为什么一半以上80后坚决不肯生二胎?(转载)

楼主:校国军 时间:2019-08-12 11:19:24 点击:1504 回复:19
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  文 风青杨

  从2019年开始,学前教育资源需求开始大幅度增长,2019年学前教育阶段将因“全面二孩”政策新增适龄幼儿接近600万人,2020年将新增1100万人。一些地方领导回复公众留言时也表示,如今“入园贵、入园难”确实是一大难题。(澎湃新闻)

  全国妇联曾发布的一份报告显示,有53.3%的一孩家庭没有生育二孩的意愿。在发达省份、城市地区、高学历的受访者中这一比例更是达到60%以上。教育、医疗、卫生、生活环境等四项公共服务资源状况,成为影响生育二孩决策的重要因素。

  为什么一孩家庭一半以上坚决不肯生二胎?(现阶段生育主力主要是80后)因为,在一二线城市,要二胎意味着你将失去几乎所有自己的生活。

  中国城市当下的实际育子成本大体触及了普通独子家庭承受力的底线。父母都望子成龙,孩子的教育投入在家庭经济中处于至高无上的地位,结果是各种昂贵的育子项目纷纷出台,孩子上学有偿择校成为普遍现象。这耗尽了很多年轻家庭的财力。

  现在从入幼儿园挤破头开始,到幼升小,小升初,再到初中考高中,最后到高中考大学,每一次都是家长们实力的正面对决。如果是两个孩子,“大孩子”小升初挤破头之后,过两年“小孩子”还要再来重温一次,然后是两次初升高,两次考大学……想想都太可怕了!

  最大的困难是财政压力,“成本高,养不起”。以广州市一个中产阶级家庭为例,养育一个孩子,出生前需花费2-3.5万;孩子0-3岁阶段需花费9-27万;幼儿阶段需花费10-20万;小学阶段,如果就读公办小学,加上辅导班、兴趣班的费用至少要9万元,如果读民办小学,将约有20万开支;中学阶段需花费8-45万;大学阶段需花费约15万,如果供孩子出国留学则需花费80万甚至更多。一共68-230万左右的开支还未考虑通货膨胀和学区房购买。

  然而,目前的中国,有多少家庭夫妻双方月工资能够达到1万以上呢?看看你们身边的那些年轻人,有的房贷每月要还五六千,有的甚至要还七八千。有的连自己的房子在哪、老婆是谁都还是个问号,你让他生二胎?一胎他还下不了决心呢!

  况且从时间和精力上来说,生二胎父母就成了“孩奴”,基本上很少能有属于自己的时间。如果老二出生,可以想象,下班后先打发掉老大(检查作业,辅助功课),剩下的时间都要对付老二。日夜颠倒的生活重新开始,一晚上要起来4、5次地给孩子喂奶,好不容易早上6点了,又要准备早饭给老大,给他洗脸吃饭送老大上学。甚至好几年就是这个状态。现在老大要花时间,老二更要花时间,长期下去,作为上班族哪里吃的消?

  从计划生育时期,小脚侦缉队的大妈们频频出动扫街,而超生游击队依然不管不顾地偷着生;到现如今,二胎政策逐步开放,响应者却寥寥无几的尴尬局面。如此强烈的反差,到底是因为什么?

  在男耕女织的农业时代,承担体力活的男人是家庭收入的主力,生育成本很低,生育率就很高,一个家庭生四五个孩子很常见,在养育模式上势必是重数量、轻质量,导致生育成本也不高。但在工业与城市的时代,生育成本的第一块剧增,一个家庭生一个孩子都是重大决策,在养育模式上势必改为重质量,导致生育成本的第二块也上升。如此情势之下,符合单独二孩政策的家庭只有1/4愿意再生一个也就不足为怪了。

  现在的80后还应该还有印像,他们小时候不仅物价低,且当时养育孩子也有许多便利之处。比如说当时的县城、乡镇还是一个熟人社会,孩子可以把相当大的范围当做活动空间,弥补了家庭住宅面积的不足;又比如当时汽车比较少,孩子一般会自己步行上下学,不用接送;周末会结伴去附近的空地玩耍,不用刻意创造娱乐空间。大孩子自觉带小孩子,也不用请保姆。孩子上学不用拼谁的衣服好,谁的手机好,谁的父母更有钱,更不用择校。

  如今70后和80后都可以放开生二胎了,甚至70后人群的生育意愿整体要比80后和90后高。但是单独二孩政策却使得这一部分人群的生育意愿和生育权利出现错位,也就是说,符合二孩政策的80后夫妻往往不愿意生二孩,愿意生二胎的70后却得不到生二孩的机会。生孩子养孩子原本是人类最原始的、最本能的活动,但现在到了高度文明社会,对一些人而言却成了一个难以为继的历史使命。

  如果生二胎的教育成本下不来,有人说国家倒贴20万我也不敢生。至于“有利于未来解决劳动力和老龄化问题”这么光荣而伟大的任务,很多人实在是爱莫能助了。

  作者:风青杨 :知名评论人。一个有趣的人,分享一些有趣的事。嫉恶如仇,从善如流! 微博@风青杨V

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:小醜在殿堂 时间:2019-08-12 11:23:54
  倒贴200万 我考虑一下
作者:上海微鸿密封件 时间:2019-08-12 11:38:02
  有钱有闲,早就生了。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:longxiahai 时间:2019-08-12 11:38:55
  80后3,本身也喜欢孩子,父母农村,老思想老观念
  父母全力帮忙,否则我都不知道我能干嘛
  苦累算了,我算幸运有个父母帮衬
  有些帮不了的,多一宝,只能哭过
我要评论
作者:下河去摸鱼 时间:2019-08-12 11:43:53
  以后有机器人了。不要紧
作者:愛在不言中 时间:2019-08-12 12:06:28
  我非常喜欢孩子,可是我生不起,养不起,窝囊啊
作者:东风猛士的爸爸 时间:2019-08-12 12:15:11
  所以可以推论,养老金难以为继,庞氏性质终将大白。
作者:ty_欢喜猫 时间:2019-08-12 12:18:28
  我外孙6岁,女婿兑了一家超市,说不挣钱,人少,月月不向家交钱,又兑不出去。一家生活靠女儿收入包括教育费用,月月光!吾念及女儿以后生活,愁肠百结,一胎尚愁,敢谈二胎?不如不婚!ii
作者:业余爱好2017 时间:2019-08-12 12:23:09
  90后,00后都不想结婚,还二胎呢一胎都不要
作者:名字去哪儿了呢 时间:2019-08-12 12:50:24
  二胎个锤子,00后就开始要胎停了
作者:大刀斩小倭v_V 时间:2019-08-12 16:16:20
  拿广州某东风路小学举例,家庭中位数资产2000万。房都买不起还租房住,生个娃怎么跟人家竞争?


  当然这2000万也不是什么后来者的错,10年前如果你持有比较好位置的房子2~3套,现资产破千万非常容易。
作者:一城落叶飞满天 时间:2019-08-12 17:46:38
  80后自己就是独生子女,早摒弃了传统多子多福的观念,加上文化知识的提高,生育之前都会三思,而不是他们爷爷奶奶辈的,繁殖只有本能。
作者:adong2018 时间:2019-08-13 10:26:23
  二胎?一胎大多数都玩不起
作者:soun521 时间:2019-08-13 11:35:53
  孩子越长越大花费越大
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规