辽宁俩女孩中考741分和738分,落榜了!校长欲引咎辞职……

楼主:放牛娃1999 时间:2019-07-29 11:33:15 点击:50032 回复:1111
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 38 下页  到页 
  这个看不明白,按说学习好,学校要抢着收啊,怎么就上不了理想的学校呢?
  辽宁葫芦岛市南票区实验中学,两名初三学生中考考出了741分和738分的好成绩。结果却无缘心仪的一高中。

27日,葫芦岛市2个考生家长向记者诉说了孩子中考遭遇的苦恼,原来这一切都是填错志愿惹的祸。

考出好成绩,却与理想高中失之交臂

打赏

627 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:6次 发图:3张 | 添加到话题 |
楼主放牛娃1999 时间:2019-07-29 11:33:22

俩女孩中考分别考了741分和738分,尽管一高中择优分数线不够,可定向分数线够了。满心欢喜都以为能够被一高中录取,可报考时由于听了老师传达学校领导的话,第一志愿内一高中、二高中都报上,结果因择优录取在先,同班级的她们均被二高中提前录取。

俩孩子及其家长疑惑听老师的话咋会是这样?到底这是为什么?

考生家长王先生说,他在葫芦岛市南票区工作,独生女儿王梓诺2004年出生,是葫芦岛市南票区实验中学初三学生,学习成绩优异,是班级团支部书记。今年孩子中考成绩738分,在全班第3名、全校排第7名,过葫芦岛一高中分数线。

楼主放牛娃1999 时间:2019-07-29 11:34:01
  “今年我闺女中考老师让填第一批次志愿是一高中、二高中,我闺女考了738分已经足够进入一高中定向分数,可是却被二高中择优先录取。她们班同样情况的有两个。比她们分数低的同学却被一高中录取了,志愿填的内容都是一模一样的。我闺女非常听话,品学兼优,梦想就是一高中。现在孩子知道够了一高中定向分数线、却被二高中提前录取这个消息后很伤心,每天就是哭。这是学校的责任,往小了说是对孩子不负责任,往大了说可能影响孩子一生。另外我们也很自责和闹心,咋能犯这么低级错误,真是欲哭无泪。”

另一个考生家长黄女士说,女儿姜琳在班级是班长,孩子学习成绩好,这次中考741分,全班第2名、在全校第6名,由于一、二高中第一志愿都填写了,所以也被二高中录取了

楼主放牛娃1999 时间:2019-07-29 11:34:21
  明明能进一高中,却失之交臂,现在看来只能去二高中,我们这几天正在跑这事儿,一定要找学校和有关部门讨个说法。”

班主任一宿没睡,校长欲引咎辞职

王梓诺的班主任老师说,她只是如实传达学校领导关于招考的相关具体内容,不敢多说或少说,校领导也是出于好意,担心孩子漏报,为了万无一失,让把一高中和二高中都报上。

“我们班都是这么报的,得知这个情况我一天没吃饭,一宿都没睡,都是为孩子负责没想到会是这个结果。出现这问题,我心里很不得劲儿,也感到遗憾、挺窝火的,压力很大,也挺痛苦,希望上级能给个解决办法。”

南票区实验中学校长关守富说,今年该校被葫芦岛市一高中定向录取的为10多个人,确实没有王梓诺和姜琳。

“当时填报志愿者时,由于一高中定向指标还没有下来,为了稳妥就让考生把一、二高中都填在第一志愿,后来审核时把关不严。另外相关政策告知书已经发下去,学生和家长也已经签字,以为不会出事,总之疏于审核才出现这种情况。这两个孩子上二高中确实挺可惜的,一高中分数线也够了。作为校长我非常痛心,也在积极帮助努力协调中。但目前事情已经发生,说啥也没用了,我已经主动提出引咎辞职。当了十八九年校长,没想到一片好心结果是这样,教育部门已启动问责程序,最后我该承担啥责任就是啥责任!”

