父亲工龄30年,这个月退休拿了1800,简直无法形容

楼主:牛69 时间:2019-08-27 13:56:18 点击:135493 回复:1820
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 48 下页  到页 
作者:风烟俱净1995 时间:2019-08-28 02:10:42
  强烈要求退休人员养老金并轨改革,不要再伤害普通工人阶级了,我们也为国家作过贡献,凭什么比事业单位和公务员低那么多的退休金?难道这就是公平公正吗?大家共同呼吁
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:adadong006 时间:2019-08-28 03:50:30
  楼主的逻辑是错误的。第一,领退休金的金额跟你交的退休金有关,跟你什么时候退休关系不大,因为大家一般都是工作三十几年,六十岁退休(男的)。第二,有些人去年退休,你爸今年退休,不表示你爸交的退休金比他们多一年,这是数学问题,自己好好想想。第三,根据你的描述,你爸后二十年交的钱都是自己交的,我不知道楼主有没有上班单位的,有的话你应该会知道,你交的退休金,单位会补相同金额给你的退休金账户的,所以,你爸后二十年没有单位,说明他那二十年交的退休金比别人少一半,所以退休金会少。第四,退休金有计算公式,每个人也有账户,都可以查得到,建议楼主自己先查询计算,再发帖
  • 天下大囧: 举报  2019-08-28 10:12:34  评论

退休金个人交和单位交有差吗?我记得是一样的,只是打的清单上显示单位那部分金额还是个人交的。
  • 否极泰来牌: 举报  2019-08-28 10:33:18  评论

评论 adadong006:有什么误解?我还说是你在为你们这帮体制内的吸血鬼辩护呢!那些公务员交的再多也都是光大劳动者的血汗钱!还有脸说你们交的多!
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:不怕小虫虫 时间:2019-08-28 05:54:41
  退休后有两个质数对自己的退休工资非常的重要,一个是你个人账户余额,另一个是工资指数。私企你挣得再多,老板都是按照社会平均工资的60%给你缴纳社保,所以你退休的时候个人账户的钱就很少,再加上工资指数只能按照0.6计算,退休后2000左右的工资是正常的。
  如果你在国企、银行、公务员等这些缴纳社保是按照你工资福利全额缴纳的企业,那么你退休工资必然高。最高的工资指数可以达到3,再加上你个人账户的余额多,退休5000以上到8000都是正常的。
  如果你手里面有证据,可以证明你每个月拿到手的工资加福利,高于单位给你缴纳的社保基数,可以到当地的社保部门投诉。
  • 老赛2018: 举报  2019-08-29 08:59:12  评论

问题在于现在退休的人,实际上没交多少,尤其公务员、事业单位人员。按他们退休待遇,怕是得补交几十万亿才合理。
  • 云中看海2015: 举报  2019-08-29 13:56:13  评论

评论 老赛2018:公务员,事业单位的,是按他们上年的实际的毛收入来交的,所以他们退休金会高。私企普遍按最低标准交的。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:一笑而过GY 时间:2019-08-28 06:58:45
  这算好的了,80后都无养老金可拿了
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:xby不多想 时间:2019-08-28 07:38:52
  公务员好啊
我要评论
作者:末班车123abc 时间:2019-08-28 08:30:25
  只是草民的低,你问问在编的
我要评论
作者:such2017 时间:2019-08-28 09:40:13
  感觉社保就是靠身份,没有身份啥都白瞎

