中国古人是如何发现经络的?

楼主:夏至闲人 时间:2019-08-12 17:59:42 点击:4567 回复:119
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

这个问题价值一百万美元。

打赏

14 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:人间不值得v 时间:2019-08-12 18:20:11
  我觉得这个问题的答案,价值一千万美元
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:alwr001 时间:2019-08-12 18:43:49
  双盘打坐内视所得
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:Zznntt3231 时间:2019-08-12 18:46:43
  神州大神拍恼代瓜子法现的...
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:林浦老者2018 时间:2019-08-12 19:36:45
  这都没新意,,我来个新说,经络其实是错的,我认为应是筋络,在手轴处就可摸到,筋络能服从大脑指挥,就是证据。。。
  • whoishui: 举报  2019-08-12 22:30:59  评论

多看书,书里所描写的经络与筋络完全不同。
  • 晋老骨: 举报  2019-08-12 23:37:59  评论

经络不是筋络,经络是人体信息通道。。。。。看不见、摸不着,但是有一定训练可以感觉到
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:爱中医而去学针灸 时间:2019-08-12 21:34:22
  内视所得
作者:cyxgdf 时间:2019-08-12 22:07:25
  什么经络,实际是血管,血管的分布被误解成经络了。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:小月山丰 时间:2019-08-12 22:27:44
  问扁鹊
我要评论
作者:闲煮清茶 时间:2019-08-12 22:29:57
  入静内视
我要评论
作者:优遁 时间:2019-08-12 23:31:49
  修仙者到一定程度就可以内视自身状况。
作者:高天无影1 时间:2019-08-13 00:07:49
  1、
  12脉,360个大穴,前者对应地支,后者为一年之日数。显然,经络发源于中国古历法或是二者相通。农历,叫律,根子在天文。律的基本原理和模型在周易。

2、事实上,人体内的“气”的流动规律,其推导方法都是用周易八卦,能通晓这点,才有资格行针。

3、这里讲的“气”,既非气功之气,也非空气之气,是一中阴阳五行交感作用的“结果物”。

4、讲天文,如东方苍龙,指的是几个特定星组。天文书里,为让人直观辨识,就给这星组用线连起来,呈个龙象。需注意、星体是客观存在的,那些连线只是假想物。
  ——结论是,所谓经络,原本就没有,客观存在的是穴位。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:fountainblue2019 时间:2019-08-13 00:28:00
  内观?说白了就是胡琢磨
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
作者:wr79107 时间:2019-08-13 04:22:42
  1:先有猜测,再有验证部分,在脑补,最后出个大神把这一套攒起来出一本书,然后有100个人验证这套学说,10个成功被人歌颂,90个死了被人遗忘,活下来的10个人就是传声筒。
  其实这套东西和西方圣经,阿拉伯古兰经初世逻辑是一样的,大多数人活一辈子于各种痛苦伴随,就有一种减轻痛苦的精神需求,然后有人缔造迎合需求,然后引领和制定规则,再然后。。。。
  2:那就是确实有医疗工作者穿越中国千年以前,然后就然后了。。。。
  3:外星人曾降临千年前的中国,用他们的黑科技治好了一些人,然后留在地球死前教了几个徒弟,学了一知半解的徒弟就整出这么一套东西。。。。
作者:qqq789543 时间:2019-08-13 04:33:28
  古代人的智慧放到现在也不过时,你一定听过一句:老夫昨夜夜观天象...之类的话,古代人想问题是和宇宙这个宏观概念息息相关的,他们是如何发现的,或许永远都是个谜
  • 恢复伏羲八卦原型: 举报  2019-08-13 12:54:22  评论

奴隶封建时代的古人要是有智慧的话,就不会习惯当奴隶打长工了,“朱门酒肉臭路有冻死骨”“惟闻女叹息”……。炒作封建古人智慧都是些什么人,明白人都知道。最早的伏羲八卦才是纯正的自然规律。
我要评论
作者:风花树666 时间:2019-08-13 07:22:19
  在定中所得。定生智慧。
作者:九级风吹不走霾 时间:2019-08-13 07:44:56
  睡觉睡懵了吧
作者:醉卧红尘999 时间:2019-08-13 07:51:56
  人体能量的运行通道,也就是人体气网运行的通道...
  穴位----人体气网调压器
作者:醉卧红尘999 时间:2019-08-13 07:56:23
  来自前三皇时期外太空高级生命的传授,中医药学就是那个时期被黄皮肤的华夏族群所掌握,其代表人物就是一个叫岐伯的人,后来在五帝之一的黄帝主导下,成就了中医经典《黄帝内经》。
作者:wbrto 时间:2019-08-13 08:45:48
  经络和周易八卦,都是师出一派,
  我觉得是史前文明,就是这段人类文明史之前的,那时候不是类似西方的科技大发展,而是类似中华文明大发展。
  • 恢复伏羲八卦原型: 举报  2019-08-14 00:14:04  评论

评论 wbrto:你又弄错了,我就是科研人员,带着科学物质原理与实际生活去检验周易,很多地方不通,去检验伏羲八卦,一切都能想通,也就是说周易对伏羲八卦的分解有偷梁换柱之嫌疑。两种有分别。
  • 副处级和尚: 举报  2019-08-14 00:16:00  评论

