现职场怪象-80后少了,他们去哪里了?

楼主:hxkkzd 时间:2019-07-17 06:50:45 点击:151655 回复:2713
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 310 下页  到页 
  现职场中80后越来越少,基本都是90后了,80后都去哪了?

打赏

1435 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:33次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主hxkkzd 时间:2019-07-17 06:51:26
  80后,也就是1980年到1989年出生的人,从年龄上来讲,80后的年龄在30-39之间。这个年龄段正是一个人年富力强的时候。从岗位上来说,如果是走管理路线,那有一些80后已经是公司的中高层管理者;如果是走专业路线,那有一些80后也已经是公司的技术骨干。从这个层面来讲,部分80后应该不会远离职场,因为他们正处于公司的中高层,无论是工资还是地位,都是不错的。之所以让你觉得职场中80后越来越少
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主hxkkzd 时间:2019-07-17 06:52:16
  压力山大的80后:“当我们读小学的时候,读大学不要钱; 当我们读大学的时候, 读小学不要钱;我们还没能工作的时候,工作也是分配的; 我们可以工作的时候, 撞得头破血流才勉强找份工作做;当我们不能挣钱的时候,房子是分配的;当我们能挣钱的时候, 却发现房子已经买不起了; 当我们没有进入股市的时候, 傻瓜都在赚钱; 当我们兴冲冲地闯进去的时候, 才发现自己成了傻瓜。”
剩余 47 条评论  点击查看  我要评论
楼主hxkkzd 时间:2019-07-17 06:53:32
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:休闲欢乐2018 时间:2019-07-17 06:55:06
  我参与了投票:80后厌倦工作佛系生活,你也来表个态吧~
剩余 507 条评论  点击查看  我要评论
作者:休闲欢乐2018 时间:2019-07-17 06:55:44
  80后个性比较强
  • 拥资99亿的低调哥: 举报  2019-07-18 15:30:39  评论

80后?回家带孙子去了吧?
  • ty_萍萍317: 举报  2019-07-19 09:26:35  评论

评论 拥资99亿的低调哥:80后就有孙子了,还有的儿子都没有呢,哪来的孙子
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主hxkkzd 时间:2019-07-17 06:55:45
  我参与了投票:80后赚足退体金养老去了,你也来表个态吧~
剩余 146 条评论  点击查看  我要评论
楼主hxkkzd 时间:2019-07-17 06:56:19
  @休闲欢乐2018 2019-07-17 06:55:44
  80后个性比较强
  -----------------------------
  90后个性更强
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主hxkkzd 时间:2019-07-17 07:05:28
我要评论
作者:收胖次 时间:2019-07-17 07:05:46
  我参与了投票:说不清,你也来表个态吧~
剩余 217 条评论  点击查看  我要评论
楼主hxkkzd 时间:2019-07-17 07:08:00
  职场真相之一: 一代新人换旧人,社会优质岗位有限,老板们最看重利益,既然招聘刚毕业的大学生只需要4000元一个月,那么何必给老员工8000元呢。民营企业生存条件差,寿命短,自然就会保障不足,尽可能的去降低成本。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:金听露 时间:2019-07-17 07:36:29
  我参与了投票:80后自主创业去了,你也来表个态吧~
剩余 514 条评论  点击查看  我要评论
作者:华化十常 时间:2019-07-17 07:47:47
  早他妈的该放开二胎
我要评论
楼主hxkkzd 时间:2019-07-17 08:18:44
我要评论
作者:梨小二 时间:2019-07-17 08:20:00
  80后正是上有老下有小的阶段,宝宝苦啊。
我要评论
作者:跳大神的文明人 时间:2019-07-17 08:33:24
  80后土著大部分开始家里蹲了
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:跳大神的文明人 时间:2019-07-17 08:35:02
  我高中同学0532土著中,不家里蹲的,目前只有两男一女。我是其中之一。
  家里有钱的蹲(基本从大学毕业蹲到现在35),家里没钱的也蹲(大钱赚不来,小钱不想赚)
作者:跳大神的文明人 时间:2019-07-17 08:36:48
  大然了家里蹲的同学们这些年也没少拆腾,没少开饭店,还有什么大锅蒸海鲜,火锅店之类的,目前都以失败告终。
我要评论
作者:jackfee007 时间:2019-07-17 09:40:22
  积累了人生经验,都去创业了。
作者:铭铭白白我的心 时间:2019-07-17 10:00:49
  80,90是计划生育幸活下来的孩子,要当宝养在家里的,打什么工?
作者:弄色艺 时间:2019-07-17 10:06:46
  80后,还在工作
作者:三笑一哭鬼 时间:2019-07-17 11:07:15
  离开职场要么加入万众创业,要么还在思考人生,毕竟到了40才能不惑,等想明白了再出发
作者:济南阿宝 时间:2019-07-17 12:42:41
  家里没钱的也蹲(大钱赚不来,小钱不想赚)
  • 雨清清跳: 举报  2019-07-18 00:09:45  评论