感觉社保真的不是资本主义,不是出资越多分红越多。

社保真的有点像权贵主义。身份越高贵,拿钱越多;身份越卑贱,拿钱月嫂。

俗称——割韭菜。
作者:南湖浪子2014 时间:2019-08-28 10:17:32
  看到这个帖子,多说几句吧,本人从事过人事管理,时间不长,就自己知道的说一下,不对的地方大家补充。第一,退休工资主要包括三部分构成1工龄工资2,本地上年平均工资3,本人所交的那一部分。按照一定的计算公式,三样加起来就是本人的退休工资。另外还有企业年金,这部分很多退休职工没有,效益好的单位才有,具体多少就不好说了。 第二本人离世,自己交的那部分如果有剩余,家属要继承的,不会上交国库。 第三本人离世,除丧葬费等费用,还要发十个月的抚恤金。具体是本人退休工资十个月还是本地平均十个月记不清了。
  大致情况如此,另外,退休时,有个退休表,里面算的很清楚,有疑问,社保人员应该会解释清楚,这张表必须本人签字确认。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:acmesy 时间:2019-08-28 10:50:04
  个人交,20%,其中个人账户留8%,12%统筹,2011年6月以前交的比较少,以后每年要交13000多,每多交一年,大约多得上年本省社会平均工资的%1.1%,每月多得不到100元 ,2011以后交的要13-15年才能回本。
作者:喜股886644 时间:2019-08-28 11:02:30
  首先, 养老,靠的是子女,或是子女同龄人的劳动, 至于靠国家, 国家除了印刷, 从哪里来钱,不要说税收, 税收还是 子女同龄人的劳动。

我的父母,有三个孩子, 我只有一个孩子, 是否可以简单说,
  我的父母靠3个孩子养, 我与孩子她妈,只能靠一个孩子养,
  无论你如何折腾, 如何周转这个钱, 三个孩子养, 与一个孩子养,不一样吧,
  你要说现在的孩子比以前的孩子节俭,那我信
  • ty_九43: 举报  2019-08-29 17:36:12  评论

你不考虑这二三十年间劳动生产率提高多少吗?
  • 喜股886644: 举报  2019-08-29 18:00:43  评论

是的, 不过, 现在的退休养老, 要按现在的生活标准来, 现在的老人,孩子, 一天花的钱,可能比以前10年花的钱都多, 生活水平提高了, 不是温饱就而可以养老
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:喜股886644 时间:2019-08-28 11:04:12
  公平,必须是针对每个领取退休金的人,从第一个到最后一个,否则, 无法公平
  • adadong006: 举报  2019-08-28 13:29:48  评论

每个人交的一样,领的一样,才是公平。如果有人交的少,还想领的多那就不公平了
  • 老赛2018: 举报  2019-08-29 09:03:45  评论

评论 adadong006:呵呵,现在就是交的少领的多,而且多很多。视同缴费也算,就别说了。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:经摔诺基亚 时间:2019-08-28 13:48:21
  如果不是强制,不敢想象
作者:YGPENGFAN 时间:2019-08-28 14:05:35
  8年左右就回本,之后都是赚的
作者:miqin135 时间:2019-08-28 15:12:49
  退休工资不仅要看工龄,还要看缴费基数。每个月交100的和每个月交1000的当然不一样
作者:ABC博弈者 时间:2019-08-28 15:53:42
  退休金=工龄+统筹,在职工作期间,工龄越长,统筹金额交的越多,退休金就越多,反之,工龄低,交的统筹少,退休金就少。就楼主说的情况,大概率是工龄低(30年确实低,有些普通女工50周岁退休,都30多年工龄)另外交的统筹应该是最低档的保险,所以1800基本正常。
作者:zj195719601982 时间:2019-08-28 15:54:34
  楼主父亲这种自己缴的不算工龄,算灵活就业;另外就是今年退休的社保没有前几年多,这个和社保统筹有关,没得别的法子,老人家想开些健康长寿才是硬道理。
作者:兔子兔子918 时间:2019-08-28 17:23:23
  去年社保缴费14000,今年得要15000
作者:会飞的鱼201555 时间:2019-08-28 17:53:05
  确实低了,我老妈25年工龄也是自己交的,退休每月2200
  • ABC博弈者: 举报  2019-08-28 20:49:57  评论

25年工龄,个人交保险,退休金2200?正常情况,25年工龄,即使个人交最高挡的保险,退休金也没有2200。换言之,虽然25年工龄比较短,若25年工作期间交的统筹比较高,退休2200也可以有,但问题是你说你妈统筹是个人交的,这个就有问题了。
  • 会飞的鱼201555: 举报  2019-08-28 21:08:07  评论

