美国工厂观后感

楼主:宽心者 时间:2019-08-28 10:32:18 点击:52951 回复:379
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  美国工厂讲述的大方面是美国重振制造业的雄心,解决工作流失的社会背景,以及中国企业家赴美投资融入美国环境的故事。
  我们喜欢讲述文化的冲突来回避关键问题,关键问题是在全球产业分工的格局之下,制造业是属于价值链较低,社会成本较高的项目,中国的企业家都是拧毛巾的高手,这就是制造业的普遍情况!
  福耀玻璃的美国项目肯定是有利可图的,因为企业家发现了市场机会!俗话说,肉少狼多,想吃肉的太多了,但制造业的利润却很低,这就是福耀的老板对于工会采取敌视态度的根本原因。
  个人观点,当前全球产业分工已经形成,欧美是高端路线,日韩是中高端路线,中国是中低端路线。所以,中国企业家去美国运行的仍然是中低端路线,在这个过程中,要想顺利的融入,必须融合地利,采取本土化策略,灵活经营!

打赏

80 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:49次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:pinguo821 时间:2019-08-28 10:59:53

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:秦汉春秋天下 时间:2019-08-28 13:09:56
  白痴
作者:喜欢默认头像V 时间:2019-08-28 13:46:45
  所谓全球化分工是当年的想法,现在格局变了,老二要当老大重新分工,看谁的实力强。
  • 用户123456789ABC: 举报  2019-08-28 14:11:29  评论

顶多算全世界最大的包工头
  • 楼主是大大傻表: 举报  2019-08-30 11:41:15  评论

评论 三产:弱智 要用发展的眼光看问题 80年代之前,美国有波音,通用等伟大的公司 90年代,有英特尔,微软,甲骨文等 接下来是苹果,高通,谷歌 再接下来 FACEBOOK,AMAZON,TWITTER等 对比一下,看到了什么? 就是美国经济越来越虚拟化。 美国的高科技不停的从底层往上面的应用层迁移 不断的把基础丢掉
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主宽心者 时间:2019-08-28 21:32:06
  制造业鼎盛的时代也是美国阶级矛盾最激烈的时代,因此,作为中国公司前往美国运营。我个人认为:第一点,不能片面的为提高效率进行薪资激励,因为这会产生巨大的安全与运营风险;第二点:中国制造业成功的一大因素就是劳动纪律和效率,因此在此方面不能妥协,国外员工必须放弃以往舒适工作的心态;第三点:由于企业本身如果倾向于终身雇佣,那么企业管理者必须要参与到本地政治圈当中,这是中国企业家所不具备的实力,因此保守经营是基本方略!
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:情绪爱国 时间:2019-08-29 10:31:35
  你跟人家谈市场经济,人家跟你扯阶级性质。好像全天下只有一个Karl Marx。如果你说人家Marx本人都说了自己的理论有缺陷,这种人就会立即说我们是有特色的,你问他特色是什么,他就能把百度上能找到的都给你黏贴过来。

说实话,想辨真伪,把时间拉长了不就知道了?
  凯恩斯提到的国家干预对比他的学生海耶克的自由主义,谁对谁错,历史不就是都说出来了。
  有些人跟你扯我们就看结果。那结果表明,经历了这么多的经济危机,人家依然拥有世界上最强大的金融工具。依靠的就是保持最大程度自由开放的市场以及完备的法制建设。
  而拥抱凯恩斯的那些经济体,有哪一个能做到如此?
  所以说,打着人民的名义,利用体制,为自己谋私,这才是这些拥护国家干预的人的真实目的。

真的,有些时候,多读一些原文书籍,人家一辈子的学问都在那一两百页纸上,花不了你多少时间。这么划算的买卖,怎么会有人不愿意做呢?
  • 宽心者: 举报  2019-08-29 12:37:06  评论

评论 情绪爱国:不同意。起码罗斯福新政是成功的,我认为有明显的凯恩斯主义色彩!对抗全球金融危机的世界行为,也都有凯恩斯主义的影子。
  • 情绪爱国: 举报  2019-08-29 12:41:45  评论

