越南大量出售国有企业,经济或将衰退回原形

楼主:李胖胖家的鸭宝宝 时间:2019-08-24 11:41:29 点击:11202 回复:125
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

越南的经济“奇迹”不再?大量出售国有企业,经济或将衰退回原形

陆财经

随着越南经济取得了快速的发展,人们对越南的关注度也就高了起来,甚至不少人都认为越南将成为“下一个世界工厂”。不过,就越南目前的整体状况而言,或许其成为世界工厂的路会很漫长,甚至还会衰退回原形。

打赏

15 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:11次 发图:7张 | 添加到话题 |
楼主李胖胖家的鸭宝宝 时间:2019-08-24 11:42:11
  一方面,虽然越南制造的名头响亮,但并不是所有的外企都看好越南制造。比如,生产婴儿坐骑和防护栏的知名外企公司的总裁弗兰纳瑞表示:目前能能生产婴儿金属防护门的只有中国,如果把生产线搬到越南,那钢铁原料还得在中国生产,所以在中国之外的国家重置生产线并不现实。

作者:当让是原谅祂 时间:2019-08-24 11:42:15
  这是来搞笑的吗
  • 查双影偎: 举报  2019-08-25 09:00:40  评论

世界工厂今后将被拆散,分布到 M I N T四国 加上 印尼 巴西 等国,欧美吸取教训,防止工厂过于集中到单个国家从而让其坐大,越南三星一年生产2亿部手机,今年越南对美出口暴涨,墨西哥成为美第一大贸易伙伴,加拿大第二。
我要评论
楼主李胖胖家的鸭宝宝 时间:2019-08-24 11:42:48
  此外,贝恩公司的副总裁也发表过观点:未来全球制造业工厂设施会变得更加分散,而很多人只看到在东南亚装配的生产线,但没有看到全部,并认为东南亚的越南不太可能会成为下一个世界工厂。

• 查双影偎: 举报  2019-08-25 09:04:33  评论

越南经济是依赖外资,不过很多发展中国家都如此,比如郭台铭就公开说,你大陆稳就业 稳出口 稳外资。。几个稳都靠我
我要评论
楼主李胖胖家的鸭宝宝 时间:2019-08-24 11:43:35
  并且,由于越南经济太依赖外资,其在全球经济风险中遭遇的冲击越来越大。所以,一旦那些在越南的外企本身就面临经济衰退时,越南本国的企业就不太可能获得真正的收益了。

比如,韩国的电子及智能制造产业在近段时间内陷入了较严重的困境,而韩国企业正是在越南投资最多的外企。相关机构认为,韩国的智能手机和汽车的销量在全球市场中面临着严峻挑战,而这也必然会影响到越南企业的创收。

• hanlaoliu1961: 举报  2019-08-25 17:35:24  评论

凤凰网科技:三星手机欧洲市场五年来都是最高销量,2019年,三星成第二季度欧洲智能手机市场最大赢家,比去年多卖300万部。
我要评论
楼主李胖胖家的鸭宝宝 时间:2019-08-24 11:44:23
  就拿韩国三星电子公司来说,据相关数据显示,今年第一季度,三星核心半导体业务的营业利润下降了7.4%至4.1万亿韩元,显示器的亏损则达到了5600亿韩元,就连移动业务的营业利润也下降1.5%至2.3万亿韩元。

楼主李胖胖家的鸭宝宝 时间:2019-08-24 11:45:05
  据报道,目前约有5500家韩企在越南经商。而自从韩国电子企业在2017年把生产基地搬到越南后,韩国的半导体等四大电子零部件的出口额就占到了总体业务的46.7%,并且韩国已在越南投资了545亿美元。

所以,当韩国制造业受到重创的时候,越南制造业还能走多远,或许还是个未知数。

另一方面,越南本国的外汇储备特别薄弱,而越南财政实际上是负债累累,就更加减弱了越南经济应对全球经济风险的能力。

楼主李胖胖家的鸭宝宝 时间:2019-08-24 11:45:44
  值得一提的是,早在2016年,越南的债务就超过了1200亿美元,但截止今年一季度,其外汇储备的资金只有635亿美元。汇丰银行预测,或许在2019年越南经济的公共债务就会达到其GDP的65%,而这个数值是国际公认的警戒值。

