撑不下去了!朋友终于倒在每月1万房贷的"血泊"中

楼主:哦我想回家 时间:2019-08-07 00:18:07 点击:100678 回复:859
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 36 下页  到页 
  1.
  很长一段时间没联系的朋友,最近给我发了一条消息,看了这条消息,让我感觉炎炎的夏日透出阵阵凉意。

消息的大概意思是:

去年抢房潮出现,在当地引起了恐慌,他担心房价继续上涨,于是掏出多年攒下的80多万积蓄,在公司附近贷款买了一套二手房。

总价245万,贷款172万,每月房贷还1万多元,现在一年过去了,房价不仅没涨,而且自己失业大半年,月供接近4个月没还,银行已下了2次催收单,前期借了亲友不少钱,现在根本无力偿还。

去年他一直在上一家公司工作,每月收入有2万多,由于所处的行业大环境不佳,遭遇公司裁员,原本以为像他这样有工作经验的找到同等待遇的工作比较容易,可是兜兜转转大半年过去了,面试了不少公司,开出的薪资都无法达到心理预期。

之前失业的时候想把房子卖掉,可是问了几家中介公司,都说房子还在限售期,不能出售。

现在朋友回了老家,房子已出租了,一个月3200元。

找我的目的,就是想问问我,如果一直不还房贷,房子大概多久会被银行收走,自己如何才能把损失降到最低。

2,

我告诉他,由于调控限售,新购商品房自取得房产证之后2-5年之内是不能卖的。

如果弃房断供,一般情况下,房贷如果逾期超过一年没有还房贷的话,银行有权要求法院查封房产。

但查封不是没收,后期会对房子进行拍卖流程。

等房子卖掉过去,银行会优先扣除房贷,违约金等相关费用。

房款如果还有剩余的话,会退还给你。

不过,拍卖的房子普遍低于市场价20%,加上违约金,滞纳金等等,要想银行把钱吐出来,估计很困难。

所以,建议买房之前,要评估自己的还贷能力,否则到最后弃房断供,不仅首付打水漂,而且还对自己的征信产生严重影响。

3,

其实这样的例子,在一轮房价上涨过后,断供的现象可谓集中出现。

过去专家常常鼓吹,房价上涨,买房就能实现"一夜暴富"。

可是自己亲自经历后才发现,并不是那么回事儿。

在房贷没还清之前,谁敢说自己赚了?

如果你问我这位朋友,后不后悔买房?

相信他的回答绝对是后悔买房。

因为他在买房前根本不相信失业的风险会发生在他的身上,而到最终还是撑不住了,倒在每月1万房贷的血泊中。

过去一句老话讲的好:有多大的脚,穿多大的鞋。

就是告诉大家,买房需要量力而行,很多人过早的背负了沉重的房贷,却不知道随时有失业,生病,意外和房价下跌等等风险,那么到头来,不仅房子被银行收走,而且积蓄也没有了。

打赏

337 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:11次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:强国梦2018 时间:2019-08-07 00:20:45
  哈哈,两套房无贷款,舒服路过。
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
作者:切你鸡鸡 时间:2019-08-07 00:21:35
  编故事吓唬傻逼啊
  • 哦我想回家: 举报  2019-08-07 00:23:00  评论

嘿嘿??
  • 佛像人: 举报  2019-08-07 06:35:49  评论

评论 哦我想回家 :接着编故事,二手房首付80,贷款170万?你不知道二手五成首付最低吗?
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:archykk 时间:2019-08-07 00:25:42
  很真实,有些事自己不经历不知道,以为都是别人的故事。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_138231411 时间:2019-08-07 01:00:00
  没啥大不了的,等房子租不出去的时候再哭也不迟
  • 恢复伏羲八卦原型: 举报  2019-08-08 21:43:33  评论

我国人的话一定要小心听,一不小心就中计,比如刘邦为了权力编造神话故事,又如刘备为了得到荆州假装友好,致使孙的荆州有去无回,还如现代的瓶水业,为了打击同行,散布水质有问题,结果断指……等等等,从古到今太多的虚伪虚假了,原因只有一个,那就是奴隶封建时代的文化有问题。
  • 恢复伏羲八卦原型: 举报  2019-08-08 21:43:55  评论

