一个人对普通城镇孩子出路的看法

楼主:夏天穿棉毛裤 时间:2019-09-06 09:43:26 点击:17959 回复:75
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

刚才看了一个关于农村孩子出路的帖子我也来说说对读书的看法。本人本科毕业,现就职国企,普通城镇居民,父母个体户,哥哥读到硕士就职事业单位。
  首先楼主觉得不管哪个时代,读书都是财力的比拼,楼主父母90年代末就能挣80万了,但父母没什么文化眼界有限,只知道落叶归根回家买房,首先两个孩子二十几岁还在读书对父母经济压力还是很大的,楼主哥哥211毕业,楼主普通本科觉得应该赚钱减轻负担,一毕业就出来工作了,本身也不想考研。
  楼主觉得首先父母文化不高就觉得读书好可以做官,培养孩子读书,邻居国企干部都身价千万的。其实中国社会蛋糕就这么大,国企事业这些首先硬性条件符合然后大部分靠关系,小部分靠本事,工作22天加一些小福利,不用担心失业,6070的官员太能贪了,所以基本有点钱,国企基本50%子弟35%亲戚15%能力进来的,楼主学的专业不错当时刚好缺这人机缘巧合进来了。国企也是一眼到头的工作,好处稳定不用看人脸色,福利待遇正规,掌握权力的基本还能捞点小钱,因为现在反腐厉害,想挣大钱还是做生意的。
  说说农村的,楼主同学这些,基本上农村父母都忙着挣钱,没空管孩子,除非孩子天生上进,在我们这普通阶层孩子有补习,不用担心家庭经济,加上很多有知识的父母提前规划,我以前读的中学楼主40人排30多快倒数了,成绩按村里学校排就是第一第二了,所以教育是家财力的比拼,现在这种情况跟普遍了,比如学区房,私立的好学校。我最感叹的是普通阶层不知道孩子大学选什么专业,国企事业员工的孩子父母有文化,能给孩子选好专业,最不济也提供意见,
  而没文化的家长只认为上个好大学就好不管什么专业。比如你上个名牌的哲学系,和普通大学的建筑工程系,一个可能毕业就失业了,一个毕业几年学习下就年薪20万了。说读书无用的都是傻逼,精英就喜欢这种的好控制,中国厅级干部以上多少钱你是不知道的,都是读书的中间选拔的。
  读书意思是读书一定要好,至少要中上,学习一种学习的能力,像我父母说的做生意有风险,一不小心创业失败对穷人来说一辈子就完了,好的工作旱涝保收工资还不低,赚大钱的毕竟少。
  社会的中坚是中层,底层的孩子再资源比不上的情况,第一选择读书,第二是学技术手艺,第三才是创业而且只适合极少数的人,读书必须读书好,这样才能竞争国企事业15%的名额或者找个华为这样好工作,至少也算改变命运。学技术手艺也不过能小康太高阶级上升比较困难,创业就九死一生了。毕竟阶层渐渐固化了,中国资源还越来越倾向富人,穷人将越来越难了,只有努力提升自己

打赏

7 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:22次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:一城落叶飞满天 时间:2019-09-06 09:59:28
  基因特变的概率远小于遗传,龙生龙,凤生凤是大概率。
我要评论
楼主夏天穿棉毛裤 时间:2019-09-06 10:00:55
  还有受教育少,很多早早出来打工,其实他们的私生活更乱,很多15,16就开始各种男女朋友,你说到嫁人的时候都多少男友了,婚姻很容易破裂了,至少我那时代学历高自控力也强,聊天时女同学说了父母培养女的上大学不容易,不能让父母失望,现在我那同学去了一个设计院,年薪30多万。
  • 六零后从头来: 举报  2019-09-06 12:52:21  评论

所谓龙生龙凤生凤,耗子生来会打洞,说得是家教。然后被别有用心的人歪解,蠢耗子们也愿意拿来到处为自己的不成气当成遮羞布和借口。
  • 绝不用挂: 举报  2019-09-08 09:20:42  评论

你说到嫁人的时候都多少男友了 ? 楼主这是什么逻辑呢? 嫁人的时候 只谈过一次恋爱 只谈过2次恋爱 有什么差别?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:笔落惊风雨2010 时间:2019-09-06 10:24:55
  高考录取季到来了,行走的距离不会一样远。见识的风景,一定也会不一样。

