大学生就业形势

楼主:AAA小了白了兔 时间:2019-08-19 16:04:35 点击:33110 回复:468
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  大学生就业形势严峻,从当前状況来看,主要的矛盾仍然是劳动力供大于求,也就是说我们就业的形势还是非常严峻的。结构性矛盾突出随着产业结构的调整和优化升级,各行各业专业性的工种。大学生就业的结构性矛盾突出表现在大学生综合素质、社会观念和社会实际需求的错位。大学生就业难在社会主义市场经济条件下,人才是通过市场机制配置的,大学毕业生找不到工作是一种常态现象,但如果大学毕业生群体失业基数过大,也会成为社会不稳定的重要因素。大学生就业难大学生就难主要有两个层面,首先是找不到想要的工作,放弃“高不成低不就”愿意扎根基层;其次是不能持续、稳定就业,或者说就业质量很低。大学生就业难题的破解是一个长期过程,不可能一蹴而就。推进大学生就业需要政府、企业、社会组织以及大学生自身协同作战。
  需要大力提高大学生的整体业务能力,尤其是本专科,通过开展多形式的专业培训,重点推行创业教育,提高劳动者实际工作能力、技术水平和操作能力,解决大学生“高不成低不就”的现状来解决结构性失业问题。针对第二、第三产业大学生,重点组织开展在岗科技培训和专业教育,在学习中工作中不断提升。

打赏

217 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:胸怀万里有相知 时间:2019-08-19 16:10:30
  岗位数量(绝对数)不够,毕业生就业心态(高不成低不就)这两个因素是就业难问题的重点要素。
  • 拳打公Z脚踏美G: 举报  2019-08-20 10:44:15  评论

如今放眼天下,哪个国家都不好过,当然了,这是在经坛,所以中国必须崩溃正在崩溃,呵呵呵呵呵!
  • 甲申观察3: 举报  2019-08-21 08:49:03  评论

评论 拳打公Z脚踏美G:朝鲜都没有崩溃,中国当然不会崩溃。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_云303 时间:2019-08-19 16:21:36
  不是还有人喊着要延迟退休年龄吗?我以为大学生就业很好呢。另外,大学生就业尽量做到专业对口,不然就是浪费资源,4年并不是白混的,有可能大学生才出校门时你感觉和其他没上过学的没啥差异,但是,两年过后,你会发现差异很大,时间越久,差异越大。
  • ty_奋斗的小企鹅1: 举报  2019-08-19 16:27:20  评论

延迟退休,并非缺乏劳动力,而且想让这些人晚几年拿养老金而已。实际上,在体制外的人,过了35岁就很难找到工作了。
  • ty_云303: 举报  2019-08-19 16:37:55  评论

评论 ty_奋斗的小企鹅1:对的,为了少付点养老金,就想延迟退休的招, 公务员们可能巴不得,但企业的呢?特别是私企的老板们,乐意用这么大年龄的老头子吗? 这根本就是阻碍新陈代谢嘛。要想少付点养老金,可以让拿社保的人均少拿点嘛,人老了,大家有口饭吃就行了嘛
作者:huji005 时间:2019-08-19 16:32:20
  说到底,就是不说中国的就业本身就差。还不说小地方,一二线城市有工作,工资也是只有几千块,现在房价,物价长成啥样了都?让人拿着这些钱不是把人放到火架上烤吗?阶层固化反映到就业固化上,工资低,没有上升渠道,不说大学生就业难,哪个人就业不难?
  • 黑石转轮王: 举报  2019-08-23 23:09:59  评论

评论 huji005:文史哲类专业去打工?吃屎都嫌贵,只能去公考!还有各种奇葩专业你一辈子都没有听说过,比如纺织机械?
  • 熟悉的巷子: 举报  2019-08-26 16:43:37  评论

外卖,快递大量招人,皆浮云。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:切你鸡鸡 时间:2019-08-19 22:09:51
  不看都知道楼猪要放什么屁
  现在大学生刚毕业就很多地方抢 高学历人才
  哪一个月薪都不低于10万
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:ftdezuzong 时间:2019-08-19 22:28:11
  就业问题可能是最后一根稻草。。。。。。。
  • eaglewkc: 举报  2019-08-25 18:40:26  评论

