感觉现在,读大学跟没读没啥区别。

楼主:慢慢醒悟2017 时间:2019-09-03 16:29:06 点击:94939 回复:2149
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 39 下页  到页 
  当然,能上清华北大的学霸除外。

本人的亲友,小孩读了一般的大学,毕业后要么游手好闲,要么从事根本不需要大学文凭的工作。

而且,工作表现还比不上不读大学的小青年。

所以,感觉现在,读大学跟没读没啥区别。

打赏

198 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:8次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主慢慢醒悟2017 时间:2019-09-03 16:30:47
  读了大学,反而眼高手低
剩余 48 条评论  点击查看  我要评论
楼主慢慢醒悟2017 时间:2019-09-03 16:38:44
  以前读大学不交学费,读出来可以分配工作。

现在大学学费越来越高,出来很多都失业,仿佛读大学变成了一种消费。
  • 马甲不要钱0000: 举报  2019-09-03 19:35:10  评论

评论 挖个球洞来吐槽:多关注手艺人,以前读书时候我好奇城市人死是怎么埋的,老师说我想法太那个,后来进入社会才知道,多少人是被老师扼杀的
  • caiao2019: 举报  2019-09-04 09:41:09  评论

教育本来就是消费,如果把教育和功利挂钩,那你就错了,但是现代社会,没有读书的人,绝对没有大的前途,你看看那些大佬都是文化水平很高的.读书只是一个必经的途径,必经之路,至于你走出来怎么样还得靠你自己.
剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
作者:NEWkingyang 时间:2019-09-03 16:42:04
  朋友,别这样说,如果孩子成绩差,上不了好大学,只能上垃圾大专,就先让他去大专报道后当兵去,部队呆几年回来再读大专会好很多。仅为个人观点,不喜勿喷。
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
楼主慢慢醒悟2017 时间:2019-09-03 16:51:16
  @NEWkingyang 2019-09-03 16:42:04
  朋友,别这样说,如果孩子成绩差,上不了好大学,只能上垃圾大专,就先让他去大专报道后当兵去,部队呆几年回来再读大专会好很多。仅为个人观点,不喜勿喷。
  -----------------------------
  谢谢发表意见
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:jy_alwr001 时间:2019-09-03 17:00:25
  文凭没用,考证有用
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:一城落叶飞满天 时间:2019-09-03 17:56:56
  思维,见识和眼界。
  • smallwhitesnake: 举报  2019-09-03 19:04:57  评论

有用,考GWY要的
  • 今天我要努力2019: 举报  2019-09-03 21:00:24  评论

评论 一城落叶飞满天:大学四年的眼界都在课本上,高中毕业的小伙子早就在严格的企业商业环境里面摸爬滚打了。
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:请叫我戴生 时间:2019-09-03 17:58:29
  饭吃了就没有了,还不是得天天吃
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:犬尾草 时间:2019-09-03 17:58:38
  很多人都以为这个跟打游戏一样,啊,读书嘛,我做这个任务,做完了就有个什么奖励,我升到多少级,就能进什么图去打金币,结果呢,任务做了,级也升了,奖励又没有,也没有新地图,回头看,好像没接这个任务的金币倒攒了不少,然后就很心碎了,有骂策划的,有毁号退游的,那么如果诸位觉得真的是这样子,那只能说你的脑子啊,打游戏打坏掉了!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:joy1852 时间:2019-09-03 18:19:10
  话是这么说,但是,你还是会让孩子尽量多读书。
剩余 40 条评论  点击查看  我要评论
作者:东英不败 时间:2019-09-03 18:40:34
  一般父母没文化的,很容易有这种想法。
  • 没有耳朵DI兔子: 举报  2019-09-04 09:27:08  评论

因为他身边很少看不到读书改变原生家庭的例子,还有本身家庭很好也很优秀的孩子。但是你去体制内公务员事业群体,医生群体,It群体,部队军官等等,会发现很多是通过读书改变原生家庭的命运的,或者说超越了父辈。
  • 没有耳朵DI兔子: 举报  2019-09-04 09:28:33  评论