既然是文化的问题,不是一时能解决的,我们现代人短时的唯一办法是学会怎样去识别与判断,本人认为最有效的判断真假的办法只有一个,就是用上你聪明的脑袋进行逻辑推理,经得住推理的就信,没有逻辑根据的东西别信。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:孤狼52 时间:2019-08-07 01:03:25
  首套断供是社会有罪,多套断供是贪婪有罪。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:宿命蛊131415 时间:2019-08-07 01:09:27
  他的收入很高了,供房没问题,只是没想到失业啊。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:燕然守望者 时间:2019-08-07 01:21:38
  标题党,到底死了吗?倒在床上还是血泊了?
作者:塔马蒂 时间:2019-08-07 04:43:26
  睡桥洞的楼主
我要评论
作者:ty_140949857 时间:2019-08-07 05:48:41
  楼主虽然有编故事的嫌疑,但这个现象完全是有可能大面积发生的,如果美帝制裁继续扩大,外资企业全撤走,到了那个时候谁都无力回天
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:damolangzhi 时间:2019-08-07 05:51:45
  限售五年的地方不多。
作者:休闲欢乐2018 时间:2019-08-07 06:16:31
  编的故事,不大符合实际
  • 佛像人: 举报  2019-08-07 06:37:40  评论

评论 休闲欢乐2018:接着编故事,二手房首付80,贷款170万?你不知道二手五成首付最低吗?
  • 吃瓜群众LQ007: 举报  2019-08-07 14:14:14  评论

评论 佛像人:没办法交流了;楼主的朋友买的是二手房;但是这房是楼主朋友买的首套房;这么简单,理解不了
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:jinshan518 时间:2019-08-07 06:16:38
  该买房的砸锅卖铁,6个钱包,背几十年贷款……也都买了!接盘侠越来越少了!!剩下的要么是没钱买的,要么是铁了心等崩盘的!!未来房价大跌或慢慢阴跌是大势所趋!!
  • ty_长街听风186: 举报  2019-08-07 07:38:45  评论

15年16年借了大量美债,据说万衣。马上到期了,这两年钱在口袋看戏就好。最多判断失误多等几年。89日本 97 亚太风暴 08 经济,按周期也有好曲目看了。万一跟08一样,想接盘没有银子就尴尬了。等有钱接盘,价格又回去了。
  • ty_长街听风186: 举报  2019-08-07 07:40:57  评论

就说03的非典,房子几乎跌倒不可置信。当时在北京一段时间。真心没有任何事是不可能的
我要评论
作者:ty_开开心心675 时间:2019-08-07 06:20:00
  少数人吧,大部分房贷可控。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:佛像人 时间:2019-08-07 06:37:50
  接着编故事,二手房首付80,贷款170万?你不知道二手五成首付最低吗?
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:来来往往_2017 时间:2019-08-07 07:25:51
  帖子里有个复读机?
  • ty_长街听风186: 举报  2019-08-07 07:41:54  评论

15年16年借了大量美债,据说万衣。马上到期了,这两年钱在口袋看戏就好。最多判断失误多等几年。89日本 97 亚太风暴 08 经济,按周期也有好曲目看了。万一跟08一样,想接盘没有银子就尴尬了。等有钱接盘,价格又回去了。(来自天涯社区客户端)
我要评论
作者:用户昵称涉黄 时间:2019-08-07 07:42:14
  可以把房子抵押出去嘛?
  • 知卒常乐2013: 举报  2019-08-08 09:47:13  评论

按揭不是抵押?我晕还是你晕?
  • 我潜水升级: 举报  2019-08-08 22:30:39  评论

说的是二次抵押?玩诈骗》?
作者:淄博前景光电 时间:2019-08-07 08:13:50
  基本上都限购,二手房限售有的地区有,绝大多数不限。例如:苏州工业园区全域、苏州高新区部分重点区域,新房限售3年;苏州工业园区全域二手房,限售5年。