楼主:笔落惊风雨20103Lv 11 时间:2019-08-15

我一直很看重学历,我对书呆子也好,学霸学神也罢,都有超过一般人的尊重。好成绩的背后,不仅是智商上的优越性,更多的是自律与执行力经年累月发挥作用的结果。在当前的社会阶级中,高考确实是千军万马过独木桥。但是也是绝大多数人突破现在所处地域和文化阶层,最好最便宜的一条路。高考和大学生活是社会中不同阶层融合比较的一次硬仗。素质教育有没有用?有用。因为素质教育的背后是家庭意识形态的投射。我无数次感慨我高中的同学普遍比我大学的同学更会生活,人生的起点不仅更高,家庭背景经济条件不设限的前提下,人生关键节点的选择也总是更有追求有趣味的。但是这里面没有孰高孰低的比较,是赤裸裸的现实。话说回来,读书无用论我是不听的。我在选择助理的时候是非常学历歧视的,不是北清人交这些,我简历都懒得点开,实在太多了,我没有精力一一验证每一份简历背后鲜活的个性是否能胜任我们的工作。可我知道好学校背后的个体差异,就算智商没有高于常人,是个刷题机器,那也是在青少年时期就拥有高于一般人的自制力和决心的人,我要给这份坚持以特殊的尊重。而我的两个助理,某种意义上说,都是人口大省走出的刷题机器,我从来不觉得他们曾经的刷题有什么浪费生命的。我在给以前资助的学生写信的时候,她问我学习到最后对人生有没有帮助,我回答有的,你所学到的知识,点滴都会渐渐汇聚并回报到你的人生里。就算是物理化学,我都时常感慨,对现今的生活经常是有帮助的,即使很多细节与事业无关,仅仅是让我自己的生活更有意思,也足够了。而刷题机器这样的人,如果再能做到正直和远见性思考,是最终可以取得一定的个人成就的。人生实苦,没有任何一段路是浪费的,中间游山玩水的人,和一直坚持不懈走在奋斗道路的人,行走的距离不会一样远。见识的风景,一定也会不一样。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:起点幽灵 时间:2019-09-06 10:32:42
  有钱有权的人凭什么和你公平?所以穷人会越来越没希望,看看美帝的平民们就知道了。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:小小的大伯 时间:2019-09-06 10:33:40
  知识本身是中性的,看你怎么用
  • 夏天穿棉毛裤: 举报  2019-09-06 11:12:27  评论

有知识可以修家里的各种东西,可以不断学习新事物,知识现在赋予太多社会性了,以前老师跟我说有钱买不到时间,现在是老板再加十块,有钱可以找大师给你讲……
我要评论
作者:君如玉似水柔 时间:2019-09-06 11:36:43
  楼主在国企挺不错的。我们在这类私企的,无论是 上市公司,外企,还是类似华为这类知名IT行业企业,40-45岁被动失业的很多。打工想打一辈子,都没机会啊。除非在体制内。
我要评论
作者:cyansign 时间:2019-09-06 13:06:21
  即便你身有文凭技术,在私企年龄是个坎,对女人更是如此。说到底,还是体制内稳定。
我要评论
作者:三笑一哭鬼 时间:2019-09-06 13:39:50
  一命二运三风水四积阴德五读书,读书是这些决定命运的因素中作用最小的,可惜却是唯一一个有改变空间的因素,有的人读书命运变好了,不可否认也有的人读了书比原本不读书更差
  • 君如玉似水柔: 举报  2019-09-06 13:56:08  评论

的确,努力行善积德,容易有贵人相助,努力读书,至少能进一些门槛较高的行业阶层。能用心做好这两点的人,属于人中龙凤了。
我要评论
作者:日月照而四时行 时间:2019-09-06 13:45:38
  最近感觉各行各业都在竭泽而渔了。
我要评论
作者:自由主义8 时间:2019-09-06 14:09:25
  呵呵,进了个国企,这满满的读书优越感都快爆棚了。进而评价起美国的教育制度了,美国的教育制度都是精英的阴谋了,好像比广大美国的底层人民看的都透彻了。如果你这种夜郎自大,自以为是的人算是中国的精英,那这个国家要想有什么进步,我还真是看不到希望了。
  • 夏天穿棉毛裤: 举报  2019-09-06 15:03:23  评论

谁说自己是精英了,精英是985.211那些,他们都在顶层,我你看了么,我说普通人跨阶级第一要读书而且要成绩好的,要么学技术也能挣很多钱可以小康,创业也可以但是成功的太少。美国现在本来就是私立比公立好了,有钱都上私立了
  • 自由主义8: 举报  2019-09-08 13:42:34  评论

评论 夏天穿棉毛裤:美国有钱上私立能说明什么?私立就不是素质教育,是应试教育?
我要评论
作者:花常开p 时间:2019-09-06 14:49:43
  没钱没关系就认真读书,实在没钱实在读不进去的初中毕业就可以出来打工了,浪费钱。

