深圳出现工厂招不到人的怪异现象

楼主:鬼市行者 时间:2019-08-05 11:30:25 点击:109326 回复:1592
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 49 下页  到页 
作者:小了白了兔ss 时间:2019-08-06 08:03:30
  现在的社会青年大多都是实行计划生育过后的,本来青年就少,大部分都去读大学去了,
作者:小了白了兔ss 时间:2019-08-06 08:04:53
  工资虽说比老家高,消费也高,基本生活需求就得用不少
作者:jackfee007 时间:2019-08-06 08:09:18
  是时候搞机器人替代了。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_Manet 时间:2019-08-06 08:11:48
  劳动密集型的产业不适合在深圳,就像富士康果断搬到郑州.......很好,很高明.
作者:否也世尊 时间:2019-08-06 08:12:03
  加班4,5千何必去深圳?
作者:ty_沙如雪1 时间:2019-08-06 08:15:12
  不要说普工,现在应届大学生来深圳都少了,或者搞几年就回内地省会城市,我公司就好几个,去武汉,长沙的。那万把块工钱对应五六万的房价,是没有希望幻想的
作者:修远索 时间:2019-08-06 08:21:05
  拉一代存够钱回乡创业了,拉二代不打工了!
作者:倒霉蛋2015 时间:2019-08-06 08:30:46
  @闲庭信步逛逛 2019-08-05 11:46:05
  加班加点儿4,5千元,房租死贵。干下去有啥意思。怎么都不看新闻的?都回家创业去了
  -----------------------------
  创业。。。。送外卖!?
作者:自在飞花188 时间:2019-08-06 08:32:08
  坐标经济很差的哈尔滨,我们行业熟练工人,每天十小时工作,每月休息两天,月薪五千以上很多,就这还招不到人。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:沉默的罗米 时间:2019-08-06 08:41:06
  找不到人就换成早九晚五,缴纳五险一金试试~
作者:没来快十年了 时间:2019-08-06 08:52:13
  在老家待着随便干点啥也不止五千 还不用租房
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:点_滴_在_心 时间:2019-08-06 09:02:10
  大学生去深圳,企业打工怎么可能有希望?怎么吸引人?房价这么高,以前房价低的时候,企业工资也不高,只不过被华为,腾讯程序员代表了而已
我要评论
作者:pan8510 时间:2019-08-06 09:13:00
  我在深圳的隔壁东莞,深圳比东莞这边是高一点工资,一般像4-5000这种都是要加班,包吃住。但是拖家带口的在深圳,这个工资跟本养不起。东莞的工资加班也是4-5000,我跟我老公都差不多就这个工资,带二个孩子,租二房一厅80平左右,农民自建房,才300一个月。孩子跟着在这边上学~~我们厂里上班的几乎都是3-50岁的人多,年轻人极少!几乎都是拖家带口在这边!这边也是招工困难,出门大马路边上,摆好多招工摊子,想上班都是专车接厂里去!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:遮天蔽日好热个天 时间:2019-08-06 09:14:26
  编制的谎言,去过一次都知道,标的五千,可能到手就三四千,赚点路费可以,混久了人就疲了。这十年工资没怎么涨,有的还倒闭,降工资待遇了。
作者:lost_s7 时间:2019-08-06 09:21:27
  一直在制造行业做品质管理。
  之前在成都做了5年品质经理,今年跳槽到了深圳。
  感觉深圳的工资水平对于一线工人已经没有吸引力了。
  在成都的时候,一线工人每天12小时,半个月调一次白夜班。包吃住,去掉社保每月到手4500左右
  深圳这边我目前的公司,下边工人一样的工作时长,不包吃,住宿每月还要扣300,最后到手也是5000左右,去掉吃饭的钱和社保,还不如内地。
作者:奥利奥你该洗澡了 时间:2019-08-06 09:29:43
  大涌这边包吃包住不加班一个月都 5000
作者:朝阳天下2015 时间:2019-08-06 09:34:18
  招不到人唯一的原因就是工资太低了
  • 鬼市行者: 举报  2019-08-06 09:48:44  评论

