2018年结婚率创十年新低 -年轻人怎么了

楼主:fy1315 时间:2019-07-12 09:32:34 点击:19096 回复:1104
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  据国家统计局和民政部数据,从全国范围来看,2018年结婚率仅为7.2‰,这个数字创下了近十年来新低。

打赏

456 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:33次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主fy1315 时间:2019-07-12 09:33:53
  经济越发达地区的结婚率越低,2018年全国结婚率最低的上海只有4.4‰,浙江5.9‰为倒数第二都赚钱去了,结婚的自然然少了。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主fy1315 时间:2019-07-12 09:34:40
  这届年轻人怎么了?南开大学人口与发展研究所教授原新分析,结婚率普遍下降的根本原因在于结婚人数的结构性减少。与此同时,全社会平均受教育年限增加、房价高企、就业竞争激烈,以及年轻一代“独性”更强等原因,也都成为年轻人结婚路上的“绊脚石”。
我要评论
作者:铁板铜琶 时间:2019-07-12 09:34:55
  我参与了投票:房子太贵了,你也来表个态吧~
剩余 406 条评论  点击查看  我要评论
作者:司马懿父子 时间:2019-07-12 09:35:07
  主要是离婚率太高太高了。男人从谈恋爱,订婚彩礼,办置婚礼酒席少则花费几万,多则花费几十万。 刚结婚不到两年就离,损失惨重。有些人权衡利弊,干脆不结了。
楼主fy1315 时间:2019-07-12 09:36:59
  我参与了投票:年轻人追求名利,你也来表个态吧~
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
楼主fy1315 时间:2019-07-12 09:37:38
  @司马懿父子 2019-07-12 09:35:07
  主要是离婚率太高太高了。男人从谈恋爱,订婚彩礼,办置婚礼酒席少则花费几万,多则花费几十万。 刚结婚不到两年就离,损失惨重。有些人权衡利弊,干脆不结了。
  -----------------------------
  。。。。。
我要评论
作者:司马懿父子 时间:2019-07-12 09:37:55
  以后争当(单婚人士)是社会新趋势。(单婚人士)指的是随便找个异性,生和孩子,然后离开异性带着孩子生活。一辈子不结婚,和孩子一起过完一生的群体。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主fy1315 时间:2019-07-12 09:51:13
  现在的年轻人享乐生活,等将来他们为人父母时就会明白父母的焦急。
  • 一城落叶飞满天: 举报  2019-07-13 11:51:22  评论

焦急个屁,纯粹瞎操心,父母那一代自己都一地鸡毛,还逼着孩子走自己老路,真是多余。
  • 屠杨剑客: 举报  2019-07-16 08:14:21  评论

焦急个屁,纯粹瞎操心,父母那一代自己都一地鸡毛,还逼着孩子走自己老路,真是多余
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主fy1315 时间:2019-07-12 09:52:41
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:本无趣 时间:2019-07-12 10:02:05
  正常
楼主fy1315 时间:2019-07-12 10:04:21
  现在社会普遍受教育水平的提高。“尤其是女性,现在高校中,本科、硕士学历的女性已经占一半左右,博士阶段女性占比接近40%。”原新说,推迟婚龄、晚婚晚育成为一个普遍现象。
楼主fy1315 时间:2019-07-12 10:05:14
  学历高、收入高,年龄高的‘三高’青年”越来越多。。。[d:晕]
我要评论
楼主fy1315 时间:2019-07-12 10:06:06
  2018年《当代青年群体婚恋观调查报告》显示,对于“如果一直没有找到理想的结婚对象,您会怎样?”的问题,69.53%的青年选择继续等待,直到找到理想的人才会选择结婚;15.61%的青年选择“保持单身”;有9.34%的青年愿意“降低择偶标准”;仅有5.52%的青年选择“将就结婚”。
楼主fy1315 时间:2019-07-12 10:08:15
  太多是伙计命,却想着自己是少爷,不少丫鬟的命,憧憬自己是大家闺秀。这是结婚率下降的本质!!!!
我要评论
楼主fy1315 时间:2019-07-12 10:09:57
我要评论
作者:做个倒立就走 时间:2019-07-12 10:11:57