但是里根也同样成功了呀。我原文里说的很清楚,把时间拉长了看。单纯的在特定时间特定背景去看特定的方法,不能得出这个方法是否适用一切。 把时间拉到两百年的时间来看,你就会发现,减少(不是阻止)国家干预,加强(不是全部)市场自由开放,才会有今天世界的超级大国。
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
作者:世界攀登者 时间:2019-08-29 17:32:24
  没有大量的实地考察就是乱说
作者:fvsf 时间:2019-08-30 10:25:27
  你在自己家里观的美国工厂吗?!
作者:flying777300 时间:2019-08-30 10:50:45
  工业分高中低端本身就是可笑的,只有高端的芯片没有低端的塑料件,手机能用?产业链缺一不可。。。美国的去工业化非常严重,但可以理解,有华尔街和五角大楼,为什么还要工业?先骗后抢,来钱快。。。
作者:楼主是大大傻表 时间:2019-08-30 11:42:09
  要用发展的眼光看问题
  80年代之前,美国有波音,通用等伟大的公司
  90年代,产生英特尔,微软,甲骨文等
  接下来是苹果,高通,谷歌
  再接下来 FACEBOOK,AMAZON,TWITTER等
  对比一下,看到了什么?
  就是美国经济越来越虚拟化。
  美国的高科技不停的从底层往上面的应用层迁移
  不断的把基础丢掉
  • u_111006706: 举报  2019-08-30 12:02:48  评论

随着未来人工智能和机器人的普及美国又可以将基础生产的东西搬回美国的了,就象现在美国机器化生产的农业那样,无论在哪人总是会贵过机器的。
  • 挖坑等你跳: 举报  2019-08-30 12:05:12  评论

评论 楼主是大大傻表:这逻辑,读几年书再发表评论吧
剩余 43 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_111006706 时间:2019-08-30 11:56:11
  现在中国的劳动成本已经不低,美帝阴谋去中国化的时机到了也势在必行,大家要有心理准备过冬了。当你没有利用价值后就将你抛弃,国际阴险啦!
  • 川温一条棍: 举报  2019-08-30 17:24:42  评论

正常,产业迁移。从工业化的英国开始,迁徙到美国,再迁徙到亚洲四小龙,最后在中国发扬光大。然而,水流动则活,不流则死。历史规律
  • u_111006706: 举报  2019-08-31 12:50:47  评论

评论 川温一条棍:那你个人觉得下个产业迁移会流向何处?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:向楼主问好2018 时间:2019-08-30 12:01:08
  其实工会强大的作用在于,不仅是保护了工人的权益,其实也是在变相保护了本地自然资源,这个调节器是很好的,有效阻止了滥采滥用
我要评论
作者:极限风光 时间:2019-08-30 12:08:12
  分工不同
作者:ty_卧龙353 时间:2019-08-30 13:47:31
  社会主义好 社会主义好 社会主义国家人民地位高...........
作者:u_102896023 时间:2019-08-30 14:46:39
  影片最后老曹准备再上一批机器人也想走中端路浅。
  • 围观群众不怕事小: 举报  2019-09-03 03:12:56  评论

我对未来挺悲观的,当制造业大量采用AI机器人进行产品生产,当软件行业采用AI软件编写软件,底层将大量失业,消费需求将大幅下降,经济循环失当。
  • RHB之再战江湖: 举报  2019-09-03 16:41:03  评论

评论 围观群众不怕事小: 社会主义政府可以做到按计划分配。资本主义政府可做不到让资本家掏钱。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:david1d 时间:2019-08-30 14:50:15
  工会保护工人利益,减少资本家剥削的。我们很多工人,反而丢失立场,站到资本家这边去了~~
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:未来已来2020 时间:2019-08-31 08:57:35
  美帝还有制造业吗?
作者:未来已来2020 时间:2019-08-31 08:58:04
  既然通过剪羊毛就能获利 谁还干苦力
我要评论
作者:未来已来2020 时间:2019-08-31 08:58:35
  最多发展一下军工企业 维持美军的战斗力 谁不听就揍谁
作者:yxrsh2011 时间:2019-08-31 10:24:19
  膝盖跪久了,不会站了,赶紧爬到尼外国爹那儿吧。
楼主宽心者 时间:2019-08-31 11:05:28
  从《美国工厂》这部电影可以看出美国甚至西方深层次的焦虑,因而中美经济的合作会渐行渐远。中美经济的互补性是基于现实利益层次而言,而不是联盟性质。这就决定了中美经济合作的脆弱性,因此,贸易保护主义不仅是存在于当前美国政府的执政期内,还将成为以后多届政府的持续政策!
  • u_111006706: 举报  2019-08-31 12:59:06  评论

