绝美土家寨,瓜果飘香原生态,好吃当数桃三娘

楼主:寒烟若黛 时间:2019-10-17 12:58:28 点击:23679 回复:1447
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 

春来百花开,土家山寨分外美
  而秋天的土家山寨也是绝美无比,瓜果飘香,一切还保持原生态的土家山水美丽富饶
  我站立的这个地方被称作富硒粮仓,因为这里的米好吃而又富含硒而得名
  都知道地处北纬三十度的恩施被称作世界硒都,独立硒床,水土都含硒,生长的植物多少都含硒
  坝子上的稻田很多,唯独这片稻田的大米最好吃,在当地也是颇有名气的,买米的都会说是这里的
  暂不提大米,跟我去土家寨子看看我们山上的美丽秋景

楼主发起的《纯净的富硒水土,养出优质的原生态富硒米》正火热众筹中,快来点击支持吧~
http://zc.tianya.cn/project/detail/13598

打赏

71 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:288次 发图:81张 | 添加到话题 |
楼主寒烟若黛 时间:2019-10-17 13:01:21
  我上山除了采摘野果赏秋景,主要想去蹭饭吃,传说中最好吃,最会做吃的桃三娘就住在山上
  反正我也爱吃,美名其曰,取经
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-10-17 13:09:52

先来张山上的风景,其实这是很普通的一个山村,在大山里随处可见,也没什么稀罕
  可在土家人眼里,总也看不够
  山上的土家人,依旧过着日出而作,日落而息简单而快乐的日子
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-10-17 13:16:44

清晨,薄雾环绕着山顶,山里人家,坐落山峰之间,烟火缭绕于山谷,美丽而温馨的人间画卷
  山里人家极少群居,单家独户居住的偏多,群居的大院子,多半是过去的大家庭沿袭下来的
  早先弟兄几个的,房子修在一起,为了好有个照应
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-10-17 13:26:39

层层叠叠的山峦如一幅水墨图,缥缈种有种虚幻的美感,却又实实在在的呈现于眼前
  既如梦似幻,又真真切切,如同土家人的生活,对未来充满憧憬和幻想,又踏踏实实,再苦再累,脸上也总是漾着笑意,土家的天空上总是飘荡着清脆的山歌小调
  这就是积极向上的土家人,乐观豁达
  当然,这些在高大上的经坛不足为道,但我喜欢
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:cqlww 时间:2019-10-17 13:29:05
  占座
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-10-17 13:29:27

相对于世界,我们是卑微的生命
  相对于大山,我们是山水的主人,也是山水的臣民,相扶相依着,彼此尊重着,对生我们养我们的这块土地充满着敬畏
  所以,这里的一切还保持着原生态,原生态的环境,原生态的饮食习惯
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:泡泡坛2016 时间:2019-10-17 13:29:42
  也占个位
我要评论
作者:泡泡坛2016 时间:2019-10-17 13:31:27
  美女楼主这么有钱又有闲啊
楼主寒烟若黛 时间:2019-10-17 13:31:47

草木间,时常有许多惊喜,馈赠我们很多好吃的美食食材
  我们很容易的,只有不生病,没有灾,每天吃口新鲜,那都是天堂一样的幸福生活
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:送财童子828 时间:2019-10-17 13:32:19
  好漂亮
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-10-17 13:34:14

逐年破败的民居,哪里坏了修哪里,从来不曾抱怨苦和累,也许有人说了,那是没有追求,没有上进心
  这么想的话,还真是错了
  有图有真相,哈哈
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-10-17 13:37:07

看见没有,新时代的土家人,新时代的土家楼
  无论外面的世界有多繁华,有多精彩,总有那么一些土家人舍不得离开大山
  很多人修了新房,还不愿舍弃老房,感觉还是住在老房子里踏实温暖
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-10-17 13:43:51

