房东要纳个人所得税了 河北从10月1日起征收5-10%租金所得税

楼主:涛哥耍大刀 时间:2019-09-11 12:23:01 点击:54325 回复:559
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  房东要纳个人所得税了 河北从10月1日起征收5-10%租金所得税

朝闻百谈
  2小时前
  房东要纳个人所得税了 河北从10月1日起征收5-10%租金所得税!

河北近日出台政策指出,个人出租住房,按租金5%-10%核定所得税,可见房东要缴纳所得租金的个人所得税了。

根据近期消息,河北省税务局对河北省个人出租住房个人所得税如何缴纳进行了规范完善。对个人出租住房不能提供成本费用的,按租金收入的5%-10%征收所得税。9月4日发布的《关于个人出租住房个人所得税征收管理有关事项的公告》共含2条内容,对个人出租(转租)住房应纳税所得额和一次性收取租金的计税收入确认有关事项进行了明确。第一,个人出租(转租)住房不能提供合法、准确的成本费用凭证,不能准确计算房屋租赁成本费用的,在租金收入的5%-10%的幅度内核定应纳税所得额。个人采取一次性收取租金形式取得的出租(转租)住房租金收入,凭合法、有效租赁合同(协议),可在对应的租赁期内按月平均分摊。

新规定自2019年10月1日起施行。业内人士指出,个人出租住房从法律角度的确应该交税,但约定俗成的当下市场,交税比例非常低,不足全国市场的1%。这种情况下,引导纳税应该是长期过程。

而其实按照国家现行的制度,个人出租房是要纳税的,而且项目不少,就看执行,个人出租房屋需要缴纳增值税、免征附加税、免征印花税、免征城镇土地使用税、房产税、个人所得税。

增值税个人出租住房综合征收率为5%;

免征附加税,包括教育费附加、地方教育附加、水利建设基金,按月纳税的月销售额或营业额不超过10万元的缴纳义务人。

免征印花税,签订房屋租赁合同,按按租赁金额千分之一贴花,税额不足1元,按1元贴花。

免征城镇土地使用税,对个人出租住房,不区分用途,免征城镇土地使用税。而出租非住房则要按照公式应纳税款=土地面积×税率来计算,其中税率根据土地面积等级来确定。

房产税,按规定以租金收入4%计算缴纳。

个人所得税,财产租赁所得适用比例税率,税率为20%,财产租赁所得,每次收入不超过四千元的,减除费用八百元;四千元以上的,减除百分之二十的费用,其余额为应纳税所得额。

对个人出租住房取得的所得减按10%的税率征收个人所得税,因此个人出租住房减按10%征收个人所得税。

目前还有哪些城市在出租房方面的规定?

如果按照国家的政策,应该每个城市都有这个政策。

其实如2017年深圳也提到,深圳市地方税务局关于个人出租房屋个人所得税征收管理的公告,个人(含外籍个人、华侨、港澳台同胞)在深圳市范围内将自有房屋或租入房产出租给承租人,并取得租金或者其它经济利益所得,应按照“财产租赁所得”项目缴纳个人所得税。纳税人出租(转租)房屋采取据实征收方式计算应纳税所得额时,可凭合法有效凭证,从其租金收入中依次减除房屋租赁过程中缴纳的税费、向出租方支付的租金、由纳税人负担的实际修缮费用,以及税法规定的费用扣除标准。纳税人不能提供合法、准确的成本费用凭证,不能准确计算房屋租赁成本费用的,按租金收入的5%核定应纳税所得额。个人出租住房,暂减按10%的税率征收个人所得税;个人出租非住房,按20%的税率征收个人所得税。该公告自2017年4月1日起实施。我市针对个人出租房屋所征收的增值税及其附加、房产税按原规定执行。

打赏

101 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:15次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主涛哥耍大刀 时间:2019-09-11 12:24:41
  这不就是房产税的另一个版本吗,以租养贷炒房的 压力近一步加大
  • 小草lumo: 举报  2019-09-11 12:37:32  评论