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主fy1315 时间:2019-07-12 11:20:53
  房子太贵了
作者:心诚则天灵地灵 时间:2019-07-12 11:23:27
  压力山大.
作者:ty_SHANGHAI44 时间:2019-07-12 11:35:21
  我参与了投票:说不清,你也来表个态吧~
剩余 95 条评论  点击查看  我要评论
作者:原如水168 时间:2019-07-12 12:08:40
  我参与了投票:年轻人享乐生活,你也来表个态吧~
剩余 139 条评论  点击查看  我要评论
楼主fy1315 时间:2019-07-12 12:16:50
  @心诚则天灵地灵 2019-07-12 11:23:27
  压力山大.
  [d:晕]
楼主fy1315 时间:2019-07-12 12:17:29
  @平凡和简单1 2019-07-12 10:07:40
  现在996,都上班去了!
  年轻在于奋斗[d:奋斗]
作者:liu8295292 时间:2019-07-12 12:43:11
  这个数据算少了,还有没感情分局有多少?中国婚姻并不乐观
我要评论
作者:jackfee007 时间:2019-07-12 16:35:40
  在不远的将来,婚姻观念将会大变。好吧,不可细说……
作者:杨禄华 时间:2019-07-12 16:36:40
  可以过单身生活
作者:银杏黄了枫叶红了 时间:2019-07-12 16:45:33
  压力太大
作者:hongkou1 时间:2019-07-12 23:12:47
  中国离婚率已经高于欧美了,还结什么婚
作者:换个马甲也上网 时间:2019-07-12 23:45:41
  城镇化越高结婚越晚,一般规律是这样的
  • 叫我女王大人丫丫: 举报  2019-07-19 17:02:26  评论

现在农村离婚率高,都是少不更事结婚的,结婚证都领不到那种,孩子都有两个几岁的了,男的或者女的出去打工多见了几个男的或者女的,就要离婚了
我要评论
作者:kongtianhaikuo 时间:2019-07-13 07:31:58
  洗脑的杯具
作者:点_滴_在_心 时间:2019-07-13 08:10:22
   当年说过,中国家庭1/3是凑合着过的,当年1/3,现在恐怕3/5
作者:点_滴_在_心 时间:2019-07-13 10:41:42
  中国人善于表演,真实的情况很少暴露在外,中国人可以说是全球最喜欢说假话的群体,大量行业都有不少骗子
楼主fy1315 时间:2019-07-13 10:46:54
  @hongkou1 2019-07-12 23:12:47
  中国离婚率已经高于欧美了,还结什么婚
  哎,为什么不能做到海誓山盟
我要评论
作者:一城落叶飞满天 时间:2019-07-13 11:49:04
  有钱人不需要婚姻的,需要孩子可以代孕或借种,不需要另一个毫不相干的人闯进自己的生活,反正不差钱,自由自在,多爽。
我要评论
作者:huji005 时间:2019-07-13 11:57:51
  现代李泽楷有三儿子,但是不妨碍他吃喝玩乐。古代皇帝有一堆孩子,不妨碍他找新媳妇。从古至今,富人都是把婚姻和生活分开的,从来也没有说过什么婚姻的责任。这种作为才是人的最高追求。结了婚等于进了监狱,整天为了家庭,孩子转,还把它描述成什么真正的人生,这才是瞎扯。你只是没钱,所以才找人来依靠,希望从别人手里拿钱,仅此而已。
  • 8ywy111: 举报  2019-07-16 07:49:03  评论