评论 ABC博弈者:是啊。都是自己交的,她就是做小生意的。还好交了养老金,现在生活无忧了,今年又加了差不多一百块,有2300了吧
作者:EARQ 时间:2019-08-28 19:36:08
  你这是什么时候交的啊 怎么这么低啊
作者:EARQ 时间:2019-08-28 19:38:58
  4050补缴的一般前几年交能拿3000左右
  • adadong006: 举报  2019-08-28 20:03:15  评论

有工作的是3000,楼主他爸没工作,它是按照个人最低档的交。实际上不少了,交10万,每年拿两万多,五年就全拿回来了。也不知道楼主有什么好抱怨的
  • EARQ: 举报  2019-08-28 20:04:38  评论

评论 adadong006:网上真假难分 不关我的事了
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:看清了多想想 时间:2019-08-28 20:27:09
  这么低?交15年补上,也有你那么多吧。你在哪个城市?社保这东西。我早说过了,除了医疗和给你点基本伙食费,其他得别指望太多
作者:哦我想回家 时间:2019-08-28 21:30:24
  不错了够老头花了,老了能花多少
我要评论
作者:aobang1000 时间:2019-08-28 21:41:45
  @跳大神的文明人 2019-08-27 14:32:44
  我家里人N年前退休领800的时候,我就看明白了,早把社保停了
  -----------------------------
  社保停了,医保不能用啊,医保不能单独交,满20年才行
  如果能单独交医保就好,
  我也是自己交社保,按退休还得20年,也就是30年自己交,还不知道能拿多少
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:aobang1000 时间:2019-08-28 21:42:26
  @wocaonimalgeb 2019-08-28 00:21:43
  早就有人和算过了,自己交社保,肯定是亏的。有单位的人交社保,单位还会贴补钱给他的。自己交社保的人,是亏的。
  你不交怎么办,没有医保。不怕过日子,怕大病
我要评论
作者:aobang1000 时间:2019-08-28 21:45:38
  @xby不多想 2019-08-28 07:38:52
  公务员好啊
  国家说白了就是一个企业,怎么也不能亏待了自己人
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:海岸无线是我 时间:2019-08-28 22:24:41
  后面20年缴费基数是多少呢?前面10年肯定缴费很少的,后面20年一般自己交都是按照最低档次,交得少的话就拿得少。
作者:winwanwon 时间:2019-08-29 06:51:50
  交与不交都难选择啊
作者:一城落叶飞满天 时间:2019-08-29 07:02:13
  安徽的小年轻都跑到江浙沪了,是标准的人口流出大省,没有年轻人,那有多少财政收入,只能压低开支。
我要评论
作者:bdsolar 时间:2019-08-29 08:30:21
  这个和平均工资有关,平均工资降了,退休工资就会降。
  搜下计算公式。应平均工资*交费年限/100+个人帐号余额/139吧。不打折交的话
作者:一起放羊 时间:2019-08-29 08:52:08
  基本就这样吧,我妈也就1k7,这已经不错了,等咱们这波老了有没有还不一定呢
作者:牵四狗咬五猪 时间:2019-08-29 09:19:14
  @泡泡坛2016 2019-08-27 14:29:07
  下岗后,自己交社保那些时间不算工龄吧
  肯定不算工龄啊。
作者:牵四狗咬五猪 时间:2019-08-29 09:20:17
  @风烟俱净1995 2019-08-28 02:06:02
  因为你们交的需要分一部分给不交的,他们拿的比你们还多一倍以上,这就是所谓的公平公正!无法用语言形容普通职工的愤怒,他们就是一帮贼,狗贼!
  沙雕。吃不到葡萄说葡萄酸。
我要评论
作者:东方大仙 时间:2019-08-29 09:25:22
  就是这样的,我去年退休的,领的比前年退休的朋友差不多,可我比她多交10年呢,找谁说理去呢。 体制外的人只能年轻时多积累多节俭,年纪大的时候多争取财产性收入了
我要评论
作者:及腾飞 时间:2019-08-29 09:34:25
  我,40年工龄,刚退休时1917,说假话天打雷劈
我要评论
作者:野马良 时间:2019-08-29 10:33:26
  哎,也马上工作30年了,可是养老保险账户才交16年,一半年份当年私企都没交。。。
  要再熬10年医保25年才敢退休。
作者:淡淡清荷香 时间:2019-08-29 10:58:20
  就当是存钱慢慢取出来花吧,心态放好乐观一点。
作者:田间大喵 时间:2019-08-29 11:05:20
  一个安徽的会计特意登录来回复你 因为每年新退休人员工资是按照上一年度社会平均工资来计算的 如果去年全社会工资高 今年退休就工资高 去年低 今年退休的就低 今年5月和7月安徽社保局分别降低了社保缴费基数 说明上一年全社会平均工资低 知道为什么了吧?
作者:人生无常IN 时间:2019-08-29 11:10:42
  在单位教和自己教不是连续工龄,肯定不一样
  • 牛69: 举报  2019-08-29 11:18:22  评论

