品茶的学问

楼主:雪儿雪莲花 时间:2019-10-19 21:05:01 点击:21798 回复:807
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 

关于酒,大家都知道有品酒师的职业,而且对于酒的质量还起到生死攸关的作用;可见品酒师对于企业甚至行业作用之巨大。

关于茶,鲜有人听闻品茶师的职业,只知道听说茶道。

然而,由于长期对茶叶的研究,关于品茶的学问自己不知不觉之间也深入期间,学到了一些东西,或许有用或许只能够让人一笑而过。

由于电子商务的功能,天南海北的茶叶都可以买到,过去五年间网购茶叶的数量超过了5000元;好茶叶有之,普通茶叶也有之,茶叶品质好坏有时候几乎一喝便知。

然而,深入其中之后却发现自己的肤浅:茶叶的很多东西仅了解皮毛而已,细节把握差距还很大很大,然而知道自己的不足却是深入达到一定程度以后的体会之一。

因此,对茶叶的认识从体会自己肤浅开始——深入以后才体会茶叶这门科学知识之无穷无尽,这也许是探索的乐趣吧。

首先江淮一带的茶叶分明前茶、雨前茶、夏秋茶三种;现在红茶也相当流行:其实也是嫩叶,只是制作方法不同而已。

关于明前茶,贵如金;有的甚至超过1000元/500克,当然一半是名气一半是质量。

关于云南茶叶,二月初就新茶上市,比江淮早了一个半月,而且还价格实惠——这是占据南方的优势,明前茶的数量十倍于江淮地区。

关于雨前茶,叶子有点大了,价格也相对便宜——农民施用农药的可能仍然很少。

关于夏秋茶,如今经常采用嫩叶制作红茶,也是嫩叶稍微叶子大点,口感相差不大;由于采摘嫩叶,仍然很少施用农药,或影响很少。

当然,这些都是茶叶的入门功夫,对于品茶而言,前方的道路还有十万八千里;茶叶是中国扶贫之中的一项不可替代之产业,特别是云贵高原,都是山区——不种茶叶,其它产业销售更加困难。

未完待续!

打赏

7 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:696次 发图:28张 | 添加到话题 |
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-19 21:47:24
  (一)茶叶是大西南扶贫中不可替代的产业。

1、西南地区一年产多少茶叶:17亿斤;其中云南8亿、四川5亿、贵州3亿、重庆1亿。

2、涉及茶农数量有多少呢?大约2000万人的生计与茶叶全部或局部联系。

3、西南地区以山区为主——山上不种茶叶种植其它销售更加困难。

4、因为山区——云雾茶——好口碑——促进销售;种植其它东西试试,也许收获的是眼泪!?

5、相信自然的力量,比如云南有100多万亩古茶树、茶马古道、驿站这些与茶叶相联系的东西和设施。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-19 21:52:41

西南地区有很多古茶树,其中以云南为最:

剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-19 22:03:24
  (二)云贵高原、横断山脉也许是世界上最好的茶叶种植区域。

1、说明:不是之一。

2、为什么会是最好?当地97%是山区;不种植茶叶还难以谋生呢?

3、山上?谋生不是一般的艰难。

4、山区云雾环绕——好茶叶!

5、世界上其它地方还有那么大区域的云雾茶产区么?很少了。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-19 22:09:15

横断山脉:高山、深沟、云雾环绕山间;是四川省、云南省好茶叶的重点产区。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-19 22:28:19
  (三)茶叶与河谷经济是一对不可分离的孪生兄弟。

1、大山区主要体现在河谷分布,人们以河谷谋生;比如西藏山南、昌都;四川、云南的黄断山脉地区;人们需要在河谷中谋生,就无法回避与茶叶打交道。

2、河谷上平地资源很少——山地资源却特别丰富,形成显明反差。

3、平地需要种植粮食、蔬菜——土地平整、离水源近。

4、那么家人过年开支、看病开支、小孩读书开支就要靠茶叶收入了。

5、由于山地资源丰富:曾经千百年来茶叶、野生菌、养殖是当地居民有“零花钱”的三大来源;已经延续发很长很长时间。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-19 22:41:10

河谷中平地资源非常少、而山地资源又绝对丰富:

楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-19 22:46:41

云南茶叶中的珍品——大金针;每年二月初即有新茶上市:

