电动车火灾频发正是禁摩的恶果之一(转载)

楼主:暗夜鬼影 时间:2019-09-17 21:08:23 点击:1204 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  现在,因电动车充电引发的火灾依然频发,让人防不胜防;于是各地政府都发飙,整治电动车充电点强硬得几乎是不近人情。因为整治过于严厉,使得居民充电的需求受到影响,如某些小区夜间将充电点断电、原本在地下停车场的充电点被废止使得充电桩数量减少而造成充电困难。结果使得居民对政府、物业的不满、对抗、冲突加剧;许多原本已经整治得较好的不合规的方法,如私拉乱接又被重新逼出来;整治陷入了越整越乱越引发仇恨的恶性循环。
  居民与物业乃至政府的冲突怎么激烈,说明了电动车在民众生活中的地位是多么重要。上下班还得靠它;某些工作岗位需要经常外出,在市内东奔西跑的,也少不了它。要是再让一部分人选择骑摩托车,那么电动车的数量就会下降,消防的压力也会随之下降。而且许多地方的电动自行车管理规定还要求只能搭载一名12岁以下的儿童,那么,这不是逼得电动自行车数量大涨吗?骑摩托车在民众中的意愿还是非常强烈的,在二、三线城市,笔者问过大量的市民,很多都希望骑摩托车。在地域面积较大的城市,电动车往往力不从心,尤其是许多经常需要东奔西跑的工作岗位。因此,放开燃油摩托车在市区内行驶的限制,电动车数量会显著减少,消防的安全压力也随之显著减少。
  某些人会说,摩托车有环保、噪音、不安全的问题,现实真是这样?
  所谓的尾气大、噪声大,实际上是排量在数百CC以上的大排量摩托车,而对于100CC以下的轻型摩托车,排量仅为普通小轿车的十几、二十分之一,正常行驶都没什么声音,再加上尾气三元催化装置,哪来什么污染、噪音问题?笔者曾尾随过许多普通摩托车,那些保养得好的,只要不猛加速,没多大声音,没闻到什么气味。
  摩托车不安全吗?身边那么多四五十岁的从摩托车时代过来的人,都健健康康地生活过来,他们骑行了十年以上,也没听说过发生什么受伤、死亡事故。摩托车事故大都是醉酒、飙车、无视信号灯等等严重违法行为而导致的。本身就不是摩托车这个工具的问题,问题的关键是管理,让人们按照规矩骑行,该减速的地方减速,哪里有不安全的?反倒是汽车这种体积巨大的钢铁猛兽比摩托车危险得多,汽车失控、故意驾车冲撞造成群死群伤的事件在新闻是时有报导。
  禁摩对大多数城市来说没有给民众带来实质性的好处,反而是又惹出一个接着一个的麻烦,并且还使民众对政府的满意度、信任度剧减。电动车充电火灾事故剧增只是禁摩引发严重问题的冰山一角,相信未来,由禁摩引发的各种社会、经济问题将愈发突出。好多东西,不是靠禁掉就万事大吉,越禁问题越重、矛盾越深,结果陷入越禁越乱的恶性循环。最好的方式是疏导,运用合理的规范,既不剥夺民众骑行摩托车的权利,又能规范秩序,这才是民众与政府之间的共赢。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:也许大概不知道 时间:2019-09-18 10:26:05
  肺苦之言,赞一个;么托车对于市区内代步或接送孩子上学都有着重大缓解交通压力的作用。
作者:狂人杂记 时间:2019-09-18 10:47:28
  你看看有几个代表是骑车上班的,都有专车,所以你的提议只会出现在这里,属于无足轻重的提议。
作者:戒烟十六年 时间:2019-09-18 16:22:30
  西安给二轮摩托上牌照,驾驶人需考取驾照。
作者:說謊的愛人 时间:2019-09-18 20:40:23
  都被代表代表了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规