中国最大的过剩产能是农民工

楼主:善良的大灰狼啊 时间:2019-08-19 18:38:00 点击:30368 回复:804
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 35 下页  到页 
  煤炭产业和钢铁产业的从业人员能有多少人,随便分流一下就解决了,农民工多达几亿人,通过分流解决这么人的就业问题非常难。

打赏

268 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:17次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主善良的大灰狼啊 时间:2019-08-19 18:41:07
  随着工业4.0的普及推广和外资的撤离,这些产业工人将严重过剩,这些工人民工,将是中国最大的过剩产能,比钢铁煤炭过剩更难解决!
剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
作者:倒霉蛋2015 时间:2019-08-19 18:51:44
  所以产业转型也不是路。。。。还是要出口。。。。。
剩余 26 条评论  点击查看  我要评论
楼主善良的大灰狼啊 时间:2019-08-19 19:11:14
  我就知道我发这贴肯定有人来喷,不过无所谓了,既然选择说真话,早就视这些喷子为无物了。真话不好听,可忠言逆耳啊。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主善良的大灰狼啊 时间:2019-08-19 19:19:09
  劳动力短缺影响社会发展,劳动力过剩对社会的危害更大。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:smallwhitesnake 时间:2019-08-19 19:25:03
  就凭这个见解,没人喷就怪了!
  现在说农民工这个词已经不合时宜了,以前所谓农民工,是既可务工亦可返回去务农的,现在大部分有能力的都上岸了,而剩下来的也不甘愿或者事实也无法回去种田的了,就造成这些进退两难群体;随着产业升级改造,这部分人会彻底沦为社会问题;
  从另外一个维度来看,过度的商业化使处于食物链最底层的人群成为受害者,“商人”无孔不入,功利之心日盛,这个问题带来的一系列负面影响事实是造成社会浮躁,人心不古的重要推手。如果把食物链简化的话,多出来的过剩产能才是最恐怖的!
  • 我是稻粱谋: 举报  2019-08-24 20:36:27  评论

其实楼主隐晦的说对了,低层次的人口数量害死社会
  • 谁没肮脏历史: 举报  2019-08-25 08:36:50  评论

人工智能更加加快了这一进程,没有办法,国际大环境在这里,中国不能独善其身。其实,美国要何尝不是如此,川普同志为什么能够当选总统,不就是靠那些“红脖子”们的大力支持吗?这帮人就是蓝领阶层,特别是白种人中的蓝领阶层,美国的制造业大量外移,他们的工作机会没有了!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:愛在不言中 时间:2019-08-19 19:38:16
  这是一个矛盾的世界。老人太多了,要进入老年化社会,所以鼓励生育,增加年轻人口。人口庞大,消费市场潜力巨大,所以人口多是好事的。现在外资撤离,劳动人口又难以分流,又变坏事了。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:徽益 时间:2019-08-19 19:56:29
  没有农民工,基建没这么快。
作者:深夜食堂的伙计 时间:2019-08-19 20:03:42
  不管是农民工还是什么工,都是磨洋工。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_淡忘的回忆470 时间:2019-08-19 20:19:10
  就业问题将是一个永远的痛。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:古陌飞云2016 时间:2019-08-19 20:28:51
  etc的安装,又是一波下岗
  • 我又来了2014: 举报  2019-08-20 14:09:32  评论

ETC收费的机器不需要社保,加班费。社会总是往更有效率的方向前进,在将来所有的司机都要失业。人工收费比机器既贵且慢,驾驶员也是。在将来每户人家车都不需要,你坐地铁需要买地铁列车吗?停车场也不要,车子只有几种型号。各种滑头滑脑的型号,修车都不方便,每种车模具都要重开,模具费都贵到不行。
  • WiseHare: 举报  2019-08-21 13:09:17  评论