《美国工厂》我也看了,根本矛盾就在于两国民众的生活是在不同的层次所造成的。
  • 杨公子言成: 举报  2019-09-02 19:55:53  评论

美国佬还想着当年的30美元时薪,却不想福特为什么倒,倒了后都快要饭了还嫌弃14美元的工作。
作者:助功寻找老套 时间:2019-08-31 12:59:16
作者:大风华 时间:2019-08-31 14:46:43
  @ty_卧龙353 2019-08-30 13:47:31
  社会主义好 社会主义好 社会主义国家人民地位高...........
  -----------------------------
  这个才是真心话,社会主义制度就是好,好的从出生到死亡,全部可以设计。你死了入土安葬,也要挖出来重新烧成灰烬,不占国家一分田地,真是好。
  • 海南张工: 举报  2019-09-03 11:22:34  评论

在社会主义国家,没有一分土地是老百姓的,所谓的国家,不就是统治阶级那几个人吗,国家就是他们家
  • 休谟咕噜: 举报  2019-09-04 10:59:11  评论

+10086,国家就是权贵的手里的财富
我要评论
作者:xtupolice 时间:2019-08-31 21:08:18
  不是处于水深火热吗
作者:hanlaoliu1961 时间:2019-08-31 22:19:27
  看了,也是2党的游戏,制片人奥巴马夫妇,是对不靠谱的反击,美帝制造业不行,航母、飞机、那么多新武器,是忽悠出来的。
  • 白板天子: 举报  2019-09-03 14:42:02  评论

川王还从东方引进了一批蟑螂还害你们美国大老鼠,远离川王,投我欧巴之马一票吧
我要评论
作者:lvmvjv09 时间:2019-09-01 04:52:37
  人家舍弃的是低端制造业,高端产业都没有丢,福耀工厂管理是人家100年前玩剩下的,海尔工厂20年前也在美国玩过,根本就是什么文化冲突,不同的发展阶段而已,我们落后啦!
  • 洋翔好吃吗: 举报  2019-09-01 07:39:58  评论

艹,中国是一直落后好不好,以前落后的多了,现在追个差不多,对方恼羞成怒而已
  • 宽心者: 举报  2019-09-01 10:28:45  评论

评论 lvmvjv09:像通讯企业华为,国内的bat,阿里巴巴,在世界范围内都是技术领先的一流企业!落后从哪里来?
作者:战胜华而杰 时间:2019-09-01 07:26:09
  这只能说明美国现行制度在二次分配方面出了问题。
  随着制造业外迁,大批工人失业,而一方面,金融互联网高科技产业越来越越繁荣,研发人员,医生,律师收入越来越高,但吸纳就业人口不多。
  这说明市场出了问题,政府却无能为力,因为权力被限制 ,任何改革都不可能。
作者:战胜华而杰 时间:2019-09-01 07:29:40
  机器代人纯粹是杞人忧天。
  中国工厂自动化程度也是年年提高,从来没有什么机器 导致就业下降的忧虑。
  旧的产业没有了,新的产业会出来 ,九十年代我以前的厂就是进口外国全套设备,一个大车间就十几个人,全部自动化,如果要人工,估计几百人,平时工人就监控,没什么故障就没事。
  九十年代都没有这 种焦虑
  • 宽心者: 举报  2019-09-01 10:55:21  评论

评论 战胜华而杰:机器人辅助人类的工业化是正道,从科技的发展来看,共产主义是人类的未来!希特勒和墨索里尼搞法西斯,结果意大利被共产党光复!企业会变成新的组织与经济伦理形态!
  • 神州aaa: 举报  2019-09-02 16:25:47  评论

