谈谈中年失业

楼主:娓娓道来_ 时间:2019-07-25 18:10:26 点击:112816 回复:748
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 35 下页  到页 
  这几天,作为一个跑腿打杂的小楼咯,跟着领导们走访了几家民营企业,挺有感触,说说吧。

我们地区这几年经济确实在下行。今天去的这家企业,去年的时候还是本地民营企业纳税十强,今年业绩大幅度下滑,基本处于关门停业状态,员工从去年的220人左右,裁到现在只剩50余人。

老板私下跟我们说,他看市场情况,如果下半年情况没有好转,会考虑明年关门不做了,利润太薄,企业抗风险能力太差。

听完我一阵唏嘘,后来我跟他们财务总监私下聊天的时候,他一直不停的感叹,每个月都在裁人,也不知道会裁人到什么时候,我打趣到,您都在企业工作十几年了,肯定不用担心呀,坐到您这个位置了,怎么都不会担心老板裁人。

他勉强一笑,说,妹子,你考虑太简单了,企业说关门就关门了,谁还会考虑你工作多少年呢?我们这个年纪也要时刻考虑到失业的问题啊!

听完我心里好酸,总监40多50不到的年纪,看起来很是慈爱,在企业干了十几年了,辛苦一辈子,这个年纪上有老、下有小的,万一真失业了,又要重新寻找工作,在现在企业纷纷裁人的情况下,与年轻人相比,明显的年龄处于弱势,怎么办呢?

财务总监还算好的,起码履历好,专业技能高,但是那些已经被裁员的普通员工,该怎么办?那些更小的,抗风险能力更差的小企业又怎么办呢?爸爸跟我说,没有哪个行业的生意是能做一辈子的,企业需要不停的升级和转型,才能在市场立足。但是说易行难,谁能保证企业一直走在最正确的道路上呢?

想到前段时间,跟朋友吃饭的时候,听他们说国企也在裁员,很多合同工就直接停止签合同了,以本地最大的汽车生产厂为例,裁员接近30%,在职员工全面降薪20%。现在已经不是什么单位能打包票说自己完全不会裁员了,每个人都会担心经济继续下行,会不会哪天裁员就裁到自己头上。

这样的现实让我想到了自己,如果是我,人到中年的时候也遇到这种事情,我会怎么办?我有什么办法让自己改变年龄的劣势呢?

想了想,好像除了年轻的时候多考证,增加自己的竞争资本,似乎也没有什么更好的办法,可是我现在对学习真没好大兴趣了,就想每天做点自己喜欢的事,看看书,写写文章,运动运动,陪陪家人。想到现在的年纪还要去考证,突然觉得心里挺难受的,真不想学习了。我尚且感受到了失业的强大压力,我真不敢想象那些围城外面的人,每天工作的时候会不会害怕呢?

原来生活的压力这么大啊,好佩服我父母那个年代的人,那么能吃苦,干什么都很成功。我突然好想赶快退休。

写的好凌乱,心里也乱七八糟的,总觉得有种唇亡齿寒的感受。

打赏

249 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:14次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:斯文不文明 时间:2019-07-25 18:35:56
  车到山前必有路,放心吧
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:哦我想回家 时间:2019-07-25 20:43:02
  妹子,你们领导知道你在这里造谣是要生气的额,多看看新闻联播不好吗!
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_开开心心675 时间:2019-07-25 21:14:37
  体制改革是必然,裁掉三分之二差不多。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:神木村马甲 时间:2019-07-26 03:39:01
  感觉这个贴子会被删
我要评论
作者:夀元 时间:2019-07-26 08:27:59
  国企不说,国家输血养生~民企没有领先国内市场技术的产品,没有领先国外市场的低价格,没有领先能耗死一大堆砍价求生小企业的资金,可以说不倒闭也紧缩活命,倘若不是背着银行贷款,追着拖欠的货款,能打平,哪怕亏一点,都啪啪声关很多很多厂,哪个老板还愿意干?
  • 娓娓道来_: 举报  2019-07-26 09:15:51  评论

是的,现在企业利润都很低,一旦出现大额欠款无法追回的现象,就基本上处于飘渺状态。加上银行收紧贷款,融资困难,确实是很艰难
  • 吃口热乎的: 举报  2019-07-26 12:12:45  评论

