清华教授开学演讲火了,这是对读书无用论有力一击!!!

楼主:xrdsfy 时间:2019-08-22 10:03:38 点击:11326 回复:246
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  清华教授开学演讲火了

打赏

303 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:19次 发图:2张 | 添加到话题 |
楼主xrdsfy 时间:2019-08-22 10:04:00
  刚刚过去的周末,清华大学开学的消息冲上热搜,吸引了1.7亿次阅读。网友的评论一边倒:最可怕的就是比你优秀的人,过着比你更努力的生活。
  • 就来逛逛123: 举报  2019-08-26 16:51:13  评论

读书无用论本来就是用来检验智商和毅商的,智商越低,越不愿意努力的人,越容易被忽悠。
我要评论
楼主xrdsfy 时间:2019-08-22 10:04:35
  百年名校“开学第一课”我们为什么要努力读书?《中国诗词大会》热播那会,微博上有个段子,关于我们为什么要读书?高赞评论一针见血:

当你开心时,你可以说:春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。

而不是只会:哈哈哈哈哈哈哈……
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:细嗅蔷薇3SF 时间:2019-08-22 10:07:37
  我参与了投票:说不清,你也来表个态吧~
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主xrdsfy 时间:2019-08-22 10:07:52
  我参与了投票:读书,学知识,明事理,你也来表个态吧~
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
楼主xrdsfy 时间:2019-08-22 10:08:23
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:枫叶红了1212 时间:2019-08-22 10:10:40
  我参与了投票:支持教授,你也来表个态吧~
剩余 31 条评论  点击查看  我要评论
作者:三笑一哭鬼 时间:2019-08-22 10:15:28
  哈哈哈的人也许比那拽文的更开心呢
楼主xrdsfy 时间:2019-08-22 10:18:13
  8月15日,清华大学迎来2019级本科生开学典礼。“诗词才女”武亦姝,“寒门学子”林万东、湖北“学霸”刘雨桐,还有全国高考实考最高分杨晨煜等学霸都身在其中。典礼当天,清华大学电机系于歆杰教授的发言,值得每位父母思考。
楼主xrdsfy 时间:2019-08-22 10:22:00
  以下为发言节选—— 如何在人生的马拉松中跑好清华这一程

对于大多数同学而言,考上清华大学,是你到目前为止取得的最大成就。但人生不是百米短跑,不是3000米中长跑,而是马拉松。
作者:经济睁眼瞎 时间:2019-08-22 10:24:16
  知识越多越反动啊。n
楼主xrdsfy 时间:2019-08-22 10:29:02
  你会发现,在清华,大多数学生学习比中学更辛苦;你会发现,研究生们经常说自己累成了一条狗;

你会发现,青年教师时不时会感慨自己过的是狗都不如的日子;你甚至会发现,不少白发苍苍的老教授每天工作10个小时以上。

挫折教育,是每位清华新生都必须上的一课。也只有这样,才能战胜自己,才能领略人生爬大坡的乐趣。
我要评论
作者:berryning 时间:2019-08-22 10:32:56
  我参与了投票:反对教授,你也来表个态吧~
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:vmbajag 时间:2019-08-22 10:37:40
  我们今天来采访一下学霸,这边过来一对小情侣北大调转,听说你们学校xxxxxx,高二数学联赛保送的不是,隔壁的。笔记
作者:vmbajag 时间:2019-08-22 10:42:42
  180+
我要评论
楼主xrdsfy 时间:2019-08-22 10:43:49
  电子系的郑君里教授有一句话说得很有哲理:“做学问就像踢足球,一堆人都在围着足球跑,每个人都想进球。能进球的只有个别人,但这并不妨碍大家都在享受着踢足球的乐趣。”说到底,人生这场马拉松,拼的是持之以恒的学习力,努力读书首当其冲算一个。
作者:锤神叶欢 时间:2019-08-22 10:45:00
  今年猪肉卖火了,这是对猪肉佬无用论最有力一击。
作者:很远的山 时间:2019-08-22 10:45:13
  读书无用适用中国三分之一人口
作者:锤神叶欢 时间:2019-08-22 10:45:19
  今年水果卖火了,这是对水果佬无用论最有力一击。
作者:锤神叶欢 时间:2019-08-22 10:45:43
  今年房子卖火了,这是对中介佬无用论最有力一击。
楼主xrdsfy 时间:2019-08-22 10:56:21
  “往后余生,逆天改命”努力读书,才能选择想要的生活。前几天,知乎上有个提问,《大学录取通知书被父母撕了,我该怎么办?》,由于父母严重的重男轻女与眼界短小,题主差点错失读大学的机会。
楼主xrdsfy 时间:2019-08-22 10:58:55
  后来,女孩本人在知乎上回答,一个关于逆天改命的故事,赢得4万多人点赞!