是啊,亲戚有个80后儿子,一直都没上过几天班几乎都是家里蹲(大钱赚不来,小钱不想赚)
我要评论
楼主hxkkzd 时间:2019-07-17 12:46:37
  @梨小二 2019-07-17 08:20:00
  80后正是上有老下有小的阶段,宝宝苦啊。
  是呀,苦苦的上着班。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:小小雨mm 时间:2019-07-17 12:49:35
  我是80头的,现在的压力可以说是最大的,因为父母老了,身体不好,要长年拿药吃,而小孩正在小学中,到处都要钱,真的不敢有一丝的放松,整天都恨不得多做 点事,多赚点钱,怎么就那么难呢?
  • honghong2571: 举报  2019-07-18 12:51:51  评论

上有老是你的负担?是真心话么?这老估计比你有钱多了吧,你不啃他们就谢天谢地了,还会成你的负担?
  • 雨叚4: 举报  2019-07-18 16:13:03  评论

评论 honghong2571:身边一堆农村老人没有养老金,靠子女养着,还得天天吃药。不懂人间疾苦
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_夜深人未眠 时间:2019-07-17 12:53:37
  真的不想上班啊。

精力么有限,工作么对人也不尊重。
  各种没保障
作者:找糖 时间:2019-07-17 13:10:55
  80后的收入已经达成财务自由了,何须上班?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主hxkkzd 时间:2019-07-17 13:15:12
我要评论
作者:adong2018 时间:2019-07-17 13:23:43
  80后目前是最厌恶工作的阶段
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主hxkkzd 时间:2019-07-17 13:25:17
  @小小雨mm 2019-07-17 12:49:35
  我是80头的,现在的压力可以说是最大的,因为父母老了,身体不好,要长年拿药吃,而小孩正在小学中,到处都要钱,真的不敢有一丝的放松,整天都恨不得多做 点事,多赚点钱,怎么就那么难呢?
  同为上有老下有小的80后共勉一下
  • fengchenbuxi: 举报  2019-07-18 23:55:45  评论

70后期一样的。
  • 小小雨mm: 举报  2019-07-22 10:34:15  评论

评论 fengchenbuxi:我现在发现,在40岁前没存下钱,或是没置到业,40岁后真的很难存下,因为赚的都要给父母看病养老了,我现在正是这个阶断,钱都开支了,没钱剩,甚至现在还有外债,这个不知道什么时候能还清了。走一步看一步吧,父亲的病出于意料之外,没想到一下子那么严重的,打乱了我的计划。
我要评论
楼主hxkkzd 时间:2019-07-17 13:27:04
  @跳大神的文明人 2019-07-17 08:35:02
  我高中同学0532土著中,不家里蹲的,目前只有两男一女。我是其中之一。
  家里有钱的蹲(基本从大学毕业蹲到现在35),家里没钱的也蹲(大钱赚不来,小钱不想赚)
  大青岛
作者:班森2015 时间:2019-07-17 15:37:26
  不知道楼主什么行业,我们部门新招的全是80后,没有90后。看下中国的人口结构就知道,未来十年职场主力还是80后
楼主hxkkzd 时间:2019-07-17 18:56:45
  @班森2015 2019-07-17 15:37:26
  不知道楼主什么行业,我们部门新招的全是80后,没有90后。看下中国的人口结构就知道,未来十年职场主力还是80后
  楼主所在的是机械制造业,上有70后掌控各部门要害岗位,下有90后活力十射,中间的80后是前有狼后有虎难受者。
  • 班森2015: 举报  2019-07-18 01:11:58  评论

我在的制造业工厂3万人,美资,应该更有代表性。看看人口比例,80后是人口高峰,我相信十年后主力还是80后
  • syndica: 举报  2019-07-18 13:41:49  评论