这应该是桃三娘的家了
  土家有句俗话,早上烧霞,等水烧茶,看着天气,怕是要下雨了啊
  三娘,三娘,在家吗
楼主寒烟若黛 时间:2019-10-17 13:47:32

上楼去看看,敲敲门,没人应声,小伙伴说,该不是这好吃的媳妇在家偷吃不出声吧
  不会吧,这年头,谁家的媳妇不是当家做主的人,谁还怕婆婆不成,还会偷吃么
  脑子比我还笨吗?这都不用想的啊
楼主寒烟若黛 时间:2019-10-17 13:53:26

小伙伴瘦得皮包骨,大家亲切地叫他杆子
  他奶奶总是说,可惜了那些红烧肉,相传多吃红烧肉可以长胖一点,他奶奶省吃俭用地给他喂红烧肉
  他奶奶说,一年喂两头猪,有一头半是杆子吃了的
  可怜的杆子,怎么吃都不长肉,害得他奶奶带着他四处找医生给他看病
  有次找到百里外最有名的老中医,老中医郑重其事地对杆子奶奶说,他得的是俄痨病
  奶奶叹口气,回到家里,继续给他做红烧肉吃
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:芝麻开门TYT 时间:2019-10-17 13:54:41
  漂亮
作者:芝麻开门TYT 时间:2019-10-17 13:55:29
  好饭不怕晚,前排
楼主寒烟若黛 时间:2019-10-17 13:56:26
  杆子追求过桃三娘,按说,他们应该是绝配,一个爱做吃,一个怎么也吃不肥
  可是,桃三娘说,看见他麻杆似的样子也浑身起鸡皮疙瘩
  后来,桃三娘嫁给了一个煮苞谷酒的小师傅,杆子绝望之余,娶了下村的村花
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-10-17 13:59:09
  杆子说,终日看着家里的村花,满脑子都是桃三娘,这是非常危险的
  今天去桃三娘家蹭饭,杆子死活要跟着,就带了他来
  唉,就算了却他的一桩心愿吧
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-10-17 14:02:02

我们跟村里的老乡打听桃三娘,老乡说,她不是回了娘家,就是下地干活去了
  我们继续找桃三娘去
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-10-17 14:04:53

翻过一道山梁,远远地就听见了桃三娘的歌声,杆子一脸的兴奋,脸都有些发红了
  果然,桃三娘在红薯地里干活
我要评论
作者:大悟流星 时间:2019-10-17 14:06:59
剩余 94 条评论  点击查看  我要评论
作者:芝麻开门TYT 时间:2019-10-17 14:07:39
  谢谢
楼主寒烟若黛 时间:2019-10-17 14:08:13

桃三娘是非常能干的,一边挖红薯,一边给菜地浇粪水,给菜施肥
  我们这里山上还保持着古老的种植方法,菜的葱啊,粮食啊,用农家肥,双手除草什么的
  别笑话我们,祖祖辈辈都是这么过来的
作者:琼楼玉宇Tv 时间:2019-10-17 14:09:49
  为勤劳致富的人民支持一下
楼主寒烟若黛 时间:2019-10-17 14:13:36

杆子硬说,这不是桃三娘,我讽刺他,要死要活的想着她,人都不认识
  我大声叫了声,哈婶
  杆子眼睛鼓得像铜铃,瞪着我问,你叫她什么?
  桃三娘是我朋友是没错,可她嫁给了我哈儿叔,我就叫她哈婶啊
  然后,杆子怀疑我从中作梗,给桃三娘和哈叔牵线
  我有那个闲心吗?
  然后,他把套三娘从头看到脚,嘴里感叹着,真是想不到,跟变了个人似的
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-10-17 14:16:12

估计我哈婶桃三娘此时在杆子心中的地位已经一落千丈
  男人嘛,就是这样
  我还是喜欢叫她桃三娘,尽管时常被人说成没大没小
  桃三娘招呼着我们,说着话,手工回家
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-10-17 14:19:00

