老干妈销量连续下滑,背后的原因其实很简单……

楼主:沧海晴 时间:2019-08-09 11:12:29 点击:128294 回复:2496
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 314 下页  到页 
  曾经一年卖出6亿瓶的老干妈,近年来销量出现严重下滑,许多专家学者也从企业发展、创始人、接班人、原材料选择、产品品质等方面进行了研究分析。

但其实有一个最基本的原因,就是随着生活水平的提高,辣椒必将从餐桌上逐渐退缩。过去菜品不丰富,人们(哪怕是两三岁的小孩)很多时候只能靠辣椒下饭。

小时候,夏天主要就是吃辣椒了,每天必备,其他的茄子、豆角、瓜果,都是隔几天配着吃。冬天,蔬菜更少,干辣椒、辣椒粉作用就更大。

而现在,即使是湖南人,小孩子也不给辣椒他们吃了,学校包午饭,做的菜基本也没有辣椒,也不放辣味调料了。

这种情况下,老干妈,就如同过去几年方便面的下滑一样,几乎无法避免,跟企业本身无关。企业经营得当或许可以转型,减缓这种下滑,但市场下降的根本趋势无法逆转。

打赏

881 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:67次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主沧海晴 时间:2019-08-09 11:12:55
剩余 114 条评论  点击查看  我要评论
楼主沧海晴 时间:2019-08-09 11:13:27
  一句话,经济发展,吃辣椒的人少了。吃的辣椒也少了
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
楼主沧海晴 时间:2019-08-09 11:14:58
  曾经有人举了个例子,几十万的石斑,如果放上辣椒,就只剩下辣味,跟几块钱的东西没区别了
  • u_98383588: 举报  2019-08-09 14:31:56  评论

放屁,汽车空调销量也大幅下降
  • 洋翔好吃吗: 举报  2019-08-09 16:46:46  评论

评论 u_98383588:汽车空调这类大件普及率很高了吧
剩余 32 条评论  点击查看  我要评论
楼主沧海晴 时间:2019-08-09 11:15:32
  很多东西,都是与时代紧密结合的,时代变了,再怎么努力也会无济于事
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
楼主沧海晴 时间:2019-08-09 11:16:14
  方便面如此,辣椒酱同样如此。消费模式会随着经济条件而改变
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主沧海晴 时间:2019-08-09 11:18:34
  就跟之前所谓的消费降级一样,榨菜消费增加。
  • 沈家冲: 举报  2019-08-09 21:37:31  评论

我不知道 其他人怎么样 为什么我觉得 我们有一大堆辣椒酱品牌比老干妈的味道好的多的多。
  • 马山无影脚: 举报  2019-08-10 06:11:28  评论

我就觉得特别奇怪的是,那些喜欢吃辣椒的地区,最初吃辣椒的原因其实就是穷,吃的不好,做的不好,加辣下饭而已。因为从小吃辣,舌头味觉细胞基本被杀死完毕了,无法明显感知其他味道,于是只能维持辣椒才能觉得有点味儿。辣,根本不是味道,而是痛觉。这是生理学已经证明的。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主沧海晴 时间:2019-08-09 11:19:11
  同样,随着经济发展,消费升级,榨菜、方便面、辣椒酱这些产品的销量也会下降
  • _哦豁: 举报  2019-08-09 17:35:52  评论

不用分析了,台湾的专家都说了,大陆中低工薪层吃不起涪陵榨菜,那来那么多原因,就是因为穷,买不起所以没销量,不说了,工头喊我搬砖呢
  • 妇山泉有点甜: 举报  2019-08-10 02:13:28  评论

搬砖的人不是一天几百块吗?都是大鱼大肉,干嘛要吃老干妈,榨菜,方便面?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主沧海晴 时间:2019-08-09 11:20:17
  有人还制作了吃辣地图,发现跟经济发展水平存在较强的负相关关系
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主沧海晴 时间:2019-08-09 11:20:41
  越富裕的地方,吃的辣椒相对来说更少
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
楼主沧海晴 时间:2019-08-09 11:23:35
  吃辣地图,颜色越深越能吃辣:

