国人的幸福高铁:建设成本为别国2/3,票价为1/4到1/5,你信吗?

楼主:hxkkzd 时间:2019-07-10 13:44:19 点击:5065 回复:224
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

世界银行发布报告,再次向全世界宣传中国高铁的成功。中国高速铁路网的建设成本为平均每公里1700-2100万美元,约为其他国家建设成本的三分之二。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:17次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主hxkkzd 时间:2019-07-10 13:44:56
  这份名为《中国的高速铁路发展》的报告中指出,长期全面的规划和设计标准化是中国高铁成功的关键要素。中国的《中长期铁路网规划》展望到未来15年,并以一系列五年规划相配合。中国自2008年以来高铁营业里程已超过2.9万公里,远远超过世界其他国家高铁营业里程的总和。
  • 吃口热乎的: 举报  2019-07-12 17:42:20  评论

有个疑惑,咱们的高铁技术又好又便宜,为啥别的国家都不要呢?
  • hxkkzd: 举报  2019-07-12 19:45:02  评论

评论 吃口热乎的:很难讲清楚。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主hxkkzd 时间:2019-07-10 13:45:17
  世界银行中国局局长芮泽说:“中国修建了世界上最大的高速铁路网,其影响远远超过铁路行业本身,也带来了城市发展模式的改变、旅游业的增长以及对区域经济增长的促进。广大民众现在能够以比过去任何时候都更便利、更可靠的方式出行,高铁网建设也为未来减少温室气体排放打下了基础。”
楼主hxkkzd 时间:2019-07-10 13:45:45
  报告中介绍称,在中国,高铁与汽车和航空相比在1200公里距离内具有竞争优势,票价只有其他国家基础票价的四分之一,很有竞争性,使高铁得以吸引各个收入阶层的乘客,乘客量一年超过17亿人次。人口较少的国家需要仔细选择线路,将连通性改善带来的广泛经济社会效益与财务可行性进行平衡。
楼主hxkkzd 时间:2019-07-10 13:46:58
  控制成本的一个关键因素是设计和程序标准化,中国高速铁路网的建设成本为平均每公里1700-2100万美元,约为其他国家建设成本的三分之二。从票价来看,相比全球各国高速铁路车票售价,中国高铁售价是最低的:高铁二等座票价每人每公里0.46元,一等座每人每公里0.74元。这样的售价令中国高铁在1200公里距离内,相比汽车和飞机具有竞争优势。反观国外,法国高铁每人每公里售价为1.65至2.13元;德国为2.34元;日本为2至2.13元。这也意味着中国高铁票价是外国票价的1/4至1/5。
作者:WiseHare 时间:2019-07-10 13:48:28
  高铁方便了出行,但是基本生活和就业也很重要
楼主hxkkzd 时间:2019-07-10 13:48:49
我要评论
作者:羊毛出在牛身上 时间:2019-07-10 13:53:03
  收入低当然票价低
作者:风吹云破2018 时间:2019-07-10 13:53:39
  我参与了投票:不相信,你也来表个态吧~
剩余 63 条评论  点击查看  我要评论
楼主hxkkzd 时间:2019-07-10 13:56:06
  我参与了投票:说不清,你也来表个态吧~
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主hxkkzd 时间:2019-07-10 13:56:39
  报告也研究了高铁服务的经济效益。据估计中国高铁网的投资回报率为8%,远高于中国和其他多数国家长期大型基础设施投资项目的资本机会成本。高铁带来的效益包括缩短出行时间,改善出行安全,促进劳动力流动和旅游业。随着部分旅客从汽车和飞机转向高铁,高铁网降低了运行成本,减少了交通事故,缓解了高速公路拥堵,减少了温室气体排放。
楼主hxkkzd 时间:2019-07-10 13:56:51
  报告总结,中国高铁之所以取得如此成就,在于其“细心规划”、“大量投资”、“发展铁路通过能力(capacity)”、“和当地政府的合作”、“分析市场”、“提升服务竞争力(准点率等)”以及“注重安全”。中国高铁的发展经验值得借鉴,人口较少的国家需要仔细选择线路,将连通性改善带来的广泛经济社会效益与财务可行性进行平衡。
作者:A5M顺风顺水 时间:2019-07-10 13:58:41
  请问是国内成本还是国际成本。如果只是国内,以人民币去兑美元算肯定便宜,还有就是一线工人工资能比较下吗
楼主hxkkzd 时间:2019-07-10 14:00:33
我要评论
作者:陆定武 时间:2019-07-10 14:08:27
  我参与了投票:相信,你也来表个态吧~
剩余 31 条评论  点击查看  我要评论
作者:鹿鸣园2019 时间:2019-07-10 14:15:04
  有什么信不信的,中国政府出的报告你说是作假,或者是报喜不报忧。然后世界银行出了一份评价正面的报告 ,你又在问大家信不信,看来只有台湾诈骗岛政府出的报告你才相信。
作者:hhui68 时间:2019-07-10 15:01:03
  成本低是因为多数国人收入低,票价自然上不去。
我要评论
作者:华化十常 时间:2019-07-10 15:29:04
  去年在英国坐火车,不是高速铁路,确实比我们贵多了
我要评论
作者:fastmobile 时间:2019-07-10 15:29:13
  不管你信不信反正我信了。另外问一下收入是这些国家的几分之几?
  • bosswuo: 举报  2019-07-10 15:40:18  评论