血汗工厂富士康怎么还要招那么多人呀? 他们不是有生产机器人的工厂吗?这都好几年了,怎么还要招这么多人?
作者:战胜华而杰 时间:2019-09-01 07:31:20
  自动化高的地方,对设备人员的要求很高,真以为机器就不用人了?平时检修,每年年修,设备突然故障的随时抢修能力,都需要充足的人员保障
作者:洋翔好吃吗 时间:2019-09-01 07:37:37
  神马全球产业分工已经形成?王侯将相宁有种乎?中国人信你个邪?
作者:hanlaoliu1961 时间:2019-09-01 08:37:24
  中美经济合作-中国人信你个邪
  =================
  在家,听老婆的,有饭吃,某教可以,4个老婆。在单位,听领导的,是邪头,可以,烦不了。这地球,德国、日本、现在的某教、金3,打鸡血的,都得听老美,毛子是用来配菜,否则,没好日子过。
我要评论
作者:ruyushulinfeng 时间:2019-09-01 10:28:18
  马克
作者:flying777300 时间:2019-09-01 11:46:40
  制造业分高中低端很可笑,谁会买没有玻璃的车?既然是产业链,怎么可能中间缺个环?
作者:法号老湿 时间:2019-09-01 17:08:09
  资本主义在历史上也有过没有工会的阶段,造成财富分配差距过大带来社会动荡,共产主义,国家社会主义工人党就是纳碎就在这个环境下孕育而生。二战过后资本主义看到问题才允许工会合法化并赋予权力,为的是平 恒社会矛盾不至于激化。
作者:来自北极的小狼 时间:2019-09-01 17:11:53
  30年前,日本也曾在美国开了很多工厂
作者:驰骋天下2019 时间:2019-09-01 21:38:30
  还是中国工会好,只组织娱乐活动,不给资本家找麻烦、。
我要评论
作者:lucky19376210 时间:2019-09-02 00:56:36
  对头,吃饭会饱,睡醒不困。
作者:662204242 时间:2019-09-02 10:34:14
  就是到外国开工厂啊
作者:弗娜沙泥程义云 时间:2019-09-02 12:54:42

最多发展一下军工企业 维持美军的战斗力 谁不听就揍谁

楼主宽心者 时间:2019-09-02 13:04:53
  对于片中企业福耀玻璃,个人认为其全球抱负太小,应该加大全球布局。但个人观点,底特律不是个好地方,最好别去!为什么,因为底特律已经被汽车巨头将风水踩乱了!
作者:ccav102019 时间:2019-09-02 13:52:12
  表面上看是在讲文化差异, 世界上是美国的民主党的政治宣传片. 特朗普不是号召制造业重返美国来赢得铁锈地带选民的选票吗? 民主党就说, 看, 制造业要盈利的话美国工人就必须承受底薪和放弃工会权利, 将来还会被机器人淘汰, 这是美国人想要的吗?
我要评论
作者:郭客心981tP 时间:2019-09-02 14:41:29

白痴

作者:半城rt繁华 时间:2019-09-02 15:30:31

不是处于水深火热吗

我要评论
作者:青衫ng烈酒 时间:2019-09-02 15:38:42

美团佬的工会真好。

作者:定义性徐晓兰 时间:2019-09-02 16:14:11
作者:eiyacn 时间:2019-09-02 16:49:42
  原来是位风水先生啊。近来生意如何,应该会越来越好。不过这贴子写得不好,一,此处没啥老板,其次,你贴子得先吓老板一跳,才会有老板关注不是?
  • 宽心者: 举报  2019-09-02 18:11:32  评论

评论 eiyacn:懂一点,你说的是敲诈的方法,这个钱拿了要没命的!
  • 宽心者: 举报  2019-09-02 18:32:40  评论

评论 eiyacn:我以前接待过一个朋友,他兄弟是一位成功的小企业家,做蛋糕做了很多连锁,生了大病在北京就医,做生意不容易,商场如战场,生死就在转眼间!
我要评论
作者:aniuge8619 时间:2019-09-02 17:51:18
  看到如此多的人,在获取的信息不全,不正视对手,不具备分析问题的能力情况下,就在此哇哇大叫,鄙视、小看、贬低别人,搞人身攻击,一说中国哪里不足就是汉奸,一说外国哪里值得学习就是走狗,实话说,别人会因为你漫骂或者鄙视而变得弱小吗?你在谩骂和浮躁中自大倒是真的,不针对问题,还搞人身攻击来掩盖自己证据不足,辩不过别人这一套,我不知道这种人你信心是从哪里来的,电视看多了吗?难道你是被古来凑热闹的吗?
作者:人生中的VIP 时间:2019-09-02 23:08:59
  我在美国待了27年,几乎在美国每个州都待过段时间,经常随当地工人去他们工厂,对比中国的厂,算是很好的厂了,就福耀玻璃厂的条件,在美国还不如一般的厂,华为可以说在他们眼里算中上等
作者:陀螺世界速来 时间:2019-09-02 23:11:54
  想要赚钱的滴滴我
作者:郑凯欧5908jG 时间:2019-09-03 07:19:17