写错了,身边很少看到通过读书改变命运。
剩余 33 条评论  点击查看  我要评论
作者:arix04 时间:2019-09-03 18:51:37
  大城市好一点的工作,没有本科学历根本简历都不会看,就这学历决定你有没有某些高薪工作的机会,当然对于比较差的工作有没有本科学历都不重要
剩余 40 条评论  点击查看  我要评论
作者:和联胜串爆 时间:2019-09-03 18:56:05
  有一技之长而且考不上好大学确实没必要读,说什么眼界之类的东西都是扯淡,这些东西读书是没用的,要自己到社会上经历,曹操以前之想做个大官就好了,慢慢的才发现原来自己是帝王之才。还有就是看人天赋,刘项原来不读书
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:5流浪的小牛 时间:2019-09-03 18:56:48
  但是不读以后更没面子
  • 绿映红V: 举报  2019-09-06 07:48:43  评论

国内的大学文凭基本是白给的,并没有学到什么你们信么?大学四年并不学东西因为没有约束,工作后用到的基础知识几乎完全来自中学,这就是我国教育现状。 国外就不同,国外大学看着GPA,将来工作、读研全跟它有关,所以国外读大学很辛苦的,得拼了命的学;二十几岁的年龄正是长才干的时期,
  • 绿映红V: 举报  2019-09-06 07:49:17  评论

而我国却在中学阶段,大学阶段反倒尽情的玩耍,真是呵呵了啊
作者:百式天地 时间:2019-09-03 19:01:13
  国内的就是学历教育,唯一值点钱的就是文凭。
  • lzp12345620: 举报  2019-09-04 17:33:12  评论

评论 百式天地:现在的文凭能值什么钱?你以为现在的企业主傻啊?会在乎你的不知从哪搞来的什么文凭?
  • Yammy2018: 举报  2019-09-04 22:04:52  评论

评论 lzp12345620:没有那张文凭,你进的去吗
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:屋塔上的小妖 时间:2019-09-03 19:02:22
  海龟变海待的多的是,更别说其他

中国是人情社会,有关系比有文凭重要得多

没关系没文凭但赶上了好行情也可以

这几年,房产销售、中介赚翻了,根本不需什么211、985

• 王涨涨: 举报  2019-09-04 12:57:00  评论

我觉得不对,房产销售是赚翻了,但是往上爬还是需要能力的,至于中介,赚翻了,想往上根本没有好爬的,人生几十年,不能光吃几年政策饭,现在房产也不好做了,对于不上进的人来说有么有文凭没什么差别,但是上进选手肯定需要文凭门槛的,同样岗位调级,没文凭的一定是被涮下去的那个
  • 资阳维权斗士: 举报  2019-09-04 16:05:39  评论

我身边有个初中毕业的,做房产销售,挣下了几百万,在我们这种五线小城市。现在五六套房,两台车,还有百万现金。今年39岁。下半辈子可以不工作了,也可以直接退休了
剩余 48 条评论  点击查看  我要评论
作者:一醉知千愁 时间:2019-09-03 19:35:02
  但是没读的话,跟读过的一定不一样
  • ty_古古256: 举报  2019-09-04 19:35:57  评论

书痴跟人才还是有区别的
  • 不愿吐露姓名: 举报  2019-09-05 08:42:45  评论

评论 ty_古古256:别管什么学校,认真读跟胡混的肯定不一样;不去读的,有混的好也有混的不好的。说到底就是看自己,如果人才去读肯定用处很大,如果傻子还不读他只能越来越傻。去读肯定有用,如今社会以赚钱多少来评价这人能不能,几十年前评价标准是勤不勤快,几十年后又会是什么标准呢?
作者:原物 时间:2019-09-03 19:43:44
  不要说了,2百多分都可以读三本、四本了,个个都是大学生,有啥意思。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:解放鞋2019 时间:2019-09-03 19:46:33
  其实大多数人不适合读大学,高中就行了,扩招前的大学教育之所以采取精英教育,是有原因的。
  • niulishanghai: 举报  2019-09-04 17:15:08  评论

比较赞同,应该走精英教育路线。大学教育产业化的结果是:大学生遍地,但是没有培养出真正的知识精英,反而技术人才奇缺
  • saneleo: 举报  2019-09-04 19:08:17  评论

人太多了。。。。需要大彻大悟。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:点_滴_在_心 时间:2019-09-03 19:51:08
  不是现在,扩招后就这样了。以前1万个优质职位,2万名大学生竞争,背景关系户并且是大学生身份拿去2000个优质职位,还有8000个,因为大学难考其他人不满足必要条件。扩招后,1万个优质职位,20万名大学生竞争,背景关系户并且是大学生身份的有4万名,1万优质职位光他们都不够分,就只能看谁后面哪个硬,官大权重,关系就业是中国就业市场最重要的渠道,主要集中在国企事业单位,公务员考试倒比这些至少规范得多
  • 马龙的精神: 举报  2019-09-04 13:45:31  评论

