老家农村建房记

楼主:米水犀牛 时间:2019-07-18 13:44:36 点击:20135 回复:132
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  今年要在老家农村建房子。还不建的就会被收回土地了。
  准备发个贴子记录下。
  现在开始做地基了。
  要建房的可以交流下。

打赏

6 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:48次 发图:13张 | 添加到话题 |
楼主米水犀牛 时间:2019-07-18 13:46:55

上些老家的图吧。
楼主米水犀牛 时间:2019-07-18 13:47:53
  上面这张是我老家旁边的情况。现在树又多又在,完全不是小时候的记忆中样子。
楼主米水犀牛 时间:2019-07-18 13:49:53

我要评论
楼主米水犀牛 时间:2019-07-18 13:48:59
  一些良田都荒废了,没有人种的。最多是选好的地方种点菜。农民自己都买粮吃。
楼主米水犀牛 时间:2019-07-18 13:51:26

当然也有些种了粮的。本来可以种两季的,现在不少只种一季了。
作者:湘粤联天下平 时间:2019-07-18 13:49:42
  平原农村就是好
楼主米水犀牛 时间:2019-07-18 13:51:06
  那些茂密的长条树林就是小河两岸的护堤树
楼主米水犀牛 时间:2019-07-18 13:54:30
  今年春节之后回家三次了,为了建房的事。
  自己在广东工作。家里长辈年龄大了。有的事他们弄不清楚的。
  从图纸到建设合同。
  自己也不是专业人士,老爸又是一个心急的,固执的人,坚持要快点和别人签合同。还好合同是先签了,然后才找弯几弯的包工头亲戚看了,说还是比较合格,要求到位的。
作者:RNB_2008 时间:2019-07-18 13:56:03
  加油
楼主米水犀牛 时间:2019-07-18 14:29:31
  @RNB_2008 2019-07-18 13:56:03
  加油
  -----------------------------
  谢谢,会的。
楼主米水犀牛 时间:2019-07-18 14:30:25
  @湘粤联天下平 2019-07-18 13:49:42
  平原农村就是好
  湘东,典型的丘陵地带。没有把其他环境拍出。
我要评论
楼主米水犀牛 时间:2019-07-18 14:34:16
  写合同之前,关心的是什么品牌,什么型号的钢材,水泥。
  市场有假的钢材的,就是回收加工的,小厂自己拉的。
  后来知道了更多。用什么样的砖,砂子。砖上过火烧红,用砖互敲不能碎的。砂子不能有泥的,现在很多是用山岩粉碎后用的。
楼主米水犀牛 时间:2019-07-18 14:34:54
  保证没有建房的人看此贴不后悔的。
作者:星光联盟 时间:2019-07-18 14:40:40
  建个漂亮的农村房,以后方便回家过小日子呀。
  现在农村房都比较漂亮了。
作者:世界攀登者 时间:2019-07-18 14:51:50
  乡村生活是比较好的,可惜大多数人回不去了。有对下一代的培养问题,也有自己的定位与发展。
作者:锤神叶欢 时间:2019-07-18 15:08:26
  感觉好偏。。
作者:中山老李2015 时间:2019-07-18 15:14:48
  我这里现在自己建房很难,就是要逼你买房,要有资质的(设计公司,钻探公司,建筑公司)总面积200平方还没报建已经用了18000,烦。
作者:真牛真牛z 时间:2019-07-18 15:18:22
  如果不怎么住,钱又少,随便搞搞就好,如果相反想做好点,自己不管,农村工人有多少水平,自己什么都要管,都要监工,否则有你后悔的。如果真想做好,暂时钱少,可先做好高质量硬件,其他晚点再锦上添花,重点是结构合理,坚固耐用,防潮防水做好,水电合理用料足,农村思维是金玉其外败絮其中,为生存而不是享受生活,外加能力水平有限
作者:u_113360523 时间:2019-07-18 15:31:59
  加油!加油!加油
楼主米水犀牛 时间:2019-07-18 16:18:21
  @中山老李2015 2019-07-18 15:14:48
  我这里现在自己建房很难,就是要逼你买房,要有资质的(设计公司,钻探公司,建筑公司)总面积200平方还没报建已经用了18000,烦。
  中山的握手下。可以的。我们老家是自己的老地基。用地是要先批的。自己画图,自己弄个合同,找包工头就可以建了。
楼主米水犀牛 时间:2019-07-18 16:19:49
  @真牛真牛z 2019-07-18 15:18:22
  如果不怎么住,钱又少,随便搞搞就好,如果相反想做好点,自己不管,农村工人有多少水平,自己什么都要管,都要监工,否则有你后悔的。如果真想做好,暂时钱少,可先做好高质量硬件,其他晚点再锦上添花,重点是结构合理,坚固耐用,防潮防水做好,水电合理用料足,农村思维是金玉其外败絮其中,为生存而不是享受生活,外加能力水平有限
  您说得很对,没有办法,只能叫老爸老妈在家看到。亲人中年轻一代懂的人,也请他们经常到现场去看。
  • 真牛真牛z: 举报  2019-07-18 17:31:25  评论