最后一句真谛
  • dmzhuanmai: 举报  2019-07-16 12:46:40  评论

邪恶低三观,底下的人品 劣等低雄性
楼主fy1315 时间:2019-07-13 13:48:59
我要评论
作者:猪猪老公是龙龙 时间:2019-07-13 14:15:37
  不止是房价的问题。现在年轻人成长的环境社会已经不是像以前那样有人情味了,只剩下物质享受和利益考量,谁都想占对方便宜,结婚这种东西本来就是要靠感情的,你问现在年轻人他们有感情吗,什么塑料姐妹,我们那代人从来没有这种概念,什么防火防盗防闺蜜,我们那时候没有这样的做法,非常偶然有这样的事情发生,那么这种人会被整个集体所唾弃!而不是像现在这样变成习以为常的事情。之前我还热心帮别人介绍对象,后来发现这些人实在太机关算尽了,哪里是找对象,分明就是找金主找冤大头,太可怕了,和这种人结婚真是倒八辈子霉。那你说所有年轻人都这样吗?不是的也有好的,但是好的就更怕了,就像一个城市被僵尸占领了,你是人,你知道在城市其他角落也分散着没有被感染的人类,但是你敢出去寻找吗?你不敢,只能自己躲起来。
作者:rfhd 时间:2019-07-13 17:36:32
  根本无法相信别人了,怎么结婚,别人都那么聪明,总是损人利己。结婚被坑的概率超级大
我要评论
楼主fy1315 时间:2019-07-13 20:20:24
  @猪猪老公是龙龙 2019-07-13 14:15:37
  不止是房价的问题。现在年轻人成长的环境社会已经不是像以前那样有人情味了,只剩下物质享受和利益考量,谁都想占对方便宜,结婚这种东西本来就是要靠感情的,你问现在年轻人他们有感情吗,什么塑料姐妹,我们那代人从来没有这种概念,什么防火防盗防闺蜜,我们那时候没有这样的做法,非常偶然有这样的事情发生,那么这种人会被整个集体所唾弃!而不是像现在这样变成习以为常的事情。之前我还热心帮别人介绍对象,后来发现这......
  房子太贵了
作者:海里的星星111111 时间:2019-07-13 21:37:43
  主要是物质导致人性的精神混乱,所以不想结婚了,因为没有安全感
我要评论
作者:cyxgdf 时间:2019-07-13 22:18:52
  现代人多时兴同居不兴给婚了。
我要评论
作者:zhx老夫子 时间:2019-07-14 08:05:16
  房价贵和以前的计生政策造成结婚率和出生率下降了。
作者:及腾飞 时间:2019-07-14 08:17:09
  初中学历的女人没有不结婚,这说明,女人上个大学吧脑子弄残了
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主fy1315 时间:2019-07-14 09:43:27
  @cyxgdf 2019-07-13 22:18:52
  现代人多时兴同居不兴给婚了。
  年轻人享乐生活
楼主fy1315 时间:2019-07-14 15:59:24
  年轻人追求名利
作者:不用华为是的败类 时间:2019-07-14 16:14:44
  难道谈好价钱说走就走的爱情不好?非要找一个祖宗供着,生下爹养着?
我要评论
作者:syndica 时间:2019-07-14 21:40:19
  @做个倒立就走 2019-07-12 10:11:57

但体验不到结婚生子了。
作者:深夜食堂的伙计 时间:2019-07-15 03:14:48
  自古男主外女主内,现在男女都主外,没人主内了,家不像家,小孩没有人照顾。
作者:好心有好命 时间:2019-07-15 13:07:30
  年轻人开始觉醒了。
楼主fy1315 时间:2019-07-15 15:42:52
  @深夜食堂的伙计 2019-07-15 03:14:48
  自古男主外女主内,现在男女都主外,没人主内了,家不像家,小孩没有人照顾。
  -----------------------------现在不是提女权吗?
楼主fy1315 时间:2019-07-15 19:31:54
我要评论
作者:哥歌G 时间:2019-07-15 20:17:50
  年轻人开始觉醒了。
作者:南北故意前途沾 时间:2019-07-15 21:55:05
  正常
作者:铃铃铛铛2017 时间:2019-07-15 23:18:44
  男人结婚赚翻了!女的除了养不活自己没房子要在城市落脚的和整天病歪歪的其他女的结婚都是冤大头!
作者:铃铃铛铛2017 时间:2019-07-15 23:20:42
  周围那么多女的结婚大部分都是亏的!除非男的对女的特别好的和男的有钱舍得给女的花的!
  • ty_夜深人未眠: 举报  2019-07-16 08:02:45  评论

