最新省市GDP:粤苏差距再扩大,安徽赶超北京,山东陕西不及预期

楼主:第一天2016 时间:2019-07-27 04:33:31 点击:35769 回复:1329
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 38 下页  到页 
  中国省域经济迎来期中考。

近日,各地陆续发布2019年上半年经济数据。有省市加速发展,有省市正在挤水分,还有省份不及预期。

打赏

597 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:14次 发图:5张 | 添加到话题 |
楼主第一天2016 时间:2019-07-27 04:37:06
  这是2019年上半年全国各省市GDP排行:

剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
作者:大悟流星 时间:2019-07-27 04:40:48
剩余 91 条评论  点击查看  我要评论
楼主第一天2016 时间:2019-07-27 04:51:06
  云贵领头,中部崛起,安徽赶超北京

今年上半年各省市GDP,有三个现象值得关注:

一是安徽赶超北京。今年上半年,北京GDP达到15212.5亿元,实际增速6.3%,一如既往之稳。

而安徽更进一步,上半年GDP为15664亿元,实际增速8%,以微弱优势赶超北京。如果这一增速在下半年能得到保持,那么安徽全年赶超北京,不是没有可能。

二是云贵继续领跑。今年上半年,云南贵州分别以9.2%、9%的实际增速,位居全国各省市最前列。

云贵之所以如此突出,与其所处发展阶段和政策加持有关。东部省份普遍已经进入城镇化成熟阶段,工业面临转型升级,而西部省份多处于工业化中期和城镇化加速阶段。工业加速,投资驱动,经济增速很容易狂飙突进。

相比而言,东部沿海地区不再依靠投资驱动,相比于速度,东部省份更在乎的是发展质量。

三是中部崛起正在成为新的现象。西部地区经济增速高低不一,但中部地区增速普遍高于全国水平(6.3%)。

今年上半年,中部六省的经济增速分别为:江西(8.6%)、安徽(8.0%)、湖北(8.0%)、河南(7.7%)、湖南(7.2%)、山西(7.2%)。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主第一天2016 时间:2019-07-27 04:51:44
  城镇化进入下半场,中部地区的区位优势日益凸显。武汉、郑州跻身国家中心城市,合肥融入长三角城市群,长江中游城市群和中原城市群双双跻身国际级城市群。(参阅《高层定调,“中部崛起”号角再响!》)

此外,中部省份多属劳动力大省,随着沿海地区产业转移,中部地区顺势成了最大的承接地,由此带动工业提升和人口回流,形成良性循环。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主第一天2016 时间:2019-07-27 04:52:19
  这几个省市跑输大盘

关于GDP,有两组增速,一组是名义增速,另一组是实际增速。

名义GDP增速针对GDP绝对值本身进行衡量,实际GDP增速则要扣除物价因素。在通胀型经济中,一般来说,名义GDP增速高于实际GDP增速。

楼主第一天2016 时间:2019-07-27 04:53:29
  先看名义增速,增长最快的三大省份分别是:云南(13.53%)、福建(12.12%)、四川(11.95%)。

再看实际增速,增长最快的三大省份分别是:云南(9.2%)、贵州(9.0%)、江西(8.6%)。

一般而言,由于价格水平悬殊不会过大,名义增速与实际增速一般不应出现过度背离。

单看实际增速,今年上半年,全国GDP实际增速为6.3%。

在已公布数的相关省份中,有10个不及平均增速:山东(5.4%)、上海(5.9%)、辽宁(5.8%)、陕西(5.4%)、重庆(6.2%)、天津(4.6%)、内蒙古(5.5%)、甘肃(6%)、海南(5.3%)、青海(5.7%)。

从区域分布来看,南方省市里只有上海、重庆、海南三地,其他都是北方省份。

这些省份经济增速不及全国平均,原因各不相同。

部分省份受到工业下滑拖累,上海重庆则是受汽车大环境所致,海南是全域限购导致的房地产投资下滑所致,还有部分省份则面临挤水分。
我要评论
楼主第一天2016 时间:2019-07-27 04:54:10
  广东江苏强势领跑,粤苏差距再扩大