楼主李胖胖家的鸭宝宝 时间:2019-08-24 11:46:20
  并且为了减免债务,越南在发展经济的同时还持续大幅出售国有企业。2017年,越南就出售国企股权,从而获得了约130万亿的越盾。到了2018年,其出售国企股权的规模还在扩大。

而当国有企业被出售后,越南生产的大部分利润又会被外资拿走,其经济的实际收益又会减少,可能就会形成恶性循坏。从这一角度来看,越南经济的指数增长,或许仅仅只是字面意义的增长。

楼主李胖胖家的鸭宝宝 时间:2019-08-24 11:46:48
  路透社(世界前三通讯社)表明,在全球经济风险的大环境中,越南经济也许正在成为牺牲品。CNBC(美国知名财经媒体)则表示,吸引了很多外企来此建立工厂的越南,其经济并没有大规模受益。

也就是说,如果越南的高债务和制造业利润微薄得不到有效解决的话,越南经济上的“奇迹”可能会衰退回原形。
我要评论
作者:朱锦龙1 时间:2019-08-24 11:47:25
  得罪中国,和美国还有仇!只能靠大国博毅,偷吃点残羹剩饭!想有大出息,需要大能耐,猴子是不懂的
我要评论
楼主李胖胖家的鸭宝宝 时间:2019-08-24 11:47:57
  越南搞引进外资改革开放,明显是作死的节奏。
  • 018ych: 举报  2019-08-24 11:52:27  评论

我想投资越南的股票和房地产可以吗?
  • 维大大o: 举报  2019-08-24 16:57:32  评论

你不是说了,外资赚钱?这还不够吗?别看人家这不行那不行的,人家体量轻,转向轻松,以及最关键的起码高层有意识要提振经济,实际也有行动增加就业率,我们目前自身难保了,就别看人家笑话了
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:018ych 时间:2019-08-24 11:50:10
  投资越南股市和房地产绝对是明智的选择。
我要评论
作者:018ych 时间:2019-08-24 11:50:48
  敢问楼主。越南投资股市,外国人可以吗?
作者:018ych 时间:2019-08-24 11:51:02
  外国人投资。越南房事可以吗?
作者:018ych 时间:2019-08-24 11:51:25
  越南是个投资大机会啊!
作者:tydaaa695927 时间:2019-08-24 11:54:16
  招商引资不是谁都能玩的,而且他们还卖国企,不想好了是吧,国企单位的正式员工要反对的。
作者:ty_vvv530 时间:2019-08-24 11:59:05
  希望他们把通讯公司卖了
作者:北山久立 时间:2019-08-24 12:03:24
  在Amazon上买了7条裤衩,越南制造。
作者:ICFDA 时间:2019-08-24 12:04:35
  越南这样搞,年底经济就会被打回原形的
作者:wwwhhhoooabc 时间:2019-08-24 12:09:35
  越南现在据说都招不到工人了,来开厂的越来越多,越南经济快完蛋了
我要评论
作者:自动挂机中呢 时间:2019-08-24 12:10:51
  治愈系文章,楼主治好了我的头疼
作者:他们都想谋害朕TY 时间:2019-08-24 12:14:44
  越南改革有魄力,真正做到了壮士断腕,切掉了国企毒瘤,市场经济才能更加公平,发展巨大潜力。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty147852666 时间:2019-08-24 12:21:55
  此文很搞笑,哈哈哈!
作者:ty_文仔691 时间:2019-08-24 12:22:19
  越南未来贫富差距会加大,这是必然,但可以肯定的讲,即使贫富加大,但普通人的收入水平,生活水平会提高,就像一个蛋糕,做大了它,即使分的比例比以前少,但绝对值还是比以前大。
作者:威德加于四海 时间:2019-08-24 12:58:10
  民企和国企相比,效率高太多了,民营化对本国经济是有很大好处的
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:ccav102019 时间:2019-08-24 14:11:19
  越南在邪路上越走越远。民族复兴只是时间问题
作者:咬人的流氓兔 时间:2019-08-24 14:16:55
  谁能告诉我,今后的宇宙第一强国,到底是印度还是越南?现在看来棒子肯定被淘汰了。
作者:破拖鞋 时间:2019-08-24 15:29:23
  越南估计不行,东南亚加印度绝对没问题。
作者:lishouye 时间:2019-08-24 16:14:18
  越南不理直气壮地做大做强国有企业,却出售国有企业,每况愈下是必然的
作者:pinguo821 时间:2019-08-24 18:10:10
作者:穿拖鞋爬山 时间:2019-08-24 19:25:22
  越南大量出售国有企业,获取钱搞好基础设施,出售的企业引进西方技术和管理,这是风口的猪猪
作者:沙漠成江南 时间:2019-08-24 19:27:08
  打破垄断,越南看来真要腾飞了。
作者:王忠信29810nXr 时间:2019-08-24 19:36:54

