发现一个铁路客运中的奇怪现象

楼主:zgs2016 时间:2019-09-04 08:22:05 点击:4449 回复:49
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

最近出差由于时间限制,买了张无座的火车票。忽然觉得有个现象很奇怪:为什么无座票和有座票同价,但火车上似乎完全没有专门为购买了无座票的人提供帮助的措施呢?想想公交和地铁,至少还增加了些东西。这是特意惩罚购入无座票的旅客以鼓励大家都买有座票么?

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:7次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:羊毛出在牛身上 时间:2019-09-04 08:53:55
  你应该感恩,感恩世界上还有火车可以坐
楼主zgs2016 时间:2019-09-04 08:54:33
  @ty_云318 2019-09-04 08:37:04
  谁让你买晚了,我买国庆节的票30号下午,还抢不着坐票,拼了命抢了张无座,已经感谢党中央感谢政府感谢铁老大感谢上帝感谢耶稣,
  -----------------------------
  那你如何看待公交上没座的人可以有扶手可以扶或抓呢?更何况坐一趟公交最多两三个小时,而坐一趟火车可能要几十个小时。
  • 电商运营2015: 举报  2019-09-05 09:12:08  评论

评论 zgs2016:有些道理。应该设置无座比有座便宜一块钱。你满意了吧?
  • 老浅008: 举报  2019-09-05 17:08:47  评论

评论 zgs2016:楼主,无座票也是有限的,基本都站在两节的中间。喜欢站在过道的都是像找机会坐一下的。现在铁路很发达了,不是急事、短途,有几个人去买无座票?
我要评论
作者:切你鸡鸡 时间:2019-09-04 08:58:25
  你可以不坐 走路不行吗
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:such2017 时间:2019-09-04 09:01:32
  回楼主~~~铁路客运票价好像是根据货物重量能耗以及设备损耗这样计算来定价的,里边的设施基本上就算损耗费用,也就是按成本定价,不是按市场定价,因此你才有这么便宜的火车票买。铁老大已经被你们坑成铁路公司了,但是人民铁路的灵魂大概还有一些,等到铁路公司资本市场意识觉醒的那一天,这么便宜的火车票可能就会不存在了。那时候的无座票肯定比那时候的有座票便宜很多,但会比现在的有座票要贵不少。

毕竟铁路是近代中国遗产,可能铁路公司暂时还不太好意思忘记人民铁路。铁路票价,其实是一个道德问题。
我要评论
作者:images546100 时间:2019-09-04 09:02:32
  无座是有空座可以坐,看运气
作者:一城山泉 时间:2019-09-04 09:03:18
  服务都是靠竞争提高的,垄断行业就不要谈服务了吧!
我要评论
作者:华化十常 时间:2019-09-04 09:04:03
  无座的人碰见空座也可以坐啊
作者:经济睁眼瞎 时间:2019-09-04 09:04:25
  姜太公钓鱼,愿者上钩!实际高铁拉一个人的成本差不多。
作者:一城山泉 时间:2019-09-04 09:04:28
  自从有了私人快递公司竞争,中国邮政服务好了很多。
我要评论
作者:济南阿宝 时间:2019-09-04 09:04:54
  以后会涨价。。。。。。。。。。。。。。。。
作者:geskfa225 时间:2019-09-04 09:05:07
  你应该感恩,你没像印度还是孟加拉国的人那样挂在火车外面“坐”火车。
我要评论
作者:jy_alwr001 时间:2019-09-04 17:24:02
  知道买的是无座票,就要有自带马扎的觉悟
作者:u_102896023 时间:2019-09-04 17:54:31
  卖给了一个参加抢座位的机会,看运气了!
作者:冰水很凉 时间:2019-09-05 07:06:25
  取消无坐票,对铁路影响微乎其微,也可以寻找新的增长点,但是有太多的人需要坐车,尤其是节假日,周末,取消了以后会引发社会问题
作者:冰水很凉 时间:2019-09-05 07:08:23
  所以无坐票不是从自身获利考虑的,而是要承担一定的社会责任
作者:红尘大人123 时间:2019-09-05 20:34:37
  其实这都不算啥。最绝的是可以重复买票。我从济南买不到去婺源的票,但是可以买到九江而从婺源提前下车。这样铁路就可以在卖一次从婺源到九江的票了。绝不??
我要评论
作者:fastmobile 时间:2019-09-05 20:36:50
  事儿真多,嫌火车没座位,你可以选择坐飞机。
作者:long_arrow 时间:2019-09-05 20:47:48
  之前来往重庆成都之间,还有列车员给塑料凳子,不知道现在还有没有
作者:秦六杆 时间:2019-09-06 14:42:39
  你以为制订票价的人傻啊。
  想想为什么公交车会不断提示“如果您身边有老弱病残或抱小孩的乘客,请您让座。谢谢!”,而恰恰火车上从来不提示?
  这个道理想明白了,无座票价=有座票价的道理你就自然想通了。
  真笨!^_^
作者:秦六杆 时间:2019-09-06 14:46:18
  真想不到在中国这样一个人人聪明绝顶的国家,还会有楼主这么笨的人。
  如果不说他来往于国内城市之间出差,真以为他是欧美华裔的。而且,还是至少三代以后的华裔,否则“中国人的精明”断不至于退化如此。
作者:东西算什么东西 时间:2019-09-06 15:00:28
  有时候无座票买好了完了,有座的还有不少?无座票跟有座票一个价格?果然国企就是牛
楼主zgs2016 时间:2020-06-21 11:42:07
  回头看看,怎么这么多楼都被吞了。我记得有几层楼只是说了自己所在地的措施而已。
作者:梵大大到此一游 时间:2020-06-21 13:40:22
  一说现在社会进步了,科技先进发达了,照说应该人的日子过得越来越好,可是现在实际情况是人越来越压力大了,是人出了问题,还是社会出了问题?反思这个你就明白了!
作者:万吉无痕 时间:2020-06-21 15:37:58
  @东西算什么东西 2019-09-06 15:00:28
  有时候无座票买好了完了,有座的还有不少?无座票跟有座票一个价格?果然国企就是牛
  -----------------------------
  不可能始发站就把坐票卖光的,每个站都有预留票,世上没有绝对公平