这种情况,租着慢慢还吧,熬过限售期,实在不行再卖掉。如果能保尽量保吧,毕竟有房子住,大城市就业机会多,将来还是回来发展比较好。
我要评论
作者:jhy_fx2 时间:2019-08-07 08:27:01
  现在上车就是找死,工作不稳还敢贷款买房也是心大
作者:大漠胡杨9000岁 时间:2019-08-07 08:40:13
  死怕什么?只是早晚时间上的差异!
作者:把思想整理成文字 时间:2019-08-07 08:43:00
  感觉你很高兴样
我要评论
作者:甲申观察3 时间:2019-08-07 08:58:33

外甥 年初 买新房, 没劝住。 本来好好的,现金200万,几套小房、老房的小康家庭。 现在家破进行时……
  • 闫刚吉林: 举报  2019-08-07 10:59:13  评论

详细说说
  • 金铭kimiii: 举报  2019-08-08 13:04:29  评论

这种情况不至于吧,夫妻吵架?
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:20001127 时间:2019-08-07 09:27:38
  好像个人唯一一套住房是不能拍卖抵账的,可以一直赖着。
作者:上天入地的剑 时间:2019-08-07 09:32:10
  看看有多少中介和房多说你编故事的,哈哈,证明这里中介和房多确实多。

房子已经无人接盘了,现在阿里拍卖的房子越来越多,也就是你说的1年后拍卖,不急,现在才第1.5年,后面还有热闹可以看的。

也许炒房客最后一个大招就是组团跳楼逼宫了。

楼主和天涯要证明我的预言了,如果组团跳楼逼宫的时候要来顶我这个预言家一下
  • 花常开p: 举报  2019-08-07 10:51:32  评论

一大帮有房人逼宫! 没房的都没资格。。。。。
  • 是谁在诉说: 举报  2019-08-07 14:27:56  评论

评论 上天入地的剑:桥洞粉真特么傻x,银行拍卖房断供的占多少比例?99%是抵押贷款还不上被拍卖,和房贷不是一回事
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:WiseHare 时间:2019-08-07 09:39:15
  反正法拍房是越来越多了
我要评论
作者:胸怀万里有相知 时间:2019-08-07 09:53:48
  实际上以后这样的情况会越来越多,银行顾不上一刀切搞拍卖的。难道银行想变成拍卖公司吗?
作者:百式天地 时间:2019-08-07 09:56:17
  以后狗房多都会是这种下场。
我要评论
作者:a500hzf 时间:2019-08-07 10:54:24
  我买过房,2手房 总价245万,贷款172万根本不可能。2手房银行评估的
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:填鸭添菊 时间:2019-08-07 11:03:51
  一车游客遇一劫匪,劫匪说:我打劫有规矩,第一个交的100,第二个150,第三个200,依此类推,早交早划算,怎样?于是人们争先恐后排队交钱,相互推搡。匪徒一边收钱一边维持秩序,已交了钱的人也都没有离开,反过来帮助匪徒维持秩序。遇到反抗的人时还是帮助匪徙做思想工作:赶紧吧,后面更贵!这种傻多,劫匪第一个杀,留啥不能留傻逼啊,风险太大
作者:法拉第未来FF91 时间:2019-08-07 11:12:54
  失业和收入降低诱发断供
作者:达林木木 时间:2019-08-07 11:36:06
  每月还一万。自己真有能力还这个钱吗?
我要评论
作者:不知叫个什么名字 时间:2019-08-07 11:58:32
  有房贷确实难受!
作者:放慢脚步才能生存 时间:2019-08-07 12:17:04
  反正赌博的最终都会死,不值得可怜,这个考虑智商的年代,你可以买,可以做生意,请你把不顺利全部考虑进去才去做事,你赌就别怕死
  • ty_阿米: 举报  2019-08-09 17:46:24  评论