你想错了,这可是能完美转加给房客的税。长房租的节奏,根本没法逼出存量未出租房源,那些房子还是空置。
  • 杨拼拼: 举报  2019-09-11 13:53:14  评论

评论 小草lumo :加一,这个和房产税不同,而且很有可能造成当地空置增加房租上涨,总之一步臭棋
剩余 41 条评论  点击查看  我要评论
作者:TANY888 时间:2019-09-11 12:25:31
  有个屁用,能收到税吗?
  会有人主动报税吗?
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
作者:我都忘了我是谁了 时间:2019-09-11 12:31:45
  怕什么啊,涨房租啊,把打工仔赶回老家,逼企业上涨工资,然后宣布破产,这样就可以让更多的人赶回老家,减轻城市压力,环保问题也解决了,房东又要立下不世之功,一箭三雕,多好的事情。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:极限风光 时间:2019-09-11 12:35:12
  加税降房价,哈哈
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:泡泡坛2016 时间:2019-09-11 12:42:54
  变相赶人回乡下,解决城市就业危机
  • 浩子儿: 举报  2019-09-11 15:42:48  评论

回啥乡下,谁告诉你从河北走了,就一定是回乡下了,顶多换个城市重新开始!现在回乡下干啥?种地不赚钱,进工厂 厂子少不说,待遇差很多,如果进工厂,为何不到城市去,反正都是厂子,起码城市的厂子更大 待遇更好点!
  • 怀开无据: 举报  2019-09-12 16:37:24  评论

评论 浩子儿:确实国家应该重视农村种地农民的收入了。以前是工农武装解放城市,现在城市解放了工农的付出受到了压榨,用完就甩
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:摩天楼主2011 时间:2019-09-11 12:43:17
  重大新闻,以观后效
我要评论
作者:济南阿宝 时间:2019-09-11 12:47:05
  屁用,能收到吗?
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:销魂de牛顿 时间:2019-09-11 12:48:23
  利好,肯定是特大利好!房价马上暴涨!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:东英不败 时间:2019-09-11 12:51:46
  这个规定很好笑,一堆漏洞! 谁交税? 发出来是笑话。
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:迅龙566 时间:2019-09-11 13:02:04
  香港20%,很正常
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:迅龙566 时间:2019-09-11 13:14:40
  个人所得税app就是为了让你们交税用的,不用排队了,鼓掌吧。
作者:道无情a 时间:2019-09-11 13:35:37
  羊毛啊羊毛
  • 麦田的春天: 举报  2019-09-15 17:44:28  评论

借楼。我想说说房产税的事,中国的土地制度是国有土地制,西方的土地是私有制,说借鉴西方的房产税制度来解决中国的房产房价问题,我想说这是南辕北辙。个人认为房地产房价问题的“牛鼻子”就在国有土地制和国有土地使用权出让金制上,这是中国的国情,也是已经长期实行了的法律制度
  • 麦田的春天: 举报  2019-09-15 17:52:42  评论

我把“房产税”和土地使用权出让金对应起来,找到解决问题的方法。就是:土地是国有的,土地增值收益也应是属于国有的,房子是住的,不是炒的,如果土地增值收益归了国有,炒高的收益归了国有,谁还炒房?当然我亦不主张强行掠夺增值收益,而是把概念提出来,通过自然过渡,最终实现“房住不炒”
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:nan11403 时间:2019-09-11 13:38:05
  感觉又要涨房租了……
作者:日落紫禁城ABC 时间:2019-09-11 13:40:54
  这抢劫.
楼主涛哥耍大刀 时间:2019-09-11 13:48:36
  过几天来个空置税,二选一
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:images546100 时间:2019-09-11 13:50:56
  涨房租完事,羊毛出在羊身上
  • 跳大神的文明人: 举报  2019-09-11 14:09:04  评论