葫芦岛市教育局基础教育科工作人员说,葫芦岛市一高中、二高中都是省级示范高中,按照上级规定,目前为止学生每年招生计划均为1000人,都是分择优、定向、二次择优、3个轮次录取。

考生可以在第一批次志愿中填写0-2个志愿,并根据自己考试成绩和意愿想法合理填报。如果有丢标的,就按照考试成绩由高到低再补录。

“每年高中招生计划都由省教育厅控制,每年招生会上我们都会给学校做详细政策解读,并且建立了政策告知制度,设立了政策告知单存档管理。按照相关规定,如果一、二高中志愿都同时填报了,会出现被二高中提前轮次录取的机会。即一高中的择优分数不够,即使够了定向分数,但由于择优的先录取,所以学生也会提前被二高中录取。这两个学生就是由于志愿报错了,才会出现这种情况,可填报志愿最后也都有学生签字。我们理解学生以及其家长的心情,也很同情,但招生工作已经结束,目前没有太好的解决方法。提醒学生及其家长,一定要根据孩子中考成绩和意愿合理填报志愿。”

针对该两名学生家长反映的问题,目前葫芦岛市教育局已经与南票区教育局取得联系,让该区教育局对此事展开调查,尽快给孩子家长和社会一个说法。

好心办坏事,

谁都想不到是这种结果
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:收钱观音 时间:2019-07-29 11:43:45
  挫折会令你更坚强,年轻人受点委屈也有好处。
  • 老浅008: 举报  2019-07-30 17:16:56  评论

评论 收钱观音:这是学校和老师误导的问题。当了十八九年的校长,会不知道招生规则?现在说是审核问题,明显是推脱责任。
  • 默言剑: 举报  2019-07-30 21:58:50  评论

真是站着说话不腰疼,不知道好学校和一般学校差距有多么大吗?中考可以说是人生中最关键的几步路之一,出了这么大的问题,灌点毒鸡汤有意思吗?
我要评论
作者:跳大神的文明人 时间:2019-07-29 11:45:11
  都校长了,还不知道为人之道?
  可以建议,把怎么先的后果都说明白,选择让他们自己选 ,真是好心办好事!
  • 匈奴大哥: 举报  2019-07-29 14:58:48  评论

怎么了?这个校长已经难得了!这么多年,发生了那么多莫名其妙的事,除了这个校长,你见谁主动提出辞职承担责任了?不都是想方设法推卸责任,甚至处心积虑治那些提出问题的人吗?知廉耻、担责任,这样的中国人如今真不多。何况这件事并不完全是校长的责任吧?
  • 贝壳歪的: 举报  2019-07-30 10:30:16  评论

评论 跳大神的文明人:难道不上一高就考不上大学了?多写几道题就行了!应试教育而已
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:大悟流星 时间:2019-07-29 11:46:46
剩余 95 条评论  点击查看  我要评论
作者:他山之石5X2 时间:2019-07-29 12:17:59
  无所谓啦,上了好的最后也许做学伴,运气不好得艾斯,因祸得福
  • u_112399386: 举报  2019-07-30 23:30:02  评论

不是你肯定无所谓啦!这是命运中的一次小转折点。这方面我是深有体会的。一个重点和次重点的学校说是差距不大。到高考就知道了分歧了。就算在重点里混日子也可以跟次重点的尖子生有得比。也许你会说在次重点努力不就行了吗?如果努力放在重点的话,是不是考的大学更好!
  • u_112399386: 举报  2019-07-30 23:36:10  评论

说完了努力是不是说一下师资了,重点的无可置疑,那次重点的,你敢保证是最好的吗?重点的学校他们传授给学生的是否更加灵巧呢,简单呢。有利刃砍柴我为什么要用粗刃呢?还有一个就是人均关系,重点接触的同学大多数都比次重点厉害吧。现在不厉害,将来你敢肯定他们普遍不比次重点的厉害?
我要评论
作者:匈奴大哥 时间:2019-07-29 14:59:40
  这个校长已经难得了!这么多年,发生了那么多莫名其妙的事,除了这个校长,你见谁主动提出辞职承担责任了?不都是想方设法推卸责任,甚至处心积虑治那些提出问题的人吗?知廉耻、担责任,这样的中国人如今真不多。何况这件事并不完全是校长的责任吧?
  • 杨拼拼: 举报  2019-07-29 15:33:05  评论