嗯,活力十射比活力四射贴切。
作者:wsthse 时间:2019-07-17 23:15:24
  退休了。
作者:占着茅坑抽烟 时间:2019-07-18 00:17:01
  80后基本上都佛系了吧,家里独苗,不敢折腾。
作者:xby不多想 时间:2019-07-18 04:06:30
  80后这么可怜吗?不敢相信
作者:绘动美术2015 时间:2019-07-18 09:11:13
  80后两极分化,要么体制内,要么私企35岁后下岗待业
我要评论
楼主hxkkzd 时间:2019-07-18 09:47:12
  @占着茅坑抽烟 2019-07-18 00:17:01
  80后基本上都佛系了吧,家里独苗,不敢折腾。
  80后赚足退体金养老去了
作者:傻子喂你解毒 时间:2019-07-18 10:15:17
  当然创业当老板了,谁还打工啊
楼主hxkkzd 时间:2019-07-18 10:21:04
  @xby不多想 2019-07-18 04:06:30
  80后这么可怜吗?不敢相信
  80后是被国家做试验的一代,你说苦不苦?
楼主hxkkzd 时间:2019-07-18 10:40:32
我要评论
作者:662204242 时间:2019-07-18 10:42:39
  楼主是在哪个行业啊
楼主hxkkzd 时间:2019-07-18 10:48:44
  @662204242 2019-07-18 10:42:39
  楼主是在哪个行业啊
  楼主所在的是机械制造业
作者:远山1远水 时间:2019-07-18 10:51:47
  他们退休了。
作者:山海云天cq 时间:2019-07-18 10:54:46
  冲破计划生育的层层封锁包围,生出来的80后都是精英,我是70后
作者:139170919 时间:2019-07-18 11:00:29
  80后真的难啊,上下不靠,夹在中间不受待见
作者:wuyangyun2010 时间:2019-07-18 11:10:22
  一部分升当了领导,一部分自主创业投资,一部分佛系生活不问世事
作者:早云居2018 时间:2019-07-18 11:18:32
  80牺牲品,死光就完事了
作者:纯粹来看童话故事 时间:2019-07-18 11:22:50
  2点一线生活,在社会上不存在的状态
作者:小乙2012 时间:2019-07-18 11:35:44
  还有70后 都去哪里了呢
作者:心随我顾 时间:2019-07-18 11:38:32
  我84的,没像你们说的财务自由,养老去;也没向你们说的那么佛系,不争不抢;都是正常人,有赚钱的机会一定要上,因为要让老婆孩子,父母岳父母过得更好!自己反而亏待了自己,这就是我最直观的感受!
  • 黑黍黍真欢乐: 举报  2019-07-18 12:47:43  评论

父母和岳父岳母有退休金的话,轻松点。
  • honghong2571: 举报  2019-07-18 12:57:52  评论

这才是正常情况,80后的父母辈现在是生活最好的阶层,二人退休金都在万五左右,爷爷辈大都不在人世,如果80后的子女不成为负担,现在就是到处旅游,享受生活。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:wangzhiguo2002 时间:2019-07-18 11:41:17
  @hxkkzd 2019-07-17 07:08:00
  职场真相之一: 一代新人换旧人,社会优质岗位有限,老板们最看重利益,既然招聘刚毕业的大学生只需要4000元一个月,那么何必给老员工8000元呢。民营企业生存条件差,寿命短,自然就会保障不足,尽可能的去降低成本。
  -----------------------------赞同
作者:朱唇7425 时间:2019-07-18 11:52:00
  从来只闻新人笑,哪里是的旧人哭
作者:苍白5447 时间:2019-07-18 11:53:01
  现在的大学生刚工作工资低,而且吃苦耐劳,肯定用新人了。就把老人给换下来了
作者:红润8401 时间:2019-07-18 11:53:55
  80后的人应该没少折腾,工作不好找,创业也不好创业
作者:海链姐姐 时间:2019-07-18 12:16:32
  自己创业了吧
作者:海链姐姐 时间:2019-07-18 12:16:59
  现在创业也不容易,可能佛系生活了。
楼主hxkkzd 时间:2019-07-18 12:24:15
  @心随我顾 2019-07-18 11:38:32
  我84的,没像你们说的财务自由,养老去;也没向你们说的那么佛系,不争不抢;都是正常人,有赚钱的机会一定要上,因为要让老婆孩子,父母岳父母过得更好!自己反而亏待了自己,这就是我最直观的感受!
  奋斗吧!!!年轻不奋斗,老了拿什么话当年
  • 心随我顾: 举报  2019-07-18 14:49:57  评论