你能看出来这个房子已经有百年的历史么
  让他们搬家,心里有一万个不乐意,一万个舍不得
  其实,住在这古老的木房子里挺好
我要评论
作者:笑傲红尘2017 时间:2019-10-17 14:36:06
  支持寒烟
我要评论
作者:笑傲红尘2017 时间:2019-10-17 14:36:12
  @寒烟若黛 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
我要评论
作者:红尘魔帝 时间:2019-10-17 15:07:05
  支持寒烟
我要评论
作者:红尘魔帝 时间:2019-10-17 15:07:12
  @寒烟若黛 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
我要评论
作者:极限风光 时间:2019-10-17 15:07:53
  你不用去美国冒着民主子弹爆头危险,在家乡就能呼吸着香甜的空气,吃着绿色大米,羡慕你。
  • 寒烟若黛: 举报  2019-10-17 15:49:52  评论

咱中国不是很多这样的地方,我们的大米却是绿色,有机富硒,哈哈
我要评论
作者:极限风光 时间:2019-10-17 15:09:14
  搞旅游景点不错。
我要评论
作者:红尘炼心1 时间:2019-10-17 15:09:27
  寒烟美女,戴那个白银帽子很重吧
我要评论
作者:红尘炼心1 时间:2019-10-17 15:09:36
我要评论
作者:红尘魔帝2017 时间:2019-10-17 15:10:15
  支持寒烟
我要评论
作者:红尘魔帝2017 时间:2019-10-17 15:10:25
我要评论
作者:华之北方 时间:2019-10-17 15:17:34
  镇楼图的桃三娘怎么那么像寒烟?
我要评论
作者:ty_转角932 时间:2019-10-17 15:24:59
  顶
我要评论
作者:我是无聊大人 时间:2019-10-17 16:06:34
  寒烟妹子又发新帖
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-10-17 16:11:45

跟着桃三娘回家,等着她给我们做好吃的,我最喜欢吃她做的美食,就是很少有机会吃到
  虽然是亲戚,平时各有各的事,很少在一起
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-10-17 16:14:46

桃三娘种的茄子跟我种的差不多,个子小小的,但是这种小茄子好吃啊
  不过,今天等着吃大菜,不想吃茄子
作者:大良民01 时间:2019-10-17 16:32:30
  桃三娘多大了,照片呢
作者:大良民01 时间:2019-10-17 16:34:05
  我也是大山里长大的,当前喜欢的村姑,有着暧昧的淘气女孩,现在都没有音讯了
作者:千颗珠 时间:2019-10-17 16:50:48
  欣赏,期待继续!
作者:liganm 时间:2019-10-17 17:00:11
  关注
楼主寒烟若黛 时间:2019-10-17 17:12:23

桃三娘大方地抓土鸡,要给我们烧土鸡炖板栗
  虽然这是我期待已久的美食,既盼着吃,又有点不忍心吃
  说来她也是不容易,在这里啰嗦一下,反正我发帖都是随心所欲的
  桃三娘婚前是她们村里数得着的美人,我叔实诚,脑子一根筋,不爱说话,有点内向,看起来憨憨的,都叫他哈儿,我们都也叫他哈叔
  哈叔虽然不善言辞,却是个做事踏实谨慎,不嗜烟酒,勤俭又勤劳
  很早以前我们家有个小酒坊,因为家庭变故,酒坊没有了,有一手好手艺的爷爷就带着哈叔到处给人做酿酒师傅,并将自己的酿酒手艺传给了他
  后来他们积攒了些钱又开始重操旧业,桃三娘娘家比我们还山,她妈看中了哈叔的实诚和好手艺,主动请人说合,将桃三娘嫁给了哈叔
  桃三娘也挺满意这装婚姻,觉得她妈说的没错,跟着哈叔,凭着哈叔的好手艺,是会过上 好日子的
楼主寒烟若黛 时间:2019-10-17 17:36:44