评论 娓娓道来_:哈哈,楼主造谣!现在形式一片大好!不是小好,不是中好,是大好!一片大好!罚你连续30天,晚上7:00准时收看CCTV-1,最后写一份不低于5000字的心得体会!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:小猴子93 时间:2019-07-26 09:16:36
  @娓娓道来_
  更可怕的是相比较与农村,城市必不可少的支出太多,逼的人不能有哪怕一会的停歇,这个是非常致命的。
  • 娓娓道来_: 举报  2019-07-26 09:53:11  评论

是的,现在看来还是有块儿田最有保障
  • 红绿空间: 举报  2019-08-17 15:23:22  评论

我在农村那块田现在都不敢丢
作者:山茅2018 时间:2019-07-26 11:07:03
  写的好凌乱,心里也乱七八糟的,总觉得有种唇亡齿寒的感受。
  ——————————————————
  笔端还真带感情了
我要评论
作者:何以生存下去 时间:2019-07-26 11:12:00
  确实凌乱,逻辑爆炸混乱。看到了萧条的影子,你明知道应对办法就是努力提升自己,话锋一转想退休,还是图安逸。最后裁员落魄的不是你这样的又是谁?间歇性踌躇满志,长期丧。
我要评论
作者:幸福在呼唤 时间:2019-07-26 11:37:01
  不敢想,想也没用,还是把头扎到沙子里,得过且过吧。
作者:这个肯定过 时间:2019-07-26 11:41:05
  求变吧
作者:知行合一QY 时间:2019-07-26 11:47:21
  当你失望绝望的时候,请坚持看一个月的新闻联播??
我要评论
作者:君若碧岑 时间:2019-07-26 11:48:18
  说的都是实在话,人到中年,看很多问题,会有不同的感受
作者:democracyfighter 时间:2019-07-26 11:50:53
  必须在打工的时候就有意识地积累自己创业必备条件
我要评论
作者:hx0012018 时间:2019-07-26 11:55:47
  提前做好失业找不到工作的预案,失业的时候就不会手足无措。
作者:407677277 时间:2019-07-26 12:05:39
  体制内现在懒政怠政的太多,末位淘汰没有问题 很多占着位置不做事的人就应该拿掉,给愿意做事能够做事的人腾地方。
  • huangbo_bo: 举报  2019-08-15 19:10:43  评论

末尾淘汰没问题,就怕老实做事的被淘汰了,不做事情的领导们都还在
  • 取个名字真踏马难: 举报  2019-08-15 22:19:08  评论

把体制内想的太简单化了。一旦淘汰制,谁决定淘汰?领导还是上级部门?还是DZY?到时候是真的点头哈腰,唯唯诺诺,势必搞小团体、大山头,比现在有过之而无不及。
剩余 32 条评论  点击查看  我要评论
作者:zjssean 时间:2019-07-26 12:26:58
  失业回农村,中菜园子,自食其力。
作者:zjw921128 时间:2019-07-26 12:31:23
  楼主是在站着说话不腰疼,还是在扯独子?

有块田最保险,全国90
  • zjw921128: 举报  2019-07-26 12:33:03  评论

全国90%的农民平均一人一亩地,租金几百元,还不如吃低保的零头!
  • 退而求其辞: 举报  2019-07-27 10:04:40  评论

评论 zjw921128:你以为楼主真的只是说种田?其实说的是农村花钱的地方少,生活成本低。大城市要么月供,要么房租,管你挣多少,一月几千的基本生存成本。而返乡回县城乡镇或者农村的佛系们,一月生存成本多少?一千块不到。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:tpp2019 时间:2019-07-26 12:31:53
  父母的那辈人可比现在好得多了,至少身上没背房贷,身边一溜儿的,几乎人人背着房贷,全家的钱都在放在房子上。现在这辈上有老下有小还背几十年贷款的人失业,比从前更可怕。
作者:土木工程好 时间:2019-07-26 12:36:25
  楼主胡说八道,我国各级统计局发布的数据光鲜亮丽,新闻联播每天喜事连连,国际上我们超越美国,国内从一个胜利走向另一个胜利,别传播负能量
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:kangqing_007 时间:2019-07-26 12:47:13
  稳中向好
作者:juiceliver 时间:2019-07-26 14:25:37
  哎,只有不断的努力才能够持续发展
作者:猫猫加油2019 时间:2019-07-26 16:51:13
  这么大的企业 一年就不行了?
作者:mfims04 时间:2019-07-26 17:10:47
  根本还是,未雨绸缪,强化自己,这个很难,过程也很痛苦,但这才是中年的你最大的保障。
作者:愤世嫉俗的猫咪 时间:2019-07-26 19:44:07
作者:haerry709398 时间:2019-07-27 02:21:26
  体制内的,裁掉8成还是有不少人浮于事的。
  • 取个名字真踏马难: 举报  2019-08-15 22:29:44  评论