作为全国经济总量最大的两个省份,广东江苏发展势头同样迅猛。

2019年上半年,广东GDP高达50501.17亿元,江苏GDP为48582.7亿元。广东江苏与内地其他省市明显拉开差距,经济领先优势一如既往。

• yishengyu2019: 举报  2019-08-01 09:00:20  评论

江苏要超广东,真正可行是以群狼干掉广深莞佛4狮,即全面补齐苏中北在交通、高教、政策的短板、更新官员观念(剔除官本位)、真正均衡式发展;上海要超东纽,真正可行是横跨长江南北、通江达海、辐射苏北浙北;南京要做强,需常扬芜马滁一体化;东部要世界级水平,须全面激活崇宝、通徐连、湖嘉
  • yishengyu2019: 举报  2019-08-01 09:07:21  评论

此处的“干掉“非指城市间你死我活的敌对关系,而是一种你追我赶的良性竞争与合作关系,希望所有城市都各尽其才、大展宏图、实现可持续稳步发展、百姓安居乐业、社会和谐安定,这一切的前提是:以公平平等为基础发展理念,确保教育交通医疗等资源政策的平等配置,从而实现城乡城市间均衡式平等发展
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主第一天2016 时间:2019-07-27 04:55:33
  从增速来看,广东江苏实际增速均为6.5%,超过全国平均增速的6.3%。从名义增速来看,广东高达8.98%,江苏达到8.29%,在全国各省市中均保持领先态势。

可以预料,今明两年,这两省将先后跻身10万亿GDP俱乐部。2018年广东GDP就已高达9.7万亿,今年破10万亿毫无悬念。而江苏2018年GDP为9.26万亿,今年想要晋级10万亿俱乐部,存在一定挑战,2020年则无太大问题。

不过,强者恒强,粤苏GDP差距有所扩大。去年上半年,广东江苏GDP相差1918亿,而去年同期这一差距是1378亿,广东领先优势有所扩大。

不过,从均衡层面来看,江苏更为突出。一个表现是,在全国百强县排名中,江苏独占23席,而广东仅有2席。

这背后固然有广东撤县设区、强镇经济的因素,但也说明在珠三角之外,广东的县域经济并不发达。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主第一天2016 时间:2019-07-27 04:55:57
  山东陕西不及预期

最近几年,山东陕西都是备受关注的明星省份。

先看山东。“山东急了”,是今年上半年最热的关键词之一。

我要评论
楼主第一天2016 时间:2019-07-27 04:56:25
  山东之所以着急,按照当地有关负责人的话来说,“从别人追着跑到追着别人跑”。更有领导直言,感觉跟南方不在一个时代。

究其根本,山东经济发展遭遇瓶颈期。

2019年上半年,山东省实现生产总值41823.3亿元,同比增长5.4%。其中,第二产业增加值18297.0亿元,增长2.6%,而规模以上工业增加值增长1.2%。

显然,工业不及预期是山东经济最大拖累。山东工业最大特点是,传统制造业规模庞大,钢铁煤炭化工产业依赖度较高,而新动能相对不足,这导致当地在经济新常态下没能迅速调整。

山东经济总量长期稳居全国前三,是中国北部最大的经济重镇。山东的转型升级,关乎整个北方经济。既然从省到市都已有所反思,接下来就要行动了。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主第一天2016 时间:2019-07-27 04:56:50
  再看陕西。

今年上半年,陕西GDP为11625.57亿元,实际增速为5.4%,不及6.3%的全国平均增速,与陕陕西7.5-8%的全年目标有一定差距。

究其根本,工业和投资形成一定拖累。陕西的工业增速从去年同期的9.0%回落到今年上半年的4.2%,而固定投资增速从去年同期的12.9%回落到2.5%。

好消息是,陕西工业开始企稳。

数据显示,1-6月陕西规上总产值同比增长6.8%,较一季度加快0.4个百分点。此外,电子设备制造业、铁路航运制造业、黑色金属冶炼等均保持两位数高增速,对工业形成支撑。
楼主第一天2016 时间:2019-07-27 04:57:10
  省域经济,呈现出三个重要趋势,这些趋势将会影响未来的区域格局。