没有谁是不可替代的,也没有谁是不能放弃的
作者:板砖定乾坤 时间:2019-08-19 20:35:55
  我们 农民工少做点板砖,让你们享受箱岗的房价
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:小小真菌 时间:2019-08-19 20:39:51
  农民工过剩?还是最大的过剩?
  呵呵的笑了
  鄙夷的笑了
  无奈的笑了
  悲凉的笑了
  默默的走了
作者:静默方城 时间:2019-08-19 21:27:02
  农民工只是一个劳力的工作,你或许是脑力,但无劳力,只是空想,就是住在互联网的世界,劳力和脑力是实践到真知的过程
作者:ty_老谢713 时间:2019-08-19 21:33:54
  解决中国劳动力过剩的问题唯有扩大出口中国目前消化不了这么大的产能!
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_欢喜猫 时间:2019-08-19 22:30:20
  凑合维持吧,只有华为之路
作者:u_109986721 时间:2019-08-19 22:41:28
  没有农民工给你们剥削,你们屎都吃不上,美国都要靠出口农产品,资源和科技技术来剥削全世界,中国有什么世界独家技术?能剥削全世界的?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:铭铭白白我的心 时间:2019-08-19 22:59:14
  人工智能时代,应该离按需分配的目标不远了。不信最难分配的交配权都可以通过X宝实现(人工智能的)
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:淡看潮起又潮落 时间:2019-08-20 04:03:24
  在产业升级完成之前,农民工永远都是经济发展的中流砥柱,那些以为脱离农民工还能发展的人不是蠢就是很蠢,不能剥削农民工这个金字塔式的模型马上就塌了
我要评论
作者:收入提高了 时间:2019-08-20 05:13:11
  楼主,那农民工要不要去产能?你估计农民工过剩要啥时候才能出清完毕?
作者:u_105553114 时间:2019-08-20 05:25:35
  国家不是正在补贴智能制造吗?
  • 呦吼88: 举报  2019-08-22 12:37:58  评论

评论 u_105553114:国家就是现在趁着劳动力便宜拼命搞建设,未来房价不可能跌,老一辈一死哪还有这么便宜的劳动力?这绝对属于最好的时代了,以后的新房没有掉的可能,二手房可能会跌!
我要评论
作者:骑猪赶北京不开心 时间:2019-08-20 05:35:33
  塔基毁了,塔尖四平八稳?
作者:金刚经125 时间:2019-08-20 07:57:11
  应该说人口产能过剩严重
作者:鬼市行者 时间:2019-08-20 08:14:40
  农民工吃你家饭了,还是杀你家人了还是睡你妈了
作者:鬼市行者 时间:2019-08-20 08:17:05
  你家5带一定有农民,你这样乱宣传可以算是造瑶
作者:华为水军保时捷 时间:2019-08-20 08:23:40
  除了研发企业,一般企业985211招的越多倒闭的越快,这伙人干活不行,勾心斗角捞钱倒是专业
作者:随缘_皖N 时间:2019-08-20 08:54:55
  感觉中国大力推行城镇化大错特错。把农民硬生生赶上楼,要是经济下滑的厉害,大量工厂倒闭,城市没有工作,生活来源就成问题。在农村最起码可以自己种点菜种些粮食。
作者:箫为 时间:2019-08-20 09:39:56
  工地招不到人呢,还过剩。。。。老一代的都老了,基本快回家养老了,新的没人去干。。。。工厂也不愿意进。。。。。。。。。。
我要评论
作者:ty_奋斗的小企鹅1 时间:2019-08-20 10:00:58
  中国不止农民工严重过剩,大学生也是严重过剩了,近几年大学录取率越来越高,能上高中的,只要坚持到高考,至少能上个大专。即使这样,国家还是在鼓励生育。而农村虽然经济条件不好,但是生二胎的还是相当普遍的。
我要评论
作者:Fighting4Dream 时间:2019-08-20 10:32:50
  中国最过剩的产能是农民工,包括楼主?
  该跳跳吧。中国也不缺你一个。
作者:喜欢默认头像V 时间:2019-08-20 11:14:02
  城镇化本来就是应该根据经济发展自然而然地形成,而不是靠各种手段强行推行。农村是吸纳最底层的海绵,现在这块海绵没了,什么人都强行赶到城镇,保障从那里来?
我要评论
作者:三笑一哭鬼 时间:2019-08-20 12:35:09
  大学生也很多
作者:风雨有情天A 时间:2019-08-20 12:42:06
  笨啊,规定每周上4天8小时严禁加班就解决了啊
我要评论
作者:万方兄 时间:2019-08-20 12:52:04
  按你说法,中国除了最上层5000家庭,其他人都可以死了,你咋不去死
我要评论
作者:万方兄 时间:2019-08-20 12:53:47
  知道自己是sb,别人为了尊重你叫你sb对吧
作者:倒霉蛋2015 时间:2019-08-20 13:42:25
  @ty_老谢713 2019-08-19 21:33:54
  解决中国劳动力过剩的问题唯有扩大出口中国目前消化不了这么大的产能!
  -----------------------------
  所以人家美国佬才有筹码找你谈判。。。。这种状态僵持下去全世界都不妥。。。。
作者:希望蛊3451 时间:2019-08-20 13:56:42
  穷人别生孩子了,自己轻松,孩子也不用来到这个世界受苦受罪。
作者:ty_方得始终699 时间:2019-08-20 14:03:56
  农民工都已经断层了。招不到人,工价越来越高,过剩?
作者:david1d 时间:2019-08-20 14:16:56
  发展中国家,是没有多少消费能力的,要超越只能靠引进外资扩大产能,然后通过价格优势出口到发达国家,逐步实现国民富裕,当富裕到一定程度,就可以把大部分产能消化到国内,形成基本自主发展。