评论 点_滴_在_心:说到点子了,教育产业化基本让想上大学就有的上,后果就是大家都顶着大学生名,除了名牌大学,拼的是背景了,这才是寒门难出贵子的原因更何况现在要搞素质教育,屌丝阶层素质比拼的过权贵阶层的素质和人脉资源吗
  • 马龙的精神: 举报  2019-09-04 13:47:24  评论

评论 点_滴_在_心:通过教育赚钱是目前最最最e的zc之一
剩余 34 条评论  点击查看  我要评论
作者:深藏弓与名 时间:2019-09-03 19:54:46
  同感
我要评论
作者:金刚经125 时间:2019-09-03 19:57:09
  一般大学不值得读 还不如学个手艺
作者:tracylbm0210 时间:2019-09-03 19:58:22
  游手好闲是人的问题,和大学档次无关
作者:ty_罗宾汉42 时间:2019-09-03 20:04:53
  大公司有大公司的门槛,小公司有小公司的门槛。众多坐办公室的工作,怎么也得个大学学历吧。不能简单的认为部分技术工和重劳力工资比大学生起薪高就认为读大学没用。一个工作强度不同,二来大学生基本上会有比较广阔的涨薪空间。不可否认,部分学校部分专业确实不好就业。所以要么选好学校要么选好专业,这点父母的责任就很重要。
  就说三本,我有个亲戚女孩子,三本学的小语种,毕业三年现在年入30万,而且会越来越高。如果没上这个大学,那跟别的女孩子一样早就结婚生子了,可能现在还在为柴米油盐发愁。
  大学是提升社会阶级最最简单的途径了,特别是穷人。
剩余 36 条评论  点击查看  我要评论
作者:泡泡坛2016 时间:2019-09-03 20:06:21
  严格来说,读与不读还是在差别的。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:coushiyou 时间:2019-09-03 20:18:51
  这么多年的市场经济,还没让众多三流大学及学生受教育?即使进入三流大学,也只是人生竞争的开始,也会有后面超越一流大学的机会,只要坚持学习,及早认清社会现实,做好准备,也就不会过得太难堪
作者:油丹木 时间:2019-09-03 20:23:20
  现在说读大学重要的人里面,有一大部分是高校教师,原因,你懂的、、
作者:好高兴哟EVE 时间:2019-09-03 20:37:19
  读书就是一条产业链而已,在我们这。
我要评论
作者:未来已来2020 时间:2019-09-03 20:39:41
  读不读大学真的不一样的
作者:未来已来2020 时间:2019-09-03 20:40:42
  如果可以还是尽量要读到能力封顶为止
作者:yybsqxx001 时间:2019-09-03 20:43:35
  高考150分,都能上大学,这样的学生真没必要去读,其实有用的大学生也真不多,其它的也就是供个GDP,缓解一下就业压力。
  • 华为水军保时捷: 举报  2019-09-03 22:08:14  评论

差不多,600分的出来也是发传单做中介,能卖水果卖菜,只不过好大学安全点,传染病少
  • monawlj: 举报  2019-09-04 12:34:43  评论

有些150分就能上的烂大学还包分工作,还是央企,还是正式工,你说你气不气。
剩余 27 条评论  点击查看  我要评论
作者:2013nxyhbd 时间:2019-09-03 20:49:14
  去人才市场走走或者事业单位招聘网站看看,你就会有答案。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:wlsty 时间:2019-09-03 21:20:23
  老思想了,读了大学就能坐等好工作找上门?读大学不过是让人更有竞争潜力,不努力照样没用。
作者:铭铭白白我的心 时间:2019-09-03 21:31:35
  现在不叫天之骄子,叫高技术工人。
作者:逗比_逗bi 时间:2019-09-03 21:49:21
  一边看到人家大学生考上公务员啊,医生啊,教师啊,各种嫉妒羡慕恨,一边又说读书无用?搞什么?
  • saneleo: 举报  2019-09-04 19:13:34  评论