有啥亏不亏的,不是男女平等吗?婚后女的质量降低了,男的不降吗
  • dmzhuanmai: 举报  2019-07-16 12:49:03  评论

邪恶的三观,低下的人品 劣等的雄性
作者:麦子嘉嘉2015 时间:2019-07-15 23:47:22
  房价高和婚姻法让年轻人看不到未来。感受不到结婚的美好。
作者:拟歌先潋 时间:2019-07-16 00:31:45
  大多结不起
作者:SimonYam2015 时间:2019-07-16 01:05:47
  这么多负面评论,请问你们见过多少年轻人?一群多大的人来投票,揣摩年轻人的心理,真的搞笑。
  • 塔希提岛的月亮: 举报  2019-07-16 18:54:27  评论

你说出我的心声了,底下评论一群大爷大妈,抱着迂腐的老思想,守着腐朽的陈规戒律,批判年轻人不结婚,其实结不结婚跟你有什么关系呢?年轻人结不结婚应该问年轻人啊,真是想笑,可能是到了跳广场舞的年纪了,都太闲了
  • SimonYam2015: 举报  2019-07-16 19:01:39  评论

还自以为身边见到几个年轻人就代表所有人,真的没文化没思想。
我要评论
作者:cao6166748 时间:2019-07-16 02:24:29
  不止是房价的问题。现在年轻人成长的环境社会已经不是像以前那样有人情味了,只剩下物质享受和利益考量,谁都想占对方便宜,结婚这种东西本来就是要靠感情的,你问现在年轻人他们有感情吗,什么塑料姐妹,我们那代人从来没有这种概念,什么防火防盗防闺蜜,我们那时候没有这样的做法,非常偶然有这样的事情发生,那么这种人会被整个集体所唾弃!而不是像现在这样变成习以为常的事情。之前我还热心帮别人介绍对象,后来发现这些人实在太机关算尽了,哪里是找对象,分明就是找金主找冤大头,太可怕了,和这种人结婚真是倒八辈子霉。那你说所有年轻人都这样吗?不是的也有好的,但是好的就更怕了,就像一个城市被僵尸占领了,你是人,你知道在城市其他角落也分散着没有被感染的人类,但是你敢出去寻找吗?你不敢,只能自己躲起来。(来自天涯社区客户端)

不做官,不做保,不做媒人三代好。
作者:qitaniang 时间:2019-07-16 04:25:44
  结婚不能共赢,以前结婚说1+1大于3,所以很多人乐意结婚。现在正相反,很多人的感受是结婚后越活越惨
作者:18205326154 时间:2019-07-16 07:16:38
  年轻人结婚的时间后移了
作者:风花碎月 时间:2019-07-16 07:31:16
  生活压力大,很多人都有不婚的想法了吗。
作者:风花碎月 时间:2019-07-16 07:34:16
  生活成本大看看现在的房价,年轻人也不想急于结婚了
作者:电饭锅32 时间:2019-07-16 08:02:30
  在不远的将来,婚姻观念将会大变。好吧,不可细说……  不止是房价的问题。现在年轻人成长的环境社会已经不是像以前那样有人情味了,只剩下物质享受和利益考量,谁都想占对方便宜,结婚这种东西本来就是要靠感情的,你问现在年轻人他们有感情吗,什么塑料姐妹,我们那代人从来没有这种概念,什么防火防盗防闺蜜,我们那时候没有这样的做法,非常偶然有这样的事情发生,那么这种人会被整个集体所唾弃!而不是像现在这样变成习以为常的事情。之前我还热心帮别人介绍对象,后来发现这些人实在太机关算尽了,哪里是找对象,分明就是找金主找冤大头,太可怕了,和这种人结婚真是倒八辈子霉。那你说所有年轻人都这样吗?不是的也有好的,但是好的就更怕了,就像一个城市被僵尸占领了,你是人,你知道在城市其他角落也分散着没有被感染的人类,但是你敢出去寻找吗?你不敢,只能自己躲起来。
我要评论
作者:ty_夜深人未眠 时间:2019-07-16 08:12:03
  浙江结婚会越来越难。爱谁谁
作者:好肉好mk 时间:2019-07-16 08:12:18
  周围那么多女的结婚大部分都是亏的!除非男的对女的特别好的和男的有钱舍得给女的花的!  生活成本大看看现在的房价,年轻人也不想急于结婚了
作者:jerrysongxh 时间:2019-07-16 08:16:09
  关键是婚后生活质量下降的厉害啊,费力不讨好的事怎么敢
我要评论
作者:夜里的电影 时间:2019-07-16 08:21:54
  压力太大  年轻人结婚的时间后移了
作者:片刻运费的 时间:2019-07-16 08:31:48
  现代人多时兴同居不兴给婚了。  根本无法相信别人了,怎么结婚,别人都那么聪明,总是损人利己。结婚被坑的概率超级大
  • 阿拉善1111: 举报  2019-07-16 09:20:39  评论