以下为帖子部分内容:

时间从我知道通知书被毁的当晚开始。我和弟弟感情很好,如果不是他告诉我通知书被毁,我大概以为是邮寄出了问题。我的父亲是黑车司机,一天可以挣一百到三百,在钱花光之前绝对不会再去工作的。我的母亲在村里的一家超市当销售员,经常喜欢做一些小偷小摸的事。有一次亲眼看见她偷拿了沐浴露回家。我在她不注意的时候悄悄还给超市老板并向他道歉。母亲知道后,让我跪在大路上,歇斯底里地打我。在知道录取通知书被撕毁后,我骗他们说我想通了要去打工。事实上,我去了朋友家。我向朋友和家人讲述事情经过。叔叔没有任何犹豫,直接开车送我去了临近市的火车站,并不断叮嘱我乘坐火车的全部流程。(女孩偷偷攒下的钱不多,还好高考毕业生火车票价有减免)。
  最终,女孩重新拥有了读书的机会,还在学校的帮助下提交了参军表格。今年11月,她将正式成为中国人民解放军的一名军人。服役两年,生活开销以及住宿费全免,退伍后将会收到一笔钱,足以让她完成学业。(可能有人不太清楚,大学生报名参军,学校会为他们保留学籍,学校也鼓励大学生参军后继续读书。)女孩说,光是想一想就觉得幸福得要冒泡泡。现在,她的目标是养活自己和锻炼身体,迎接新生——努力读书,你才能选择想要的生活。
楼主xrdsfy 时间:2019-08-22 11:05:47
  知识会融进血液和骨头,读书塑造伟大的人格
楼主xrdsfy 时间:2019-08-22 11:11:44
  据中国SAUS的大数据显示:我国最高学历群体比高中学历群体的平均收入高出整整六倍,读书无用论其实是现实生活中最大的谎言。以前看过一部有关巴菲特的纪录片,如果你想要从这里找到成功的捷径,怕是要失望了。因为,片子里只有一个人过着最简单不过的生活。但是,这其中藏着一个最关键的细节——坚持读书。
我要评论
作者:艾兜兜早上好 时间:2019-08-22 11:46:25
  当今的中国社会,完全没搞懂教育的本质是什么!古人说师者,所以传道授业解惑也。我感觉现代对教育的理解还没古人对教育的理解深。本人不敢立言,只是谈谈感想。教育最基本的立意,是把人的社会属性传导给受教者。能读书识字,是手段,不是目的。其次,教育能传授技能,让社会中的人能有一技搒身,能在社会中有立足之地。再其次,教育能发展科技,能推动社会的发展。有人直接忽略前两个层次,说教育的目的就是考上最高大上的大学,试问1000个人中有几人能考上,考不上的难道都是教育的次品?
  • 山野临渡: 举报  2019-08-26 16:47:14  评论

现代我们中国读书都是1是传授工具,2是教育你要爱“国”.。。。传授工具是叫你怎么打造大刀,,至于刀是披荆斩棘还是杀人放火,学校教育是不起太大作用的,,起更大作用的是社会环境,,它非常大的影响你拿着大刀干嘛,,,而我们的教育是什么鬼样子,,,,,,
我要评论
作者:艾兜兜早上好 时间:2019-08-22 11:52:12
  古代中国,以孝作为社会存在的根基。即使一个目不识丁的文盲,教育者也要把孝的概念传递给他。圣人说过,有教无类,这才是对教育最大的立言。
作者:艾兜兜早上好 时间:2019-08-22 12:11:33
  西方社会,也对教育进行过长久而深刻的思考,比如罗素罗兰的教育论。现代的教育有垄断化的倾向。最恐怖的垄断不是对物质资料以及商品及生产的垄断,而是对知识的垄断,对知识传承的垄断。这个世界上有神吗?有!!!肯定有。如果有部份人垄断了知识的传承,那么这部份人相对于其他人就是神,西方社会的倾向化比较明显,而中国社会也在亦步亦趋
作者:艾兜兜早上好 时间:2019-08-22 12:17:27
  每当我想到有教无类这句话时,我总是充满了对祖先的崇拜之情。圣人就是圣人,立言者当受万世敬仰。
我要评论
楼主xrdsfy 时间:2019-08-22 12:26:16
  巴菲特每天准时6:45起床,然后花大把的时间阅读书籍、报纸、新闻……这样的习惯,从未停止过。他的合伙人查理·芒格曾经说过:“我这辈子遇到的来自各行各业的聪明人,没有一个不是每天阅读的。巴菲特读书之多,可能会让你感到吃惊,他是一本长了两条腿的书。”