我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-19 22:53:38
  (四)关于茶马古道。

1、茶马古道是指存在于中国西南地区。

2、以马帮为主要交通工具的民间国际商贸通道,是中国西南民族经济文化交流的走廊。

3、茶马古道是一个非常特殊的地域称谓。

4、是一条世界上自然风光最壮观,文化最为神秘的旅游绝品线路,它蕴藏着开发不尽的文化遗产。
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-19 22:55:40
  (五)关于历史上的茶马古道。

1、历史上的茶马古道并不只一条,而是一个庞大的交通网络。

2、它是以川藏道、滇藏道与青藏道(甘青道)三条大道为主线,辅以众多的支线、附线构成的道路系统。

3、地跨川、滇、青、藏,向外延伸至南亚、西亚、中亚和东南亚,远达欧洲。
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-19 22:58:13

历史上的茶马古道交通线图:

我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-19 23:02:43
  茶马古道——千百年来茶叶都是西南地区的经济支柱!!
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-20 05:41:48
  (六)关于品茶的十大心得。

1、茶叶的优劣好坏有自己的行业规律。

2、有心人自然能够找到其中的规律,或部分规律。

3、当然,自学成才也是要有代价的:没有五六千元的茶叶购买消费是不会有收获的。

4、品茶叶既享受生活,同时也能够把茶叶喝出个一二三来——这是一种不可多得的技能。

5、技能融入生活之中了。
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-20 05:48:22
  不谈政治;

这里只谈很有深度的行业观察——深入其中才明白自己的肤浅、其乐之深。

具体心得待我慢慢一一道来。
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-20 05:52:04

这是本文中的唯一主角:

我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-20 06:07:08
  (七)心得之一:小茶叶永远比大茶叶好。

1、当然,这是属于入门常识,无论各方面评价都是小茶叶优势。

2、当然,小茶叶由于受到季节、采摘成本、资源限制的影响,价格相当比较高。

3、小茶叶与大茶叶的价格差距相差几何?十倍以上!

4、大茶叶的江浙大多数情况是做茶叶蛋,也挺香的。
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-20 06:10:49

小时候出门,父母都要烧上一锅茶叶蛋;当时是美食之中的美食了。

楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-20 06:24:53
  (二)茶叶香味清香比焦香好;焦香双无香好。

1、一般情况之下:酒是陈的好,茶是新的好。

2、好茶叶一般是淡淡的清香;至于出现焦香,采茶的时候茶叶有积水没干燥。

3、至于无香那是陈茶了,香味已不存在,许多地方只作为赠送品之列了。

4、茶叶新茶一般都是清香,给人很舒服的感觉。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-20 06:27:17

清香是茶叶的自然香味,品茶首先要闻香味:

我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-20 06:38:39
  (九)关于贵州茶叶。

1、属于茶叶新产区,种植面积很大;但是采摘面积只有200万亩左右。

2、随着还有400万亩茶叶进入采摘期,销售的压力还不是一般的大。

3、销售茶叶有什么有效的办法;听说贵州与马云走得很近——办法之一。

4、干部心里很急:希望农民尽快富起来——种植茶叶出路之一。

5、未雨绸缪——贵州茶叶如何卖得好今天需要下功夫研究。
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-20 06:46:21
  贵州茶叶十年内或由3亿斤增加到7——8亿斤左右;

销售压力感到压力山大,而且不是一般的大。
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-20 06:54:53
  (十)实话实说:想到贵州未来十年茶叶销售需要增加4——5亿斤,我感到心在颤抖。

1、茶产业发展是一项系统工程。

2、包括区域品牌、市场开拓、稳定的客户端建立、甚至海外市场开拓等。

3、过快不是好事。

4、难!
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-20 07:02:42
  (11)关于贵州山区我支持无限发展的产业是油茶,不是茶叶。

1、油茶经营管理好,有2000元/亩的效益,这是新县启示。

2、至于茶叶,要么效益上万/亩;要么产品积压无收入,全凭经营者本事。

3、在中国油的需求几乎是无限;而茶不是如此!