骆驼背上的?
  • 江上煮雨: 举报  2019-09-03 10:47:42  评论

就业不是最后一根稻草 国内没有稻草 大家努力共克时艰,让那些忘我之心不死的家伙都见上帝去吧,马克思不欢迎他们。
我要评论
作者:铭铭白白我的心 时间:2019-08-19 22:39:17
  写字楼都空置,大学生去哪体现知识价值?又来一次上山下乡?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_113243310 时间:2019-08-20 06:13:04
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:土木工程好 时间:2019-08-20 06:34:47
  新闻联播说就业形势良好,供需两旺
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:nujian1983a 时间:2019-08-20 06:48:21
  知乎上不是到处都是工作几年,年收入50万+的岗位吗?我查了一下,2018年统计局公布的年人均可支配收入为2.82万元。那么到底哪个数据比较准确?
作者:金刚经125 时间:2019-08-20 07:46:48
  我觉得降低人口基数 提高素质 加入世贸经济体才是最好的。
作者:ty_老刘238 时间:2019-08-20 12:12:21
  传销行业可以容纳上千万。
我要评论
作者:心安是故居1 时间:2019-08-20 14:47:16
  一边是高房价造成人口减少消费萎缩,一边是大学生就业难题。两头绞杀啊!
我要评论
作者:小四老头 时间:2019-08-20 15:48:23
  体制内退休金高了点了,我们这农村初中老校长,当年职称弄的高,退休后现在领8500,全家几口睡着都吃不玩。
  • eaglewkc: 举报  2019-08-25 18:45:16  评论

犬马必须的
  • 琳星小语: 举报  2019-08-29 14:59:59  评论

教师的辛苦社会承认,制造业工人的辛苦被漠视,血汗钱被高层吸干。而他们是绝大多数,是消费的大群体。不是他们不消费,而是他们的收入低得没法消费。
作者:三笑一哭鬼 时间:2019-08-20 16:41:08
  本来就是过剩行业,加上产品质量参差不齐,滞销或者回炉再造都很合理
作者:vmbajag 时间:2019-08-20 16:48:01
  突破11.0
作者:ty_云303 时间:2019-08-20 17:01:02
  @三笑一哭鬼 2019-08-20 16:41:08
  本来就是过剩行业,加上产品质量参差不齐,滞销或者回炉再造都很合理
  -----------------------------
  说说过剩的问题吧,我估计现在全国在岗有本科以上文凭的有一半人是没有进过正规大学的(自考的可以算),我周围认识的同学们,当年真正考上正规大学的很少,现在多数都有本科及以上学历了,当然,你可以把这些人当本科文凭看待(因为他们有这个就可以享受有本科要求的待遇),但是你不能把真正正规大学的本科文凭说成是过剩
  • 三笑一哭鬼: 举报  2019-08-20 19:40:49  评论

评论 ty_云303:这说明了那些岗位本来就不需要有文凭的人,能买的就不必花时间去学校
  • ty_云303: 举报  2019-08-21 00:10:43  评论