你还是不懂啊。知道为什么人浮于事吗,因为有的人不搞团团伙伙,不趋炎附势,或是利益冲突,于是被边缘化,然后就佛系工作。虽然是看起来耍的多,但是他们确实是对一把手最有威胁性的监督。
  • 取个名字真踏马难: 举报  2019-08-15 22:30:05  评论

翻看很多的落马案例,被下属实名或匿名举报,并拿的出确凿证据的不在少数。连你有几个情人,几个私生子,都给你说的清清楚楚。而这样的制衡对中央来说是很划算的。领导不能开除你,但可以边缘化你,给你穿小鞋。而你无升迁希望,表面混日子,私底下随时收集证据,准备着巡视组的到来,实名或匿名举报。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_128469174 时间:2019-07-27 02:29:04
  唉,中年男,失业中
  • 2013nxyhbd: 举报  2019-07-28 21:08:53  评论

兄弟,莫愁,我也中年,能理解。
  • 武汉老柯: 举报  2019-08-15 16:17:27  评论

普通员工找事容易,他们工资不高要求不高。 怕的是中年管理人员。我做技术加管理的都有点担心啊!
我要评论
作者:平淡如水2011TY 时间:2019-07-27 08:44:27
  大部分人的工作时间十年,35岁以后哈哈。大家还在使劲生。
作者:长安长久 时间:2019-07-28 08:37:41
  39岁,退休
作者:千好万好故乡最好 时间:2019-07-28 10:30:54
  不知道现在的五险一金还是不是要强制交了,听说不交就要罚款。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:975413 时间:2019-07-28 10:38:01
  我如果失业,就去找不体面的、低工资的工作。
作者:疯狂的老驴 时间:2019-07-28 12:32:59
  刚报告上半年就曾加了700多万就业岗位,每天新注册公司多少多少,听起来形势一片大好啊,失业,倒闭的被忽略掉了。
  • pengwu96: 举报  2019-07-29 15:57:21  评论

其实,好多公司倒闭了,都不会特地去政府部门报告一声,说自己倒闭了,而是悄悄的就直接没人上班了,所以也没人能确切知道这家公司是倒闭了,还是临时放假。
  • chrisysz: 举报  2019-07-29 19:37:31  评论