那为什么现在不涨,能涨的动为什么非要等交税了再涨。房东都是为人民服务的?
  • 否极泰来牌: 举报  2019-09-11 16:54:15  评论

评论 images546100:看到人家的回复了吗?回家后赶快通知房客,下个月租金帐了,顺便也去打印部打印一叠房屋出租广告。你要能把房租涨上去还会等政府收税吗?门口有个卖肉夹馍的,以前五块一个,现在涨到六块,生意一下就差了好多。
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:羊毛出在牛身上 时间:2019-09-11 13:53:38
  呵呵
作者:三笑一哭鬼 时间:2019-09-11 13:57:33
  这个规定好啊,冷清的村子也许又可以热闹点了
我要评论
作者:空心老头 时间:2019-09-11 14:00:18
  国际友人们笑了......
作者:特工五粮液 时间:2019-09-11 14:03:33
  穷逼又高潮了。呵呵
我要评论
作者:ty_Yang311 时间:2019-09-11 14:07:52
  还有人说空置房,空置房收空置税,房产税上又加一笔,看吧,党国想榨你的油还不简单
我要评论
作者:迅龙566 时间:2019-09-11 14:59:02

• donotcry1036: 举报  2019-09-13 00:15:22  评论

好像对这个钻家有点影响,去搜索下看看,好像有人总结过,说任这个人没几次说对。可以去确认一下。
我要评论
作者:记忆浮尘 时间:2019-09-11 15:00:23
  和我有关系吗?我农村人住自己的房子。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:uv9 时间:2019-09-11 15:13:21
  这个税本来就有。

楼主你去问问北漂就知道了,一直都是要交的。
我要评论
作者:徐百喜 时间:2019-09-11 15:18:54
  租金xxxx/月(不含税)
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:zhwenh0032 时间:2019-09-11 15:27:32
  房东开门呐,老爷收保护费来啦
作者:上网不用鼠标 时间:2019-09-11 16:15:21
  空气税几时来?
我要评论
作者:老赛2018 时间:2019-09-11 16:17:34
  这个税貌似一直都有,没人交而已。

所得税就是工薪税。

其他都难收。
  • 星汉灿烂cnmb: 举报  2019-09-12 10:53:46  评论

上有政策,下有对策。要不然大家怎么活?有的人在税务局工作,家人就敢不交税,税务局也不闻不问,大家吃吃喝喝谁管了?想开点吧,这个就是特色。
我要评论
作者:何二娃 时间:2019-09-11 16:46:39
  空军好开心啊!
作者:得之惜之 时间:2019-09-11 17:18:39
  租房价钱上涨第一步开始了
作者:经坛永远崩溃 时间:2019-09-11 17:18:45
  太好了。
  房租又可以借机涨一波了。
  没房的渣渣们又可以多贡献一点了
  • 涛哥耍大刀: 举报  2019-09-11 19:08:26  评论

脑袋让驴踢了?成本转嫁是在实体经济向好 工资不断上涨阶段,现在企业一个一个破产倒闭,你还能转嫁?蠢的可以
  • 小浙江2017: 举报  2019-09-11 19:45:30  评论

傻猪
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:别野女主人 时间:2019-09-11 17:38:49
  坐标贵阳,我的一处写字楼租给一家公司,我去税局开发票,收的税基本占到租金的32%,差不多三分之一。后来学聪明了,等到这家到期再租给别人的时候,我就在合同上写好如果要开发票,请他们税费自理。
  • 否极泰来牌: 举报  2019-09-11 21:41:46  评论

评论 别野女主人:别瞎扯了!你敢在合同上这样写,人家就敢把你的合同当废纸!
  • yangzhenjun: 举报  2019-09-11 22:08:38  评论

你以为只有你才有房。猪肉涨了那么多,饺子你去涨价试试看。还几个去吃。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_Asuka178 时间:2019-09-11 17:44:28
  10%稅感覺太少了
作者:wangna_hz 时间:2019-09-11 18:03:57
  本来租售比就够差的了,还缴税。杭州滨江的房子近100方500万,月租5000,这还有什么价值?
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:行者201808 时间:2019-09-11 18:05:18
  挣吧,反正我没有发多余的房子出租。
作者:沙漠变江南 时间:2019-09-11 19:10:24
  还嫌不乱,房租又要上涨了
作者:yangzhenjun 时间:2019-09-11 22:11:53
  好好打包。在农村起码饭是有吃,没有了流动人口,你去涨个几把。
  • 星汉灿烂cnmb: 举报  2019-09-12 10:58:04  评论