没用的,自家不懂的,或者思维不正确的还能起反作用,他们脑子里只有生存,对生活没概念,也不能怪他们
  • 真牛真牛z: 举报  2019-07-18 17:33:33  评论

你自己要功课做足,每个细节都要遥控指挥到位,不知可能好点
我要评论
楼主米水犀牛 时间:2019-07-18 16:20:44
  @锤神叶欢 2019-07-18 15:08:26
  感觉好偏。。
  没有把主路拍出来。6米的水泥公路去年建好的,装了路灯,植了树的。
作者:我在魔都遇见你 时间:2019-07-18 16:49:42
  等着看,加油
作者:中山老李2015 时间:2019-07-18 16:59:23
  报建的条件

作者:fishyu2051 时间:2019-07-19 10:04:41
  你这是全包啊,多少一平方啊。应该是包人工,自己买材料比较好。
楼主米水犀牛 时间:2019-07-19 10:30:41
  本来想包工不包料。可是老人家不同意,怕麻烦。如果包工不包料的话,我计划自己在家两三个月。把主要的工作搞定。现在是包工包料。
  合同有很细节的,每个位置用什么样的钢筋,有几个,多粗的,用什么水泥。所有材料尽可能详细的。
  包括施工细节。
作者:星球战神 时间:2019-07-19 15:35:46
  @中山老李2015 2019-07-18 16:59:23
  报建的条件

在中山建?有钱人呀,买地的钱都不少的。
作者:清风010z 时间:2019-07-20 20:44:05
  明年准备建房,详细清单有吗?材料的
作者:奥利奥你该洗澡了 时间:2019-07-21 13:23:38
  我也准备搬回农村去住了 房子前几年已经翻修了 就差个院子不知道咋整
楼主米水犀牛 时间:2019-07-21 15:49:27
  @清风010z 2019-07-20 20:44:05
  明年准备建房,详细清单有吗?材料的
  包工包料。自己买一般多一些出来的。因为你会担心不够料。临时去买来不及的。
楼主米水犀牛 时间:2019-07-21 15:49:55
  @奥利奥你该洗澡了 2019-07-21 13:23:38
  我也准备搬回农村去住了 房子前几年已经翻修了 就差个院子不知道咋整
  那你准备享受了。
楼主米水犀牛 时间:2019-07-22 12:01:08
  地基建好了。发些图上来。
楼主米水犀牛 时间:2019-07-22 12:01:28
楼主米水犀牛 时间:2019-07-22 12:01:40
楼主米水犀牛 时间:2019-07-22 12:01:56
楼主米水犀牛 时间:2019-07-22 12:02:47
  一开始听说有些缝隙,我自己比较紧张。后来给懂行的朋友看了,说应该是表面。比较正常。
  • intbmw: 举报  2019-11-04 09:08:19  评论