作者:泉坪 时间:2019-08-09 11:30:19
  我是湖南人,不喜欢老干妈,因为它根本就不辣
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:380911107 时间:2019-08-09 11:31:48
  现在市场上出现了很多的酱菜,例如暴下饭之类的,我觉得是竞争激烈,一家独大的格局难以持久。当然了,总的市场容量一般也说不清楚
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:麻辣老江湖 时间:2019-08-09 11:34:26
  老干妈风味豆豉我用了十年,我是厨师,老干妈只是一种调料,直接吃不好吃,得搭配其它调味品,我觉得老干妈的味道并没变,变的是我们的味蕾,要求越来越高。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:jinshan518 时间:2019-08-09 11:36:24
  顶峰一年才卖6亿瓶?!也不算多!!毕竟现在同类产品的种类越来越多,竞争越来越大,总体市场应该是升了!!
作者:flymm123 时间:2019-08-09 11:46:27
  就是味道不行了
我要评论
作者:残文子 时间:2019-08-09 11:47:39
  消费升级了,很少有人吃这种没营养的东西了!有大棚,新鲜辣椒都吃不完,还要吃这种?
作者:同学录2019 时间:2019-08-09 11:48:30
  有人到海南的一家米粉店问:米粉多少钱?答:3元。辣椒酱呢?不要钱。结果3块钱的米粉加了一瓶辣椒酱,老板立时呆了。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:弟儿下坡 时间:2019-08-09 11:51:40
  很有名这个,居然一次没吃过。
作者:爸爸棒棒哒 时间:2019-08-09 11:58:12
  我没有痔疮的时候,只吃老干妈可以吃半瓶
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:zzjj365 时间:2019-08-09 12:06:35
  我说下我的感受,以前很喜欢吃,但是后来味道变了,味道变的怪怪的,从此就不再买了。
我要评论
作者:行者201808 时间:2019-08-09 12:11:02
  老干妈这种食品我偶尔才吃一次。
作者:青风破月 时间:2019-08-09 12:11:04
  不太爱老干妈的口味!自制的好吃点!
楼主沧海晴 时间:2019-08-09 12:13:41
  还有韩国泡菜,也是过去冬天没菜吃,没办法才做泡菜过冬
  • 回春大叔: 举报  2019-08-10 10:36:43  评论

当年那套韩剧洗脑,不少韩国烤肉之类的餐厅进入了中国,本人试过一两次,我操,不就是穷人吃的东西,包装一下就变高大上了,变成潮流卖给我们了,难吃得很,辣椒也是这个道理,在某些地方吃辣肠胃还受不了,有钱了人就保命了吧,都喜欢少油少盐少辣的清淡饮食了。
  • 股城无圣: 举报  2019-08-29 13:04:42  评论

妈的,我老婆看了韩剧洗了脑,买了好多回来,结果吃了一顿,就放在冰箱不动了,最后都发霉了。老干妈也是买了两瓶,吃了2年。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:jp10101010 时间:2019-08-09 12:13:43
  生活品质取决于经济发展,食材也会变化的!
我要评论
作者:jp10101010 时间:2019-08-09 12:14:16
  腊肉现在越来越少人吃了,当着尝鲜而已!
  • 钢材大亨: 举报  2019-08-10 10:51:59  评论

我喜欢做,每到冬天就做腊鱼腊肉,做完吃个几餐就不想吃了,现在一年四季有新鲜的鱼肉吃,还是新鲜的好吃
我要评论
作者:善知错 时间:2019-08-09 12:14:48
  吃辣会上瘾,今早上我就吃火锅,辣椒放的不少,自己做的底料,辣的很爽
作者:章鱼叔 时间:2019-08-09 12:16:04
  自己用小米椒牛肉粒等配置的辣酱更好吃
我要评论
作者:老盛666 时间:2019-08-09 12:24:08
  老干妈接班人为了利益最大化忽略原材料采购,曾经一度影响老干妈辣椒酱的销量。
我要评论
作者:老盛666 时间:2019-08-09 12:26:39
  上帝有透视眼,老干妈忽视上帝感受,结果不言而喻
作者:izkizone 时间:2019-08-09 12:37:32
  大儿子接班。创新不足
我要评论
作者:翘红 时间:2019-08-09 12:53:39
  真真不骗人的辣椒还好,出去吃饭最怕吃到辣椒精
作者:南国黑雪 时间:2019-08-09 12:55:05
  味精太多一年几乎一瓶
作者:济南阿宝 时间:2019-08-09 12:57:08
  我们的味蕾,要求越来越高
作者:怒风满楼 时间:2019-08-09 12:57:51
  听说老外喜欢吃?反正就我买过的,这么多年没超过5瓶,还都是没吃完就扔掉了,偶尔拿来调味。
  • jxfftptooic: 举报  2019-08-09 16:52:15  评论