评论 匈奴大哥:加一。毕竟人家老师也没拿刀逼着你都填,要是只填一高中落榜,老师又该倒霉了
  • 老浅008: 举报  2019-07-30 17:18:56  评论

评论 匈奴大哥:到目前学校说的都是审核问题而闭口不谈填报时的误导。连基本的事实都不说明,还谈什么负责任?一个当了十八九年的校长会不知道招生政策犯这种低级错误?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:大悟流星 时间:2019-07-29 15:25:08
剩余 97 条评论  点击查看  我要评论
作者:上天入地的剑 时间:2019-07-29 15:55:49
  说明地方那么落户,我们地方按分数切割,不要报考,比如一中招900名,中考成绩前900的都进一中。剩下900去二中,还有的去三中。分配完毕。
  • 纸上魂随烟舞: 举报  2019-07-30 15:39:45  评论

这种才公平
  • 鸢尾碎: 举报  2019-07-30 16:19:52  评论

还是这种模式公平合理。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:大老弓长 时间:2019-07-29 16:17:55
  上个叽吧高中也这痛苦,那个上大学咋搞。
作者:龙煌傲天 时间:2019-07-29 17:36:03
  可惜啥啊,这种在边缘的靠定向上的一高中本来就不保准,这是你侥幸进一高中分数线了,要是没进呢?你不去二高了?去三高?想考一高中就别报别的,这是常识。说白了还是没有必进一高中的实力,没什么可惜的。
  • 鸢尾碎: 举报  2019-07-30 16:20:39  评论

对呀。为啥不敢直接只报一高。
  • 老浅008: 举报  2019-07-30 17:20:16  评论

评论 龙煌傲天:既然是常识,学校在报志愿时为什么误导?家长第一次报志愿有些不懂说的过去。当了十八九年的校长会不知道规则?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:驰骋天下2019 时间:2019-07-29 17:56:16
  校长也是为了孩子好。
作者:大悟流星 时间:2019-07-29 18:16:44
剩余 94 条评论  点击查看  我要评论
作者:何处安吾心 时间:2019-07-29 18:40:11
  都是省重点,差不了多少了,学校没什么责任。就象985大学一样,进了北清后也不会一定比其它人混得好
我要评论
作者:涯爷爷2019 时间:2019-07-29 19:25:48
  这不很正常的事有啥可说的
作者:料峭初寒 时间:2019-07-29 19:26:53
  自己的脑子呢?最后是不是自己填写的志愿?校长有没有逼你报?对自己不好了推卸责任,呵呵
作者:fanjian 时间:2019-07-29 20:20:21
  没考上心目中的高中,就这么伤心。怪不得成绩好。不知道是自己懂事还是父母灌输的。回想我当年完全无所谓嘛。
  • l57185490: 举报  2019-08-12 10:41:52  评论

成绩好??看清楚 她们没达到一中的分数线,去了也是倒数几名的。而是达到定向分配分数,
我要评论
作者:第34ew 时间:2019-07-29 20:51:54
  说实话,校长也是凭着多年的经验做一个最好的一个建议,但是就是真的很痛心呢。
作者:第34ew 时间:2019-07-29 20:52:03
  校长是个好校长,但是问题确实出了。
作者:第34ew 时间:2019-07-29 20:52:17
  校长也只是建议把家长的话说实话,在这个里面有一些大问题。
作者:一路无尘2013 时间:2019-07-29 21:22:26
  学校也是好意,校长辞职不合适,难道填了两个必须一高录取?既然两个都可能那就尊重事实
作者:勇敢的kyo 时间:2019-07-29 23:56:50
  校长很伟大