打震荡棒的没打均匀,沙子石子比例不均匀,做工太粗糙了,地基都这么粗糙
我要评论
作者:hnpjcw 时间:2019-07-22 12:03:30
  作为楼主北邻,祝贺一下,新造华堂!
楼主米水犀牛 时间:2019-07-22 12:03:38
  一般要求配比合适,搅拌均匀,震动多些,然后洒水要及时。
作者:世界攀登者 时间:2019-07-22 16:30:02
  建设美好家园。过好自己的日子。
作者:世界攀登者 时间:2019-07-22 16:32:33
  那么好的地方,如果可以承包下来种植还是可以的。
楼主米水犀牛 时间:2019-07-24 11:22:41
  @hnpjcw 2019-07-22 12:03:30
  作为楼主北邻,祝贺一下,新造华堂!
  感谢!也祝您及家人快乐幸福。
  有机会回到老家可以一起走动呀。
  以后年龄大了。回家乡,到处玩玩。
作者:fishyu2051 时间:2019-07-24 15:25:21
  给个参考,浙江农村,包公包料1000出头一点一个平方,地基自己建好。光包人工,300左右一个平方
楼主米水犀牛 时间:2019-07-25 17:13:49
  说到价格其实里面学问多了。我们家说包工包料398每平方。
  两层半算三层面积。小阳台也算全面积。
  我们家的包地基,也就是从挖地基开始算的。(这个地基注明是1米深以内,多的按立方数算钱的。
  包括前后两面外墙的简单防水处理,前面是贴瓷片的。
  不包括侧面的(有学问的,另收费的,价格且比较贵,因为你自己另外搭架子比较麻烦,就给包工头干)。
  • 伍六七八: 举报  2019-08-23 16:00:32  评论

我也准备在老家改造一下房子给年迈的父母养老住、同事也方便自己家假日回乡下住;但预算了一下30万左右、包工包料700多一平米,我想制度楼主是哪里?怎么这么便宜398?
  • finger2019: 举报  2019-10-24 17:09:33  评论

评论 伍六七八:我们那里也是包工包料750+,每平方框架式。没有那么便宜。除非大规模建设移民房子是450,否则不划算,因为施工队都是外地的来农村成本很高。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主米水犀牛 时间:2019-07-25 17:14:30
  所有的柱和梁都注明了大小和用钢材的大小和数量的。
  水泥标号什么的。
楼主米水犀牛 时间:2019-07-25 17:16:14
  侧面的防水刷墙也说明是刷两次。
  有亲戚提醒,必须是分开刷两次,不能连着刷两次,防水不行的。
  因为第一次没干,第二次就可以偷工减料。
楼主米水犀牛 时间:2019-07-25 17:17:45
  瓷片也说明是不低多少钱的。
  震动器要求震动到位。
  地梁上缝隙就是配料比例不太合适,搅拌时间不够。
  不过还是过得去。
楼主米水犀牛 时间:2019-07-25 17:19:33
  我们常规的包工包料就是420-450之间。包工是45左右。
  很重要的一点是如果计算面积,外墙刷要不另算钱的。
  有的二层半就算2.7或2.8倍一层的面积。
  阳台也有算半面积的。
楼主米水犀牛 时间:2019-07-25 17:20:12
  有问题的老铁们可以持续关注。有问题一定回复的。
作者:世界攀登者 时间:2019-07-26 11:49:09
  实实在在的学习了,建个房对普通人来说真的什么也不懂,从头开始学习。
作者:武当派熊猫 时间:2019-07-26 12:11:08
  好复杂
作者:世界攀登者 时间:2019-07-26 16:44:45
  对于没有做的事,都有是有点复杂的。
作者:fishyu2051 时间:2019-07-26 22:26:05
  好便宜的造价啊,你这是框架结构吗,现在水泥红砖价格一路上涨,沙子更是涨的离谱。
作者:海南一中 时间:2019-07-27 00:46:28
  关注中
楼主米水犀牛 时间:2019-07-27 17:16:34
  @fishyu2051 2019-07-26 22:26:05
  好便宜的造价啊,你这是框架结构吗,现在水泥红砖价格一路上涨,沙子更是涨的离谱。
  有柱有梁,应该叫砖混结构。河沙是比较少了,现在很多是用水洗出来的沙。有些是岩石粉碎出来的。
  • intbmw: 举报  2019-11-04 09:18:13  评论