看看他们家的房子就知道了,不知煮的什么酒,生意也不错,还过成这个样子
  他们不懂得淘宝之类的,都是本地销售
  很多人老远跑他家买酒,真应了那句话,酒好不怕巷子深,他们过去一直在家里就是酒友上门购买
  他每天定量煮那些,而在夏天是不能煮酒的,他就下地干活,他的酒都要放地窖至少三年,酒坛子都是多年以前的,当年烧坛子的老师傅用了一年多烧三十几个大酒缸
  而哈叔买着三十几个酒缸还了将近三年的债务
  有几个放屋子里的老酒坛子,别人出高价要买,他死活都不卖
  桃三娘始终坚信,跟着哈叔会有好日子的,也挺能吃苦,下地干活,帮忙酿酒,什么都干
  在大女儿降生后,给家里平添了许多快乐,为了给女儿一美好的生活,他们更加勤勉了
  或许是因为年轻,他们不懂得如何做父母,有次孩子感冒了,就在村里一个游医那里看了一下,买了一点药给孩子吃
  过去的大山里,就医不方便,就有一些江湖游医到山上,住到老乡家里,给人看病收钱,住上一年半载的就走了

楼主寒烟若黛 时间:2019-10-17 17:39:34
  这个游医的药不管用,耽误了孩子的治疗,大女儿的脑子烧坏了,现在十六岁了,生活不能自理
  长的蛮漂亮,见谁都笑嘻嘻的,笑得很甜,不是傻笑那种,初一看,没什么不正常,只是不说话,就是望着你笑
楼主寒烟若黛 时间:2019-10-17 17:44:38

小堂妹出生,他们就格外小心了,取名叫贝贝,就知道他们有多宝贝这个小女儿了
  这个小桌子是贝贝的书桌,她每天放学在这里写作业,哈叔希望她将来能继承祖业,接手酒坊,每次谈到这个话题,小堂妹总是笑嘻嘻地不言语
楼主寒烟若黛 时间:2019-10-17 17:50:39

除了山上的乡亲们自己跑去家里买酒,他们在逢集日还用三轮拉几桶酒到镇上卖
  你酒再好,很多人也不愿上山买的,单是走路找来找去的就嫌麻烦
  为了方便贝贝上学,也为了方便卖酒,哈叔在小镇的边上租了三间房,平时桃三娘就带着两个女儿住镇上
  桃三娘童心未泯,有些贪玩,总是喜欢锁上门出去跟人逛街跳坝坝舞
  买酒的人需要提前预约,不然找不到人的,被哈叔骂了好几回才不敢轻易跑出去玩了
楼主寒烟若黛 时间:2019-10-17 17:53:55

这几个活动的酒缸也跟着桃三娘搬到了镇上
  别看这个土坛子,样子很不好看,凹凸不平,但这个坛子装酒是真的越陈越香,这个坛子是在土窑里烧透了的,可以用好多年,除了土窑老师傅的手艺,跟水土也有关系吧
  哈叔的酒窖里了放了二十多个这样的土坛子,可惜现在烧窑的老师傅们所剩无几,这个手艺怕是要失传了
楼主寒烟若黛 时间:2019-10-17 18:01:31

很多年的山里,没有泵,必须用这种敞着大口的坛子,方便一桶一桶地往里面倒酒,也方便用水瓢往外舀酒
  这么一缸有104酒有1080斤呢,她家地窖盖一打开,周围的酒鬼们就闻香而至
  这是他们家窖藏了8年的高粱酒,原打算窖藏10年的,因为盛夏时一场山洪吓怕了
  开盖后的几天时间这一缸酒卖掉了一半,她舀酒都有点够不到了,得爬地上舀,边舀边嘀咕着骂我叔,那个死脑筋,非得这么做,比谁都认真,比谁都穷,我跟他久了,也变傻了
楼主寒烟若黛 时间:2019-10-17 18:02:39