作者:ty_撒旦735 时间:2019-07-30 07:48:39
  校长也是好意,互相理解吧
作者:园林青 时间:2019-07-30 07:51:19
  且行且珍惜
作者:杨凯风5200oWd 时间:2019-07-30 09:24:58
  都校长了,还不知道为人之道?  说明地方那么落户,我们地方按分数切割,不要报考,比如一中招900名,中考成绩前900的都进一中。剩下900去二中,还有的去三中。分配完毕。
  • Poseidon_seagod: 举报  2019-07-30 15:11:43  评论

我们这是第一三五七以此类推进一中,第二四六八进实验。
  • 紫枫绝: 举报  2019-07-31 10:45:48  评论

问题是有些人分够了也不去一中啊,比如上私立,比如出国留学。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:风花碎月 时间:2019-07-30 09:36:29
  @杨凯风5200oWd 2019-07-30 09:24:58
  都校长了,还不知道为人之道?  说明地方那么落户,我们地方按分数切割,不要报考,比如一中招900名,中考成绩前900的都进一中。剩下900去二中,还有的去三中。分配完毕。
  -----------------------------
  对啊,我们这里也是这样,都不用在这方面操心了。
  • 深红之瞳z: 举报  2019-07-30 15:46:02  评论

你说这种不一定的,要是一二中差距不大,有些800多名的娃儿被二中做了工作,宁为鸡头不为凤尾报了二中希望进最好的班,那么考900多名的可能被录取一中。而且这种排名定了报高中不利于教育均衡,最后形成超级中学
我要评论
作者:风花碎月 时间:2019-07-30 09:37:04
  孩子的事是头等大事,可怜天下父母心。
  • ty_140939669: 举报  2019-08-04 10:37:42  评论

不是可怜天下父母心,家长其实在这件事情上有点马后炮,给孩子目标不明确,是选择宁愿上一中的平行班,也不愿上二中的择优班,这其实是个选择,心里要有一杆秤
我要评论
作者:fy161918 时间:2019-07-30 09:54:17
  某论坛天才计划(惊天阴谋) http://bbs.tianya.cn/post-1179-211939-1.shtml#1_4278524_4850389 欢迎阅贴,盖楼,点赞,谢谢!!
作者:王胜友281131k 时间:2019-07-30 10:04:23
  肯定有内幕 强烈建议深挖到底参与人员一个都别跑
作者:正午阳光100 时间:2019-07-30 10:14:07
  校长也是好意,互相理解吧
作者:远山1远水 时间:2019-07-30 10:17:42
  烦啊。
作者:zx104535 时间:2019-07-30 10:40:57
  其实没什。不就是一中没收吗。学习好的在哪一样的。一中招收的特优生。升学高没说的。如果一中招收的晋通生。他的教育质量又如何。不说大家都知道。孔子教的学生也不全是高才的。现在教育为了钱补课。太不要脸了。工资十三个月收了。反工干个活要按时又收钱。活没干好又要钱的人。全天下就老师了。
我要评论
作者:刘克庄焰灵 时间:2019-07-30 11:35:45

@杨凯风5200oWd 2019-07-30 09:24:58
作者:王君保311551c 时间:2019-07-30 12:29:05
  校长很伟大
作者:18205326154 时间:2019-07-30 13:32:30
  怎么会出现这种情况啊
作者:栏尽地主之谊 时间:2019-07-30 13:35:45