其一,挤水分进行时。从去年下半年开始,统计部门接连曝光了多起统计违法事件,涉及多个西北省份和东北省份。随着统计执法常态化,加上2020年全国经济普查在即,将有更多省份或主动或被动“挤水分”。

其二,南北差距正在取代东西差距。过去中国经济最明显的特征是东西差距,如今东西差距应变成南北差距。中西部经济飞速追赶,而北方尤其是东北则面临转型。北方城市该向南方学什么,成为新的时代之问。

其三,强者恒强。中心城市、都市圈和城市群,正在成为新一轮城镇化的主导战略。这意味着,拥有这三种概念的省份将会获得巨大的发展助力。而珠三角、长三角、京津冀、成渝则是最突出四大城市群,区域经济将会强者恒强。
我要评论
作者:一城落叶飞满天 时间:2019-07-27 06:40:35
  1块变2块很容易,2块变四块很难,绝对值也没多少意思,关键还要看平均值。
作者:火神KOY 时间:2019-07-27 07:08:34
  不知道有啥可比的,gdp不就比谁房子建的多卖的多
作者:于邬深处 时间:2019-07-27 07:18:40
  “过去中国经济最明显的特征是东西差距,如今东西差距应变成南北差距。”

-----------------------------------------

这句话应该改成:“过去中国经济最明显的特征是东西差距,如今又增加一个南北差距。”
我要评论
作者:kummmmmmm 时间:2019-07-27 08:38:59
  国人讲究是顺势而为,不说对与不对
作者:fy161918 时间:2019-07-27 08:41:40
作者:ewenliu 时间:2019-07-27 08:42:08
  这数据没什么意义,你懂的
  • 伊凡雷弟: 举报  2019-08-28 12:25:51  评论

单纯的讲GDP真没啥用。俄罗斯的GDP和广东差不多,可是广东能单独打过俄罗斯吗。
我要评论
作者:闲人3019 时间:2019-07-27 09:05:42
  数据真如楼上说的,毫无意义。[d:惊讶]
作者:大悟流星 时间:2019-07-27 09:08:36
剩余 89 条评论  点击查看  我要评论
作者:知名群众 时间:2019-07-27 09:27:30
  只要将南京划进安徽省去,成为名副其实的徽京,江苏就可以超越广东,因为南京所谓的“枢纽”是以牺牲苏北换来的,南京偏距一角隅根本就不具备成为枢纽的任何条件
  • lendi2012: 举报  2019-07-29 19:30:09  评论

南京要是被划走,你江苏还能剩几个牛逼的大学?还超越广东?恐怕连山东都追不上吧。大把的省想要南京,你们却还身在福中不知福。
  • 思翡: 举报  2019-07-30 07:43:10  评论

评论 lendi2012:把南京划给安徽,安徽求之不得啊,那安徽就成教育牛省了,原来就有中科大。反而会大提人气,经济活力也上去了。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:丰收牌香烟2018 时间:2019-07-27 09:54:17
  不明白为什么还有(百强县)的叫法。
  在广东,凡是叫(县)的地区,都是扶贫对象。
作者:幸运值MAX2019 时间:2019-07-27 09:54:34
作者:编剧月栖 时间:2019-07-27 10:02:38
  真的吗,我在安徽,感觉城市一如既往的屌丝
作者:菜农2019 时间:2019-07-27 11:05:17
  为什么上海的名义增速比实际增速还少
我要评论
作者:大悟流星 时间:2019-07-27 11:26:09
剩余 71 条评论  点击查看  我要评论
作者:肖萌20022018 时间:2019-07-27 11:28:07
  山东陕西????哈哈哈,一个忙清理别墅,一个忙清理大棚房,环保连小猪仔都不放过。南方省份有这待遇?这两省还能增长,不错了!
  • 我来你狂: 举报  2019-07-27 17:33:41  评论