就是,里面杂七杂八的东西嚼不动,吃一半丢一半,索性就不买了。
我要评论
作者:LNventure 时间:2019-08-09 13:06:36
  错,老干妈替代品太多了。销量下滑可能因为买蒜蓉辣椒、剁椒酱的人更多了。很多人眼里老干妈并不实惠,买那一小瓶还不如买半斤猪肉+半斤花生米自己做肉酱。
我要评论
作者:查天蓝 时间:2019-08-09 13:10:20
  同类产品还是老干妈吧味道好些,做菜拌菜都可以,有的产品味道很怪吃不惯
作者:大梦方觉晓ABC 时间:2019-08-09 13:23:11
  不好吃,一直走低端。
  不知道有没有高档一些的
作者:谭狗肉 时间:2019-08-09 13:26:04
  已赞主贴,运气不好,挖三个都没中一个。
  • 沧海晴: 举报  2019-08-09 15:10:56  评论

挖钻星球好挖些
  • 谭狗肉: 举报  2019-08-09 15:24:20  评论

评论 沧海晴:有点懵懵懂懂的,还不怎么会。点主贴都用手机,不知道去用电脑,昨天有个同事跟我说,才知道要电脑上点,怪不得我的钻越来越少。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:杨柳依依之 时间:2019-08-09 13:30:49
  确实是生活变好了才吃的少
作者:aaabs2 时间:2019-08-09 13:40:01
  没有以前辣了,以前一罐能吃一个月,现在几顿就一罐
作者:飓风小九九 时间:2019-08-09 13:42:50
  8.5一瓶
我要评论
作者:深夜食堂的伙计 时间:2019-08-09 13:45:38
  又咸又辣,不健康,吃多了高血压糖尿病,伤肝伤肾。
作者:assassin1997 时间:2019-08-09 14:27:02
  楼主说到点子上了。

“老干妈”的起源就是一群穷大学生用来下饭的,
楼主沧海晴 时间:2019-08-09 15:08:44
剩余 65 条评论  点击查看  我要评论
作者:东门庆大官人 时间:2019-08-09 15:40:39
  说是外国监狱里吃得多?饭咽不下,混上老干妈就吃下了
我要评论
作者:阿兹猫的春天 时间:2019-08-09 15:48:03
  实话实说,老干妈我就吃过一次,基本上一瓶,干了,扔掉。
  好多酱口味都要超过老干妈,而且现在健康的生活提倡我们多吃新鲜蔬菜和低盐类的食品
我要评论
作者:jqtravel2016 时间:2019-08-09 15:55:14
  哪个行业的都是这样了,不是自己做得不好,是竞品多了。
我要评论
作者:被封三次 时间:2019-08-09 16:21:44
  辣酱也吃不起咯……
我要评论
作者:1001剑 时间:2019-08-09 16:36:36
  菜里不放辣椒,没什么,没有辣椒也可以做出美味来。

最厌恶的就是,在菜里放糖的。糖和盐放在一起,那味道,令人作呕。

菜里放糖,而且放很多糖的做法,据我推测,并不是传统,而是中不中、洋不洋、香不香、臭不臭的一个怪胎。

大概是某些地区,洋人来过之后,吃蛋糕等糕点时候,是甜的。一些国人(其中包括了一些从洋人家里带回家来洋点心的下人),慢慢觉得甜点也蛮好吃,就开始在自己的菜里也加上糖。然后就形成了习惯和口味。