评论 朝阳天下2015:应该是生活成本太高
  • 明明白白活: 举报  2019-08-16 15:35:40  评论

一线城市对于低层劳动力来说已经没有吸引力了,工资比内地多不多少,成本却高很多,至于新鲜的事情,二,三线城市也一样能满足了需求,再加上离家远了,无法照顾孩子,老人。
我要评论
作者:追忆螺蛳粉 时间:2019-08-06 09:53:34
  去过这些类似工厂应聘打工过的就不会奇怪了,套路太多,流动性太大,年轻群体返乡创业,同行公司竞争,都是造成这些情况的原因吧
作者:远山1远水 时间:2019-08-06 10:00:12
  工厂招不到人,工人找不到工作。
作者:小胖爱种瓜 时间:2019-08-06 10:02:03
  深圳工作起码要有1万以上才有吸引力。
作者:小小雨mm 时间:2019-08-06 10:22:30
  说实话,4K工资,在深圳如果不包吃住,真的就只得开销,单房现在农村中都1.7K了,就算二人合租,算1K一月吧,吃外面一餐差的20元,好些的30多,这个算一个月1K吧,还有交通,零用,一个月总要聚个餐吧,这个算1K吧,如果有女朋友的,剩下1K出去玩一次吗?如果单身的,要给父母吧?1K够吗?可也只有这么多了,这个还没算有病痛,如果一旦有病痛,连买个头痛散的钱都没有,累死累活的,连开支都不够,真没人去做。
作者:中国梦腾飞 时间:2019-08-06 10:22:41
  产业升级带来的效应
我要评论
作者:佳期如梦1998 时间:2019-08-06 10:23:26
  深圳物价太高了 不好混
作者:大灰狼爱吃小肥杨 时间:2019-08-06 10:24:04
  压榨的太厉害,那就不要怪工人们用脚选了!
我要评论
作者:寒冬玩冻凉 时间:2019-08-06 10:25:17
  @闲庭信步逛逛 2019-08-05 11:46:05
  加班加点儿4,5千元,房租死贵。干下去有啥意思。怎么都不看新闻的?都回家创业去了
  @倒霉蛋2015 2019-08-06 08:30:46
  创业。。。。送外卖!?
  送外卖比产线好,至少可以增加见识,也自由。
作者:擎云揽霞 时间:2019-08-06 10:25:32
  这摆明了普通制造业在高成本高消费的深圳已经丧失竞争力。唯有高科技产业还能暂且挺住。事实上高科技产业也在逐步脱离高房价高地价高租金的地方。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:美女猴王 时间:2019-08-06 10:26:34
  工资低,劳动时间长,拿健康换金钱,肯定没人愿意
作者:疼心泣血吻泛 时间:2019-08-06 10:32:40
  网上有些帖子不是说很多厂子都荒了吗应该有大把的人下岗了啊
作者:莲蓬鬼话斑竹 时间:2019-08-06 10:40:57
  回家种田,方为上策
作者:石岩塘头 时间:2019-08-06 10:42:00
  1:内陆发展起来了,有不少工作机会。深圳工资就高那么一点,所以没必要去深圳,留老家工作也不错。
  2:90后,00后,家里条件好了,好多娇生惯养,不可能适应工厂生活。再说,90后出生人数,比80后本来就要少。
  3:深圳许多公司利润有限,开不起高工资给普通员工。
我要评论
作者:会飞的鱼呀aa 时间:2019-08-06 10:46:01
  工资低,任务重,很多年轻人都放弃了工厂
作者:kr5101093 时间:2019-08-06 10:46:04
  在深圳生活,4000块钱,只能解决温饱
作者:我要疯狂的幸福 时间:2019-08-06 10:46:21
  深圳的物价太高,这个工资去了开销也存不到钱呢。
作者:我要疯狂的幸福 时间:2019-08-06 10:46:45
  在老家工资虽然只有这一半,但开销低,年底还能剩下不少
作者:662204242 时间:2019-08-06 10:47:56
  楼主说的是小厂吧
作者:汉堡包25812 时间:2019-08-06 11:10:35
  招不到人唯一的原因就是工资开低了
作者:ty_130063990 时间:2019-08-06 11:17:03
  也就个房租加吃饭前,还不如在家里呆着
作者:没事就去和稀泥 时间:2019-08-06 11:30:24
  温州鞋厂淡季几个月放假没工资,等于辞退你,旺季车包的一万多那是一天15小时那样干,月休1天,淡季旺季一平均没什么意思,两夫妻一天到晚拼命干,家里孩子要么奶奶带要么放养,学习上不去以后还是进血汗工厂。还不如送外卖送快递去
作者:怒火的沙华 时间:2019-08-06 11:44:25
  工厂说白了就是 说好的待遇兑现不了 青年人愿意吃苦但是不愿给当做煞笔进厂给榨压 各种因素咯 一级一级的总有一个关键喜欢玩小聪明 你不把我当人我也不稀罕在你这里做 (可能偏激大多数是事实)
我要评论
作者:jiangyun1001 时间:2019-08-06 11:55:06
  白耗青春也剩不下什么,不如在家陪家人,至少可以享受亲情。
我要评论
作者:李来信2019 时间:2019-08-06 11:59:37
  各种压榨吧 ,现在95后都不愿意进厂的 ,更何况开的工资也兑现不了
作者:当初的你hoo 时间:2019-08-06 12:03:36
  首先四五千月薪在深圳本来就不高。其次这四五千可能还得要加班加点才挣得下来。再来,人离乡贱,又造成自家出现留守儿童,疏于管教。在深圳生活得捉襟见肘,都未必省得下多少。最后,现在的觉悟高了,不便宜出卖自己的血汗体力!
作者:萌萌的咸鱼干 时间:2019-08-06 12:38:32
  深圳才三四千…去干嘛?吃喝房租都不够,还是加班加点的工资。哪里赚不到三四千…现在年轻人又不傻
作者:我爱南北方向 时间:2019-08-06 13:09:16
  现在低学历己很少了,加上赚钱机会多,各种直播、快手、抖音,低学历的人不干流水线,更何况有大学学历的人
作者:重临杭州 时间:2019-08-06 13:16:25
  深圳加班挣四千多一月,还是没前途的工作。我想进去看看那里的年轻工人是不是智商有问题。
作者:pinguo821 时间:2019-08-06 13:47:12