评论 三笑一哭鬼:这什么逻辑?记得在7-80年代还有小学毕业的人当小学教师,你能说那岗位本来就不需要高学历的人?因为某些岗位用了不真实的低学历的人你就判断那个岗位不需要高学历的人?
剩余 32 条评论  点击查看  我要评论
作者:土土S8 时间:2019-08-21 00:26:43
  楼主安的什么心 你问问身边人少于10万一年的工作谁愿意干?
我要评论
作者:穷的让人心疼 时间:2019-08-21 01:56:40
  就我身边的表弟表妹来看,最近毕业的基本年薪在30万左右,要不然谁做啊,随便个农民工稍微努力点都月入3,5万了。
作者:初雪20180508 时间:2019-08-21 08:54:06
  工资也是只有几千块
作者:ty_云303 时间:2019-08-21 09:09:56
  @初雪20180508 2019-08-21 08:54:06
  工资也是只有几千块
  工资多少跟行业和企业本身有关系,主要是要把这些人用起来,况且是尽量做到专业对口的利用起来,如果这些人时间久了找不到工作,那么知识会渐忘。或者转行,这就是一种浪费,不要说你过剩了,你早已足够了的话,以我看,还差得远呢,平庸之辈肯定是过剩了,因为好多企业那么多人那么多年还是做不出点什么名堂来,就连腰都是一直弓着的,命运还掌握在洋大人们的手里呢,还看不清现实么?当然,也不是说每一个大学生都会是天之骄子,但是,这个群体无疑会比那些连大学门槛都进不了的群体普遍要有后劲得多,这个群体是智力的集结号,他们做得更好的概率要大得多,前景也要广阔得多。科技发达的世界拼的是智力,不是体力。
作者:点_滴_在_心 时间:2019-08-21 10:20:42
  我一向站在客观角度说问题,而不是因为自己处在什么位置上说问题。我说公务员好,不是因为我是公务员而说好,是客观数据对比确实是好。我说大学生多了不好,不会因为我是大学生而说好。总有人拿大学生占总人口的比例来说明不多,但你可知道总人口包括了多少老人,多少小孩,你有多少岗位提供?台湾当大学人口占总人口25%的时候,街头小贩都很多大学生了你知不知道?台湾研究生争着去当清洁工,台湾家乐福的员工全是大学生,那些家乐福杀鱼,称菜的一些人是研究生你知道吗?
作者:点_滴_在_心 时间:2019-08-21 10:22:27
  扩招下去,其实现在市场卖菜就有一些大学生了,人家不说而已,西南政法都算比较有名高校,早就有人在超市卖猪肉了
作者:知卒常乐2013 时间:2019-08-21 11:09:23
  一面就业困难,一边扩招100万,延缓衰败而已
作者:胸怀万里有相知 时间:2019-08-21 15:00:56
  @huji005 2019-08-19 16:32:20
  说到底,就是不说中国的就业本身就差。还不说小地方,一二线城市有工作,工资也是只有几千块,现在房价,物价长成啥样了都?让人拿着这些钱不是把人放到火架上烤吗?阶层固化反映到就业固化上,工资低,没有上升渠道,不说大学生就业难,哪个人就业不难?
  我们的产业结构需要调整,应该增加第三产业和服务业的比重。另外国人的价值观包括择业观念应该转变,不要总是追求“高大上”的职业例如证券交易培训师之类的,应该认识到行行都有价值、有意义,只要是对社会生活有助益的,都是好职业。与服务业相配套的消费观念也应该转变,应使得从事正当劳动的人都有收益、都有饭吃。
  • huji005: 举报  2019-08-21 15:46:25  评论

评论 胸怀万里有相知:隔靴搔痒。真正的解决办法是调整利益分配,真正实现按劳分配。叫你弄法,都不去从事制造业,老百姓收入就高了?第三产业收入照样也低。跟哪个产业没关系,跟到底按什么分钱有关系。就现在靠关系,靠潜规则,靠坑蒙拐骗方法挣大钱法,什么产业老百姓也成了被坑的人。
我要评论
作者:胸怀万里有相知 时间:2019-08-21 15:03:50
  @初雪20180508 2019-08-21 08:54:06
  工资也是只有几千块
  @ty_云303 2019-08-21 09:09:56
  工资多少跟行业和企业本身有关系,主要是要把这些人用起来,况且是尽量做到专业对口的利用起来,如果这些人时间久了找不到工作,那么知识会渐忘。或者转行,这就是一种浪费,不要说你过剩了,你早已足够了的话,以我看,还差得远呢,平庸之辈肯定是过剩了,因为好多企业那么多人那么多年还是做不出点什么名堂来,就连腰都是一直弓着的,命运还掌握在洋大人们的手里呢,还看不清现实么?当然,也不是说每一个大学生都会是天......
  事实是:大多数人都是平庸之辈。英俊豪杰都是极少数。万人之长者为英,千人之长者为俊,百人之长者为豪,十人之长者为杰。
  难道平庸之辈就该饿死?
作者:天地浮游ABC 时间:2019-08-21 15:40:01
  河南一百多分都能上大专了
我要评论
作者:血海孤雄 时间:2019-08-21 15:43:15
  夜总会的招人基本都是5-8万了,还是前几年..........
我要评论
作者:这都是什么事啊1 时间:2019-08-21 15:43:56
  高不成低不就,一毕业就要两万是不现实的。
作者:点_滴_在_心 时间:2019-08-22 00:35:01
  福建今年高考录取率98%,就算只算本科那数字也是惊人的,中国如果大学生率占人口20%,那么卖菜,卖鱼,炸油条都会很多是大学生
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:大道河 时间:2019-08-22 01:46:17

