30岁的外甥要结婚了

楼主:自古高山流水 时间:2019-07-08 16:41:48 点击:101945 回复:2799
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 311 下页  到页 
  年初楼主发帖子说我外甥快三十岁了没结婚也没谈过恋爱,我堂姐很着急,当时楼主还数落我外甥一大堆缺点,并且表示了自己的担心。
  然而就在这半年内,我堂姐一家在找儿媳妇这项工作上火力全开,走过了开挂一般的半年,我外甥马上就要结婚了,楼主被实力打脸!
  简单介绍一下我外甥的情况:初中学历,社会上浪荡了十几年,这两年突然收心了,有一门不算纯属的木工手艺。性格内向,不擅交际,所以一直都没处对象,春节见了几个都没谈成。高高瘦瘦的,不抽烟不喝酒。
  堂姐和堂姐夫在外打工有二十几年了,前些年工资低,没什么太大的储蓄,但是这几年收入涨的很快,目前在地级市买了房子,堂姐夫也是木工师傅,一个月收入一万多,堂姐一个月六七千,我外甥做的是木工雕花,一个月八千,他们一家三口目前一年收入三十万左右。
  楼主得出的结论是:虽然农村娶媳妇压力大,但是只要家庭踏实本分,有较高且稳定的收入,孩子没有大缺陷,找媳妇可能没有想象那么难。

打赏

2875 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:132次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主自古高山流水 时间:2019-07-08 16:44:43
  虽然楼主被打脸,不过还是很高兴,外甥的婚姻大事终于要解决了!
剩余 27 条评论  点击查看  我要评论
楼主自古高山流水 时间:2019-07-08 16:45:50
  外甥的婚事,让楼主得出以下几个结论:
  第一个,条条大路通罗马,没上学,照样可以追求幸福生活
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主自古高山流水 时间:2019-07-08 16:47:02
  第二个,经济基础决定上层建筑,堂姐一家虽然属于很普通的农村家庭,但是他们在城市买了房子,现在靠劳动吃饭,收入也不低。正是有了这些基础,也才有了谈婚论嫁的资本。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主自古高山流水 时间:2019-07-08 16:47:19
剩余 95 条评论  点击查看  我要评论
楼主自古高山流水 时间:2019-07-08 16:53:40
  第三个结论:未来,一门手艺,或者技术工人,会在社会地位上有所逆袭,比办公室打杂的小白领收入可能会高出很多。
  • 风过无尘1983: 举报  2019-07-09 13:18:46  评论

还用未来吗?现在就已经是了。只不过小白领工作体面轻松,而很多技术工人工作环境差,强度高,辛苦。
  • liuhr123ABC: 举报  2019-07-09 16:49:20  评论

评论 自古高山流水:真感觉如此,这两年我连着装修了两套房子,感觉民工还是很赚钱的,辛苦是辛苦点,还不用上税……
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
楼主自古高山流水 时间:2019-07-08 16:56:07
  第四个结论:农村大龄男青年与其频繁相亲,不如踏实学门手艺,安心赚钱,自己把经济条件搞好一点,或许能曲线救国,不但找到媳妇儿,还能找个漂亮一点的。
  • 单身贵狗: 举报  2019-07-09 18:53:35  评论

这点很对,,好多男的没本事天天想着讨媳妇,,不改变自己所以找到的媳妇一般不是很理想...
  • whking2000: 举报  2019-07-10 19:12:14  评论

真的是眼界决定格局。当个泥水匠,木工瓦匠,没有什么优越感的。这种低附加值,低门槛的行业,你去做也是因为你没有什么学历。因为没有办法所以只能做这种行业。你觉得这种行业赚钱,只不过是因为你眼界太低了。腹有诗书气自华,知识绝对能改变命运的。如果你的孩子学习很好,绝对是你的福气。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:江苏宜兴紫砂壶 时间:2019-07-08 16:56:35
  @自古高山流水 2019-07-08 16:53:40
  第三个结论:未来,一门手艺,或者技术工人,会在社会地位上有所逆袭,比办公室打杂的小白领收入可能会高出很多。
  -----------------------------
  赞同这个。
  • 顶背反和底背反: 举报  2019-07-09 12:19:39  评论