楼主xrdsfy 时间:2019-08-22 12:36:10
  当你用心阅读了大量的书籍后,会更加深刻地感受到——成功和优秀的人背后,必然有一个伟大的人格。总有人质疑:“我读过很多书,后来大部分都忘记了,这样的阅读究竟有什么意义?”“当我还是个孩子时,我吃过很多食物,现在已经记不起来吃过什么了。但可以肯定的是,它们中的一部分已经长成我的骨头和血肉。”
作者:骑着电驴搭客 时间:2019-08-22 12:36:23
  读书应该有点用,那个烫猪的很有前瞻。
作者:悬崖上挣扎的小草 时间:2019-08-22 12:41:56
  读书只能锦上添花,并不能改变命运。在这个教育产业化的国家,大多数人在浪费钱,产出不及投入。
我要评论
作者:若水似溪 时间:2019-08-22 13:28:26
  读书其实对没背景的老百姓真没什么太大用,最多就是认个厕所,防个诈骗都难,名牌大学是有名额的,而且名额不是那么好弄的,河南的退档事件纷纷扬扬
楼主xrdsfy 时间:2019-08-22 14:54:14
  在阅读反思上,可以遵循下面6个小步骤:

1、和孩子一起摘抄书中好内容。

2、分享好内容与生活中的哪些经历有关联。

3、总结书中的知识可以帮助孩子在生活中做的具体事。

4、定期整理图书框架。

5、写作。

6、总结底层逻辑(这一点其实是写给父母)。
作者:流浪的二叔 时间:2019-08-22 14:55:42
  十年寒窗不如非洲国籍留学生。
楼主xrdsfy 时间:2019-08-22 15:05:05
  在另一所百年名校北京大学2016年毕业典礼上,饶毅教授曾发表过堪称中国最高学府最短的毕业致辞,恰恰从另一个角度解释了读书的意义。

“请原谅我不敢祝愿每一位毕业生都成功、都幸福,对大多数中国人来说,人生最重要的是赢得自我尊重。

所以我更想祝愿:

退休之日,你觉得职业中的自己值得尊重;迟暮之年,你感到生活中的自己值得尊重。

不要问我如何做到,50年后返校时告诉母校你如何做到:

在你所含全部原子再度按热力学第二定律回归自然之前(指生命结束),它们既经历过物性的神奇,也产生过人性的可爱。”

这一切,无不需要我们不断用知识来填充和验证。
作者:三反昼夜 时间:2019-08-22 15:17:05
  读书就和锻练身体一样,随便训练两天和常年训练的人能一样吗?
作者:ty_云303 时间:2019-08-22 15:20:59
  @艾兜兜早上好 2019-08-22 11:46:25
  当今的中国社会,完全没搞懂教育的本质是什么!古人说师者,所以传道授业解惑也。我感觉现代对教育的理解还没古人对教育的理解深。本人不敢立言,只是谈谈感想。教育最基本的立意,是把人的社会属性传导给受教者。能读书识字,是手段,不是目的。其次,教育能传授技能,让社会中的人能有一技搒身,能在社会中有立足之地。再其次,教育能发展科技,能推动社会的发展。有人直接忽略前两个层次,说教育的目的就是考上最高大上的......
  -----------------------------
  考试就是一种选拔制度,难不成选拔考不上的去读?另外,学校也分三六九等,成绩越好的读好学校有何不妥?难不成好成绩读差学校,差成绩读好学校?
作者:10220864301 时间:2019-08-22 15:22:10
  北大、清华最缺的就是创业意识!

作者:人字少一点 时间:2019-08-22 15:46:42
  @xrdsfy 2019-08-22 10:04:35
  百年名校“开学第一课”我们为什么要努力读书?《中国诗词大会》热播那会,微博上有个段子,关于我们为什么要读书?高赞评论一针见血:
  当你开心时,你可以说:春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。
  而不是只会:哈哈哈哈哈哈哈……
  我就是想知道,得多开心,才应该说出这句诗来。。。
作者:月风之歌战剑七 时间:2019-08-22 16:13:34
  @xrdsfy 2019-08-22 10:29:02
  你会发现,在清华,大多数学生学习比中学更辛苦;你会发现, 研究生 们经常说自己累成了一条狗;
  你会发现, 青年教师 时不时会感慨自己过的是狗都不如的日子;你甚至会发现,不少白发苍苍的老教授每天工作10个小时以上。
  挫折教育,是每位清华新生都必须上的一课。也只有这样,才能战胜自己,才能领略 人生 爬大坡的乐趣。
  留学生几个陪侍?
作者:雪山大猫 时间:2019-08-22 21:37:00
  书山有路勤为径,学海无涯苦作舟
楼主xrdsfy 时间:2019-08-23 06:47:15
  学知识,明事理!!
作者:13651827 时间:2019-08-23 11:02:43
  如果没啥别的本事挣钱,那么还是读书出来凑合找个工作饿不死就得了。
作者:还好这是夏天 时间:2019-08-23 12:12:17
  有利益及
作者:wy太湖西畔随云去 时间:2019-08-23 17:06:46
  读书虽然不能保证成功,但绝对是通向成功最现实最容易的道路。不要给我说某某某没读多少书也很成功,不要用个例来否定读书的重要性。统计一下大学毕业生和没上过大学的同龄人的发展状况,就能得出结论,但这种统计总是被某些人刻意的回避掉,或者由于短视看不到。
作者:幸福的沉沦DBf 时间:2019-08-24 13:20:19
作者:知所4509 时间:2019-08-24 13:55:29