4、这是需要规划者细致周密的考虑——也是一种本事。
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-20 07:03:45
  油茶稳;茶叶风险大。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-20 07:18:47
  (12)贵州或适宜建成全国最大的油茶基地。

1、贵州有山地面积2亿多亩,拿出1/10种植油茶,就是2000万亩;当然,需要十年规划实施为好。

2、2000万亩油茶或形成500亿元直接效益;让全贵州农民平均增收超过2000元/人。

3、当然,茶叶需要实施名茶工程,但是不能再种植了——否则销售会更加困难。

4、当然,贵州还有其它富民产业,共同作用同步奔小康。
  • 雪儿雪莲花: 举报  2019-10-20 07:43:52  评论

新县(小县)规划了70万亩油茶林,旁边中办联系的光山县也规划了几十万亩油茶林。
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-20 07:53:45
  (13)油茶:人在家中睡、钱在树上长的山区产业。

1、栽培管理技术要求不高是特点。

2、管理技术主要是修剪——分枝——扩大结果。

3、产品销售压力不大,压力大时价格低点即可。

4、但是属于常绿树种,北方无法生长会冻死的。

5、适合贵州、云南、四川作为扶贫支柱产业之一。
作者:真不想再来 时间:2019-10-20 07:58:38
  楼主好
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-20 10:11:00
  (14)山茶油;东方橄榄油。

1、油茶从开花到果实成熟,历经13个月,吸四季雨露、集天地精华,营养价值极高。

2、茶油中的单不饱和脂肪酸的含量超过橄榄油,高达90%;饱和脂肪酸的含量不足10%;多不饱和脂肪酸含量完全符合"欧米伽膳食"国际营养标准;富含较高的维生素E,是橄榄油的两倍。

3、含有角鲨烯与黄铜类物质,对抗癌、抗炎有着极佳的作用;不含胆固醇、黄曲霉素、添加剂等。茶油还含有橄榄油所没有的特定生理活性物质茶多酚和山茶甙。

4、茶油易被人体吸收,长期食用能降低血清胆固醇含量、起到预防和治疗高血压和常见心血管疾病的作用。

5、茶油通过深加工可生产出高级保健食用油和高级天然护肤化妆品等,其品质可以与橄榄油媲美,所以被誉之为“东方橄榄油”。
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-20 10:16:10

油茶就是这个,多结果就行,销售心事没有茶叶那么沉重:

楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-20 10:48:38
  (15)八年前建议新县确定油茶发展战略也是因为茶叶销售压力大。

1、信阳那个地方茶叶产量也有1.5亿斤,相当于贵州一半左右。

2、曾经电商价格79元/500克——现在同样茶叶168元/500克。

3、这个过程经历多少艰难只有自己知道!

4、当年对于完整解决信阳茶叶的销售问题,我感到信心不是很足——因为盘子有点大。

5、而茶油是更加需要的生活必需品,销售不是让人很担心的样子。

6、而新县当地也是首席企业家(熊维政)搞油茶的公司+基地+农户的公司部分。
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-20 11:13:17
  (16)创业千般苦。

1、油茶产业已经让当地1万个农村家庭平均增收8000元左右;占当地农村居民的1/5。

2、去年也回去过一次,龙头企业绿达公司似乎有千言万语之苦需要说明。

3、主要困难:企业建设阶段贷款不按时到位、油品销售有一定困难(保持一定价位)、产业扩张不是一帆风顺;毕竟高档消费市场培育——中国与欧洲有很大差距。

4、家家有本难念的经!!
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-20 11:15:29
  说到贵州茶叶——到油茶产业转了一个弯——重新回到茶产业之中延续。
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-20 11:30:24
  (17)关于茶油,老百姓需要经历几个阶段:

1、有东西吃解饿——有饭吃不一定饱——吃饱为原则——吃好开始斤斤计较——吃出健康。

2、茶油消费是最高阶段——吃出健康——欧洲吃的消费人均开支1万多欧元——相当于近10万元人民币/人、年。

3、奔向小康、奔向富裕、奔向复兴的道路还很漫长很漫长。

4、目前老百姓的吃饱还是地沟油、转基因的命来。
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-20 12:07:56
  (18)品茶心得之三:好茶叶泡出来有光泽、汤质透明。

1、越是好的茶叶越是如此。

2、如果茶汤浑浊,说明有很多杂质,茶叶是劣质产品无疑。

3、即茶叶不容易碎掉。

4、这是自己的一点小体会。
作者:北京大兴2016 时间:2019-10-20 13:15:32
  写下去,喝茶十几年知道,福建的花茶,铁观音,白茶,安徽黄山毛峰,猴魁,云南的普洱茶,
作者:北京大兴2016 时间:2019-10-20 13:19:06
  金骏眉,小种茶之类红茶,当然品茶,买茶在网上真的会上当
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-20 13:23:50
  (19)西双版纳的雨前白茶是当地最普通的茶叶。

1、去年网购云南茶叶的过程当中,曾经遇到赠送白茶茶饼一只(100克);面对如此明显的赠送有种受宠若惊的感觉!