都不是一本人说的话。一本就不会这么说。
  • 逗比_逗bi: 举报  2019-09-04 20:10:44  评论

评论 saneleo:两种,一是读了大学,混成班上最差的那个,都不敢和同学见面了的。二是一群初中就读不下去的。县一级的公务员几乎被本科二批及以下学历的大学生垄断了,因为211以上的不屑于回老家去县城,回过头来羡慕县公务员同学的多了去了
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:tyf0041 时间:2019-09-03 21:51:33
  要上重点学校和加上自己的努力吧!我上个末尾二本混了四年,什么都没有搞会。
作者:三反昼夜 时间:2019-09-03 21:54:53
  大学文凭看起来跟废纸差不多,但是万一要用的时候,就知道差别有多大,不然为什么现在这么多人去自考?同样的能力,差个文凭需要比别人付出更多倍的劳动,得到的却是一样的结果。
作者:逗比_逗bi 时间:2019-09-03 21:56:08
  所有把上大学说的一无是处的都是初中毕业生,顶多也就是高中读不到高三的人。因为大学生,甚至高中能读完的人,他们总会有同学读了大学然后毕业有好的工作,或者直接就考上公务员,教师一类吃财政饭了,然后不至于说傻话。文凭就是敲门砖,在同等的努力条件下,机会下,没有这个敲门砖就根本没有上天的机会,天上地下的区别!!!
作者:土星议会 时间:2019-09-03 22:14:15
  很多大专三本读出来根本找不到工作。
我要评论
作者:点_滴_在_心 时间:2019-09-03 23:08:13
  @逗比_逗bi 2019-09-03 21:49:21
  一边看到人家大学生考上公务员啊,医生啊,教师啊,各种嫉妒羡慕恨,一边又说读书无用?搞什么?
  考不上就无用,就这么简单
  • 逗比_逗bi: 举报  2019-09-04 08:55:43  评论

君不见哪怕同样去做房地产中介,卖保险,大学生底薪都高一些么?
  • 点_滴_在_心: 举报  2019-09-04 09:02:31  评论

评论 逗比_逗bi:别做梦,销售以业绩为导向
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:举杯笑清风 时间:2019-09-03 23:08:16
  楼主你这观点估计要被喷了!搬个板凳看热闹
  • delta_force: 举报  2019-09-03 23:35:01  评论

这个问题有个屁争论事,觉得没用就不读,觉得有用就读。读不读的自由权自己把握、拿三本烂文凭没用说事,就好比拿吃饲料长大的猪的肉来抱怨味道不行一样可笑。你开个几万的车有资格抱怨车子跑不起300码的跑车速度吗?嫌几万的车不长脸还费钱,那就骑自行车呗。
  • 举杯笑清风: 举报  2019-09-04 00:08:02  评论

评论 delta_force:嗯嗯,喷的不错。加油^0^~
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:点_滴_在_心 时间:2019-09-03 23:09:46
  那些什么三本出来多好多好的,这就跟福彩体彩的软文是一样的,反正我没见过真中的
  • del搁浅: 举报  2019-09-06 09:02:17  评论

我是三本毕业的,山东考生,高考550分,当年是普通高中的重点班,但是高考成绩几乎是重点班的垫底,我们那届二本线是576。虽然我属于垫底,但是我们班总体分值差别都不大,还是有不少三本同学的,现在毕业十年了,除了少数自己干的,大部分在体制内,包括我自己。也曾为学历自卑过,但是没有放弃
  • 点_滴_在_心: 举报  2019-09-06 09:06:11  评论

评论 del搁浅:你的样本就是你们班,没用的,概率摆在那里,何况你说的东西是无法验证的
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:三楼某个男生 时间:2019-09-03 23:10:11
  清华北大又如何?照样被小学文凭的拆迁户吊打。
作者:2018隔壁老王2018 时间:2019-09-03 23:31:21
  不读书这些人有可能更完蛋。工作、收入反映的只是知识的价格,背后是劳动力的价格和供求,但读书对自己、家人、后代的价值巨大。全球一样。
  只是很多价值没法用货币来计价,但早晚会体现,比如找老婆,上了大学和没上的,找的老婆不一样,老婆的工作、收入不一样,教育小孩的理念不一样,小孩将来的价格和价值不一样,你的负担不一样。。。这账算不完
作者:若在严冬 时间:2019-09-03 23:31:23
  笑死我,真会胡说八道,没想到这年代还有人提读书无用论
  • saneleo: 举报  2019-09-04 19:16:04  评论