现在中国还没完全富裕,根本消化不掉多余产能,出口确因为我们的强国梦,给封闭了,那么后期无非从发达国家赚到财富,怎么实现国内消费能力提升上台阶
作者:穷的让人心疼 时间:2019-08-20 15:16:22
  找其他事做呗,现在国家发展这么好,随便做点什么,月入个3,5万又不难。
作者:ty_老刘238 时间:2019-08-20 17:58:50
  不用急,5~10年吧,很快就是紧俏,不是过剩!等到你去酒店吃饭没人洗盘子,切菜,炒菜,端菜,打扫卫生的时候,或者你所住的小区装修、物业费翻上十倍八倍的时候,你就明白了。
我要评论
作者:收入提高了 时间:2019-08-21 07:44:25
  中国最大的过剩就是男光棍。
作者:婴儿肥嫩 时间:2019-08-21 08:08:39
  不用分流,我们回家种田,但你们城里人真得饿死了
作者:古楼春曲 时间:2019-08-21 09:54:10
  就这种思维还指点江山呢?
  一个社会要想强大,就是调动所有资源高效运作。人是消费者也是生产者,消费者多了市场就大了,生产者多了产能才多,人越多力量越大。
  这种做减法的思维行不通,消灭一部分底层必然出现另一部分底层,再继续消灭吗?
作者:古楼春曲 时间:2019-08-21 11:04:00
  农民工操了你老妈了吗?
作者:浅碧桔梗 时间:2019-08-21 11:06:06
  那些繁殖狂再继续生吧,好像生出来就会变成王健林了。
我要评论
作者:方寸大千 时间:2019-08-21 11:54:07
  楼主表述不清加上用词大胆,引来一堆喷子,也算是求仁得仁了

一带一路的出发点,就是想解决这么多过剩的农民工,错了是生产力。可惜的是,这一带一路上的国家穷是穷了点,乱是乱了点。但是却都不蠢。
  给钱就收,要来投资建设欢迎,不过要用本地工人。
  通过贷款拉动本地经济没问题,但是还账是不可能的。