现如今,经历过普通高等教育--当然含大学专科的,已经是新生劳动力的主体,因此,大学生群体也存在细分问题。
  能够实现就业的岗位是不少的,企业的“用工荒”还是存在的。关键是如何放得下浮躁的心态,以及如何提高技能岗位的工资待遇。
  劳动工资市场化,是企业的通则。作为调节就业的政策,有必要考虑通过降费率等引导措施,提高劳动生产率,提高机器从事简单的苦脏累工种的比例, 鼓励企业提高技能岗位的待遇。

作者:ty_云303 时间:2019-08-22 11:18:57
  @点_滴_在_心 2019-08-21 10:20:42
  我一向站在客观角度说问题,而不是因为自己处在什么位置上说问题。我说公务员好,不是因为我是公务员而说好,是客观数据对比确实是好。我说大学生多了不好,不会因为我是大学生而说好。总有人拿大学生占总人口的比例来说明不多,但你可知道总人口包括了多少老人,多少小孩,你有多少岗位提供?台湾当大学人口占总人口25%的时候,街头小贩都很多大学生了你知不知道?台湾研究生争着去当清洁工,台湾家乐福的员工全是大学生,......
  你就一个没有通过高考这关的一个公务员而已,还装什么大学生,我说的就是你们这类人。不要说什么台湾,你没去过,你就会在网上造谣而已,你拿出菲律宾650所大学的资料来看吧,哥我去过台湾,你这些井底之蛙在哥面前最好闭嘴吧
作者:ty_云303 时间:2019-08-22 11:25:06
  @点_滴_在_心 2019-08-21 10:20:42
  我一向站在客观角度说问题,而不是因为自己处在什么位置上说问题。我说公务员好,不是因为我是公务员而说好,是客观数据对比确实是好。我说大学生多了不好,不会因为我是大学生而说好。总有人拿大学生占总人口的比例来说明不多,但你可知道总人口包括了多少老人,多少小孩,你有多少岗位提供?台湾当大学人口占总人口25%的时候,街头小贩都很多大学生了你知不知道?台湾研究生争着去当清洁工,台湾家乐福的员工全是大学生,......
  @ty_云303 2019-08-22 11:18:57
  你就一个没有通过高考这关的一个公务员而已,还装什么大学生,我说的就是你们这类人。不要说什么台湾,你没去过,你就会在网上造谣而已,你拿出菲律宾650所大学的资料来看吧,哥我去过台湾,你这些井底之蛙在哥面前最好闭嘴吧
  另外我说一下,恢复高考之前的人他们进没进大学不在此之列,因为那是时代的原因造成的,但是,恢复高考之后没有考上大学的人(除非你是偏远山区),你们就是比较差劲的人群,你就不要去和大学生比,你们就只能有搬砖的命(我说的是职业竞争),自己创业的除外!
我要评论
作者:ty_云303 时间:2019-08-22 11:35:57
  @点_滴_在_心 2019-08-22 00:35:01
  福建今年高考录取率98%,就算只算本科那数字也是惊人的,中国如果大学生率占人口20%,那么卖菜,卖鱼,炸油条都会很多是大学生
  -----------------------------福建的事本人不清楚,不清楚的本人不会像你这样资料显示XXX,结果你资料显示菲律宾650所大学了?叫你贴出这个资料来看看你又贴不出来,你这不就是造谣吗?本人四川,大概情况是这样,高中有一半人就被刷下去了(也就是说有一半人高中都没读),然后本科,再刷下去70%,最后算下来,只有15%的人上大学。这15%就很多了吗?你们都是在种地或者是在挖煤吗?就算是种地也要大学生做技术员给他们指导呢。
作者:ty_云303 时间:2019-08-22 11:50:19
  @ty_云303 2019-08-22 11:35:57
  福建的事本人不清楚,不清楚的本人不会像你这样资料显示XXX,结果你资料显示菲律宾650所大学了?叫你贴出这个资料来看看你又贴不出来,你这不就是造谣吗?本人四川,大概情况是这样,高中有一半人就被刷下去了(也就是说有一半人高中都没读),然后本科,再刷下去70%,最后算下来,只有15%的人上大学。这15%就很多了吗?你们都是在种地或者是在挖煤吗?就算是种地也要大学生做技术员给他们指导呢。
  这还是最近一两年的情况,以前肯定是没有这么多的,越往以前的年月回看这个占比越小
  • 点_滴_在_心: 举报  2019-08-22 17:04:27  评论