读书应该有点用,那个烫猪的很有前瞻。

作者:东照蒲614 时间:2019-08-24 18:04:07
  读书其实对没背景的老百姓真没什么太大用,最多就是认个厕所,防个诈骗都难,名牌大学是有名额的,而且名额不是那么好弄的,河南的退档事件纷纷扬扬  我参与了投票:说不清,你也来表个态吧~
作者:xxzqdz 时间:2019-08-24 20:17:03
  读书无用论,看怎么说,比如说银行,现在进银行都需要研究生学历,从这点说不读书是不行的;进了银行若是在基层,初中水平就能胜任,只要会推销就行。实际上大部分行业的岗位都不需要多高水平,当然岗位是CEO、CFO、COO等的例外。
作者:温戚ydr3巢 时间:2019-08-25 03:03:48
作者:村上一只猪CgN 时间:2019-08-25 11:11:16
  十年寒窗不如非洲国籍留学生。  十年寒窗不如非洲国籍留学生。
作者:雍控孟331 时间:2019-08-25 11:15:45

@xrdsfy 2019-08-22 10:29:02
作者:林德方0038aUi 时间:2019-08-25 12:58:18

地球上赚钱最多最快的方式:
作者:可爱咩fd 时间:2019-08-25 13:13:28
作者:居第掖863 时间:2019-08-26 03:19:00
  我参与了投票:支持教授,你也来表个态吧~  今年猪肉卖火了,这是对猪肉佬无用论最有力一击。
作者:厍耪卧532 时间:2019-08-26 10:47:46

作者:都闻玖359 时间:2019-08-26 11:08:29

我参与了投票:说不清,你也来表个态吧~

作者:速度国际ny 时间:2019-08-26 11:21:42

执列欠卯青化孝受!
作者:胥丶酵465 时间:2019-08-27 10:02:18

书到用时方恨少啊

作者:葛笛桓467 时间:2019-08-27 10:35:31

西方社会,也对教育进行过长久而深刻的思考,比如罗素罗兰的教育论。现代的教育有垄断化的倾向。最恐怖的垄断不是对物质资料以及商品及生产的垄断,而是对知识的垄断,对知识传承的垄断。这个世界上有神吗?有!!!肯定有。如果有部份人垄断了知识的传承,那么这部份人相对于其他人就是神,西方社会的倾向化比较明显,而中国社会也在亦步亦趋

作者:蔚视煞055 时间:2019-08-27 11:35:50

我参与了投票:支持教授,你也来表个态吧~

作者:崔弘毅090i 时间:2019-08-27 12:15:15

读书其实对没背景的老百姓真没什么太大用,最多就是认个厕所,防个诈骗都难,名牌大学是有名额的,而且名额不是那么好弄的,河南的退档事件纷纷扬扬

作者:肤浅的人Xpm 时间:2019-08-27 12:22:53

作者:可爱咩fd 时间:2019-08-27 12:36:23
作者:墨凉3242 时间:2019-08-27 12:41:09

读书无用论,看怎么说,比如说银行,现在进银行都需要研究生学历,从这点说不读书是不行的;进了银行若是在基层,初中水平就能胜任,只要会推销就行。实际上大部分行业的岗位都不需要多高水平,当然岗位是CEO、CFO、COO等的例外。

作者:心理学中a 时间:2019-08-27 18:22:08
作者:娄拍贸414 时间:2019-08-27 23:42:33

今年水果卖火了,这是对水果佬无用论最有力一击。

作者:诜荡竭诚相待 时间:2019-08-28 10:21:08
作者:闻占头090 时间:2019-08-28 10:40:46

作者:都闻玖359 时间:2019-08-28 10:55:10

180+

作者:柏览倭222 时间:2019-08-28 11:07:09
作者:滩地连俊楚 时间:2019-08-28 11:55:41

如果没啥别的本事挣钱,那么还是读书出来凑合找个工作饿不死就得了。
作者:萨法生产sf 时间:2019-08-28 12:21:38

读书无用适用中国三分之一人口

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规