2、产地云南西双版纳:雨前茶茶饼。

3、泡出来以后,茶叶叶子很大;客气一点,这只茶饼价值其实不到十元钱。

4、西双版纳二月初产新茶——到四月底茶叶已经叶子很大很大了。

5、因此,不同区域不同季节的茶叶质量和价格其实都是不同的。
作者:北京大兴2016 时间:2019-10-20 13:28:55
  福鼎的白茶,西双版纳真没有喝过
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-20 13:31:28
  (20)地处江浙,购买西南茶叶最好的途径是电商。

1、这是个人体会。

2、当然,实体也可以购买,但是实体店很少几乎没有直销店。

3、通过电视购物——价格至少高1/2,而且还是客气的。

4、当地商超主要还是当地的茶叶所垄断。

5、外地的茶叶除非直销店,否则打入一个陌生的市场并不容易。
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-20 13:41:45

云南西双版纳的茶树王,大吗?!

楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-20 13:51:31
  (21)2019年茶产业老大或易主。

1、到目前为止的资料,2017年茶产业老大是福建,产值934亿元,云南约800亿元。

2、然而,2019年茶产业老大或易主:这二年中云南茶产业增长有三成左右的样子,即2019年肯定过千亿综合收益。

3、同时,福建茶产业缺少有力增长极,恐怕守不住第一了:产量还是可能比云南稍微多一点的样子。

4、只是一点变化,优势产业(茶叶)向优势区域集中——云雾茶区域实现历史回归。
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-20 13:54:08

与云南茶叶有瑜亮情结的区域:

楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-20 14:28:52
  (22)云南:三茶合一的高档茶二年价格增长了100%。

1、与福建茶不温不火相比;云南茶可是气势如虹。

2、最近进入云南茶叶网,古茶树、有机茶、早春茶三茶合一的普洱茶价格二年前是500多元/斤,如今已然涨到了1000元/斤。

3、这只是云南茶强势回归的一个写照而已。

4、当然,涨价对于茶农来说总是好消息:二年内由于茶叶卖了出去,云南几万个家庭的孩子又重新回到了学校,是令人鼓励的消息。
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-20 14:34:27

古茶树、有机茶、早春三茶合一的普洱茶涨价已经接近100%:

我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-20 14:36:27
  滇红茶也是有所涨价:12%左右;当然涨价背后是销售增加几成的业绩。
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-20 15:11:00
  (23)体会茶叶的苦味道。

1、喝茶,本来就是体会苦味、香味。

2、好茶叶,苦味非常柔和。

3、凡是苦味特浓甚至带有刺激性,都不是好茶叶。

4、很苦很苦的茶叶味道;不是原料有问题,就是制作有问题。

5、好味道=好茶叶!
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-20 17:27:06
  同样是茶叶苦味,学问深来!
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-20 17:47:52
  普洱茶是中国种植面积最大的区域品种,品牌无形资产有67亿元之多。

其中普洱茶的十大品牌包括:大益、八角亭、中茶、下关沱茶、福村梅记、龙圆号、龙生、老同志、朗河、福海等。
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-20 17:51:32
  请茶马古道上光溜溜的石头做证:西南茶叶走出大山是多么艰难的事情。
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-20 17:58:51
  (24)来自勐海县的启示。

1、全县各类茶叶经营户有6206户,注册资本金达161.42亿元;全县规模以上茶企17户,国家级龙头企业1户,省级龙头企业4户,销售额超亿元的4户;电商销售和实体零售店迅猛增加,全县规模以上茶企专卖店达9100余家,销售网点遍布全国各地,韩国、新加坡、马来西亚等海外市场得到了进一步拓展。

2、2018年,勐海县茶叶种植面积达81万亩,绿色、有机茶园认证面积8.12万亩,毛茶产量2.67万吨,精制茶产量超2.7万吨。

3、全县茶产业综合产值达106.5亿元,茶农来自茶叶的人均收入年均增长16.2%,占人均可支配收入10935元的20%。
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-20 18:10:29
  (25)云南的努力:电商实现乡镇全覆盖。