都是带着目的来的。
  • 李孜冉: 举报  2019-09-05 08:43:08  评论

我也笑死了,一群非蠢即坏的人
作者:点_滴_在_心 时间:2019-09-03 23:33:33
  @2018隔壁老王2018 2019-09-03 23:31:21
  不读书这些人有可能更完蛋。工作、收入反映的只是知识的价格,背后是劳动力的价格和供求,但读书对自己、家人、后代的价值巨大。全球一样。
  只是很多价值没法用货币来计价,但早晚会体现,比如找老婆,上了大学和没上的,找的老婆不一样,老婆的工作、收入不一样,教育小孩的理念不一样,小孩将来的价格和价值不一样,你的负担不一样。。。这账算不完
  我在北京地铁看到那一车车大学毕业的屌丝上班族们找的老婆,真的是一言难尽,也许你真把学历当春药了
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:lin271489623 时间:2019-09-04 02:08:19
  不读大学好潇洒,泡妞摩托啤酒大排档。玩几年想找个正经事做难。你居然说读大学没用?
作者:富裕的洗碗公 时间:2019-09-04 03:44:29
  现在可以说大学不是必读的选项…
  • 杨洋有毒: 举报  2019-09-05 18:43:53  评论

对,不能单纯地说读书有没有用,这要看个人的具体情况,也就是读书的性价比: 1 付出4年青春和损失学习其他技能的机会, 2得到国家承认的学历(即人才市场敲门砖),更高层次的人际圈子,还有学校教学质量和你个人努力决定的专业知识和思维方式
我要评论
作者:w29607 时间:2019-09-04 04:17:51
  你买了张彩票,没有中奖,不能说彩票没有,而是你手里的这张彩票没有。而且在你没买这张彩票之前,也是不知道没有的,买了之后才知道没有,但已经买了。你买的不是彩票,只是一个机会而已,这个机会已经被你用了,没有中奖罢了。
作者:kongtianhaikuo 时间:2019-09-04 04:21:36
  我都白读了,一辈子被人说书呆子
作者:好心有好命 时间:2019-09-04 09:03:30
  炒房不需要文凭,送快递不需要文凭。
作者:cao6166748 时间:2019-09-04 09:19:27
  人各有天份,不是读书的料就不必免强孩子读书。所谓行行出状元,让孩子上社会大学也未必不出头。
  • wy太湖西畔随云去: 举报  2019-09-04 12:53:19  评论

这话确实没错,不是每个孩子都能读好书的,也不是每个读好书的孩子将来都能有好的前途。但总体而言,多读点书,比不读书或者读书少的孩子,将来会走的容易一点。特此申明,总体而言,不讨论个例。
  • 李孜冉: 举报  2019-09-05 08:44:29  评论

评论 wy太湖西畔随云去:赞同,思维方式和三观都会受读书影响
作者:ty_叶190 时间:2019-09-04 09:19:29
  现在大学经过大规模的扩展,已经从之前的精英教育转变为素质教育啦。如果还指望着精英化,至少先考上985吧。如果考不上,按比例算,在过去你本就上不了大学。
  但是呢,上了大学,即便只是个三流大专,也比不上要好。大学的素质熏陶,即便是最烂的大学,也比多数中专要好。何况多数老牌大学的校风还是不错的。
  出社会后,个人的基本素质,会影响你的一生。
  • wy太湖西畔随云去: 举报  2019-09-04 12:54:49  评论

非常同意层主“个人的基本素质,会影响你的一生”这个观点。
  • 玉屏风2018: 举报  2019-09-04 13:02:17  评论

上了大学就代表有素质?
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:崂山青松 时间:2019-09-04 09:24:44
  楼主,别说大学,初中高中都没必要读。
  让你孩子小学毕业到车间跟着当个学徒工完全可以。
  现在社会初中高中学生连带家长压力多大啊?
  并且学到的东西到社会上基本没用。
  所以小学毕业能认识几个字不至于坐车迷路,会个加减乘除不至于卖菜不会算账,这些就完全足够了。
作者:images546100 时间:2019-09-04 09:26:31
  好点的公司和单位,基本都要文凭,没有文凭,表现的机会都没有,再强的能力也没用。创业?看看现在的店铺有多少能挺过一年的。工地搬砖送快递外卖,你能搬一辈子?即使搬完了,退休待遇一样?体制内退休两三倍于体制外公认事实。种地,能不亏钱都阿弥陀佛了。还有啥出路可言?当兵都要文凭,不然几年义务兵下来,除了一身病你还有啥?
  • 马甲二番目: 举报  2019-09-04 14:20:57  评论

