2019-07-06 23:17:56
  以前一家人住一套房子,一人一间,现在都要一人一套,没办法了
作者:共青香肥皂 时间:2019-07-07 00:39:55
  2胎马上要出生了,又是个儿子,难啊,车都没买呢。
我要评论
作者:听说这个用户很好 时间:2019-07-07 06:30:57
  这届人民不行
我要评论
楼主tyztyt 时间:2019-07-07 06:39:57
  @共青香肥皂 2019-07-07 00:39:55
  2胎马上要出生了,又是个儿子,难啊,车都没买呢。
  不要急,等你的儿子适婚之时,房子真有可能白菜价
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:成达心心 时间:2019-07-07 06:41:12
  现在年轻人的想法不一样了
楼主tyztyt 时间:2019-07-07 07:01:16
  @成达心心 2019-07-07 06:41:12
  现在年轻人的想法不一样了
  是呀年轻时享乐生活,年老就不好过了。
我要评论
楼主tyztyt 时间:2019-07-07 09:09:41
我要评论
作者:水里没有鱼鱼 时间:2019-07-07 12:07:35
  炒房去库存
作者:客途听雨 时间:2019-07-07 17:50:01
  生存环境太恶劣,生下来受苦,于心不忍
我要评论
作者:霜梅朵儿 时间:2019-07-07 21:56:56
  不能让孩子当奴隶吧,还是放弃生育,这才是对自已对孩子负责任的态度。拼爹爹,。生不生取决爹
  • 大陆P民: 举报  2019-07-08 18:03:28  评论

确实 有时候想一想.上代累死累活.这代累死累活.生后代继续.想通了也就那样.按照现在层阶固化百姓的后代就是奴隶
我要评论
作者:天生一一对 时间:2019-07-07 22:48:26
  你自己 吃饱喝足 就算了

你愿意 孩子跟你一样 被无尽剥削么????
作者:hnjzxlx 时间:2019-07-07 23:23:47

看样子是真急了,啥口号都喊出来了
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:高志杨k 时间:2019-07-08 09:50:40
  主要原因有很多·你说的只是其中一个
作者:公子奴才hwI 时间:2019-07-08 10:42:13
  经济完蛋了,就这么简单。
作者:阳光下兰CPW 时间:2019-07-08 10:45:35
  受教育程度越来越高,对生育的态度会有很大的转变。  不能让孩子当奴隶吧,还是放弃生育,这才是对自已对孩子负责任的态度。拼爹爹,。生不生取决爹
作者:人疏烟火微NMz 时间:2019-07-08 11:06:26
  以前一家人住一套房子,一人一间,现在都要一人一套,没办法了  只是城里生的少了,广大的农村还是一群一窝的生,有这砣生力军人口是降不下来的。
作者:雪花仔kXt 时间:2019-07-08 11:07:00
  受教育程度越来越高,对生育的态度会有很大的转变。  只是城里生的少了,广大的农村还是一群一窝的生,有这砣生力军人口是降不下来的。
作者:水封11515 时间:2019-07-08 11:11:11
  经济完蛋了,就这么简单。  受教育程度越来越高,对生育的态度会有很大的转变。
作者:磨砂瓶仙aBP 时间:2019-07-08 11:30:47
  经济完蛋了,就这么简单。  经济完蛋了,就这么简单。
作者:iT宋述亮32 时间:2019-07-08 11:34:29
  以前一家人住一套房子,一人一间,现在都要一人一套,没办法了  只是城里生的少了,广大的农村还是一群一窝的生,有这砣生力军人口是降不下来的。  以前一家人住一套房子,一人一间,现在都要一人一套,没办法了  只是城里生的少了,广大的农村还是一群一窝的生,有这砣生力军人口是降不下来的。
作者:莘镜 时间:2019-07-08 11:45:27
  想生的没有媳妇,比如那3000万光棍,他们要是有媳妇绝对能使劲生,至少一家两个就是6000万孩子。有媳妇的吧不想多生,所以以后出生率会更低
作者:我正坐看云起时 时间:2019-07-08 11:50:41
  现在能生得起;养得起二胎的最起码得是小康人家,一般工薪及打工者望而却步!
作者:7p吴静8x 时间:2019-07-08 11:57:45
  准确来说是地价的原因。  经济完蛋了,就这么简单。
作者:爱的一瞬间zLI 时间:2019-07-08 12:18:32
  我看是这么个原因  2胎马上要出生了,又是个儿子,难啊,车都没买呢。
我要评论
作者:卢琼dWx 时间:2019-07-08 12:20:10
  只是城里生的少了,广大的农村还是一群一窝的生,有这砣生力军人口是降不下来的。  我参与了投票:是主要原因,你也来表个态吧~
  • 人咋旅途: 举报  2019-07-08 17:07:09  评论

一窝你在哪个农村看到一窝...农村同样遇到城市的问题...边疆农村不敢保证...内地的农村你去找一群生一窝的来看看.SB
  • 拉卡拉手刷: 举报  2019-07-15 00:01:30  评论