在Amazon上买了7条裤衩,越南制造。

我要评论
作者:杜长俭67100f 时间:2019-08-24 19:49:13

越南老大不是公开表态过,谴责国企为吸血虫,要消灭国企吗。楼主你不知道吗?越南渐渐地已走上“邪路”了

作者:自动打怪中 时间:2019-08-24 22:13:18
  还是跌进资本陷阱了啊……出售国有企业,万一投资方撤资,后果不堪设想
作者:老夏舅舅 时间:2019-08-24 22:17:55
  产业转移是大趋势,越南是比较理想的承接地,这个不以人的意志为转移。如果说有意外的话,就是我们如果能在物联网和人工智能上有技术突破,可能打破产业转移规律,实现截胡。
  不过,走掉的都是劳动密集型的,我们截流干什么?
  我们吃肉,东南亚喝汤,有利于身体健康地区稳定。
  • 阿拉善1111: 举报  2019-08-25 11:15:07  评论

评论 老夏舅舅:不懂装懂
  • ccav102019: 举报  2019-08-25 20:40:27  评论

层主还在梦中. 技术突破需要时间和制度改革, 这两样中国没有. 把劳动密集型赶走倒很容易, 但是劳动密集型往往集中在组装环节, 而产业链是跟着组装环节走的. 组装走了, 你的整个产业就没有了. 中国正在去工业化的道路上狂奔, 未来会变成什么样子? 一大票南美国家就是前车之鉴.
我要评论
作者:老叶大叔 时间:2019-08-24 22:22:37
  出售国有企业,又没有像样的民营企业,怎么发展自己的民族企业啊?这很容易被外国资产控制,成为经济殖民地,要么被国有垄断,要么被外国资本垄断,像中国现在,民营企业也发展的不错了,有了一定的经济竞争了。
  所以说,越南必败!
作者:老叶大叔 时间:2019-08-24 22:24:49
  而且越南原材料,机械设备只有附属于中国市场才能发展起来,但越南反骨一直有,中国市场怎么能让你附?
作者:漂亮妈妈2019 时间:2019-08-24 22:55:20
  也许人家是故意卖掉国企的,精兵简政死得其所
作者:NicolausOtto 时间:2019-08-24 23:06:32
  沃尔玛买的衣服全MIA的,几乎没见过MIC的了
作者:runstop00 时间:2019-08-24 23:21:34
  越南要抛弃社会主义了
作者:任讲唔嬲哈 时间:2019-08-24 23:21:54
  我们当年卖国企不也是让一部人先富起来
作者:cmetut 时间:2019-08-25 00:45:55
  我就想知道婴儿金属防护门是个啥玩意?
作者:章华j 时间:2019-08-25 04:50:29
  应学习中国经验,造更多的房子,让人民过上人间厅堂的生活。
  • 武向辉: 举报  2019-08-25 06:16:43  评论

看把你酸的,中国造了那么多房子,你都买不起,不是正说明房子还要造吗?
我要评论
作者:ty_柳534 时间:2019-08-25 07:12:30
  中国的国有企业和国有资产又如何楼主了解吗?
  • kingztw02: 举报  2019-08-25 20:30:22  评论