评论 人生无常IN:社保局自己打印的详单,累计缴费年限30年,你说不算呵呵。找社保局了解清楚了,是社保基数调低了,去年30年缴费的在2000左右,今年只有1800
  • 牛69: 举报  2019-08-29 11:22:42  评论

评论 人生无常IN:现在交累计缴费年限,没工龄这一说了。
我要评论
作者:雨中听钢琴 时间:2019-08-29 11:27:01
  我哥们他公司一个技术工,因为是国企,工资也就几千块,交了快30年的社保,说退休能拿六千多,我怎么算也不对,怎么这么高呀,合着退休以后,养老金比他正常上班的工资都高。
  • 牛69: 举报  2019-08-29 11:39:06  评论

评论 雨中听钢琴:垄断大国企差不多,我们这垄断大国企也在6千左右吧。普通职工2千左右。
  • 人生无常IN: 举报  2019-08-29 12:08:24  评论

国企退休金比在职的高正常啊
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:青鸟的诺言N 时间:2019-08-29 11:27:03
  我爸,36年,好像,退休2400.坐标江苏,岳父母,教师护士,退休7K+。。。。。操蛋的社保,就这样,父母还叮嘱社保不能断。。。
  • 牛69: 举报  2019-08-29 11:34:42  评论

评论 青鸟的诺言N:知道为什么社保亏空吗,我认识的一个机关的这个月退休8千多,在我们这样的城市退休后可以过神仙日子了。这社保不亏空才怪。
我要评论
作者:没事就去和稀泥 时间:2019-08-29 11:29:33
  我妈去年退休每个月2000左右,温州。我和单位每个月公积金和社保一共交2千多上周开始涨300,到手工资又降低
我要评论
作者:史构萌810 时间:2019-08-29 11:31:59

还有就是办理退休的时候,社保都会返回一张退休表,上面有详细的核算明细,你看下算错没,详细算法网上能查到。

我要评论
作者:一个银的朝圣 时间:2019-08-29 11:32:14
  不是胡闹啊,现实就是这样的。比农村的老人好吧,好就可以了。交的多拿的多?你想多了吧
作者:林淑媛 时间:2019-08-29 11:58:52
  老爸工龄42,退休拿3200多,不到3300。
作者:达林木木 时间:2019-08-29 12:13:17
  牛69: 举报 2019-08-27 14:12:39 评论
  评论 涩咪咪:上班10年,然后单位完了自己交了20年,累计缴费30年

----------
  你得搞清楚了,一直是单位交的领的就会高一些。
  如果是个人交的就会少。别问为什么。就是会少。
  所以现在多了很多公司出平台帮人交社保的。
  就是以公司名义交足额的以后会领得多。
作者:达林木木 时间:2019-08-29 12:18:18
  还有说交够15年退休就有得领。然后鼓励多交。
  但其实交够15年之后,再继续补足医保25年份就可以了。
作者:jp10101010 时间:2019-08-29 12:19:50
  唉,只怪自己老爸不是体制内的!
作者:念花祭4670 时间:2019-08-29 13:03:18