在工业大规模生产白糖之前,国内的糖产量是很低的,即使买得起糖的人家,那种土制的红糖、黑糖等,根本达不到如今这个甜度。因此,菜里放糖,放很多糖的做法,绝对不是传统,而是新晋的习惯。

如今在网络上大肆诋毁吃辣习惯的人,有不少是菜里放糖的人。而我要说,相对于菜里放糖来说,吃辣正常多了,也好吃多了。
  • 沧海晴: 举报  2019-08-09 17:06:34  评论

我也讨厌吃糖。喜欢辣椒
  • 骏骏骏骏骏骏: 举报  2019-08-09 17:25:14  评论

我家广东的,我家做菜就喜欢放一点白糖提鲜。每个地方都有自己的饮食风俗文化,接受不了,不去吃,不理会便可。
作者:eagli 时间:2019-08-09 16:40:35
  好多肠胃炎,或这病那病。医生给的建议都是不要吃辣椒...........
作者:风雨茶园 时间:2019-08-09 16:46:42
  从不吃任何辣椒酱,最喜欢美乃滋酱!
作者:小崔ol 时间:2019-08-09 16:56:49
  有点贵,还不如买点其他才吃吃!
作者:qtjyzlj 时间:2019-08-09 17:12:22
  台湾人应该说,我们老干妈也吃不起了。或者超市的老干妈就能卖脱硝了
作者:yang1967_2008 时间:2019-08-09 17:12:26
  说实话,老干妈不适合湖南人的口味,又不辣豆又干,不如乡下自做的好吃。
  • FelixZhong: 举报  2019-08-12 09:52:04  评论

湖南人喜欢剁椒,我也喜欢,不干!几乎是没有深度加工的自然发酵!
我要评论
作者:acmesy 时间:2019-08-09 17:13:11
  消费升级了,口味提高。
作者:霉吵疯 时间:2019-08-09 17:20:54
  原因可能是多方面的。一是同类的产品越来越多,竞争比较激烈,二是假冒老干妈的冲击;三是一些负面报道的影响。比如前段时间说德国人在老干妈里检测出了有害物质,坊间也在传言,说老干妈让他儿子接班后,那小子为了节约成本,居然大量使用工业用油。如此种种。我本人偶尔也买一瓶老干妈,但是自从其传出用材不良之后,再也没有买过。
  次外,身为四川人,我非常厌恶辣椒,花椒也很痛恨,总觉得这两个杂碎一进嘴里,满嘴就是痛苦的刺激感,什么美味都感受不到了,真他娘的搞不懂麻辣为什么会上餐桌。说四川人自古以来就吃辣椒,这完全是胡说八道,四川省地区古时候有辣椒么?现在四川省很多人还把辣椒称做“海椒”,为什么?因为这种东西是从海外传进来的。十六世纪才传到中国,刚进来时是作为观赏植物栽种的,叫“番椒”。后来不知被哪头蠢驴塞进了嘴了,变成了调味料。四川地区也是清中期嘉庆年间才开始栽种。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:耿嫉染483 时间:2019-08-09 17:21:13
  现在市场上出现了很多的酱菜例如暴下饭之类的我觉得是竞争激烈一家独大的格局难以持久当然了总的市场容量一般也说不清楚
作者:yusmileyu1987 时间:2019-08-09 17:28:45
  味道不行了,偷工减料。说实话用来烧菜都没有以前效果好。
我要评论
楼主沧海晴 时间:2019-08-09 17:35:04
剩余 61 条评论  点击查看  我要评论
作者:_哦豁 时间:2019-08-09 17:42:37
  吃辣,地域的饮食习惯吧,销量下滑不是产品质量下降就是竞争产品多,lz说的可能也是一种原因,但我看来微乎其微,有些地方你要不让人吃辣椒那等于要了他的命,我是云南的,我不喜欢老干妈,但是我喜欢吃辣,我身边还发生过lz所说的情况
作者:何处安吾心 时间:2019-08-09 18:20:21
  跟驴皮一样,太贵了,酱比饭菜都贵,还不如吃拌饭酱
我要评论
作者:任讲唔嬲哈 时间:2019-08-09 18:22:04
  市场饱和,进入过剩阶段了。哪有万年长的商品?
我要评论
楼主沧海晴 时间:2019-08-09 18:25:18
剩余 64 条评论  点击查看  我要评论
作者:f530s 时间:2019-08-09 18:25:46
  绝对是品质差了,豆子也许不是非转基因太硬,味精太多,辣椒不香,市场是公平的优胜劣汰
我要评论
作者:smallwhitesnake 时间:2019-08-09 18:27:27
  我可以说我基本上没吃过老干妈不?我都是买新鲜的回来吃,阳台也种了一点备用!
作者:收入提高了 时间:2019-08-09 18:32:31
  我从来都没有吃过,不知道是啥味
我要评论
作者:各种各样可能性 时间:2019-08-09 19:07:04
  二十年前吃饭加点老干妈是美味,现在基本不吃了!!
作者:九思2018 时间:2019-08-09 19:08:56
  老干妈在牛肉酱是真的很好吃,百吃不厌
作者:九思2018 时间:2019-08-09 19:09:13
  只是现在条件好了,挑选的余地大了
作者:梨落fd34f 时间:2019-08-09 19:28:10
  好像说是因为贵州的辣椒涨价了,换了其他地方的辣椒。。
我要评论
作者:qq317425481 时间:2019-08-09 19:36:22
  本人急性肠炎后,彻底戒了辣椒.
  周围朋友,都是各种原因降辣度,以前的重庆牛油火锅爱好者纷纷开始吃潮汕牛肉火锅.生活质量提升了,吃的多种多样了,对"辣对味蕾的刺激"的需求降低了.
  • 马山无影脚: 举报  2019-08-10 06:35:01  评论