虽然她嘴上这么说,她的语气和表情却是个幸福的小女人的样子
  听说哈叔在乡下买了一大块地准备盖房煮酒
  老天怎么会亏待哈叔这样的人呢,虽然他不会花言巧语,更不会投机取巧
  他为人踏实忠厚,煮酒真是一丝不苟
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-10-17 18:09:18

酒少了,用瓢够不着了,就得用泵抽进酒坛里,这样她打酒也方便,地窖里也要装进新酒窖藏着
  经常有外地酒厂的人来他们收购酒,哈叔从来不答应,桃三娘就又嘀咕他真的是哈,一次性卖给别人,她也不用天天守着,反正也不少赚钱
  不爱吭声的哈叔听到她说这话,总是闷声闷气地呵斥她,你懂个屁,你才真是哈,他们开厂的,把我好酒拿去,七勾八兑的,不知道加些啥,然后搞个好看的瓶子一装,几百块一斤卖给别人
  这以后,别人都忘记我哈儿有酒了
  听听,我觉得哈叔说的有道理
作者:芝麻开门TYT 时间:2019-10-17 18:10:26
  !
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-10-17 18:11:05

我因为经常帮县城里的朋友去拿酒,跟哈婶桃三娘走的比较近,跟她说话也是没大没小的,很随便
  这酒因为窖藏时间年代长,有些微微发黄,我就开玩笑说,都说你家酒好,我看不出什么好啊,都发黄了啊
  她说,这是正常的,窖藏几年还是雪白的才不正常呢,这样的才是纯酿原浆
  我就是跟她说反话,你都不跟叔煮酒,不熟悉
  婶就急了,那你问你叔去
  然后,我就嘻嘻笑
楼主寒烟若黛 时间:2019-10-17 18:19:36

哈叔看似简陋的酒窖,用了近百年,一个多月前的一场大暴雨冲烂了瓦片,就溅成这样了
  我好像比他们还着急,他们这次竟然都观点一致,只要不影响酒酒行,没打算重新弄个顶棚什么的,说以后会修新屋,会有新的酒窖
  我解开倒扣的盆子,酒香扑鼻而来,我这不饮酒的人都感到迷离心醉
  其实,不是哈叔不着急,是不愿毁掉这个老酒窖,如果真要建新酒窖,这些坛子是要启出来继续用的
  哈叔说,做酒窖不是挖个坑就行的,许多讲究,首先选址,选多年种桂花树的地方,别人的桂花树是肯定不让你砍的,你就得自己种桂花树
  而适合桂花树生长的泥土,是最适合做酒窖的了,要喝一口好酒,真的是太难了
楼主寒烟若黛 时间:2019-10-17 18:21:10
  那场大雨使得简陋的四壁一片狼藉,所以我打上了马赛克,见谅见谅
  • DNAbug: 举报  2019-10-17 20:43:12  评论

评论 寒烟若黛:请问寒烟:你哈叔的酒都是五粮酒吗?都是窖藏2.3年的吗?什么价格?
  • 寒烟若黛: 举报  2019-10-18 00:07:55  评论

评论 DNAbug:您好,窖藏6年纯苞谷酒,窖藏8年纯高粱酒,不贵,8年62度高粱酒才六十多,比市场上五百以上的都香,好些涯友喝过,有喝过看到帖子的回复一下,证明我没说谎,嘻嘻
作者:泡泡坛2016 时间:2019-10-17 19:37:34
  这酒什么味,有喝过的来说说
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:斯莱德 时间:2019-10-17 19:42:14
  你这辞职挺勤快的啊,房贷还完了?
  • 寒烟若黛: 举报  2019-10-18 00:09:29  评论