楼层结构体最好用河砂,河砂含有石英,强度高,用水洗的沙土含泥,石子粉倒结构容易出裂痕,强度不够
我要评论
作者:fishyu2051 时间:2019-07-27 19:12:03
  好幸福啊,为什么同是农村,浙江这么贵,这边三层半带阁楼,那半层就算一半面积。包工包料1000出头一平方,120-130的地基,毛胚三层半,大概50万
我要评论
作者:fishyu2051 时间:2019-07-27 19:22:38
  感觉你的柱子有点少,像我们这边建房,柱子一般在14-16左右,大柱子一般10根钢筋,中号6-7根,小柱4根
  • intbmw: 举报  2019-11-04 09:22:29  评论

主要看防几级地震,一般不在地震带强度应该够了,以前造房子直接彻砖的,解放前还有用泥土堆起来的房子呢
我要评论
作者:此号用于申请解封 时间:2019-07-27 19:58:00
  学习中
楼主米水犀牛 时间:2019-07-28 17:00:09
  我这儿本来要求D16的,后来改为18的了。四根的柱子,300X300.
  梁是有五根的,D25的。有说明是什么品牌的钢筋。
  我这个合同让专门在老家做工程承包的远方亲戚看过,说比一般的农村房的要求要高。
  我有个堂弟也是说工民建,只是他当时不在家,后来回家看地基情况,说还可以的。
楼主米水犀牛 时间:2019-07-28 17:02:09
  这个也是要根据当地情况来说吧。我家在湘东,相对来说没有什么地震之类。以前的全砖结构也可以住好几十年。当然现在国家要求要抗八级地震的。我自己估计我建的房应该达不到要求的。
楼主米水犀牛 时间:2019-07-28 23:00:35
  安心建好我家的房。
作者:fishyu2051 时间:2019-07-29 17:30:44
  我家是过年后开建的,拆老房子建。目前毛胚已完成,准备装修
楼主米水犀牛 时间:2019-08-09 14:58:26
  这几天建了第一层了。不过没有图片过来。
作者:星光联盟 时间:2019-10-19 14:24:40
  都见好了吧。
楼主米水犀牛 时间:2019-10-22 09:00:51
  建个房比我想的要复杂得多,花的时间精力太多了。
  给些新的图。是国庆回家拍照的。当时在准备第二层上的模板。
楼主米水犀牛 时间:2019-10-22 09:01:44

这个是上面的模板做好,在扎钢筋。
楼主米水犀牛 时间:2019-10-22 09:02:34

这是另一张。告诉大家要看到钢筋的大小,数量,品牌。不要用回炉的。
楼主米水犀牛 时间:2019-10-22 09:03:12

在二楼向前面看的风景。
楼主米水犀牛 时间:2019-10-22 09:03:41

二楼向左手边看的风景。
楼主米水犀牛 时间:2019-10-22 09:04:32

侧面看的房子全景,可以看到做事的人。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主米水犀牛 时间:2019-10-22 09:05:21

这是两年前开始新修的马路。全装了路灯的。
楼主米水犀牛 时间:2019-10-22 09:06:13

内部的一张图。楼梯间。建房子要看细节 的。
我要评论
楼主米水犀牛 时间:2019-10-22 09:08:09
  这几天应该要建上面的了。养护期间老家没有怎么下雨。现在气温开始下降的。
  原本计划明年五一前后入伙。父母认为春节入伙。现在在准备内外装修的事了。
  • intbmw: 举报  2019-11-04 09:30:01  评论