1、据第三方监测数据显示,2018年云南农村网络零售额379.88亿元,同比增长69.01%,高于全国36.67个百分点。

2、云南以电子商务进农村综合示范为抓手,通过在贫困地区开展农村电商供应链体系建设、公共服务体系建设与运营、农村物流体系建设和农村电子商务培训,推动全省农村电子商务加快发展,充分发挥电商精准扶贫作用。

3、元阳红米、宣威火腿、普洱茶、滇红茶、蒙自石榴、昭通苹果、野生菌等农产品走出大山拥抱大众是主要成果。
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-20 18:11:10
  要么电子商务、要么无商可务——却是事实!
作者:北京大兴2016 时间:2019-10-20 18:20:57
  现在网上普洱烂大街了,十几块钱到百元的茶饼推销厉害
  • 雪儿雪莲花: 举报  2019-10-20 19:35:57  评论

这样的价格是最普通的茶饼。
  • 天子视觉之太乙: 举报  2019-11-14 06:58:15  评论

普洱珍品在行业内内销掉了,因为买茶的都是识茶的,认可度非常高,普洱茶的优势是可以长时间储存,而且老茶比新茶贵得多。喝茶段位不够的喝点通货茶就行了,茶痴就喝15年以上的,不建议买几千一片的,要买也得非常信得过的行业大咖带路,买正信出生,否则就漂了
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-20 19:46:20
  (26)关于茶叶扩大销售业绩是非常艰难的。

1、信阳毛尖信阳红通过九牛二虎之力的努力,三年时间增加茶叶销售3000——4000万斤,但是价格强力上涨了。

2、云南普洱茶、滇红茶、滇绿茶三大品牌通过吃奶的力气,二年增加销售根据云南数据是1亿斤左右,价格上涨了。

3、扩大茶叶销售4——5亿斤/年难于登天!?
  • 雪儿雪莲花: 举报  2019-10-20 19:55:16  评论

云南:增加1亿斤茶叶销售+茶叶价格上涨12%;二者相加茶叶总收益增加约三成=茶农平均增收1000元、人。
  • 雪儿雪莲花: 举报  2019-10-20 19:58:13  评论

信阳毛尖:其它地方也大量制作信阳毛尖茶叶,效益稀释了。
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-20 20:22:24
  待续!
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-20 21:05:28
  (27)贵州茶叶现状——国新办贵州脱贫攻坚支柱产业。

1、贵州从茶业大省向茶业强省迈进,贵州茶产业发展势头日益强劲,已成为全省农业产业中的一个重要支柱,成为贵州特色生态经济发展中的一张靓丽名片。

2、截至今年5月底,贵州茶叶总产量15.86万吨、总产值281.7亿元,同比分别增9.8%、16.1%。

3、全省农民来自茶产业收入157.8亿元,364万涉茶农民人均收入4334元。
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-20 21:07:45
  (28)贵州茶叶面积全国第一。

1、截至2018年底,贵州省茶园面积达752万亩,连续六年排名中国第一。

2、茶叶出口国家从传统的中东向北欧、东南亚、美国转移,茶叶出口产品类型以绿茶、红茶和黑茶为主。

3、茶叶出口价值:6000万美元/年。
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-20 21:14:13
  (29)贵州茶叶总产值398亿元——贵州网贵阳日报2019——3——1。

1、贵阳网讯 记者近日从省农业农村厅获悉,2018年,我省茶园面积达752万亩,连续六年排名中国第一,投产面积561万亩,各类茶叶总产量36.2万吨,总产值394亿元。

2、作为全国产茶大省,贵州也是世界知名的茶叶原生地和优生区,具有高海拔、低纬度,多云雾、寡日照,有机质、无公害等生产茶叶得天独厚的自然地理条件和生态优势。

3、国内外大型企业纷纷抢滩贵州茶产业,茶叶已成为仅次于白酒、烤烟的贵州第三大出口食品。
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-20 21:33:24
  (30)云南茶叶现状——云南省茶叶协会。