真的很天真耶,在农村饭是有吃的,怎么还有那么多的人,出外打工?难道他们不愿意清闲?愿意离乡背井吗?
  • ponderjon: 举报  2019-09-13 09:18:42  评论

评论 星汉灿烂cnmb:因为城里的世界更精彩,农村有饭吃不假,但城里有鸡吃味道更好啊,可是不吃饭会饿死,鸡又吃不起的时候,你要吃还是要命?
作者:ty吃鸡 时间:2019-09-11 22:17:51
  估计七贱粉又要把这条新闻炒上天,我在想谁会主动去交税?
作者:初雪20180508 时间:2019-09-11 23:18:15
  盖楼支持
作者:不懂别说爱 时间:2019-09-11 23:43:08
  羊毛出在狗身上
作者:我爱琪琪妮妮 时间:2019-09-12 00:05:26
  百分之五到十也没多少?又不是房价的百分比
作者:幽云创臣 时间:2019-09-12 00:17:42
  @我爱琪琪妮妮 2019-09-12 00:05:26
  百分之五到十也没多少?又不是房价的百分比
  -----------------------------
  这是危机的前兆!其实已经处在经济危机里了,关键是怎么个死法。
作者:六宝妈 时间:2019-09-12 01:54:24
  广州租金2千以下,收百分之二的税,2千以上,3万以下的租金,收百分之四的税。其实这个税收了很多年了,只是除了要办居住证的,没人会去出租屋管理中心登记而已。并且征收率还比比以前降低了二个点。想避也简单,如果管理中心上门登记,就说是业主的亲戚朋友,低价或免费给你住就行了。
  • 西江7号: 举报  2019-09-12 02:26:32  评论

估计你今年没有出租过房子。从去年开始,即使是广州,已经在所有的正规中介普及,每一个租房合同都有一个编号,要入档案的,输入房建局的内部网络平台留档案。不需要房东住客亲自跑腿,在中介的门店就直接联网。绿色中介中愿中介,排名不分前后的有营业执照中介都必须这样子,这是从没有试过的。
  • 西江7号: 举报  2019-09-12 02:32:51  评论

只要是中介帮你出租的,你就跑不掉。他们的合同都是连号的,写错了作废也要留下来做证据。全部都要被房建局查底。不当着你的面输入,背后绝对会偷偷输入,他们没人能承担的得起这个责任。这是房东的犯罪证据,留着秋后算账的。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:倒霉蛋2015 时间:2019-09-12 02:46:46
  @六宝妈 2019-09-12 01:54:24
  广州租金2千以下,收百分之二的税,2千以上,3万以下的租金,收百分之四的税。其实这个税收了很多年了,只是除了要办居住证的,没人会去出租屋管理中心登记而已。并且征收率还比比以前降低了二个点。想避也简单,如果管理中心上门登记,就说是业主的亲戚朋友,低价或免费给你住就行了。
  -----------------------------
  没有。。。之前收我营业税。。。。现在也改增值税了!!!
作者:西江7号 时间:2019-09-12 03:27:10
  尽可能不要通过中介出租房子。尽一切可能不要把房产证复印件给别人。
  • 西江7号: 举报  2019-09-12 03:30:54  评论

身份证复印件可以留,房产证即使是复印件也只能看1眼,不能拍照,不能留下。
  • 西江7号: 举报  2019-09-12 03:38:08  评论

那些说不须担心备案登记的,或者可以不交税的,要不是中介,要不就想别人来当接盘侠,房价只要再上涨就卖房,不会再愿意当房东。这个政府是天下第一狡猾的。很喜欢秋后算账。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:华化十常 时间:2019-09-12 07:15:29
  广东早就有规定了,但对住宅从来没有真正执行,除非要开发票的才会去办备案交税
作者:tyf0041 时间:2019-09-12 07:22:46
  收房租税,最后收到谁的头上还不一定呢。
作者:tyf0041 时间:2019-09-12 07:22:58
  感觉不管什么政策,最后落定的吃亏的都是弱势群体。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:davidszhw 时间:2019-09-12 09:02:24