你去搜一下就知道了,还用贴,遍地都是大学生有毛用啊,我身边就没见过不是大学生的
我要评论
作者:点_滴_在_心 时间:2019-08-22 17:05:52
  你拼命把大学生数量说得那么少,自己还不是找不到工作,这点还不清楚嘛,城市里年轻人还有几个不是大学毕业
作者:点_滴_在_心 时间:2019-08-22 21:41:32
  @ty_云303 2019-08-22 11:35:57
  福建的事本人不清楚,不清楚的本人不会像你这样资料显示XXX,结果你资料显示菲律宾650所大学了?叫你贴出这个资料来看看你又贴不出来,你这不就是造谣吗?本人四川,大概情况是这样,高中有一半人就被刷下去了(也就是说有一半人高中都没读),然后本科,再刷下去70%,最后算下来,只有15%的人上大学。这15%就很多了吗?你们都是在种地或者是在挖煤吗?就算是种地也要大学生做技术员给他们指导呢。
  ----------------------------------------------------------------
  我能说的东西,都是有出处的,作为你口中有文化的人,我发言中必须找资料,不是随口说的,650所大学只是我找到资料的最小数字,大的数字我看到有3000多所
作者:金徊竞907 时间:2019-08-24 09:05:46

没事的,送外卖去!

作者:梅花依旧傲冬风 时间:2019-08-24 09:10:39
  就业形势一片大好!
作者:钭汹啄743 时间:2019-08-24 11:14:34

@huji005 2019-08-19 16:32:20
作者:xiaocunzi 时间:2019-08-24 11:29:07
  一位成功人士透露了一个秘密:只要精通“拍马屁,编瞎话,吹牛B”这三招,并且能运用自如。就不怕找不到称心的工作。
作者:不拘于泥ofB 时间:2019-08-24 13:19:41

作者:挽离别wg 时间:2019-08-24 13:56:23

新闻联播说就业形势良好,供需两旺

作者:池wo罗蓬 时间:2019-08-24 18:00:04
作者:夯雀儿先飞 时间:2019-08-25 02:58:29
  高不成低不就,一毕业就要两万是不现实的。
作者:道无情a 时间:2019-08-25 08:36:01
  资本过剩,民众社会福利差,社会高负债率,通货膨胀,普通人消费低下,工业没有利润,就业岗位不足。
作者:利谝资000 时间:2019-08-25 09:49:23

夜总会的招人基本都是5-8万了,还是前几年..........
作者:南歌笙渡嗄 时间:2019-08-25 11:02:27

就业问题可能是最后一根稻草。。。。。。。

作者:泪孤枕 时间:2019-08-25 11:06:39
  我觉得降低人口基数提高素质加入世贸经济体才是最好的。  夜总会的招人基本都是5-8万了,还是前几年..........
作者:王观己9030fT 时间:2019-08-25 11:46:32