1、茶叶面积630万亩,采摘面积600万亩,产量:8亿斤;茶产业综合收益843亿元。

2、平均105元/斤;网购价格:滇绿(明前茶)245元/斤、滇红138元/斤;终端销售有明显的溢出效应。

3、“普洱茶”公用品牌价值为64.1亿元,居全国第一名;“滇红茶”品牌价值达21.02亿元,居全国第26位。

4、全省近1000万茶农茶农人均来自茶产业收入达3630元,较去年增10.7%。
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-20 21:45:00
  (31)四川茶产业现状——天下茶友网。

1、全川现有产茶县120多个,重点产茶县30多个,采摘面积500万亩茶场(占全国第二)、5000家茶企、6000家茶叶作坊、300万茶农,年产近30万吨茶叶,茶产量占全国10%。

2、川茶也开发了系列知名商标如竹叶青、蒙顶甘露、龙都香茗、叙府龙芽、巴山雀舌,天府龙芽。

3、四川省:6亿斤茶叶=500亿元综合收益=82元/斤——效益有待提高。

4、建议:需要实施名茶工程,最后集中不超过五个区域公用品牌。
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-20 22:00:50
  (32)中国油茶产业现状。

1、分布14个省、643个县、4500万亩、产油5亿多斤;农业产值111亿元=25元/斤收购价格;实际上市场销售价格80元——100元/斤左右。

2、按照市场终端销售价格计算,80元/斤、5亿多斤=400亿元综合收益。

3、其中70%的油茶林野生状态,粗放经营,只收益不投入。

4、按照丰产技术管理,每亩可以产油10-12公斤=2000亿元综合收益=低价格销售策略无风险。
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-20 22:19:47
  (33)油茶可以作为西南山区扶贫支柱产业的五大理由。

1、西南有山地面积超过8亿亩,资源是绝对丰富。

2、拿出1/10扶持油茶产业,就是8000万亩——丰产管理——16亿斤茶油——1500亿产业——相当于西南地区7000万常住农村居民人均增收2000元/人、年。

3、中国食用油料仍然需要大量进口——看目的地橄榄油进口量好了——2亿斤/2018年——但是进入2019年进口增长了八成。

4、欧洲橄榄油消费量240万吨/年——48亿斤/年——7亿人口——平均7斤/人、年。

5、在欧洲橄榄油也是高级食用油。
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-21 03:51:55
  (34)茶叶出口老大是浙江省。

1、有茶叶面积300万亩、茶叶产量3.7亿斤。

2、2018年,浙江茶叶出口量16.85万吨,同比增长3.39%;出口额5.23亿美元,同比増长5.81%。

3、出口量占全国茶叶出口总量的46.19%,出口额占全国茶叶出口总额的29.43%。
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-21 04:04:01
  (35)关于头茶价格。

1、即第一天采摘拍卖的茶叶价格:一是质量最好;二是民间图吉利。

2、杭州市场上售价最高的一款高端龙井头茶卖到了一斤5万元,价格在12年中上涨了近70倍。

3、其它地方的头茶价格也是上万元的。

4、其它比如冬捕查干湖头鱼价格15——20万元,也是民间图吉利的心理——头口水。
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-21 04:12:17
  (37)国礼——茶叶往往是使者。

1、1971年基辛格秘密访华,周总理用西湖龙井茶招待他,并看出基辛格十分喜欢龙井茶,于是在访问结束时,周总理赠送给他1公斤西湖龙井茶。

2、其它充当国礼的名茶:六安瓜片、武夷岩茶中的大红袍。

3、一份国礼送出去、一个品牌树起来的效应之一。
作者:旧地重逢 时间:2019-10-21 04:25:34
  楼主是卖茶叶的嘛,手上有没有好的茶叶推荐,期待!
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-21 05:18:26
  (38)中国茶叶协会对茶产业的消费预测。

1、2016年,我国茶叶消费量为182万吨,同比增长5.2%。

2、截止至2017年,茶叶消费量达到190万吨左右,同比增长4.4%。

3、初步预测2019年我国茶叶消费量将达到206万吨。

4、未来五年(2019-2023)年均复合增长率约为5.06%,并预测在2023年我国茶叶消费量将达到251万吨。

5、预测的依据:喝茶的人可能增加,喝好茶的人可能增加,但是逐步释放;平均每年中国茶叶消费量增加2亿斤左右;什么时候是峰值?还没有明朗。
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-21 05:32:06
  关于茶叶出口(2018年):浙江省、安徽省、福建省占30%、15%、14%;合计占八成。
我要评论
作者:北京大兴2016 时间:2019-10-21 06:30:58
  楼主这些信息在哪里知道的?那就顺便问楼主我国每年茶叶产量共计多少斤?出口多少斤,出口到那个国家?
我要评论
作者:北京大兴2016 时间:2019-10-21 06:35:17
  手机百度卖茶饼好像是头条了,昨天爆出76年茶砖,感觉是蒙人的。
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-21 06:40:32