再强的能力也没用?股市里搞风搞雨的徐翔什么学历?是金子总会发光,能力是需要成绩来表现的,一开始就盯着大公司好单位的人就不要吹什么能力不比别人差了。你在小公司搞出大成绩来,初中学历一样会有猎头来挖。
  • images546100: 举报  2019-09-04 16:16:29  评论

评论 马甲二番目:这话说得,全国十几亿人,各个是徐翔?你咋不举比尔盖茨?
作者:jackfee007 时间:2019-09-04 09:28:03
  主要是现在学习的渠道多了,只要你愿意,自学也可成才。
作者:caiao2019 时间:2019-09-04 09:31:05
  楼主,读书永远都是有用的
  读了大学和没有读大学,完全不一样的,不是出来工作钱多钱少的问题,慢慢体会就知道为什么.
  你觉得暂时没有区别,那是这个社会委屈了你,委屈了这一代的普通的大学生,别后悔,总有一天,读大学的价值会体现出来的
  祝你好运
作者:u_109995509 时间:2019-09-04 09:33:03
  以后,不如用升学制。全部义务教育。6+3+3+4=16年制义务教育。也别分大学,小学了。
  看娃能力和兴趣,愿意读到几年级,就发几年级的毕业证。
  若读了一半不想读,玩了几年又想读了,也给继续上。把16年制义务教育搞成终身制。年纪大的只要去考试,上不上学无所谓,只要把考试抓紧就行了。
  • 子曰信则人任焉: 举报  2019-09-14 11:20:57  评论

这个好! 但有一点我很奇怪:上大学能提高赚钱效率固然是部分人的想法,而且是大部分人的想法,但为什么要作为唯一目标呢?难道不可以是为了融入一种环境,结识一群人,深入一个知识领域,……?
我要评论
作者:caiao2019 时间:2019-09-04 09:41:52
  教育本来就是消费,如果把教育和功利挂钩,那你就错了,但是现代社会,没有读书的人,绝对没有大的前途,你看看那些大佬都是文化水平很高的.读书只是一个必经的途径,必经之路,至于你走出来怎么样还得靠你自己.

作者:谈谈资本 时间:2019-09-04 09:42:30
  Z国一直都是文凭教育,就算是清华北大也一样,能力与智慧是社会教出来的,这些都不用担心,痛苦到极致就明白了
作者:济南阿宝 时间:2019-09-04 09:51:18
  读书只是一个,必经之路,至于出来怎样还靠自己.
楼主慢慢醒悟2017 时间:2019-09-04 09:54:25
  一些即将失业的高校教师还在困兽犹斗,死到临头了。
我要评论
作者:ty_Yeyu670 时间:2019-09-04 10:05:01
  楼主,你说的没用,你还是太肤浅了,我一个3流大专毕业,然后我读完了本科,现在中大读研中,你知道为什么这么拼命吗?
楼主慢慢醒悟2017 时间:2019-09-04 10:08:57
  @ty_Yeyu670 2019-09-04 10:05:01
  楼主,你说的没用,你还是太肤浅了,我一个3流大专毕业,然后我读完了本科,现在中大读研中,你知道为什么这么拼命吗?
  哈哈,死到临头了
作者:狩猎尤物 时间:2019-09-04 10:10:25
  @一城落叶飞满天 2019-09-03 17:56:56
  思维,见识和眼界。
  就层主看到了读书的意义,附议。
我要评论
作者:半梦半醒251 时间:2019-09-04 10:31:20
  教育产业化
作者:心理学沿河 时间:2019-09-04 10:41:18
  不读书去和那些社会青年鬼混?几年后坑蒙拐骗抢进局子?