有个朋友是代理公司注册的,说今年上半年就没几个注册的客户,都是注销公司的。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:南方的雨北国的雪 时间:2019-07-28 13:48:37
  无语
作者:爱是一辈子1984 时间:2019-07-28 15:37:44
  现在的好多人外表光鲜,内心惆怅!
作者:史盖汀西迪 时间:2019-07-28 16:16:16
  中年了,应该找个比较简单的体力活,现在所谓的白领工作又费脑又费力,真心累
作者:东北第一战神 时间:2019-07-28 21:06:03
  有毛病就改了,人不怕犯错误,就怕明知道不行还一条道走到黑,就是不改,没办法我们在后面就得认了。
作者:哦我想回家 时间:2019-07-28 21:12:21
  中年失业也正常,年轻人也需要机会把中年那些老油条都裁了,让年轻人上,没啥不好,长江后浪推前浪
我要评论
作者:tyf0041 时间:2019-07-28 21:49:03
  楼主体制内的,公务员还是事业,事业现在有点老火。
作者:老泉larry 时间:2019-07-28 22:58:37
  你还年轻,一定要赶在企业淘汰自己之前淘汰企业才行。
  一些人年纪轻轻,自己就建立了适合自己的事业,有的练就了厉害的技术,有的存了很多钱买了很多房子。
  不要和任何企业发生感情寄托感情,企业只为金钱而存在。
作者:fenghui234 时间:2019-07-28 23:52:30
  @小猴子93 2019-07-26 09:16:36
  @娓娓道来_
  更可怕的是相比较与农村,城市必不可少的支出太多,逼的人不能有哪怕一会的停歇,这个是非常致命的。
  -----------------------------
  这是他们的战略,懂吗?
作者:海南张工 时间:2019-07-29 10:38:45
  没啥真本事的人就怕裁员,滥竽充数的人最总会被发现
作者:咖啡飘香啊飘香 时间:2019-07-29 16:14:05
  晚上看新闻联播去!
作者:坚强的土豆1983 时间:2019-07-29 19:59:10
  形势一片大好,稳中向好。
作者:fanjian 时间:2019-07-29 20:32:40
  你自己努不努力有一定的作用,但不是决定作用。其实人是受制于大环境的,你在努力别人也在努力。现在看新闻千万富翁,高官破产自杀的也很多。
作者:午夜浮尸 时间:2019-07-29 21:37:44
  楼主完全是造谣!我这边银行求着你贷款,不要任何抵押就贷给你450万。这是国家对中小企业的支持!拿到贷款反手就入手高级海景房一套,半年就升值翻了3倍。还了贷款,又拿了两套,又翻了2倍左右。转身就进了科创板,几天就翻了4倍。现在钱太好赚了,下一个热点应该是股票了,初步估计应有3-5倍左右。赚钱就是这么容易。应该感谢 敏感词,感谢祖国!赶紧去买股票,赚了钱也别谢我,就谢谢祖国和敏感词就好了!
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:WiseHare 时间:2019-07-31 15:02:20
  房贷怎么办?就业不确定性是房价最大的敌人
作者:太堵车了同志 时间:2019-08-06 08:18:09
  民企本来就应该倒闭
作者:winwanwon 时间:2019-08-06 08:31:14
  辛苦了
作者:u_109320982 时间:2019-08-07 10:53:35
  目前经济危机-大中小企业前几年借钱投机狂飙高杠杆炒楼全部歇菜,埋头找魂--
  再加上中国劳动力太过剩,企业又少,怎么可能好就业--
  还好农业稳定吃饱饭没问题,但现在金钱社会,教育养老都要命的搜刮,这下子不搞出事都是不罢休的---
  中年失业我认为太正常了,僧多粥少啊,很多善良的农民压根就没有想麻烦过政府和组织,都是自己默默的承担起血泪的,虽然现在他们也慢慢觉醒了,但也没有给社会添麻烦的--
  • 晕晕乎409: 举报  2019-08-15 16:34:46  评论

搞农业的便宜年年赔钱,两口子种自家地都有很多亏本的,打碎牙往自己肚子里吞吧!
  • nut_bb: 举报  2019-08-15 17:32:01  评论

农业稳定!?查查每年要进口多少粮食吧!农业才是个大雷
我要评论
作者:wacos3gnss 时间:2019-08-07 15:41:05
  @海南张工 2019-07-29 10:38:45
  没啥真本事的人就怕裁员,滥竽充数的人最总会被发现
  字都写错了,呵呵最终写成 最总,努力
  • 一茶品人生: 举报  2019-08-08 09:13:46  评论

很多人一开始工作,就担心失业的太多了,我就是,但是不代表别人能力不强
我要评论
作者:黑色住户 时间:2019-08-08 11:43:55
  说说身边一些事情。
  自小父母离异,各组家庭,自己的亲生父母后来走到两个极端。
  两人都是国企单位,我妈在大型工业企业,我爸是流通类国企会计(百货公司),初始是一样的。

先说我爸,90年左右(具体记不清)我这里流通类放开,他在的单位就不算了,然后每月100-600领到97年内退,因为我爸单位在市中心,有门面出租,他们可以入股和内退发钱,一年3-4千。因为他是会计又是流通,内退后当地有商贸公司和超市找他,让他当会计,老头自己有房有存款,不干,天天悠闲的,现在还这样,每月2000退休金,有事了还得我掏钱。