有退休金就知足吧,现在社会好,只要给我一个碗一双筷子,走到哪里都饿不死。

作者:tbhlhy8 时间:2019-08-29 13:27:15
  这样的帖子好。
作者:惊艳没枪 时间:2019-08-29 13:31:00
  实在不公平,我们浙江宁波一个银行的小科长,退休工资奖金9000元
作者:wylas2008 时间:2019-08-29 13:37:06
  社保就是保证基本生存,一个月2000多,喝粥够了。能活着就该庆幸。
作者:zhmg77 时间:2019-08-29 13:38:01
  部队最近再次大涨后40岁的正团级退休退役每月一万六,级别低的副团正营也是一万多了,比除北上广和沿海发达城市外的全国大部分地区收入水平都高的多
我要评论
作者:我正坐看云起时 时间:2019-08-29 13:50:18
  前些天我们同事好像算了一下,你60岁退休,拿养老金拿到76岁,这些都是你自己交的钱,76岁以后才是国家池子里统筹的钱,所以大家要努力活到120岁!加油!我说的是普通企业的普通退休职工,(企业领导;公务员;事业单位不算)。
作者:猫猫加油2019 时间:2019-08-29 13:59:41
  除了养老保险 事业单位体制内还有职业年金。退休后差异巨大。
  也理解为啥有人不愿意交。但是社保和医保挂钩 医保是比较重要的。
作者:山河we故人 时间:2019-08-29 14:00:28

早就有人和算过了,自己交社保,肯定是亏的。有单位的人交社保,单位还会贴补钱给他的。自己交社保的人,是亏的。

作者:并并蹦蹦 时间:2019-08-29 14:07:14
  LZ就是想让别人认同他
  但他自己没有搞明白,在职交的社保和下岗后交的社保是两回事。

算了。说了也听不进去
  LZ你说的都对,你也别交了,反正都活不下去了
我要评论
作者:泡芙小汐 时间:2019-08-29 14:37:47
  你爸爸是农村的吗?貌似农村和城里面不一样,我们这就是,我们这农村退休后基本一个月1800,城里基本都是3000以上的,具体我也不懂,我爸城里退的,中间没工作过一段时间(也有好多年吧))那段时间也是自己缴费的,现在退休后4300的样子,我婆婆农村退休的,可能工龄短一点,好像农村都是一次性买断或者田给国家后国家给钱交养保,就只有2000不到
作者:深圳百欣办公用品 时间:2019-08-29 14:58:01
  我还要很久才退休呢
作者:klylt 时间:2019-08-29 15:03:04
  为什么这么低,劫贫济富了呗。gwy事业单位退休是平民N倍,这钱哪儿来,你这边交那边发,填不完的大窟窿。80 90后最低交几十万还指不上退休金呢?
我要评论
作者:马甲的主人ABC 时间:2019-08-29 15:06:10
  你自己交了20年,没单位交,又是最低档。怎么可能拿的多?你光算年份交的多,但是你金额交的少啊。你这几十年交的费用,人家有工作的几个月就交完了。
作者:ty_myy149 时间:2019-08-29 15:07:45
  首先地域是有很大差别的。其次缴费账户资金加工龄加权计算,前十年你父亲也许单位没有缴费,这在以前非常普遍,所以工龄有但是账户余额比较低,不同的人不同的职业退休金都不一样。
作者:邹邹111 时间:2019-08-29 15:11:53
  确实太低了,靠别人不如靠自己,我己经买好二套房一个门面了,现在年租金10万,争取到退休前再买个门面,退休靠自己收租金。
作者:大牛市123 时间:2019-08-29 15:14:23
  全国统一,一年工龄一佰元,非要搞那么复杂
作者:天崖骗子多 时间:2019-08-29 15:16:58
  企业不行吧,每月扣8%和每月20%.还有缴存基数每月4000和每月2万差距太大了,最低每月交600,最高每月能交8000,你说差距大不大
作者:海燕飞飞呀 时间:2019-08-29 15:19:15
  自己交了20年,这20年又没有企业给你交那一部分社保,肯定低
作者:超乎想象没你不行 时间:2019-08-29 15:23:21
  怎么不交十五年
作者:zynyc701 时间:2019-08-29 15:27:20
  要不是养老和医疗是捆绑的,我就不交养老险了,可惜……
作者:节能标兵 时间:2019-08-29 15:30:11
  好像全国都差不多吧,而且安徽也是经济欠发达地区,这个也正常啦。
作者:双沟大曲63 时间:2019-08-29 15:34:35
  看你灵活就业缴的20年是怎么选择的
作者:吴銘瑛 时间:2019-08-29 15:35:47
  不对呀,我邻居女30年工龄2500元啊。
作者:songsong135246 时间:2019-08-29 15:36:03
  按最低基数交的,领的退休金少,为啥人家烟草、电力退休金高呢?因为人家每月交的多
作者:乡间夕照2018 时间:2019-08-29 15:41:04
  可以了,农民大爷七老八十的还要在土里刨食呢。
作者:名字什么的K 时间:2019-08-29 15:41:15
  你按百分之六十来交,就是领百分之六十吧。
作者:一城山泉 时间:2019-08-29 15:49:53
  我们这里税务局退休一个月8000多,国家级贫困县
我要评论
作者:雨滴残荷 时间:2019-08-29 15:52:10
  别人10年缴费抵得上你30年缴费,难道退休后还拿一样?
  • 雨滴残荷: 举报  2019-08-29 16:36:34  评论