这个世界哪有十拿九稳的事?就连打工还有拿不到工钱的。人生就是一场梭哈。而已
我要评论
作者:tyf0041 时间:2019-08-07 13:13:17
  生活不易阿!
作者:是谁在诉说 时间:2019-08-07 14:25:04
  楼主编故事也要编的像一点嘛,你朋友从事什么行业,之前2万现在找不到工作?2万找不到,1.5万找得到吗?还是说只能找到5千的?
  • lhh1618: 举报  2019-08-08 19:30:51  评论

月薪2万多,又是体制外的,能力肯定不差,私企老板又不是傻子,一万多的工作凑合总能找上吧?为什么要回老家?楼主编故事也不动动脑子。
  • nalanpx: 举报  2019-09-03 13:43:12  评论

二手房首套首付三成,贷款七成没错,但是是评估价的七成,实际成交价100万的房子,评估价一般只有七十万左右,贷款七成也就是五十万左右,剩下的五十万得你首付拿出来,所以二手房虽然政策是首付三成,但是实际首付都要在五成甚至五成以上,那个复读机说的没错,只是没说清楚而已。
作者:qingtian0906 时间:2019-08-07 15:00:26
  不管楼主是否编的故事 但真的让炒房奴急眼了
作者:雄镇 时间:2019-08-07 16:35:12
  就算是编的故事,也挺符合逻辑,喜闻乐见。我的二套跃层也每个月还1万多,还到两夫妻退休,空置了4年,要开始准备装修了。
  • nalanpx: 举报  2019-09-03 13:45:57  评论

这故事编的完全不符合逻辑吧,首先二手房首付70万贷款170万基本不可能,二手房即使是首套房,虽然政策理论上可以首付三成贷款七成,但是现实是首付基本上要到实际成交价的5成了,第二,一买房子就失业哪有那么巧,明显编故事,第三,最假的就是说两年内不能卖,全国各地都没这个政策,完全是说瞎话。
我要评论
作者:开天立极 时间:2019-08-07 18:58:33
  才开始
作者:iris卢 时间:2019-08-07 19:21:28
  你朋友找工作,开出薪资不能满足预期,那么预期应该是2万以上吧。如果没有这样的工作,1万以内的也可以吧。就算8000,再加3200也够还贷款了。家里父母再支持一下,维持基本生活,坚持个几年应该没有问题。然后不行再卖了呗。
  • 20001127: 举报  2019-08-07 21:51:06  评论

现在许多人首付都借的,如果楼书说真的,他这首付也可能是借的,杠杆率太高了
  • 子不语ZZZ: 举报  2019-08-08 23:05:59  评论

一年找不到就自我降薪了,现在还觉得自己能找到呢
我要评论
作者:xby老三 时间:2019-08-08 07:13:40
  真可怜
作者:不容易7 时间:2019-08-08 07:46:07

只有大印钞票才能救房奴
我要评论
作者:看清了多想想 时间:2019-08-08 08:06:06
  嗯,是有可能的。割羊毛的终极一招,稀释下债务。前年卖了一套,一线也不是那么好找买家的
作者:tpp2019 时间:2019-08-08 08:07:12
  到年底且再看看。
作者:济南阿宝 时间:2019-08-08 08:10:30
  还是撑不住了,倒在每月1万房贷的血泊
作者:亦行卜蓝 时间:2019-08-08 08:10:55
  运气不好
作者:阿将001 时间:2019-08-08 08:15:25
  接着遍,经济持续稳中向好会失业?
  • 上天入地的剑: 举报  2019-08-08 09:33:44  评论