再说我妈。离婚后没找,我妈在的厂子因为领导更迭就不算话了。然后她自己出来卖衣服,星期天带着我去进货,跟她火车站广场睡过,绿皮车底下睡过(那个年代都明白),星期一到六自己去各大商场推货,或者自己到市场上或乡镇集市卖,到95年自己租门面卖算稳定了,后来年龄大了跑不动了,又拾起自己老本行(我妈原来是厂里医院医生)开诊所,期间还开过水磨石厂,雇人跑过运输,炒股,90年代倒卖国库券都干过。我和我姐上大学所有学费生活费,我结婚花钱,买房子都是我妈掏的钱。

现在我爸住在四线城市一个棚户区内,后来我实在看不过,给他买了房子(权当投资了,物业费什么他自己掏)。
  我妈自己一个月挣1万多(还不包括她自己退休金,不过她退休金在我手上,呵呵)。人家考虑的是我姐那(青岛)买房啊,还是回老家买房,还是在我这里买房(全自己掏)
  人生就这么差开了。

所以中年失业不可怕,可怕的是失业又失掉进取的心。

剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:我是稻粱谋 时间:2019-08-08 12:12:04
  @黑色住户 2019-08-08 11:43:55
  说说身边一些事情。
  两人都是国企单位,我妈在大型工业企业,我爸是流通类国企会计(百货公司),初始是一样的。
  先说我爸,90年左右(具体记不清)我这里流通类放开,他在的单位就不算了,然后每月100-600领到97年内退,因为我爸单位在市中心,有门面出租,他们可以入股和内退发钱,一年3-4千。因为他是会计又是流通,内退后当地有商贸公司和超市找......
  是的,人要有进取之心
  • 思行慎独: 举报  2019-08-16 13:28:16  评论

人要有进取之心,这个没错,但要注意时代背景,不要搭上电梯就以为自己牛逼得不行,嘲笑没搭上的人,时代在变,有些经验有用,有些没用。
  • 蹦跳的快乐姑娘: 举报  2019-08-16 19:43:21  评论

评论 思行慎独:你可拉倒吧,战争年代照样有人从乞丐做成首富,照样有人一穷二白做成富人,并且每个战乱时期都有。每个时代人只要上进肯吃苦肯拼都能找到门路。时代不同门路不同而已。
作者:186321 时间:2019-08-08 13:35:48
  记号
作者:ty_肥遁1 时间:2019-08-11 08:27:22
  现在企业利润很薄,很多都薄如纸片,国企有供给侧护体有拨款和补贴撑着。民企基本上都非常难,有的大型民企即便是少亏点也撑着,或者想着在资本市场搞点钱。体制内上班的也别太高兴了,今年上半年几乎所有省份的财政都是亏的,支出远大于收入除了上海。那些小县城和地市的财政收入尤其的脆弱,如果没了土地财政会立马断粮但是继续这种形式犹如吸 毒。去年年底开始全国体制内发钱,其实想通过这个拉动消费顺带满足体制内的满意度,但收效甚微。
作者:hongkong120 时间:2019-08-11 19:02:49
  老调调了。过段时间就来个帖子
作者:武汉老柯 时间:2019-08-15 16:19:02
  感觉形势逼人啊,看来收台湾势在必行了,不然,视线难转移。
作者:王易居士 时间:2019-08-15 16:19:41
  楼主纯胡说,我天天看新闻联播,现在情况好着呢~!
  经济稳步上升,人民生活逐渐幸福!
作者:atlashua2003 时间:2019-08-15 16:37:55
  请问楼主的单位属于体制内的还是体制外的?如果是体制内的,就不要担心失业问题了。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:荆棘中人 时间:2019-08-15 16:51:23
  从年轻的时候就要做好积蓄,不能大手大脚花钱。
作者:wuyangyun2010 时间:2019-08-15 17:28:59
  失业不可怕,怕的是钱途无道
作者:点_滴_在_心 时间:2019-08-15 17:33:08
  社保给你规定15年,那是有大数据背景的,你以为人家没事规定玩的,大部分人工作年龄也就15年,以后都是没人要打零工自己干
  • 维镖: 举报  2019-08-21 22:54:24  评论