工会保护工人利益,减少资本家剥削的。我们很多工人,反而丢失立场,站到资本家这边去了~~

我要评论
作者:悠见山 时间:2019-09-03 09:16:25
  @战胜华而杰 2019-09-01 07:31:20
  自动化高的地方,对设备人员的要求很高,真以为机器就不用人了?平时检修,每年年修,设备突然故障的随时抢修能力,都需要充足的人员保障
  -----------------------------
  机器人修机器人的时候还没有到来吧,说得对。
作者:dinghl0453 时间:2019-09-03 09:40:54
  美国汽车工会也是个公司组织,是以盈利为目的的。太强势了,给工人争取福利是可以的,但不能太过,把底特律的汽车公司都搞破产了,工人丢了工作,没有了收入。而工会组织是稳赚不赔。
我要评论
作者:河星松媛 时间:2019-09-03 10:24:24
  工业产品一般是大产量大市场,讲究薄利多销,控制成本很重要

工会是工人联合会、互助会,收取会费,作用是保障工人权益,沟通劳资双方缓解矛盾

工会在工厂生产和工人待遇之间找到一个平衡点,合理而双赢

如果工会陷入政治思维,不顾工人和工厂的实际利益,挑起矛盾,对双方都是伤害。

作者:居下讪上 时间:2019-09-03 11:06:44

国家经济战略的对抗,企业融合个毛呀。这个论坛没有企业,你帖子发错地方了。

我要评论
作者:走走啊ii 时间:2019-09-03 13:17:25

制造业分高中低端很可笑,谁会买没有玻璃的车?既然是产业链,怎么可能中间缺个环?

作者:抹熬过ww 时间:2019-09-03 13:30:43

这只能说明美国现行制度在二次分配方面出了问题。
作者:幽默感开盘xx 时间:2019-09-03 13:31:19
作者:白板天子 时间:2019-09-03 14:38:43
  西门庆用他长期欺辱和镇压武大郎的手段和智慧,去对付如狼似虎的大金勇士们,无疑是找死的行为,可惜西门庆临死前还以为自己非常牛逼。
我要评论
作者:适合安安合适 时间:2019-09-03 15:53:04

表面上看是在讲文化差异, 世界上是美国的民主党的政治宣传片. 特朗普不是号召制造业重返美国来赢得铁锈地带选民的选票吗? 民主党就说, 看, 制造业要盈利的话美国工人就必须承受底薪和放弃工会权利, 将来还会被机器人淘汰, 这是美国人想要的吗?

作者:楼主是大大傻表 时间:2019-09-03 17:52:08
  我感觉将来中国发展成熟后,未必会成为美国主导的产业链的一环。万一中美翻脸,中国搞不好自成一派,有市场+中低产业,再把高端的一环补上。那样跟美国是正面竞争,而不是成为它的产业链的一环。而美国国内的中低端产业是残缺的。 那样美国未必竞争得过
作者:都是兰策我只 时间:2019-09-04 09:35:11

对头,吃饭会饱,睡醒不困。

楼主宽心者 时间:2019-09-04 11:14:50
  另外一个方面,《美国工厂》显示了一股中美友好的力量,在这个非我族类,虽远必诛的时代,中国有远见的企业家选择了理解与友好,这是一种热爱国家,热爱人民,团结全世界正义力量的行为,这就是最积极的力量!
作者:义主要是 时间:2019-09-04 11:25:16

美帝还有制造业吗?

作者:默不作声66 时间:2019-09-04 13:12:20
作者:青衫ng烈酒 时间:2019-09-04 17:10:08

所谓全球化分工是当年的想法,现在格局变了,老二要当老大重新分工,看谁的实力强。

作者:澌彩ab 时间:2019-09-05 09:37:07

还是中国工会好,只组织娱乐活动,不给资本家找麻烦、。

楼主宽心者 时间:2019-09-05 11:07:56
  看到新闻,美国的华裔总统候选人政策是不工作的每人一月1000美金,这个政策确实好!这个对美国制造业的升级有促进作用!
作者:老衲微微翘 时间:2019-09-05 12:37:29
我要评论
作者:ya哦盐6822 时间:2019-09-05 12:46:30
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规