作者:robbie20085918 时间:2019-08-06 14:43:54
  90后谁愿意当机器?
作者:ANT_SPACE 时间:2019-08-06 14:46:31
  这工资惨不忍睹,这不是工作,这是给资本家倒贴……
我要评论
作者:蜡笔不小新呦 时间:2019-08-06 14:55:40
  招不到人是不是工资太低呢,深圳四千能干嘛。
作者:蜡笔不小新呦 时间:2019-08-06 14:56:06
  离乡背井还不是为了赚钱,在深圳这个工资存不到钱,为什么还要去呢。
作者:停电的夜 时间:2019-08-06 15:00:53
  中国还是弱肉强食的社会。虾米在哪都是被吃的份
我要评论
作者:longshinechem 时间:2019-08-06 15:01:58
  @_方天_ 2019-08-05 15:43:08
  有个前同事,第一次见到他是在2001年,那年他25岁,风华正茂,当时他在一家港企工作,转眼将近20年过去,他一直没换工作,工资也翻了三四倍,去年底,那家港企终于关张收档了,去了一趟他租住的住处,他和我说,厂里给了一笔遣散费,回去明年不再来了,出来工作这些年赚到的,就是在老家买了套房,成了家生了一双儿女,失去的是20多年的青春,最后又回到原点,还没想好回去干什么,走一步看一步吧。
  我仔细打量了一......
  我怎么感觉这个人就是自己一样。在深圳也是20年了,两鬓斑白,满脸皱纹,身心疲惫。有时候真想TMD不干了,回老家好好休息。但现实是像我们这样40多岁的男人,哪一个不是上有父母,下有老婆小孩要养。最近几年经济下滑严重,日子越发艰难。
我要评论
作者:大爷不舒服 时间:2019-08-06 15:16:55
  跑个滴滴,送个外卖都一万多,傻子才进厂为奴
我要评论
作者:淄博前景光电 时间:2019-08-06 15:42:15
  适者生存,活不下去的自然离开了。
  • 鬼市行者: 举报  2019-08-06 15:43:13  评论