对呢,我也希望能跟我儿子说某个城市的地标性建筑就是爸爸当年的杰作,某个旅游区就是爸爸当年做过管理!反正要有真的牛可以吹,而不是凭空吹牛!
我要评论
作者:18601418225 时间:2019-07-18 12:50:51
  @hxkkzd :本土豪赏1个膜拜大神(100赏金)聊表敬意,写的太好,我给你跪啦。【我也要打赏
作者:笔直0684 时间:2019-07-18 13:06:12
  都回家带孩子去了,现在80 后好多都正在要二胎
  • 哭完就笑2005: 举报  2019-08-02 06:54:24  评论

是的,70后年纪大了,二胎的不多,农村的想生的早生了。80骺是目前的二胎主力
我要评论
作者:秀美6413 时间:2019-07-18 13:07:49
  80后的人压力是最大的,要换房贷车贷,还要担心随时下岗
作者:pfpf_8109 时间:2019-07-18 13:09:51
  自己创业啊了吧他们退休了。
作者:腾空的水蒸气 时间:2019-07-18 13:23:04
  我参与了投票:80后自主创业去了,你也来表个态吧~家里没钱的也蹲(大钱赚不来,小钱不想赚)
作者:淄博前景光电 时间:2019-07-18 13:51:11
  本人80后,目前在一家小工厂上班。进入这行已有11年多了,工资还是十年前那么多钱,每天仍然是5点半起床,7点10分到厂里。员工7点半上班,一年四季早上不改点。下午下班大概是6点左右,施工时经常加班。

目前也没有标准的工作岗位,装车、卸货、发货、送货、上工地干活、销售、打扫卫生、炒大锅菜。。。跟打杂差不多,唯一区别是有销售任务,完不成任务会罚款,靠卖东西拿提成过日子。

上月基本上在工地干了一个月。自己接工程,然后带人去施工,工程干完把钱要回来。

也想过创业,但是一直未曾行动,因为担不起风险。父母是农民,闲赋在家多年,媳妇今年刚参加工作,还在今年过完年刚上的幼儿园。平时不敢休息,虽然每月据说有四天假期,但是根本没时间休息,虽然上班没有工资,想着能多卖点也能多提一点钱。十几年一直是这样的生活状态。基本没有闲暇时间,下班回家,路上先买菜,回家做饭,看孩子,睡前要给小孩读故事书。

生活算是比较自律,不吸烟不喝酒,不睡懒觉。一般今日事今日毕,有时白天再忙,晚上熬夜也会把方案写完。平时爱好就是画点画卖点画,这就是我的娱乐。不靠卖画赚钱,市场价3-4千的一般几百就出,不爱好书画的给多钱也不卖,也就是卖画有底气,敢根据自己心情来,哈哈哈。

现在厂里的原先业务就我一个人在做,自己卖,自己带人施工,自己售后。老板说,啥时候卖不动了就算了。我吧想着能卖尽量卖,多赚壹万就够几个工人工资了不是。生活很难,工作很难,都得坚持。我不干,家人吃什么呢?创业仍是遥不可及的梦,梦中的商业帝国仍然只是在梦里出现。

啥时候老板说,不想干了,你走吧。我才能解脱出来,追求自己想要的生活。努力奋斗了十年,老板比以前更有钱了。他老了,精力不够了,如果还有十年我会让他更有钱。如果没有如果,我以后只能是自己努力给自己了,因为忙习惯了。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:楠夕 时间:2019-07-18 14:13:29
  80后职场老阿姨有话要说,这个年代出生的人大多经历严苛的高考、艰难的择业、职场的高压和高涨的房价,家庭中处在中间位置,上有需要赡养的耄耋双亲,下要抚育幼儿,这个时期出生的人责任感还是蛮重的。一般在单位也处于中高层了,思想传统、责任守时,和90后还是有代沟的,公司新进一批90后,他们特立独行,思想前卫,对他们来说工作不是生活的全部,不会太注重工作质量,当然也是因为生活压力不大,有一种此处不留爷自有留爷处的感觉,常常甩给你一个半成品,需要你从头改到脚。而你还不能发飙,,,不说了,我要加工半成品了。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:威武天成 时间:2019-07-18 14:49:04
  马上四十不惑,上下不着边的感觉真难受
作者:凌晗疆 时间:2019-07-18 14:50:08
  早知道当年入体制就好了!
我要评论
作者:正午阳光100 时间:2019-07-18 15:05:33
  我参与了投票:80后赚足退体金养老去了,你也来表个态吧~
作者:venderl 时间:2019-07-18 15:20:35
  80后的大部分上有老,下有小,家有房贷,任劳任怨,工作认真,任领导骂还要笑嘻嘻,胆子大的跳出去,自己折腾,总之苦哈哈的一批人啊
我要评论
作者:cj190522 时间:2019-07-18 15:40:36
  被离职了呗
作者:793654064 时间:2019-07-18 15:47:54
  @端庄7024 2019-07-18 13:07:11
  80后的生活不容易呀,上有老下有小,一个月收入不到一万的话这个月的生活费都不够
  说实话我五线小城,2个娃,一个月一万都很难生活
  • Libra37: 举报  2019-07-19 12:17:25  评论