评论 江苏宜兴紫砂壶:这个从古自今都是这样的
  • whking2000: 举报  2019-07-10 19:18:30  评论

你眼里觉得当泥水匠,木工瓦匠的工作特别好,很赚钱,那你就让自己的子女也去做这个行业吧。其实根本的原因就是,你的眼睛里只有这么大的世界而已。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主自古高山流水 时间:2019-07-08 16:59:26
  楼主有好几个堂姐夫,他们要么是木工,要么是建筑工地挖桩的工人,他们的收入,都接近两万,劳动力价值在不断提升,技术工人的价值也在不断被认可。
剩余 60 条评论  点击查看  我要评论
作者:民间小草药 时间:2019-07-08 16:59:53
  楼主你这样说帖子不火,你要说卖女儿高彩礼,昨天还有40万高彩礼的火爆帖子,你一说堂姐一家三口年入30万,还怎么让人骂?能不能给整天不干活天上掉钱不然就是卖女儿的人家一点活路了?
楼主自古高山流水 时间:2019-07-08 17:01:50
  @民间小草药 2019-07-08 16:59:53
  楼主你这样说帖子不火,你要说卖女儿高彩礼,昨天还有40万高彩礼的火爆帖子,你一说堂姐一家三口年入30万,还怎么让人骂?能不能给整天不干活天上掉钱不然就是卖女儿的人家一点活路了?
  楼主实话实说,火不火不重要
我要评论
楼主自古高山流水 时间:2019-07-08 17:03:08
  这年头,农村家庭一年收入二三十万的我想不在少数吧,就一家几口打工,如果有点木工或者泥水工匠手艺,那收入确实不低。
  • 民间小草药: 举报  2019-07-08 17:05:23  评论

评论 自古高山流水:不少,最差的老实两个三角打工,一家三口也能一年10万
  • fanjian: 举报  2019-07-08 18:24:55  评论

农民工都是亲戚带亲戚,老乡帮老乡。一个人有路子了,很快全部都致富了。不像城市人单打独斗。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主自古高山流水 时间:2019-07-08 17:03:30
  时代已经变化了,老美发展到今天,就是人力成本很高很高,未来中国也会是这个趋势
  • 水岸2019: 举报  2019-07-09 02:15:32  评论

评论 自古高山流水:我楼下一个人,专门给新房开线槽,一天的话800-1000,理论上一个月有25000,一年就38万,实际上只有7/8千,因为不是每天都有活干,
  • 三万英尺123: 举报  2019-07-09 07:02:50  评论

评论 水岸2019 :一月能干几天
楼主自古高山流水 时间:2019-07-08 17:04:00
剩余 47 条评论  点击查看  我要评论
楼主自古高山流水 时间:2019-07-08 17:08:06
  农村人还有一个优点,就是很节省,比如他们收入20万,一年下来可以存18万!假如楼主这种一年收入可能有个一二十万的,一年一分钱存不下来!这就是差距!
  • zjw921128: 举报  2019-07-08 17:30:41  评论

扯蛋功夫一流,农村一年消费2万元?一个人吗?还差不多!
  • 机器婴儿: 举报  2019-07-09 16:20:11  评论

评论 zjw921128 :不是楼主扯蛋而是伱太无知,大部分农村人尤其上岁数的老点的人,生活中非常节省的,平日很少买新衣服,也基本不点外卖不下馆子,女的也很少买什么衣服化妆品,也不会看电影之类的娱乐,饭大部分自己做,有时就买点干粮对付,菜也是平时的家常菜,生活费也就一天六十左右
剩余 40 条评论  点击查看  我要评论
作者:琼楼玉宇Tv 时间:2019-07-08 17:08:31
  外甥结婚,楼主就做舅公了,天上雷公,地下舅公,可喜可贺,发多几个大包贺贺啦^O^
楼主自古高山流水 时间:2019-07-08 17:08:59
  农村人不喜欢贷款,我发现他们买房子虽然不买大城市的房子,比如我堂姐,市里的房子是自己攒了很多年一次性付清的。
楼主自古高山流水 时间:2019-07-08 17:10:13
  他们要是加个杠杆儿,买个百八十万的房子,其实问题也不是很大
  • 少女情怀都是春: 举报  2019-07-17 10:25:32  评论