辣不是味道,刺激的不是味蕾,神经向大脑传输走的是痛觉通道,不是味觉通道。辣不刺激味蕾,是杀死味蕾。
  • qq317425481: 举报  2019-08-10 23:30:15  评论

评论 马山无影脚:辣带来痛觉,降低了味蕾的敏感程度?一般蔬菜肉类不新鲜就会用辣椒来调味,以前没多少蔬菜,辣椒下饭.现在大多数人吃饭都在清淡化哦.
我要评论
楼主沧海晴 时间:2019-08-09 19:42:23
剩余 61 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_嘉嘉40 时间:2019-08-09 19:43:35
  视乎口感没有以前好了
作者:Yanniy 时间:2019-08-09 19:44:54
  谢谢红包,祝楼主周末快乐
作者:总有一天你会成长 时间:2019-08-09 20:00:33
  赞成。
作者:zabc64313 时间:2019-08-09 20:21:08
  @eagli 2019-08-09 16:40:35
  好多肠胃炎,或这病那病。医生给的建议都是不要吃辣椒...........
  -----------------------------
  吃辣椒可以测试消化道有没有毛病
作者:1001剑 时间:2019-08-09 20:29:53
  菜里不放辣椒,没什么,没有辣椒也可以做出美味来。

最厌恶的就是,在菜里放糖的。糖和盐放在一起,那味道,令人作呕。

菜里放糖,而且放很多糖的做法,据我推测,并不是传统,而是中不中、洋不洋、香不香、臭不臭的一个怪胎。

大概是某些地区,洋人来过之后,吃蛋糕等糕点时候,是甜的。一些国人(其中包括了一些从洋人家里带回家来洋点心的下人),慢慢觉得甜点也蛮好吃,就开始在自己的菜里也加上糖。然后就形成了习惯和口味。

在工业大规模生产白糖之前,国内的糖产量是很低的,即使买得起糖的人家,那种土制的红糖、黑糖等,根本达不到如今这个甜度。因此,菜里放糖,放很多糖的做法,绝对不是传统,而是新晋的习惯。

如今在网络上大肆诋毁吃辣习惯的人,有不少是菜里放糖的人。而我要说,相对于菜里放糖来说,吃辣正常多了,也好吃多了。

糖确实早就有,但是,在工业生产白糖之前,那种土制的糖有多少甜度?又有多少人买得起,死命地往菜里放?要那时候红糖、黑糖、糖稀很常见的话,为什么还要把那点珍贵的糖沿街叫卖,做成糖人、做成糖画等工艺品出售?