评论 肖萌20022018:南方也查环保很严格,老家江西县农村,人家养了10几年猪也不让养了,还是残疾人都把人家关了。刚刚开始有点规模。
  • 肖萌20022018: 举报  2019-07-27 23:08:09  评论

南方不知北方的痛,北方真的是观念落后、行动落伍?一个地方可以这样理解,成群结队这样就要反思了!北方的年轻人大多东南飞了。山东某市有个从世纪初从美国回来创业的博士,前几年红红火火,13、4年进了牢,陆陆续续
作者:hanlaoliu1961 时间:2019-07-27 11:33:25
  不是五毛,楼主是闲的蛋疼。
我要评论
作者:hcquan1 时间:2019-07-27 11:45:22
  GDP 皇帝的新衣
作者:那年烟花曾开过 时间:2019-07-27 11:49:57
  有没有各省用电量的排行?
作者:你最美2019 时间:2019-07-27 12:12:54
  顶贴支持一下楼主
作者:ty_waitingforu 时间:2019-07-27 12:20:09
  安徽赶超北京,厉害了
我要评论
作者:戒咖啡喝茶 时间:2019-07-27 13:10:21
  没能量了盖楼还是可以的,支持楼主新帖!
我要评论
作者:大悟流星 时间:2019-07-27 13:52:19
剩余 54 条评论  点击查看  我要评论
作者:甲凯哥 时间:2019-07-27 17:40:27
  没啥意义
作者:ty_撒旦735 时间:2019-07-27 20:18:36
  支持楼主,点赞
作者:大悟流星 时间:2019-07-27 22:05:51
  GDP就是一个数字,真实的幸福感在于实在
作者:hongkou1 时间:2019-07-28 09:58:06
  辽宁还有5.8%,内蒙古还涨5.5%?

这谁能信?
我要评论
作者:大悟流星 时间:2019-07-28 11:14:12
剩余 63 条评论  点击查看  我要评论
作者:木棉花的季节2017 时间:2019-07-28 15:24:13
  镇江都卖体育馆了………
我要评论
作者:shexinrui 时间:2019-07-28 22:34:06
  统计局的同志们辛苦了
作者:振振style 时间:2019-07-29 00:24:50
作者:天开海岳1976 时间:2019-07-29 00:36:54
  把河北整没了?
作者:摩西hz 时间:2019-07-29 01:06:33
  这些数据跟淘宝的评价一样都他妈假的,如果经济这么好退休人员退休金才加几十元,上证才三千来点,....其实上证和退休人员加钱幅度等这些才是大陆经济的真实反映。
作者:阿洪果 时间:2019-07-29 01:13:17
  观望
作者:cl0931 时间:2019-07-29 01:21:35
  增长快有屁用,物价涨更快,巴不得下降,负增长我才高兴,说明东西会便宜了!
作者:liqige 时间:2019-07-29 02:03:00
  扯这些没用。就我们这里来说,创城大概是最让老百姓厌恶的。很多集市取消,卖菜买菜都麻烦多了;村里除了银杏树,其它一棵树不留,墙外种一棵南瓜长的好好的,突然就给铲了,这都谁的馊主意?
作者:ty_136867240 时间:2019-07-29 05:01:29
  这个数据有水分么
作者:示范法萨德 时间:2019-07-29 05:55:53
  观望  不明白为什么还有(百强县)的叫法。
作者:18205326154 时间:2019-07-29 07:40:29
  山东的计算方式去过水分之后的
作者:fy161918 时间:2019-07-29 07:49:11
  楼主辛苦了!
作者:fy161918 时间:2019-07-29 07:49:17
  某论坛天才计划(惊天阴谋) http://bbs.tianya.cn/post-1179-211939-1.shtml#1_4278524_4850389 欢迎阅贴,盖楼,点赞,谢谢!!
作者:金刚不坏没人爱 时间:2019-07-29 08:29:35
  安徽超北京有点令我吃惊
作者:某美吖某美 时间:2019-07-29 08:48:37
  安徽赶超北京,厉害了啊楼主辛啊苦了!
作者:niu8265003 时间:2019-07-29 08:57:42
  辽宁还有5.8%,内蒙古还涨5.5%?这谁能信?把河北整没了?
作者:arthur80017 时间:2019-07-29 08:59:19
  广东房企多,排名前十的大多是广东,还是要靠房地产啊
作者:麦田2018TV 时间:2019-07-29 09:21:44
  贫富差距也越来越大了
作者:浇了粪的庄稼 时间:2019-07-29 09:53:13
  江苏下半年还需要再建个啥!
作者:彼岸处有你 时间:2019-07-29 10:14:23
  安徽赶超北京?我以为我看错了。
作者:远山1远水 时间:2019-07-29 10:44:28
  努力发展。
作者:喵喵漪 时间:2019-07-29 10:59:45
  (⊙o⊙)…
作者:下午放学时 时间:2019-07-29 12:25:48
  我的直观感觉,生活在广州,广州为了这个一线城市的头衔真的是太累了,把增城,从化,萝岗全部划进广州不说,最恶心的就是为了gdp而制造gdp,这已经是在犯罪了,比如说我生活的这片地方,处在广州郊区中的郊区,禁摩限电一刀切,理由是广州禁摩限电,广州的地方规定是在广州主城区禁摩限电,下面根本不管,根据交通法规定要查车必须设岗,这里是设埋伏圈和鬼子进村,而整个番禺乃至广州都这样,我都怀疑是任务,为gdp保住一线头衔,  安徽赶超北京,厉害了
作者:略既党故人之情 时间:2019-07-29 12:58:40