百度搜索:中国茶叶协会数据。

2018年中国茶叶出口量维持增长趋势,2018年中国茶叶出口量为364742吨,同比增长2.7%。

2018年中国茶叶出口金额为1777.86百万美元,同比增长10.4%。

2019年1-6月中国茶叶出口量为178752吨,同比下降1.6%。

2019年1-6月中国茶叶出口金额为922.91百万美元,同比增长9.9%。
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-21 06:55:20
  (39)关于中国茶叶销售市场数量、规模。

1、根据本人平时收集,不一定准确。

2、全国大约有900多家茶叶销售市场,包括销售地市场和产地市场二大类,总经营面积约1亿平方米左右,包括仓储、托运、停车、展览等配套设施。

3、比如昆明有五个茶叶市场一城多市现象;当然,这些茶叶市场往往是二三百个商位的小规模市场。
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-21 07:22:37
  偶尔顶一下。
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-21 09:22:22
  (40)中国有几座被茶包围的城市或者县域。

1、普洱市,330万亩茶叶、80万亩咖啡;均居全国第一。

2、信阳市,215万亩,1.5亿斤茶叶;油茶75万亩,产油17500吨,油茶企业超过20家。

3、遵义市,200万亩,2.7亿斤茶叶,111亿斤产值;

4、临沧市,140万亩,2.3亿斤茶叶。

5、乐山市,130万亩,2.8亿斤茶叶。

6、恩施州,130万亩茶园、100万亩采摘面积,1.4亿斤、65亿产值。

7、九江市,35万亩茶园、200多家茶叶企业;江西省油茶种植面积1500多万亩,307亿产值。

8、安溪县,茶园面积60万亩,茶叶总产量6.5万吨,总产值148亿元,涉茶人口80多万,农民人均纯收入中有56%来自于茶业。

9、黄山市,茶叶产量6860万斤,出口占全国一成,是名茶之乡。

10、安吉县,茶叶17万亩,产值25亿元,致富20万乡亲。

11、湖南油茶。湖南油茶林总面积达2111.1万亩,茶油年产量26.2万吨,产值达450亿元,湖南油茶产业稳居全国第一。
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-21 10:36:48
  其实青岛也有茶叶,可能是最北端了。
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-21 10:59:19
  怎么回事:经济论坛好象讨论房地产的人少了!?
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-21 14:05:44
  心冷了——无所谓了,死死卡住又有什么意义呢?
我要评论
作者:江海翻波浪2014TY 时间:2019-10-21 21:26:08
  1973年尼克松访华,毛泽东 送给他2斤大红袍,尼克松不知所谓,周总理郑重地告诉他,毛 送了半壁河山给你了。也就是说,大红袍一年产量只有四斤。
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-22 11:42:06
  茶叶越深越感到自己肤浅
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-22 15:19:15
  (41)众说纷纭小罐茶。

1、以强势广告支持的小罐茶销售收入超过了20亿元/年,但是与预期相差很远,甚至处境有点艰难。

2、小罐茶的缺陷一个字:贵!

——多泡装150元/50克=1500元/斤;还是经济实惠包装;原来的一次一泡需要3000多元/斤。

——90%的喝茶人是喝不起的——远离大众路线。

3、明前春茶到农贸市场专营店购买:300——400元/斤;可能质量稍差,其实也差不多。

4、成功的道路没有捷径,可能成功一时却不能长久。
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-22 15:26:49
  应该说:小罐茶是好茶叶!但是我没有机会喝过。
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-22 15:34:06
  (42)关于茶叶产业趋势的几个方向预测或者判断。

1、由于长期熟悉这个行业,已经能够预估未来之一二三。

2、因此,进行了五个方向判断。

3、逐步进行展开。
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-22 15:38:56
  (43)预估之一:绿色兴茶方能富农。