真搞不懂为什么富人都喜欢移民到美国。美国生活水深火热。这边人民幸福安康。有钱人都喜欢冒险搞刺激。感觉越有钱越自虐
我要评论
作者:xby三静 时间:2019-08-08 08:52:16
  时运不济
作者:acmesy 时间:2019-08-08 09:47:02
  加油干。
作者:diligent2012 时间:2019-08-08 09:49:56
  故事编得可以
作者:远山1远水 时间:2019-08-08 09:54:47
  路是自己选的。
作者:ty_流浪的猫597 时间:2019-08-08 10:02:28
  还是有钱人多,我们家掏空六个钱包也拿不出100万。
  还好我上车早,10年前买的148平米 四室三厅双卫,总价不到60万,现在月供2000多。日子美滋滋
我要评论
作者:haijie1122 时间:2019-08-08 10:04:24
  房贷,超前消费荼毒了很多穷人,养富了某一小部分人
作者:知卒常乐2013 时间:2019-08-08 10:15:52
  再坚持一下,马上就2020了,那时就全面小康了
作者:adong2018 时间:2019-08-08 10:48:48
  现在知道公务员有多叼了吧
作者:物华天宝ABC 时间:2019-08-08 11:03:22
  @孤狼52 2019-08-07 01:03:25
  首套断供是社会有罪,多套断供是贪婪有罪。
  -----------------------------
  这是屁话 我要是在北京找工作 不得评估一下自己的能力吗 家里为什么不能去啊 没有 能力是国家逼着你买房子了吗
  • 古道沐清风: 举报  2019-08-25 20:12:28  评论

对的,这个人这胡扯 如果你一个老婆都娶不了,国家有罪 娶两个老婆啊,是自己有罪
我要评论
作者:秦氏笑道嗳哟哟 时间:2019-08-08 11:12:09
  你不仅要照顾父母的身体,还得提前考虑孩子的教育问题,买房要买学区,工作上随叫随到撑不下去了怎么办?到了这个年纪,不论是生活还是工作
作者:小嘴儿嘟嘟嘟 时间:2019-08-08 11:25:06
  左思右想就是没考虑到自己会失业吧。
作者:hjwlwj1112 时间:2019-08-08 11:56:19
  既然××兴废,在此一举。就要愿赌服输
作者:Momean 时间:2019-08-08 12:58:52
  能力暂时不足,还是租房子好。
作者:爱穿旗袍的猫 时间:2019-08-08 13:00:08
  这样的压力也太大了
作者:平静去睡会 时间:2019-08-08 13:02:27
  投资这块他不行
作者:闲暇看书 时间:2019-08-08 13:06:34
  量力而行确实没错
作者:赤羊进击 时间:2019-08-08 13:07:00
  唯一住房不允许银行收走拍卖吧
作者:ty_138717371 时间:2019-08-08 13:26:28
  为何二百多万的房子才租三千多?一年算四万十年才40万,过得这么紧张真心不如租房
作者:訾津 时间:2019-08-08 13:35:24

才开始

作者:座上火车去拉萨 时间:2019-08-08 13:36:35
  高不成低不就。2万的工资找不到。不能找15000的?能怪那个嘛?遇到困难就退缩,不是解决的办法!我在一个2线城市,每月月供16000都不怕。
我要评论
作者:王石万_ 时间:2019-08-08 13:41:07
  银行从来都是吃人不吐骨头
作者:女孩子美 时间:2019-08-08 13:43:13
  国家总说房子会跌价,这都多少年了,一直在涨!坑苦了老百姓!
我要评论
作者:clhclf 时间:2019-08-08 13:42:35
  我年买了期房,总价308万,首付100万,每月按揭17000元,靠刷信用卡还房贷,苦熬中……
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:无处吐槽的猫 时间:2019-08-08 13:46:55
  呵呵,临沂三线城市房价涨幅全国第一,土地拍卖一次比一次价格高,开发商高价拿了地,肯定也会卖高价。怕房价越来越高,想买的人排队。懂的可以说说,过几年会不会崩?
作者:peter_d163 时间:2019-08-08 13:47:49
  @20001127 2019-08-07 09:27:38
  好像个人唯一一套住房是不能拍卖抵账的,可以一直赖着。
  -----------------------------
  最高院于2015年5月5日正式发布《关于人民法院办理执行异议和复议案件若干问题的规定》其中该规定第20条明确规定了唯一一套住房可执行的3个条件:
  1、对被执行人有扶养义务的人名下有其他能够维持生活必需的居住房屋的;
  2、执行依据生效后,被执行人为逃避债务转让其名下其他房屋的;
  3、申请执行人按照当地廉租住房保障面积标准为被执行人及所扶养家属提供居住房屋,或者同意参照当地房屋租赁市场平均租金标准从该房屋的变价款中扣除五至八年租金的。
  看好了,第三条。只要给你5-8年房租,房子一样拍卖。就是让你5-8年有地方住,唯一的房子就可以拍卖。
  • 20001127: 举报  2019-08-08 14:06:54  评论