说的很有道理,我就没想到这个15年就是这么个意思。
我要评论
作者:mark_hamer 时间:2019-08-15 18:54:56
  这个企业生产什么的?说出来让咱们看看行业前景。
作者:蹦跳的快乐姑娘 时间:2019-08-15 18:58:47
  还有你还漏了一点,人工智能化。如果你们去那种大型制造企业,可能会震撼。有些大型制造企业走在了前列,大力推行机器人。我在我们这个三线城市的地级市见到过2家,真的太震撼了。根本不需要人,全部是机器人完成。当时一个厂里管收货的人跟我们讲,他们这批40多岁的人已经被淘汰掉了,很快就要轮到我们了,那些机器人你英文不好,你连操作都别想操作。平时真的没知觉的,觉得天方夜谭,咋都跟我们没关系,但是某一天真得要被淘汰的,就算企业生意兴隆,而且这个时间不会太慢。
  所以我现在拼命的学英语,我现在呆的行业是做外贸赚钱最多。也在拼命得学会计学税务。
  如果有孩子的各位,真心劝你们给报钢琴班跆拳道这些兴趣班的时候,报下少儿编程这个培训吧。以后我们的孩子以及我们孩子的孩子竞争越来越激烈,比我们这代人激烈一千倍一万倍。
  • 预雪: 举报  2019-08-16 14:20:17  评论

贸易战,外贸赚很多.拼命学英语,......也可以考虑用手机识别软件,一扫英文,然后出中文.一听英文就转中文.你字写得多
  • 蹦跳的快乐姑娘: 举报  2019-08-16 16:14:15  评论

评论 预雪:呵呵,你想得可聪明了。然而事实就是,不好意思,不到一分钟,老外跟你说拜拜。还有签合同的时候你是不是也要手机软件扫一下,扫错了咋办?错了就是几十万几百万美金的赔钱。招翻译?现在翻译水得厉害,没职业道德的也厉害,到到时候自己咋死的都不知道,甚至被人卖了还帮人数钱。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:llzz87 时间:2019-08-15 19:30:28
  末尾淘汰没问题,就怕老实做事的被淘汰了
作者:海王峰 时间:2019-08-15 20:29:49
  下半年经济只会更差,今年美帝开学季和感恩节这两大下半年最大消费订单基本不会下在兔子了
我要评论
作者:2009rui2009 时间:2019-08-15 20:47:42
  凡事预则立不预则废
作者:天使SHI男人 时间:2019-08-15 20:59:50
  像我一样回家种地啊!
作者:乡坝坝 时间:2019-08-15 21:41:44
  只知其一,不知其二啊。从社会管理来看,必须不断地新陈代谢。两千年前商鞅的一民理论尔有必要重温。
作者:江心岛ABC 时间:2019-08-15 23:36:04
  楼主把赚钱的能力当成是考证了。

我要评论
作者:ruyushulinfeng 时间:2019-08-15 23:56:18
  马克
作者:见不见都要散 时间:2019-08-16 08:15:41
  在一上市企业分公司做了几年的高管,没想到,这个月初在没有任何征兆的情况下被董事长约谈,劝退!我能理解,受贸易战影响,订单萎缩很厉害!40岁了,唉,何去何从啊!想想车贷房贷,真是没有了方向!
作者:隐龙先生 时间:2019-08-16 08:49:19
  形式一片大好,不是小好,是大好,是越来越好。
我要评论
作者:wei200341cn 时间:2019-08-16 08:49:43
  @知行合一QY 2019-07-26 11:47:21
  当你失望绝望的时候,请坚持看一个月的新闻联播??
  要是还失望绝望,那就再看一个月的。
作者:skyer5654 时间:2019-08-16 09:09:27
  20年前已经大下岗过了,看看那时候的情况,应该可以预计未来的一点情况。
作者:alex0755 时间:2019-08-16 09:11:17
  一帮唱衰的,还有心情在这调侃,看来境况都很好。没病没灾,还乐呵看论坛。
作者:alex0755 时间:2019-08-16 09:18:44
  唱衰的人,经济状况说不好,但身体和精神肯定没问题。

如果你每天都要挂瓶都要吃药,精神萎靡,你只有一个想法,“医生,我的**好些了吗?”,要是没亲人,没钱看病,那就等死吧。

抓紧回忆生前所有事,还有空唱衰?