不坑外甥的舅舅才是好舅舅,我舅舅欠了一屁股债,自己房子都卖了,不够还就来找几个姐姐打感情牌,借了我家30多万口头说的好好的多久还,结果一分都没还,别人催债就把老人推出来借,还借了我几万也没给我,本来当初打算自己出点家里帮助一下交首付,现在房价翻了几翻首付都交不上了
我要评论
楼主自古高山流水 时间:2019-07-08 17:10:25
剩余 47 条评论  点击查看  我要评论
楼主自古高山流水 时间:2019-07-08 17:11:29
  @琼楼玉宇Tv 2019-07-08 17:08:31
  外甥结婚,楼主就做舅公了,天上雷公,地下舅公,可喜可贺,发多几个大包贺贺啦^O^
  你倒想得远,楼主是家族最小的,我这个堂姐是最大的,他们快五十了,大了我快二十岁
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:琼楼玉宇Tv 时间:2019-07-08 17:11:42
  赠人玫瑰,手留余香,顶一个
楼主自古高山流水 时间:2019-07-08 17:11:44
剩余 57 条评论  点击查看  我要评论
楼主自古高山流水 时间:2019-07-08 17:14:23
  @琼楼玉宇Tv 2019-07-08 17:11:42
  赠人玫瑰,手留余香,顶一个
  谢谢
楼主自古高山流水 时间:2019-07-08 17:14:29
剩余 57 条评论  点击查看  我要评论
楼主自古高山流水 时间:2019-07-08 17:16:18
  可以预见的未来几年,只要大的形势不改变,我堂姐一家,还是会过上不错的日子的
楼主自古高山流水 时间:2019-07-08 17:16:25
剩余 48 条评论  点击查看  我要评论
楼主自古高山流水 时间:2019-07-08 17:18:24
  首先,他们一家的房子是全款买的,独子。相亲条件说的是女方要车子随时可以买,说明还有一定积蓄。他们现在一家三口年收入三十万,如果儿媳妇还能有点收入,那么现在这一家四口都属于挣钱的年龄。除了医疗和身体健康的威胁之外,没有什么大的风险。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主自古高山流水 时间:2019-07-08 17:18:31
剩余 46 条评论  点击查看  我要评论
楼主自古高山流水 时间:2019-07-08 17:19:34
  所以,他们现在只需要每年花个万把块钱,买个大病医疗,这家人就有了一定的抵御风险的能力了。趁着时代好,多挣点钱,以备以后不时之需。
我要评论
楼主自古高山流水 时间:2019-07-08 17:20:22
剩余 46 条评论  点击查看  我要评论
作者:sunliangs 时间:2019-07-08 17:21:26
  看来是要改变改变,多学点东西了。
作者:浪子XBC 时间:2019-07-08 17:25:17
  技术流在任何时代都错不了
楼主自古高山流水 时间:2019-07-08 17:30:17
剩余 45 条评论  点击查看  我要评论
作者:恒星大地 时间:2019-07-08 17:36:12
  一招鲜吃遍天,没有什么招数吃不开,好姑娘也不会跟着喝风
作者:杰哥哥努力 时间:2019-07-08 17:36:24
  楼主是个势利眼,你自己觉得呢?
楼主自古高山流水 时间:2019-07-08 17:37:07
  @杰哥哥努力 2019-07-08 17:36:24
  楼主是个势利眼,你自己觉得呢?
  没错儿!你势利不?
楼主自古高山流水 时间:2019-07-08 17:37:16
楼主自古高山流水 时间:2019-07-08 17:38:31
  @恒星大地 2019-07-08 17:36:12
  一招鲜吃遍天,没有什么招数吃不开,好姑娘也不会跟着喝风
  确实是
楼主自古高山流水 时间:2019-07-08 17:38:37
作者:青风破月 时间:2019-07-08 17:41:19
  蛮好的啊,比在工厂流水线好多了,不过现在年轻人都不爱学木匠瓦工这些
  • fanjian: 举报  2019-07-08 18:32:29  评论

20年前房地产兴起。农民就开始赚钱了,2000年以前确实没什么好路子,只能工厂打工和做小生意,小生意也不怎么赚钱,那时和上班差不多。现在就不同了,物价飞涨的时代,小生意可以随行就市涨价,把经济压力转嫁给消费者。
  • 风过无尘1983: 举报  2019-07-09 13:26:05  评论

评论 fanjian:我倒觉得相反,以前小生意能赚点钱,但大部分人都赤贫,没本金,以前有个小店还是有点优越感的,现在小生意不赚钱了就是因为没门槛了,租金又高。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:13861841383 时间:2019-07-08 17:42:25
  恭喜楼主外甥可以合法进行性生活!
作者:TYT大咖 时间:2019-07-08 17:43:06
  年轻人都喜欢坐办公室吹空调
我要评论
楼主自古高山流水 时间:2019-07-08 17:47:50
  @青风破月 2019-07-08 17:41:19
  蛮好的啊,比在工厂流水线好多了,不过现在年轻人都不爱学木匠瓦工这些
  工匠要断代了,年轻人不愿下功夫学
楼主自古高山流水 时间:2019-07-08 17:47:57
作者:和联胜串爆 时间:2019-07-08 18:10:31
  技术工会越来越吃香,所谓的办公室白领除了能混上管理层的,其他的说实话根本不如技术工
  • fanjian: 举报  2019-07-08 18:34:09  评论