和你一样,唯一的区别是我一个娃??
  • 793654064: 举报  2019-07-19 12:44:40  评论

评论 Libra3恩,好在我是自己自由职业者,要不上班拿死工资就真会更紧巴巴的
作者:怀念2001年的我 时间:2019-07-18 15:51:53
  我来说说。职场尤其是私企80后确实少了。为什么,私企基本上35岁以上的员工都不怎么要,除非是管理层。
  我认识的80后,一个跑销售,当年是清华毕业的,现在保险公司跑销售,老公家里蹲,靠老婆养。
  还有一个80后估计也快干不下去了,年龄马上35岁。
  其余的没见过80后。现在公司招聘都是要35岁以下的了。80后估计不会要了。再过几年。
作者:远在天bian 时间:2019-07-18 16:07:22
  80后苦啊
作者:远在天bian 时间:2019-07-18 16:07:33
  还在苦逼上班中
作者:人面M兽心 时间:2019-07-18 16:08:17
  公司中基层员工占多数,80后少了,其实是基层员工的80后少了,他们当中有的混上了管理层,有的创业,有的在家带孩子,有的自由职业。
作者:萧听衣 时间:2019-07-18 16:27:26
  不是80后少了,而是你圈子里的80后少了
作者:塵漠0901 时间:2019-07-18 16:32:55
  积累了人生经验,都去创啊业了。80后土著大部分开始家里蹲了
作者:otonani 时间:2019-07-18 16:40:53
  体制外的大部分自谋出路
我要评论
作者:足下石X 时间:2019-07-18 17:10:25
  80后不要担心,生路有的,只是没有到非做不可的时候。中国已经进入老龄社会,各地医院、护理院,护工特别缺,6000工资,包吃住,五险一金待遇,只要能吃苦,有爱心,随时随地,都能找到护理员工作。
  • 哭完就笑2005: 举报  2019-08-02 07:12:00  评论

这个是的,我婆婆69岁了,做保姆还很抢手,做那种照顾陪伴老阿婆的工作,非常抢手。
  • 冰凌凌W: 举报  2019-08-02 17:14:53  评论

这工作也不好啊,要吃住在雇主家,自己家人怎么办?
我要评论
作者:顺其自然玉汝于成 时间:2019-07-18 17:13:31
  莫名其妙的讨论帖,怎么得出了“职场上80后的人少了”?
作者:足下石X 时间:2019-07-18 17:14:20
  企业换马,80后首当其冲。回来后,老本吃完,就当护理员去。全国缺口几千万,这工作,年轻的干不来,老的吃不消,80后最合适。
我要评论
作者:战鼓擂春风吹 时间:2019-07-18 17:19:44
  创业了
作者:点_滴_在_心 时间:2019-07-18 17:44:58
  70后那简直是都消失了
作者:鹏鹏_欣欣 时间:2019-07-18 17:47:56
  怎么可能佛系的了,上有老下有小吃喝拉撒什么不用花钱,佛系喝西北风去吗??
作者:爱上红和绿 时间:2019-07-18 18:02:02
  80后一枚路过。。。。
作者:陈云栖tao 时间:2019-07-18 18:09:59
  80后,设计行业,新人不一定换得了旧人;还是看具体的个人,少概念化的看群体。概念是平庸的保障!
作者:烟视媚行ok 时间:2019-07-18 18:24:54
  80后在工作的很多啊
我要评论
作者:魔都浪子 时间:2019-07-18 18:29:18
  我一个80后,已经在考虑养老了
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 310 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规