以上海举例:19年缴费上下限为24500左右和4700左右,也就是缴费基数的60%—300%,个人扣8%,公司交16%,按最低交,和按最高交,差别可是很厉害的
我要评论
作者:u_113932505 时间:2019-08-29 15:53:18
  这就体現xx优越性嘛!
作者:八字缺水的人 时间:2019-08-29 16:08:04
  我也是今年退的 南京 工龄26年 退休工资1648 哈哈哈 社保局的说现在谁还指着退休工资生活 心里一万遍 羊驼
作者:乡间夕照2018 时间:2019-08-29 16:09:45
  我老妈,八十岁的时候交了三万多,现在领1781元每月。感觉社保政策就一个乱。谁抓住机会谁受益
我要评论
作者:ty_冯忠东 时间:2019-08-29 16:13:24
  社保局骗钱了?
作者:看星星的伢 时间:2019-08-29 16:18:38
  我妈那一批退休的还不划算,按省级交的,但退休按地方发的。后来一人十块钱集资,闹到省厅,加了点,还是少得可怜,比后退休的都少,其中不乏五六十年代名牌大学毕业的工程师们。
作者:xsl2003cn 时间:2019-08-29 16:19:59
  企业就是这样,多交领的少,没办法,我爸那是才1300
作者:bird5978 时间:2019-08-29 16:20:40
  除了工龄,还有个社平工资,你父亲所在单位的社平工资基数决定了你父亲退休后的工资基数。我家就是,我妈的工龄没有我爸长但是退休的时候退休工资比我爸高很多。关键原因一个是我妈他们单位还在经营,我爸他们单位98年破产。
作者:秋水寒2019 时间:2019-08-29 16:23:46
  社保缴费时间长,缴费高,退休金就高!这是铁律,如果有问题可以上访,举报。楼主父亲的情况分析应该是保龄不长(30),缴费低(20年自缴,应该是按灵活就业人员缴费,也就本地企业职工平均基数的百分之六十左右)。楼主说的15年缴费也应该是自缴费的,每月900多正常,我所在的湖南西部地区,一样一样的。楼主说认识体制内的退休8000+,有可能但极少!反正县委书记40年工龄也是望尘莫及!垄断企业高层(如烟草)或者高级专家应该可以达到。
作者:ty_lw520 时间:2019-08-29 16:31:21
  实话告诉你,你那个不是退休金,退休金跟养老金区别太大,唉,都是受害者
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 48 下页  到页