不知道有啥可比的,gdp不就比谁房子建的多卖的多

作者:simon也可那颜 时间:2019-07-29 13:26:53
  香港算个屁,广东加上了深圳
作者:烛之光2019 时间:2019-07-29 13:35:41
  河北太穷了,竟然名单上没有
作者:指下枫叶红 时间:2019-07-29 13:44:17
  河北在中国的版图上消失了吗?
我要评论
作者:皮墙茨940 时间:2019-07-29 14:25:15
我要评论
作者:一直在家的时候 时间:2019-07-29 14:41:07
  厉害了??我的国!
作者:应芈盒370 时间:2019-07-29 15:32:38
我要评论
作者:柒ytu5 时间:2019-07-29 15:37:58
  安徽怎么快赶超北京了呢?这个很不理解啊。
作者:柒ytu5 时间:2019-07-29 15:38:08
  想问一下安徽有什么很好的产业吗?
作者:柒ytu5 时间:2019-07-29 15:38:26
  上面说GDP就是比谁建的房子多,但现在看来好像是这么点道理。
作者:小糊涂中的佼佼者 时间:2019-07-29 15:41:46
  房地产搞得不好
作者:地茫茫天茫茫 时间:2019-07-29 15:51:21
  把各省的增长率全部加起来再除一下是不是就等于6.2%?
作者:一下啊好像 时间:2019-07-29 15:58:14
  国人讲究是顺势而为,不说对与不对  江苏下半年还需要再建个啥!
作者:andy1381770 时间:2019-07-29 16:00:36
  GDP越高说明CIP指数越高,试问牺牲百姓而来的GDP有何意义?
作者:本命香克斯 时间:2019-07-29 16:59:53
我要评论
作者:济南阿宝 时间:2019-07-29 17:12:17
  山东挤水分。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者:扛猫到处找刀 时间:2019-07-29 18:07:43
我要评论
作者:钮翱绦026 时间:2019-07-29 18:18:44
  不知道有啥可比的,gdp不就比谁房子建的多卖的多  假
作者:柯蘸油279 时间:2019-07-29 18:19:51
  楼主辛苦了!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 38 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规