一个月还是有2000多3000元。虽然不稳定。有些私企做久了还可以买社保,还是可以解决一个人的吃饭问题的。
  • 青青园中葵000: 举报  2019-07-09 18:07:23  评论

评论 fanjian :两三千都不够养家,更不要说买房
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:老王卖瓜9 时间:2019-07-08 18:10:55
  顶帖 祝贺楼主外甥!
作者:撒野的小树叶 时间:2019-07-08 18:14:20
  顶帖 祝贺楼主外甥!
作者:讨厌贝贝猫 时间:2019-07-08 18:37:42
作者:是谁在诉说 时间:2019-07-08 18:53:44
  我记得楼主之前发的贴,那时候我还说楼主外甥是不是性取向有偏差,因为只要是个正常年轻男性,没有不会撩妹的
我要评论
作者:TYT大咖 时间:2019-07-08 18:57:26
  物价飞涨的时代,小生意可以随行就市涨价
作者:ewenliu 时间:2019-07-08 20:24:33
  现在年轻的不想学木工泥水工的
楼主自古高山流水 时间:2019-07-08 22:41:25
剩余 94 条评论  点击查看  我要评论
作者:o汨汨o 时间:2019-07-09 01:33:34
  顶帖
作者:糊涂的糊涂蛋 时间:2019-07-09 08:00:03
  娘舅大过天,结婚的时候娘舅要坐上席的啊。恭喜楼主啊。
我要评论
作者:wvhkaxvkkjpu 时间:2019-07-09 09:32:33
  对啊 又没有什么缺陷 一家人都是本本分分有收入的 找媳妇没那么难
作者:贩梦少女j 时间:2019-07-09 10:11:48
  只要好好干,没有娶不到媳妇的好汉子
楼主自古高山流水 时间:2019-07-09 10:17:55
  @贩梦少女j 2019-07-09 10:11:48
  只要好好干,没有娶不到媳妇的好汉子
  幸福生活都是奋斗出来的
楼主自古高山流水 时间:2019-07-09 10:18:13
剩余 97 条评论  点击查看  我要评论
作者:随猪奔跑 时间:2019-07-09 10:33:56
  那么这样的手艺哪里可以学?
作者:18205326154 时间:2019-07-09 10:34:36
  @自古高山流水 2019-07-08 16:47:02
  第二个,经济基础决定上层建筑,堂姐一家虽然属于很普通的农村家庭,但是他们在城市买了房子,现在靠劳动吃饭,收入也不低。正是有了这些基础,也才有了谈婚论嫁的资本。
  非常实际的情况
作者:X90诸挺T 时间:2019-07-09 11:23:36
  可喜可贺,这个当长辈也是操碎了心,辛苦你拉
作者:李芳5B 时间:2019-07-09 11:23:37
  农村外甥即将30岁,至今单身,他的父母很着急。
作者:李季qN 时间:2019-07-09 11:23:38
  为什么全国的农村都是未婚男孩特别多,未婚女孩特别少啊?男女比例还没失衡到这个地步,没结婚的都特别着急
作者:刘妮J5 时间:2019-07-09 11:23:39
  女的基本都是出去城市不回来的,城市剩女多,农村剩男多,所以没结婚的父母都着急
作者:洪峣霆L 时间:2019-07-09 11:23:41
  我这个外甥已经快30岁了,没结婚不怎么说话亲戚都给这着急
作者:杜越92 时间:2019-07-09 11:23:43
  现在我的堂姐就特别着急,因为在我们农村将近30岁的大龄青年还没有,娶老婆的话也就意味着他以后,娶妻就越来越难。
作者:cxd雷义WT6 时间:2019-07-09 11:23:44
  中国的男女比例悬殊比较大。男性比女性整整多了3000万。这个社会问题在城市里面不是特别突出,但是在农村,这个问题越来越突出。
  • 江南的天真热: 举报  2019-07-11 07:57:25  评论