楼主包工包料确实便宜了,就是做工太差,农村房将就吧
我要评论
作者:海子哥2014 时间:2019-10-22 09:48:42
  房型不好看。现在要建个欧式的小洋房
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:还复来l 时间:2019-10-22 09:53:03
  赞帖
作者:hnpjcw 时间:2019-10-22 12:24:42
  设计成两层别墅很好看,再做个通透式围墙。
作者:cxz_sz 时间:2019-10-22 12:55:03
  又是个农村常见的火柴盒式的房子,里面面积做的很大,有点大而无当。其实做这么大的面积干什么,做精致一点,前面多留点地面,做个半敞开式的院子,做好环境和绿化,住进去的感觉就不一样。

现在房子太靠近路面,噪音灰尘振动都大,考虑不周。

而且,前面千万不要用瓷砖做装饰,怎么做都给人一种廉价档次低的感觉,刷外墙漆成本也不高,配好色,比瓷砖外装饰好多了。
  • intbmw: 举报  2019-11-04 09:33:37  评论

说得容易,楼主包工包料不到四百还想怎样,瓷砖防水耐旧,怎样漂亮的没有,比漆贵多了
我要评论
作者:铁山游击队 时间:2019-10-22 13:19:40
  外形不怎么好看,我老家人工比较贵,前年从湖南请人来做,人工较便宜,图纸在网上买的,按图施工,做出来效果不错,最后花了不少钱装修,很费时间和钱的,但建出来了确实感觉好。
作者:南北移民 时间:2019-10-22 15:43:09
  这房子设计,有点80年代的感觉,楼主怎么不请个专业点的设计师,效果不一样的,做下去了就改不了了,真可惜
作者:finger2019 时间:2019-10-24 17:04:10
  @米水犀牛 2019-07-18 14:34:16
  写合同之前,关心的是什么品牌,什么型号的钢材,水泥。
  市场有假的钢材的,就是回收加工的,小厂自己拉的。
  后来知道了更多。用什么样的砖,砂子。砖上过火烧红,用砖互敲不能碎的。砂子不能有泥的,现在很多是用山岩粉碎后用的。
  在农村起房子要多长个心眼,我们那里有一句行话,说好钢筋说是1.0,实际是0.8,如果是10跟1.0里边掺2根0.8,已经很好了。所以很多人不放心,建筑行业猫腻太多。主要是农村村民不懂看。所以才有很村民宁愿自己买料请施工队施工,但是不给施工队包料,他们又故意多报要材料,导致户主买多材料浪费。不锈钢防盗网也是这样子。
作者:finger2019 时间:2019-10-24 17:07:37
  @米水犀牛 2019-07-25 17:13:49
  说到价格其实里面学问多了。我们家说包工包料398每平方。
  两层半算三层面积。小阳台也算全面积。
  我们家的包地基,也就是从挖地基开始算的。(这个地基注明是1米深以内,多的按立方数算钱的。
  包括前后两面外墙的简单防水处理,前面是贴瓷片的。
  不包括侧面的(有学问的,另收费的,价格且比较贵,因为你自己另外搭架子比较麻烦,就给包工头干)。
  没有那么便宜吧,我去年老家起房子,包工包料包地基 750每平方,二层。
作者:finger2019 时间:2019-10-24 17:14:30
  @米水犀牛 2019-07-25 17:16:14
  侧面的防水刷墙也说明是刷两次。
  有亲戚提醒,必须是分开刷两次,不能连着刷两次,防水不行的。
  因为第一次没干,第二次就可以偷工减料。
  你亲戚说的没错,第一次干了才能刷第二次。这个是装修行业共识。
作者:finger2019 时间:2019-10-24 17:17:24
  @fishyu2051 2019-07-24 15:25:21
  给个参考,浙江农村,包公包料1000出头一点一个平方,地基自己建好。光包人工,300左右一个平方