无所谓啦,上了好的最后也许做学伴,运气不好得艾斯,因祸得福

作者:风飘心弦319 时间:2019-07-30 14:30:30
  学校以后不要建议填志愿,让家长爱咋填咋填。有的家长丝毫不关心填志愿的事情,基本常识也不愿意了解,出了事埋怨学校。校长好冤枉。
作者:儿67y 时间:2019-07-30 14:35:24
  感觉家长的问题比较大吧
作者:儿67y 时间:2019-07-30 14:35:59
  学校给的是建议 也没说一定要按着填写
作者:儿67y 时间:2019-07-30 14:36:53
  上面说的 学习好的在哪都一样 怕是没读过好学校 好学校的升学指标都多一些 你拿什么来比
我要评论
作者:小毛妈2008 时间:2019-07-30 14:49:35
  能理解,有一种叫“指标生”,是按学校排名提前录取的。你指标生排名没达到一中,但达到二中了,在正式按分数线录取前,就被二中调档了。
我要评论
作者:贡虎晨翩 时间:2019-07-30 15:00:22
  事情已发生,无奈
作者:dreampaowj 时间:2019-07-30 15:03:47
  这种总分多少? 一中录取分多少?
作者:停电的夜 时间:2019-07-30 15:20:30
  尽早体验黑暗,是历练
作者:xby老三 时间:2019-07-30 15:22:51
  校长还敢于承担责任,不错
作者:连乐巧 时间:2019-07-30 15:22:21
  中考满分是多少,738和741分没有夸张吧
作者:怕狗的猫z 时间:2019-07-30 15:40:36
  为校长点赞,虽然二十年前上学的时候不喜欢他,这次做的没毛病!
作者:wre2000 时间:2019-07-30 15:40:46
  填报志愿的事最好少插手,好心办坏事,自己还闹心。
作者:深红之瞳z 时间:2019-07-30 15:41:47
  那高考那么多落榜的或者图安全报低了的,都去找建议报志愿的吗?
我要评论
作者:北极星HJ 时间:2019-07-30 15:44:17
  一般报志愿时,老师都会要求学生偏低报志愿,所以绝对不能听老师的。
作者:空欢喜9102 时间:2019-07-30 15:48:55
  我们当初志愿都是自己报的,老师只管给你讲清楚流程,概不负责的,就是怕这种情况,自己报的就不能怪他们了
作者:我要一个艳阳天 时间:2019-07-30 15:56:55
  读书有的时候还真的要靠运气!
作者:ty_外星人630 时间:2019-07-30 15:58:18
  在二高,高考考出个全省前十,状元最好!气死一高!
作者:看清了多想想 时间:2019-07-30 16:01:40
  不止考试和报志愿要靠运气,人生很多时候都是呢。家长提前要根据当地的情况了。是有几档分数线来调剂的呢,也有人买的,或者动关系。。。
作者:wangna_hz 时间:2019-07-30 16:06:52
  杭州去年552分(满分600)的一个男生被提前批职高录取,还有几个类似的,不过分没这么高的,填错志愿了。
作者:amaoami 时间:2019-07-30 16:06:52
  是有点可惜,不过塞翁失马焉知非福,宁为鸡头不为牛后,既然已经如此,那就在二高中好好学习,成绩反而容易拔尖,将来也许机会会更多。
作者:越努力越幸运188 时间:2019-07-30 16:15:55
  耽误孩子啊,幸亏还只是中考
作者:亦行卜蓝 时间:2019-07-30 16:24:59
  这种事没法避免吗
作者:超然的世外 时间:2019-07-30 16:28:06
  校长只是出于降低风险因素,建议了一个不算太坏,但不能算好的结果,不能算耽误孩子。