我要评论
作者:凡间凡人的烦恼 时间:2019-09-12 09:13:47
  购房出租是个亏本的生意,租金收入抵不上资金成本,真会想!
  茅台喝撑了,整天算计老百姓的口袋。
我要评论
作者:巨大猫头鹰 时间:2019-09-12 09:30:18
  这个税一直都有。。。。但一直都收不上来。
  或者说,催缴的成本比催缴上来的税费还高,所以地方政府对这个税的征收一直毫无兴趣,也就偶尔喊两声吧。
作者:_王小虎_ 时间:2019-09-12 09:45:24
  羊毛还不是出在羊身上
作者:mjj1980 时间:2019-09-12 10:20:43
  老是要收房东的税,最多能收商铺的税,个人的税这么说呢,谁会去申报,法不责众,没人交的
作者:系着线的风筝 时间:2019-09-12 10:21:39
  租金税一直都有啊,我们这里是5%。只是租客不要发票的话,没有房东会主动去开的。如果租客要发票报销,那税金也必然是租客承担的。
作者:shtarliu 时间:2019-09-12 10:40:36
  每个地区都有个税免征额,没有超过的不缴纳个税,总收入(包括房租)没超过个税免征额的不用交税,强征违法。
我要评论
作者:蚂蚁吖嘿嘿 时间:2019-09-12 11:13:22
  自己天天茅台中华的小日子过得韵,没事就惦记小老百姓兜里仨瓜俩枣。恶心
作者:疟仝怕三怕四 时间:2019-09-12 11:13:42

羊毛啊羊毛

作者:zj4114421 时间:2019-09-12 11:19:09
  公务员发不起工资了?
  • RHB之再战江湖: 举报  2019-09-12 18:27:02  评论

你个想进精倭腥厕的败类,就是不敢说(美联储放债剥削美国人民。灯塔总统就是马桶。倭国王是马桶的傀儡。)
  • zj4114421: 举报  2019-09-13 00:25:14  评论

评论 RHB之再战江湖 :嗯,知道了,外国人敢骂外国总统,伍茅粉红狗也敢吠外国总统,仅此而已,活脱脱一跳梁小丑。
我要评论
作者:无聊的烧鹅 时间:2019-09-12 11:29:18
  房租税不是一直都有吗?只是怎么征收,征收成本太高,所以一直执行力度不够,别当新闻,一帮人也跟着起哄,都实行好多年了,跟银行利息税一起开征的,只是大家没当一回事,税务征收困难,你不报他也懒得收,外企,大企业给外派人员租房的要发票报销就需要交税,广州珠江新城涉外的和对企业单位租房的普遍纳税。
我要评论
作者:hnxch 时间:2019-09-12 11:39:34
  不明白,个税不是起点不是每月5000吗,还有些免税项目,如果房租算是个人收入,这个税怎么算呢
  • 星汉灿烂cnmb: 举报  2019-09-12 11:47:30  评论

管他怎么算,到了那天再说吧,说不定那天又不收了呢?政策总是变化的,想太多了活的累!
我要评论
作者:baobao10032008 时间:2019-09-12 12:33:03
  涨房租完事,羊毛出在羊身上
作者:悠扬个性 时间:2019-09-12 12:56:16
  对房东没影响,加房租呗...
我要评论
作者:爱神彼岸 时间:2019-09-12 13:05:52
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:与风清扬 时间:2019-09-12 13:15:56