好好好有道理
  • 淄博前景光电: 举报  2019-08-06 16:01:34  评论

本来就是嘛,个人利益大于公司利益,工人干着不愉快又赚不到钱自然会离开啊。年龄小的能学到知识的还行,养家糊口的钱少是绝对没法干的。
我要评论
作者:渭河水畔 时间:2019-08-06 15:52:59
  私人企业都是不把人当人看!
我要评论
作者:小洪先森587 时间:2019-08-06 16:28:34
  很简单,因为年轻人大多都怕苦怕累,而工厂里面绝大多数都是需要加班长期劳动作业,年轻人岂能不敬而远之?年轻人都以为想找到那种既轻松又待遇高的,可惜哪有那么多既轻松又待遇高的呢?嘿嘿
作者:saneast 时间:2019-08-06 16:28:39
  现在全国一盘棋,各地的经济都在迅速崛起,说实话,在深圳一个月拿4~5000元工资还不如在家拿3000元工资生活的惬意。第一,不需要背井离乡,地方上也都给交五险一金(当然一金不是强制的,可以不交)。第二,家里的亲戚关系,朋友关系,同学关系不会因为出去打工而疏远。第三,深圳消费太高,往往一年下来没有什么余款,回一次家成本太高。春运更是如此。所以,深圳招不到人只是开始,未来还会更多。
我要评论
作者:Relin_see 时间:2019-08-06 16:40:55
  不奇怪,深圳生活成本大,给讨口饭吃的年轻人压力大,而且承诺的工资不实在,有折扣,年轻人消费又不理性,所以。。。另外深圳也把大量工厂外移,反正深圳是底层人很难生活的地方。
作者:牛犹扛379 时间:2019-08-06 16:50:19
  现在年轻人哪有想做工人的?都不愿意吃苦了。  4,5000要在深圳活下来?活的下来吗?
作者:无投票 时间:2019-08-06 16:51:43
  我最恨开早会的工厂,要开早会的鬼厂我都不干,一点自由都没有,和傻逼一样。天天那一套,qtmd  如果保证每月都有4000-5000,管中饭和晚饭,还是很好招人的,关键是TM的旺季加班加点,一天工作14个小时才能拿到6000,平时只工作10小时只拿的到4000,淡季好几个月只拿的到1000,年平均下来每月只有3000-3500,今年上半年甚至3000都平均不到,干毛啊!
作者:哈罗君 时间:2019-08-06 17:19:15
  深圳的房地产价格普通民众能呆的住吗?用脚趾头都能想到为什么
作者:黄腹吉鳉卡 时间:2019-08-06 17:34:57
  现在的年轻人都不愿意去打工,4、5千元的工人不好找,3千元的文员抢着干。特别是深圳那种生活成本极高的城市,没人会贴钱打工的,除非傻子。
作者:热阻周世福 时间:2019-08-06 17:42:57

四五千在深圳能干什么?能存下钱吗???