事实就是,也许很早以前有一些富人在菜里加点糖;然而,那地区所有人在菜里面大量加糖,甜的腻死人,令人作呕的做法,绝对是近代的事情,因为在此之前,没有这个技术条件。

苏南的苏锡常、以及上海滩上的菜,比扬州菜还要甜好多倍。相对来说,扬州菜还勉强能吃下去,苏南和上海滩的菜,绝对令人作呕,我不是夸张,是真的。除了放糖的菜,其他菜都能接受,包括东北的炖得稀烂的肉,都比加糖的菜好吃很多。
  • 潜水员乙2: 举报  2019-08-09 22:35:06  评论

老干妈好吃,只有生活苦逼到一定程度了,属性相配,才觉得好吃。甜菜系好吃,只有生活悠闲到一定程度了,属性相配,才觉得好吃。原味好吃,只有看淡了生活,属性相配,才觉得好吃。
  • 927054593: 举报  2019-08-10 11:47:25  评论

扬州菜的风格不知是否因为和洋菜的融合有关因为沿海一带洋人多。但川菜的几道甜菜和老外绝对是没得关系的因为四川从改开以前都是很封闭的,没听说过哪个洋人或洋菜能影响川菜的味道。我所知的几道甜味川菜如糯米饭夹沙肉都是很受大众特别是老人欢迎的菜品。另外有些菜也需要加糖增色提味如咸烧白烘肘等
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:有话没法好好说 时间:2019-08-09 20:37:47
  越来越讲究吃的健康、环保
作者:TheTulips 时间:2019-08-09 20:55:39

重庆产的那个“山城”牌麻辣酱味道比老干妈酱好太多了,只不过它们的市场营销不行。

作者:公用马甲1201 时间:2019-08-09 21:05:54
  我以前常备老干妈, 现在觉得很多辣酱味道也不错, 经常买其它品牌, 很久没买过老干妈了
作者:儿子的儿子 时间:2019-08-09 21:21:20
  我倒觉得是消费水平下降了。买老干妈都要想一想了
  • 潜水员乙2: 举报  2019-08-09 22:38:35  评论

2019年3月份产的老干妈,就是要比其它月份的好吃,因为原材料更正,特别是菜油。同一品牌的产品,也是有季节性的。原料里用了豆油,食客立马能吃出来,并且加标记,坚决不买。青岛金啤,也是,口味浓淡,随着月份变化,品质不稳定。品质,就要像地心引力一样,稳定不变。
  • ythwgh820622: 举报  2019-08-10 09:07:55  评论

评论 儿子的儿子:你打广告么,还2019.3?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:TYT大咖 时间:2019-08-09 21:24:02
  天涯最想套上的是你的银行卡里面的数字。
作者:一直很安静的等 时间:2019-08-09 21:27:14
  刚出的时候辣椒特别香,现在没滋没味,不好吃
作者:wanzhou008 时间:2019-08-09 21:42:20
  8.5一瓶  消费升级了,很少有人吃这种没营养的东西了!有大棚,新鲜辣椒都吃不完,还要吃这种?
我要评论
作者:开心猫扑甜芽 时间:2019-08-09 21:46:10
  从来没觉得老干妈好吃过。鲜辣椒做的那种才真是好吃
作者:盲签北山洼 时间:2019-08-09 21:49:42

腊肉现在越来越少人吃了,当着尝鲜而已!

作者:尘炜 时间:2019-08-09 22:00:39
  事实就是,也许很早以前有一些富人在菜里加点糖;然而,那地区所有人在菜里面大量加糖,甜的腻死人,令人作呕的做法,绝对是近代的事情,因为在此之前,没有这个技术条件。你特么才是放臭屁!
作者:简单gt54sd 时间:2019-08-09 22:00:52
  一个时代一个时代的产物吧。
我要评论
作者:简单gt54sd 时间:2019-08-09 22:03:32
  之前经济水平不好,老干妈下饭,能吃饱饭。现在大多都是做菜用下。
作者:简单gt54sd 时间:2019-08-09 22:04:08
  有好的东西吃的时候大家可能就不喜欢这个了。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 314 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规