收入低就活該多坐十幾個小時的客運 ?
  • TTianxu: 举报  2019-07-10 15:47:47  评论

收入高买东西就该多掏钱?你出去买个菜还要带上收入证明不??
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:站在崖边看热闹 时间:2019-07-10 15:34:16
  这是准备要提价了吧?
作者:收胖次 时间:2019-07-10 15:48:13
  我参与了投票:感到很幸福,你也来表个态吧~
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:喜股886644 时间:2019-07-10 15:48:46
  地便宜,工资便宜,而已
作者:咬人的流氓兔 时间:2019-07-10 16:17:48
  必须得不信啊,否则会被喷死。
作者:yangjun110570 时间:2019-07-10 17:16:28
  @羊毛出在牛身上 2019-07-10 13:53:03
  收入低当然票价低
  -----------------------------
  实话 ,怎么不拿中国人收入跟美国比呢
我要评论
作者:yangjun110570 时间:2019-07-10 17:17:34
  @changetoday365 2019-07-10 17:05:48
  2003全年全国铁路完成旅客发送量51.8亿人次,2018全年全国铁路完成旅客发送量33.7亿人次,其中高铁完成人次为17.5亿我次。中国铁路运送量在2003年达到顶峰,然后就开始下降,15年时间下降15亿多人次。因为现在人们出行是多元化,私家车的普级,网络化约车,比如顺风车都影响到铁路运送人次。为什么国家要封杀顺风车,顺风车就出两次不良事件,说实话出租车出事都比顺风车多,但为什么要封杀顺风车,我女朋友在省城上学,每个......
  这种类比太扯淡 不懂装懂
我要评论
作者:贫民区爆菊队队长 时间:2019-07-10 17:22:46
  开路架桥的工人工资又是别人的几分之几?怎么不拿出来比比。文章说才1/3也许都是靠各路领导、老板、包工头给平均拉了不少上来了。
作者:农锅 时间:2019-07-10 17:57:07
  每次回家,高速都堵的不像话,再贵也得坐
作者:出身背景决定一切 时间:2019-07-10 17:57:49
  啥比 劳动工人的工资也是几分之一的几分之一
楼主hxkkzd 时间:2019-07-10 18:06:51
我要评论
作者:2019都挺好 时间:2019-07-10 19:13:53
  高铁修出来又不是给外国人坐的,票价与本国人民收入比的数据才有比较意义。
作者:ddcczz001 时间:2019-07-10 19:33:08
  征地费用很少
作者:极限风光 时间:2019-07-10 20:20:58
  铁路交通是补贴国民,良心价,加速了人口流动和经济发展,综合效益巨大。
作者:烟视媚行ok 时间:2019-07-10 20:55:29
  票价是政府定的,说多少是多少,老百姓又说了不算
作者:小月山丰 时间:2019-07-10 21:41:09
  木有做过
楼主hxkkzd 时间:2019-07-11 06:41:34
我要评论
作者:zht3832599 时间:2019-07-11 07:01:24
  你那是张嘴吗
作者:被封三次 时间:2019-07-11 08:35:46
  来说说跟那几个国家比, 再说说人均收入对比~
作者:ty_罗罗798 时间:2019-07-11 08:50:08
  如有有特快和高铁可以选择,一般我选特快
作者:Ms小木馬 时间:2019-07-11 09:08:58
  中国速度!
作者:知卒常乐2013 时间:2019-07-11 14:43:27
  老外的文章,肯定别有用心,我坚决不信,我只信捅鸡菊!
作者:闪在夜空的云 时间:2019-07-11 15:31:29
  建议国家大幅提高高铁票价。
楼主hxkkzd 时间:2019-07-11 19:00:17
楼主hxkkzd 时间:2019-07-12 08:12:11
  @极限风光 2019-07-10 20:20:58
  铁路交通是补贴国民,良心价,加速了人口流动和经济发展,综合效益巨大。
  [d:赞][d:赞]
作者:liu8295292 时间:2019-07-12 13:26:31
  高铁那么烧钱,怎么不发展飞机?高铁本来多此一举!
作者:liu8295292 时间:2019-07-12 13:26:58
  难道高铁比飞机还快?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:水往低人往高 时间:2019-07-12 20:27:37
  我信,我信,我信,我性。这个自信
作者:水往低人往高 时间:2019-07-12 20:28:07
  四个自信
作者:ASDZKL 时间:2019-07-13 01:01:06
  老外的文章,肯定别有用心,我坚决不信,我只信捅鸡菊!(来自天涯社区客户端)
作者:冻云迷雾 时间:2019-07-13 14:34:03
  刘志军现在还在秦城国宾馆疗养....
作者:ty135962096 时间:2019-07-14 02:30:38
  学习工作可以快节奏,唯生活必须慢节奏
楼主hxkkzd 时间:2019-07-14 09:47:00
  @水往低人往高 2019-07-12 20:27:37
  我信,我信,我信,我性。这个自信
  人才
作者:ty_816888 时间:2019-07-15 05:53:22
  省内高铁很多没人坐都打6-8折了。还是上客率很低。
作者:winwanwon 时间:2019-07-15 06:54:22
  必须的
楼主hxkkzd 时间:2019-07-15 09:09:19
  @ASDZKL 2019-07-13 01:01:06
  老外的文章,肯定别有用心,我坚决不信,我只信捅鸡菊!(来自天涯社区客户端)
  你是对的
作者:fangll123 时间:2019-08-30 12:57:46
  高铁票价5毛钱一公里,便宜吗?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规