如果你身体完好,四肢无恙,精神正常,有什么好唱衰的?
  穷人不是最希望大萧条吗?因为你本来挣不到钱,这下富人的资产也面临衰减了。
我要评论
作者:alex0755 时间:2019-08-16 09:21:28
  如果身体有病,排队挂号,等着抓药,还有心情调侃经济?

如果没病,不好好干活,不管是什么性质的企业,自己家的企业也好,你都要做点正事。

要开玩笑,晚上下班跟朋友喝酒聊聊,总比论坛上阴阳怪调要好。
  • 江上煮雨: 举报  2019-08-29 11:53:36  评论

喝酒的人那么多,但是路上查酒驾的更多,今年我有两个朋友头天喝酒第二天一早被摁住的,喝酒喝成了窝里蹲
我要评论
作者:rex_zhang2019 时间:2019-08-16 09:35:50
  新闻联播是鸡汤。。。天涯是现实。我还是喜欢看真实的世界
  • 江上煮雨: 举报  2019-08-29 11:54:13  评论

天涯说假话的也挺多的,好好看看看看好好的事情需要一双好眼睛。
我要评论
作者:finger2019 时间:2019-08-16 09:59:08
  @黑色住户 2019-08-08 11:43:55
  说说身边一些事情。
  先说我爸,90年左右(具体记不清)我这里流通类放开,他在的单位就不算了,然后每月100-600领到97年内退,因为我爸单位在市中心,有门面出租,他们可以入股和内退发钱,一年3-4千。因为他是会计又是流通,内退后当地有商贸公司和超市找......
  进取的心也要有环境,有机会。在80年代,小时候,看看农民真的没有什么选择,没有文化,除了整天劳累种田,真没什么机会。广东招工1个人,有上百号人排队要求初中学历,,根本轮不到他们。有没有技能。去赶集都是走路的,又有坑。反正上当基本都是农村的,做生意外面世界套路太深。不像现在到处有招工的,养活自己没有问题。社会需求量大。要客观点,要站在当时环境下看问题。我记得当时表姐从广东回来,有机会介绍个人进厂做工,整个村都,十里八乡的亲戚都走路来问,100个挑1个真狠正常。
  • 蹦跳的快乐姑娘: 举报  2019-08-16 13:59:11  评论

然后为啥不学习?读书认字?读书认字,自己去新华书店买一本新华字典就几块钱。有心人发现后早就去实施了。你就想不用脑子的卖苦力,就算古代也没活路
  • 蹦跳的快乐姑娘: 举报  2019-08-16 14:02:23  评论

做生意外面世界套路太深有什么问题?现在依然套路深得要命.我第一次出来单干做生意,亏了一套房子钱。没办法,套路深,自己交学费,怨不得别人。你真的很会找借口。我亏了那么多钱交了那么多学费后,我也变聪明了后来再也没亏过。这个有什么好抱怨的?做生意成功的人本来就是万一挑一的,你以为你想就能
作者:三亚小妮子 时间:2019-08-16 10:35:04
  公司最近也在一直裁人,可能要关门不干了,30多岁的年纪还是女的,真的不知道后面怎办
  • 经济睁眼瞎: 举报  2019-08-16 15:51:11  评论

月嫂都是万元起步!
  • 经济睁眼瞎: 举报  2019-08-16 15:52:36  评论

评论 经济睁眼瞎:驻家保姆管吃住,6千往上,还不用交税。
作者:xoxoxo022 时间:2019-08-16 10:58:27
  所以,好多有经验的父母,对于孩子找工作,外企,私企,都不是有工作。只有进入国企,公务员,才是有工作。
作者:长春之 时间:2019-08-16 11:11:27
  不可管中窥豹,一叶障目。企业优胜劣汰很正常,再说那个总监说不定现在失业还是好事。
作者:智者鱼叟 时间:2019-08-16 11:35:31
  中年再就业不容易
作者:用户名一二 时间:2019-08-16 12:10:01
  七几年生人,在三十来岁的时候,身边的八零后成天在你耳边说,我们是八零后,现在是八零后的天下,你们七零的靠边站,转眼间八零后也到了淘汰的边缘,在时间面前真是谁也别装,中年危机是你几零后都要面对的现实。
作者:shidx85 时间:2019-08-16 12:37:54
  多赚钱,家里有几套房收租,你就不慌了
  • 等到蔷薇花开: 举报  2019-08-16 14:59:26  评论