规定是规定,现在城市居民大都有多套房,公检法等公务猿占大头,到时候执行谁去?
  • peter_d163: 举报  2019-08-08 14:50:58  评论

评论 20001127: 你是没有看明白吧。以前中介忽悠买房的,只有唯一一套房子,即使还不上贷款,银行也没办,等于白住。现在只要负责你5-8年居住问题,唯一一套房屋就可以拍卖抵债,明白了吗?
我要评论
作者:chrisysz 时间:2019-08-08 13:52:23
  我觉得是编的。
  断供开始,银行会跟贷款人协商,只还利息部分,本金暂缓,这样负担至少减了一半,这个期限一两年都可以,等收入上来了再开始还本金。
  这是正常套路,确认贷款人不想要房子才会走司法程序拍卖,因为走司法程序也是需要成本的。
  因为有朋友经历过。
作者:hhhhhhhhh666 时间:2019-08-08 13:55:40
  hhhhhhhhh666回复了一条语音 5"
作者:座上火车去拉萨 时间:2019-08-08 14:01:44
  怕?有什么好怕的?怕只会给你类似朋友这样的人儿。要做社会精英,不付出努力,有那么好的事情?
作者:finkiss 时间:2019-08-08 14:07:02
  和我没关系,我几套房呢,不过可以编房产税相关的故事那个我挺怕的。

房产税一缴,要破产。
作者:宣威ds武 时间:2019-08-08 14:12:43
  基本上都限购,二手房限售有的地区有,绝大多数不限。例如:苏州工业园区全域、苏州高新区部分重点区域,新房限售3年;苏州工业园区全域二手房,限售5年。  @200011272019-08-0709:27:38
作者:igigli0 时间:2019-08-08 14:28:37
  都欠着银行一屁债呢,还好房款可以覆盖房贷,现在看着房价暴涨也没敢乱出手,错过了好多大涨的机会。只能羡慕嫉妒恨的说:撑死胆大的!
作者:农锅 时间:2019-08-08 14:31:10
  又不是自住,真破产也是活该
作者:夕阳武士520 时间:2019-08-08 14:36:34
  80多万,好有米
作者:五子角斗士 时间:2019-08-08 14:37:08
  每每看到这种帖子,我都舒服的,惬意的,抚摸着我女朋友的头发,看着这么大的桥洞就我一个人住,别人还在还房贷,我就忍不住笑出声,我花600块从淘宝把我女朋友娶回家,她对我没有任何要求,不要衣服,不要化妆品,不要彩礼,各种姿势,随时配合,我还能有什么要求?今天天气不错,唉,起来撑着我的破拐棍,端着我的破碗再去万达那边弄点钱,今晚又能娶个老小回来了,嘿嘿嘿
作者:蝶为花之舞 时间:2019-08-08 14:41:48
  他是贷款太多。而且,今年比去年房价低还限售的,哪里啊?
作者:gymyxq 时间:2019-08-08 15:21:17
  月租3200,房价245万,租售比是1比765,也就是国际最高标准值的2.5倍,能飙到这个租售比的目前只有厦门
  • 20001127: 举报  2019-08-08 15:33:46  评论

还有捂着只卖不租的呢,如果要按国际标准的话癌股还见底了呢
我要评论
作者:ty_杭州天空 时间:2019-08-08 15:22:24
  200多万的房子出租才3000多?你骗鬼呢
作者:zw15369 时间:2019-08-08 15:25:16
  一般人都买不了了!!!大部分买了就返贫
作者:沙滩裤0178 时间:2019-08-08 15:46:16
  他的收入很高了,供房没问题,只是没想这样都到失业啊。
作者:豆蔻朱颜 时间:2019-08-08 15:47:47
  。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 36 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规