最终结果是用剩余生产力,换取到的是一些虚拟的不可变现的资产。这些资产只存在在银行的资产科目下,慢慢等待转为不良资产,最终被核销的一天。

与其如此,穷中华之物力,皆黑绿之欢心。还不如直接给屁民发点红利,刺激一下国内消费。可惜是发钱是发了,可惜不是发给屁民,而是内部人士。希望自己人帮大家花钱,帮大家消费。

于是乎,一面是消费降级,屁民高喊榨菜吃不起了。另一方面是消费升级,公务员们买的茅台上天。

• u_106294399: 举报  2019-08-21 13:30:27  评论

榨菜吃不起了?你这不是证明台湾媒体说的是对的???哈哈
  • wjdslwjdsl: 举报  2019-08-22 12:14:40  评论

夸张手法
作者:没有七哥的日子 时间:2019-08-21 11:59:04
  错。最大的过剩是猿以及猿类寄生虫
作者:一个银的朝圣 时间:2019-08-22 11:37:23
  楼主貌似吃错药了,最大的过剩产能是屉子的几千万,现在的生活条件好了,几千万又能滋生几千万,三代同堂不算多吧?这么多万的,郭嘉要养着,而且越老越值钱,这才是阔怕的啦。农民工是出苦力的血汗钱,再怎么也不过剩啊
作者:你走了叫我怎么办 时间:2019-08-22 11:57:47

不用分流,我们回家种田,但你们城里人真得饿死了

作者:湛蓝湛蓝的湖水 时间:2019-08-22 12:21:12

楼主只是说了一句大实话,没想到引来这么多人的恶毒攻击,想不明白啊!
  话说,吸纳农民工最多的行业一是房地产相关(主要是建筑),第二就是各种劳动力密集型的工厂。 现在房地产熄火,大量企业外迁或倒闭,理所当然会带来大量农民工失业,这是一个很严重的问题,无法回避。
  • wocaonimalgeb: 举报  2019-08-23 23:19:42  评论

这个说法靠谱,楼主说农民工过剩,并没有侮辱农民工,却被一些无脑人狂骂。这些骂人的不学无术,无知无畏还无耻。
  • 几年之中: 举报  2019-08-30 23:35:55  评论

房价翻了几百倍,央行放水了多少亿。敢不敢以市场价把稻谷的价格收购,谁不愿意回农村。
作者:六指笔魔 时间:2019-08-22 12:21:21
  农民的职业是一个农民。
作者:ty_136594852 时间:2019-08-22 12:25:06
  换句话说,就是失业率的问题。
作者:早年孤独 时间:2019-08-22 12:25:16
  @随缘_皖N 2019-08-20 08:54:55
  感觉中国大力推行城镇化大错特错。把农民硬生生赶上楼,要是经济下滑的厉害,大量工厂倒闭,城市没有工作,生活来源就成问题。在农村最起码可以自己种点菜种些粮食。
  瞎说什么大实话!
作者:早年孤独 时间:2019-08-22 12:26:35
  @喜欢默认头像V 2019-08-20 11:14:02
  城镇化本来就是应该根据经济发展自然而然地形成,而不是靠各种手段强行推行。农村是吸纳最底层的海绵,现在这块海绵没了,什么人都强行赶到城镇,保障从那里来?
  又说那话!
作者:左诮劳473 时间:2019-08-22 13:12:19

凑合维持吧,只有华为之路

作者:笑天客隐jQm 时间:2019-08-22 13:45:44

应该说人口产能过剩严重

作者:adultman 时间:2019-08-22 13:57:44
  没有农民工给你们剥削,你们屎都吃不上,美国都要靠出口农产品,资源和科技技术来剥削全世界,中国有什么世界独家技术?能剥削全世界的?
  • wocaonimalgeb: 举报  2019-08-23 23:21:17  评论

农民工过剩,这将成为事实,你扯什么剥削啊?什么叫过剩?就是不需要那么多劳动力了,很多人会失业,没活干了,没活干,怎么又扯上剥削的问题了?脑残,无逻辑地乱喷。跟疯狗无异。
  • 步行街2016: 举报  2019-09-10 21:36:11  评论