你知道环境对一个人的塑造作用吗?
我要评论
作者:gw123ABC 时间:2019-09-04 10:45:05
  @一城落叶飞满天 2019-09-03 17:56:56
  思维,见识和眼界。
  @狩猎尤物 2019-09-04 10:10:25
  就层主看到了读书的意义,附议。
  台港,唇亡齿寒~~~~~呵呵
作者:gw123ABC 时间:2019-09-04 10:46:19
  @凌风028 2019-09-04 09:43:16
  多简单的事啊,那就赶快让你儿子小学上完就搬砖呗,未到18岁就已经是成熟的工种了
  大国工匠,高技能人才啊~~~
作者:桑服辣窝 时间:2019-09-04 10:53:03
  克莱登大学本来那个学历就是糊弄老丈人的。
  上大学还是有用的,不过是很多学生他自己不争气而已。这是个家庭教育的问题,不是学校教育的问题。
  我们这个社会,其实真正特别差的是家庭教育,不是学校教育。现在家庭教育已经变为比着砸钱了,很多家长只知道教给孩子学舞蹈学各种特长,但是不教孩子吃苦,不教孩子上进。
我要评论
作者:joor 时间:2019-09-04 10:54:31
  读了一般的大学,其实已经证明了工作能力不行
我要评论
作者:白云朵朵2018 时间:2019-09-04 10:58:16
  读的大学档次太低,当然就不能找到好工作了。
作者:happykezhi 时间:2019-09-04 11:00:44
  主要楼主把乱七八糟的学校都规成大学了。
作者:红尘大人123 时间:2019-09-04 11:11:19
  除了211985一般大学真的没用,
作者:尘常拂 时间:2019-09-04 11:14:44
  主要首先还是现在的大学招生过多,大学文凭已不太能证明自己的知识、学习能力、聪明程度。这在出来工作时,本来学专业的多,用人岗位少。且用人单位不好鉴别分清,所以学业好适合干的人很多干不到自己的专业。这不觉得大学白学了。其次,许多人上大学更看重拿文凭,而没考虑自己的爱好特长,专业与自己的爱好专长不同,干不下去。这不还是觉得大学白上了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:公用马甲注册 时间:2019-09-04 11:16:17
  说的有道理,所以楼主是打算不浪费那个钱给你家小孩读书,还是劝别人别浪费钱给小孩读书,然后让自己家小孩高考的时候竞争压力小点。
作者:haijie1122 时间:2019-09-04 11:18:17
  房地产、医院、教育本来就是某阶层赚钱的三驾马车,只是苦的是底层的老百姓
  • 不锈钢馅儿包子: 举报  2019-09-04 20:23:51  评论

像lz一样根本不让孩子念书 教育行业也就没法剥削老百姓钱了
  • haijie1122: 举报  2019-09-05 09:41:00  评论

评论 不锈钢馅儿包子:楼主哪里有说不让孩子念书,你真会误导
作者:哈哈社区 时间:2019-09-04 11:19:13
  虽然说没用,但是你去找工作,人家都要求XXX文凭才收你.....只有名牌大学的有点用,基本还没毕业就被好单位抢走了,草台大学上了就是混个文凭而已...毕业就是失业
作者:见龙卸甲之华 时间:2019-09-04 11:20:46
  敲门砖。关键是自己学本领,社会实践,职业规划
作者:thisworld 时间:2019-09-04 11:29:40
  @点_滴_在_心 2019-09-03 19:51:08
  不是现在,扩招后就这样了。以前1万个优质职位,2万名大学生竞争,背景关系户并且是大学生身份拿去2000个优质职位,还有8000个,因为大学难考其他人不满足必要条件。扩招后,1万个优质职位,20万名大学生竞争,背景关系户并且是大学生身份的有4万名,1万优质职位光他们都不够分,就只能看谁后面哪个硬,官大权重,关系就业是中国就业市场最重要的渠道,主要集中在国企事业单位,公务员考试倒比这些至少规范得多
  是的!
作者:萌小泡1986 时间:2019-09-04 11:33:00
  同感。主要是现在的教育体制有问题,该玩的时候让学习,到了该学习的时候却放松玩了。
作者:看客萧萧 时间:2019-09-04 11:36:26
  看你学什么专业吧,传统行业肯定有需求量,化工什么的就靠边站吧,日化倒是挺好的
作者:大王下山来转转 时间:2019-09-04 11:43:00
  垃圾大学你就当他是上了技校 上211 985 出来的 还是很不错的
作者:蜀海天使 时间:2019-09-04 12:12:42
  没区别?现在各行各业都有学历门槛,当然,搬砖的下力的没有。
作者:濮地每378 时间:2019-09-04 12:34:12
作者:现代牧马人 时间:2019-09-04 12:45:31
  @若在严冬 2019-09-03 23:31:23
  笑死我,真会胡说八道,没想到这年代还有人提读书无用论
  读书无用论的前提就是“读书做官论”这种思想在中国根深蒂固!这些来源于古代的科举制度,但不是人人都能考取进士的!从小他们父母就是这样教育他们的:好好学习,以后可以做大官,就不用种地了,去大城市享受荣华富贵,还可以贪污受贿。其实他们家坟头就没有长那根蒿子!以前我们报考研究生不仅仅要看成绩,更重要的是综合素质!同样现在招聘为什么要面试?其实这些从大三线建设就可以看出来,把一些人招进工厂就是工人了?10个有9个不合格,培训都培训都不出来!特别是所谓老少边穷地区的降低学分进清华北大,以后就是人才了?
  • 楚狂人2090: 举报  2019-09-04 13:02:31  评论