评论 片刻运费的:有点道理
  • 毛利吹五郎: 举报  2019-07-16 15:34:15  评论

人类文明进入商业时代,婚姻制度就演变成就是两个家族互相算计的工具,都在绞尽脑汁占对方便宜,不想被占便宜只能不婚。 按这个趋势,婚姻制度将逐渐消亡,不过相信会有新的制度取代。
我要评论
作者:164窗口co 时间:2019-07-16 08:41:41
  初中学历的女人没有不结婚,这说明,女人上个大学吧脑子弄残了  我参与了投票:房子太贵了,你也来表个态吧~
我要评论
作者:xby不多想 时间:2019-07-16 08:51:27
  结婚太麻烦
作者:发加上 时间:2019-07-16 08:51:39
  大多结不起  初中学历的女人没有不结婚,这说明,女人上个大学吧脑子弄残了
作者:xby不多想 时间:2019-07-16 08:52:03
  结了又离,人财两失
我要评论
作者:泉坪哥 时间:2019-07-16 08:54:15
  这届年纪人不行
作者:泡泡龙亚比 时间:2019-07-16 09:09:14
  负担太重,对婚姻期望过高,男女彼此互相不信任。男的怕财产损失,女的怕沦为家庭主妇,都不愿意结婚。
作者:假装沉睡的精灵 时间:2019-07-16 09:58:59
  一人吃饱全家不饿,现在很多年轻人都会这么想吧。
作者:假装沉睡的精灵 时间:2019-07-16 10:00:26
  看看每年的离婚率,看看婚前男女双方为了彩礼和房子绞尽脑汁,也会有一些人选择不婚。
作者:短裙lady 时间:2019-07-16 10:05:11
  女人只生孩子这一项就够把身体搞垮了,生了孩子还要工作家庭孩子三不误,男人呢,如果遇到好的男人,下班回来帮你分担点就算好男人了,遇到甩手掌柜,累死了都没地方哭去。
我要评论
楼主fy1315 时间:2019-07-16 10:08:01
  @假装沉睡的精灵 2019-07-16 10:00:26
  看看每年的离婚率,看看婚前男女双方为了彩礼和房子绞尽脑汁,也会有一些人选择不婚。
  是呀。。。
  • 芳香一生: 举报  2019-07-16 16:20:01  评论