不要一概而论
  • 夏天穿棉毛裤: 举报  2019-09-08 10:00:57  评论

这是我说的第二条路读书不是很好的学校就应该第二条学技术,不管什么技术做菜,修车,什么都可以只要努力基本可以小康的
我要评论
作者:百万富翁2020 时间:2019-09-06 15:07:52
  年纪大了才后悔没有好好读书。
作者:百万富翁2020 时间:2019-09-06 15:08:29
  学霸大概率,不会过的太差。
我要评论
作者:zqg1224 时间:2019-09-06 15:37:52
  专业这种事就像明天一样,你没有上你也不知道这专业好不好。
  做生意这事,最基本的本钱得扎实,做好万全的准备,要是底都陪了还欠那么多债确实就很惨。
  富人富是因为有富人的眼界和能力,穷人穷是因为有穷人的格局和还不够厉害的能力。
  我们的出生注定我们拥有这样的资源这样的格局,,要想改变只有靠后天努力。
  从小就走在众人前头的人,他以后也有很大可能走在众人前头,过的比众人好。
  凡事考高分凡是讲究完美也许。。就可以得到你想要的。
  个人的短浅看法,只做讨论。
作者:arenaaying 时间:2019-09-06 15:57:08
  读书,尤其越是底层百姓更加要努力读书,我来自农村,自身体会就是靠读书改变命运,我的一些初高中就辍学的同学们,基本是当售票员,工厂流水线工人,理发,开挖机,做小餐馆等这些职业,都很辛苦收入也不高。
  而我们高中大学同学基本上年薪2,3十万以上的很多,事业单位公务员国企外企,工作普遍比较轻松稳定福利好
我要评论
作者:自古高山流水 时间:2019-09-06 16:02:39
  楼主父母90年代末就能挣80万——楼主,你这不算普通城镇了吧。
我要评论
作者:xtupolice 时间:2019-09-06 21:35:28
  老爷早就说了:还是用我们这些人的后代可靠,起码不至于反对我们
  • 夏天穿棉毛裤: 举报  2019-09-07 07:42:19  评论

如果进了体制享受了利益会反对么?我这种肯定也支持国家的,家里开店,经常和底层打交道,穷人没钱失业,一年忙到头就挣5万块的,生病的,真的很同情他们。我自己最底层上来的,真看不惯天涯那些左一个穷逼又一个穷逼的
  • fenghui234: 举报  2019-09-07 12:06:07  评论

奴才太多
作者:407677277 时间:2019-09-07 10:38:04
  好好学习不一定能够多大的成就,但大概率能够给你兜底,不会让你真的跌入底层。至少985毕业的本硕,跌入底层的很少见。
作者:407677277 时间:2019-09-07 10:41:37
  我做博后出站后就进入了体制内,倒不是为了稳定,因为现在我都已经辞职出来了,我出来之前任职北京郊区县某局副局长,当时我才三十岁。我之所以进入体制内,目的还是为了多认识一些朋友,出来之后自己单干,经常需要原来体制内的老战友老兄弟们帮忙。
  说句实话这个社会早就不是单兵作战的年代了,你能走多远取决于你与谁同行,你能与谁同行取决于你自身的条件。
  大学同学,硕士同学,博士同学以及工作后的朋友对自己的发展有很大作用。
  我博士后的同学作用很小,因为博后是在新加坡南洋理工做的,对国内影响太小了。
  • 夏天穿棉毛裤: 举报  2019-09-07 11:03:44  评论