是的,喷子就是疯狗!
我要评论
作者:13651827 时间:2019-08-22 14:11:44
  是中国劳动力过多,所以人才不值钱,哈哈哈!
作者:闲人老马哥 时间:2019-08-22 14:19:28
  楼主是个刚大学毕业的嫩猪,
  嫩是因为狗屁不懂
  猪是因为没脑子

鉴定完毕

作为一名1000人以上的施工单位的从业人员,很负责人的告诉你

未来20年,中国最缺的就是有技术的技术工种

别再拿你嘴里的农民工来定位了。现在铆工、焊工、起重工、普工等的平均工资你了解么?

不懂就别出来丢人

一个能够在300MW机组锅炉上从事T91管材焊接作业的焊工(也就是你嘴里的农民工)
  他一年的收入,应该是楼主的五到十倍。

井底之蛙!
  • 喜欢默认头像V: 举报  2019-08-22 17:04:52  评论

你也知道最缺技术工,看看现在的扩招都培养出什么人才,啃老,眼高手低的所谓大学生。
  • 善良的大灰狼啊: 举报  2019-08-22 17:25:44  评论

拿特例说事?用一个特例来代表几亿农民工?给普通大众洗脑可以,来我这里,老子赐你一个字,CNMB,滚!给老子摆摊买Q7去。CNM!
作者:闲人老马哥 时间:2019-08-22 14:22:49
  相信全国所有从事施工行业的 从业人员
  都会有较深的体会,从17年到19年,工人的平均工资涨了多少?

这批主要施工人员的平均年龄在多少?

30-40岁的工人占比 低到什么程度?

未来10-20年,农民工会大幅萎缩数量

楼主,不要问为什么?因为给你讲了。你也不懂

作者:next177 时间:2019-08-22 14:52:08
  最大的过剩就是人多,70前的全部枪毙,国家就更好了,嘿嘿
我要评论
作者:兰白红 时间:2019-08-22 19:49:00
  从学校进入社会后,再也没有标准答案了,也没有人来给你判断对错了,所以很多人都自以为自己的观点是正确的。
作者:迪布段红郑绪 时间:2019-08-22 20:34:28
  发展中国家,是没有多少消费能力的,要超越只能靠引进外资扩大产能,然后通过价格优势出口到发达国家,逐步实现国民富裕,当富裕到一定程度,就可以把大部分产能消化到国内,形成基本自主发展。
作者:林志延三盛 时间:2019-08-22 20:48:02
  穷人别生孩子了,自己轻松,孩子也不用来到这个世界受苦受罪。  @随缘_皖N2019-08-2008:54:55
作者:比格斯书集 时间:2019-08-22 21:01:34
  @喜欢默认头像V2019-08-2011:14:02  农民的职业是一个农民。
作者:禾川TY 时间:2019-08-22 21:03:28
  农民工干到四五十岁,混得好的城里安个家,再打个保安什么的,或者做个小夲生意,再不济回家务农!
我要评论
作者:肉食者椰奶 时间:2019-08-22 21:14:12
  所以产业转型也不是路。。。。还是要出口。。。。。  农民工操了你老妈了吗?
作者:ty_御街行1 时间:2019-08-22 21:20:27
  我操,把人不当人呀,一切为资本服务呀。
我要评论
作者:走不动三食 时间:2019-08-22 21:29:20
  农民工都已经断层了。招不到人,工价越来越高,过剩?
作者:史松2014 时间:2019-08-22 21:32:54
  把失业,说成过剩产能,哈哈
作者:哦我想回家 时间:2019-08-22 21:37:13
  就是这几亿农民工撑起了中国经济,可惜国家过河拆桥,呵呵
作者:光明所至 时间:2019-08-22 21:37:35
  基建、楼市熄火,农民工立即大面积失业。靠家里的k两亩薄田,已经养不活人了,更满足不了农民工的欲望,因为他们都见过了世面,不是吃饱饭就能满足的。
我要评论
作者:暮新 时间:2019-08-22 21:43:54
  说的有道理,不过用不了几年初代农民工就可以光荣退休。
作者:春雨冬晓 时间:2019-08-23 00:12:44
  几座大山去掉消费升一半。嗯,还有官僚体制。顽疾不去,全耐民力,不知修养,消你个鬼呀!
作者:ty_山904 时间:2019-08-23 05:05:22
  谁赢得了农民,谁就会赢得了中国,中国农民的数量是以亿计算的。
作者:钝入空门 时间:2019-08-23 09:11:45
  本末倒置了吧,应该是受剥削的农民工不够了才导致中层剥削者没有剥削对象,再而导致产能过剩。
作者:雨天没人陪 时间:2019-08-23 09:51:59
  不会吧,希望不会是这样。
作者:fr0d0 时间:2019-08-23 09:52:08
  城市化进程太快了,20年7亿农民进城。不过剩才怪
作者:无影传音 时间:2019-08-23 18:34:28
  楼主有病。
  过剩指商品,你暗指农民工是商品?
  标题明显带有歧视。
  农民之所以进城打工是因为政府和商业资本把所有资源都给垄断集中到城市里了。