评论 fy1315:正是因为女性在婚后得不到任何保障,并且明知婚后会吃亏,那么只能在婚前还有谈判价码的时候用彩礼这种方式体现出来,来代替婚后的这种物质保障。但其实对女性来说拿这点彩礼远远比不上婚后房子保障,所以彩礼越要越高。
我要评论
楼主fy1315 时间:2019-07-16 10:08:23
  @泡泡龙亚比 2019-07-16 09:09:14
  负担太重,对婚姻期望过高,男女彼此互相不信任。男的怕财产损失,女的怕沦为家庭主妇,都不愿意结婚。
  社会诱惑,和欲望。。。双重原因
作者:远山1远水 时间:2019-07-16 10:38:28
  享受生活。一个人吃饱全家不饿。
作者:不惑的海浪 时间:2019-07-16 10:46:09
  女人地位太高,要求太高所致。
  一个2000元/月的女人,可以指责一个男人5000收入低;
  一个1.5米身高的女人,指责一个男人1.7米矮;
  女人要求男女地位平等,然后义务却一点都不想担,久而久之,男人都累了,不愿意结婚了。所谓“物极必反”吧。
  另一方面:女性,“性”的吸引力下降了!几个方面的原因:1、工作生活压力大,劳累;2、身体亚健康(性欲高低,可以代表着身体素质/体能),各种垃圾食品毒害;3、女人都有各种各种的缺点,而AV、AI,各种A大片,或者充气娃娃没有,如果出来性爱机器人,保证火......
  • 7536984: 举报  2019-07-16 15:19:53  评论

现在的女人不善良,她们自私、势力、市侩、拜金、邪恶,综合来说就是渣性较强
我要评论
作者:feiyang752001 时间:2019-07-16 11:00:18
  男孩挣不到钱,女孩又要钱,矛盾尖锐对立,目前无解
作者:芳香一生 时间:2019-07-16 11:14:54
  结婚率低其实很好解释,因为男女双方都觉的结婚不划算,不要企图用感情掩盖人类社会中存在的经济问题,不管是婚姻还是抚养、赡养其本质都是因为经济联系在一起的,只是人类用很多情感说词做了遮掩,免的太赤裸裸。
  • 短裙lady: 举报  2019-07-16 11:27:31  评论

只要有钱,生活中90%的矛盾就没有了,婚姻不幸福,说到底还是因为穷
  • 不惑的海浪: 举报  2019-07-17 09:51:14  评论

评论 短裙lady:一个月1万,你认为男人穷;一个月2万,你也认为男人穷......哪天,男人一个月十万了,你也还是说他穷,因为一年百来万,也不够随便买豪车、买房,买名牌包包手表的...... 人的欲望无止境!有所需求,自己TM去努力啊。不是卖那自认为“镶钻”的B
我要评论
作者:芳香一生 时间:2019-07-16 11:22:51
  以现在结婚率低为例,实质是女的不愿意结婚,为啥?因为女的在新婚姻法下太吃亏,如果婚房是男的婚前买的,女的只是免费租房,如果40岁离婚了,跟女的一毛钱关系都没有,这个时候万一女的婚后做了全职主妇,又是人老珠黄又是没钱,甚至连生育能力都没有,再嫁人也失去了最重要的竞争力,你说凄凉不?
  • 7536984: 举报  2019-07-16 15:23:05  评论

在高离婚率的今天,今天是你媳妇,明天就是他人的媳妇,后天又是下一个人的媳妇,谁敢当真?谁当真谁死得惨。
  • 芳香一生: 举报  2019-07-16 16:57:01  评论

评论 芳香一生:老的婚姻法规定夫妻经婚7年可以平分对方的婚前财产。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:芳香一生 时间:2019-07-16 11:29:31
  那么女的为了避免这种情况的出现,婚前婚后都要努力工作,可是请问反正都要努力工作靠自己,为什么要结婚?婚姻能给女人带来什么好处?是生个孩子跟自己的姓吗?还是婚后又要怀孕又要冒着生产的危险,身体的走样,哺乳的辛苦,因为请产假被公司难看,失去上升的通道,还是婚后跟男的一大家处理各个亲戚的关系,为什么要这么累?女的为什么要结婚?
  • 7536984: 举报  2019-07-16 15:23:48  评论

去年的离婚率很高,大部分离婚都是女人提出的,现在的女人结婚一两年就闹着离婚,借口也是五花八门,什么彩礼不满意,什么置办的婚房不满意了,什么婆婆过来照顾月子饭不对胃口了,她们甚至拿着鸡毛蒜皮的小事就闹离婚了,又好去骗下一家,又得一份天价彩礼
  • 芳香一生: 举报  2019-07-16 16:58:19  评论

评论 7536984 :你要学会用理智、整体的眼光分析事情。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规