混改就是用部分私有用国家的名义垄断的暴利企业,给有背景的私人股份分红
我要评论
作者:跑马的时间 时间:2019-08-25 07:19:08
  越南搞不好要来一场橙色革命
作者:切你鸡鸡 时间:2019-08-25 08:37:57
  越南想抢我们世界工厂的头衔还太嫩了点
  越南穷逼太多了
作者:我来你狂 时间:2019-08-25 09:16:01
  给越南政府一个建议,把经济论坛唱好越南未来超过中国的人找出来登名造册,送金钱送美女送房子送越南国籍,等20-30年以后如果没有超过,全部抓去做苦力,一世为奴不得翻生。
作者:淄博前景光电 时间:2019-08-25 09:18:12
  这是要走资本主义路线,很危险。市场全面开放并不一定好处多。
作者:一城山泉 时间:2019-08-25 09:44:10
  以前我们也看不上韩国
作者:天使的愤怒2 时间:2019-08-25 10:41:10
  越南?东南亚想抢中国的制造业?国内如果真要靠制造业保就业,只需要在广西云南屯兵10万,制造点紧张局势!那个企业还敢在那边经营?
我要评论
作者:使吾心安才是家 时间:2019-08-25 12:41:47
  来来来,下面排队的飞盘丢高点,不然楼主叼的没难度。
作者:李白脆 时间:2019-08-25 12:54:35
  只要国家高层为公为民有远见,在小的地方都不可限量,祝愿他们保存量拓空间
楼主李胖胖家的鸭宝宝 时间:2019-08-25 16:02:51
  如果国有企业占比重降低了,甚至于可有可无的数量了,那么,越南还叫社会主义国家吗?
作者:zhx老夫子 时间:2019-08-25 16:50:30

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:名仕液压 时间:2019-08-25 16:59:03
  我最关心的是国内!越南很我没半毛钱关系!我是搞机械的,都不好啊!
作者:经济睁眼瞎 时间:2019-08-25 17:29:03
  复制中国经验,走朱镕基总理的路子!
作者:小手肉乎乎 时间:2019-08-25 19:42:40
  世界的这个经济扩张周期已经结束。
  越南捞不到太大的好处了。
作者:kingztw02 时间:2019-08-25 20:32:52
  @zhx老夫子 2019-08-25 16:50:30

-----------------------------
  真如此要早点移民越南了
我要评论
作者:有新孔嘉 时间:2019-08-25 21:07:12
  越南不做大做强国企,今后的日子很难看,必死无疑
作者:大巴山里的农民 时间:2019-08-25 21:10:55
  国企代表高大上,哪里能随便卖,看看我们的中石油,中石化每年亏几千亿,我家大业大就是要 给我们国内的老百姓,我有钱我任性怎么招,你看国外的石油公司每年赚上百亿美刀,这是赤裸裸的对平民的虐夺,他们是吸血鬼。他们是私企。通过对比国企才是良心的。我爱国企,越南出售国企是反人类反人民,必将被钉在耻辱的历史柱上。
作者:宝贝妈妈2018 时间:2019-08-25 21:24:32
  集资卖他们的国企,机会难得啊
作者:宝贝妈妈2018 时间:2019-08-25 21:24:53
  有融资机构牵头吗?
作者:luguotingting 时间:2019-08-25 21:37:31
  改革一步到位,他们要走邪路,猪不懂
作者:赏罚不当驴诱 时间:2019-08-25 23:56:20

越南估计不行,东南亚加印度绝对没问题。

作者:嘉嘉好孩子 时间:2019-08-26 11:15:16
  大型国有企业是抗衡跨国公司的主力军。
  中国加入WTO以后,国际知名的大型跨国公司大举进攻中国市场,各种洋货猛烈冲击国货。尽管民营经济已经有了很大的发展,但是由于其在技术、质量、规模等方面的显著差距,尚不能与跨国公司抗衡,而只有大型国有企业才是抗衡跨国公司的生力军。

越南卖小国企尚可,如果卖了大型国企,则是卖国了。
作者:一叶一菩提2019 时间:2019-08-26 11:32:48
  睡床上拉屎怎么办?
作者:毛利吹五郎 时间:2019-08-27 13:32:08
  楼主这个剧本可以搬上春晚做一个小品节目
作者:2018隔壁老王2018 时间:2019-08-27 13:52:07
  如果越南经济和政体同时改革,短期可能会混乱、衰退,但50、100年后必是亚洲一条龙
作者:018ych 时间:2019-08-27 14:07:38
作者:行者201808 时间:2019-08-27 15:07:47
  看看我国的过去次曾相识的套路。
作者:FANXIAOSONGLOVE 时间:2019-08-27 15:57:57
  除了中国,其它地方永远是衰退,楼主CCAV 没有少看呐。
作者:初雪20180508 时间:2019-08-27 20:47:21
  盖楼支持
作者:李余森3806 时间:2019-08-28 22:22:28
  热贴留名!!!
作者:c351254982 时间:2019-08-28 22:40:20
  智商和战略眼光决定国家发达程度。亚洲排名先后东亚地区日本人中国人韩国人台湾人。南亚人,东南亚人。越南人智商上限决定不会超过中国人。除非是自己作死。