就这还是一堆打女胎的,90后妈妈也不例外也有打女胎的。最不耻这种为男孩打女胎的行为
我要评论
作者:朱益功G 时间:2019-07-09 11:23:45
  很正常的父母亲很急 ,这次心中的石头终于可以放心了
作者:n1k赵宇欣PLa 时间:2019-07-09 11:23:46
  我的同学事业单位,40了还没结婚,事业单位是铁饭碗,不愁找不到对象,可能没合适的
作者:fm许光锋6L 时间:2019-07-09 11:23:47
  这个很正常,我也着急,现在的社会,如果学校没谈下女朋友,到社会上遇到女的就机会更少
作者:下河去摸鱼 时间:2019-07-09 11:33:54
  我有个表舅,长得相貌堂堂,人高马大,因为父母身体不好需要劳力和照顾家人,一辈子待在山里没出来,至今还在照顾他老母,四十七八了也没娶亲,我也为之可惜,应该是孝顺害了他。
楼主自古高山流水 时间:2019-07-09 12:02:23
剩余 95 条评论  点击查看  我要评论
楼主自古高山流水 时间:2019-07-09 12:02:46
  @fm许光锋6L 2019-07-09 11:23:47
  这个很正常,我也着急,现在的社会,如果学校没谈下女朋友,到社会上遇到女的就机会更少
  努力挣钱是王道
楼主自古高山流水 时间:2019-07-09 12:03:21
  对农村单身男青年来说,不要期望天上掉馅儿饼,扎实学门手艺,踏实赚钱
作者:很困惑hkh 时间:2019-07-09 12:38:26
  现在的社会只要自己肯努力是和妈妈事儿都没有 这是真的啊
作者:长撒轻微 时间:2019-07-09 12:39:12
  不管怎么说现在能够剖结婚了 就是好事啊 你们真的很幸运
作者:瓦斯的顶 时间:2019-07-09 12:39:47
  努力的人往往都是很幸运的啊 真 的 所有的事情都要靠自己争取
作者:开挖时间 时间:2019-07-09 12:40:13
  没什么大不了的 都是可以自己争取的 啊
我要评论
作者:户撒三遍 时间:2019-07-09 12:41:11
  不管怎么说 你们堂姐这一家人 是值得我们大家学习的 即使生活欺骗了你 但是一定要充满信心
我要评论
作者:一路向北1234 时间:2019-07-09 13:00:06
  作为大龄未婚男青年,目前还没有对象,看到这个帖子,想请教一下,自己本科学历,现在没有一技之长,最近一直在探索路怎么走,想听听你的看法,还望赐教,哈哈。
楼主自古高山流水 时间:2019-07-09 13:03:58
  楼上本科学历没有一技之长,楼主想了想,还不如去考公务员。
  • 风过无尘1983: 举报  2019-07-09 13:31:43  评论

大龄了考公务员也很难吧,一方面有年龄限制,二是他学的东西未必还能留下多少。
我要评论
楼主自古高山流水 时间:2019-07-09 13:04:35
  当年楼主毕业的时候,没怎么复习就考试,过了笔试后来面试没去。
楼主自古高山流水 时间:2019-07-09 13:04:58
  只是现在楼主悔不当初。为啥连公务员都不去面试,自己是不是傻?
作者:闲人3019 时间:2019-07-09 13:15:46
  再好姑娘也不会跟着喝风
作者:闲人3019 时间:2019-07-09 13:16:14
  都是可以自己争取的
作者:何处安吾心 时间:2019-07-09 13:17:16
  怎么没写下媳妇的情况,这么牛的家庭,媳妇怎么也要6,7千一个月吧
作者:奥运20年邮资片 时间:2019-07-09 13:25:41
  一家幸福的人。。。扎实的手艺很重要,都是赚有钱人的钱,好赚
作者:贡虎晨翩 时间:2019-07-09 13:32:10
  好事!
作者:鱼儿敲木鱼 时间:2019-07-09 13:48:36
  同意楼主说的,如果外甥家穷什么都没有,真的难娶到媳妇。
作者:鱼儿敲木鱼 时间:2019-07-09 13:50:03
  在农村,30岁没结婚,有些父母真的人急坏的。
作者:馨馨发莉 时间:2019-07-09 13:53:44
  老实本分的家庭更适合嫁过去好好地过生活,很多女孩子都会选择
作者:心萱韵萱 时间:2019-07-09 13:54:30
  既然结婚了,那就祝福吧,日子还是要自己过得
作者:桂舒芳函 时间:2019-07-09 13:55:00
  农村家庭有这样的收入水平,已经算是很不错的了
作者:华岚薇昕 时间:2019-07-09 13:56:12
  结婚现在就是这么的现实了,最起码的基础还是要有的,不然确实有点困难
作者:lmkxc 时间:2019-07-09 14:29:23
  只要不沾黄赌毒,健康向上,人生是美好的
作者:远去的少年yvx 时间:2019-07-09 14:36:58
  @下河去摸鱼 2019-07-09 11:33:54
  我有个表舅,长得相貌堂堂,人高马大,因为父母身体不好需要劳力和照顾家人,一辈子待在山里没出来,至今还在照顾他老母,四十七八了也没娶亲,我也为之可惜,应该是孝顺害了他。
  其实这年代不结婚不一定比接了婚过得差
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 311 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规