1、近年来,茶园土壤治理,用健康的土壤生产优质茶叶。

2、一些优势区、最宜区选择21个重点县开展“茶―沼―畜”模式及有机肥替代试点,在41个重点县开展统防统治与绿色防控融合示范。

3、在19个重点县开展病虫全程绿色防控试点,减少化学农药用量,提高茶叶质量。

4、“如果不是多年来坚持走有机的路子,我们进不了欧盟市场的大门。”安徽省休宁县渭桥乡上演村茶农查维民感叹,如今他的800多亩茶园已通过有机认证,主打“绿色牌”的茶叶成功闯进了欧盟市场。
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-22 15:40:15
  茶叶:开水泡了以后直接饮用——农药化肥使用大家非常敏感。
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-22 15:54:46
  (44)曾经建议故土以红茶为新增长点;同时启动庞大的农药残留控制工程。

1、这是二年前的事情了,毛尖茶做了以后延续红茶;投入少、产出有保障。

2、当然,需要启动庞大的农药残留控制工程,否则担忧者众多。

3、产品需要以绿色健康为目标,这是人之常情。

4、这是茶叶的基本要求非特殊要求。
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-22 16:22:50
  去年回故土,买了二罐红茶:160元/400克;有点贵。
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-22 16:25:20

红茶中的后起之秀:信阳红。

我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-22 17:10:36

(45)中国茶叶主要分六大类,中国六大茶类指的是我国所产的茶叶分为红茶、绿茶、乌龙茶(青茶)、黄茶、黑茶、白茶六大类。

1、红茶:滇红、祁门红茶、宜红、正山小种等。

2、绿茶:数量最大、品种最多。

3、乌龙茶(青茶):江浙很少。

4、黄茶:四川、安徽比较多。

5、黑茶:普洱茶名气最大。

6、白茶:福鼎、安吉的白茶。
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-22 17:48:09
  熟悉一个行业首先需要时间累积
作者:江海翻波浪2014TY 时间:2019-10-22 19:51:38
  请讲解一下川字牌米砖茶,谢了。
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-22 20:18:01
  (46)茶叶价格一半是名气一半是质量。

1、大多数人即90%以上的人对茶叶只是懂点皮毛。

2、茶叶购买也是跟风。

3、游行喝什么茶就购买什么茶;至于质量不太懂。

4、等到懂得一知半解,已经不再年轻。

5、因此,喝茶还真是一种文化。
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-22 20:22:09
  名茶的知名度=价格形成机制。

作者:江海翻波浪2014TY 时间:2019-10-22 20:28:17
  碧螺春是东山岛的好还是西山岛好,。
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-22 20:56:37

茶道:中国文化之一。

楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-22 21:01:01

中国人提倡君子之交淡如水:

我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-23 05:32:20
  品茶论道——文人生活的一部分!
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-23 06:20:13
  (47)茶叶走出大山的诱惑:身份升值或超过150%。

1、西南当地茶叶公司从农民那里收购清明节以后的茶叶价格是:云南省平均98元/公斤,注意单位是公斤;四川省、贵州省也是差不多的价格。

2、收购来的茶叶需要穿越万山阻隔、时空阻隔、人缘阻隔、心理阻隔;进入各地消费者手里;此时,身份已升值了150%左右。

3、这是几年前四川宜宾在浙江省举办的茶叶展销会:

——苦丁茶250元/500克;当然是清明以前的季节和茶叶。

——比浙江省当地最普通的龙井清明以前的价格便宜那么100元/500克。

——我随便买了四两/100元;打听到当地的收购价格不到100元/500克;而且是最好的茶叶。

——展销会的四川客商说了销售成本:运输、联系展销、人缘开支、展销人员吃住、销售剩余处理等开支,身份是应该上涨150%;否则,很容易亏损。
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-23 06:23:14
  就是做电商也有一系列成本:

收购(资金准备)、仓储、销售人员工资、纠纷成本、快递成本、知名度宣传等一系列开支。
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-23 07:56:07
  当然,还有收购茶叶产品积压形成的成本支出。
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-23 08:03:27
  (48)品茶心得之五:云雾茶苦味柔和。

1、不是很苦的样子,如果烈日考验;那么苦味很浓。

2、因为云贵茶叶十之八九为云雾茶,开始长年累月打交道了。

3、因为这里的山比较高,大家都是云雾茶;自然成为一种常态。

4、而其它地方若味柔和的茶叶;往往是带绒毛的,芽头才行!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页