呵呵,只有没读书的人才会教育孩子“好好读书,做大官”。我们教育孩子是:好好读书,现在多吃苦,才能实现你心中理想!才能不被社会淘汰!
  • 逃不开的周期: 举报  2019-09-04 13:20:56  评论

这2〇年【教育产业化】大规模扩招,但是基本上前1〇〇名大学的毕业生质量还是可以保证的,就是3〇多所985和6〇多所211。这部分人每年毕业不到4〇万人占今年8〇〇万应界毕业生的20分之一。以目前的经济【体制内】(公务、事业、国企……)只能解决不到1/10新增就业,【体制外】好工作也不多
我要评论
作者:小谷虫 时间:2019-09-04 12:46:15
  是,一般情况下211之下没啥用处。
作者:z237359873 时间:2019-09-04 12:57:57
  看个人,混日子的肯定什么都学不到
作者:楚狂人2090 时间:2019-09-04 12:58:33
  楼头,读大学和不读大学很不一样的。读的普通大学和没读大学的人生不是一样!不说人生,单一从找工作来说,比不上好大学的毕业生,但还是强过那没读大学的
作者:ty_漏网之鱼569 时间:2019-09-04 12:59:01
  你发知乎就知道大学的重要性了。知乎的大学生会用案例给你上课。天涯算了吧。都是喷子。天涯现在还剩几类贴,一类是跟钱挂钩的房产猪肉美国。一类婆媳相亲。一类娱乐八卦。天涯为什么被称为村网通,就是这类人太多了啊。思维僵化,脑子里全是钱,住在与世隔绝的村里,操着不该自己操的心,评论着自己能力远远达不到的问题。
  天涯很少楼主宛如清流发出这种有意义的讨论贴了。不能这么说,应该说,很少有这类贴上推荐了,多数是被埋没在一堆房产猪肉中无人问津。
  从关注的层面就看出区别了,村网论坛和书呆子论坛,从眼光看都完全不一致,大学生关注的面,热帖的内容都全面秒杀猪肉房产婆媳相亲好吗。
  这不是论坛的问题,是论坛主流人群的问题,近朱者赤。
  再说素质。一言不合开喷的还是村网通啊。尖酸刻薄,以偏概全。知乎杠精多,天涯喷子多。就算烂,都不是一个层面的。放到社会上,杠精起码可以头脑风暴,喷子呢,你上街喷一个人试试。
  大学生还有专业知识,文盲你有什么。
  最最重要的,上大学最大的收获,自习能力。在高考时就已经有一次学习能力的筛选,到了大学,学霸们互相影响,学渣们通过江湖传说沾染仙气获取进一步的学习技巧,而读书无用论的学盲们,你们怎么学习,靠报班吗。你们知道怎么下载专业pdf吗,你知道自己的行业该钻研什么知识吗,你们懂得分析和规划自己的未来吗。
  读书是改变阶级最近的途径,称为国家真正需要的人,你必然会改变阶级。成为一个随时可以被青壮替代的人,你永远生活在底层。你欠缺的,就是学习能力。

,
  • 玉屏风2018: 举报  2019-09-04 13:06:35  评论

上了大学就代表有能力了?文凭不等于文化,学历不等于学问。
  • hlg198110: 举报  2019-09-04 14:11:42  评论

评论 玉屏风2018:不上大学更没能力了,不要举例一些几万分之一的人,那都是别人的朋友
剩余 35 条评论  点击查看  我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 39 下页  到页