  浙江不具备参考性,哪里人工成本本来就比这边贵。我们750一平方,去年刚起,好点的800足够了。下来就是装修要花钱,丰俭由人。
作者:finger2019 时间:2019-10-24 17:19:19
  @米水犀牛 2019-10-22 09:00:51
  建个房比我想的要复杂得多,花的时间精力太多了。
  给些新的图。是国庆回家拍照的。当时在准备第二层上的模板。
  建设好框架后,就很快了,关注楼主
作者:男人苗条110 时间:2019-10-24 21:48:00
  楼梯混凝土比较粗糙,振捣不到位,蜂窝较多,而且平整度不行。注意混凝土强度。目前的材料、人工单价,农村框架一般都在800元/㎡左右。具体看当地地材价格。能在农村起房子是好事,注意内部布局,做好装修!!!!
楼主米水犀牛 时间:2019-10-26 15:42:29
  在准备装修的事了。外装的水泥,沙,瓷砖在准备中。
  内装的电工产品,门窗在准备中。
  卫浴产品,厨房用品,灯饰在规划。
  还要有家具,窗帘之类的。
作者:刀出半鞘 时间:2019-10-26 20:57:38
  恭喜,我已经收藏,慢慢看
作者:世界攀登者 时间:2019-10-28 11:05:20
  合适在农村养老的。
作者:愚人1976ABC 时间:2019-10-28 11:16:02
  做2层装修成本很高,估计50万以上,我这边有搞下地六七十万的。不住人的话,有点浪费
作者:愚人1976ABC 时间:2019-10-28 11:25:20
  @男人苗条110 2019-10-24 21:48:00
  楼梯混凝土比较粗糙,振捣不到位,蜂窝较多,而且平整度不行。注意混凝土强度。目前的材料、人工单价,农村框架一般都在800元/㎡左右。具体看当地地材价格。能在农村起房子是好事,注意内部布局,做好装修!!!!
  他这估计得1000元一平米,现浇楼板估计楼顶也是现浇,墙好像也是实心的
作者:星球战神 时间:2019-10-28 11:37:23
  上面不说了前后包外装,不含侧面的,398元一个方的。
楼主米水犀牛 时间:2019-10-29 17:43:20
  这两天买了些灯。还要买买买的。
作者:好的啊1234 时间:2019-10-29 18:41:50
  祝贺一下
作者:gniloaipLSH 时间:2019-10-30 11:04:53
  我是湘南的,也想在家给父母盖个二层小楼,无奈完全不懂行,也不是很有钱,心里没底,迟迟不敢动工。。
作者:刀出半鞘 时间:2019-10-30 15:10:16
  楼主,多拍点照片上来给大家看看
楼主米水犀牛 时间:2019-10-30 15:39:17
  这两天老家天气转好了。建筑上的事这两天基本搞定,就开始外装修。内装修也有可以同步进行的。
作者:梦回朔方 时间:2019-11-04 08:45:41
  不错。
作者:混元一气剑 时间:2019-11-04 09:26:24
  不错啊。
作者:创业难2016 时间:2019-11-04 19:06:46
  建设自己的家是多么幸福的事,爆照呢
作者:violet风里百合 时间:2019-11-04 19:27:37
  西南农村,村里有专门建筑队、有专门装修队,用的材料都很扎实不敢坑本村人的,2018年建房子包工包料第1层是1500元/平方,第2、第3层是800元/平方。
作者:yangdong6954 时间:2019-11-06 09:02:32
  从结构上看,构造柱设置不合理,混凝土施工工艺粗糙,不大合楼主的初衷啊
  • 猫仔粥: 举报  2019-11-06 14:37:38  评论

是的,第一层侧面那么长,中间居然没柱子,第二层从图片上看也是没有柱子。我家建了3层半,但地基跟柱子都是按建5层的标准来弄的。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规