所以去一线这这些大学同学重要,本地的话高中同学最重要
  • 407677277: 举报  2019-09-07 11:10:29  评论

评论 夏天穿棉毛裤:嗯,不过高中同学我感觉联系的比较少,硕士主要是因为导师的原因,联系很紧密,所以说本科是选学校,硕士选导师,导师在业界的影响力太重要了。 我导师最后是某部的副部长,党组成员,对自己学生的影响是巨大的。
作者:铜镜日月光 时间:2019-09-07 11:50:13
  顶贴
作者:fenghui234 时间:2019-09-07 12:04:47
  @起点幽灵 2019-09-06 10:32:42
  有钱有权的人凭什么和你公平?所以穷人会越来越没希望,看看美帝的平民们就知道了。
  -----------------------------
  傻子,你天天看假新闻吧
作者:fenghui234 时间:2019-09-07 12:06:36
  难到一定程度就推倒重来了
作者:菩提树下的老虎 时间:2019-09-07 22:54:11
  读书有用。我两个姐姐读书不好,只能在老家(一个普通城镇)早早结婚生子,没有稳定工作,很辛苦。好在大姐的孩子马上大学毕业要当老师了。二姐有儿有女,二姐夫体制内收入在当地还可以。我从小智商情商一直很低,当初是靠刷题刷到了一线985,因为专业的关系(名校冷门专业,高考时不懂,父母文盲,志愿是自己乱填的)工资一直都很低(好在毕业时解决了户口,后来因为不会搞人际关系不开心所以去了私企混日子),结婚前只能勉强养活自己,无任何人脉可言。哈哈,LZ写的那些雷我都踩到了。幸好婚姻挽救了我,老公收入不错,娃读书后我就全职在家照顾娃了。如果不是读书,我肯定混的比两个姐姐惨多了,小地方要靠人际关系生活,我根本应付不来。作为无情商智商也无颜值的女孩子(大实话,因为我每次和老公吵架都会想离婚,但他各种奇葩理由拒绝,最近一次索性说这辈子无论如何都不会和我离婚让我死了这条心。每次和好后我都觉得自己之前是脑子进水了),我当初抓住了读书这条唯一能改变命运的机会,从老家来到一线城市,通过婚姻提高了生活质量(摆脱了原生态的贫困家庭,实现了中产,自己名下有房出租,虽然是老公买的),所以读书真的有用,并且女的比男的还多了婚姻这条出路。
作者:绝不用挂 时间:2019-09-08 09:46:42
  中国的城市数以千计,就我所在的湖南地级市来说,公立学校都差不多,最大的差别是硬件设施的新旧,校区的大小,公立学校都是就近入学,师资力量都差不多,统考成绩差距也不大,最近更限制了统考分数排名。
  比较好的中小学学校是私立学校,私立学校是可以通过入学考试选拔优质学生的,也可以高薪挖老师,也可以辞退不合格老师。

结论:在小学 初中阶段,无公立名校,无学区房。 私立初中在统考成绩上确实占优势。
  但是 富人家的孩子 在小学、初中阶段 不占明显资金优势。
  • 夏天穿棉毛裤: 举报  2019-09-08 09:52:58  评论

唉,温州城镇这边这几年有的也被新纪元这类私立学校打败了,私立只要给钱给优惠就把好的学生拉走了,如果政府不控制,跟国企民企一个道理,基本私立最终会打败公立的,比如一个学生一个市第一直接给20万,以后这学生拿了状元这类等于给私立打广告,尖子生只要环境不要太差哪里都一样
我要评论
作者:绝不用挂 时间:2019-09-08 09:53:53
  高中差别就大了, 因为所有高中 都可以划分数钱,可以搞入学考试,加上初中毕业后 学生成绩基本稳定,优质生源在3年后的高考 还是会占明显的优势。

所以 私立高中 牛逼的市公立高中 NB的县高中 这几所学校基本上就承包了清华北大等顶尖大学的名额,其他名气不大的高中 1本都没几个。

作者:绝不用挂 时间:2019-09-08 10:22:27
  富不过三代? 很久很久前 我相信这句老话。
  但是 现在 我非常怀疑。

我的朋友主要是同龄人 目前年龄50岁上下, 大多数人家里一套商品房(多层),一辆十来万的家用车,存款估计顶多给独生子女付首付,总资产100万 或者还不到100万。
  还有一部分人 家里几套商品房(电梯房),2辆家用车(不少有40-50万的 豪车),存款给子女全款买套房 大概率没问题, 家庭总资产3-600万,而且这部分 并非创业当老板发财了 也不是中彩票发财了, 基本是工资收入比较高 然后前几年阴差阳差买了几套房,
  而在本地 5000的元收入 已经是非常不错的收入了,2-300万的资产差距 已经让后一代很难通过自身努力去缩小, 如果资产差距上500万 基本上就是完全不同的世界了。

作者:绝不用挂 时间:2019-09-08 10:28:15
  有天赋的聪明孩子 可以通过自己的努力 上名校 考上更好的大学, 大概率能拿到更高的工资。

有钱有权家的孩子 一部分人或许可以通过钱、权进名校,高考肯定能多考几分 十几分、几十分。更容易找一份体面的工作。

但是 面对数百万元的资产差距 凭借天赋、努力去跨越 注定只是极少数幸运儿能成功。

• 笔落惊风雨2010: 举报  2019-09-08 13:48:08  评论

评论 绝不用挂:努力总比你这种放弃强 思维方式就很消极
  • 绝不用挂: 举报  2019-09-15 12:55:16  评论

评论 笔落惊风雨2010:我仅仅是说出了一个残酷的现实罢了。 农村出来的也好 城里的也罢, 只要你家经济条件在当地是垫底的,除非你天赋异禀 聪明过人,否则 一个智商普通的孩子 单纯的通过努力 来改变命运 基本上不可能。
我要评论
作者:皮皮虾1020 时间:2019-09-08 13:19:30
  正在努力攒钱给孩子买学区房,就是想给孩子一个好的教育,以后能有个好点的出路~
  可怜天下父母心!
作者:路人LOL2016 时间:2019-09-09 19:26:54
  MARK