出租屋税全国都有收啊,但是一般住房租出很少有交税的,一般都是厂房或者商业铺位交的多点

作者:云中看海2015 时间:2019-09-12 13:29:56
  出租房屋本来就要交税的,哪天免了?楼主少见多怪!!!
作者:还好这是夏天 时间:2019-09-12 14:03:41
  租房也要个人所得税了
作者:儿子的儿子 时间:2019-09-12 14:08:55
  这个就是人头税吧
作者:finkiss 时间:2019-09-12 14:22:09
  租金税一直都有啊,上海是5%。

我之前租给公司,人家要发票报销的,他们自愿支付5%税金。
作者:零落心歌 时间:2019-09-12 15:20:15
  房租又要涨3%-10%了,房子又要涨价啦,要卖房的过两月再卖啦。、
作者:雪山大猫 时间:2019-09-12 15:47:06
  租房交税,自古少有
作者:声希ds淡 时间:2019-09-12 15:49:28

作者:狮子座的羊2011 时间:2019-09-12 16:22:14
  涨房租 多了一个理由
我要评论
作者:zhwenh0032 时间:2019-09-12 16:58:32
  各位房东开门呐,老爷来收保护费啦
作者:指下枫叶红 时间:2019-09-12 17:02:26
  整天屁事不干,都不知道是不是故意的,这样征税有个毛用?最后还是是把压力转嫁到租客身上?你就打超出人均居住面积的和超出二套住房的征重税就完了,不过估计国家不干,毕竟国家也知道,贫富差距大,买的起房子的是少数,要征他们的税,他们一跑房价就崩了
作者:tmxk3mxm 时间:2019-09-12 20:33:08
  地方有权出税收政策?
作者:斑斓时代 时间:2019-09-12 20:53:15
  河北缺钱吧
我要评论
作者:uastar 时间:2019-09-12 21:00:47
  房东哪会在意这点小开销,房价一年涨50%或者翻倍才是房东的愿望
作者:我就是lp 时间:2019-09-12 21:38:09
  会不会还是羊毛出在羊身上!!!
作者:ty_小小q190 时间:2019-09-12 21:59:06
  国家
作者:春洒一心 时间:2019-09-12 22:06:49
  尼玛直接向租客要钱得了!
作者:寂莫的烟头 时间:2019-09-12 22:20:59
  房租要大涨了
作者:秋枫泛黄 时间:2019-09-12 22:21:04
  真的假的?
作者:ty_136873218 时间:2019-09-12 22:22:20
  河北政府,税务局,就没有干过一件好事,非把企业,小商业弄死
作者:tianmidehuiy 时间:2019-09-12 22:28:07
  说详细点
作者:mmeey 时间:2019-09-12 22:30:47
  房租要涨一波了,反正房东不能吃亏,只能租客承受了
作者:LaneHawk 时间:2019-09-12 22:30:48
  真正有用的措施不会用,尽搞些花拳绣腿做戏
我要评论
作者:李余森3806 时间:2019-09-12 22:31:38
  火前刘明
作者:李余森3806 时间:2019-09-12 22:31:44
  热贴留名!!!
作者:何况你我不忘初k 时间:2019-09-12 22:35:10
  哈哈
作者:运用棒棒 时间:2019-09-12 22:38:12
  根据法律,任何一个睡种都必须立法,这个税有发可依吗??这个才是重点吧!!!
作者:喝苦茶烧青香 时间:2019-09-12 22:46:15
  一般租了住的也没谁会去开票,企业租的会要求开票。最多也就开普票给他而已。至于谁负担合同没注明肯定是房东,但房东也只吃这一次亏。这个东西反正到头租房子的的吃亏。
作者:cherry01162017 时间:2019-09-12 22:47:52
  不动产租赁个人所得税一直都有,有需要发票的,就去大厅代开,要交税,不需要发票的,就直接进口袋,不知道现在又重新翻出来有什么意义么?要所有的房东都去自行申报吗?如何监管?
作者:春天花会开333333 时间:2019-09-12 22:49:59
  羊毛出在羊身上,还不是租客承担
作者:小乔会好的 时间:2019-09-12 22:56:08
  房东税我们这儿收好几年了哦
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规