您以为我想这样啊,上次是老板拖欠工资,这次是老板跟老大闹翻了,房贷还有十年
我要评论
作者:快乐就好2019 时间:2019-10-17 22:58:02
  山上的土家人日出而作,日落而息快乐就好的日子
我要评论
作者:十堰22 时间:2019-10-17 23:15:48
  好酒都会有淡淡的黄
我要评论
作者:月悦醋妹 时间:2019-10-17 23:43:45
  晚上好,加油
我要评论
作者:我是无聊大人 时间:2019-10-18 07:27:50
  酒香不怕巷子深
我要评论
作者:QQ领航者 时间:2019-10-18 08:43:17
  好景色!
我要评论
作者:ty_134735621 时间:2019-10-18 09:33:16
  帖子开头的那张图,人物是P上去的吧?看着很不自然
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-10-18 09:59:00
剩余 85 条评论  点击查看  我要评论
作者:ggg_www9 时间:2019-10-18 09:59:48
  早安。

作者:谷育 时间:2019-10-18 10:07:50
  支持美女
作者:slh随意的风 时间:2019-10-18 10:09:02
  支持寒烟
作者:ty_117396596 时间:2019-10-18 10:09:19
  寒烟美女终于写帖子la
作者:老孙家的CHERRY 时间:2019-10-18 10:09:35
  美女,美景,寒烟家乡好美
作者:大悟流星 时间:2019-10-18 10:09:58
  喜欢山里的故事,山里空气好,又好玩,吃得也健康
作者:月悦醋妹 时间:2019-10-18 10:10:13
作者:小飞侠201811 时间:2019-10-18 10:10:16
  好山好水好风光
作者:大悟流星 时间:2019-10-18 10:14:39
剩余 82 条评论  点击查看  我要评论
作者:南安普敦十七号 时间:2019-10-18 10:15:42
  恭喜寒烟又发新帖子,继续支持。
作者:老盛666 时间:2019-10-18 10:16:17
  顶帖支持美女楼主,谢谢红包
作者:笑看江湖2019 时间:2019-10-18 10:16:18
  对于一直生活在城市里的人来说,乡村的生活真是太向往了,比较有人情味。
作者:女浴室的门卫 时间:2019-10-18 10:16:18
  土家族是个挺和平的民族
作者:笑傲红尘2017 时间:2019-10-18 10:17:54
  支持寒烟
作者:笑傲红尘2017 时间:2019-10-18 10:18:07
  @寒烟若黛 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:孤独的哮天犬 时间:2019-10-18 10:19:54
  土家族的美酒香飘万里,支持了
作者:ty_娜148 时间:2019-10-18 10:21:29
  绝美景色和美女
作者:小飞飞的开心妈妈 时间:2019-10-18 10:24:59
  人间天堂啊,楼主的酒也太馋人了,想喝
作者:ty_天亮了4 时间:2019-10-18 10:25:19
  老房子少了,有时候回家就去奶奶以前住的老房子看看
作者:武八男 时间:2019-10-18 10:25:51
  寒烟楼主又发新帖,支持一下!
作者:WM一米阳光 时间:2019-10-18 10:26:41
  楼主写的真好,加油更新阿
作者:woyaojiaru2009 时间:2019-10-18 10:29:15
  烟妹家住在仙境中,这里的人都长寿啊。
作者:寒夜风萧 时间:2019-10-18 10:33:35
  休闲旅游圣地,健康美食天堂
作者:slh随意的风 时间:2019-10-18 10:40:44
  土家族的美酒香飘万里,才知道寒烟有好酒,快端上来我要喝
作者:一生一世669 时间:2019-10-18 10:45:47
  酒香不怕巷子深,支持楼主
作者:ty_美好的一天850 时间:2019-10-18 10:48:40
  土家族的姑娘真漂亮。
作者:晴天小夕夕 时间:2019-10-18 10:50:27
  哇塞,土家族好美啊
作者:猥琐米老鼠 时间:2019-10-18 10:56:35
  东一榔头西一锤子搞不了事啊,还不快点去找个工作还房贷
作者:际彬 时间:2019-10-18 11:02:37
  土家寨姑娘服饰好漂亮
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规