贾跃亭真假让位放权,FF全球董事长最佳人选是许家印

楼主:曾高飞 时间:2019-09-09 10:04:22 点击:2049 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  FF(法拉第未来)又出了刷屏大新闻:贾跃亭宣布要让位放权啦!

  对FF来说,这是前所未有的大好消息,相当于上游要开闸放水,盘活下游的死水。


  


  只要贾跃亭在位,就没人敢冒险向FF砸钱

  没人怀疑FF91的漂亮、时尚和高科技。FF91迟迟不能量产,让粉丝们郁结于心。现在贾跃亭让位放权,让为FF操碎心的朋友兴高采烈,手舞足蹈:FF终于有救啦!

  据说这一次,贾跃亭是豁出去了,不仅已经把CEO之位让给了世界著名电动汽车专家、宝马i8之父毕福康(不是“毕老爷”的毕福剑),还要招募FF全球董事长,并且准备拿出自己在FF64%的股份来奖励员工和还债。

  哦,别高兴太早了,看事情,都要看两面,如果贾跃亭真心让位放权,那是好事一桩。

  可还有一种可能,高飞锐思想来泼泼冷水:这一切只是一种假象,贾跃亭在虚晃一枪,以退为进,打着让FF起死回生,峰回路转,但又能牢牢地把FF控制在手里的如意算盘。

  如果贾跃亭真心让位放权,就没啥说的了,皆大欢喜!

  高飞锐思想只想来说说那种假象存在的情况。

  走到今天,FF很不容易,已经是寸步难行,山穷水尽了。这一切,都要归于贾跃亭。如果贾跃亭看不清形势,依然恋栈, 那就意味着,FF真只有死路一条,只得等死了。

  FF目前是积重难返:缺FF91量产的救命钱,内部人心涣散,曾经的高管和关键工程师走了很多。外部运营环境十分悲惨:负面舆论满天飞,没有间断过;市场期待逐渐土崩瓦解。

  谁都知道,包括贾跃亭自己,造成今天这种尴尬局面的全部症结,都在贾跃亭身上。要让FF发挥优势,风驰电掣地跑起来,只有把贾跃亭这个最大的路障搬离FF发展的主车道。

  当然,FF最大的问题就是缺钱。钱就是FF身体里的血液,血液流干了,所有身体机能就要停摆了。输血进来了,FF就满血复活了。要想金主给FF输血,贾跃亭如果不让位放权,那是太难了——毕竟贾跃亭债台高筑,有太多账要还;毕竟贾跃亭个人信誉濒临破产,只要他在位,就没有人敢冒险给FF砸钱。


  


  贾跃亭以退为进,假让位,真融资?

  但贾跃亭让位放权是真的么?

  现实和真相恐怕没那么简单。

  如果贾跃亭早愿意让位放权,就没有与恒大和许家印之争,也不用这么低声下气地融资了。贾跃亭后面碰到的所有对FF有意向的金主,无论谁有钱,都没有恒大许家印有钱;事实也证明,无论谁造车,都没有许家印造车那么有真心!

  种种蛛丝马迹证明:贾跃亭并没真正放权。


  


  虽然让出了CEO一职,也准备让出董事长一职和自己大部分股权,但这两个职位的权利都有限,而是把FF顶层治理权交给“合伙人委员会”。

  董事长和CEO人选,谁来决定,听谁的?

  “合伙人委员会”人选谁来决定,听谁的?

  不用高飞锐思想挑明,各位心里都心明如镜。

  所以,虽然让位放权了,治理人委员会还是紧密团结在贾跃亭周围,FF还是贾跃亭的FF,贾跃亭仍然是FF的核心,在FF拥有说一不二的权利。

  “让位放权”后,贾跃亭在FF担任CPUO一职。这个职位全称是CHIEF PRODUCT&USER OFFICER,直译过来是首席产品&用户体验官,是专为安排辞职CEO的贾跃亭特设的,在其他企业很少见。

  设立之初,在FF美国版官网,“我们的团队”里列出的FF现在13名高管团队成员中,CPUO贾跃亭仍然排在第一位,第二才是刚宣布上任的CEO毕福康博士。

  CPUO这个职位设置很有意思。除掉直译,我们还可以将其拆成“CPU+O”。

  CPU是啥?电脑上的中央处理器。

  O是啥?officer,最高长官。

  无论是FF将来的全球董事长,还是现在的CEO毕福康,以及其他合伙人委员会成员,在FF,都不可能像贾跃亭那样,个人拥有那么多FF股份,以及那么大的话语权。何况FF股东中还有弟弟贾跃民等贾跃亭的一致行动人。

  不难看出,FF仍然牢牢地掌握在贾跃亭手中。就像任正非,他不是华为最大股东,但牢牢地控制着华为。就像马云,他不是阿里巴巴最大的股东,马上也要辞任阿里集团董事局 ,但谁都清楚,继任者张勇还要听马云的。

  当然,成立合伙人委员会,让出全球董事长和CEO职务,对FF来说,对内对外都是福音:对内,贾跃亭的权利有了制衡,不再是一言堂了,从某种程度上可以笼络人心,调动大家积极性;对外,也可以让金主放心,打消少许顾虑,减缓FF面临的负面舆论压力,为其营造向好的外部环境。


  


  突然想,贾跃亭不是在招全球董事长么?

  许家印是FF全球董事长最佳人选

  如果真心让位放权,高飞锐思想认为,这个FF全球最合适的董事长人选就是恒大集团董事局 许家印。

  因为恒大是FF股东,占的比例还不少。

  因为恒大有钱,FF融资起来更容易,在资本上有恒大雄厚的企业并不多。

  因为许家印对造车一往情深,有雄心,有决心,有信心。

  如果这样选择,也是许家印和贾跃亭修复关系,统一认识,共同发展FF的最佳举措。


  


  如果贾跃亭能让FF全球董事长之位让给许家印,高飞锐思想就认为贾跃亭真在让位放权了,FF也就真有救了,以后就不用找其他金主了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:5张 | 添加到话题 |
作者:世界攀登者 时间:2019-09-10 02:13:08
  TY和FF有类似之处