评论 wbrto:上一轮文明的遗留,或者外星文明的教导
我要评论
作者:高天无影1 时间:2019-08-13 09:06:18
  从本源而论,上古讲的是针灸。
  所谓针灸,是针与灸的二维体系。针是用银针扎体;灸,用艾蒿烧体。
  坎,为入,为陷、为下,故而,针法坎。坎为月,为水。
  离,为火,为日。灸法离。
  后世流传,灸法已失,而针法越扯越不知所谓。
作者:lxc19851985 时间:2019-08-13 09:08:22
  上古天然x光片照出来的
作者:高天无影1 时间:2019-08-13 09:17:16
  @高天无影1 2019-08-13 09:06:18
  从本源而论,上古讲的是针灸。
  所谓针灸,是针与灸的二维体系。针是用银针扎体;灸,用艾蒿烧体。
  坎,为入,为陷、为下,故而,针法坎。坎为月,为水。
  离,为火,为日。灸法离。
  后世流传,灸法已失,而针法越扯越不知所谓。
  -----------------------------
  医典追根,在黄帝内经五气六运章节里,讲的是人的身体受日月运行的影响。
  本人没下功夫研究过,不过,本人知道,就算现在的中医博导,也多是一堆不知所谓的废柴。
作者:高天无影1 时间:2019-08-13 09:24:28
  中医,今日的中医,在生物药药性的认知方面,还是有比较高深和广泛的水平的。说中医就是骗子,也是狂妄的。
作者:我不是宋朝人 时间:2019-08-13 09:25:35
  人类的前文明被皇殳灭过了一次
作者:高天无影1 时间:2019-08-13 09:27:49
  @高天无影1 2019-08-13 09:24:28
  中医,今日的中医,在生物药药性的认知方面,还是有比较高深和广泛的水平的。说中医就是骗子,也是狂妄的。
  -----------------------------
  比如说,附子这东西,本来是巨毒之物,我们的祖先竟然能把它做成大补食品,想一想都神奇。
作者:周易六十四卦 时间:2019-08-13 09:29:31
  。
作者:流馨枫 时间:2019-08-13 09:48:39
  针灸样样精通

我要评论
作者:hsl159 时间:2019-08-13 12:27:33
  比如那个什么挑断手筋脚筋啊,还有手臂上的血管啊,一些长条形状的肌肉啊 韧带啊都被中医认为是经络吧 #滑稽
作者:月风之歌战剑七 时间:2019-08-13 12:34:33
  源于史前文明,亚特兰蒂斯
  • 副处级和尚: 举报  2019-08-14 00:24:33  评论

评论 月风之歌战剑七:亚特兰蒂斯和利莫里亚。我怀疑中国人和利莫里亚文明有某种传承的关系,《罗斯威尔外星人访谈录》里也提到中国人是利莫里亚的直系后人,欧洲人主要是亚特兰蒂斯的后代。
我要评论
作者:16516800 时间:2019-08-13 13:04:46
  我觉得也是通过一定修炼,身体产生变化得到的一种功能,可以透视身体的运行状态。
作者:空竹盈金 时间:2019-08-13 16:47:56
  这个问题值1亿美元。(笑一笑)

我认为他们是用入定功夫观到,再以治疗实证。
作者:异见天开 时间:2019-08-13 16:52:10
  经络从来不是被发现的,是被教导的,至于是谁教的就不知道了。
作者:geskfa225 时间:2019-08-13 18:34:07
  来人,给我挑断他的手筋脚筋!
作者:诚信活力 时间:2019-08-13 21:17:48
  气血的气指的是能量,是动能,穴位是能量的储备站,人体的基本是细胞,细胞的营养是血液,能量推动血液.
作者:flyingfish1213 时间:2019-08-14 17:30:39
  古代的人命还没有现在值钱,死人太多,分解的也多。研究的多。
作者:否也世尊 时间:2019-08-14 18:14:28
  地心引力怎么发现的?不也是别人没发现,某人发现了
作者:禅心物语雅集 时间:2019-08-15 14:09:15
  经络就是假说,实际是神经糸统
我要评论
作者:violet风里百合 时间:2019-08-15 15:02:32
  打坐入定内观自己身体或观别人身体
作者:杨公子言成 时间:2019-08-15 16:00:38
  调心入静,无神内视后可看见五脏六腑与生理书上的解剖图景不同,只是一层清晰的光晕轮廓,在这光晕轮廓之间,周身的经络运行、真气回转也“看”得一清二楚却不是用平常的眼睛,而是不知何处有一种奇怪的眼神看见的。这种感觉很难形容,冥冥中多了一只眼睛,内视证的是实相而不是心像,不是想像自己内视,而是真正看到。到这个程度才算成功。
作者:ty_郭军601 时间:2019-08-15 23:31:31
  经络,就是流经的途经,那么它是什么的流经途径,它是能量,也就是热量和冷量的流经途径。

具体来说,就是你做艾灸,艾草燃烧的热量会从艾灸的部位沿着经络传输到身体别的位置。 这个长期做艾灸的人自然会有体会。

经络也是冷量,也是通常所说的寒气的传到路径。大冬天,脚不小心踩进水坑,你会感觉到一股寒气从脚心通过脚背,沿着小腿一直往身体里蔓延,寒气传导的路径,那就是经络。
我要评论
作者:ty_郭军601 时间:2019-08-15 23:34:11
  大道至简,真理就是这么简单。

一百万美金在哪里,哈哈
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规