作者:你去那干什么 时间:2019-08-06 17:45:55
  大家说说四五千在深圳能干什么?说到底还是老板开的工资太低了。
我要评论
作者:ni在乎的 时间:2019-08-06 17:56:56
  老板说工资是4、5千,但是要经常加班,加班少了也就只有2、3千。回家自己干点活也比这个赚的多,何必啊!
作者:y还不是你 时间:2019-08-06 18:08:56
  在深圳赚那么点钱,不要说养家糊口了,自己还不够花,既然是这样干嘛千里迢迢到深圳受罪啊!
作者:风格很好看 时间:2019-08-06 18:18:56
  外地人去深圳发展真的不容易,没有特别高的工资,就不要去深圳了,你什么时候才能在深圳买房?为什么美国的制造业工厂都搬走了,就是这个因素。
作者:啡客咖啡袋 时间:2019-08-06 18:28:56
  现在的人都不怎么喜欢打工,能在家干了,现在互联网的活在家干就可以了,赚的多你还不用离家。
作者:富精金矿亏损 时间:2019-08-06 18:40:00
  现在的人都不愿意去工厂干活,觉得工厂就是流水线,比较枯燥,一点休闲时间都没有。
作者:哈喽健康快乐吗 时间:2019-08-06 18:51:56
  我这个人喜欢守家工作,在家乡送外卖挣得也不少,关键是还能照顾家,感觉挺不错!
作者:你是谁00ii 时间:2019-08-06 19:02:56
  在深圳工资不高物价高,一个月下来就那么点工资,基本都当地消费了,自己走的时候口袋还是空的。
作者:花好看了YU 时间:2019-08-06 19:14:56
  现在还会有人去深圳打工吗?那房价,那消费,再看看那点收入,一年到头就白忙,在家里干点啥不好,干嘛跑出去受罪啊!
作者:了急急急23 时间:2019-08-06 19:25:56
  在深圳那地方,一个月赚4、5千元,除去房租水电衣食住行,一个月下来能剩下几个钱?又累又苦,谁去啊!
作者:浣东街道酷酷的 时间:2019-08-06 19:37:01
  在深圳房租水电基本就要千把块钱,除去必要开支,根本就没有结余。现在深圳很多工厂的老板日子也难过,房租太高,开支又大,都不容易啊!
作者:伐柯伐柯恐龙 时间:2019-08-06 19:47:56
  深圳工资低物价高,内地的收入不高至少消费低,自己节约一点还能攒一点钱,比在深圳划算多了。
作者:j急急急二 时间:2019-08-06 19:57:57
  那点钱在深圳如果外面租房住根本不够,打工都交房租啦,不划算啊!
我要评论
作者:风机房卡路里 时间:2019-08-06 20:07:59
  在外地打工最不靠谱,老板根本把打工的当回事,加班加点属于正常,一天天累的要命还赚不到钱,苦啊!
作者:ak谁去 时间:2019-08-06 20:19:57
  现在县城的一般工资一开始就四五千,后来可能涨到一个月七八千,之前招人还不好招呢,谁还会大老远跑深圳啊!
我要评论
作者:可可咖啡还好 时间:2019-08-06 20:30:59
  深圳这地方,工厂加班加点儿干活也4千元左右,附近租房子死贵,干下去赚不了钱,所以就都回家创业去了。
作者:方可可我看 时间:2019-08-06 20:41:56
  开高工资你看看有没有人来,招不到人唯一的原因就是工资开低了,不信老板们试试。
作者:卵娃 时间:2019-08-06 20:43:15
  首先干活都累不管是什么活 其次干活的工资都低 最最重要 如果工厂一天12小时 那么你剩下的时间就不多了 我个人觉得不是工作累不累的问题 是时间太长 你又没钱又没时间 凭什么去恋爱生子 劳动力人口怎么会不下降
  • 酒吧六位: 举报  2019-08-12 15:44:38  评论

评论 卵娃:有道理啊,时间就是生命啊,一个人的一生就像一只老母鸡一样,有下蛋的时候。你把人家下蛋的时间占掉了,那么人家就没有机会去孵蛋了,也就断绝了小鸡的出生了。
我要评论
作者:盐丁儿888 时间:2019-08-06 20:44:00
  那么高的生存成本,那么低的工资,有人去才怪
作者:yu金坷垃 时间:2019-08-06 20:51:56
  深圳生活不容易,物价又高,来家又远,工资也不见得有多高,还不如回家乡创业,赚的也未必少。
作者:黄花假杜鹃 时间:2019-08-06 21:03:56
  楼主有什么奇怪的,招工年龄大的不要,年龄小的也不要,发工资也及时,有时候还克扣工资。
作者:登机口经典款 时间:2019-08-06 21:14:57
  我感觉主要深圳那地方消费太高了,给的那些钱都不够开销,还不如回老家,起码开销小一些,细一点还可以赞一部分钱。
作者:山核电 时间:2019-08-06 21:15:40
  @威德加于四海2019-08-0512:11:40  招不到人唯一的原因就是工资开低了
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 49 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规