作者:李明心04776xS 时间:2019-08-25 12:01:18

不看都知道楼猪要放什么屁
作者:ruyushulinfeng 时间:2019-08-25 12:11:28
  马克
作者:御剑乘风熊猫侠 时间:2019-08-25 13:42:47
  教育投入成本导致眼高手低。
作者:道无情a 时间:2019-08-25 16:22:11
  培养出来的人,脱离社会生产严重,白纸一张。
作者:百式天地 时间:2019-08-25 16:22:40
  现在的大学生给个2000-3000就可以了,不干可以滚。
作者:闻匾堵268 时间:2019-08-25 19:02:03
  没事的,送外卖去!  我一向站在客观角度说问题,而不是因为自己处在什么位置上说问题。我说公务员好,不是因为我是公务员而说好,是客观数据对比确实是好。我说大学生多了不好,不会因为我是大学生而说好。总有人拿大学生占总人口的比例来说明不多,但你可知道总人口包括了多少老人,多少小孩,你有多少岗位提供?台湾当大学人口占总人口25%的时候,街头小贩都很多大学生了你知不知道?台湾研究生争着去当清洁工,台湾家乐福的员工全是大学生,那些家乐福杀鱼,称菜的一些人是研究生你知道吗?
作者:成达心心 时间:2019-08-25 21:19:02
  没办法,继续深造吧
作者:成达心心 时间:2019-08-25 21:19:25
  实在没饭吃
作者:成达心心 时间:2019-08-25 21:19:45
  外卖也会去送的
作者:萱草8 时间:2019-08-25 22:14:21
  支持
作者:壹伍壹伍ss 时间:2019-08-26 00:50:23
  在广场地方扔一块砖头,会砸到99个本科张伟。
作者:玛迦兹收支 时间:2019-08-26 02:08:06

一边是高房价造成人口减少消费萎缩,一边是大学生就业难题。两头绞杀啊!

作者:拉巴尼爛湴 时间:2019-08-26 02:26:11

作者:车载上火了kl 时间:2019-08-26 10:22:41

作者:回访双桶 时间:2019-08-26 10:55:55

作者:ty_开开心心675 时间:2019-08-26 11:24:25
  外卖需要大量人员
作者:发到我偶尔ow 时间:2019-08-26 15:10:11

作者:卿歌4571 时间:2019-08-26 15:25:56
作者:秋波0064 时间:2019-08-26 15:28:32

没办法,继续深造吧

作者:吕青年鬼印珠 时间:2019-08-26 20:05:26

作者:ty_开开心心675 时间:2019-08-26 20:06:27
  教育医疗养老,三座大山啊
作者:支瘟饶761 时间:2019-08-27 08:52:44

作者:飞这是vk 时间:2019-08-27 10:14:06

作者:蔬菜评书ae 时间:2019-08-27 10:15:24

作者:程兔角龟毛 时间:2019-08-27 10:48:08

就业形势一片大好!

作者:甘不甘Sef 时间:2019-08-27 10:51:41
作者:苏海尘926540u 时间:2019-08-27 12:24:19
作者:杨义勇粗恶语 时间:2019-08-28 00:54:04

不给机会

作者:戌门塞娜尼 时间:2019-08-28 01:00:35

我觉得降低人口基数提高素质加入世贸经济体才是最好的。  夜总会的招人基本都是5-8万了,还是前几年..........

作者:蓝徘邢631 时间:2019-08-28 10:27:22

没事的,送外卖去!

作者:火龙装很长 时间:2019-08-28 10:28:26
作者:改尖担两头脱 时间:2019-08-28 10:42:40

作者:伟老牛拉破车 时间:2019-08-28 10:44:57
作者:爬与天地同休 时间:2019-08-28 10:56:12

一位成功人士透露了一个秘密:只要精通“拍马屁,编瞎话,吹牛B”这三招,并且能运用自如。就不怕找不到称心的工作。

作者:巫核分593 时间:2019-08-28 10:56:21

资本过剩,民众社会福利差,社会高负债率,通货膨胀,普通人消费低下,工业没有利润,就业岗位不足。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页