分数出来,谁也不知道结果!只能按照降低落榜风险原则进行填报志愿。这种情况出现亏了自己的事情很正常。

作者:u_113498483 时间:2019-07-30 16:38:14
  矫情。
作者:ty_136943113 时间:2019-07-30 16:39:20
  我记得以前考高中,很喜欢那个学校的话,同一学校也是填两个,一个是正常招收第一志愿,第二志愿填这个学校的扩招,扩招分数线低一点,但是费用高。这个校长没问题,因为我们老师也是说多填个学校有保障,有些学生分数不高,但是有特长证书加分,即使跟你差20分,人家也可以进。而且老师也不会鼓励你填扩招,毕竟费用很高。否则扩招进了又要说老师合伙骗钱。
作者:u_113498483 时间:2019-07-30 16:40:05
  能填二中,估计比一中也差不多少,有啥难过的,是金子在哪都会发光。
作者:嘴角的微笑5 时间:2019-07-30 16:45:52
  我倒觉得,学习成绩这么好,去哪里都是棒棒的。
作者:mm逗逗 时间:2019-07-30 16:57:35
  也不一定是坏事,宁做鸡头不做凤尾,去二高中可能更有优势呢?
作者:jxphsqx 时间:2019-07-30 16:59:42
  还是平行志愿好,分数就是上帝,其余全扯淡。
作者:HK_Wizard 时间:2019-07-30 17:04:42
  @放牛娃1999 2019-07-29 11:33:22
  俩女孩中考分别考了741分和738分,尽管一高中择优分数线不够,可定向分数线够了。满心欢喜都以为能够被一高中录取,可报考时由于听了老师传达学校领导的话,第一志愿内一高中、二高中都报上,结果因择优录取在先,同班级的她们均被二高中提前录取。
  俩孩子及其家长疑惑听老师的话咋会是这样?到底这是为什么?
  考生家长王先生说,他在葫芦岛市南票区工作,独生女儿王梓诺2004年出生,是葫芦岛市南票区实验中学初......
  -----------------------------
  這是那麽多人到發達城市接盤俠的原因之一,爲了下一代。
作者:ty_大圣归来2015 时间:2019-07-30 17:51:56
  这种填报志愿就是个坑。
作者:戈员擅405 时间:2019-07-30 18:28:30
  可惜;了  校长很伟大
作者:得胜弗里曼 时间:2019-07-30 18:33:47
  都是择优定向惹得祸 你以为你是中国移动呢 各种套餐瞎几把推 合理的办法是考生同时收到一二高中录取通知书 然后想去哪个去哪个
作者:看清了多想想 时间:2019-07-30 19:10:02
  认真你就输了
作者:有蓝色说 时间:2019-07-30 19:10:44
  孩啊子的事,太让人揪心了!孩子的事是头等大事,可怜天下父母心。
作者:爱丽丝特曼 时间:2019-07-30 19:38:21
  哈哈大笑
作者:小故事ab 时间:2019-07-30 19:47:59
  恭喜发财,大吉大利!抢红校长也是好意,互相理解吧
作者:路路通11111P 时间:2019-07-30 20:22:05
  葫芦岛一高中和葫芦岛二高中是两概念,别混淆了,我们葫芦岛是辽宁省最小的地级市,你说好高中能有几个??
作者:细雨无声落无痕 时间:2019-07-30 21:22:48
  志愿不是自己报的么
作者:半世晨緣 时间:2019-07-30 21:27:38
  和我当年一模一样
作者:ty_139047463 时间:2019-07-30 21:47:04
  这个事吧其实都说不准的,当年我们班几个同学包括我,中考都刚好考在市重点的分数线上,但是当年据说同等分数的学生过多,导致虽然是在分数线上,但是只能录取语数外三门加起来靠前的几位,我因为英语比较差就没有被录取,后来我家人各种找关系,还交了两万择校费(当时可以买十平方的房子,现在只能买0.5平方)才进了市重点,高中一直属于中下游。因为本地重视教育,当时大多数同分数的同学也都这么运作进入了省重点,后来成绩没几个好的,我们班只有一个家里不想出钱,进了区重点,然后在区重点一直是尖子班,最后高考那个区重点的分数最高,宁做鸡头不做凤尾真的是很有道理,反正我后来因为一直后悔,白花了爸妈的钱。
  • 明心见dao: 举报  2019-07-31 18:47:33  评论

你以为你高考成绩不如区重点的那个同学的原因是啥?是因为你进的学校不好??你进区重点能考的比他好?
  • ty_139047463: 举报  2019-07-31 21:12:59  评论

评论 明心见dao:不光是我,光我认识同分数起码七八个人,进了市重点的都没有进区重点的人学习好,我们进市重点是最普通的学生,而进区重点的都进了尖子班被老师特殊培养。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 38 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规