评论 人咋旅途 :他妈在石头旮旯里生了他一窝,他没见过世面,以为全中国都和他家一样一生一窝!
我要评论
作者:彼岸处有你 时间:2019-07-08 13:14:54
  生活压力才是最好的避孕药
作者:a折冲将军 时间:2019-07-08 13:18:43
  房价高还真是什么锅都能背呀,现在什么都和它有关了
作者:辅助面积2 时间:2019-07-08 13:19:24
  除了房子的原因,更让人作难的是孩子的教育问题吧
作者:揭g竿四起 时间:2019-07-08 13:19:50
  还是年轻人的压力太大了,说到底还是经济现在太不景气啦
作者:如天之z福 时间:2019-07-08 13:20:16
  不是房子就是孩子的,还真是两大难呀
作者:开放f后的故事c 时间:2019-07-08 13:20:55
  新鲜的事物都有新鲜感,过了那个点,人们考虑的点就不一样啦
作者:知卒常乐2013 时间:2019-07-08 13:32:40
  房价不高,主要是地价太离谱了,不能因为小麦贵了就说面包贵了!
作者:闲逛的咸鱼 时间:2019-07-08 14:28:34
  额。。。我身边80%生二胎了。
作者:yang008jie 时间:2019-07-08 14:56:07
  很多男青年生头胎的孩子妈都没着落呢~~~~~~~~
作者:小白哥哥t 时间:2019-07-08 15:09:55
  @闲逛的咸鱼 2019-07-08 14:28:34
  额。。。我身边80%生二胎了。
  我身边 百分之80一胎~
作者:曲枉直 时间:2019-07-08 15:18:59
  现在生不起孩子呀
作者:名其实v 时间:2019-07-08 15:19:38
  房价 物价 关于孩子的周边物品都贵
作者:有化学c 时间:2019-07-08 15:22:46
  人口崩盘么?老龄坏太严重。
作者:针疗法 时间:2019-07-08 15:21:24
  现在生活太不容易了 先把一个 养好在说吧
作者:陈夙驾 时间:2019-07-08 15:22:07
  有钱 我也想多生几个
作者:三棵树1234567 时间:2019-07-08 15:22:31
  社保惹的祸。
作者:天三絶 时间:2019-07-08 15:26:17
  二胎该生的已经生了,剩下的都是不想要的,和房子也不挂钩
作者:圆渊井 时间:2019-07-08 15:25:05
  除了家庭经济实力不允许的,还是年轻人都觉得自己还是孩子
作者:有章可 时间:2019-07-08 15:25:34
  慢慢的都是90.00的,对于孩子的概念没有那么的强烈了
作者:河清社 时间:2019-07-08 15:26:06
  生孩子养孩子压力太大了,很多人都不愿意去消磨时间和精力在那上面
作者:须臾之a 时间:2019-07-08 15:27:16
  人口老龄化太严重了,以前二胎没开放,生的太多了
作者:挨风缉啊 时间:2019-07-08 16:09:33
  没有吧 我们身边还有有好多的人都要了二胎的啊
作者:庙如神 时间:2019-07-08 16:09:34
  其实我感觉是没有遇冷的啊 真的好多地方是真的听过多的啊
作者:立自效 时间:2019-07-08 16:10:01
  其是还是有人要了二胎的 吧 真的是挺好的啊
作者:兰之室你 时间:2019-07-08 16:10:41
  其实也并不是没有这种情况的啊 真的也是有好多的生二胎的啊
作者:蚌鹬相df 时间:2019-07-08 16:11:52
  趋势是现在的事情 是真的是挺高的 啊 这应该只是一方面吧
作者:三百六十度的拐角 时间:2019-07-08 16:14:36
  房价高就是主因,安居乐业,居在前,没有安身之处,哪有多少心思去顾及别的事情,现在年轻人不同以往,在有限的自身条件下会优先考虑自己的生活水平。
作者:游玩两天 时间:2019-07-08 16:30:35
  还在说农村生的多,农村现在都是光棍了。
作者:炮灰团的死瘸子 时间:2019-07-08 16:31:52
  二胎多成马了。
  不要用一线城市跟其他地方比。
  学生气,不好。
作者:炮灰团的死瘸子 时间:2019-07-08 16:34:44
  其实很多家长投资半辈子花了那么多钱和心血,孩子也还是人家的996而已。
作者:诺连声 时间:2019-07-08 17:11:13
  现在养孩子的成本太高了
作者:云堦月 时间:2019-07-08 17:11:27
  房价高只是一方面
作者:逆悖理 时间:2019-07-08 17:11:42
  现在好多还娶不到媳妇呢
作者:蚌病珠 时间:2019-07-08 17:12:36
  养一个孩子都吃力 怎么可能还要第二个
作者:麦两歧 时间:2019-07-08 17:13:19
  现在孩子的周边产品太贵了 还都不想让自己的孩子受委屈比别人家的差
作者:软酱vcv酱 时间:2019-07-08 17:18:19
  大龄剩男剩女太多了,没结婚,生孩子更不用说了
作者:顾夜cvb白 时间:2019-07-08 17:18:40
  现在年轻人的思维已经和老一辈不一样啦,不生孩子也正常了
作者:逍遥vc游 时间:2019-07-08 17:19:04
  一个孩子都已经够一家人操心的了,哪儿还有精力照顾多一个孩子
作者:红尘ghg醉 时间:2019-07-08 17:19:39
  主要还是老龄化太严重了吧,但是感觉身边这两年生孩子的还是挺多的呀
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 313 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规