经济下滑,企业都倒闭了,人都走了,房子去租给谁啊,所以有房的人更担心整体经济崩溃,收不到租,比失业更可怕,卖房也卖不出去,房价暴跌就惨了
  • 等到蔷薇花开: 举报  2019-08-16 15:02:56  评论

以前还想着,经济下滑,物价更便宜,失业可以自己做饭,省钱,现在看到经济在往下走,食品类价格反而大涨,不知明日会有什么等着我们,希望是杞人忧天
作者:penkee 时间:2019-08-16 13:21:25
  @蹦跳的快乐姑娘 2019-08-15 18:58:47
  还有你还漏了一点,人工智能化。如果你们去那种大型制造企业,可能会震撼。有些大型制造企业走在了前列,大力推行机器人。我在我们这个三线城市的地级市见到过2家,真的太震撼了。根本不需要人,全部是机器人完成。当时一个厂里管收货的人跟我们讲,他们这批40多岁的人已经被淘汰掉了,很快就要轮到我们了,那些机器人你英文不好,你连操作都别想操作。平时真的没知觉的,觉得天方夜谭,咋都跟我们没关系,但是某一天真得要......
  什么厂子,物流吗
我要评论
作者:zhuwenxing 时间:2019-08-16 13:40:38
  年轻的时候多考证,增加自己的竞争资本,似乎也没有什么更好的办法,有道理。趁年轻赚够了养老的钱,不怕下岗,随时下岗都没问题
作者:蹦跳的快乐姑娘 时间:2019-08-16 13:56:54
  @蹦跳的快乐姑娘 2019-08-15 18:58:47
  还有你还漏了一点,人工智能化。如果你们去那种大型制造企业,可能会震撼。有些大型制造企业走在了前列,大力推行机器人。我在我们这个三线城市的地级市见到过2家,真的太震撼了。根本不需要人,全部是机器人完成。当时一个厂里管收货的人跟我们讲,他们这批40多岁的人已经被淘汰掉了,很快就要轮到我们了,那些机器人你英文不好,你连操作都别想操作。平时真的没知觉的,觉得天方夜谭,咋都跟我们没关系,但是某一天真得要......
  @penkee 2019-08-16 13:21:25
  什么厂子,物流吗
  工厂是物流?你什么脑回路?制造业。你自己百度下杭州巨星科技吧。这个公司设在我们这的一个工厂。另外一个工厂也差不多类似。
  我们送货过去,就把货卸在工厂卸货区平台上,不用管,有机器人负责装卸回仓库。有个人会出来签字,有签过字的放行单我们才能开车出厂大门。去过工厂车间一次,非常壮观,可以用震撼来形容。
作者:性福的马甲1 时间:2019-08-16 14:09:03
  现在只能寄希望于考证,多几个证明实力的证,以后竞争时候能多些胜算
作者:票阿票 时间:2019-08-16 14:18:12
  别的我不知道,财务都是干的越长越吃香,一看就是编的故事,然后下面美分跟进。反正中国天天在崩溃中,不差你们这些阴阳怪气的。
  • 性福的马甲1: 举报  2019-08-16 14:41:17  评论

当年我也是这么想的,事情并没有这么简单,年纪大了精力,工作效率都跟不上了,虽然经验多了些,但是并没有多到没你不行的地步,你看看私企的招聘启事就知道了,基本 都是招40岁以下的,45岁的很少,50的都没有。年龄就是个死条件,你连投简历的资格都没有!
  • taopann: 举报  2019-08-19 20:51:17  评论

评论 票阿票:年龄大了很被嫌弃的,财务已经不是越老越吃香了
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:天堂舞影 时间:2019-08-16 15:35:05
  难道真要学个技术用来以后养老吗?
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 35 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规