春运,反映的是资源过度集中形成的人员流动现象;
  政府如果领导有方,春运、打工现象本来都不应该存在。

主要责任在中央政府发展大思路有问题,是资源配置长久积累的不均衡问题。
  农民谁愿意背井离乡到外地打工?
  • 谁没肮脏历史: 举报  2019-08-25 08:53:46  评论

当年搞三线建设也有这种想法,但是后来经不住市场考验,没有办法,政府不能违背市场规律逆行,当时把工厂办在长三角、珠三角就是比内地效益好,政府有什么办法?都是外资和乡镇企业,政府能像当年搞三线建设一样,强行命令他们迁往内地吗?好在,现在这种情况在转变,内地的基础设施起来了,很多企业
  • 谁没肮脏历史: 举报  2019-08-25 08:54:40  评论

为追求更好的环境,更低的地价、人力价格以及政策优惠,自然会迁过去!
我要评论
作者:无影传音 时间:2019-08-23 18:35:57
  城市化越发展,城乡的差距也越大。
作者:无影传音 时间:2019-08-23 18:38:50
  过剩指商品,你暗指农民工是商品?
  标题明显带有歧视。
  • 善良的大灰狼啊: 举报  2019-08-23 18:46:35  评论

可以说精力过剩,产能过剩,人口过剩…这些都不是商品。。心中有佛,可以坐怀不乱;心中无佛,即使怀中无物,也如思春一般。
  • 善良的大灰狼啊: 举报  2019-08-23 18:50:10  评论

你心中充满歧视,所以你看什么都觉得有歧视。汝可滚,勿复言!
我要评论
作者:朗艳普照 时间:2019-08-23 18:53:51
  我们有高效的政府,强力的维稳,不用忧国忧民,做好自己的本职工作就是最好的爱国。
我要评论
作者:bingtxd123 时间:2019-08-23 19:02:02
  公务员过剩,灰色收入远超工资收入的人民教师过剩,大学生过剩,国企领导过剩,博士硕士过剩
作者:bingtxd123 时间:2019-08-23 19:04:04
  农民工不过剩,没有农民工,就没有地产商,政府地皮也卖不动,就没有财政收入,财政主要就是养公务员和事业编的,
作者:bingtxd123 时间:2019-08-23 19:06:00
  教育也有泡沫,大学和大学生太多,高考形成了一条产业链,补课,收礼等等,
作者:修远索 时间:2019-08-23 22:00:07
  这个言过了!
作者:长安张小敬 时间:2019-08-24 01:47:25
  人口过剩很好解决。
作者:程啥也735 时间:2019-08-24 09:02:57

@喜欢默认头像V 2019-08-20 11:14:02
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 35 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规